Описание и характеристики продуктивности мини мясных кур

Содержание кур

Если вы решили всерьёз заняться курами мини-мясной породы, придерживайтесь таких правил:

Для начала следует подготовить тёплый курятник

Возможно, придётся утеплить его стены и пол.
Следует также уделить внимание гигиеническим требованиям. Чистота в птичьем жилище необходима для поддержания иммунитета и крепкого здоровья пернатых

Для того чтобы паразиты и бактерии не стали проблемой для вас и ваших питомцев, необходимо регулярно проводить уборку в курятнике.
Дважды в год следует делать генеральную уборку помещения с применением кипятка, раствора перманганата калия и хозяйственного мыла.
Позаботьтесь о правильном половом покрытии. Оно должно держать тепло и забирать лишнюю влагу. Подойдут опилки или сено.

Питание

Корм должен быть сбалансированным, включать в себя все необходимые компоненты: жиры, углеводы и белки. Неправильно питание отражается на яйценоскости.

  1. Для птицы, ориентированной на мясное производство, хорошо подходит питание комбикормом с добавлением злаков, зелени и минералов.

Несушки нуждаются в растительных белках (семечки подсолнечника, горох).
Для нормального функционирования ЖКТ следует подсыпать гравий в кормушки.
При кормлении следуйте принципу: лучше птица не доест, чем переест. Перекормленные курочки плохо несутся.
Специалисты рекомендуют не дробить зерно. Молотые злаки «цементируют» ЖКТ, от них гораздо больше отходов. Вечером птице необходимы цельные злаковые.
В течение года нужно применять пищевые добавки, повышающие яйценоскость.
В курятнике необходимо установить кормушки и контролировать постоянно наличие чистой воды.
Пернатые должны часто бывать на свежем воздухе. Курица, копаясь в земле, выискивает необходимых ей насекомых, червей и личинок.

Лучше всего использовать корм промышленного производства. Высокая продуктивность крупных производителей и их довольно доступные цены (как яиц, так и куриного мяса), объясняется использованием для кормления именно таких кормов. Нужно попытаться достичь максимального подобия корма, приготовленного дома, с кормами фабричного производства.

Домашний корм для птицы должен состоять из трёх разновидностей:

  • влажный: смеси, основой которых является картофель (кожура), с овощами, корнеплодами и зеленью;
  • сухой: злаки с добавлением песка и мела;
  • смешанный: комбинация двух первых типов корма.

Чаще всего применяют сухое кормление. Для его приготовления не требуется много времени, такой корм хорошо хранится. Простейший рецепт приготовления такого корма: смешать в равных частях ячмень, овёс, кукурузу и пшено. Добавить натёртый мел.

Все ингредиенты измельчить при помощи тёрки. Делать небольшие порции, так как больше двух суток хранить такие салаты нельзя. Также не следует делать слишком большой акцент на влажный корм, это может стать причиной расстройства работы ЖКТ. Для зимнего питания следует увеличить в корме долю витаминов и микроэлементов.

Видео: кормление мини-мясных курЕсли вы не используете готовые смеси фабричного производства, тогда вам стоит подготовить компоненты для зимнего кормления с лета:

  1. Приготовьте картофель и бахчевые, они достаточно долго хранятся. Кормят в составе смесей или просто в рубленом виде.
  2. Приготовьте с лета сено. Им нужно периодически выстилать дно курятника. Пернатые любят в нём покопаться.
  3. Запаситесь мелким гравием, он способствует нормальному пищеварению птицы.

Следует уделить особое внимание кормлению цыплят. Они нуждаются в сбалансированном кормлении с самых первых дней жизни

Неправильное кормление может привести к деформации пальцев у птенцов после первой недели жизни.

Объясняется это тем, что при селекции был использован карликовый ген, наличие которого требует сбалансированного кормления с самого раннего возраста.

Некоторые правила кормления молодняка:

  1. Давайте цыплятам кисломолочные продукты с зеленью.
  2. После первого месяца жизни вводите в рацион комбикорм и костную муку.
  3. После того как цыплёнок достигнет пятимесячного возраста, нужно начинать кормить его кормом для взрослой птицы.

Скороспелые породы кур бройлеров

Широко и привычно известное определение дает нам образ крупной особи, большой птицефермы и аппетитных окорочков на прилавках магазинов. Собирательный образ сопряжен с представлением о невероятном количестве мяса и всеми соответствующими обывательскими тенденциями. На самом деле, «бройлер» – не мясная порода.

Это база для селекционных разработок, дающих потомство в результате смешения межпородных пар птиц Плимутрок и Корниш.

Цыплята этих родителей дают исключительную продуктивность, но напрочь лишены способности передавать свои генетические особенности, потому промышленный заводчик держит поголовье бройлеров до набора веса и последующего убоя.

Общие тенденции

К общим достоинствам или, уточним – выгодным особенностям, скороспелых видов специалисты причисляют такие характеристики:

  • хорошая устойчивость к заболеваниям;
  • спокойный и миролюбивый темперамент;
  • выносливость и неприхотливость в уходе;
  • способность быть исходной базой для селекции;
  • ранняя яйцекладка и круглогодичная плодовитость.

Достоинства и недостатки породы

Одним из основных достоинств данной породы (в частности, П11 и В33) является быстрый набор веса. Растут мини-мясные курицы достаточно активно, хотя и немного медленнее бройлеров. Поэтому, если перед фермером стоит цель за короткий период времени вырастить партию птиц на продажу мяса, то это – отличный вариант. Даже тушка будет выглядеть очень красиво, привлекая потенциальных покупателей.

В кормлении мини-мясные куры неприхотливы, для них подходят все виды кормов. Их пищеварение позволяет максимально эффективно усваивать почти любую пищу, поэтому содержание таких птиц обходится дешево. Конечно, если есть желание дополнительно ускорить набор веса, то простые отходы зерновых чередуют со специальным комбикормом.

Эти птицы отлично чувствуют себя даже в маленьком помещении. Некоторые другие породы кур могут хуже нестись, если размеры их курятника или клетки малы, так как для этих видов слишком ограниченное пространство является стрессовым фактором. «Минишки» же спокойно чувствуют себя даже в небольших клетках и при этом нормально несутся. Разводить данных куриц можно также в вольерах.

Мини-мясная порода П11 является одной из самых спокойных. Многие фермеры разрешают этим курицам гулять по полю, так как они почти не раскапывают почву. Также они реже клюют руки человека, даже когда нетерпеливо ожидают подачу пищи. Да и в самом курятнике будет намного тише, так как эти птицы менее «разговорчивы», в отличие от вечно кудахтающих несушек.

Особо стоит отметить размеры яиц, которые несут эти куры. Они достаточно крупные, несмотря на то, что «минишки» не являются породой несушек. При этом мясо таких птиц очень вкусное и легкое в приготовлении. Так что мини-мясные куры идеальный вариант универсальной птицы для домашнего содержания в любых условиях.

Курица за год сносит порядка 170 яиц, каждое из которых весит 60 грамм. Скорлупа обладает коричневым цветом и достаточно прочна. Поэтому, даже случайно уроненное с небольшой высоты яйцо, имеет много шансов уцелеть после падения.

При необходимости можно легко изменить внешние качества потомства. К примеру, если к белым курицам-минишкам П11 подселить петуха с красно-черными перьями, то потомство будет иметь разные сочетания этих цветов, начиная от полосатого и заканчивая красно- или черно-белым. Вот только специалисты не советуют добавлять «новую кровь» в данную породу, так как это негативно влияет на иммунитет будущего потомства и может снизить его полезные наследственные качества. Причем, последнее может выразиться в получении более мелкой по размерам птицы или той, которая будет хуже нестись. Как вариант – можно вывести бройлерных цыплят. Для этого к «минишкам» садят петуха породы Корниш.

Кстати, отдельное слово стоит сказать о петухах этой породы. Несмотря на «мужские» гены, они не драчливы, даже три петуха могут жить в одной клетке и не конфликтовать.

Разводить породу можно как в крупном фермерском хозяйстве, так и на территории небольшого частного дома. При условии достаточного обогрева и отсутствия сквозняков может выжить 100% цыплят.

У мини-несушек всего несколько недостатков, да и те не особо значимые. Как уже было сказано, эти курицы плохо переносят сквозняки и холод. При низкой температуре может значительно увеличиться смертность среди птиц, поэтому лучше не экономить на утеплении курятника

Особое внимание нужно уделить цыплятам – для их содержания нужна температура не менее 35 градусов. По мере их взросления каждую неделю эту температуру можно снижать на пару градусов

Также слишком грязные места для содержания будут ухудшать здоровье мини-мясных куриц, впрочем, это актуально для любой породы птиц.

Короткие лапы у породы могут вызвать определенные проблемы при выгуле в мокрую погоду. Эти курочки иногда елозят животом по сырой почве, в итоге могут заболеть. Поэтому лучше всего их выпускать погулять тогда, когда земля будет сухой.

Особенности содержания

Правильное содержание — залог здоровья и продуктивности кур, качества их яиц и мяса

Поэтому важно знать, как правильно ухаживать за птичником или клетками, в которых живут птицы, а также соблюдать условия для их комфортного обитания

В птичнике

Содержание пернатых в курятнике требует соблюдения определённых правил:

Птичник для таких кур может быть не очень большим, поскольку сами его обитатели не отличаются крупными размерами. Его можно не оборудовать приборами для отопления, ведь эта порода хорошо адаптируется к любым климатическим условиям. Однако в первые дни жизни птенцов следует обеспечивать теплом, поскольку холод может их погубить. Читайте подробнее о том, как построить курятник, как сделать освещение, отопление, вентиляцию в нем, как построить выгул для кур. Изначально цыплятам необходима температура в +35 °С, затем каждую неделю её надо понижать на 2 градуса, доведя постепенно до +18–20 °С. На зиму птичник необходимо оборудовать дополнительным освещением, поскольку из-за отсутствия нужного количества света, курочки могут перестать нестись. В курятнике обязательно должна быть хорошая вентиляция и отсутствовать сквозняки. Подстилку можно сделать из соломы, сена или древесных опилок. Она должна впитывать лишнюю влагу, тем самым защищая обитателей птичника от паразитов и инфекций

Важно следить за тем, чтобы подстилка была чистой и сухой, регулярно её переворачивать, чтобы материал не слёживался. По мере загрязнения следует добавлять новый слой поверх загрязнённого или вычищать предыдущий, заменяя его новым

В курятнике обязательно должны быть гнёзда, которые лучше расположить на полуметровой высоте

Необходимо позаботиться о наличии в птичнике поилок и кормушек: их лучше разместить на небольшом возвышении. Кормушки должны быть с бортиками, чтобы корм не рассыпался. Несколько раз в год необходимо проводить генеральную уборку курятника.

Знаете ли вы? Петухи нужны не только для размножения, они выполняют другие важные функции в курятнике: подзывают кур к еде, защищают их от мелких хищников, будят птиц (и не только) с утра, зазывают их в курятник или клетку после прогулок.

В клетках

Особей, выращиваемых с целью получения мяса, лучше содержать в клетках. Обязательные манипуляции по уходу за клетками почти ничем не отличаются от того, что нужно делать для поддержания чистоты в птичнике: следует дезинфицировать клетки антисептическими растворами, регулярно менять подстилку, проводить генеральные уборки и т. д.

Однако, в случае с клетками, делать это надо гораздо чаще, чем в птичниках

При этом не стоит забывать о том, что птицам необходимы прогулки на свежем воздухе, где они смогут добыть себе необходимые витамины, поэтому важно, особенно в тёплое время года, регулярно выпускать кур на выгул. Советуем почитать о том, какие плюсы и минусы содержания кур в клетках, а также как сделать клетку для кур своими руками

Советуем почитать о том, какие плюсы и минусы содержания кур в клетках, а также как сделать клетку для кур своими руками.

История происхождения

Мини куры — не новинка в селекционной науке. Известно, что их выведением занимались задолго до появления современных представлений о генетике. Разновидность карликовых кур — результат селекционной работы с использованием, так называемого, гена карликовости, который в науке именуется двумя буквами — dw. В России развитием направления занимались ученые из ВНИТИП.

Целью создания миниатюрных копий популярных пород являлось сокращение затрат на содержание и увеличение рентабельности коммерческого птицеводства. В конечном итоге отечественные селекционеры смогли создать виды мини-кур, которые популярны и на птицефабриках и в частых хозяйствах.

Мини-куры

Чем привлекательна порода корниш

Родина птиц породы корниш является графство Корнуолл, Великобритания. Куры обладают мясной продуктивностью. Их разводят массово на больших фабриках и на личных подворьях. Корниш часто встречается в европейских странах, в США, в России.

  1. Окрас оперения у птиц белый. Но встречаются кроссы палевого, бурого и чёрного окраса. Особенность оперения состоит в том, что у особей нательный пух отсутствует. Перья плотные, жёсткие, плотно прилегают к телу.
  2. Куры низкорослые, но имеют мощный скелет. У них широкая спина и грудная клетка. Конечности сильные, мускулистые, широко расставлены. Плюсны ярко-жёлтого цвета.
  3. Шея короткая, малоподвижная.
  4. Для поголовья подходит как напольное содержание, так и клеточное. Специалисты утверждают, что если особи находятся в клетках, они реже болеют, у них повышенная продуктивность.
  5. При правильном содержании цыплята способны быстро набирать вес. В 8 месяцев их вес достигает более 2 кг. Взрослые куры весят 3 кг, петухи 5 кг.
  6. Уникальная яйценоскость корниш. За год несушка может принести 150 яиц, весом 62 г.
  7. Куры имеют спокойный темперамент. Они охотно сидят в гнезде. Выводимость цыплят небольшая, не более 70%. Специалисты рекомендуют приобретать молодняк. Выживаемость его 97%.

При кормлении используют комбикорм для мясояичных пород, но многие фермеры и подворцы предпочитают самостоятельно готовить пищу для птиц. Рацион состоит из белкового корма, зерна, овощей, пищевых добавок. Рекомендуют расписывать рацион в следующем процентном отношении:

  • 75% – зерновая смесь;
  • 15% – бобовые культуры: соя, чечевица;
  • 10% – зелень: люцерна, капустные листья, одуванчики; птицам очень полезна крапива; её высушивают и дают поголовью в виде муки;
  • 5% – овощи;
  • 5% – белковые добавки: мука животного происхождения; рыбная, мясная, костная, кровяная;
  • 3% – витамины и минеральные соли.

В курятнике или в вольере обязательно устанавливают чашу с гравием мелкой фракции. Вместе с гравием добавляют песок и зерно. Гравий и песок необходим курам для лучшего переваривания корма. Обязательно предусматривают поилки. Не рекомендуют устанавливать ёмкости с водой на пол. Птицы могут их опрокинуть или расплескать воду. В птичниках или вольерах устанавливают автоматические поилки для птиц. Такое исполнение позволит сохранить чистоту и сухость напольной подстилки.

Куры мясной породы “Корниш”

Среди недостатков особей корниш называют позднее созревание несушек. Первую кладку они осуществляют ближе к 8 месяцу, но это свойственно большинству самок мясных пород. При обновлении поголовья не требуется приобретать яйца в племенных хозяйствах. Родители передают свои качества потомству. Молодняк приобретёт мясную и яичную продуктивность, но есть риск, что выводимость цыплят будет низкой.

Полная характеристика породы

Первое, на что обращает фермер при выборе породы для разведения – это ее продуктивность.

Вид в 66 обладает следующими характеристиками:

  • средняя яйценоскость 180 штук на одну особь, но многие заводчики утверждают, что при полноценном уходе и кормлении можно добиться показателя 260 яиц в год;
  • телосложение компактное;
  • плюсна укорочена;
  • к спариванию особи готовы на 24 недели жизни;
  • вес взрослых петушков составляет от 2,7 до 3,2 килограмма;
  • курочки весят от 2,5 до 2,7 килограмма;
  • в три месяца особь обладает весом 1350-1600 грамм;
  • вес яиц от 50 до 65 грамм;
  • высокая оплодотворяемость яиц 93%;
  • выживаемость молодняка также высока, в среднем 85-87%, но заводчики, которые уже разводят данную породу, утверждают, что при должном уходе можно добиться 95-98%;
  • благодаря миниатюрным размерам плотность посадки можно сократить на 40%;
  • экономия в кормах составляет 35-40%, для одной особи достаточно в день 120 грамм пищи;
  • птица комфортно себя чувствует в условиях клеточного содержания, но также можно организовать и напольное.

Исходя из таких показателей продуктивности, можно смело сделать вывод, что данный вид кур очень выгоден для сельского хозяйства. Их легко разводить в домашних фермах. Ведь условия курятника, температурных режимов такие же, как и у обычных кур. Кормят птиц стандартным комбикормам, зерновыми и бобовыми культурами, влажными мешанками, зеленью и так далее.

Размножение и разведение птицы

Все разновидности миниатюрных кур обладают рецессивным геном карликовости. Это значит, что при спаривании с обычными породами, имеющими доминантный ген роста, они дадут стандартное по размерам потомство. Чтобы сохранить карликовые размеры, мини-кур спаривают только между собой.

Чтобы не допустить инбридинга (близкородственного скрещивания) и появления слабого молодняка, для разведения используют ремонтных петухов из неродственного поголовья. Цыплят, полученных от разных петухов, желательно держать и растить раздельно, чтобы не запутаться.

Важно! Нельзя допускать спаривания мини-кур с другими породами, так как потомство будет слабым, болезненным, утратит наследственные характеристики. Исключение – корниши

При скрещивании петухов-корнишей с карликовыми курочками получаются скороспелые бройлерные цыплята.

Половая зрелость у птиц наступает в 6 месяцев. Срок насиживания кладки стандартный для кур – 19-21 день. Новорожденные цыплята очень требовательны к теплу. Их держат при температуре от +36 градусов, в противном случае они гибнут.

Температуру понижают постепенно, по 2-3 градуса в неделю, но к концу первого месяца птенцы уже нормально переносят +18… +20 градусов и не нуждаются в обогреве.

Куры Кучинские Юбилейные

Для выведения отечественной породы кур Кучинские Юбилейные селекционеры использовали представителей лучших разновидностей яичного и мясояичного направления. В результате получилась птица с достойной яйценоскостью и хорошей мясной продуктивностью. Поистине универсальные куры стали находкой для владельцев небольших частных хозяйств и подворий, выращивающих птицу для личных нужд. За год кучинские куры несушки дают до 240 яиц, а взрослое поголовье вырастает до 3–4 кг живой массы.

При этом качество мяса породы Кучинская Юбилейная лучше, чем у промышленно разводимых бройлерных кур. Птица некапризна, без труда переносит как жару, так и зимние холода, непривередлива при выборе рациона и скороспела.

Особенности содержания и разведения мини-мясных кур

При покупке лучше выбирать яйцо от развитой, зрелой несушки, возраст которой не превышает трех лет. Порода кур и петухов должна быть одинаковой, но при этом они не должны быть кровными родственниками. Само яйцо должно обладать ровной скорлупой, без точек с синеватым отливом, шероховатостей, разломов или трещин. Стоит подбирать места продажи яиц ближе к ферме, так как долгая транспортировка, вибрация и перепады температуры могут снизить возможность получения птенцов.

После того как птенцы вылупились из яиц, в помещении для их содержания требуется сохранять определенный уровень температуры — не меньше 35 градусов. Через каждую неделю температуру следует снижать на два градуса. Оптимальный уход и содержание обеспечивают максимальную выживаемость молодняка.

Курятник обязательно должен быть теплым. Для предотвращения сквозняков и сохранения требуемой температуры стены можно уплотнить утеплителем. В помещении нужно регулярно проводить уборку, чтобы предотвратить появление инфекций и паразитов. Клетки необходимо промывать кипятком и хозяйственным мылом. Для общей дезинфекции можно использовать раствор лизола. На полу размещается настил, который будет хорошо впитывать влагу, подойдут древесные опилки или солома.

Кормление мини-кур

Рацион таких птиц немногим отличается от пищи стандартных несушек. Лучшим вариантом будет кормление мини-кур специальным комбинированным кормом, созданным для этой породы. Молодняку, который старше четырех недель, можно давать смесь из зерна, костной муки и протертой скорлупы яиц. Для подкормки птенцов используется творог, одуванчики, кефир и измельченная зелень.

Если куры отпускаются на прогулку, то они могут самостоятельно искать в земле и траве личинок. К рациону птиц можно добавлять мел и рыбную муку. В летнее время птицам, в дополнение к выгулу, хватит вечернего приема корма, состоящего из смеси пищевых отходов и зерна. В поилках всегда должна быть чистая, свежая вода в достаточном количестве.

Цыплята

Единственное проблемой в разведении крылатых итальянцев является отсутствие у клуш материнского инстинкта. Именно по этой причине многие фермеры предпочитают не заниматься разведением, а каждый раз закупать новое семейство цыплят, выращивание которых не требует особой подготовки и знаний.

Появляются на свет малыши в пышных пуховых шубках, которые очень быстро сменяют, обрастая взрослым пером. Цыплята Леггорн растут очень быстро, если их обеспечивают качественным и сбалансированным кормом.

Они редко болеют и выживают в 95% случаев. Крепкое здоровье наблюдается не только у молодняка, но и взрослых особей.

К моменту начала яйцекладки цыплята могут быть переведены на «взрослый» рацион питания. Каких-то особых рекомендаций относительно составления рациона молодняка не существует. Они могут содержаться на традиционном для всех пернатых корме. Вот пару советов относительно правильного питания для птенцов.

  1. Мешанки, приготовленные из яичек, круп и зелени, необходимо делать на 1 раз, чтобы не испортились. Такой продукт будет основой детского стола только 2 недели, с первого приема пищи.
  2. Творог, дрожжи, рыбий жир – полезные добавки, которые насыщают растущие организмы необходимыми питательными веществами, и легко усваиваются. Эти компоненты тоже можно добавлять ежедневно.
  3. Витаминные добавки в жидком виде должны подаваться не реже 2 раз в неделю. Помимо этого кальций и прочие минералы – в виде костной муки или молотого мела, ракушек.

У какой породы кур самое вкусное мясо курицы

Представители разных направлений. Вы наверняка знаете, что бывают яичного, мясного и мясояичного типов. Помимо этого существуют еще декоративные и бойцовские, но они не имеют отношения к нашей теме.

Так вот, мясную направленность используют для получения качественных тушек, хороша в кладке, а – абсолютно универсальна. Такое разделение не означает, что яичные клуши вообще не съедобны – просто они весят мало, и «мясного» толку от них очень мало. Ниже мы рассмотрим, У какой породы кур самое вкусное мясо курицы и выделим лучших.

Мясояичные куры

Этот универсальный тип наиболее популярен. Клуш такой направленности выращивают не только в частных хозяйствах, но и на промышленных птицефабриках. Есть несколько самых популярных вариантов, которые пришлись по вкусу не только фермерам, но и потребителям продуктов птицеводства.

из Франции.

Эта обычная на первый взгляд наседка, славится на территории Франции и за ее пределами, потому что она сумела покорить сердца гурманов во всем мире. Вес относительно не большой – в пределах 3-4 кг, но вкусовые качества тушки несравнимы, ни с чем.

Лососевая из Подмосковья.

Отечественный вид, который популярен у местных фермеров. Помимо отменного мясного продукта можно получить еще и 250 яичек в год. Клуша вынослива и неприхотлива, не требует к себе особого внимания. Среди местных, отечественных куриц, стоит выделить именно эту, ведь ее содержание абсолютно не проблемное и не требует больших затрат.

из Америки.

Эта наседка тоже славится своей отменным вкусом тушки и выносливостью, но в сравнении с предыдущей, она менее продуктивна и более требовательна. Вес не больше 4 кг, а окрас оперения насыщенно красный.

У какой породы кур самое вкусное мясо бройлеров?

Мясные куры

Огромные птицы, с флегматичным характером и хорошим аппетитом. Несутся не очень активно, зато весят около 5 кг, иногда больше или меньше, в зависимости от пола, возраста и условий содержания. Разводят Браму не только в частных хозяйствах – она привлекательная и для владельцев коммерческих птицефабрик, так как считается достаточно прибыльной.

, или красный бройлер

Еще одно более популярное название – . Хороша для мяса, но преуспевает и в яйценоскости. Морозоустойчивость, наличие материнского инстинкта и неприхотливость сделали ее одной из самых популярных в северных регионах.

Поголовье Венгерских Великанов наиболее многочисленно в их родной стране, но занимает не последнее место в списке самых популярных у российских фермеров.

из Китая

Это птица не столько для употребления в пищу, сколько для получения эстетического удовольствия. С целью получения продукции ее выращивают крайне редко, потому что с ней немало хлопот. Но, тем не менее, для употребления в пищу она одна из лучших.

из Дагестана

К сожалению, этот вид был на грани исчезновения, но благодаря энтузиастам смог быть восстановлен. Дагестанские великаны могут достигать 6-7 кг живого веса, и это далеко не предел. Если соблюсти основные правила ухода и кормления, можно получить шикарную курятину в большом количестве.

Помимо отменных продуктивных качеств, у квочек еще и внешность – нестандартная форма туловища, шеи и головы. Ранее считали ее бойцовой, но сегодня выращивают исключительно для того, чтобы кушать.

Еще одна разновидность, которую фермеры любят за крупное телосложение, быстрый рост и впечатляющую внешность. Уникальные квочки-гиганты неприхотливы, не слишком прожорливы, но к 1,5 годам могут весить 6-7 кг, а вожаки стаи вырастают до 9-11 кг. Джерсийский гигант впечатляет не только размерами и весом, но и приятным на вкус диетическим продуктом.

Есть еще и яичные представители птичьего мира, но их рассматривать не станем. Чаще всего, несушки не очень хороши для употребления в пищу – у них небольшой вес, а если они перед убоем немало послужили в своей основной деятельности, то тушки будут очень жесткими.

Обзор породы

Появление мини-мясных пород кур обусловлено прежде всего экономической целесообразностью их содержания. Эта порода максимально универсальна, способна обеспечить своего хозяина и мясом и яйцом. Курочки П-11 очень полюбились фермерам всего мира, во Франции и Англии практически полностью отказались от бройлеров в пользу мини-кур. Они представляют собой карликовых Род-Айландов, которые известные своими мясо-яичными качествами. Уже упомянутых сегодня мини-кур В-33 называют чаще мини-яичными, ведь они – несколько уменьшенная копия белых Леггорнов (одни из лучших в яичном направлении).

И те и другие миниатюрные куры обладают следующими достоинствами:

  1. Птица растет быстрыми темпами.
  2. Нет проблем с питанием, полезные вещества из кормов хорошо усваиваются.
  3. Подходят как для клеточного содержания, так и для традиционных курятников.
  4. Едят немного и не требуют для комфортного размещения больших площадей.
  5. При компактных размерах несут достаточно крупные яйца.
  6. Обладают спокойным и уравновешенным нравом, вместе могут уживаться несколько петухов одновременно.

Происхождение

Родиной мини-мясных курочек П-11 и мини-яичных В-33 стала Россия. Занимались селекцией в Загорском институте птицеводства в Московской области и нужно отметить, что ученые изрядно потрудились. Для создания мясных мини-кур понадобились рецессивные гены кур мясного направления и ген карликовости с научным названием «dw». Для получения различных окрасок, в мини-мясных может присутствовать кровь белых птимутроков, корнишей, Род-Айландов. Благодаря этому и обеспечивается широкая цветовая гамма оперения: от белого до палевого или красно-черного.

Внешний вид

Для мини-мясных курочек П-11 характерны многие черты мясных пород. У них достаточно плотное телосложение с широкой спиной и округлой грудью. Оперяются куры не очень быстро, ведь в процессе селекции им был привит ген медленной оперяемости (К), зато получается шубка в итоге достаточно плотной (наиболее часто встречается белое, палевое и красное оперение). Отличаются от родительских форм куры карлики укороченными крепкими ногами, их плюсна короче на 20-23%. Предлагаем посмотреть на видео, как выглядят и ведут себя в хозяйстве мини мясные куры.

У них нет той стати, которая присуща некоторым разновидностям пернатых. Но это отнюдь не делает их несимпатичными. Гребень мини-птиц П-11 и В-33 листовидный, не очень большой, устойчив к заморозкам. Карликовые Леггорны В-33 имеют белый окрас и отличаются от обычных леггорнов лишь меньшей массой и более короткими лапами.

Продуктивность

Причем яйца хорошего размера в 60-62 г. Скорлупа яиц отличается прочностью и слегка пигментирована в кремовый или коричневатый оттенок. Мини-Леггорн В-33 имеет живую массу несушки примерно 1,4 кг, а петушка 1,7 кг. Такая миниатюрная птичка способна снести 180-240 яиц в год, скорлупа которых белая, а масса 57-60 г. Все мини-птицы выносливы, сохранность взрослых особей примерно 90%, молодняка и цыплят – 95-99%, а выводимость – 80-85%.

Особенности ухода

Пару раз в год в клетке или курятнике, рекомендуют проводить генеральную уборку с дезинфекцией. Благодаря миниатюрному размеру, курочки данного направления не требуют для содержания больших площадей. Они вполне комфортно чувствуют себя в небольших курятниках и позволяют сэкономить до 40% площади. Но, опытные фермеры не рекомендуют содержать мини-кур разных расцветок вместе, т. к. скрещивать их по цвету нельзя, это приведет к вырождению породы. На представленном ниже видео вы можете посмотреть на цыплят рассматриваемой породы.

Рацион кормления

Питание — абсолютно не проблематичный вопрос при содержании П-11 и В-33. Мини-породы в еде не переборчивы, многие кормят их комбикормом для мясных пород с добавлением зерновой смеси, травы, минеральных добавок (мел, ракушка, мясокостная и рыбная мука). Миниатюрной курочке достаточно 120-130 г корма в день. Фермеры очень любят птиц этого направления, ведь экономия при их кормлении составляет около 30% или 4-6 кг корма в количественном выражении

Особенно важно это, когда речь идет о выращивании кур на бизнес, где корма – самая существенная статья расходов

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий