Павловская порода кур — украшение вашего хозяйства

Содержание и уход

Требовательность Павловских кур к уходу и содержанию обусловлена тем, что они являются декоративным видом.

Птица любит свободу, выгул, поэтому держится в комфортабельном курятнике. На квадратный метр подселяют 5-6 кур.
Курятник должен быть утепленным, потому как зимой птица может мерзнуть, тем более в северных или даже в средних областях.
Внешний вид этой птицы – ее главное преимущество, поэтому держать их в грязи нельзя. Уборка проводится раз в 3 дня, хотя это зависит от количества особей

Для поддержания чистоты нужно просто почаще обращать внимание на пол, окна, насесты, гнезда – везде должно быть чисто, или почти чисто.
Павловские куры – подвижные, активные и любопытные, поэтому им обустраивается большой выгул с обилием укромных местечек, зелени и высоким забором.
На выгуле и в курятнике ставится таз с золой и песком, чтобы птицы чистили перья.

Важно!
Витаминные добавки зимой для этой птицы очень важны, иначе могут начать болеть. Летом витаминов и без премиксов хватает, если птица регулярно гуляет и имеет доступ к зелени, червячкам и прочим лакомствам.. В питании порода не привередлива, дают курам зерно, премиксы, а так же добавляют в рацион рыбную муку

Куры и петухи могут питаться самой простой едой и находить себе ланч и даже обед на выгуле. Зимой правда приходится больше тратиться, потому как подножный корм отсутствует, но заводчики на прожорливость птицы не сетуют, потому как едят Павловские куры немного

В питании порода не привередлива, дают курам зерно, премиксы, а так же добавляют в рацион рыбную муку. Куры и петухи могут питаться самой простой едой и находить себе ланч и даже обед на выгуле. Зимой правда приходится больше тратиться, потому как подножный корм отсутствует, но заводчики на прожорливость птицы не сетуют, потому как едят Павловские куры немного.

Содержание и уход

Неопытные птицеводы могут подумать, что раз птичка декоративная, значит, требует специфического ухода. Это совершенно не так. У хохлатых те же принципы ухода и содержания, что у обычных яйценосных пород.

Курятник и выгул

Птичник должен быть определенного размера. Площадь должна составлять не менее трех метров квадратных, высота — два метра. В курятнике обязательно должны быть окна.

В стене устраивают лаз, закрывающийся утепленной дверцей. Насесты располагают по стенам напротив окон. Высота расположения от пола — 80 сантиметров. Гнезда для высиживания птенцов устанавливают на полу и стенах. Размер гнезда — 35 см × 35 см × 30 см

Важно выстлать гнезда соломой

Чтобы птицы не несли яйца в другом месте, в гнездах размещают белые камни-обманки. У хохлатых есть одна особенность если самец или самка попробуют содержимое яйца, они постоянно станут бить яйца. Во избежание такой ситуации фермеры оборудуют гнезда яйцесборниками.

В птичнике нужно установить резервуары со смесью золы и песка. Птицы в них купаются. Это делается для успокоения пернатых, а также для профилактики от паразитов.

Отапливать птичник нет необходимости, так как у несушек густое оперение, защищающее их даже при низких температурах. А вот на летний период фермеры советуют ограничить нахождение пернатых в птичнике и даже оборудовать уличные насесты под навесом

Важное условие — отсутствие сквозняков в месте расположения насестов

Подстилка из опилок или сена в птичнике меняется раз в год. Стены покрываются гашеной известью, и ежегодно процедура повторяется. Солому в гнездах обновляют раз в месяц. Поилки и кормушки моют раз в два месяца или при сильном загрязнении.

Что касается выгула, то без него павловские куры не обойдутся. Это активный вид птиц — находятся в движении постоянно, поэтому птичники не содержат их в клетках.

Особенности и правила кормления

Питание несушек зависит от сезона. В летний период стандартный корм минимизируют. Куры питаются червяками, насекомыми и травой. Необходимо содержать в чистоте кормушки и курятник.

В зимний период для полноценного питания в рационе птиц должны быть следующие ингредиенты:

  1. смесь зерен;
  2. сбалансированный корм;
  3. травяная мука;
  4. отходы рыбные и мясные;
  5. сыворотка;
  6. мешанка;
  7. витаминные комплексы.

Вода в поилке меняется два раза в день — утром и вечером. Если в поилке скопилась грязь, воду нужно сменить, а поилку вымыть.

Болезни

Павловки отличаются сильным иммунитетом. Но даже эти декоративные несушки не всегда могут избежать инфицирования. Признаки болезни:

  • побелевшие испражнения;
  • плохой аппетит или полное его отсутствие;
  • вялость;
  • тусклое оперение.

Если птицевод заметил один из этих признаков, то он должен изолировать хохлатую от поголовья и продезинфицировать курятник. После этого необходимо вызвать ветеринара, чтобы выяснить причину недомогания.

Линька

Сезонная линька начинается с сокращением светового дня

Важно в этот период предоставить птицам полноценное питание. Чем больше витаминов и минералов будет получать несушка, тем быстрее обновится оперение. Линька длится от одного до двух месяцев

Линька длится от одного до двух месяцев.

Замена поголовья

Павловки активно несутся до четырех лет. Каждый сезон курочки выводят новое потомство. Не стоит торопиться обновлять поголовье.

Особенности содержания

Одно из преимуществ Павловских кур – неприхотливость в уходе, однако стандартные условия соблюдать необходимо.

Смотрите обзор породы Павловских кур в следующем видео:

Курятник или выгул

Куры не прихотливы. Имеют богатое и густое оперение, поэтому холода им не страшны. Спокойно живут в неотапливаемых помещениях, главное, чтобы они были защищены от сквозняка и ветра. Хорошим вариантом считается просторный и уютный курятник.

В клетках разводить птиц нельзя, они плохо переносят маленькое замкнутое пространство. Из-за чрезмерной активности птицы нуждаются в постоянных прогулках. В летний сезон года содержание в курятнике уменьшают до минимума, весь день пернатые находятся на открытом воздухе.

Обустройство жилья

Помещение должно быть немалым, в высоту до 2-х м, площадь не меньше 3 кв. м. В курятнике обязательно окно, а лучше несколько. В поверхности стены сооружают лаз с утепленной дверью. Насесты сооружают на высоте примерно 0,8 м.

Размер стандартного гнезда: 0,35х0,35х0,3 см. Гнезда закрепляют, внутри выкладывают утепляющий материал. Пол обязательно утепляют, лучше покрыть его глиной, а сверху положить солому или опилки. Обязательно промывают кормушки. Лучше устанавливать их на ножки, так птицы будут меньше раскидывать еду на пол.

Рацион и режим питания

Пернатые Павловские отличаются от иных кур тем, что употребляют малое количество корма, они не требовательны к рациону. В летний сезон года на улице употребляют зелень и любой подножный корм.

Зимой следует переводить птиц на стандартную пищу: зерновые культуры, витамины и минералы. При рациональном кормлении на 1 пернатую уходит примерно 0,05 кг корма в день.

В зимний сезон года треть пищи составляют твердые корма. Две трети – разнообразные мешанки. Еда состоит из зерен, растительных смесей, пищи животного происхождения и минеральных компонентов. Курочки, которые будут высиживать яйца и воспитывать малышей, нуждаются в белковой пищи, большом количестве витамин. Белковая пища для кур – это рыбная, мясная мука, снятое молоко, нежирный творог. Отдельное значение имеют бобовые культуры, крапива, дрожжи и шроты.

Малышей в первые дни после рождения кормят вареным яйцом и нежирным творогом. Яйцо смешивают с крупой, например, манкой. На 3-й день молодняк подкармливают люцерной, клевером, вареным картофелем или морковью. На 5-й день цыплята могут кушать разнообразные мешанки, ботву, дрожжи и травяную муку. От разнообразия рациона зависит напрямую скорость развития и выживаемость птенцов.

Если взрослые куры не могут получать подножный корм, то птицеводы придерживаются стандартной схемы:

  • Кормить нужно 4 раза за сутки.
  • В утреннее время отдают курам треть зерновых культур, спустя 2 часа – влажную мешанку.
  • В вечернее – высыпают оставшуюся часть зерновых культур.

Краткая история появления

Исследователи не могут сказать точно, когда появились куры Павловские. Известно, что первые представители породы сформировались в одном из поселений царской России. Однако птиц не стремились размножать, поскольку в тот период владельцы крупных хозяйств предпочитали заниматься разведением иностранных пернатых.

Породу заметили к концу 19 века, когда куры были на стадии вырождения. Некоторых особей вывезли за пределы России, где они впоследствии были использованы для получения других декоративных птиц. На родине активное восстановление кур стартовало в начале 20-го века. К настоящему моменту селекционеры добились полного сходства современных представителей породы с древними сородичами.

Павловские куры описание породы, внешний вид

  • Голова небольшая, закругленная, свободно двигается почти на 180 градусов
  • Хохолок сплюснут с обеих, имеет сходство со шлемом,, имеет завиток.
  • На щеках и вокруг глаз перья оттопырены, опускаясь под клюв, они начинают образовывать баки и бороду. По всей длине шеи курица имеет плотный воротничок.
  • Мочки и гребень небольших размеров, недоразвиты. Основание гребня располагается рядом с теменной областью черепа, ее положение – поперек головы.
  • Клюв чаще всего прямой, встречаются особи с изогнутым клювом. Он тонкий имеет носовую перегородку, которая заметна сбоку. Ноздри приподняты вверх. Бывают розоватого, желтоватого, а также черно-голубого цвета.
  • Глаза среднего размера, слегка выпуклые, по цвету желтые или черные.
  • Павловские куры по своему внешнему виду могут напомнить фазанов. Их корпус компактный, горизонтальный,сжатый, довольно массивный. Спина – средней длины.
  • Оперение – главный отличительный признак этой породы. Оно пятнистое, очень пестрое, стильное. У основания и на конце перья черного цвета, чем и обеспечивают характерную пестрость. Середина пера – белая или золотистая. Различают черно-белый, черно-золотистый,серебристый, белый и палевый окрас павловской породы кур.
  • Хвост изящный, распушенный. Поднят вверх и расположен веером.
  • Крылья довольно хорошо развиты. Маховые перья могут выступать за контуры крыла, обычно плотно прижаты к телу,.
  • Ноги оперенные со всех сторон, на голенях наблюдается «ястребиный подколенник» («ястребиный клок») , то есть на концах перья загнуты и вытянуты наподобие шпор.
  • Характерные для павловской породы кур четыре пальца покрыты мелкими перьями
  • Лапы темных оттенков, чаще сине-черного цвета.

Недостатки внешнего вида павловской породы кур

Если заводчик интересуется выставками, то описание, указанное ниже, поможет ему верно ориентироваться в этом вопросе.

Птица на выставке будет браковаться, если у не выявляется:

  • отсутствие перьев на голенях,
  • чрезмерная уверенность,
  • вкрапление нетипичного цвета в окраске.
  • выделен пятый палец на лапе,.
  • отсутствие бороды или, наоборот, она имеет чрезмерный размер,
  • хохолок большой и раскидистый,
  • Окрас ног не соответствует основному окрасу.

По комплекции, окраске они такие же, как и прежние куры, но различаются только признаками самцов:

  • Глаза либо черные, либо карие, либо вишневые.
  • На шее – пышный воротник.
  • Грудь выпячена вперед сильнее, чем у женских особей.
  • Спина сужается к хвосту.
  • хвост большой, вертикальный, полый, имеет длинные, широкие, изогнутые хвостовые косицы.
  • Короткие плюсны на ногах, имеет все оттенки серого.
  • На лапах шпоры развитые, длинные.

Описание подвидов породы

Различают два подвида: павловская серебристая курица и павловская золотистая.

Серебристая курица

Преобладающий цвет пера этой домашней птицы — белый.

Золотистая курица

Обладает золотисто-коричневым оперением. На конце перьев коричневый окраска перетекает в черную и тем самым образует кайму, которая переходит с хохолка и шеи на плечи, спинку птицы и ее поясницу, образуя стилизованную букву V.

Пуховым крыльям и защитным внешним перьям хвоста характерна пятнистая расцветка, а для перьев крыльев первого порядка о внутренней стороны характерны коричневая, и золотистая расцветка, с внешней — темная.

Особенности содержания

Павловские куры нетребовательны к корму и условиям, но только при наличии выгула. Эти птицы отличаются необыкновенной подвижностью и постоянно находятся в действии, от чего совершенно не пригодны для клеточного содержания.

Курятник желательно иметь теплый и просторный, чтобы даже в сильный мороз, когда на выгуле птица не может оставаться долго, она не испытывала сложностей с расходованием энергии. Жердочки располагают на высоте 80–100 см от пола. Лесенки для подъема делать не обязательно, так как павловская курица в силу активности с удовольствием будет запрыгивать на них. Даже в сильные морозы отопление в птичнике необязательно, так как плотное оперение отлично сохраняет тепло.

В летние месяцы пребывание питомцев в птичнике сокращают до минимума. Возможно даже оборудование летних уличных насестов в крытом выгуле, на которые павловки с удовольствием переселятся до морозов. Главное, чтобы в месте установки насестов не было сквозняков.

Уход

Павловские куры не требуют особого ухода и не отнимают у хозяина много времени. Достаточно 1 раз в год заменять подстилку в птичнике и покрывать его стены гашеной известью. Сено в гнездах несушкам меняют 1 раз в месяц. Поилки и кормушки моют с антисептическим средством 1 раз в 2 месяца, а также в случае загрязнения.

Остальной уход сводится к регулярному кормлению и обработке от паразитов. Не следует забывать и о сборе яиц. Если куры породы павловская или любой другой попробуют содержимое скорлупы, они начнут бить яйца для получения лакомства. В идеале установить гнезда с яйцесборником, чтобы полностью исключить риск расклева.

Зимой, чтобы питомицы лучше неслись, надо продлевать световой день при помощи искусственного света. Для регулярного получения яиц, свет должен гореть не менее 14 часов в сутки, но не более 16.

Кормление

Кормление птицы простое. Серебристая порода кур и золотистая нуждаются в одном и том же корме. В летний сезон курам, находящимся на свободном выгуле, сводят до минимума стандартный корм. Они, гуляя, будут активно собирать насекомых, червей и семена растений, а также щипать траву. Когда выгул не достаточно просторный, рацион снижают только на 1/3, чтобы питомцы не голодали. Определение того, сыта ли курица, проводится путем прощупывания зоба. Когда он полный, можно не беспокоиться. Пустой или слабо наполненный зоб свидетельствует о необходимости дополнительного кормления. В день дня нормального состояния павловке требуется 50 г комбикорма.

Зимой кормление кур должно быть полноценным, поэтому в рацион включаются следующие продукты:

  • зерновые смеси;
  • комбикорм;
  • травяная мука;
  • мясные и рыбные отходы;
  • молочная сыворотка;
  • влажная мешанка;
  • витаминно-минеральные премиксы.

Порции должны быть такими, чтобы птица съедала их за 30 минут. Куры породы павловская не привередливы и с охотой будут есть и отходы от стола хозяина, но только если они не прокисшие и не протухшие.

Вода в поилке постоянно должна быть чистой. Менять ее надо в утреннее и вечернее кормление, а также в случае загрязнения.

Разведение

Инстинкт насиживания у курицы развит сильно, и она охотно садится на гнездо. Подложить под нее можно до 10 яиц. Наседка качественно растит потомство и никогда не допускает того, чтобы кто-то из выводка отбился и потерялся. Павловок любят заводить в хозяйствах и для подкладывания под них инкубационного яйца других пород.

При инкубировании вывод цыплят дружный. Выживаемость молодняка 97–100%.

Поведение, показатели отдачи продукции

Куры Павловские не относятся к спокойным. Они много двигаются, способны перелетать через ограждения, любят выкапывать ямки в поисках червячков. К людям они дружелюбны, быстро привязываются. Несушки хорошо уживаются с другими птицами. Однако петухи могут проявлять агрессию к пернатым. Они особо беспокойны, когда испытывают недостаток места для свободного передвижения.

Породу не рассматривают как промышленную. Она чаще встречается на выставках декоративных кур. Однако для частных фермеров производительность достаточна, чтобы обеспечить небольшую семью. Птицы быстро набирают массу. Вес петуха – до 2,5 кг, несушки – около 2 кг. Яйценоскость кур – от 150 до 200 за год. Скорлупа белая, светло-бежевая. Яйцо около 60 г.

Мясо нежное, вкусное. Его вкус немного отличается от привычного, похоже на дичину. Продуктивность пернатых во многом зависит от условий содержания.

Внимание! Состав мяса и яиц кур описываемой породы напоминает перепелиный. Их можно употреблять людям, страдающим от аллергии

Описание породы, характеристика и фотографии

Павловская порода кур отличается не только нарядной внешностью. Она прекрасно приспосабливается к любым погодным условиям, и благодаря богатому оперению хорошо переносит морозы. Куры непривередливы в еде и с утра до вечера могут бегать по двору, согреваясь от явлений непогоды.

Птицы имеют крепкий иммунитет и устойчивы к простудам и другим птичьим заболеваниям. А из наседок получаются прекрасные матери, проявляющие заботу о своих птенцах.

Характеристика Павловских кур сводится к наличию следующих породных признаков:

  • на голове красуется сжатый со всех сторон хохолок, у отдельных особей он более раскидистый;
  • на прямом и тонком клюве светло-желтого цвета имеются слегка приподнятые ноздри, по форме напоминающие коробочку;
  • небольшой, малоразвитый гребень находится поперек головы;
  • большие немного выпуклые глаза имеют черный или темно-вишневый оттенок;
  • шея короткая и слегка изогнутая, а миниатюрные мочки ушей и сережки спрятаны под оперением;
  • перья под глазами оттопырены, а, спускаясь под клюв, они формируют своего рода пышные бакенбарды и бороду, которые по бокам шеи образуют некий загривок;
  • форма тела короткая и сильна сжатая, грудная клетка немного выпячена, спина средней длины заканчивается веерообразным хвостом, а сильноразвитые крылья плотно прижаты к туловищу;
  • широкие и длинные хвостовые косицы плавно изогнуты;
  • ноги сильно оперены, при этом можно увидеть перья как на внешней стороне плюсны, так и на внутренней;
  • голени украшены так называемыми «ястребиными подколенниками» — длинными прямыми перьями до середины плюсен;
  • на ногах имеется по 4 пальца, покрытых мелкими перьями.

Достоинством Павловских птиц является богатый цветовой спектр оперения.

Окрасы Павловских кур

Достоинством Павловских птиц является богатый цветовой спектр оперения. Различают два вида окраса: золотистый и серебристый. Золотистая порода кур наделена золотисто-коричневатым перьевым покровом, при этом перья на конце плавно переходят от коричневого к черному, образую латинскую букву «V».

Некоторые птицеводы называют данный вид оперения черно-золотистый.  Серебристая порода кур, или черно-белая, схожа по орнаменту оперения с золотистой, только основной окрас является белым.

Различают два вида окраса: золотистый и серебристый.

Продуктивность представителей породы

Кроме удивительной внешности Павловские куры могут похвастаться и неплохими показателями продуктивности. Они способны откладывать около 150 яиц в год, а максимальная яйценоскость составляет порядка 170 штук.

Может показаться, что этого количества мало, однако учитывая декоративную сущность птицы и ее небольшой размер, этого предостаточно. Яйца с белой или светло-бежевой скорлупой имеют небольшой размер и немного продолговаты, а их масса колеблется от 48 до 50 г. Средний вес курицы составляет около 1,5 кг, а петуха – 2-2,5 кг.

Описание экстерьера Павловских кур

Порода кур обладает экстравагантным внешним обликом и своенравным характером.

Стандарт внешности

Нынешний стандарт кур описывает так:

  • голова небольшая;
  • хохолок прижат, смотрится как завиток;
  • на шее длинный толстый воротник;
  • перья обрамляют глаза и щеки;
  • мочки и гребень небольшие;
  • клюв ровный, ноздри приподнятые;
  • глаза небольшие;
  • напоминают фазанов;
  • тело массивное;
  • спина небольшого размера;
  • перья пятнистые, в середине белые, золотые, серебристые;
  • хвост красивый;
  • крылья надежно прилегают к телу, развиты;
  • ноги оперены с двух сторон;
  • пальцы оперены небольшими перышками;
  • лапы сине-черного оттенка.

Недопустимые отклонения в экстерьере

Ученые длительный период времени выводили чистокровных Павловских, поэтому стандарт кур имеет огромное значение.

Недопустимые признаки породистых птиц:

  • огромное количество перьев;
  • отсутствие перьев на лапах;
  • лишний цвет, не соответствующий стандартному окрасу;
  • наличие пятого пальца на лапе;
  • слишком крупные птицы;
  • огромный хохолок, не прилегающий к голове;
  • другой окрас ног.

Немного из истории

Куры-хохлушки с нетипичным оперением и ногами как у глухарей впечатлили путешественника П. С. Палласа, который, путешествуя по России в конце XVIII, встретил их в Нижегородской губернии в селе Павлово, после чего сделал их подробное описание.

В 19 веке на выставках достижений сельского хозяйства павловские куры не единожды были признаны «королевскими» и всегда подтверждали свой уже сложившийся статус лучшей национальной породы. Но в конце 19 века интерес к декоративным значительно снизился, а после 1917 года павловская порода полностью погибла.

Только в последние 20 лет прошлого века столетия были предприняты меры по возрождению эталонной павловской домашней птицы. Для этого пришлось приложить усилия, но все-таки ля-фреш селекционеры в итоге смогли добиться поставленной цели через скрещивание куриц султанских,голландских пород ,а также фаверолей.

Достоинства и недостатки породы в целом

К плюсам заводчики отнести неприхотливость, декоративность, низкое потребление корма, высокие показатели сохранности молодняка, быстрая созреваемость, высокие вкусовые качества как яиц, таки и мяса.

К недостаткам относят высокий уровень вероятности покупки цыплят нечистой породности, довольно низкая продуктивность.

Описание экстерьера Павловских кур

Порода кур обладает экстравагантным внешним обликом и своенравным характером.

Стандарт внешности

Нынешний стандарт кур описывает так:

  • голова небольшая;
  • хохолок прижат, смотрится как завиток;
  • на шее длинный толстый воротник;
  • перья обрамляют глаза и щеки;
  • мочки и гребень небольшие;
  • клюв ровный, ноздри приподнятые;
  • глаза небольшие;
  • напоминают фазанов;
  • тело массивное;
  • спина небольшого размера;
  • перья пятнистые, в середине белые, золотые, серебристые;
  • хвост красивый;
  • крылья надежно прилегают к телу, развиты;
  • ноги оперены с двух сторон;
  • пальцы оперены небольшими перышками;
  • лапы сине-черного оттенка.

Недопустимые отклонения в экстерьере

Ученые длительный период времени выводили чистокровных Павловских, поэтому стандарт кур имеет огромное значение.

Недопустимые признаки породистых птиц:

  • огромное количество перьев;
  • отсутствие перьев на лапах;
  • лишний цвет, не соответствующий стандартному окрасу;
  • наличие пятого пальца на лапе;
  • слишком крупные птицы;
  • огромный хохолок, не прилегающий к голове;
  • другой окрас ног.

Павловская

Павловская порода кур была названа С. Г. Петровым (1962) шедевром красоты кур 19 века. Порода была выведена в 18 веке в селе Павлово Нижегородской губернии. Считается, что эта порода создавалась народной селекцией. Но неповторимость облика этих кур, их нарядное оперение, своеобразное головное украшение свидетельствуют о том, что порода – результат направленной, осознанной селекции. Куры отлично приспособлены к суровым климатическим условиям России и неприхотливы в кормлении.

Нет единого мнения о том, какие породы использовались при создании павловских кур. Одни исследователи считают, что использовались хохлатые куры (султанки), вывезенные из Турции. Другие предполагают, что павловские куры представляют собой помесь падуанских, простых русских и кохинхинов. Д. И. Герасимов (1899) считает, что павловские могли произойти от скрещивания султанских кур с золотистыми и серебристыми польскими курами. Любители птицеводы Трусов и Монахов (1977) пришли к заключению, что при создании породы были использованы три разновидности местных кур: с оперенными ногами без хохла; с густой бородой и баками, но с неоперенными ногами, с хохлом.

И. Артеменко предполагает, что предками этой породы являлись белохохлые, пятнистые персидские куры, разводившиеся в горных селениях Средней Азии.

Впервые павловские куры демонстрировались на Акклиматизационной выставке в Москве в 1878 г. с тех пор эта порода стала исправным участником всех выставок птицеводства.

В породе существовали две основные разновидности: Павловская золотистая и Павловская серебристая.

Были и другие разновидности: павловские черные и павловские дымчатые, описание которых нигде не встречается.

В 1899 г. организационный комитет Международной выставки птицеводства, проходившей в г. Санкт – Петербурге, утвердил краткое описание павловских кур и признал их в качестве национальной породы России. Породный статус павловских был окончательно закреплен в отечественных стандартах 1905 г.

Павловские черные были выделены в самостоятельную породу – сибирские мохноножки.

В начале прошлого столетия эта порода еще встречалась в северных районах России, но после Октябрьской революции 1917 года остались считанные экземпляры павловских кур.

 В начале 80-х годов ХХ века во ВНИИГРЖ (г.Санкт-Петербург) были начаты работы по воссозданию Павловской породы.

При разработке программы по восстановлению павловской породы кур, на основе описания очевидцев и цветных иллюстраций из альбома хозяйственных пород 1905 года, были определены гены, контролирующие основные признаки генотипа павловской породы.

С учетом родственного происхождения и взаимного влияния друг на друга были подобраны породы (султанка, падуан, голландская белохохлая, брабантер, апенцеллер, ля – флеш, кревкер, гудан, фавероль), при скрещивании которых можно получить кур с характерными признаками павловской породы.

В Экспериментальном хозяйстве ВНИИГРЖ, в настоящее время, воссоздана популяция павловских кур с численностью племенного ядра 70 голов. Ежегодно ведется работа по увеличению поголовья и закреплению признаков, проводится бонитировка по основным 12 признакам породы.

 Нами разработан проект стандарта павловской породы с перечислением всех статей и описанием каждой из них:

 Голова небольшая, круглая; Гребень в виде полулуны с двумя тонкими рожками, направленными вверх, у кур развит меньше; Хохол сжатый с боков, приподнятый, каждое перо при этом завито по направлению от затылка вперед;

Клюв короткий, тонкий, прямой, с открытыми ноздрями; Глаза круглые, коричневые; Ушные мочки красные, закрытые баками; Баки и борода большие, черного цвета; Шея короткая; Грудь широкая, округлая; Корпус короткий; Хвост длинный, полный, поставленный прямо вверх; Голень короткое оперение с ястребиным клоком; Перья ястребиного клока мягкие, загнутые вовнутрь; Плюсна серого цвета, оперены полностью коротким пером, с

характерной круговой «глухариной» оперённостью; Пальцы оперены короткими перышками на 1/4 , количество – пять;

Оперение перо белого или золотистого цвета, имеющее черную точку на конце; Яйценоскость 130 яиц в год белого цвета; Масса яиц 46–50 г; Живая масса петухи 2-2,5 кг, куры 1,4–1,7 кг; Цыплята быстрооперяемые – в суточном возрасте можно определить семь признаков. В тридцать дней можно определить 10 признаков. Птица достаточно закаленная.

Грубые недостатки – отсутствие пятнистого оперения, баков, бороды, хохла, высоких ноздрей. Неоперенные ноги и пальцы.

Восстановление павловских кур позволит сохранить эту редкую породу для исторического, национального и народного наследия.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий