Как правильно самому построить овчарню для овец

Завершение строительных работ

Строительство овчарни венчает установка окон и укладка пола

Важно понимать: простая заливка бетоном не подходит. Овца — нежное животное, которое может простудиться, мягкие подстилки из соломы не подойдут ввиду того, что скот на таких поверхностях будет натруживать ноги, отсюда возникают проблемы со связками и болезни

Поверх бетона следует положить доску: такое сочетание идеально при длительной эксплуатации помещения. Если делать полы изначально полностью из дерева, лучше заранее приготовиться к его скорой замене. Недолговечный материал не рекомендован к использованию при строительстве скотных дворов.

Еще один совет: полы в здании следует сделать немного под наклоном, тогда легче производить уборку нечистот.

Окна должны расположиться на примерной высоте в 1,5 м. Величину можно выбирать самостоятельно, главное — чтобы овчарник хорошо освещался. Двери лучше построить двухстворчатые, удобные для выхода сразу 2 или 3 животных.

Этапы строительства

Чаще всего овчарни возводят из кирпича или дерева и имеют Т-образную или П-образную форму. Работа производится поэтапно, в соответствии с предварительно разработанным планом. Как построить овчарню самостоятельно?

Начальный этап строительства овчарни своими руками.

Выделяют такие этапы строительства:

  1. Закладка фундамента. Без прочного основания возводить постройки не рекомендуется, в данном случае подойдет основа из бетонных столбиков. В процессе заливки в каждый столбик вставляется штырь из металла, это необходимо для дальнейшего закрепления пола.

Выполнять работу нужно так:

  • разметить территорию, намеченную под постройку колышками,
  • в месте расположения каждого из колышков сделать небольшие углубления, в которые устанавливается опалубка,
  • залить опалубку бетоном.

Готовая разметка для строительства овчарни.

  1. Установка каркаса. После заливки фундамента на него кладут гидроизоляционный материал. Сверху нашивают брусьевую обвязку, на которой впоследствии закрепляют каркас стен.
  2. Отделка стен. Стенной каркас обшивают при помощи вагонки, сайдинга или профилированных досок. Внутренняя поверхность стен утепляется минеральной ватой или другим доступным материалом, это поможет защитить помещение от сквозняков и сохранить тепло.
  3. Формирование кровли. Для крыши понадобится профнастил, шифер или черепица. Сначала укладывают деревянные поперечные балки, на них набивают продольные доски, а потом кроют крышу выбранным материалом.
  4. Окна и двери. Окна в овчарне располагают на расстоянии 1,5 м от пола, при этом их размер должен быть примерно 1,5 м в высоту и 1 м в ширину. Это позволит обеспечить хорошую освещенность помещению. Количество проемов зависит от размеров постройки.

Дверные проемы делают широким, так, чтобы 2–3 животных могли свободно пройти, если идут рядом. Лучшим вариантом будет установка двустворчатых ворот шириной 2–2,5 м на петлях.

Дверные проемы в овчарне должны быть широкими.

После завершения основных этапов строительства можно приступать к расстановке необходимого для содержания поголовья оборудования.

Также рекомендуем прочитать как построить свинарник своими руками.

В данной статье вы сможете узнать о том, как сделать зимний курятник http://ferma-nasele.ru/zimnij-kurjatnik-na-10-kur.html.

Что представляет собой конструкция загона?

Универсальным решением считается стационарная конструкция. На ее основе возводятся кошарные ограждения и базы. Чаще всего загон имеет прямоугольную форму высотой не менее 1 м.

Принципы сооружения загона:

  • Опорные столбы тщательно укрепляйте, а перегородки фиксируйте так, чтобы животные не могли их выбить.
  • Ворота делайте достаточно широкими, с надёжным замковым механизмом.
  • Оснастите загон навесом, где овцы могут прятаться от палящего солнца.
  • Расставьте необходимое количество поилок и кормушек.

Если стадо большое, целесообразно разбить ограждение на сектора. Это даст возможность разграничить отару по возрастным и функциональным группам: молодняк, матки с ягнятами, самки с бараном.

Обустройство загона

В центре заграждения установите на подпорки кормушки для овец, а также поилки. Учитывайте, что одна ёмкость предназначена для 4-5 особей.

Виды кормушек, применяемые в загонах:

Ёмкости для комбикорма

Их наличие важно, когда животные целенаправленно откармливаются для последующего забоя.

Кормушки для сена и травы. Представляют собой жёлоб, изготовленный из реек с промежуточным расстоянием между ними в 10 см

Дно его сплошное. Для ягнят такая кормушка изготавливается в форме деревянного ящика на ножках общей высотой 45 см. Сверху на ящик набивают рейки с расстоянием между ними в 15 см. Это предотвращает разбрасывание сена.

Тара для соли-лизунца. Можно купить готовые изделия или сделать самостоятельно, например, небольшие корытца из древесины.

Поилки. Рекомендуемые размеры поилок: ширина – 40 см, высота – 25 см. Для их изготовления можно использовать любой материал. Также в продаже есть автоматические поилки.

Все необходимое для обустройства заграждения предоставлено на рынке фермерских товаров. Правда, стоимость таких приобретений довольно высокая. Сделать всё своими руками не сложно, а себестоимость в разы дешевле.

Загон для овец — конструкция не сложная, поэтому его можно построить самостоятельно. Отнеситесь к выбору участка ответственно, потому что от этого решения зависит возможность расширения поголовья. Загон, возведённый своими руками, быстро окупится отличным состоянием здоровья, ростом и развитием овец.

Копировать ссылку

Что представляет собой конструкция загона?

Универсальным решением считается стационарная конструкция. На ее основе возводятся кошарные ограждения и базы. Чаще всего загон имеет прямоугольную форму высотой не менее 1 м.

Принципы сооружения загона:

  • Опорные столбы тщательно укрепляйте, а перегородки фиксируйте так, чтобы животные не могли их выбить.
  • Ворота делайте достаточно широкими, с надёжным замковым механизмом.
  • Оснастите загон навесом, где овцы могут прятаться от палящего солнца.
  • Расставьте необходимое количество поилок и кормушек.

Если стадо большое, целесообразно разбить ограждение на сектора. Это даст возможность разграничить отару по возрастным и функциональным группам: молодняк, матки с ягнятами, самки с бараном.

Овчарня: какой она должна быть?

Правильная овчарня обеспечит комфорт, тепло и нормальное развитие животных в домашних условиях. Она изначально должна быть защищена от сквозняков. Овцы устойчивы к холоду за счет своей густоты шерсти, однако в помещении должна сохраняться температура от 5°С до 9°С, а в зимний период не более 12°С. Для большого стада необходимо много места, чтобы у каждой овцы был свой участок.

Как правило, овчарня строится своими руками из таких материалов, как дерево или кирпич. В ней должно быть удобно проводить уборку и регулярно проветривать. Следует отметить, что овцы не любят тесных пространств. В теплый период они должны находиться на воздухе в загоне. Это обеспечивает нормальное развитие животных, а также благотворно влияет на рост шерсти.

Для взрослых овец

Помещение для разведения взрослых овец не требует дополнительного утепления. Достаточно исключить наличие щелей и зазоров. Для регионов с холодными зимами можно оборудовать крытый навес, где всегда будет сухо. Если зимой много осадков, то овчарня должна быть основательно утепленной.

Следует отметить, что помещение для не ягнившихся особей и валухов должно быть немного прохладнее, чем для беременных самок и ягнят. Кормление и содержание овец должно производиться в условиях благотворного микроклимата в просторном и проветриваемом здании. Для одной особи в домашних условиях выделяется не менее 2 м² площади.

Помещение для ягнят

Выращивание ягнят подразумевает наличие теплой овчарни, которая закрыта со всех сторон от сквозняков и холода

Также важно, чтобы подстилка была плотной. Специалисты рекомендуют строить пол для содержания ягнят из дерева и плотно укрывать соломенной подстилкой

Как правило, деревянный пол немного приподнимают над поверхностью земли посредством невысоких свай. Такая конструкция позволяет сохранить тепло даже в самом суровом климате. Выращивание ягнят требует наличия печки внутри помещения. Температура не должна быть ниже +10°С.

Загон или кошара

Разведение овец считается легким занятием, если проводить сравнение с другими видами животноводства. Главное, чтобы было место для пастбища. Кошара или загон – это место, где животные смогут находиться на свежем воздухе в любое время года, при этом не разбредаясь.

Важно, чтобы на данной территории не было мест, где овцы могли бы повредить шерсть или поцарапаться. Это могут быть гвозди, проволока или сучки

Любое повреждение кожи овцами тяжело заметить под шерстью. Раны могут гноиться, из-за чего повреждается руно.

Какой должна быть овчарня?

Овчарня должна быть, в первую очередь, закрытой от сквозняков. Несмотря на то, что овцы прекрасно воспринимают холод и практически не ощущают его из-за густой шерсти, помещение должно сохранять температуру от 5 до 9 градусов Цельсия. Зимой там должно быть не более 12 градусов. Чем больше стадо, тем больше мест потребуется – для каждой овцы отдельный участок. Обычно овчарня строится из самана, кирпича, шлакоблоков или самых разнообразных материалов.

Утеплять стены не нужно, но вот устранить щели, зазоры – обязательно. Если вы проживаете в регионах, где злые зимы – редкость, достаточно и крытого навеса, в котором всегда сухо. Но если в зимнее время в вашем регионе выпадает много снега или часто идут дожди, помещение для овец должно быть полноценным, теплым, с плотно запирающимися дверями и окнами без щелей. Молодых, не ягнившихся овец и валухов содержат в более прохладных помещениях, чем, например, беременных маток.

Кстати, помещение, где содержат новорожденных ягнят, должно быть самым теплым. Обычно оно закрытое со всех сторон, с плотной подстилкой. Пол в этом участке овчарни лучше сделать деревянным. Вообще, деревянный пол всегда приподнимают над поверхностью земли, таким образом, получается, что помещение как бы стоит на невысоких сваях. Это – гарантия сохранения тепла даже зимой. Внутри помещения ставят печку с рукавами, тянущимися по внутреннему периметру.

Овчарня должна быть удобной для проветривания и уборки – никаких неудобных закутков или участков, где нельзя встать во весь рост. Даже если овечек всего несколько, лучше, чтобы площадь была просторной – овцы не любят тесноту и начинают болеть. Следующее видео показывает устройство зимне-осенней овчарни в Волгоградской области.

Выкармливание ягненка

Выкармливание происходит абсолютно также как и у коз (с помощью матери или без таковой). Новорожденных сначала кормят молоком и молозивом. По достижению возраста 3 недель ягнят переводят на питание без матери.


До 3 недель ягненок питается только молоком

Для этого им сначала выдают перемолотые концентраты с водой или молоком, а далее сено. Оно всегда должно находиться возле молодняка, чтобы малыши с раннего возраста привыкали к нему. Далее идет веточное кормление, содержащее много витаминов и минералов для растущего организма.

На 3 месяце жизни начинают подкармливать молодежь зерновыми и не перемолотыми концентратами (до 0,5 кг на голову). На 6 месяц питание производится как у обычных баранов. Молодняку выдают больше концентратов из-за его активного роста и развития.

Основные требования к помещению

Кошара для овец должна быть надежно защищенной от сквозняков, которые часто становятся причиной простудных заболеваний животных. Овечки хорошо переносят холод и почти не чувствуют его из-за своей густой шерсти, но даже несмотря на это, в здании должна сохраняться температура от 6 до 9°C. В зимнее время – не выше 12°C.

На каждую особь необходимо выделить отдельное место в загоне, то есть, чем больше стадо, тем больше места понадобится. Как правило, сарай для овечек строится из таких материалов:

  • шлакоблоки;
  • кирпичи;
  • саман.

Можно использовать и другие материалы.

Стены не нуждаются в утеплении, однако тщательное устранение всех щелей является необходимым.

В том случае, если фермер начинает свой бизнес в регионе, где морозные зимы – редкость, то достаточно будет крытого навеса, под которым животные смогут укрыться от дождя или палящего солнца.

Если же в регионе разведения овечек часты обильные дожди, овчарня для животных все же понадобится. Она должна будет представлять собой просторное полноценное помещение, в котором можно будет укрыться от сырости. Окна и двери в нем должны плотно запираться, что не позволит овечкам промокнуть внутри здания.

Стоит обратить особое внимание на температуру здания, в котором будут проживать животные. Есть несколько нюансов:

  1. Кастрированных барашков и молодых, еще не ягнившихся самочек держат в более прохладных помещениях.
  2. Беременные матки требуют большего количества тепла.
  3. Помещение, в котором содержится еще неокрепший молодняк, должно быть самым теплым.

Хлев для овец, как правило, приподнимается над землей. Помещение устанавливается на деревянных сваях, что дает возможность сохранить тепло в нем даже в самое холодное зимнее время.

Есть определенные требования к зданию, которые касаются уборки и проветривания. В нем не должно быть закутков, которые не позволяют человеку встать в полный рост. В таком случае убираться в нем будет гораздо проще.

Нужно периодически проветривать хлев во избежание сырости и затхлости. Также в здании нужно поставить печку с рукавами, которая понадобится для обогрева зимой. Ее рукава должны тянуться по всему периметру.

Как построить овчарню для овец своими руками

Главным залогом успеха при разведении баранов является качественно изготовленное помещение для их содержания. В этой статье будет описано, как своими руками сделать помещение для содержания овец, и что для этого может понадобиться.Чтобы построить сарай, стоит привлечь к этому делу друзей и родных, которые обладают навыками в строительстве. Нужно изучить большое количество литературы. Однако изготовление овчарни для баранов своими руками является несложной работой. Полезные советы из этой статьи помогут немного облегчить этот процесс и не допустить самых распространенных ошибок.

Кормушки, поилки, стойла и ясли в овчарне

Обустраивается овчарня для овец, начиная со стойл. Помещение разделяется на отсеки при помощи щитов из ДСП, ОСП, МДФ или другого подобного материала. Высота ограждения — около 70 см. Можно также использовать групповое содержание, разделив сарай на большие отсеки; в любом случае на каждое животное должно приходиться (с учетом места для установки оборудования):

  • 1–1,5 м2 — для самок, дающих приплод весной;
  • 2–2,5 м2 — для самок с зимним приплодом;
  • 3 м2 — для баранов и овец с ягнятами;
  • 0,7–0,8 м2 — для ягнят до 1 года.

Рядом со стойлами устанавливается длинная кормушка для овец, из которой могут есть сразу несколько животных; на каждое животное должно приходиться по 35 см длины емкости. Сторона кормушки, обращенная к стойлам, закрывается решеткой с таким шагом между прутьями, чтобы овца могла просунуть голову, но не пролезала целиком — это защитит сено от вытаптывания. Можно сделать кормушку для овец своими руками и полностью из решеток: взять 4 бруска длиной по 130 см, соединить их попарно крест-накрест, затем соединить кресты продольно опорными балками. После этого между опорами устанавливаются рейки сечением 40×40 мм с шагом около 30 см.


Длинная кормушка для овец возле стойла

Кормушки для кормления овец сеном также можно сделать из любых подходящих подручных материалов — металлических решеток, детского манежа и т. п. Однако животным нужно не только сено, но и отходы зерновых культур, кукурузные початки, корнеплоды. Как сделать кормушку для овец, подходящую для такого рассыпчатого корма?


Кормушка для рассыпчатого корма

Вместо кормушки в таком случае делаются ясли в виде корыта из деревянных досок. Снизу к яслям приделываются ножки, достаточно прочные, чтобы овцы не могли перевернуть их. Внутрь можно вложить специальную емкость из пластика. Таким же образом делается поилка для овец. Объем ее должен быть большим — каждое животное выпивает до 10 л воды в сутки. Ясли меньшего размера можно приспособить под минеральные добавки; некоторые фермеры вместо этого регулярно посыпают солью обычный корм.

Как обустроить загон для овец

После возведения загона нужно заняться обустройством внутреннего пространства для комфортного проживания овец в стойловый период. Здесь тоже большую часть работ можно сделать своими руками:

в овчарню необходимо установить достаточное количество кормушек и поилок. Длину кормового корыта рассчитывают с учетом необходимого места для кормления, равного 300–400 мм для одной овцы;

помещения надо разделить на зоны согласно возрасту, полу животных и породам, имеющимся в наличии. В качестве разделительного материала используют обычные решетки высотой до 1 метра;

Важно! Стрижка овец в овчарнях производится в специально обустроенных для этого сараях. Она должна осуществляться в абсолютно закрытом помещении во избежание смачивания шерсти и её загрязнения от пыли

овцам противопоказана сырость, следовательно, хорошая вентиляция является острой необходимостью, однако, застелив пол слоем соломы, смешанной с опилками, мы частично компенсируем влагу, исходящую от земли.

Читать так же: Как лечить абсцесс у коровы


Разобравшись с нюансами строения овчарни, выбирайте такие материалы, которые сохранят стадо, увеличат приплод, защитят его от холода, грибка и болезней, что обеспечит процветание вашего дела по разведению скота на долгие годы.

Какой должна быть овчарня?

Овчарня должна быть, в первую очередь, закрытой от сквозняков. Несмотря на то, что овцы прекрасно воспринимают холод и практически не ощущают его из-за густой шерсти, помещение должно сохранять температуру от 5 до 9 градусов Цельсия. Зимой там должно быть не более 12 градусов. Чем больше стадо, тем больше мест потребуется – для каждой овцы отдельный участок. Обычно овчарня строится из самана, кирпича, шлакоблоков или самых разнообразных материалов.

Утеплять стены не нужно, но вот устранить щели, зазоры – обязательно. Если вы проживаете в регионах, где злые зимы – редкость, достаточно и крытого навеса, в котором всегда сухо. Но если в зимнее время в вашем регионе выпадает много снега или часто идут дожди, помещение для овец должно быть полноценным, теплым, с плотно запирающимися дверями и окнами без щелей. Молодых, не ягнившихся овец и валухов содержат в более прохладных помещениях, чем, например, беременных маток.

Кстати, помещение, где содержат новорожденных ягнят, должно быть самым теплым. Обычно оно закрытое со всех сторон, с плотной подстилкой. Пол в этом участке овчарни лучше сделать деревянным. Вообще, деревянный пол всегда приподнимают над поверхностью земли, таким образом, получается, что помещение как бы стоит на невысоких сваях. Это – гарантия сохранения тепла даже зимой. Внутри помещения ставят печку с рукавами, тянущимися по внутреннему периметру.

Овчарня должна быть удобной для проветривания и уборки – никаких неудобных закутков или участков, где нельзя встать во весь рост. Даже если овечек всего несколько, лучше, чтобы площадь была просторной – овцы не любят тесноту и начинают болеть. Следующее видео показывает устройство зимне-осенней овчарни в Волгоградской области.

Отличие овчарни от обычного сарая

Требования, которым должны соответствовать любые овчарни, проистекают из физиологических и анатомических особенностей овец.

  • Овцы — стадные животные, которые, как это ни странно, не терпят тесноты. Поэтому на одну овцу должно приходиться не менее 1,5 кв. м. площади помещения. На племенную матку с приплодом должно приходиться не менее 3 кв. м. жилого пространства. В противном случае будут очень серьёзные проблемы с качеством шерсти и со здоровьем животных.
  • Овцы плохо переносят резкие перепады температуры. Они начинают простывать, кашлять и в крайних случаях могут заболеть воспалением лёгких. Поэтому в помещениях, где содержатся овцы, не должно быть никаких сквозняков.
  • Животные крайне тяжело переносят повышенную влажность воздуха. При высокой влажности в помещении, где они содержатся, у животных возникают грибковые поражения шерсти, копыт и верхних дыхательных путей. Иными словами, в овчарне должна быть предусмотрена очень хорошая вентиляция.
  • Овцы предрасположены к заболеванию суставов. Поэтому наличие твёрдого и сухого покрытия на полу является ещё одним обязательным условием при строительстве овчарни.
  • Животные отличаются недюжинной силой, особенно молодые, половозрелые бараны. Поэтому хлипкие, временные строения для содержания овец неприемлемы. Овцы очень быстро превратят такое сооружение в груду хлама.
  • В силу наличия густого шерстяного покрова овцы практически не боятся холода. Более того, холод как таковой для них, наоборот, полезен. Он повышает общую сопротивляемость организма и делает овечью шерсть более густой и качественной. В силу этого оптимальная температура в помещении в зимнее время должна составлять 5−9 градусов в общем отделении и 15−18 градусов в отделении для новорожденных.

Требования к помещению

Чтобы построить сарай для овец своими руками, нужно сначала создать проект, соответствующий всем требованиям санитарных норм. В первую очередь здание должно быть защищено от сквозняков

Необязательно дополнительное утепление стен, но устранение всех зазоров и щелей очень важно. При строительстве хлева важно учитывать климатические условия региона

Если зимы мягкие, то овцам будет достаточно крытого навеса, а если зимой выпадает много снега и лютуют морозы, помещение должно быть хорошо утеплено.

Если в здании планируется содержать новорожденных ягнят, то стены желательно утеплить, а на пол уложить толстый слой подстилки. В месте, где будут находиться ягнята, нужно сделать деревянный пол. Чаще всего здание строят таким образом, чтобы деревянный пол был приподнят над уровнем грунта, тогда молодняку не будут страшны морозы. В помещении оборудуют дополнительное отопление.

Помещение, где будут ягнята, должно утепляться

Загон для овец должен быть просторным. В тесном помещении повышается риск инфекционных заболеваний

Очень важно позаботиться о системе проветривания. Чтоб овечки не болели, сарай должен быть всегда чистым, поэтому не стоит мудрить с планировкой и делать неудобные закутки или слишком низко опускать кровлю

Заводчик должен иметь возможность стоять в любом месте здания во весь рост.

Для каждой особи должно быть отдельное место в сарае, плотность посадки 1,5-3 кв. м на одну голову, в зависимости от возраста. Здание обычно строят из самана, кирпича или шлакоблоков. Можно использовать дерево для постройки сарая для овец. Главное — оборудовать для животных твердый пол. Длительное пребывание на мягких поверхностях негативно сказывается на состоянии связок.

Чаще всего укладывают деревянное покрытие на сваи, однако материал не долговечен, быстро впитывает неприятные запахи и разбухает под воздействием влаги. Бетонная стяжка — более надежный вариант, но все знают, насколько холодно будет на таком полу зимой. Золотая середина — комбинированный пол: на бетонную стяжку кладут деревянные щиты. При таком выполнении пола можно сделать стяжку немного под наклоном и автоматизировать процесс уборки помещения.

Для чего нужна овчарня

Прежде всего необходимо ответить на вопрос, нужна ли овчарня в принципе. Ведь овцы — это стадные животные, обладающие очень густым и толстым шерстяным покровом. Как следствие этого, овцы очень хорошо переносят низкие температуры. Более того, эти животные очень сильно страдают от жары и духоты. Они крайне тяжело переносят повышение температуры выше 20 градусов.

Ответ на вопрос о нужности овчарни зависит от того, в какой конкретно местности вы проживаете. В южных регионах, где отсутствуют зимы в классическом понимании этого слова, зимние температуры редко опускаются ниже нуля и практически отсутствует снежный покров, овчарни не строят. Как правило, в этих регионах имеются просторные пастбища. Животные круглый год находятся на свободном выпасе. Это очень хорошо сказывается на их здоровье и продуктивности. И очень сильно удешевляет содержание за счёт дешёвых кормов и отсутствия необходимости возводить капитальные постройки для содержания овец. Это будет называться пастбищной системой содержания.

Напротив, в северных регионах, где, как правило, отсутствуют пастбища, где зимний период (время года между датой наступления нулевой среднесуточной температуры осенью и датой наступления такой же температуры весной) составляет половину или даже более от годового цикла, овцы практически круглый год находятся на стойловом содержании. Это делает их содержание очень дорогим и практически нерентабельным.

В нашей средней полосе для содержания овец используется стойлово-пастбищная система, которая объединяет в себе принципы и стойлового содержания, и пастбищного. В летнее время животные находятся на свободном выпасе, а когда наступает зима, стадо переводится на стойловое содержание.

Основные характеристики загона для овец

Загон обязан быть полностью закрытым от любых сквозняков. Даже несмотря на то, что животные хорошо переносят холод и почти не ощущают его, овчарня должна хранить температуру около 7 градусов Цельсия. В зимнее время в нем должна сохраняться температура около 11 градусов Цельсия. Для большого количества овец понадобится много места, потому что каждое животное должно занимать свой отдельный участок. Наиболее популярными материалами для постройки овчарни принято считать следующие:

  • саман;
  • шлакоблок;
  • кирпич.

Дополнительно утеплять стены нет необходимости, но убрать различные щели нужно. Когда необходимо построить помещение для овец в месте, где зимой нет морозов, то будет достаточно и обычного навеса, в котором должно быть всегда сухо. Однако если зимой часто идут дожди или выпадает большое количество снега, то овчарня обязана быть теплым сараем с хорошо закрывающимися окнами и дверями. Маленьких животных и валухов необходимо содержать в довольно прохладной овчарне, а беременных овец перемещают в теплое помещение.

Стоит заметить, что ясли, в которых будут содержаться новорожденные ягнята, должны быть наиболее теплыми. Зачастую они плотно закрыты со всех сторон и снабжены толстой подстилкой. В таком помещении пол необходимо изготовить из толстой древесины. Настил из дерева всегда немного приподнимают по отношению к уровню земли. Другими словами, сарай будет стоять на небольших сваях. Подобный способ даст гарантию сохранности высокой температуры в зимний период. В овчарне стоит установить печку со специальными рукавами, которые тянутся по всему периметру помещения.

  Эдильбаевская порода овец: описание, характеристика

Загон для овец обязан хорошо проветриваться и тщательно убираться. Не должно быть неудобных углов или мест, в которых при содержании животное не поместится во весь рост. Когда баранов содержат всего несколько, то нужно, чтобы они комфортно размещались в сарае, потому что животные не любят тесноту и тогда начинают часто болеть.

Зачем нужен загон: достоинства и недостатки

Не каждый человек, решивший заняться выращиванием и разведением овец, имеет обширные поля и луга для их выпаса. В такой ситуации на выручку придёт загон — огороженная территория свободного содержания животных.

Преимущества загона:

  • Нахождение овец приближенно к естественным условиям, что положительно влияет на их здоровье, рост и производительность.
  • Предотвращение атак хищников и разбредание отары.
  • Экономия средств — нет необходимости нанимать пастухов.

Недостатком загонного содержания овец является необходимость дополнительного зелёного корма и витаминно-минеральных комплексов в рационе животных, так как растительность, произрастающая в стационарных загонах, быстро поедается и вытаптывается.

Что поставить внутри

Внутреннее обустройство курятника на даче такое-же, как и на зимней квартире. В загоне ставят поилки и кормушки. Кормушки с ручками посередине лучше не ставить — сидят на них куры, помет оказывается в корме, приходится его выбрасывать. Оптимальный вариант — посудины с невысокими бортами для молодняка и более высокие — для взрослой птицы. Тогда они стоят рядом и спокойно клюют.

Обычные толстые ветки закрепить — вот вам насест для кур. В курятник на даче более чем достаточно

Внутри в курятнике нужно сделать насест. Один метр идет на 5-6 кур мелких пород, и 4-3 крупных. Делают его на высоте около 50 см. В курятник на даче можно приспособить толстые ветки. Только закрепить их хорошо.

Нужны будут и гнезда. Подойдут старые ящики, в которые укладывают сухое сено. Можно сбить их из остатков досок, обрезков фанеры, ДСП и других подобных материалов.

Примерный расчет — по одному гнезду на 2-3 курицы. Они будут в основном нестись в два-три гнезда, периодически их меняя, но некоторые куры облюбуют пустующие для ночевки.

Можно сделать такие цивильные гнезда

Ставят их на пол, если места мало — вешают какие-то на стену, делая трап к ним. Трап — наклонная доска с прибитыми поперек тонкими планками — чтобы лапам было за что цепляться. Для летних квартир этого достаточно.

Необходимые материалы

Строительство начинают с разметки участка. Для этого понадобятся инструменты:

  • рулетка;
  • уровень;
  • колышки;
  • длинный шнурок.

Для начала определяем место, где будет установлен первый угловой колышек. Затем все измерения производят, отталкиваясь от него. Нужно отмерить, ориентируясь по чертежным данным, длину и ширину конструкции. В местах пересечения линий вбивают остальные 3 колышка. На них натягивают шнурок или тетиву.

Строительство изгороди

Когда разметка выполнена, можно приступать к изготовлению изгороди. На этом этапестроительства понадобятся материалы и инструменты:

  • лопата или бур;
  • брус;
  • доски (сечение 30×150 мм);
  • мастика (ею смазывают часть опорных столбов, которая будет погружена в землю);
  • бетон;
  • гвозди;
  • щебень;
  • петли для ворот.

Для начала следует определиться с размерами изгороди. Чем больше загон для овец, тем выше она должна быть. Минимальная высота конструкции — 1 м, а максимальная — 1,4 м. Исходя из этого, подбирают и длину опорных столбов, но следует учитывать, что на 0,5 метра они будут углублены в землю.

Сначала выкапывают ямы под опоры по углам, а потом между ними на расстоянии 1,5-2 метра. В них насыпают немного щебня, углубляют опорные столбы и цементируют или заливают бетоном

Важно убедиться, что они располагаются строго по прямой линии. Строительство прекращают на трое суток

Этого времени достаточно, чтобы раствор застыл.

Далее к столбам-опорам крепят само ограждение. В большинстве хозяйств используют доски. Их приколачивают гвоздями, расположив горизонтально, оставляя небольшой зазор между ними (не шире 30 см). Если расстояние между досками окажется больше, то есть вероятность, что из загона смогут выбраться ягнята. Некоторые фермерыиспользуют вместо досок металлическую сетку. Ее крепят к опорным столбам с помощью прочной проволоки или саморезов.

Где содержать овец на ферме

Овцеводство — перспективная и выгодная в плане прибыли отрасль сельского хозяйства. Причем не только в промышленных масштабах, но и для небольших фермерских подворий. Выращивать овец на мясо несложно, для откорма подойдут не самые дорогие готовые смеси, кроме того, животные прекрасно обходятся травой в теплый сезон, что снижает затраты на содержание до минимума.

Чтобы окупить все расходы и выйти в твердый плюс за короткое время, на частной ферме целесообразно содержать хотя 50-100 голов. Овцы — животные с крайне развитым стадным инстинктом, по этой причине содержать их, с одной стороны, легче, с другой, сложнее. На любой площади они стараются быть близко друг к другу, так что следить за каждой отдельной особью нет необходимости. Но внезапное передвижение, в котором принимает участие все стало, бывает сложно остановить. Поэтому следует размещать овец так, чтобы им было сложно разбредаться и кидаться не в ту сторону с перепугу.

Загон, ограничивающий движение овец

В России, где царит умеренный климат с четко выраженными сезонами, обычно применяют комбинированный способ содержания. Зимой животных размещают в утепленных сараях — кошарах, а после появления травы и до первый серьезных заморозков отправляют на выпас. Если пастбищ поблизости нет, то для скота обустраивают открытые загоны в пределах фермы. Они бывают разных типов.

Таблица 1. Места для содержания овец на ферме

Тип помещенияОписание

Кошара, или теплая овчарня

Капитальное строение, где скот можно содержать круглогодично в регионах с холодным климатом. В теплых областях обычно возводятся легкие каркасные конструкции без утепления. Внутри помещения оборудуются стойла, расставляются кормушки и поилки. В кошарах удобно содержать котных самок с молодняком. Рядом с сараем размещается небольшая открытая площадка, которая не может заменить пастбище, а используется для краткосрочного выгула в холодное время.

Стационарный загон

Представляет собой хорошо укрепленную изгородь обычно из деревянных жердей или досок. Конструкция очерчивает достаточно обширную площадь и не позволяет животным разбредаться. И в то же время они могут свободно перемещаться внутри периметра. Такой загон не переносят с места на место, а используют весь сезон.

Мобильный загон (оцарок)

Чаще всего делается из сетки, навешиваемой на угловые опоры. Таким образом огораживается сравнительно небольшой участок пастбища, и когда овцы объедят на нем траву, конструкцию можно без труда переместить на следующий. В конце сезона загон разбирают до следующей весны.

Баз

По сути, это стационарный загон, но снабженный навесом, полностью закрывающим площадку. Такой вариант удобен для регионов, где погода часто портится и идут дожди. Благодаря наличию крыши, животных не приходится в экстренном порядке перегонять в кошару.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий