Куры породы Орпингтон: описание, характеристики, содержание, разведение

Разновидности породы, фото и видео

Орпингтоны представлены широкой гаммой окрасок, каждая из которых имеет стандарт и свои характеристики. Ниже представлены разновидности породы и их описание.

Черная

Черная. Исходный цвет породы. Перо глянцевое с зеленоватым отблеском, пух черный. Глаза и клюв темные, от глубоко-коричневого до черного, плюсны черные. Признаки вырождения: матовость пера, сиреневый или бронзовый глянец, рыжеватость, светлые пальцы, пух и клюв.

Черноокаймленная

Черноокаймленная (золотоокаймленная). Коричневые перья с черными полосками на конце. Типичное распределение – пестрый верх, черный живот. Клюв и плюсны светлые, пальцы бывают и темнее, это допустимо. Пороки : смешение черных и коричневых перьев, темный клюв и плюсны.

Белая

Белая. Совершенно белые перо и пух, клюв и плюсны, оранжевые глаза. Выбраковка: желтизна оперенья, голубизна или красные штрихи на плюснах.

Мраморная

Мраморная (черно-белая пятнистая, березовая). Основа цвета черная. На каждом пере есть крупное белое клиновидное пятно V. Клюв белый, допустимы черные пятна. Глаза красно-оранжевые, плюсны белые, бледно-розовые. Отклонения от нормы: коричневый, красный, желтый оттенки оперения.

Желтая (золотистая, палевая)

Желтая (золотистая, палевая). Глубокий желтый цвет (золотой) перьев с глянцем, усиливающимся на гриве и пояснице у петухов. Пух желтый матовый, клюв светлый/белый, плюсны белые, глаза красно-оранжевые. Отклонения: бледная окраска, матовость пера, красноватый цвет, пятнистость, зональность окраса, темные и белые вкрапления, светлый пух, желтоватый или голубой отлив в окрасе плюсен, красные штрихи на коже.

Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая)

Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая). Перо трехцветное: основа красно-коричневая, на острие пера черное пятно с белой точкой по краю («жемчуг»). Рулевые и косицы черные с белым кончиком. Глаза красно-оранжевые, клюв светло-роговый или белый, плюсны белые или бледно-розовые. Нестандарт: черное оперение на груди, белые перья, тусклость цвета пера, мелкие черные точки в расцветке.

Голубая

Голубая. Основной цвет сизый (голубиный). Темная кайма на каждом пере. Грива и поясница черно-голубые глянцевые, хвост голубой, пух голубой. Черный клюв, плюсны грифельные или черные, глаза черно-коричневые или черные. Пороки: неравномерная или бледная окраска, рыжий или черноватый налет, красные глаза, светлые плюсны.

Полосатая

Полосатая (ястребиная). Основа – черный глянец с зеленоватым отблеском, белые четкие поперечные полосы, шире, чем черные прослойки между ними. На конце пера черная полоска. Пух также полосатый. Клюв и плюсны светлые/белые, глаза красно-оранжевые. Отклонения: несвойственные оттенки, однотонный пух, темные клюв и плюсны.

Шоколадная

Шоколадная. Блестящий черно-каштановый зональный цвет оперения, пух матовый. Клюв и плюсны светлые. Глаза красные или темно-коричневые. Нестандарт: темные клюв и плюсны.

Важно! В течение приусадебного разведения нередки случаи смешения расцветок, в результате которого получаются птицы, не попадающие под стандарт окраса, но отвечающие всем признакам породы. Такие метисы – самые распространенные обитатели птичников в личных хозяйствах

Это интересно: Содержание и разведение павловских кур — выкладываем суть

Характеристики

Вес петухов орпингтонов достигает 4 – 4,5 кг, куриц – на 1 кг меньше. При склонности породы к быстрому набору массы, этих показателей достигают без проблем. Если не контролировать двигательную активность птицы и ее рацион, то возможно и превышение веса. Однако это не желательное явление, т.к. в этом случае у курицы появляется избыток жира, а не мяса.

