Разновидности породы, фото и видео
Орпингтоны представлены широкой гаммой окрасок, каждая из которых имеет стандарт и свои характеристики. Ниже представлены разновидности породы и их описание.
Черная
Черная. Исходный цвет породы. Перо глянцевое с зеленоватым отблеском, пух черный. Глаза и клюв темные, от глубоко-коричневого до черного, плюсны черные. Признаки вырождения: матовость пера, сиреневый или бронзовый глянец, рыжеватость, светлые пальцы, пух и клюв.
Черноокаймленная
Черноокаймленная (золотоокаймленная). Коричневые перья с черными полосками на конце. Типичное распределение – пестрый верх, черный живот. Клюв и плюсны светлые, пальцы бывают и темнее, это допустимо. Пороки : смешение черных и коричневых перьев, темный клюв и плюсны.
Белая
Белая. Совершенно белые перо и пух, клюв и плюсны, оранжевые глаза. Выбраковка: желтизна оперенья, голубизна или красные штрихи на плюснах.
Мраморная
Мраморная (черно-белая пятнистая, березовая). Основа цвета черная. На каждом пере есть крупное белое клиновидное пятно V. Клюв белый, допустимы черные пятна. Глаза красно-оранжевые, плюсны белые, бледно-розовые. Отклонения от нормы: коричневый, красный, желтый оттенки оперения.
Желтая (золотистая, палевая)
Желтая (золотистая, палевая). Глубокий желтый цвет (золотой) перьев с глянцем, усиливающимся на гриве и пояснице у петухов. Пух желтый матовый, клюв светлый/белый, плюсны белые, глаза красно-оранжевые. Отклонения: бледная окраска, матовость пера, красноватый цвет, пятнистость, зональность окраса, темные и белые вкрапления, светлый пух, желтоватый или голубой отлив в окрасе плюсен, красные штрихи на коже.
Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая)
Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая). Перо трехцветное: основа красно-коричневая, на острие пера черное пятно с белой точкой по краю («жемчуг»). Рулевые и косицы черные с белым кончиком. Глаза красно-оранжевые, клюв светло-роговый или белый, плюсны белые или бледно-розовые. Нестандарт: черное оперение на груди, белые перья, тусклость цвета пера, мелкие черные точки в расцветке.
Голубая
Голубая. Основной цвет сизый (голубиный). Темная кайма на каждом пере. Грива и поясница черно-голубые глянцевые, хвост голубой, пух голубой. Черный клюв, плюсны грифельные или черные, глаза черно-коричневые или черные. Пороки: неравномерная или бледная окраска, рыжий или черноватый налет, красные глаза, светлые плюсны.
Полосатая
Полосатая (ястребиная). Основа – черный глянец с зеленоватым отблеском, белые четкие поперечные полосы, шире, чем черные прослойки между ними. На конце пера черная полоска. Пух также полосатый. Клюв и плюсны светлые/белые, глаза красно-оранжевые. Отклонения: несвойственные оттенки, однотонный пух, темные клюв и плюсны.
Шоколадная
Шоколадная. Блестящий черно-каштановый зональный цвет оперения, пух матовый. Клюв и плюсны светлые. Глаза красные или темно-коричневые. Нестандарт: темные клюв и плюсны.
Важно! В течение приусадебного разведения нередки случаи смешения расцветок, в результате которого получаются птицы, не попадающие под стандарт окраса, но отвечающие всем признакам породы. Такие метисы – самые распространенные обитатели птичников в личных хозяйствах
Это интересно: Содержание и разведение павловских кур — выкладываем суть
Характеристики
Вес петухов орпингтонов достигает 4 – 4,5 кг, куриц – на 1 кг меньше. При склонности породы к быстрому набору массы, этих показателей достигают без проблем. Если не контролировать двигательную активность птицы и ее рацион, то возможно и превышение веса. Однако это не желательное явление, т.к. в этом случае у курицы появляется избыток жира, а не мяса.
Яйценоскость породы средняя: до 160 яиц в первый год с тенденцией к понижению на 15 – 20 % в каждый последующий. Такие показатели делают нецелесообразным содержание несушек более 2 лет. Вес яйца примерно 50 г, зависит от состояния птицы, а, значит, от условий содержания.
При перерасчете на сухое питание на 1 яйцо потребляется 270 г комбикорма. Выгульное содержание снижает этот показатель на треть.
Как ухаживать за курами породы Орпингтон?
В первую очередь заводчику нужно позаботиться об удобстве помещения, в котором будут жить куры. Животные достаточно много весят, поэтому часто их селят в подстилку, которую не меняют в течение всей зимы. Чтобы ее правильно соорудить, нужно насыпать известняк на поверхность – эта мера поможет уберечь подстилку от сырости и гнили. Поверх извести укладываются слои подстилки. Можно использовать для этого опилки, сушеную траву, солому и другие подходящие материалы для утепления и создания воздушной подушки. Правильно обустроенное жилище будет способствовать более легкой адаптации курочек к морозу.
Перед использованием материала для подстилки его нужно высушить. Делать это лучше заблаговременно, обычно опытные фермеры занимаются этим летом.
В процессе использования подстилки нужно постоянно ее чистить, убирая часть верхнего слоя и заменяя его на новый. Если этого не делать, в подстилке могут начать развиваться вредные бактерии, которые приведут к различным заболеваниям птиц.
Чем кормить кур?
Особи породы Орпингтон склонны к быстрому набору жира, поэтому составлять их рацион нужно с учетом такой особенности. Зимой куры наиболее подвержены перееданию и ожирению, из-за этого может снизиться их яйценоскость и способность к выращиванию новых птенцов.
Перед тем как начнется период откладывания яиц, нужно изменить рацион питания как мужских особей породы, так и женских. Делать это нужно заблаговременно, примерно за полтора-два месяца. Достаточно снизить количество корма. Можно вместо “тяжелого” зерна с высокой калорийность ввести в рацион более легкие варианты корма. В зоомагазинах продают специальную муку для кур, которая обогащена витамина и минералами. Такое дополнение отлично подойдет для добавления в корм.
В целом питание данной породы не имеет особых отличий от других видов
Особое внимание нужно уделять санитарным условиям содержания и кормления кур
Как разводить породу в домашних условиях?
Породу не рекомендуется смешивать с другими видами кур. поэтому содержать их нужно в отдельном помещении. Эти меры помогут вывести чистокровных цыплят. Чтобы получить прибавление поголовья, нужно следить за количеством мужских и женских особей. Опытные птицеводы говорят, что на зиму можно увеличить количество самцов на 1-2, чтобы к весне сохранялся нормальный баланс.
Чтобы выбрать яйцо для выращивания цыплят, нужно воспользоваться овоскопом. Он помогает повысить вероятность того, что из выбранных яиц вылупится больше птенцов.
Курицы имеют высокую способность к высиживанию птенцов, но из-за их большой массы тела есть опасность раздавить яйцо. Чтобы этого не произошло, нужно внимательно следить за наседкой и постоянно чистить гнездо.
Куры Орпингтон достаточно непривередливы. Их легко содержать, поэтому все чаще начинающие птицеводы выбирают эту породу для разведения. При этом яйценоскость кур высока, а на выходе из них можно получить много мяса.
https://youtube.com/watch?v=-HAwymDzCLo
Перспективы разведения орпингтонов в России
Как и все универсальные мясо-яичные породы, орпингтоны очень хорошо подходят для мелких ферм и частных придомовых хозяйств. Порода нетребовательна к условиям содержания и кормам, а потому ее легко могут разводить даже неопытные люди, которые располагают лишь начальными знаниями и ограниченными ресурсами. В самых элементарных условиях орпингтоны демонстрируют хорошие показатели по обоим типам продукции, а потому отлично подходят для новичков. Кроме того, некоторые разновидности, например, ситцевые орпингтоны, отлично подойдут на роль декоративных птиц.
Что же касается крупных птицеферм, то здесь всё намного сложнее. В чистом виде порода уступает по продуктивности кроссовым курам, а потому напрямую не используется для получения основной продукции. А вот как материнская порода для получения высокопродуктивных кроссов ее всё же иногда используют. И хотя даже по этому направлению ее трудно назвать очень популярной, пока рано полностью списывать ее со счетов.
Достоинства и недостатки птицы
Как уже было сказано выше – это универсальная порода. Она имеет массу положительных качеств, благодаря которым многие фермера отдают предпочтение именно ей. Среди основных стоит выделить:
- Хорошая мясная продуктивность.
- Мясо нежное, приятное на вкус, диетическое.
- Яйценоскость находится на среднем уровне. Снижение продуктивности в последующие годы не превышает 20%. Это высокий показатель. Например, если вспомнить породу Леггорн, которые дают до 300 яиц в год, то уже на втором году жизни их яйценоскость падает до 150 штук. А это снижение продуктивности на 50%.
- У курицы спокойный и добрый характер. Благодаря ему птица становится не хозяйством, а настоящим домашним любимцем.
- Самки отличные наседки. Они хорошо высиживают яйца и с трепетом заботятся о своем потомстве.
Но, к сожалению, есть у породы и существенные недостатки. Именно из-за них порода не попадает в массовое производство. Основные минусы:
- Что цыплята, что взрослые особи – это настоящие обжоры. Куры едят очень много, из-за чего часто набирают лишний вес. Мясо становится жирным и не таким вкусным. Да и прожорливость бьет не только по вкусовым качествам, но и по карману фермера.
- Это довольно медленно растущая порода.
- Яйценоскость находится на среднем уровне. Для многих такие показатели далеко неудовлетворительны.
Что делать с цыплятами
Цыплята орпингтоны появляются с цветом пуха, схожего с окраской родителей.
Цыплят содержат в специальных клетках – брудерах. Внутри поддерживается повышенная температура и постоянное освещение с помощью лампы.
Низ брудера застилают картоном или полотенцем без ворса. В клетку ставят кормушку и поилки, так чтобы все цыплята одновременно могли иметь возможность подхода.
Через неделю птенцов можно переводить на сетчатые полы, с поддоном для помета, а через 2 месяца в общий птичник.
Цыплят в профилактических целях пропаивают препаратами от различных заболеваний, по совету ветеринара.
Вес и густоту оперения цыплята орпингтон набирают медленно.
История возникновения
Свое название порода получила по месту происхождения – городу Орпингтон (графство Кент, Англия), где еще в конце 19 столетия начались работы по ее созданию. Селекционер Уильям Кук задался целью вывести кур, которые соответствовали бы всем английским птицеводческим стандартам того времени: имели белую кожу, обладали высокой яйценоскостью и быстро набирали вес.
Птицы созданной породы имели черно-смоляной окрас перьев, признанный «классическим»
Первоначально для скрещивания использовались представители плимутроков черных, минорки и лангшанов голоногих. Полученные черные орпингтоны сразу завоевали признание у местных фермеров, но специалисты долгое время считали новую разновидность нестабильной. За тридцать лет упорной работы Кук сумел доказать обратное, после чего селекцию и совершенствование породы продолжили его последователи, например Джозеф Партингтон, скрестивший черных орпингтонов с черными же кохинхинами. В результате были получены птицы с более пышным оперением, порода была стандартизирована и до сих пор считается «классической» во всем мире.
Популярность черных английских кур была настолько высока, что селекционеры разных стран занялись выведением собственных подтипов с разнообразными окрасами. На сегодняшний день их насчитывается более десяти: желтые или золотистые, палевые, белые (от скрещивания с леггорнами), красные, голубые и т. д. Существует даже карликовая разновидность орпингтонов.
Особенности содержания
Представители породы орпингтон нетребовательны к условиям содержания. Они нуждаются лишь в уютном жилище, выгуле и полноценном питании.
Курятник
Птичник должен располагаться на возвышенности, чтобы его не подтапливала вода после обильных дождей или таяния снега. Птица довольно крупная, поэтому на 1 м2 заселяют 1 особь. В тесном помещении пернатые испытывают стресс, что нередко приводит к расклёву.
В тесноте куры испытывают стресс
Требования к сараю:
- Хорошая вентиляция. При её отсутствии внутри курятника скапливается аммиак и сероводород, которые выделяются из испражнений птиц. Пребывание в душном помещении приводит к снижению яйценоскости и показателя оплодотворяемости яиц, ослаблению иммунитета пернатых.
- Подключение к электропроводке. Зимой, когда день укорачивается, придётся искусственно продлевать его до 13 часов. В противном случае куры перестанут нестись.
- Насесты должны располагаться на высоте не более 50 см – орпингтоны не умеют летать. На каждую особь отводят 30–35 см длины жерди.
- Гнёзда устанавливают в укромных уголках сарая, защищённых от сквозняка и света. Можно использовать деревянные ящики, застеленные толстым слоем мягкой соломы.
- Песочно-зольные ванны. Служат для профилактики распространения кожных паразитов – пероедов, блох, клопов, клещей. Их устанавливают на полу курятника или на выгульном дворе.
- Поилки и кормушки. Фермер должен обеспечить пернатых достаточным количеством инвентаря. Каждой особи отводят 25 см кормовой ленты.
- Мягкая, сухая подстилка. На пол укладывают толстый слой древесной стружки с добавлением торфа. Такой материал хорошо впитывает помёт. Раз в месяц верхний слой материала снимают и подсыпают свежий. Дважды в год старую подстилку заменяют на новую.
Оптимальная температура в курятнике – +14…+23 ºС. Если зимой столбик термометра опускается ниже, придётся позаботиться об обогреве. Фермеры используют масляные радиаторы, инфракрасные лампы, буржуйки для поддержания тепла.
Выгульный дворик
Представители английской породы склонны к ожирению, поэтому придётся обустроить для них выгул. Поскольку летать пернатые не умеют, нет необходимости устанавливать высокую изгородь. Площадка должна располагаться с южной стороны курятника и соединяться с ним лазом.
Курам орпингтон полезно гулять
Часть территории оборудуют навесом для защиты от дождя и жаркого солнца. Выгул стоит засеять травой. Куры любят крапиву, люцерну, листья одуванчика, подорожник. Рассыпая зерновой корм на землю, птицеводы поощряют птиц активно двигаться. Это идёт на пользу их здоровью и положительно влияет на вкус мяса.
Особенности кормления
Тем, кто решил разводить кур породы орпингтон, нужно быть готовыми к тому, что эти птицы очень прожорливы. Они съедят столько, сколько положат в кормушку. Однако переедание приводит к накоплению жира в тушках. Кроме того, ожирение влияет на яйценоскость – она снижается. Опытные фермеры советуют кормить английских кур умеренно, не превышая рекомендуемых дозировок.
Пророщенное зерно – источник витаминов
В тёплое время года треть рациона составляет подножный корм. Зимой птицы мало двигаются и быстро набирают вес, так как питаются в основном зерновыми смесями. В это время стоит вводить в их рацион больше овощей и сушёной травы. Источником витаминов послужит пророщенное зерно. Пернатые любят тёплые влажные мешанки, которые готовят на бульоне или сыворотке. В них добавляют картофель, морковь, свёклу, немного капусты.
Кур следует кормить 2 раза в день летом и 3 раза за сутки зимой. Желательно раздавать пищу в одно и то же время, не допуская больших перерывов. Кормушку наполняют таким объёмом пищи, который птицы способны съесть за 30 минут. Остатки корма нужно убирать
Важно ежедневно менять воду в поилке, чтобы в воде не размножались патогенные бактерии. В жаркие дни это делают чаще
Профилактика болезней
Куры орпингтон не доставляют фермерам хлопот частыми болезнями. Главное – обеспечить им хорошие условия содержания. Нужно поддерживать чистоту в птичнике, бороться с грызунами и эктопаразитами, которые разносят инфекционные заболевания. По возможности стоит ограничить контакт домашней птицы с дикими – воронами, галками, голубями. Для этого многие зашивают верхнюю часть вольера сеткой. Вакцинация поможет избежать таких опасных болезней, как пастереллёз, миксоплазмоз, Ньюкасла.
Заболевания, встречающиеся у кур орпингтон чаще других:
- атония зоба;
- воспаление яйцевода – бывает у молодок;
- травмы, полученные при падении с насеста.
Описание и характеристики
Родиной этих кур является английский городок Орпингтон, от которого порода и получила свое название. Относятся к мясо-яичному направлению. Вес взрослой птицы достаточно большой, но набирают они его долго. У куриц масса тела составляет около 3-4 кг. Петухи примерно на 1 кг тяжелее. При правильном содержании их вес обычно достигает 4,5-5 кг. Яйценоскость средняя. От одной несушки получают до 130 яиц, что является нормальным для данного направления, но это только в первый год.
Внимание! В последующие года яйценоскость несушек уменьшается. Поэтому нужно своевременно заменять поголовье птиц молодыми особями, чтобы обеспечивать себя без перебоев необходимым продуктом
Куры орпингтон – это статные и красивые птицы с пышным оперением и кубической формой тела. Они крупные по размерам, короткохвостые, с большой грудью, выступающей над объемным животом. Шея у кур крепкая, спина широкая, голова округлая и небольшая, ноги средние. Гребень небольшого размера, прямостоящий, красного цвета. Ушные мочки и сережки ярко-красные и тоже небольшие.
Цвет глаз, в зависимости от окраски оперения, может быть от оранжевого до черного. Куры этой породы отличаются большим разнообразием окраса оперения, который бывает черным, белым, желтым, мраморным, фарфоровым и других расцветок. Внешне курочки похожи на петухов, только отличаются от них немного меньшими размерами и более округлым животом.
Описание
Куры породы орпингтон отличаются массивным телосложением – форма тела у них кубоподобная. Оно мускулистое, с низкой посадкой. Куры, в сравнении с петухами, более коренастые. Спина у птиц ровная, широкая. Грудь мощная. Живот плотный, объемный. Хвост короткий, широкий, состоящий из большого количества перьев. Крылья небольшие, плотно прилегающие к корпусу. Шея изогнутая, толстая, с роскошной гривой. Голова небольшая.
Гребень у петухов прямостоячий, с пятью или шестью зубцами. У курочек он низкий. Сережки и ушные мочки красные. Клюв крепкий, окрас зависит от цвета оперения. Кожа у большинства подвидов белая, а не желтая, как популярных американских пород. Плюсны не оперены. Рыхлое оперение добавляет телу объем.
Выведено 11 разновидностей орпингтонов, отличающихся окрасом:
- черные – это первая полученная разновидность, впоследствии она использовалась при выведении австралорпов;
- белые – они были выведены в 1889 году путем прилития крови белых леггорнов и черных гамбургских кур;
- голубые – они мало распространены, выращиваются на любительском уровне;
- желтые (палевые) – представители породы палевый орпингтон отличаются от других подвидов желтым цветом кожи, куры пользуются наибольшим спросом, получены они путем прилития крови темных доркингов;
- красные – немецкий подвид был получен в 1905 году с добавлением генов род-айлендов и красных суссексов;
- фарфоровые – они были выведены в 1897 году, в селекции использовались пестрые доркинги, окрас у птиц трехцветный, с хаотично расположенными на красно-коричневом фоне белыми пятнами.
Другие варианты окраса:
- черно-белый;
- желтый с каймой;
- полосатый;
- куропатчатый;
- березовый.
Характер у орпингтонов спокойный, дружелюбный, флегматичный, что позволяет содержать их совместно с другими породами.
Происхождение
Желтый цвет пера не схож с окраской кур иных пород
Впервые куры породы орпингтон были представлены в 1879 году в Англии птицеводом Вильямом Куком. Первоначально птицы имели черный окрас. Селекционеры любители скрестили их с кохинхинами, и в результате этого была выведена линия с желтым и палевым оперением.
После того как птица попала в Германию, начались работы по выведению кур с красным оперением, и в середине 20 века они увенчались успехом.
В 1989 году, благодаря скрещиванию птицы с леггорнами, удалось вывести особей с чисто белым оперением.
Сегодня, в результате работы профессионалов и любителей, порода кур орпингтон представлена множеством разновидностей, каждая из которых имеет отличные показатели продуктивности.
Это интересно: Курицы Леггорны — описание белой, золотой и других разновидностей породы
Преимущества и недостатки
Куры этой породы отличаются величественными размерами. Массивное туловище имеет низкую горизонтальную посадку. В некоторых случаях достаточно крупная грудь птицы практически закрывает живот. Это говорит о том, что названная мясная порода показывает высокую продуктивность. Широко расставленные короткие плюсна обеспечивают птице устойчивость. Но это не значит, что орпингтонов следует относить к коротконогим породам кур. Засчет широкой поясницы туловище птицы кажется прямоугольным.
Встречаются птицы с красными, голубыми и полосатыми перьями
Это впечатление усиливает пышное оперение. Широкий коротковатый хвост делает птицу похожей на куб.
О чистоте породы можно судить по виду гребня. Первый орпингтон, выведенный много лет назад, мог иметь любой гребень. Теперь он должен быть вертикальным, листовидным и состоящим из 4-6 ярко выраженных зубцов. Сережки и мочки ушей у орпингтонов небольшие. Они отличаются ярко-красным цветом. Если на мочках присутствует незначительный белесый налет, особь подлежит выбраковке. Шея птицы изящно изогнута и густо покрыта перьями, поэтому кажется, что она достаточно толстая. По сравнению с телом голова орпингтона выглядит миниатюрной. Это придает внешнему виду птицы определенную оригинальность и экзотичность.
Преимущества породы:
- отличная яйценоскость;
- высокая продуктивность;
- прекрасные вкусовые качества мяса;
- дружелюбный нрав;
- отлично развит материнский инстинкт.
Недостатки:
- медленный рост молодняка;
- прожорливость и склонность к ожирению.
Описание породы
Отличительное качество кур породы Орпингтон — белая, а не желтая кожа. Селекция по получению такой птицы была проведена специально, так как в Англии в те времена ценились именно такие куры. Другими целями были крупный вес, неприхотливость, отличная яйценоскость не в ущерб количеству и качеству мяса, способность находить подножный корм на выгуле, декоративность. Все они были успешно достигнуты.
Породные признаки петухов
По описанию стандарта у петухов Орпингтон должны быть:
- крупное тело, почти кубической формы, глубоко поставленное;
- грудь широкая, глубокая, хорошо обмускуленная;
- хорошо сформированный живот, покрытый пышным пухом и пером;
- маленькая голова, особенно в сравнении с туловищем;
- изогнутая мощная шея, покрытая пышной гривой;
- гребень классический листовидный, прямостоящий, красного цвета, с 5-6 зубчиками;
- мочки, а также сережки средние, красного цвета;
- глаза, от оранжево-красных до черных;
- лицо нежное, красного цвета, покрытое пушком;
- крылья короткие, прилегающие плотно к телу;
- плюсны средней длины, сильные, их окрас, так и цвет клюва может быть различным и зависит от окраса пера;
- короткий, широкий хвост, с многочисленными косицами;
- оперение мягкое, рыхлое, пышное.
Особи, не соответствующие критериям этого стандарта, выбраковываются и к дальнейшему разведению не допускаются.
Внешний вид кур
По описанию стандарта куры Орпингтонов похожи на петушков, но меньшей величины, с более округленным животом и коротким хвостом. Они чуть ниже петухов, но, все равно, приземистыми и коротконогими не выглядят.
Недопустимые недостатки
Грубые пороки, которые недопустимы в породе:
- узкий корпус;
- плоская и высокая грудь;
- чрезмерно низкое или наоборот высокое расположение корпус;
- тело, по форме как у кохинхинов;
- длинный распушенный хвост;
- светлые глаза и мочки;
- цвет плюсен не соответствующий окраске оперения;
- желтые подошвы ног.