Состав и калорийность пчелиной перги
Перга – белковый продукт, содержит легкоусвояемые аминокислоты, биологически активные ингредиенты, ферменты, витамины и минералы. В составе присутствует примерно 3% неизвестных компонентов, которые удалось выявить, но не идентифицировать, подобные вещества нигде в природе больше не встречаются.
Калорийность 100 г продукта – 200 ккал, в 1 ст. л около 30 калорий. На 100 приходится 20 г белков, по 1 г жиров и углеводов, 3 г молочной кислоты.
Что входит в состав:
- фолиевая и аскорбиновая кислота, биотин, ретинол, витамин D, E, K;
- селен, кальций, железо, калий, магний;
- энзимы, коэнзимы;
- жирные кислоты – липоевая, стеариновая, линолевая;
- лецитин.
В составе пчелиного хлеба присутствует более 60% всех нужных для здоровья человека микроэлементов.
В перге содержатся практически все необходимые для человека микроэлементы
Ценность и состав перги
В состав пчелиного хлеба входит огромное количество веществ, важных для здоровья человека. А именно:
- витамины всех основных групп;
- калий и магний;
- каротиноиды;
- марганец и фосфор;
- жирные кислоты Омега-6 и Омега-3;
- органические кислоты и фитогормоны;
- ферменты;
- железо, хром и цинк;
- медь и йод;
- кобальт;
- аминокислоты — лизин, глицин, тирозин, аланин, глютамин и аспаргин, а также многие другие;
- фруктоза и глюкоза.
Пергу можно считать настоящим природным витаминным комплексом, в ней заключено множество незаменимых компонентов.
Какие витамины содержит перга
В состав пчелиного продукта входят основные витамины, важные для здоровья человека, а именно:
- витамины С и Е;
- витамины В-В1 и В2, В3 и В6;
- рутин, или витамин Р;
- витамин D.
Также в продукте содержится достаточно редкий витамин К.
Как правильно принимать пергу
Чтобы продукт принес максимум пользы, принимать пергу для лечения нужно согласно правилам. Существует немало проверенных рецептов использования перги при разнообразных недугах, обычно ее принимают совместно с другими продуктами пчеловодства, поскольку ценность такого домашнего лекарства намного выше.
Как принимать пергу для иммунитета
Для укрепления иммунитета 15 г пчелиного хлеба нужно смешать с 150 г меда и всего 1 г маточного молочка. Смесь употребляют по 1 маленькой ложке на протяжении месяца подряд, принимать лекарство нужно натощак.
Как употреблять пергу при анемии
Для восстановления баланса витаминов и уровня гемоглобина 50 г пчелиного хлеба нужно смешать с 200 г меда. После этого сырье заливают 800 мл теплой воды и оставляют настаиваться на 2 суток.
Принимать пергу с ее лечебными свойствами нужно трижды в день натощак по 100 мл. Пьют домашнее лекарство до тех пор, пока симптомы анемии не отступят.
Как правильно употреблять пергу для печени и при заболеваниях ЖКТ
Обработанная пчелами пыльца приносит пользу при пищеварительных заболеваниях. Употреблять продукт можно для лечения гастрита и колита, язвы и панкреатита, недугов печени. Перга помогает избавиться от запоров и поносов, отрегулировать аппетит и устранить изжогу.
Принимают пчелиное вещество обычно по 1 маленькой ложке в чистом виде перед завтраком и перед ужином. Если речь идет о серьезных заболеваниях, то частоту приема можно увеличить до 3 раз в день, но суточная дозировка при этом должна оставаться прежней.
Всего лечение продолжают около месяца. Если значительного улучшения не наступает, то после перерыва лечение пчелиным хлебом повторяют заново.
Как применять пергу для укрепления сердечно-сосудистой системы
Показания к применению свойств перги рекомендуют употреблять ее при ишемии, стенокардии и других пороках сердца. Продукт укрепляет сосуды и препятствует развитию опасных недугов.
Принимать продукт нужно в сочетании с медом. Большую ложку перги смешивают с 2 большими ложками меда и употребляют трижды в день на протяжении 2 месяцев.
Как правильно есть пергу при диабете
Для понижения уровня глюкозы в крови можно воспользоваться таким рецептом:
- сначала готовят лекарственный отвар из корня лопуха — на 200 мл кипятка нужно добавить 2 большие ложки измельченного корня;
- затем настоявшийся в течение суток отвар употребляют натощак ежедневно, запивая им 1 маленькую ложку перги.
При желании к рецепту можно добавить немного меда, польза от этого станет только выше.
Как лечиться пергой от ОРЗ, ОРВИ, простудных заболеваний
Пчелиная перга может принести пользу при большинстве простудных заболеваний. Ее используют при бронхите и пневмонии, ангине и гриппе, ОРВИ и фарингите.
Употребляют пергу для лечения простуды достаточно свободно, в сутки необходимо принимать по 30 г пчелиного хлеба. Продукт можно рассасывать натощак, запивая небольшим количеством теплой воды, а можно смешивать с медом, в обоих случаях вещество принесет пользу.
Как правильно применять пергу при беременности и грудном вскармливании
При беременности и лактации пчелиный хлеб разрешен к употреблению, но принимать его нужно в соответствии с рекомендованными дозировками. Суточное количество гранул не должно превышать 45 г, при этом дозировку желательно разделить на 3 приема.
Способ применения продукта зависит от личных предпочтений. Пчелиный хлеб можно рассасывать в чистом виде либо смешивать с творогом и кашей, если вкус кажется не слишком приятным.
Совет! При грудном вскармливании прием перги рекомендуют начинать с дозировок не более 1-2 г, это позволяет убедиться, что у грудничка нет аллергии на продукт пчеловодства.
Как есть пчелиную пергу для тонуса
Одно из полезных свойств пчелиного хлеба — это повышение общего тонуса организма. Перга способствует омоложению и препятствует наступлению авитаминоза, повышает бодрость и улучшает настроение.
Взрослым разрешено употреблять по 20-50 г продукта в течение суток, в 2-3 приема. Для детей дозировка составляет всего 1-20 г в зависимости от возраста. Наибольшую пользу гранулы принесут при рассасывании или в сочетании с медом, а вот водой продукт запивать нежелательно.
Как принимать пергу для профилактики
Употребление перги позволяет не только вылечить, но и предотвратить многие заболевания. Польза и вред пчелиной перги при приеме для общего укрепления организма зависят от дозировок. Рекомендуется употреблять продукт дважды в день не более 20 г за сутки. Принимать пчелиное вещество нужно натощак, при этом можно смешивать пергу с медом, а можно просто рассасывать маленькие гранулы.
Пчеловоды заготавливают это вещество в трех видах:
- сотах,
- гранулах
- пасте.
Самый лучший способ – это соты. Здесь «пчелиный хлеб» ограничен от доступа
воздуха. Что позволяет ему долго сохранять свои свойства. Особенно если соты
залить медом.
Гранулы – это очищенные от воска и высушенные кусочки перги. Они должны
храниться только в герметичной емкости.
Третий способ заготовки – паста, представляет собой ее смесь с медом. Готовят
пасту простым пропусканием этих ингредиентов через мясорубку. Полученная на
выходе масса представляет собой самую удобную форму хранения в домашних
условиях. Паста обладает приятным вкусом и показана даже детям.
Перга – это продукт, с помощью которого можно провести профилактику
большинства проблем со здоровьем и вылечить сложные заболеваний. На ее основе
сегодня выпускаются различные препараты: «Поленапин» – таблетки от анемии, «Энеатрин»
– стимулирующее аппетит средство для детей и т.п.
Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:
Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.
- Рамки для ульев: виды, размеры и чертежи, как изготовить своими руками, видео
- Медогонка Грановского: её устройство и принцип работы. Преимущества и недостатки
- Принципы работы с медогонкой: особенности конструкции и процедура откачки
Как принимать пергу
Этот продукт пчеловодства чаще всего принимают в чистом виде или в смеси с
медом. Лучше всего это делать натощак за 30 минут до завтрака. Не стоит
принимать хлебину за менее 5 часов до сна. Тонизирующий эффект, который она
имеет, может вызвать бессонницу.
ВАЖНО: Максимальная дозировка – 5-10 г в сутки. Оптимального эффекта можно
добиться при употреблении ферментированной пыльцы курсами по 30 дней
Между ними
необходимо сделать перерыв в 1,5 месяцев. Для профилактики различных заболеваний
в год достаточно провести три курса употребления этого продукта. При
использовании перги для лечения, дозировку средства можно увеличить в 2-3 раза
относительно «стандартной». Но точную дозировку лучше узнать у фитотерапевта.
РЕЦЕПТ ОТ ГИПЕРТОНИИ: Смешивается с медом (1:1) и употребляется по 1 чайной
ложке перед едой 2 раза в день. Курс 20 – 25 дней.
РЕЦЕПТ ОТ ИЗЖОГИ: Пергу (1 ч. ложка) разводят с водой (2/3 стакана) и
выпивают за час до приема пищи.
РЕЦЕТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ: Мед (200 г) разводят в воде (300 мл). Добавляется
молотая перга (50 г) и оставляется в теплом помещении. Забродившее средство
принимается по половинке стакана за полчаса до еды. «Работа» этого рецепта
основано на активации обменных процессов.
Использование перги в косметологии
Пчелиный хлеб можно использовать в косметологических целях для ухода за кожей лица и предупреждения морщин.
Пчелиная перга входит в состав многих кремов, применяемых в косметологии. Как принимать пергу?
Лучше всего делать маски с ее добавлением. В состав дополнительно входит мёд, яичный белок или желток, крем для разных типов кожи.
Делать их надо один-два раза в неделю. При регулярном применении перги начинается омоложение кожи лица, пропадают морщины.
Можно привести один из рецептов освежающей и укрепляющей маски: 1 желток, 2 ст. л. мёда, 1 ст. л. творога, 1-2 ст. л. перги – всё это тщательно размешиваем до получения однородной смеси и накладываем на хорошо очищенное лицо. Держим маску не менее 25 минут, а затем аккуратно смываем тёплой водой.
Замечено положительное влияние перги на густоту и качество волос. Как принимать пергу для укрепления волос? Для этого 1 ст. л. пыльцы тщательно измельчают в ступке и хорошенько размешивают получившийся порошок в 1 стакане воды. Полученный раствор применяют в качестве ополаскивателя для волос.
Перга при сахарном диабете
Перга при сахарном диабете – замечательный помощник традиционной медицины при лечении медикаментозными средствами, нормализующий работу поджелудочной железы, устраняющий функциональные, эндокринные и обменные сбои. В результате сбоя поджелудочной железы перестает вырабатываться инсулин, вследствие чего уровень глюкозы возрастает.
Полезные свойства пчелиной перги при лечении диабета заключаются в способности продукта:
- снижать сахар в крови;
- активизировать обмен веществ;
- улучшать работу поджелудочной железы;
- стимулировать выработку инсулина;
- предотвращать осложнения течения болезни;
- бороться со стрессом, устранять раздражительность;
- укреплять нервы;
- повышать работоспособность.
Пчелиная перга при диабете входит в состав различных мазей, помогающих заживлять раны, ссадины и синяки, которыми часто наделены больные, предотвращая их заражение и нагноение
Важно понимать, что данное заболевание непредсказуемо, а поэтому лечение должно происходить под строгим контролем врача и с регулярной проверкой анализов крови
Что лечит и как помогает
Перга – это прекрасное «лекарство» от малокровия. Она улучшает содержание
гемоглобина, ретикулоцитов и эритроцитов в крови. На данный момент
переработанная пчелами пыльца считается лучшим средством от этого недуга. Так
как действует на большинство составных частей этой крови, а не на ее отдельные
элементы. Это вещество хорошо помогает при заболеваниях сердца. Оно способна
наладить метаболизм липидов, нормализовать сердечный ритм и снизить «вредный»
холестерин. Что позволит улучшить работу сердечной мышцы и сделать сосуды
эластичными. Перга при болезнях сердца сегодня признано официальной медициной
как эффективное средство профилактики этого недуга.
Описываемый продукт показан при проблемах с органами желудочно-кишечного
тракта, печени и поджелудочной железы. Соединения, входящие в состав перги,
неоценимы при колитах, гастритах и хронической диареи. Комбинация с медом – один
из самых популярных рецептов при циррозе печени. Уникальные свойства перги можно
использовать для активации функций мозга. Это средство показано школьникам и
студентам для концентрации внимания и улучшения восприятия информации. При
возрастном ухудшении памяти перга также способна помочь.
Помогает «хлеб пчел» и при физических истощениях. Его советуют принимать
после серьезных вирусных инфекций и операций для быстрого восстановления
организма. Ферментированное средство содержит антиоксиданты, способно бороться
со старением организма и риском развития онкологических заболеваний. Перга не
только разрешена при беременности, но и показана при вынашивании ребенка.
Женщины, которые ее принимают, меньше испытывают проблем с токсикозом. Полезные
соединения этого вещества уменьшают риск выкидышей и преждевременных родов.
Чем полезна пчелиная перга
При регулярном употреблении продукт оказывает выраженное благотворное воздействие на организм. А именно:
- нормализует давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- способствует очищению печени и восстановлению ее клеток;
- очищает организм от накопившихся токсинов и шлаков;
- повышает иммунную сопротивляемость и защищает от сезонных вирусов и простуд;
- регулирует микрофлору кишечника и помогает избавиться от дисбактериоза;
- улучшает аппетит и нормализует работу пищеварения;
- снижает уровень глюкозы в крови и уровень вредного холестерина;
- улучшает умственную работоспособность и концентрацию внимания;
- повышает выносливость и силу;
- благотворно воздействует на кожные покровы;
- помогает избавиться от хронической усталости и наладить сон;
- улучшает зрение;
- способствует снижению лишнего веса, однако помогает набрать мышечную массу при анемии.
Также продукт обладает сильными противовоспалительными свойствами и поэтому приносит значительную пользу при инфекционных процессах.
Для мужчин
Польза и вред пчелиного хлеба перги для мужчин выражается в первую очередь в благотворном влиянии на репродуктивную сферу. Пчелиный хлеб приносит пользу при аденоме простаты и ослабленной потенции, при бесплодии и снижении либидо. Особенно рекомендовано употреблять пчелиный продукт мужчинам старше 40 лет, это помогает в принципе предотвратить возникновение проблем.
Важно! За счет высокого объема белков и аминокислот в составе пчелиный хлеб высоко ценится спортсменами. Употребление пчелиного хлеба способствует наращиванию мышечной массы и улучшению силовых показателей.
Для женщин
Продукт благотворно влияет на гормональный фон женского организма. Принимать пчелиную пергу с ее полезными свойствами рекомендуется при климаксе, продукт позволяет легче переносить возрастную перестройку. Также польза пчелиного хлеба проявляется во время месячных, он восполняет дефицит железа и помогает не допустить снижения уровня гемоглобина.
Употреблять обработанную пыльцу полезно при похудении. Поскольку она запускает процесс очищения организма, избавиться от лишнего веса с ее помощью удается быстрее.
Можно ли принимать при беременности и ГВ
Существует стереотип, что любые пчелиные продукты запрещены к употреблению при беременности за счет повышенной аллергенности. Однако к перге это утверждение не относится, принимать ее в период вынашивания ребенка можно и даже нужно.
Пчелиный хлеб богат железом и позволяет не допустить падения гемоглобина, также продукт снижает проявления токсикоза и насыщает организм женщины витамином Е и фолиевой кислотой. Во время лактации продукт помогает организму быстрее восстановиться после родов и улучшает качество грудного молока.
Конечно, употреблять пчелиную пергу нужно в небольших дозировках, чтобы не получить от нее вреда. Но аллергию она вызывает крайне редко, из всех продуктов пчеловодства обработанная пыльца отличается высокой безопасностью.
С какого возраста можно пчелиный хлеб детям
Лечебные свойства пчелиной перги при заболеваниях приносят пользу и для детского организма, но впервые предлагать продукт детям нужно только по достижении 3 лет. Дозировки при этом должны быть очень небольшими, обычно суточную норму для взрослого человека делят на 75, а потом умножают на вес ребенка. Предлагать продукт малышу в лечебных целях можно только дважды в день и не позднее 6 часов вечера.
Внимание! У перги существуют противопоказания, и в отдельных случаях она способна наносить детскому организму вред. Поэтому перед тем, как предложить ее ребенку, нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.
Виды перговой продукции
Купить пергу можно в нескольких товарных разновидностях:
- Свежая в сотах – сохраняет все полезные качества, но при этом имеет ряд
недостатков. При том, что употреблять ее нужно непосредственно с вощины, то
к вкусу перги добавляется характерный привкус воска, а поскольку пыльцу
пчелы запасают в старые почерневшие расплодные соты, прожевывать которые не
совсем приятно. - Молотая или в виде пасты – данный продукт изготавливает непосредственно
пчеловод, измельчая сотовую пергу и перемешивая ее с медом, который
добавляется для улучшения вкусовых качеств и для увеличения
продолжительности срока хранения. - В гранулах – сухая, может долго хранится, технология производства
предполагает замораживание, что может снизить пищевую ценность продукта, но
в целом большая часть полезных микроэлементов сохраняется.
В зависимости от типа растений, с которых была собрана пыльца, различают
монофлорную (с одного вида) и полифлорную пергу.
«Год назад мне удалили субмукозную миому матки при помощи гистерорезектоскопии. Cейчас на этом месте опять видно образование. Врач предлагает вновь сделать ту же операцию. И что же теперь каждый год придется обращаться к хирургу?» Т.Н., Москва
– Гистерорезектоскопия – это органосохраняющий метод лечения. И хотя эта операция проводится под общим наркозом, побочные эффекты минимальны: матка сохраняется, нет спаек и шрамов на животе.К сожалению, миома может появиться вновь. Ведь механическое удаление узла не влияет на основную причину – гормональный дисбаланс. Рано или поздно, он вновь заявляет о себе. И чем моложе женщина, тем с большей вероятностью это происходит. С возрастом снижается уровень женских половых гормонов, и риск появления нового узла становится меньше.А пока, особенно если вы еще планируете беременность, не сомневайтесь и без колебаний соглашайтесь на вторую операцию.
Что такое пчелиная перга?
Польза продуктов пчеловодства известна всем. Однако, немногие знают, что такое перга пчелиная. Это пыльца, оказавшаяся под воздействием слюны насекомых, дрожжевых грибов, полезных бактерий, по-другому называемая «пчелиный хлеб». Пчелы консервируют ее для того, чтобы кормить подрастающее поколение в осенне-зимний период, когда вне улья найти еду достаточно проблематично.
Перга пчелиная, калорийность которой составляет 200 Ккал на 100 г продукта, консервируется в сотах под воздействием молочной кислоты. Подобный процесс является ценным, так как именно во время него она наполняется полезными свойствами. Перед тем, как начинать употребление продукта, стоит узнать, как выглядит пчелиная перга, чтобы в момент ее приобретения не стать жертвой мошенников:
- в сотах – не обработана человеком, хранится недолго;
- молотая – производится из сотовой перги, к ней добавляется мед;
- гранулированная – извлечена из сот, очищена человеком, может долго храниться.
Перга молотая, в сотах, гранулированная
Для качественного продукта характерны темно-желтый или коричневый оттенок, медово пыльцевой запах, кисло-сладкий, немного горьковатый вкус
Важно, чтобы на нем не было налета плесени. Иначе он считается некачественным
Лечебные свойства пчелиного хлеба
Масштабность и разнонаправленность лечебных свойств перги просто поражает, так как она помогает справляться со многими патологиями и отклонениями в здоровье, оказывая профилактическое действие.
https://youtube.com/watch?v=mM0pIvaa4Fc
Положительное влияние продукт оказывает:
- На работу всей сердечно-сосудистой системы, включая нормализацию артериального давления.
- На вегето-сосудистую систему, нормализуя ее работу.
- На поврежденные ткани печени, восстанавливая их.
- На вредные вещества в организме, включая токсины с ядами, выводя их.
- На способность нашего тела противостоять не всегда хорошим условиям среды, в которой мы обитаем.
- На иммунную систему, помогая сопротивляться болезням и инфекциям.
- На увеличение количества микроорганизмов в кишечнике, препятствуя этому процессу и регулируя работу органа в целом.
- На аппетит и пищеварение.
- На обменные процессы, нормализуя их.
- На количество сахара в крови, снижая его уровень.
- На умственную и физическую работоспособность, значительно увеличивая их.
- На мужскую половую сферу, положительно действуя на потенцию и предстательную железу, снижая признаки гипертрофии.
- На отделение мочи и желчи, стимулируя эти процессы.
- На холестериновые показатели, снижая уровень.
- На влияние радиации в отношении организма, мобилизуя его для противостояния.
- На ткани органов, активизируя восстановление.
- На надпочечники, восстанавливая ослабленные функции.
- На кожу, оказывая омолаживающее действие.
- На вес, борясь с лишним и помогая набирать при его недостатке.
- На усталость, быстро восстанавливая потраченные силы. Это качество распространяется и на людей, перенесших тяжелый недуг и пожилых.
- На зрение, улучшая его и память.
Регулярное использование перги значительно улучшит качество жизни, повысит стрессоустойчивость и наполнит энергией, так недостающей всем в современной жизни.
Как отделить пергу от сот
Хотя пчелиную пергу можно приобрести в гранулах в очищенном виде, многие предпочитают покупать соты и извлекать пчелиный хлеб самостоятельно. Сделать это в домашних условиях не так сложно.
- Сначала соты необходимо заморозить для более легкого извлечения перги — на 2 часа их кладут в морозильную камеру.
- После этого соты разламывают на небольшие куски, закладывают в измельчитель примерно на 1/3 мерного стакана и перемалывают в течение 20 секунд.
- Измельченные соты кладут на решетку или крупное сито и просеивают — воск и другие компоненты просыплются через ячейки, а вот гранулы перги останутся на решетке.
После этого пергу останется только собрать и поместить на хранение в подходящую тару. Полезным свойствам продукта заморозка не вредит, поскольку в природных условиях пчелиный хлеб нередко проводит в улье всю морозную зиму.
Перга пчелиная полезные свойства, как принимать
Прием пчелиной перги: оздоровительный и лечебный эффект.
От того как мы будем принимать пергу, зависит результат лечения. Мнения апитерапевтов различаются: начиная от 2-3 гр. до 10-15 гр. в день. Экспериментировать не желательно. Принимать взрослому человеку нужно не более 10 гр. в день: по 5 гр. два раза в день. Чайная ложка без горки – 5 гр. Утром принимать 5 гр. натощак за пол часа до еды. Вечером 5 гр. желательно принимать до 18.00 за пол часа до еды. После 18 ч. принимать не желательно, так как применение перги может вызвать бессонницу или нарушится режим сна. Перга очень активна. Курс лечения – 1 месяц употребляем, 1 месяц перерыв. Можно проделать до 5 курсов для постоянного поддержания организма.
Противопоказания
Несмотря на большое количество целебных свойств, перга для здоровья может нести как пользу, так и вред. Например, при онкологии она может спровоцировать рост аномальных клеток. Продукт особенно опасен на последних стадиях заболевания. Также нельзя принимать пергу при:
- миоме, так как она способствует разрастанию фиброзных тканей;
- болезни Грейвса;
- отеке Квинке;
- крапивнице;
- склонности к кровотечениям;
- сложных формах сахарного диабета;
- нарушении обменных процессов;
- аллергических реакциях.
При беременности также имеются особые противопоказания. В этот период женщинам рекомендуется употреблять минимальные дозы продукта и только под наблюдением врача. Кормящим грудью следует отказаться от продукта, так как, проникая в грудное молоко, он может вызвать побочные действия. Она противопоказана детям в случае:
- если ребенок находится на диете, исключающей белок;
- диагноза гастродуоденита;
- онкологии;
- метеоризма;
- плохой свертываемости крови.
Пчелиная перга – это универсальное народное средство, при помощи которого можно избавиться от множества проблем со здоровьем. Однако, использовать продукт следует в разумных пределах и желательно после консультации со специалистом.
Аллергия и непереносимость
Аллергена ли пчелиная перга?
Как ни странно, но в отличие от прочих продуктов пчеловодства, пчелиная перга аллергических реакций не вызывает. Образование перги происходит с участием ферментов пчел, разрушающих пыльцевые аллергены. Следовательно, пчелиную пергу разрешено давать даже совсем маленьким деткам.
Индивидуальная непереносимость перги относится противопоказаниям. Такая непереносимость крайне редко: 1-2 случая на миллион человек. Советуем для людей, принимающих пчелиную пергу впервые, проверить реакцию собственного организма. Для пробы берется одна крупинка пыльцы, размачивается в 1/2 чайной ложки воды. Состав наносится на запястье. Достаточно 5 минут на определение реакции. Нет покраснения или зуда – смело употребляйте пчелиную пергу.
Польза пчелиной перги для мужчин
Перга, она же хлебина, или пчелиный хлеб, — это пыльца, которую работающие в улье пчелы обогащают своей ферментированной слюной, перемешивают с медом и утрамбовывают в соты. Таким образом они запасают пропитание на зимний период. Во время хранения в условиях отсутствия кислорода внутри происходит молочнокислое брожение, перга обогащается дополнительными ферментами. Благодаря этому процессу аллергенность продукта существенно снижается.
Извлеченная из сот перга
Свойства пчелиного хлеба, способствующие усилению мужской силы:
- Снижает и нормализует давление, сохраняя эластичность и функциональность сосудов.
- Разжижает кровь, улучшает кровообращение, что полезно для эрекции и профилактики застойного простатита.
- Стимулирует физическую активность.
- За счет высокого содержания магния, кальция, калия, фосфора и витаминов группы В улучшает проводимость нервных импульсов сердечной мышцы.
- Нормализует функционирование эндокринной системы, мягко стимулирует надпочечники.
- Фенолокислоты и флавоноиды придают перге антибактериальные свойства, предохраняя мочеполовую систему от воспалений.
- Мягко стимулирует синтез тестостерона за счет высокого содержания мужских половых гормонов растительного происхождения.
- Защищает от внешних интоксикаций, частично нейтрализует вредное действие радиации.
- Повышает стрессоустойчивость, стимулирует иммунитет.
- Обеспечивает организм качественным белком. В перге его в 5 раз больше, чем в говядине.
- Активизирует работу нервной системы, повышает эмоциональный и физический тонус.
Вред и противопоказания
Противопоказания к применению:
- Онкологические заболевания. Перга является биостимулятором, может спровоцировать рост опухоли. Необходимо консультироваться с врачом.
- Базедова болезнь.
- Индивидуальная непереносимость.
- Плохая свертываемость крови. Дополнительное разжижение может привести к спонтанным кровотечениям.
Оптимальная дозировка пчелиной перги в качестве общеукрепляющего средства составляет 15-20 г в сутки. При длительном употреблении продукта в количестве более 60 г он принесет вред: гипервитаминоз, патологии печени, селезенки и почек. Возможно появление сыпи. У некоторых мужчин повышается давление, если принимать продукт после еды.
Для справки: в чайной ложке содержится 5 г перги, в столовой – 15 г.
Перга пчелиная: противопоказания
Хотя пчелиный хлеб и является одним из самых безопасных среди пчелопродуктов, однако его сильные стимулирующие свойства делают его неприемлемым для людей с тяжелыми заболеваниями. В других случаях требуется обязательная консультация специалиста:
- Онкологические патологии;
- Миома матки;
- Базедова болезнь;
- Повышенная возбудимость (бессонница);
- Индивидуальная непереносимость.
Самолечение любого рода при каждом из этих состояний может спровоцировать ухудшение ситуации. А перга является сильнодействующим средством, и ее употребление подвергает больных ненужному риску.
Дополнительные бонусы здоровья
Перга, благодаря своим биологически активным элементам является универсальным
косметическим продуктом. Ее можно использовать, чтобы обогатить привычные
средства для ухода за кожей и волосами. На ее основе можно делать домашние маски
с медом, оливковым маслом. При нанесении на кожу перга активизирует регенерацию
клеток, снимает покраснения, отеки. При длительном применении помогает
избавиться от дряблости и морщинок.
Маска с пергой станет отличным средством для восстановления и укрепления волос,
придаст им блеск и густоту.
Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:
Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.
- Рамки для ульев: виды, размеры и чертежи, как изготовить своими руками, видео
- Медогонка Грановского: её устройство и принцип работы. Преимущества и недостатки
- Принципы работы с медогонкой: особенности конструкции и процедура откачки