Яйценоскость породы средняя: до 160 яиц в первый год с тенденцией к понижению на 15 – 20 % в каждый последующий. Такие показатели делают нецелесообразным содержание несушек более 2 лет. Вес яйца примерно 50 г, зависит от состояния птицы, а, значит, от условий содержания.

При перерасчете на сухое питание на 1 яйцо потребляется 270 г комбикорма. Выгульное содержание снижает этот показатель на треть.

Как ухаживать за курами породы Орпингтон?

В первую очередь заводчику нужно позаботиться об удобстве помещения, в котором будут жить куры. Животные достаточно много весят, поэтому часто их селят в подстилку, которую не меняют в течение всей зимы. Чтобы ее правильно соорудить, нужно насыпать известняк на поверхность – эта мера поможет уберечь подстилку от сырости и гнили. Поверх извести укладываются слои подстилки. Можно использовать для этого опилки, сушеную траву, солому и другие подходящие материалы для утепления и создания воздушной подушки. Правильно обустроенное жилище будет способствовать более легкой адаптации курочек к морозу.

Перед использованием материала для подстилки его нужно высушить. Делать это лучше заблаговременно, обычно опытные фермеры занимаются этим летом.

В процессе использования подстилки нужно постоянно ее чистить, убирая часть верхнего слоя и заменяя его на новый. Если этого не делать, в подстилке могут начать развиваться вредные бактерии, которые приведут к различным заболеваниям птиц.

Чем кормить кур?

Особи породы Орпингтон склонны к быстрому набору жира, поэтому составлять их рацион нужно с учетом такой особенности. Зимой куры наиболее подвержены перееданию и ожирению, из-за этого может снизиться их яйценоскость и способность к выращиванию новых птенцов.

Перед тем как начнется период откладывания яиц, нужно изменить рацион питания как мужских особей породы, так и женских. Делать это нужно заблаговременно, примерно за полтора-два месяца. Достаточно снизить количество корма. Можно вместо “тяжелого” зерна с высокой калорийность ввести в рацион более легкие варианты корма. В зоомагазинах продают специальную муку для кур, которая обогащена витамина и минералами. Такое дополнение отлично подойдет для добавления в корм.

В целом питание данной породы не имеет особых отличий от других видов

Особое внимание нужно уделять санитарным условиям содержания и кормления кур

Как разводить породу в домашних условиях?

Породу не рекомендуется смешивать с другими видами кур. поэтому содержать их нужно в отдельном помещении. Эти меры помогут вывести чистокровных цыплят. Чтобы получить прибавление поголовья, нужно следить за количеством мужских и женских особей. Опытные птицеводы говорят, что на зиму можно увеличить количество самцов на 1-2, чтобы к весне сохранялся нормальный баланс.

Чтобы выбрать яйцо для выращивания цыплят, нужно воспользоваться овоскопом. Он помогает повысить вероятность того, что из выбранных яиц вылупится больше птенцов.

Курицы имеют высокую способность к высиживанию птенцов, но из-за их большой массы тела есть опасность раздавить яйцо. Чтобы этого не произошло, нужно внимательно следить за наседкой и постоянно чистить гнездо.

Куры Орпингтон достаточно непривередливы. Их легко содержать, поэтому все чаще начинающие птицеводы выбирают эту породу для разведения. При этом яйценоскость кур высока, а на выходе из них можно получить много мяса.

https://youtube.com/watch?v=-HAwymDzCLo

Перспективы разведения орпингтонов в России

Как и все универсальные мясо-яичные породы, орпингтоны очень хорошо подходят для мелких ферм и частных придомовых хозяйств. Порода нетребовательна к условиям содержания и кормам, а потому ее легко могут разводить даже неопытные люди, которые располагают лишь начальными знаниями и ограниченными ресурсами. В самых элементарных условиях орпингтоны демонстрируют хорошие показатели по обоим типам продукции, а потому отлично подходят для новичков. Кроме того, некоторые разновидности, например, ситцевые орпингтоны, отлично подойдут на роль декоративных птиц.

Что же касается крупных птицеферм, то здесь всё намного сложнее. В чистом виде порода уступает по продуктивности кроссовым курам, а потому напрямую не используется для получения основной продукции. А вот как материнская порода для получения высокопродуктивных кроссов ее всё же иногда используют. И хотя даже по этому направлению ее трудно назвать очень популярной, пока рано полностью списывать ее со счетов.

Достоинства и недостатки птицы

Как уже было сказано выше – это универсальная порода. Она имеет массу положительных качеств, благодаря которым многие фермера отдают предпочтение именно ей. Среди основных стоит выделить:

  1. Хорошая мясная продуктивность.
  2. Мясо нежное, приятное на вкус, диетическое.
  3. Яйценоскость находится на среднем уровне. Снижение продуктивности в последующие годы не превышает 20%. Это высокий показатель. Например, если вспомнить породу Леггорн, которые дают до 300 яиц в год, то уже на втором году жизни их яйценоскость падает до 150 штук. А это снижение продуктивности на 50%.
  4. У курицы спокойный и добрый характер. Благодаря ему птица становится не хозяйством, а настоящим домашним любимцем.
  5. Самки отличные наседки. Они хорошо высиживают яйца и с трепетом заботятся о своем потомстве.

Но, к сожалению, есть у породы и существенные недостатки. Именно из-за них порода не попадает в массовое производство. Основные минусы:

  1. Что цыплята, что взрослые особи – это настоящие обжоры. Куры едят очень много, из-за чего часто набирают лишний вес. Мясо становится жирным и не таким вкусным. Да и прожорливость бьет не только по вкусовым качествам, но и по карману фермера.
  2. Это довольно медленно растущая порода.
  3. Яйценоскость находится на среднем уровне. Для многих такие показатели далеко неудовлетворительны.

Что делать с цыплятами

Цыплята орпингтоны появляются с цветом пуха, схожего с окраской родителей.

Цыплят содержат в специальных клетках – брудерах. Внутри поддерживается повышенная температура и постоянное освещение с помощью лампы.

Низ брудера застилают картоном или полотенцем без ворса. В клетку ставят кормушку и поилки, так чтобы все цыплята одновременно могли иметь возможность подхода.

Через неделю птенцов можно переводить на сетчатые полы, с поддоном для помета, а через 2 месяца в общий птичник.

Цыплят в профилактических целях пропаивают препаратами от различных заболеваний, по совету ветеринара.

Вес и густоту оперения цыплята орпингтон набирают медленно.

История возникновения

Свое название порода получила по месту происхождения – городу Орпингтон (графство Кент, Англия), где еще в конце 19 столетия начались работы по ее созданию. Селекционер Уильям Кук задался целью вывести кур, которые соответствовали бы всем английским птицеводческим стандартам того времени: имели белую кожу, обладали высокой яйценоскостью и быстро набирали вес.

Птицы созданной породы имели черно-смоляной окрас перьев, признанный «классическим»

Первоначально для скрещивания использовались представители плимутроков черных, минорки и лангшанов голоногих. Полученные черные орпингтоны сразу завоевали признание у местных фермеров, но специалисты долгое время считали новую разновидность нестабильной. За тридцать лет упорной работы Кук сумел доказать обратное, после чего селекцию и совершенствование породы продолжили его последователи, например Джозеф Партингтон, скрестивший черных орпингтонов с черными же кохинхинами. В результате были получены птицы с более пышным оперением, порода была стандартизирована и до сих пор считается «классической» во всем мире.

Популярность черных английских кур была настолько высока, что селекционеры разных стран занялись выведением собственных подтипов с разнообразными окрасами. На сегодняшний день их насчитывается более десяти: желтые или золотистые, палевые, белые (от скрещивания с леггорнами), красные, голубые и т. д. Существует даже карликовая разновидность орпингтонов.

Особенности содержания

Представители породы орпингтон нетребовательны к условиям содержания. Они нуждаются лишь в уютном жилище, выгуле и полноценном питании.

Курятник

Птичник должен располагаться на возвышенности, чтобы его не подтапливала вода после обильных дождей или таяния снега. Птица довольно крупная, поэтому на 1 м2 заселяют 1 особь. В тесном помещении пернатые испытывают стресс, что нередко приводит к расклёву.

В тесноте куры испытывают стресс

Требования к сараю:

  1. Хорошая вентиляция. При её отсутствии внутри курятника скапливается аммиак и сероводород, которые выделяются из испражнений птиц. Пребывание в душном помещении приводит к снижению яйценоскости и показателя оплодотворяемости яиц, ослаблению иммунитета пернатых.
  2. Подключение к электропроводке. Зимой, когда день укорачивается, придётся искусственно продлевать его до 13 часов. В противном случае куры перестанут нестись.
  3. Насесты должны располагаться на высоте не более 50 см – орпингтоны не умеют летать. На каждую особь отводят 30–35 см длины жерди.
  4. Гнёзда устанавливают в укромных уголках сарая, защищённых от сквозняка и света. Можно использовать деревянные ящики, застеленные толстым слоем мягкой соломы.
  5. Песочно-зольные ванны. Служат для профилактики распространения кожных паразитов – пероедов, блох, клопов, клещей. Их устанавливают на полу курятника или на выгульном дворе.
  6. Поилки и кормушки. Фермер должен обеспечить пернатых достаточным количеством инвентаря. Каждой особи отводят 25 см кормовой ленты.
  7. Мягкая, сухая подстилка. На пол укладывают толстый слой древесной стружки с добавлением торфа. Такой материал хорошо впитывает помёт. Раз в месяц верхний слой материала снимают и подсыпают свежий. Дважды в год старую подстилку заменяют на новую.

Оптимальная температура в курятнике – +14…+23 ºС. Если зимой столбик термометра опускается ниже, придётся позаботиться об обогреве. Фермеры используют масляные радиаторы, инфракрасные лампы, буржуйки для поддержания тепла.

Выгульный дворик

Представители английской породы склонны к ожирению, поэтому придётся обустроить для них выгул. Поскольку летать пернатые не умеют, нет необходимости устанавливать высокую изгородь. Площадка должна располагаться с южной стороны курятника и соединяться с ним лазом.

Курам орпингтон полезно гулять

Часть территории оборудуют навесом для защиты от дождя и жаркого солнца. Выгул стоит засеять травой. Куры любят крапиву, люцерну, листья одуванчика, подорожник. Рассыпая зерновой корм на землю, птицеводы поощряют птиц активно двигаться. Это идёт на пользу их здоровью и положительно влияет на вкус мяса.

Особенности кормления

Тем, кто решил разводить кур породы орпингтон, нужно быть готовыми к тому, что эти птицы очень прожорливы. Они съедят столько, сколько положат в кормушку. Однако переедание приводит к накоплению жира в тушках. Кроме того, ожирение влияет на яйценоскость – она снижается. Опытные фермеры советуют кормить английских кур умеренно, не превышая рекомендуемых дозировок.

Пророщенное зерно – источник витаминов

В тёплое время года треть рациона составляет подножный корм. Зимой птицы мало двигаются и быстро набирают вес, так как питаются в основном зерновыми смесями. В это время стоит вводить в их рацион больше овощей и сушёной травы. Источником витаминов послужит пророщенное зерно. Пернатые любят тёплые влажные мешанки, которые готовят на бульоне или сыворотке. В них добавляют картофель, морковь, свёклу, немного капусты.

Кур следует кормить 2 раза в день летом и 3 раза за сутки зимой. Желательно раздавать пищу в одно и то же время, не допуская больших перерывов. Кормушку наполняют таким объёмом пищи, который птицы способны съесть за 30 минут. Остатки корма нужно убирать

Важно ежедневно менять воду в поилке, чтобы в воде не размножались патогенные бактерии. В жаркие дни это делают чаще

Профилактика болезней

Куры орпингтон не доставляют фермерам хлопот частыми болезнями. Главное – обеспечить им хорошие условия содержания. Нужно поддерживать чистоту в птичнике, бороться с грызунами и эктопаразитами, которые разносят инфекционные заболевания. По возможности стоит ограничить контакт домашней птицы с дикими – воронами, галками, голубями. Для этого многие зашивают верхнюю часть вольера сеткой. Вакцинация поможет избежать таких опасных болезней, как пастереллёз, миксоплазмоз, Ньюкасла.

Заболевания, встречающиеся у кур орпингтон чаще других:

  • атония зоба;
  • воспаление яйцевода – бывает у молодок;
  • травмы, полученные при падении с насеста.

Описание и характеристики

Родиной этих кур является английский городок Орпингтон, от которого порода и получила свое название. Относятся к мясо-яичному направлению. Вес взрослой птицы достаточно большой, но набирают они его долго. У куриц масса тела составляет около 3-4 кг. Петухи примерно на 1 кг тяжелее. При правильном содержании их вес обычно достигает 4,5-5 кг. Яйценоскость средняя. От одной несушки получают до 130 яиц, что является нормальным для данного направления, но это только в первый год.

Внимание! В последующие года яйценоскость несушек уменьшается. Поэтому нужно своевременно заменять поголовье птиц молодыми особями, чтобы обеспечивать себя без перебоев необходимым продуктом

Куры орпингтон – это статные и красивые птицы с пышным оперением и кубической формой тела. Они крупные по размерам, короткохвостые, с большой грудью, выступающей над объемным животом. Шея у кур крепкая, спина широкая, голова округлая и небольшая, ноги средние. Гребень небольшого размера, прямостоящий, красного цвета. Ушные мочки и сережки ярко-красные и тоже небольшие.

Цвет глаз, в зависимости от окраски оперения, может быть от оранжевого до черного. Куры этой породы отличаются большим разнообразием окраса оперения, который бывает черным, белым, желтым, мраморным, фарфоровым и других расцветок. Внешне курочки похожи на петухов, только отличаются от них немного меньшими размерами и более округлым животом.

Описание

Куры породы орпингтон отличаются массивным телосложением – форма тела у них кубоподобная. Оно мускулистое, с низкой посадкой. Куры, в сравнении с петухами, более коренастые. Спина у птиц ровная, широкая. Грудь мощная. Живот плотный, объемный. Хвост короткий, широкий, состоящий из большого количества перьев. Крылья небольшие, плотно прилегающие к корпусу. Шея изогнутая, толстая, с роскошной гривой. Голова небольшая.

Гребень у петухов прямостоячий, с пятью или шестью зубцами. У курочек он низкий. Сережки и ушные мочки красные. Клюв крепкий, окрас зависит от цвета оперения. Кожа у большинства подвидов белая, а не желтая, как популярных американских пород. Плюсны не оперены. Рыхлое оперение добавляет телу объем.

Выведено 11 разновидностей орпингтонов, отличающихся окрасом:

  • черные – это первая полученная разновидность, впоследствии она использовалась при выведении австралорпов;
  • белые – они были выведены в 1889 году путем прилития крови белых леггорнов и черных гамбургских кур;
  • голубые – они мало распространены, выращиваются на любительском уровне;
  • желтые (палевые) – представители породы палевый орпингтон отличаются от других подвидов желтым цветом кожи, куры пользуются наибольшим спросом, получены они путем прилития крови темных доркингов;
  • красные – немецкий подвид был получен в 1905 году с добавлением генов род-айлендов и красных суссексов;
  • фарфоровые – они были выведены в 1897 году, в селекции использовались пестрые доркинги, окрас у птиц трехцветный, с хаотично расположенными на красно-коричневом фоне белыми пятнами.

Другие варианты окраса:

  • черно-белый;
  • желтый с каймой;
  • полосатый;
  • куропатчатый;
  • березовый.

Характер у орпингтонов спокойный, дружелюбный, флегматичный, что позволяет содержать их совместно с другими породами.

Происхождение

Желтый цвет пера не схож с окраской кур иных пород

Впервые куры породы орпингтон были представлены в 1879 году в Англии птицеводом Вильямом Куком. Первоначально птицы имели черный окрас. Селекционеры любители скрестили их с кохинхинами, и в результате этого была выведена линия с желтым и палевым оперением.

После того как птица попала в Германию, начались работы по выведению кур с красным оперением, и в середине 20 века они увенчались успехом.

В 1989 году, благодаря скрещиванию птицы с леггорнами, удалось вывести особей с чисто белым оперением.

Сегодня, в результате работы профессионалов и любителей, порода кур орпингтон представлена множеством разновидностей, каждая из которых имеет отличные показатели продуктивности.

Это интересно: Курицы Леггорны — описание белой, золотой и других разновидностей породы

Преимущества и недостатки

Куры этой породы отличаются величественными размерами. Массивное туловище имеет низкую горизонтальную посадку. В некоторых случаях достаточно крупная грудь птицы практически закрывает живот. Это говорит о том, что названная мясная порода показывает высокую продуктивность. Широко расставленные короткие плюсна обеспечивают птице устойчивость. Но это не значит, что орпингтонов следует относить к коротконогим породам кур. Засчет широкой поясницы туловище птицы кажется прямоугольным.

Встречаются птицы с красными, голубыми и полосатыми перьями

Это впечатление усиливает пышное оперение. Широкий коротковатый хвост делает птицу похожей на куб.

О чистоте породы можно судить по виду гребня. Первый орпингтон, выведенный много лет назад, мог иметь любой гребень. Теперь он должен быть вертикальным, листовидным и состоящим из 4-6 ярко выраженных зубцов. Сережки и мочки ушей у орпингтонов небольшие. Они отличаются ярко-красным цветом. Если на мочках присутствует незначительный белесый налет, особь подлежит выбраковке. Шея птицы изящно изогнута и густо покрыта перьями, поэтому кажется, что она достаточно толстая. По сравнению с телом голова орпингтона выглядит миниатюрной. Это придает внешнему виду птицы определенную оригинальность и экзотичность.

Преимущества породы:

  • отличная яйценоскость;
  • высокая продуктивность;
  • прекрасные вкусовые качества мяса;
  • дружелюбный нрав;
  • отлично развит материнский инстинкт.

Недостатки:

  • медленный рост молодняка;
  • прожорливость и склонность к ожирению.

Описание породы

Отличительное качество кур породы Орпингтон — белая, а не желтая кожа. Селекция по получению такой птицы была проведена специально, так как в Англии в те времена ценились именно такие куры. Другими целями были крупный вес, неприхотливость, отличная яйценоскость не в ущерб количеству и качеству мяса, способность находить подножный корм на выгуле, декоративность. Все они были успешно достигнуты.

Породные признаки петухов

По описанию стандарта у петухов Орпингтон должны быть:

  • крупное тело, почти кубической формы, глубоко поставленное;
  • грудь широкая, глубокая, хорошо обмускуленная;
  • хорошо сформированный живот, покрытый пышным пухом и пером;
  • маленькая голова, особенно в сравнении с туловищем;
  • изогнутая мощная шея, покрытая пышной гривой;
  • гребень классический листовидный, прямостоящий, красного цвета, с 5-6 зубчиками;
  • мочки, а также сережки средние, красного цвета;
  • глаза, от оранжево-красных до черных;
  • лицо нежное, красного цвета, покрытое пушком;
  • крылья короткие, прилегающие плотно к телу;
  • плюсны средней длины, сильные, их окрас, так и цвет клюва может быть различным и зависит от окраса пера;
  • короткий, широкий хвост, с многочисленными косицами;
  • оперение мягкое, рыхлое, пышное.

Особи, не соответствующие критериям этого стандарта, выбраковываются и к дальнейшему разведению не допускаются.

Внешний вид кур

По описанию стандарта куры Орпингтонов похожи на петушков, но меньшей величины, с более округленным животом и коротким хвостом. Они чуть ниже петухов, но, все равно, приземистыми и коротконогими не выглядят.

Недопустимые недостатки

Грубые пороки, которые недопустимы в породе:

  • узкий корпус;
  • плоская и высокая грудь;
  • чрезмерно низкое или наоборот высокое расположение корпус;
  • тело, по форме как у кохинхинов;
  • длинный распушенный хвост;
  • светлые глаза и мочки;
  • цвет плюсен не соответствующий окраске оперения;
  • желтые подошвы ног.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий