Содержание и разведение павловских кур

Обзор Павловской породы кур, их разведение, содержание и уход в домашних условиях

Многообразия куриных пород вполне достаточно, чтобы птицеводы могли выбрать из него ту разновидность, которая бы наиболее полно отвечала их требованиям.

Многие заводят мясных или мясо-яичных кур, чтобы получать от них курятину и яйца, но некоторые держат их не только ради этого, но и с декоративной целью. Среди отечественных пород декоративного направления выделяются Павловские куры.

Это старинная русская порода, которую разводили в России в прошлом, разводят ее и теперь. Рассмотрим ее описание и характеристики, показатели продуктивности, а также технологию выращивания птицы.

Происхождение

Павловская порода считается одной из самых старых, возникших на территории России.

Точных сведений о ее происхождении и времени возникновения нет, но известно, что первые породные особи появились в селе Павлово, расположенном в Нижегородской губернии.

Жители села, помимо других занятий, выращивали различную домашнюю птицу, в том числе кур. Постепенно они вывели местную породу, которая получила название Павловская.

С 18 века куры начали распространяться по всей России, а в 19-м веке – по многим европейским и азиатским странам.

В них они стали пользоваться популярностью (считается, что Павловские куры дали начало всем европейским хохлатым породам того времени), на родине же к концу столетия практически исчезли.

Лишь в конце 20 века несколько селекционеров смогли восстановить Павловскую породу кур в том виде, в котором она находилась в начале столетия.

Описание породы

Птица чуть меньше средней величины, простого типа, но изящная, легкая, отличается жизнестойкостью, выраженным инстинктом насиживания. Согласно описанию породы, Павловским курам присущи такие декоративные качества, как хохолок особенной формы, пышные баки и борода, круговая оперенность плюсен, оперение красивой расцветки по всему телу.

Породные признаки петухов

У всех петухов Павловской породы должны быть:

  • почти горизонтально поставленный широкий, относительно короткий корпус;
  • округлая, широкая средней величины голова;
  • высокий хохолок, образованный направленными вверх перьями, «сплющенный» с боков;
  • среднего размера клюв с выступающими ноздрями, его окраска – от светло-рогового до голубовато-черного оттенка;
  • небольшой роговидной формы гребень, расположенный поперек головы над основанием клюва;
  • крупные глаза темно-вишневого или черного окраса;
  • красное лицо, прикрытое бородой;
  • маленькие красные мочки и сережки;
  • густые длинные черные баки, борода, прикрывающие лицо, мочки и горло;
  • короткая немного изогнутая шея с густой гривой;
  • короткая, плоская, сужающаяся к хвосту спина;
  • выраженная грудь, слегка выступающая вперед;
  • подтянутый, умеренно развитый живот;
  • крупные, немного опущенные крылья;
  • большой, поставленный вертикально хвост;
  • ноги короче средней длины, оперенные коротким, загнутым внутрь пером;
  • оперенные пальцы;
  • окраска плюсен от серо-голубой до темно-серой.

Внешний вид кур

В целом Павловская курица имеет тот же самый экстерьер и оперение, что и петух, с той лишь разницей, что у нее менее развит гребень, более пышное оперение на лице, роскошнее хохолок. Остальные признаки у самок такие же, как и у самцов.

Недопустимые недостатки

У Павловских кур могут отмечаться изъяны экстерьера и оперения, которые признаны как недопустимые. Это рыхлый, свешивающийся на бок или распадающийся хохолок, гребень нетипичной формы, нехарактерная для породы окраска ног, лишний палец. Недостатки оперения: маленькая борода либо ее отсутствие, чрезмерная оперенность, не круговая оперенность ног или вовсе ее отсутствие.

Разновидности окрасов и их описание

Внутри Павловской породы кур существуют несколько разновидностей окрасов, основными из них являются 2: серебристо-пятнистый (серебристый) и золотисто-пятнистый (золотистый). Кур этих разновидностей можно отличить друг от друга, основываясь на их подробном описании.

Характеристики продуктивности

Павловская порода декоративного направления, поэтому ее представители не отличаются крупными размерами и весом. Масса петушков – 1,7-1,8 кг, курочек еще меньше – 1,2-1,4 кг. В полгода петухи могут весить 1,2-1,5 кг.

Яйценоскость – в пределах 70-90 яиц в год. Несмотря на свой небольшой размер, куры Павловской породы несут яйца весом 50 г, скорлупа у них белая. Курицы начинают нестись поздно – примерно в 1 год. Вкусовые характеристики полученной от них продукции отличные, яйца вкусные, с большим желтком.

Содержание и уход

Неопытные птицеводы могут подумать, что раз птичка декоративная, значит, требует специфического ухода. Это совершенно не так. У хохлатых те же принципы ухода и содержания, что у обычных яйценосных пород.

Курятник и выгул

Птичник должен быть определенного размера. Площадь должна составлять не менее трех метров квадратных, высота — два метра. В курятнике обязательно должны быть окна.

В стене устраивают лаз, закрывающийся утепленной дверцей. Насесты располагают по стенам напротив окон. Высота расположения от пола — 80 сантиметров. Гнезда для высиживания птенцов устанавливают на полу и стенах. Размер гнезда — 35 см × 35 см × 30 см

Важно выстлать гнезда соломой

Чтобы птицы не несли яйца в другом месте, в гнездах размещают белые камни-обманки. У хохлатых есть одна особенность если самец или самка попробуют содержимое яйца, они постоянно станут бить яйца. Во избежание такой ситуации фермеры оборудуют гнезда яйцесборниками.

В птичнике нужно установить резервуары со смесью золы и песка. Птицы в них купаются. Это делается для успокоения пернатых, а также для профилактики от паразитов.

Отапливать птичник нет необходимости, так как у несушек густое оперение, защищающее их даже при низких температурах. А вот на летний период фермеры советуют ограничить нахождение пернатых в птичнике и даже оборудовать уличные насесты под навесом

Важное условие — отсутствие сквозняков в месте расположения насестов

Подстилка из опилок или сена в птичнике меняется раз в год. Стены покрываются гашеной известью, и ежегодно процедура повторяется. Солому в гнездах обновляют раз в месяц. Поилки и кормушки моют раз в два месяца или при сильном загрязнении.

Что касается выгула, то без него павловские куры не обойдутся. Это активный вид птиц — находятся в движении постоянно, поэтому птичники не содержат их в клетках.

Особенности и правила кормления

Питание несушек зависит от сезона. В летний период стандартный корм минимизируют. Куры питаются червяками, насекомыми и травой. Необходимо содержать в чистоте кормушки и курятник.

В зимний период для полноценного питания в рационе птиц должны быть следующие ингредиенты:

  1. смесь зерен;
  2. сбалансированный корм;
  3. травяная мука;
  4. отходы рыбные и мясные;
  5. сыворотка;
  6. мешанка;
  7. витаминные комплексы.

Вода в поилке меняется два раза в день — утром и вечером. Если в поилке скопилась грязь, воду нужно сменить, а поилку вымыть.

Болезни

Павловки отличаются сильным иммунитетом. Но даже эти декоративные несушки не всегда могут избежать инфицирования. Признаки болезни:

  • побелевшие испражнения;
  • плохой аппетит или полное его отсутствие;
  • вялость;
  • тусклое оперение.

Если птицевод заметил один из этих признаков, то он должен изолировать хохлатую от поголовья и продезинфицировать курятник. После этого необходимо вызвать ветеринара, чтобы выяснить причину недомогания.

Линька

Сезонная линька начинается с сокращением светового дня

Важно в этот период предоставить птицам полноценное питание. Чем больше витаминов и минералов будет получать несушка, тем быстрее обновится оперение. Линька длится от одного до двух месяцев

Линька длится от одного до двух месяцев.

Замена поголовья

Павловки активно несутся до четырех лет. Каждый сезон курочки выводят новое потомство. Не стоит торопиться обновлять поголовье.

Содержание

Так как птицы очень активны, клеточное содержание для них категорически воспрещается.

Особенности:

  1. Курятник нужен просторный, как и площадка для выгула.
  2. Размер помещения устанавливают, исходя из соотношения 3 кв. м на 10 голов, высота – не менее 1,5 и не более 2,2 м.
  3. Насесты делают высокими – около 80 см от земли. Гнезда размещают на том же уровне. Иногда несушки делают кладки в неположенном месте. Чтобы этого избежать, рекомендуют положить в гнездо белый камушек размером с яйцо.
  4. Летом курам желательно чаще находиться на свежем воздухе и заходить в птичник только для ночевки.
  5. Зимой температуру в курятнике поддерживают на уровне не ниже 10 градусов. Но птицы иногда продолжают выгул до сильных заморозков. Заводчики отмечают, что и в -20 курицы бегают на дворе, так как плотное и обильное оперение не дает замерзнуть.

Павловская

Павловская порода кур была названа С. Г. Петровым (1962) шедевром красоты кур 19 века. Порода была выведена в 18 веке в селе Павлово Нижегородской губернии. Считается, что эта порода создавалась народной селекцией. Но неповторимость облика этих кур, их нарядное оперение, своеобразное головное украшение свидетельствуют о том, что порода – результат направленной, осознанной селекции. Куры отлично приспособлены к суровым климатическим условиям России и неприхотливы в кормлении.

Нет единого мнения о том, какие породы использовались при создании павловских кур. Одни исследователи считают, что использовались хохлатые куры (султанки), вывезенные из Турции. Другие предполагают, что павловские куры представляют собой помесь падуанских, простых русских и кохинхинов. Д. И. Герасимов (1899) считает, что павловские могли произойти от скрещивания султанских кур с золотистыми и серебристыми польскими курами. Любители птицеводы Трусов и Монахов (1977) пришли к заключению, что при создании породы были использованы три разновидности местных кур: с оперенными ногами без хохла; с густой бородой и баками, но с неоперенными ногами, с хохлом.

И. Артеменко предполагает, что предками этой породы являлись белохохлые, пятнистые персидские куры, разводившиеся в горных селениях Средней Азии.

Впервые павловские куры демонстрировались на Акклиматизационной выставке в Москве в 1878 г. с тех пор эта порода стала исправным участником всех выставок птицеводства.

В породе существовали две основные разновидности: Павловская золотистая и Павловская серебристая.

Были и другие разновидности: павловские черные и павловские дымчатые, описание которых нигде не встречается.

В 1899 г. организационный комитет Международной выставки птицеводства, проходившей в г. Санкт – Петербурге, утвердил краткое описание павловских кур и признал их в качестве национальной породы России. Породный статус павловских был окончательно закреплен в отечественных стандартах 1905 г.

Павловские черные были выделены в самостоятельную породу – сибирские мохноножки.

В начале прошлого столетия эта порода еще встречалась в северных районах России, но после Октябрьской революции 1917 года остались считанные экземпляры павловских кур.

 В начале 80-х годов ХХ века во ВНИИГРЖ (г.Санкт-Петербург) были начаты работы по воссозданию Павловской породы.

При разработке программы по восстановлению павловской породы кур, на основе описания очевидцев и цветных иллюстраций из альбома хозяйственных пород 1905 года, были определены гены, контролирующие основные признаки генотипа павловской породы.

С учетом родственного происхождения и взаимного влияния друг на друга были подобраны породы (султанка, падуан, голландская белохохлая, брабантер, апенцеллер, ля – флеш, кревкер, гудан, фавероль), при скрещивании которых можно получить кур с характерными признаками павловской породы.

В Экспериментальном хозяйстве ВНИИГРЖ, в настоящее время, воссоздана популяция павловских кур с численностью племенного ядра 70 голов. Ежегодно ведется работа по увеличению поголовья и закреплению признаков, проводится бонитировка по основным 12 признакам породы.

 Нами разработан проект стандарта павловской породы с перечислением всех статей и описанием каждой из них:

 Голова небольшая, круглая; Гребень в виде полулуны с двумя тонкими рожками, направленными вверх, у кур развит меньше; Хохол сжатый с боков, приподнятый, каждое перо при этом завито по направлению от затылка вперед;

Клюв короткий, тонкий, прямой, с открытыми ноздрями; Глаза круглые, коричневые; Ушные мочки красные, закрытые баками; Баки и борода большие, черного цвета; Шея короткая; Грудь широкая, округлая; Корпус короткий; Хвост длинный, полный, поставленный прямо вверх; Голень короткое оперение с ястребиным клоком; Перья ястребиного клока мягкие, загнутые вовнутрь; Плюсна серого цвета, оперены полностью коротким пером, с

характерной круговой «глухариной» оперённостью; Пальцы оперены короткими перышками на 1/4 , количество – пять;

Оперение перо белого или золотистого цвета, имеющее черную точку на конце; Яйценоскость 130 яиц в год белого цвета; Масса яиц 46–50 г; Живая масса петухи 2-2,5 кг, куры 1,4–1,7 кг; Цыплята быстрооперяемые – в суточном возрасте можно определить семь признаков. В тридцать дней можно определить 10 признаков. Птица достаточно закаленная.

Грубые недостатки – отсутствие пятнистого оперения, баков, бороды, хохла, высоких ноздрей. Неоперенные ноги и пальцы.

Восстановление павловских кур позволит сохранить эту редкую породу для исторического, национального и народного наследия.

Особенности содержания

Для начала следует отметить важный факт: за павловскими курами довольно просто ухаживать, они не имеют каких-либо специфических требований, довольно неприхотливы в уходе. Единственное обязательное условие содержания таких домашних птиц – это наличие возможности их выгуливать. Такая необходимость обусловлена высоким уровнем подвижности и активности, которым обладают куры. Из-за этих характеристик их не рекомендуется содержать в клетках.

Сам же курятник, который станет постоянным жилищем животных, должен быть достаточно просторным и иметь большую площадь. Кроме того, он обязательно должен быть тёплым (при необходимости – отапливаемым). Особенно это требование актуально для районов с суровыми климатическими условиями. Всё дело в том, что птица плохо переносит сильные морозы.

Курятник в обязательном порядке должен быть оборудован специальными жёрдочками, на которых куры смогли бы закрепиться. Эти элементы должны располагаться на расстоянии 1 метра от пола.

При желании и возможности можно соорудить специализированные лесенки для подъёма кур, однако, делать это совершенно не обязательно – павловская порода будет запрыгивать на жёрдочки самостоятельно.

В тёплое время года (летом, поздней осенью и ранней весной) максимальное количество времени животные должны проводить на улице. При возможности оборудуйте уличные насесты.

Особенности ухода

Эта порода декоративная требует к себе особого внимания:

  • Требуется простор для содержания. Отлично подойдут вольеры, оборудованные курятники. Из-за активности и подвижности птицу в клетках держать не рекомендуется.
  • Необходимо учитывать задиристость петухов и драчливость. Поэтому нельзя несколько особей мужского рода помещать в одном месте содержания, чтобы не было попыток забить до смерти соперника.
  • Место содержания на зиму должно хорошо быть оборудованным, не иметь сквозняков.
  • Требуется большая территория для выгула, так как отсутствие прогулок может негативно сказаться на здоровье птицы.
  • Куры неприхотливы в еде. Отлично подходит подножный корм в виде зелени и насекомых в тёплое время года.
  • В холодный период времени требуется правильное полноценное питание из зерновых, овощей и остатков производства молочнокислых продуктов. Необходимо добавочно вводить минерально-витаминные комплексы.

Характеристики павловских кур с точки зрения производительности

Современные павловские куры относятся к скороспелой декоративной группе этого вида. Но, с учетом довольно высокой яйценоскости, упитанности, хорошей сохранности молодняка и выводимости, то эту породу можно условно назвать мясо-яичной породой.

Разводятся павловские куры в частных хозяйствах, приусадебных участках, на фермах, в сельских подворьях. Характеристики породы и отзывы фермеров можно посмотреть ниже.

Основные характеристики породы

Вес

Куры не относятся к гигантским породам домашних птиц. Мужские особи набирают вес порядка 1,6-2 кг. Взрослые самцы могут достигать 2,5-3,2 кг. Куры — около 2 кг. Мясо обладает высокими вкусовыми характеристиками, мягкое, нежное.

Яйценоскость

Этот показатель у них достигает средней отметки. В год от павловских кур можно получить 120 до 310 яиц. Цвет скорлупы разнится, может быть белым, сливочным, бежевым. Яйца продолговатые. Весят 50-65 г.

У павловских кур отмечается развитый материнский инстинкт. Вследствие этого сохранность цыплят превышает 93%. Зная о таких положительных характеристиках павловских наседок, птицеводы нередко подкладывают им для высиживания птенцов не только других пород, но и иногда видов.

Несушки не различают своих и чужих, этим пользуются для того, чтобы повысить «урожайность» и держать под контролем места высиживания. Для того чтобы несушки не откладывали потомство в неизвестных местах, им в гнезда кладут даже белые камни–«обманчики».

Характер

Павловские куры отличаются активностью. Они подвижны, любят побегать. Отличительная поведенческая особенность — суетливость. Также для павловских кур характерно умение перелетать через препятствия, при перелете менять направление.

Петухи этой породы весьма задиристым. Но вопреки этой черте самцов куры этой породы в целом неплохо уживаются с другими видами птиц — гусями, утками, цесарками, индюками.

Также эти птицы доверчивы и дружелюбны. Они весьма привязаны к курятнику, поэтому не предпринимают попыток к побегу.

Будет вполне целесообразно, учитывая воинственный характер петухов, отгородить для них в курятнике отдельное место.

Поведение, показатели отдачи продукции

Куры Павловские не относятся к спокойным. Они много двигаются, способны перелетать через ограждения, любят выкапывать ямки в поисках червячков. К людям они дружелюбны, быстро привязываются. Несушки хорошо уживаются с другими птицами. Однако петухи могут проявлять агрессию к пернатым. Они особо беспокойны, когда испытывают недостаток места для свободного передвижения.

Породу не рассматривают как промышленную. Она чаще встречается на выставках декоративных кур. Однако для частных фермеров производительность достаточна, чтобы обеспечить небольшую семью. Птицы быстро набирают массу. Вес петуха – до 2,5 кг, несушки – около 2 кг. Яйценоскость кур – от 150 до 200 за год. Скорлупа белая, светло-бежевая. Яйцо около 60 г.

Мясо нежное, вкусное. Его вкус немного отличается от привычного, похоже на дичину. Продуктивность пернатых во многом зависит от условий содержания.

Внимание! Состав мяса и яиц кур описываемой породы напоминает перепелиный. Их можно употреблять людям, страдающим от аллергии.

Павловские хохлатые куры разведение

Способы разведения птицы:

  1. Искусственная инкубация (придется купить инкубатор).
  2. Использование наседок.

Куры обладают выраженными материнскими качествами: редко покидают гнездо с яйцами, кропотливо заботятся о потомстве. Павловским наседкам все равно, чьи яйца высиживать! Поэтому позволяют решить проблему, связанную с разведением пород, представительницы которых лишены способности к насиживанию.

Молодняк, отобранный из инкубатора, кормят рубленым вареным яйцом, скорлупой, позже – зеленью, творогом, дробленным зерном.

Жизнеспособность, скорость роста и развития молодняка во многом зависит от микроклимата. Температурный оптимум для пернатых малышей – 28 град.

Дополнительно цыплята обогреваются, пока полностью не оперятся. Ориентировочно – до 1,5-месячного возраста.

Особенности содержания

Выгул или курятник

Павловские куры неприхотливы. Засчет богатого,, плотного оперения, высокой подвижности и активности эти домашние птицы способны выдерживать морозы нашего региона в неотапливаемых, но защищенных от ветра специальных постройках. Но, конечно, лучше будет предусмотреть для них просторный, теплый, отапливаемый и оборудованный всем необходимым курятник.

Клетки куры переносят плохо, как и ограничение пространства. Поскольку активность – их характерная черта, им необходимо обеспечивать регулярные прогулки.

В теплое время года нахождения в сарае следует сократить до минимума и отправить птиц во двор до вечера.

Обустройство курятника

Помещение для этих птиц должно иметь площадь не менее 3,5 м², и высоту ок. 2 м. Обязательно наличие форточки или окна.

В стене необходимо сделать лаз, дверь должна быть утепленной. Насесты набивают на высоте около 75-80 см. Оптимальные размеры гнезда – (35х35х30 см). Их закрепляют по стенкам или ставят на пол. Изнутри они должны быть выстрелены соломой или сеном. Пол необходимо утеплить сеном, соломой или опилками.

Кормушки следует регулярно промывать. Оптимально, если будут с ножками, тогда куры будут меньше раскидывать корм.

Режим и рацион

Павловские куры заметно отличаются от прочих яично-мясных и просто мясных пород весьма низким потреблением корма и неприхотливости к рациону. Летом они обходятся подножным кормом: зеленью, червями, насекомыми.

Зимой они без проблем переходят на зимний обычный рацион:

  • зерно,
  • комбикорма,
  • отруби,
  • влажные мешанки,
  • витаминные добавки.

При верном кормлении на одну павловскую курицу павловской породы уйдет всего лишь 50 г корма в сутки.

Чтобы сделать для птицы витаминную смесь, необходимо измельчить морковь, сырой клубень картофеля, листья крапивы, имеющиеся фрукты и овощи (можно сухие). Можно добавить белый хлеб, отруби, соль, мел, рыбную и мясную муку.

В холодное время года 1/3 рациона должны представлять именно твердые корма. Оставшиеся части – мешанки.

Для суточного рациона кур-несушек павловской породы обязательно:

  • зерно,
  • корма животного происхождения,
  • сочные растительные смеси,
  • минеральные добавки.

Курам, от которых ожидают получение яиц именно для выведения молодняка, а также наседкам необходимо рассчитать больше белковых кормов и витаминных комплексов.

Белковыми кормами называют следующие виды специализированной муки:

  • рыбная,
  • мясоперьевая,
  • мясная.

А также следующие продукты:

  • молоко,
  • простокваша,
  • творог,
  • бобовые (и мука из них),
  • дрожжи,
  • шроты,
  • жмыхи,
  • крапива.

Павловские цыплята в первые дни жизни должны быть накормлены творогом, яйцами (вкрутую), перемешанными с вареным пшеном, пшеничными и кукурузными зернами.

На третий день им можно начать давать свежую люцерну, клевер, крапив, вареный картофель, морковь.

В пятый день молодняку необходимо давать сухие и влажные мешанки, животные и молочные корма, морковь, дрожжи, хвойную и травяную муку, ботву.

Показателем того, что кормление проходит успешно, является хорошая заполненность зобиков цыплят к концу дня.

От сбалансированности и разнообразия выдаваемых кормов впрямую зависит и сохранность птенцов, и скорость их роста.

Цыплят кормят на лотке. Расставляют поилки, в которые надевают теплое молоко или чистую горячую воду.

Особенности содержания

  1. Поскольку Павловские куры очень активны, их нежелательно содержать в клетках. Нужно выделить достаточно большую площадь под курятник и загон для выгула из расчета 1 квадратный метр на 3 несушек. С учетом агрессивности Павловских петушков их лучше разместить на разных огороженных участках.
  2. Павловская порода довольно морозоустойчива, они могут с легкостью гулять и сидеть на снегу и выдерживать морозы в защищенных от ветра помещениях. В курятнике оптимальная температура зимой 10-15 градусов тепла.
  3. Курятники, кормушки, поилки и насесты должны быть просторными, Павловские куры не любят толпиться, доступ всюду должен быть свободным.
  4. В курятнике устраивают окно и утепленный лаз снизу. На пол помещают сено, солому или опилки. По стенам прикрепляют гнезда, в которые также кладут сено и солому. На высоте 80 см от пола делают насест. Кормушки необходимо периодически промывать.
  5. Обязательно в курятнике должны быть расставлены емкости с песком мелом, ракушняком, в которых куры очень любят купаться, тем самым избавляя себя от блох и прочих паразитов.

Характеристики породы: недостатки и достоинства

Хотя Павловская порода кур и считается декоративной, яйценоскость у неё приличная: она может нестись 170 яйцами в год. Курочки начинают нестись в возрасте одного года. Птички довольно небольшие, однако, масса яиц для их размера довольно крупная и составляет около 45–60. Плюсом можно считать и то, что несушки очень заботливые матери и добросовестно высиживают своих цыплят, таким образом процент выводимости составляет целых 90%.

Если говорить о петухах, то к полутора годам они достигают массы около 1500 килограмм.

Не пугайтесь, если увидите куриц, ночующих в -35 на ветках или заборе. Их выносливость поистине чудесна! Стоит отметить, что помимо привычных золотистых и серебристых Павловских курочек, у заводчиков можно встретить самые разнообразные цветовые вариации птиц фарфоровые, лососёвые, чёрные, белые и жёлтые.

Таким образом, можно отметить следующие достоинства породы, которых заметно больше, чем недостатков:

  • скороспелость
  • довольно крупные яйца, учитывая, что курица декоративная
  • прекрасно развит инстинкт насиживания
  • и наконец, удивительная жизнестойкость!

и несколько недостатков:

  • невысокая продуктивность (маленькая масса, невысокая яйценоскость)
  • порода довольно редкая и обойдётся дороже, чем любая другая

Особенности содержания

Главное преимущество, за которое эту породу особенно любят – это неприхотливость в уходе. Но стандартных условий все же стоит придерживаться, чтобы птица была здоровой.

Курятник или выгул

Куры не бояться холода, ведь у них богатое и густое оперение. Они спокойно могут жить в простом неотапливаемом помещении

Но важно, чтобы туда не проникал сквозняк и ветер. Отличным вариантом может стать просторный и уютный курятник

Нельзя разводить пернатых в клетках, так как они не любят маленьких замкнутых пространств. Из-за того, что им присуща чрезмерная активность, стоит позаботиться о постоянных прогулках. Летом содержание в курятнике нужно свести до минимума – весь день птицы должны находиться на открытом воздухе.

Обустройство жилья

Размер помещения должен быть немалым. Высота – до двух метров, а площадь – не менее трех квадратных. Отлично, если в курятнике будет несколько окон. Если такой возможности нет, то хватит одного. В поверхности стены необходимо соорудить лаз с утепленной дверью. Насесты лучше располагать на высоте 0, 8 м. Стандартное гнездо по размеру получается – 0,35х,0,35х0,3 сантиметра. Его также необходимо закрепить, а внутри выложить утепляющий материал.

Пол обязательно утеплите, а лучше покройте глиной. Сверху в качестве материала отлично подойдут солома или опилки. Обязательно промойте кормушки. Лучшим вариантом станет их установка на ножки – это позволит птицам меньше сорить едой.

Рацион и режим питания

В выборе корма можно использовать стандартный подход. В теплое время года во время свободного выгула куры находят все самое нужное – это могут быть насекомые, черви, трава, ягоды, семена. Натуральные корма, состав которых богат витаминами и микроэлементами, повышают птичий иммунитет, уберегают их от разнообразных заболеваний инфекционного характера. В зимнее время основу рациона составляет зерно, влажные мешанки, отруби, специальные комбинированные корма с обязательными витаминно-минеральными добавками.

Чтобы улучшить продуктивность, добавьте в мешанки перемолотую скорлупу от яиц, мясные кусочки, субпродукты, рыбную и мясокостную муку. Также для птиц будут полезны овощи и корнеплоды. В качестве последних можно использовать натертый кабачок, огурец, свеклу, морковь.

Витаминную смесь вы можете приготовить сами в домашних условиях. Для этого понадобятся овощи, фрукты и травы. Среди последних отлично подойдет крапива, люцерна, клевер, ботва огородных корнеплодов.

Особенности меню:

  • 50 грамм комбикорма в сутки;
  • в холодное время года треть рациона отводится твердым кормам, все оставшееся – мешанки,
  • для наседок нужно много белковой еды, например, зерна, бобовых, творога, сыворотки, а также рыбной муки;
  • при отсутствии самостоятельного питания по время выгула, кормить птицу необходимо от трех до четырех раз в сутки;
  • размер порции должен быть таким, чтобы птица могла его съесть за полчаса.

Линька

Период линьки начинается осенью. На процесс влияет снижение температуры и сокращение светового дня. В этот период прекращается яйцекладка, ведь организм птицы отдает много «ресурсов» на линьку. Поэтому стоит добавить в рацион пернатых витамины и минералы – так вы сможете избежать проблемы каннибализма и ускорите линьку, а, значит, приблизите возобновление яйцекладки.

Замена поголовья

Продуктивность птиц сохраняется до трех-четырех лет, поэтому не спешите заменять поголовье. Так как показатель выживаемости молодняка велик, отличное потомство можно будет получить всегда.

История появления породы

Павловские пернатые – одни из старых пород, созданных на территории РФ. Из-за того, что птиц вывели очень давно, подлинная история происхождения не сохранилась до наших дней, также не известны ученые, работавшие над породой и предками Павловских кур.

Основная причина такого безответственного отношения к истории кроется в том, что ранее к ученым и курам относились без уважения. Предпочтение знать и птицеводы отдавали курам зарубежного происхождения, и о Павловских птицах узнали в конце 19 века, когда пернатые находились на стадии гибели.

Название Павловские получили в честь поселения в одной из губерний – Павлово. Оно славилось кузнечными ремесленниками, которые были крайне популярны на территории Руси. Кроме кузнечного дела жители Павлова занимались разведением домашних пернатых, предпочтение отдавали зарубежным разводчикам, поэтому много представителей пернатых были завезены с иных стран. Можно догадаться, что родителями Павловских были именно такие представители.

В 19 веке порода начала путешествовать по странам мира, сначала они попали в Турцию, после в Великобританию. В Турции им дали название – султанские. Но по всем характеристикам было понятно, что речь шла о Павловских пернатых.

Простые люди в селе Павлово смогли создать удивительную декоративную породу, которая со временем стала стандартом всех декоративных домашних пернатых. Некоторые селекционеры уверены, что именно данные птицы стали основоположниками хохлатых кур на территории Европы. Птицеводы нынешних дней смогли достичь создания старинной породы, существовавшей в 19 веке.

Кормление

Две трети рациона несушек должны составлять грубые корма – дробленка, зерно, отруби, комбикорм. Также этих птиц кормят мешанками. Для этого в тазик натирают морковь, свеклу, картошку, яблоки, режут крапиву, капусту и т. д. Затем добавляют немного белого хлеба и отрубей. Получившуюся смесь подсаливают и добавляют в нее чуть-чуть мела и муки – рыбной или мясной. Существуют также специальные смеси, предназначенные для повышения яйценоскости. Можно добавить и их. Утром и вечером птицу кормят зерном. Мешанки дают в обед. Кроме того, время от времени следует бросать курицам во дворик листья капусты, свеклы, ботву моркови, крапиву и т. д.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий