Куры Барневельдер: обзор породы

Содержание и выращивание

Дружелюбие этих птиц распространяется не только на людей, но и на себе подобных. Селить их можно с любыми другими породами кур и видами птиц, Барневельдеры не пугливы и не задиристы. К погодным условиям неприхотливы, не требуют каких-то специальных условий содержания и выращивания.

Едят все, что даст хозяин. В зерновой смеси не будут искать зернышки любимого вида, как другие породы, склюют все без остатка. Особенно будут рады кукурузе, зелени.

Нестись курочки начинают примерно в 6-ти — 7-ми месячном возрасте, хорошо дают яйца и зимой.

Недостаток движения может спровоцировать заболевания лап — при слишком спокойном образе жизни сосуды, снабжающие лапы кровью, начинают атрофироваться.

Чем кормить взрослое стадо

Барневельдер порода кур хорошая и выгодная, потому что при относительно небольшом потреблении корма, они вырастают очень большими, с вкусным и сочным мясом. Составлять рацион можно исходя из стандартных таблиц для куриц мясояичного типа.

Вот что нужно кушать несушкам для хорошей яйценоскости и здоровья:

Зерно в сухом виде присутствует в рационе круглогодично. Лучше всего клуши кушают комбинированные корма с содержанием белка 20%. В этой смеси содержится необходимое количество пшеницы, кукурузы, ячменя и нескольких других злаков, которые легко усваиваются и покрывают потребности наседок в питательных веществах и энергии.

Зеленые корма – трава, ботва и прочая растительность. Этот продукт тоже подается круглогодично. Но, разница зимнего рациона состоит в том, что трава подается в высушенном виде – в муке или гранулах.

Овощи – являются идеальным вариантом для обогащения рациона кур витаминами, углеводами и клетчаткой. Некоторые овощи и корнеплоды необходимо отваривать, а некоторые можно давать и в сыром виде. Зимой количество овощей в рационе должно возрасти.

Ну и еще обязательно использовать все необходимые добавки – минеральную муку из ракушки или мела, витамины, рыбий жир, дрожжи.

Описание внешнего вида

Кроме декоративных качеств, у кур интересные физиологические показатели. У птиц широкое, слегка овальное тело. Отношение длины к ширине – 3:2. Шея средней длины украшена ярко выраженной гривой. Спинной отдел также среднего размера и слегка поднимается к хвостовой части. Грудина немного изогнутая, широкая. Крылья плотно прилегают к телу.

У петухов хвосты с равномерно растущими перьями, длина бывает различной (высокой либо средневысокой), у курочек кружевные хвосты, слегка раскрывающиеся к основанию. Из-за низкой посадки живота птицы кажутся довольно широкими. У кур животы мягкие на ощупь и, как правило, хорошо развиты. Голова среднего размера.

Уникальный окрас птиц присущ исключительно данной породе. Перья с двойным окаймлением. Но в основном коричнево-красном окрасе есть черная окантовка. Благодаря тому, что зеленый отлив имеет дополнительную темную полосу, барневельдеры являются обладателями необычной масти.

Хвостовое оперенье у петухов черное, а у курочек – кружевное с черными кончиками. У некоторых особей коричнево-красная масть заменяется на синюю. Можно встретить птиц:

  • с куропатчатым окрасом;
  • черных;
  • кур, у которых каемка серебристого цвета.

Несмотря на такое разнообразие цветовых вариаций классические масти − это синяя и коричнево-красная.

Для разведения используют кур, соответствующих стандартам, даже если есть минимальные отклонения. Существует ряд пороков, при которых птиц бракуют из племенного стада:

  • грудная клетка недостаточно широкая;
  • ослабленный экстерьер;
  • спинной отдел недостаточно широкий или короткий;
  • перья имеют неправильное строение;
  • уплощенное хвостовое оперенье;
  • наличие перьев на конечностях;
  • ушные мочки покрыты эмалью.

Это интересно: Болезни кур: разбираемся со всех сторон

Описание

Куры Барневельдер относятся к тяжелому типу универсального направления. Для мясо-яичных пород у них достаточно большая масса тела и высокая яйценоскость. Взрослый петух весит 3,5 кг, курица – 2,8 кг. Яйценоскость у кур этой породы 180—200 штук в год. Вес одного яйца на пике яйценоскости 60—65 г. Порода позднеспелая. Нестись молодки начинают в 7—8 месяцев. Этот недостаток они перекрывают хорошей зимней яйценоскостью.

Стандарт и различия в разных странах

Общее впечатление: приземистая крупная птица с мощным костяком.

Крупная голова с коротким черно-желтым клювом. Гребень листовидный, небольшого размера. Сережки, мочки, лицо и гребешок красного цвета. Глаза красно-оранжевые.

Шея короткая, вертикально посаженная на компактный, горизонтально расположенный корпус. Спина и поясница широкие, прямые. Хвост высоко посаженный, пышный. У петухов в хвосте короткие косицы черного цвета. Верхняя линия напоминает букву U.

Плечи широкие. Крылья маленькие, плотно прижатые к телу. Грудь широкая, наполненная. Хорошо развитый живот у несушек. Ноги короткие, мощные. Размер кольца у петухов 2 см в диаметре. Плюсны желтого цвета. Пальцы широко расставленные, желтые, со светлыми когтями.

Основные различия в стандартах разных стран заключаются в разновидностях окрасов для этой породы. В зависимости от страны количество признанных окрасов меняется.

Окрасы

На родине породы, в Нидерландах, признают первоначальный «классический» окрас – красно-черный, лавандовый двуцветный, белый и черный.

Описание

Куры Барневельдер относятся к тяжелому типу универсального направления. Для мясо-яичных пород у них достаточно большая масса тела и высокая яйценоскость. Взрослый петух весит 3,5 кг, курица – 2,8 кг. Яйценоскость у кур этой породы 180—200 штук в год. Вес одного яйца на пике яйценоскости 60—65 г. Порода позднеспелая. Нестись молодки начинают в 7—8 месяцев. Этот недостаток они перекрывают хорошей зимней яйценоскостью.

Стандарт и различия в разных странах

Общее впечатление: приземистая крупная птица с мощным костяком.

Крупная голова с коротким черно-желтым клювом. Гребень листовидный, небольшого размера. Сережки, мочки, лицо и гребешок красного цвета. Глаза красно-оранжевые.

Шея короткая, вертикально посаженная на компактный, горизонтально расположенный корпус. Спина и поясница широкие, прямые. Хвост высоко посаженный, пышный. У петухов в хвосте короткие косицы черного цвета. Верхняя линия напоминает букву U.

Плечи широкие. Крылья маленькие, плотно прижатые к телу. Грудь широкая, наполненная. Хорошо развитый живот у несушек. Ноги короткие, мощные. Размер кольца у петухов 2 см в диаметре. Плюсны желтого цвета. Пальцы широко расставленные, желтые, со светлыми когтями.

Основные различия в стандартах разных стран заключаются в разновидностях окрасов для этой породы. В зависимости от страны количество признанных окрасов меняется.

Окрасы

На родине породы, в Нидерландах, признают первоначальный «классический» окрас – красно-черный, лавандовый двуцветный, белый и черный.

В Голландии разводят бентамок с несколькими вариантами серебристого окраса. Пока эти разновидности официально не приняты, но работа над ними ведется.

Белый окрас кур породы Барневельдер в описании не нуждается, он на фото. Отличий от белого цвета курицы любой другой породу у него нет. Это сплошное белое перо.

Черный окрас тоже в особом представлении не нуждается. Можно лишь отметить красивый синий отлив пера.

С «цветными» окрасами все несколько сложнее. Эти разновидности подчиняются строгим правилам: на пере чередуются кольца двух цветов. У окраса с черным пигментом каждое перо заканчивается черной полосой. У пород с отсутствием пигмента (белый цвет) – белой полоской. Описание и фото «цветных» окрасов кур Барневельдер чуть ниже.

«классический» черно-красный окрас был одним из первых, появившихся в породе. В США официально признают только кур этой окраски. При наличии черного пигмента и склонности кур мутировать в лавандовый цвет, появление лавандово-красных Барневельдеров было закономерно. Этот окрас можно выбраковывать, но он будет появляться снова и снова, пока селекционеры не смирятся.

Описание и фото окраса у породы кур Барневельдер отличается только цветовой гаммой. Так выглядит «классическая» курица.

Красный цвет может быть более насыщенным, и тогда курица выглядит очень экзотично.

Детально порядок полос можно рассмотреть на перьях курицы серебристо-черного окраса.

При мутации черного пигмента в лавандовый получается другая палитра цветов.

Курица была бы классической черно-красной, если бы не мутация.

Перечисленный четыре варианта окраса в Нидерландах приняты для крупных разновидностей и бентамок. Дополнительный серебряный окрас бентамок будет выглядеть так.

При двойном окрасе куры могут быть светлее или темнее, но принцип остается одним и тем же.

При отсутствии черного пигмента куры породы Барневельдер выглядят, как на фото. Это рыже-белый окрас, не признанный в Нидерландах, зато официально утвержденный в Великобритании.

Кроме этого, в Англии признан и куропатчатый окрас. По остальным разновидностям большинство стран еще не пришло к единому мнению. Можно встретить кур Барневельдер куропатчатого и темно-коричневого окраса.

Существует вариант аутосексной окраски, но в большинстве стран этот окрас запрещен в стандарте породы. На фото аутосексные куры Барневельдер.

Судя по всему, такие же аутосексные куры и на видео.

https://youtube.com/watch?v=idIyTjk7A7k

Петухи Барневельдер часто окрашены гораздо более скромно.

Описание карликовых кур Барневельдер не отличается от стандарта большой версии этой породы. Различие в весе птиц, который не превышает 1,5 кг и массе яйца, составляющей 37—40 г. На фото яйца бентамских Барневельдеров, для масштаба положенные на купюру в один доллар.

Недопустимые пороки

У Барневельдера, как у любой породы, существуют пороки, при наличии которых птицу исключают из разведения:

  • тонкий костяк;
  • узкогрудость;
  • короткая или узкая спина;
  • «тощий» хвост;
  • нарушения в окраске оперения;
  • оперенные плюсны;
  • узкий хвост;
  • белесый налет на мочках.

У кур-несушек могут быть плюсны с сероватым налетом. Это нежелательный признак, но не порок.

Описание и характеристики породы

Барневельдеры – птицы большого размера, масса петухов – 3-3,5 кг, куры немного меньше. Они крепкие, аккуратные и компактно сложенные, с некрупной головой, перьевым покровом средней длины и прилегающими к корпусу крыльями.

Стандарт и различия в разных странах

Соотношение глубины корпуса Барневельдеров к длине – 2:3. Линия спины приподнята кверху. Грудь и плечи у кур широкие, округлые. Бедра мощные. Ноги желтые, у самок могут иметь дымчатый оттенок.

Шея средней длины, с густым оперением. Лицевая часть головы неоперенная. Бородка короткая, округлая. Гребень некрупный, листовидный, имеет 4-6 зубцов, алого оттенка. Клюв недлинный, желтый. Глаза красновато-оранжевые.

Хвост петуха богато оперен, средней, средневысокой или высокой длины. Хвост курицы широкий.

Выведены карликовые куры Барневельдеры. Петухи имеют массу 1-1,2 кг, куры – 0,8-0,9 кг. В остальном отличий от Барневельдеров стандартного размера нет.

Окрасы

Перья кур Барневельдеров имеют характерную двойную окантовку: одна полоса окаймляет край пера, а другая проходит параллельно первой в виде кольца.

Обычно перья кур окрашены в красно-коричневый цвет и имеют черную обводку. На свету они переливаются сине-зеленым. Хвосты петухов черные, кур – кружевной расцветки.

Оттенок оперения кур может быть от кофейно-шоколадного до насыщенно-красного с золотистым блеском. Встречаются Барневельдеры светлых окрасов – от чисто-белого до сливочного и серебристого с темной окантовкой, а также полностью черные особи со светлыми вкраплениями.

В Великобритании были выведены рыже-белые куры; в Нидерландах этот окрас является непризнанным. Существуют птицы с лавандовой окантовкой пера, обусловленной недостатком меланина. В породе существует аутосексный окрас, не признанный большинством стран.

Цыплята Барневельдеров окрашены в черный, коричневый или рыжеватый цвет с золотистыми вкраплениями по телу и желтой грудкой.

Недопустимые пороки

Кур не допускают в разведение при наличии у них следующих пороков:

  • зауженная грудная клетка;
  • тонкий костяк;
  • слабое телосложение;
  • укороченная или зауженная спина;
  • заниженная или завышенная посадка туловища;
  • плохо оперенный хвост;
  • недопустимый окрас;
  • оперенные ноги;
  • белесый налет на ушных мочках.

Продуктивность кур

Половое созревание у молодок наступает в 6-7 месяцев, а физиологическая зрелость – в 12 месяцев. Набор мышечной массы идет быстро, уже к году куры Барневельдер достигают максимального веса.

В год от одной несушки можно получить до 200 яиц, которые курица откладывает непрерывно, в том числе зимой. Масса 1 яйца – 60-80 г, цвет скорлупы – от терракотового до темно-коричневого.

Материнский инстинкт

Материнский инстинкт хорошо выражен у 90 % несушек. Куры насиживают яйца в течение всего срока инкубации и заботятся о цыплятах.

Описание и характеристики кур гамбургской породы, особенности разведения и аналогиЧитать

Характер кур Барневельдер

Барневельдеры отличаются спокойным покладистым характером. Они мирно уживаются в одном курятнике с другими птицами, дружелюбно относятся к человеку. Петухи этой породы редко дерутся, предпочитая решать конфликты силой голоса. Барневельдеры не любят одиночества и обычно держатся стаей.

Разведение птенцов

Куры Барневельдер предоставляют разводчикам возможность разведения птенцов, нужно лишь обеспечить им качественный уход.

Высиживание яиц

Инстинкт материнства у данной породы развит отлично, поэтому они могут спокойно высидеть свое потомство. Также можно воспользоваться специальным инкубатором.

Уход за цыплятами

В первые дни жизни малыши нуждаются в регулярном освещении 24 часа в сутки и температуре около +35 градусов по Цельсию. Спустя двое суток надобность в таком освещении отпадает, через неделю после рождения можно время от времени уменьшать температуру воздуха. Для повышения иммунитета у молодняка, малышей вакцинируют.

Рацион питания цыплят

После рождения малышей каждые 2 часа их кормят, спустя неделю переводят питание на 5 раз в сутки. Первое блюдо цыплят – отварное яйцо, обваленное в крупе, иначе оно прилипнет к пуху. На второй день можно добавить творог, овощи, крапиву. Спустя 5 суток в пищу вводят гравий и песок. Можно рацион дополнить специальным комбикормом. Спустя 30 дней дают зерна.

От молока следует отказаться, а вот доступ к свежей воде обязателен.

Плановая замена стада

Несушки могут нести яйца на протяжении 10 лет, но спустя 3 года продуктивность значительно снижается. Да и мясо становится не таким мягким и сочным, в это время можно проводить плановую замену стада.

Особенности содержания в домашних условиях

Вне специализированного хозяйства условия содержания породы должны быть максимально приближенными к фермерским. Эти птицы неприхотливы, но некоторые их запросы, вроде большого выгульного двора, бывает сложно реализовать.

Курятник

Простор и свежий воздух являются основными факторами при содержании этой породы. Для барневельдеров подойдёт обычный курятник со стандартными условиями содержания и искусственным освещением для тех дней, когда естественного освещения недостаточно. Здание может быть как деревянным, так и с кирпичной или каменной кладкой. Не должно быть никаких клеток — эти куры любят прогулки, что имеет существенное влияние на их яйценоскость. При недостаточном пространстве для выгула ноги питомцев атрофируются. В помещении необходимо окно, через которое в птичник поступают дневной свет и свежий воздух.

Курятник должен соответствовать таким требованиям:

  • размеры — из расчёта 3-5 питомцев на 1 кв. метр;
  • пол — любой, для удерживания тепла необходимо покрыть его глиной, а в течение зимы подсыпаются опилки или песок;
  • температура — даже в неотапливаемом курятнике необходимо поддерживать температуру от 18 до 25 °С;
  • насесты делаются на высоте 1 м из деревянных брусьев диаметром около 5 см, расстояние меду насестами 30 см;
  • гнёзда сооружаются из подручных материалов (соломы, опилок, шелухи подсолнечника, пуха) в затемнённых углах.

Подготовка к морозам заключается в законопачивании всех отверстий, укладке тёплой подстилки и герметизации окон в курятнике на зимний период. Подстилка из соломы должна быть мягкой, постоянно чиститься, меняться и быть сухой; это поможет курам держать ноги в тепле.

Выгульный дворик

Учитывая стремление представителей породы к прогулкам, дворик для их выгула просто необходим. Птицы будут с удовольствием гулять в любую погоду, кроме сильных морозов. В дворике нужно оборудовать кормушку и поилку (корыто или жёлоб), а также навес от летнего солнца. Вопреки стереотипам, что курицы не летают, представители этой породы способны преодолеть небольшое ограждение. Они могут навредить хозяйским и соседским насаждениям. Поэтому место выгула птиц нужно оградить достаточно высоким забором — подойдёт сетка рабица высотой до двух метров.

Птицы будут рады установленным ёмкостям с песком и гравием, которые важны для их пищеварения. Если же поверхность выгульного дворика позволяет находить необходимые камушки самостоятельно, то на установку специальной тары с наполнителем можно не тратить время.

Кормушки и поилки

В питании эта порода не привередлива, поэтому куры едят практически всё, что подаётся в кормушку

Да и само устройство кормушки не важно, так как неприхотливость и физические кондиции птиц позволяют им питаться даже из неудобных узких корыт. То же касается и поилок — любые ёмкости с чистой, свежей водой помогут питомцам чувствовать себя хорошо

Птицам нужно установить отдельную кормушку для ракушек и мела, им они необходимы для получения порции кальция. Также ставится небольшого размера ящик или коробка (50 х 50 см) с золой и песком.

Сезонная линька

Линька происходит каждый год в осеннее время. Это естественный процесс. Старое оперение, а также верхний слой кожных покровов меняются на новые. Если линька приходится на раннюю теплую осень, куры переносят этот процесс достаточно просто. Линька под зимние холода может быть опасна для барневельдеров.

В этом случае птицу лучше не выгуливать, а содержать в курятнике. Смена оперения длится около 2,5 месяцев, куры в это время не несутся.

Возрастные проблемы и замена стада

Мясная порода кур чаще всего содержится два года, а мясо-яичная (к ним относится барневельдер) может находиться в стаде 3-4 года, сохраняя высокую яйценоскость. В течение последнего года полезного содержания необходимо готовить новых особей для стада.

С возрастом вкусовые качества куриного мяса снижаются, и тут нужно выбирать: или ещё год откладывания яиц, или забить птицу для реализации мяса. Учитывая плодовитость и другие положительные характеристики породы, большинство фермеров выбирает забой питомцев, обновляя стадо молодняком с высокими показателями прироста массы и яйценоскости.

Описание породы

ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность

Голова средняя, без оперения на передней части. Клюв большой и недлинный, желтого окраса. Гребень маленький, алый или красно-розовый. Ушные мочки маленькие, в цвет гребня, почти незаметные.

Спина среднего размера, широкая, приподнятая у хвоста. Крылья небольшие, прижатые к телу. Хвост средний, с большим количеством перьев. Голени сильные, крупные, длинные, покрыты пером. Плюсна без перьев, толстая, покрыта блестящей желтой чешуей.

Цыплята покрыты пушком черного, рыжего или светло-коричневого цвета, средний вес суточного птенца – 35 г.

Голландские Барневельдеры – очень спокойные, легко идут на контакт с человеком. Привыкают к хозяину, сами могут запрыгивать на руки. Они легко приручаются, запоминают интонации голоса, не причиняют вреда даже маленьким детям, не проявляют агрессии к другим домашним питомцам и сельскохозяйственным животным. Общительны и активны, могут быть немного шумными.

Порода неприхотлива, не требует особенных условий в содержании и разведении. Быстро адаптируется к новым условиям.

Из кур получаются хорошие наседки – у птицы высоко развит материнский инстинкт, благодаря которому, необходимость в инкубаторе практически отпадает. Выживаемость потомства высокая – до 97%.

Замену стада проводят по мере забоя птицы – обычно раз в два-три года. Птица вполне способна воспроизводиться без помощи человека, однако, для внесения новой крови покупают молодняк в возрасте 5-6 месяцев. Но приобрести птицу достаточно трудно и цена на породистых Барневельдеров весьма высока.

Достоинства:

  • неприхотливость;
  • развитый материнский инстинкт;
  • мирный нрав;
  • привлекательная внешность за счет уникального окраса;
  • высокие адаптационные характеристики;
  • высокая выживаемость цыплят;
  • питательность яиц;
  • высокие вкусовые показатели мяса.

Недостатки:

  • склонность к заболеваниям суставов;
  • чрезмерная активность;
  • редкость птицы на территории России.

Кроссы: недопустимы, поддерживается чистота породы.

Половое созревание среднее, нестись начинают в 6-7 месяцев. Яйценоскость в первый год может достигать 200 яиц, практически не снижается впоследствии, несутся даже в холодное время года.

Линька ежегодная, чаще приходится на первые холода осени. Легко переносят смену перьев. Период достаточно длительный – до 2,5 месяцев. В это время наступает перерыв в яйценоскости.

Мясо птицы мягкое, слегка сладковатое на вкус. Из-за активности куры не накапливают жир, поэтому их мясо считается диетическим.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?

Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?

Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?

Причины расклева

Где можно купить в России?

В нашей стране на данный момент довольно непросто обзавестись Барневельдерами. В отдельных хозяйствах, заказавших птицу из Европы, их можно найти, воспользовавшись информацией с фермерских форумов или «сарафанным радио». Из крупных ферм, на которых можно достать яйцо, молодняк или взрослых птиц, пожалуй, известны только:

  • «Птичья деревня» или «Ptica Village», находящаяся рядом с Ярославлем (контактные телефоны +7 (916) 795-66-55, +7 (905) 529-11-55);
  • «Куриный дворик» в Апшеронске Краснодарского края (контактные телефоны +7 (918) 216-10-90, +7 (918) 166-04-10).

Интерес к этой породе в России за последние 2 — 3 года усилился, и можно надеяться, что вскоре приобрести этих кур можно будет без особых проблем повсеместно.

Достоинства, недостатки

Куры Барневельдер широко известны во всем мире благодаря длинному списку положительных качеств:

  1. Птицы дружелюбно относятся к представителям других пород, людям.
  2. Одна несушка способна дать 200 яиц за год.
  3. Кур можно разводить для получения диетического мяса.
  4. Самка имеет выраженный инстинкт насиживания.
  5. Яйца крупные (от 65 г), обладают привлекательной окраской.
  6. Куры не могут перелететь высокий забор.
  7. Расцветка птиц радует глаз.
  8. Выживаемость цыплят составляет 95%.
  9. Куры не склонны к инфекционным болезням, могут выдерживать отрицательные температуры.
  10. При соответствующем уходе несушки продолжают давать яйца зимой.

Внимание! Яйценоскость самок приостанавливается во время линьки. Этот период приходится на начало весны.. У породы также отмечают несколько минусов:

У породы также отмечают несколько минусов:

  • при неправильном содержании куры страдают от заболеваний лап;
  • птиц нельзя селить в маленьком помещении;
  • стоимость яиц, пригодных для выведения, высокая.

Особенности внешнего вида

Куры породы Барневельдер выглядят достаточно крупными: массивная грудь и массивные крылья, прижатые к телу, шея обильно украшена оперением. Куры достигают в весе 2,7 кг, а петухи — 3,5 кг. Хвост петуха средней высоты, иногда высокий, с обильным оперением. У курицы — широкий и кружевной. На желтых лапах часто присутствует дымчатый налет. У Барневельдера небольшая голова с оранжевыми глазами и маленьким гребнем.

Обильное оперение на груди петуха Барневельдер

Что касается оперения, то чаще встречаются птицы с перьями красно-коричневого цвета, но бывают также с темно-синим, коричневым, черным и даже с оперением с различными оттенками белого. При этом селекционерами продолжают выводиться все новые вариации цветового окраса птиц, например, такие, как серебристо-черный. Единственное, какими не бывают барневельдерские куры — это однотонного окраса.

Существует также карликовая разновидность породы Барневельдерских кур. Кроме веса (карликовая курочка весит всего лишь около 800 грамм, а петух — чуть больше килограмма), от традиционных Барневельдеров они ничем не отличаются. Яйца карликовые куры несут весом до 35 грамм.

Дефекты породы Барневельдер

Для разведения используются только те особи, которые отвечают всем стандартам внешнего вида и здоровья. Птицы, у которых обнаруживаются недопустимые дефекты, в селекционном процессе не участвуют. К порокам породы Барневельдерских кур относятся:

  • чересчур узкая грудь;
  • наличие эмали на мочках ушей;
  • недостаточное оперение на хвосте или туловище;
  • неспешный хвост;
  • слабость птицы;
  • белый налет на ушных мочках;
  • чересчур короткая или узкая спина.

Если вы собираетесь приобрести птицу породы Барневельдер для разведения, будьте внимательны

При покупке обязательно обратите внимание, не присутствуют ли какие-либо из вышеперечисленных дефектов породы, чтобы поддерживать стандарт этих голландских кур

Питание взрослых особей

Куры должны получать еду 2 раза в сутки. Утром их лучше кормить с 7 до 8 часов, вечером – с 17 до 18. На одну особь должно припадать от 80 до 150 г пищи. Птицы склонны к перееданию, поэтому через полчаса после подачи корма, следует убирать его остатки.

Основа рациона – зерна пшеницы, овса, кукурузы, ячменя, гречихи, отруби. Для обогащения организма кальцием птицам подмешивают мел, измельченную яичную скорлупу, гашеную известь. Жирами пернатых насыщают при помощи мясокостной муки. Белок куры должны получать из крапивы, бобовых, ботвы. Ежедневное меню также содержит 15 г дрожжей.

Витамины, минералы и углеводы птицы извлекают из овощей, пророщенного зерна. Куры предпочитают свеклу, картофель, кабачки, тыкву, капусту. Корнеплод рекомендуют предварительно отваривать, кожуру с него снимать не нужно.

Посуду для кормления и поилки необходимо мыть ежедневно. Летом – 2 раза, зимой – 1. Воду следует часто менять. Забирать жидкость у кур нельзя, они должны иметь к ней круглосуточный свободный доступ.

Разведение

Курицы породы Билефельдер не слишком хорошие наседки. Редко какая птица стремится высиживать яйца, поэтому, если планируется собственное потомство, понадобится инкубатор. Лучше всего закладывать яйца с февраля по апрель – это позволит получить крепкий, весенний выводок, активный рост которого придется на теплое, богатое витаминами лето. Такие птицы отличаются крепким здоровьем и хорошим набором массы.

Если имеются перебои с электричеством, то нужно побеспокоиться о генераторе – инкубатор не переносит даже временного отключения. Для закладки выбираются самые свежие и ровные яйца. Они должны быть без трещин и других видимых дефектов. Лучше не помещать в инкубатор слишком крупные яйца. Оплодотворенными обычно оказывается не менее 70-80% яиц. При хорошей выживаемости молодняка – до 90% – получается неплохое потомство.

Цыплята-билефельдеры в инкубаторе

Цены на инкубаторы для цыплят

Инкубаторы для цыплят

Если яйцо приобретено у фермера, то лучше обработать его дезинфицирующими растворами. Это позволит избежать слабых птенцов и повысит выживаемость. Например, можно воспользоваться раствором Монклавит. Яйца погружаются в препарат на пару секунд непосредственно перед помещением в инкубатор.

Сам инкубатор предварительно можно обработать тем же раствором. Монклавит образует на поверхности скорлупы пленку желтоватого цвета. Он не оказывает токсического действия на эмбрионы, поэтому безопасен для будущих цыплят.

Цыплята-билефельдеры

Вылупившиеся птенцы нуждаются в теплом, уютном помещении. Не следует помещать их в пенопластовые коробки – они могут наклеваться синтетического материала. Подстилка в ящике, где живут цыплята, меняется дважды в день. Птенцы нуждаются в постоянной чистой воде и питании 6-7 раз в день по вышеописанному рациону.

Важен тепловой режим будущих курочек – их вполне устроит температура около 30°C. Если температура воздуха недостаточно высокая, то цыплят можно поместить под лампу. Потом стоит наблюдать за поведением малышей. Если птенцы собираются в кучу, лезут друг на друга – то им холодно. Если маленькие птицы разбегаются по углам, прячась от света, то им слишком жарко.

Как уже было сказано выше, в возрасте суток можно легко разделить обсохших цыплят на курочек и петухов. Не стоит сразу отбраковывать всех лишних петушков. Некоторые могут погибнуть в процессе роста, поэтому лучше оставить не менее 3 будущих петухов на десяток курочек. Выросшие вместе, они не будут драться, ведь билефельдеры достаточно дружелюбны.

Цыплята Билефельдер в инкубаторе

Особенности содержания в домашних условиях

Вне специализированного хозяйства условия содержания породы должны быть максимально приближенными к фермерским. Эти птицы неприхотливы, но некоторые их запросы, вроде большого выгульного двора, бывает сложно реализовать.

Узнайте также об особенностях содержания таких мясо-яичных пород кур, как орловские, павловская, орпингтон, суссекс, виандот, царскосельские, кучинская юбилейная, загорская лососевая, фокси чик, мараны.

Курятник

Простор и свежий воздух являются основными факторами при содержании этой породы. Для барневельдеров подойдёт обычный курятник со стандартными условиями содержания и искусственным освещением для тех дней, когда естественного освещения недостаточно. Здание может быть как деревянным, так и с кирпичной или каменной кладкой.

Не должно быть никаких клеток — эти куры любят прогулки, что имеет существенное влияние на их яйценоскость. При недостаточном пространстве для выгула ноги питомцев атрофируются. В помещении необходимо окно, через которое в птичник поступают дневной свет и свежий воздух.

Курятник должен соответствовать таким требованиям:

  • размеры — из расчёта 3-5 питомцев на 1 кв. метр;
  • пол — любой, для удерживания тепла необходимо покрыть его глиной, а в течение зимы подсыпаются опилки или песок;
  • температура — даже в неотапливаемом курятнике необходимо поддерживать температуру от 18 до 25 °С;
  • насесты делаются на высоте 1 м из деревянных брусьев диаметром около 5 см, расстояние меду насестами 30 см;
  • гнёзда сооружаются из подручных материалов (соломы, опилок, шелухи подсолнечника, пуха) в затемнённых углах.

Подготовка к морозам заключается в законопачивании всех отверстий, укладке тёплой подстилки и герметизации окон в курятнике на зимний период. Подстилка из соломы должна быть мягкой, постоянно чиститься, меняться и быть сухой; это поможет курам держать ноги в тепле.

Знаете ли вы? Петухи породы барневельдер очень спокойны и решают все проблемы с конкурентами без драки. Птицы даже позволяют людям гладить себя и почёсывать.

Выгульный дворик

Учитывая стремление представителей породы к прогулкам, дворик для их выгула просто необходим. Птицы будут с удовольствием гулять в любую погоду, кроме сильных морозов. В дворике нужно оборудовать кормушку и поилку (корыто или жёлоб), а также навес от летнего солнца.

Вопреки стереотипам, что курицы не летают, представители этой породы способны преодолеть небольшое ограждение. Они могут навредить хозяйским и соседским насаждениям. Поэтому место выгула птиц нужно оградить достаточно высоким забором — подойдёт сетка рабица высотой до двух метров.

Птицы будут рады установленным ёмкостям с песком и гравием, которые важны для их пищеварения. Если же поверхность выгульного дворика позволяет находить необходимые камушки самостоятельно, то на установку специальной тары с наполнителем можно не тратить время.

Кормушки и поилки

В питании эта порода не привередлива, поэтому куры едят практически всё, что подаётся в кормушку

Да и само устройство кормушки не важно, так как неприхотливость и физические кондиции птиц позволяют им питаться даже из неудобных узких корыт. То же касается и поилок — любые ёмкости с чистой, свежей водой помогут питомцам чувствовать себя хорошо

Птицам нужно установить отдельную кормушку для ракушек и мела, им они необходимы для получения порции кальция. Также ставится небольшого размера ящик или коробка (50 х 50 см) с золой и песком.

Вам также полезно будет узнать, как самостоятельно сделать бункерную кормушку и автопоилку для кур.

Сезонная линька

Линька происходит каждый год в осеннее время. Это естественный процесс. Старое оперение, а также верхний слой кожных покровов меняются на новые. Если линька приходится на раннюю теплую осень, куры переносят этот процесс достаточно просто. Линька под зимние холода может быть опасна для барневельдеров.

В этом случае птицу лучше не выгуливать, а содержать в курятнике. Смена оперения длится около 2,5 месяцев, куры в это время не несутся.

Возрастные проблемы и замена стада

Мясная порода кур чаще всего содержится два года, а мясо-яичная (к ним относится барневельдер) может находиться в стаде 3-4 года, сохраняя высокую яйценоскость. В течение последнего года полезного содержания необходимо готовить новых особей для стада.

С возрастом вкусовые качества куриного мяса снижаются, и тут нужно выбирать: или ещё год откладывания яиц, или забить птицу для реализации мяса. Учитывая плодовитость и другие положительные характеристики породы, большинство фермеров выбирает забой питомцев, обновляя стадо молодняком с высокими показателями прироста массы и яйценоскости.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий