Описание и продуктивность кур породы Вельзумер

Уход и содержание в частном хозяйстве

Куры вельзумер нетребовательны к уходу. Их содержат в неотапливаемом добротном курятнике с хорошей вентиляцией. Плотность заселения – 4 птицы на 1 м2. В стеснённых условиях пернатые испытывают стресс и затевают драки. Для сохранения тепла пол птичника покрывают толстым слоем подстилки из опилок и торфа. Для повышения продуктивности несушек зимой курятник освещают неяркими лампами. Летом в этом нет необходимости, если птичник оборудован окнами. Идеальная продолжительность светового дня составляет 13 часов. Температура в помещении не должна опускаться ниже +12 градусов. Сарай оборудуют насестами и гнёздами, поилками и кормушками.

Внимание! Для очистки перьев птицам понадобится ёмкость, наполненная смесью древесной золы и песка. Вельзумеры – активные птицы, они нуждаются в прогулках даже зимой. Если погода стоит безветренная, а столбик термометра находится выше отметки –10 градусов, пернатых выпускают на свежий воздух

Физическая активность благотворно влияет на обменные процессы и укрепляет иммунитет птиц. Летом лаз должен быть открыт постоянно – большую часть дня куры проводят на улице

Если погода стоит безветренная, а столбик термометра находится выше отметки –10 градусов, пернатых выпускают на свежий воздух. Физическая активность благотворно влияет на обменные процессы и укрепляет иммунитет птиц. Летом лаз должен быть открыт постоянно – большую часть дня куры проводят на улице

Вельзумеры – активные птицы, они нуждаются в прогулках даже зимой. Если погода стоит безветренная, а столбик термометра находится выше отметки –10 градусов, пернатых выпускают на свежий воздух. Физическая активность благотворно влияет на обменные процессы и укрепляет иммунитет птиц. Летом лаз должен быть открыт постоянно – большую часть дня куры проводят на улице.

Важно! Выгульный дворик стоит закрыть сверху сеткой для защиты от диких птиц, ведь они распространяют опасные инфекции, из-за которых может погибнуть часть поголовья

Рацион вельзумеров

Пернатых кормят 2–3 раза в день летом и 3–4 раза зимой. Основой рациона является зерно – пшено, овёс, просо, рожь и ячмень. Зерновые смеси предлагают птицам на рассвете и перед ночным сном. В обед вельзумеров кормят влажными мешанками с добавлением овощей и зелени.

Представители этой породы охотно поедают всё, что им дают. В меню можно включать отходы со стола – картофель, отварную рыбу, нежирный творог. Молодым несушкам до наступления половой зрелости обогащают рацион витаминами и минеральными добавками:

  • мелом;
  • толчёной яичной скорлупой;
  • дрожжами;
  • рыбьим жиром;
  • костной мукой;
  • травяными гранулами;
  • ракушечником.

Линька и перерыв яйценоскости

Как и у представителей других куриных пород, у вельзумеров осенью начинается линька. Процесс смены пера продолжается до 2 месяцев. В этот период наблюдается снижение яйценоскости, некоторые несушки и вовсе прекращают нестись. Не стоит волноваться – яйцекладка возобновится, когда у пернатых поменяется перьевой покров.

Внимание! Во время линьки у кур ослабевает иммунитет, так как ресурсы организма уходят на формирование нового пера. Желательно давать несушкам витамины и премиксы, чтобы они не заболели и быстрее восстановили яйцекладку

Уход и содержание

Куры этой породы не боятся мороза, и даже в холода могут спокойно нести яйца. Помните об одном, что этих птиц нельзя держать на улице дольше часа, если температура, ниже 10 градусов. Площадку, на которой они будут гулять, застелите сеном, чтобы птицы не поотмораживали себе лапы. Летом открывайте курятник с самого утра, чтобы несушки могли находиться на солнце сколько захотят. Зимой же, если температура, ниже 10-20 градусов, стоит просто дать птицам доступ свежего воздуха не дольше, чем 1-1,5 часа.

 Загрузка …

Тщательно следите за влажностью в самом курятнике, чтобы там не появлялась плесень. Освещение должно быть длительным и правильным, это хорошо влияет на яйцекладку. Особенно следите за этим зимой, так как естественного света становится мало

Не менее важно, правильно рассадить кур. Стандартная рассадка 4-6 птиц на 1 м² площади

Неприхотливые и спокойные птицы заслуживают, чтобы стать украшением каждого деревенского двора. С ними вы не узнаете хлопот, а, наоборот. они будут вас радовать своей истинной красотой и высокой продуктивностью.

Содержание и уход

Птица породы Вельзумер неприхотливая и способна выдерживать температуру до 10 градусов мороза. Правда, непродолжительное время. Если показатель этот ниже, то стадо лучше не выпускать из курятника.


Для того, чтобы избежать проблем с суставами от замерзания, стоит выстилать зимой двор для выгула сухим сеном, и периодически заменять его.

Содержание птицы напольное с выгулом. Основные требования ухода за породой:

  • Оптимальная температура воздуха в помещении при напольном содержании должна быть от 12 до 16 градусов. Если это ремонтный молодняк в месячном возрасте, то не ниже 16, но не выше 35 градусов;
  • Относительная влажность воздуха от 60 до 70 процентов. При более низких показателях слизистая оболочка глаз и дыхательных путей пересыхает, а при высоких появляются плесневые грибки в помещении. Поэтому лучше в птичнике обустроить приточно-вытяжную вентиляцию. Как сделать вентиляцию в курятнике читайте тут.
  • Обязательно в курятнике должно быть как естественное, так и искусственное освещение. Если он небольшой, площадью от 5 до 6 квадратных метров, то достаточно одной лампочки накаливания мощностью 60 Вт. Когда освещённость ниже, то яйценоскость может сократиться, как и прирост живого веса;
  • Куры этой породы обязательно должны часть времени проводить на выгуле. В летний период, если нет возможности выпустить их на подворье, следует подвешивать веники из травы в загородке для выгула;
  • В маленьком стаде должен быть один петух, так как на генетическом уровне у них заложено стремление к лидерству и боям;
  • При покупке ремонтного молодняка породы Вельзумер необходимо учитывать площадь сарая, в котором может находиться определённое количество птиц по санитарно-гигиеническим нормам. А это 3–4 курицы на один квадратный метр;
  • Если нет желания получить яйца для инкубирования, то петух в стаде и не нужен. Зачем нужен петух в курятнике расскажет эта ссылка.
  • В птичнике обязательно должна быть подстилка, зимой желательно глубокая. Лучший материал, который подойдёт для этого: солома, торф.

Кормление

Порода очень неприхотливая. Поэтому летом хорошо несётся, употребляя только пшеницу и выщипывая сорную траву. Зимой пища должна быть сбалансированной по всем нужным показателям. Исходя из норм кормления, составляют рацион, в котором желательно предусмотреть все необходимые для роста и производительности ингредиенты. В процентах по массе в него должны входить:

  • От 1 до 3 видов зерновой смеси — 70%;
  • Корма животного происхождения – 10%;
  • Зелёные и корнеплоды – 15%;
  • Минеральные добавки -5%.

При свободном перемещении птицы и доступу к кормушкам следует внимательно контролировать расход корма. Летом куры в сутки поедают от 110 до 120 грамм смеси при сухом типе кормления, а зимой до 160 грамм.

Взрослых кур нужно кормить 2–3 раза в сутки. Утром и вечером – зерно, в середине дня используют проращённое зерно или мешанку. При свободном выгуле можно давать корм только утром и вечером.

Мешанка готовится непосредственно перед раздачей и в таком количестве, чтобы через 20–30 минут кормушки были бы уже пустыми. Обязательно в этот тип корма добавляют минеральные вещества, витамины, мясо-костную муку. Рыбную лучше не использовать, потому что это может повлиять на качество яиц и мяса.

Происхождение

Куры породы Вельзумер были произведены в Голландии недалеко от селения Вельзум еще в начале прошлого века. Выведенная новая порода птицы унаследовала не только коричневый цвет яиц, но сделала их еще темнее. Кроме того, селекционеры постарались создать как можно крупнее размер яиц.

Стоит отметить, что от всех пород кур, которые были задействованы в селекции, новая порода Вельзумер унаследовала лучшие их характеристики. Кроме крупных яиц, вес которых достигает 80 грамм, они обладают хорошей яйценоскостью не только в теплое время года, но и зимой. Отзывы про кур Вельзумер говорят о том, что птица имеет спокойный характер, приживается в любых условиях. Молодняк, практически, не требует особого ухода, при этом растут быстро и без больших потерь.

Продуктивность

Куры Вельзумер начинают нести яйца в возрасте 5 — 5,5 месяцев. В зависимости от того, чем питалась птица, определяются вкусовые качества мясной и яичной продукции. Замечено, что даже при скудном рационе, самка выдает вкусный и питательный продукт. В течение года несушка может принести около 170 яиц.

Куры этой породы могут набрать вес от 2,1 кг.(самки) до 2,8 кг (петухи), что является не плохими показателями для домашней птицы. При употреблении в пищу, мясо молодых кур отличается хорошей мясистостью и мягкостью.

Выгульник

Для комфорта и безопасности, рекомендуется отгородить дворик, где птица сможет свободно гулять. Для этого можно использовать сетку или другой материал. Высоту заграждения делают не менее полутора метров, при более низком заборе, куры могут перелететь через него. На огороженной территории должна расти трава. Птица будет ее клевать, раскапывать корешки, червячков, насекомых. Если такое невозможно, то курам дают свежую траву, червей.

Для защиты от палящего солнца часть дворика накрывают. Под навесом птица прячется от дождя. В качестве материала для навеса, лучше всего использовать шифер. Под ним не так жарко, как под металлическим навесом. Здесь же размещают кормушку с ракушечником, золой, ставят емкость с песком. Последний необходим для очищения перьев. На лето можно оборудовать под навесом гнезда.

Питание вельзумеров

Рацион для взрослых

Для получения высокой продуктивности кур, их рацион необходимо сбалансировать. В противном случае иммунитет питомцев снижается, они плохо развиваются, не набирают вес и несут недостаточное количество яиц.

Если вельзумеры выращиваются для получения мяса и яиц, их рацион должен содержать все необходимые питательные вещества. Летом питомцев кормят комбикормами и мешанкой 2 раза в день.

Третий прием пищи компенсируется на выпасе. Сюда входит трава и мелкие насекомые, обитающие в ней. Зимой, когда естественной пищи нет, рекомендуется трехразовая кормежка влажной мешанкой. Несушек кормят четыре раза в сутки.

В состав питательного микса входят вареные злаки, костная мука, отварные овощи, витаминные и минеральные добавки. Рекомендуются и готовые комбикорма. К этой смеси добавляют мелкие камешки (соотношение 1:10).

Мешанку подают свежей

Важно, чтобы куры съели ее за первые полчаса после подачи. Зимой мешанка выдается теплой

Кормушки заполняют на две трети. Так птицы не разбрызгают и не растопчут пищу.

Меню для малышей

Рацион цыплят отличается от меню взрослых особей. В первые дни после вылупления их кормят измельченными вареными яйцами, пшеном и творогом. Через 10 дней в рацион вводят овсяную крупу, кукурузу, пшеницу, свежую зелень.

В этот период малышей питают от 5 до 6 раз в сутки. После 10 дней число кормежек снижается до 4 раз. С возраста от 30 дней молодняк кормят 3 раза в день мешанками для взрослых особей.

Характеристика породы

В приусадебных хозяйствах наиболее распространены куры комбинированного направления продуктивности. То есть мясо–яичные. Большинство из них — результат кропотливой селекционной работы. По показателям яйценоскости и скороспелости кроссы приближаются больше к яичным породам. Среди таких — куры породы Вельзумер. Они имеют красивую окраску, особенно петухи. Крупное туловище, плотное оперение. У представителей этого кросса нет особенных примет, на которых бы останавливались глаза любопытного прохожего: интересного хохолка или перьевого покрова на лапах, но опытные птицеводы могут определить кур по внешнему виду, то есть стандартным экстерьерным показателям породы Вельзумер. Также читайте про породу кур Доминант в этой статье.

Внешний вид и стандарты

Особенности экстерьера определяют по таким показателям, как окрас, хвост, серёжки и гребень, форме туловища. Вельзумер имеет характерные признаки:

  1. Окрас. Петухи и куры отличаются по расцветке. У самцов нижняя часть тела, а также хвостовые перья и крылья имеют насыщенный тёмный цвет ближе к чёрному, с небольшим зеленовато-металлическим отблеском. Спина и шея – огненного красного цвета с рыжинкой. На груди перемешиваются чёрные, бурые и серые перья, что создаёт интересный рисунок мозаики. У кур шея, голова, то есть верхняя часть туловища тёмно-коричневая, всё остальное оперение имеет более светлый оттенок с явно выраженными маленькими чёрными полосами и вкраплениями.
  2. Хвост средних размеров.
  3. Зубчатый небольшой красный гребень, яркие серёжки;
  4. Лапы и клюв желтого цвета.
  5. Туловище прямоугольной формы, горизонтально поставленное. Хорошо развиты мышцы у обоих полов.
  6. Цвет глаз оранжевый.

Характер

Очень часто петухи, в родословной которых были бойцовские прародители очень агрессивные. У генетических истоков Вельзумер — малайская бойцовская порода и, казалось бы, если не куры, то петухи должны проявлять в той или иной степени агрессивность. И такая родословная даёт немного о себе знать. Куры этого кросса важны, степенны, совсем непугливы и дружелюбны. Они не боятся хозяина, подходят к нему. А вот петухи могут проявить агрессивность к тому, кто посягнёт на их территорию и семейство. Особенно это касается собак, кошек и другой живности на подворье. Поэтому хозяева представителей этой мясо — яичной породы могут не бояться за сохранность молодняка. Петух заставит броситься в бегство врага. Правда, небольшого. Про бойцовык породы петухов расскажет этот материал.

Происхождение и особенности

Порода выведена в Голландии, а конкретнее в одном из сёл под названием Вельзум.

В родословной Вельзумеров участвовали куры: местные куропаточные, Род-Айленд, доркинг, Родонит ималайские красно-бурые бойцовые петухи. Последние отличаются крепким телосложением, агрессивностью.Обычно эту породу используют для создания мясной птицы с целью усиления экстерьера и конституции, а также увеличения грудной мускулатуры. Именно благодаря генам малайских бойцовых кур и оперение у Вельзумеров такое своеобразное. От доркинга унаследованы крупные яйца, а от красных род-айлендов светло-коричневая скорлупа и хорошая яйценоскость. В начале XX столетия порода сформировалась окончательно и начала распространяться по Европе. Особенно она стала популярной в средней полосе, где наблюдаются морозные зимы. Птица хорошо переносит холодное время года.

Преимущества и недостатки

Конечно же, основное преимущество этой породы то, что она мясо-яичного направления. Кроме того, есть и другие положительные качества:

  • Раннее созревание;
  • Комфортно себя чувствуют при минусовых температурах и даже продолжают откладывать яйца в зимний период;
  • Птица неприхотливая в уходе. Не теряет продуктивность, даже если кормить её просто зерном с небольшим добавлением зелёных кормов и вареными овощами, согласно рациону;
  • Хорошая выживаемость цыплят.

Но кроме преимуществ порода Вельзумер имеет и свои недостатки:

Обзор породы

Эти подвижные и активные курочки по своим эстетическим характеристикам напоминают декоративных, но показатели продуктивности позволяют отнести их к мясо-яичным. Несушки целиком оправдывают ожидания, которые возлагают на них владельцы.

Происхождение

Прежде чем начать рассказ о происхождении этих выдающихся кур, следует упомянуть интересный факт: это одна из наиболее экспортируемых пород, существующих на данный момент. Несушек вывели в Голландии более 100 лет назад – в 1900 году.

Родителями птиц являются малайские Доркинги и куропатчатые беспородки. Кроме того, в скрещивании принимали участие бойцовые особи, которые тоже ощутимо повлияли на характер кур. Что касается названия, то им курочки обязаны деревне Вельзум, неподалеку от которой и были выведены птицы.

В некоторых источниках сообщается, что выведением породы занимались не только голландцы, но и англичане. От своих родителей Доркинга несушки получили яйцо достаточно крупных размеров, а темные бойцовые птицы способствовали тому, что скорлупа яичек окрашена в бурый цвет.

Внешний вид

Петушки и курочки Вельзумер отличаются небольшими размерами головы, на которой располагается листовидный прямостоячий гребень

Глазки у несушек имеют запоминающийся цвет: оранжево-красный, они сразу привлекают к себе внимание. В сочетании с ярким желтым клювом голова кур выглядит очень впечатляюще. Добавьте к этому ярко-красные ушные мочки и получите картину очень красивой птицы

Тело у птиц достаточно крепкое с широкой глубокой грудью. Куры Вельзумер имеют желтые ноги, на которых нет оперения. Хвост стоит под прямым углом по отношению к туловищу.

Окраска Вельзумер может быть ржаво-красной куропатчатой. Грудь при этом будет светло-палевого оттенка. На шее у особей обоих полов красуются эффектные золотисто-черные полосы. У петушков оперение обычно черного цвета, а грудь имеет темно-бурую расцветку, щедро украшенную темными крапинами. Хвост при этом будет очень красивый – зеленоватый, тогда как у самочек он имеет черно-матовый оттенок.

Цыплята породы Вельзумер тоже выглядят достаточно характерно: уже через сутки после рождения они покрываются светло-коричневым пухом. Спину украшают ровные коричневые полоски, которые придают малышам уникальности и аккуратности.

Продуктивность

Показатели курочек Вельзумер очень хороши: они начинают давать яйца уже после пяти с половиной месяцев после рождения. Среднегодовое количество яиц составляет около 170 штук. Яйца достаточно крупные – около 65 грамм.

Форма у яиц правильная, окрас – темно-коричневый. Что касается вкусовых качеств, то они сильно зависят от того, чем питается наша курочка. Впрочем, даже если меню будет очень скромный, то яйца все равно будут достаточно вкусными. Средний вес петушка породы Вельзумер составляет 2,8 килограмма, курочки же не вырастают больше 2,1 килограмма.

Описание

Внешний вид представителей породы Вельзумер полностью соответствует представлениям многих людей о том, как должна выглядеть курица-несушка в деревне. Это скромно окрашенная в коричневые тона птица. Только специалисты смогут разобраться, чем серебристый окрас отличается от золотистого и они оба от красного куропатчатого. Петух окрашен ярче. Основной цвет пера у петуха — кирпичный. Но как мясо-яичная порода Вельзумер крупнее специализированных несушек. Взрослая курица весит 2—2,5 кг. Петух – 3—3,5 кг. У карликового варианта петух весит 960 г, несушка 850 г.

Стандарт

В Нидерландах к стандарту Вельзумера предъявляют довольно строгие требования с раздельным описанием статей для несушек и петухов. Окрас в этом случае предусматривается только красный куропатчатый.

Общее впечатление от кур – легкие подвижные птицы. В плане «легкие» впечатления обманчивы. Это среднетяжелая порода. Впечатление легкого корпуса появляется из-за достаточно «спортивной» фигуры на длинных ногах. Плотно лежащее оперение тоже зрительно уменьшает объем по сравнению с рыхлым пером у некоторых других пород.

Петух

Голова средних размеров со стоячим крупным листовидным гребнем красного цвета. Сережки длинные, овальные, красные. Мочки и лицо красного цвета. Клюв средней длины, темно-желтый. Глаза оранжево-красные.

У птиц золотистого и серебристого окрасов глаза могут быть оранжевыми.

Средней длины шея с удовлетворительным развитием гривы. Корпус посажен горизонтально. Силуэт корпуса – вытянутый овал.

Спина длинная, умеренно широкая. Поясница хорошо оперена. Хвост расположен под углом от вертикали, средней пышности. Черные косицы средней длины.

Грудь широкая, мускулистая, выпуклая. Плечи мощные. Крылья плотно прижаты к корпусу.

Ноги средней длины, с хорошо развитой мускулатурой. Плюсны желтые или бело-розовые, средней длины. У основной массы поголовья плюсны неоперенные, но иногда может попадаться наследие кохинхинов: отдельные пучки перьев на плюсне.

Курица

Основные породные признаки такие же, как у петухов. Гребешок маленький, правильной формы. Корпус крупный и широкий, расположен горизонтально. Спина широкая, длинная. Живот хорошо развит, наполненный. Хвост по отношению к корпусу расположен под тупым углом.

  • плохо развитый корпус;
  • неразвитый живот;
  • слишком вертикальный постав корпуса;
  • грубая голова;
  • белые мочки;
  • беличий хвост;
  • много белого цвета на шее;
  • слишком много черного цвета в окрасе несушек.

Но с окрасом могут быть разные ситуации, так как в американских стандартах дается сразу три описания окраса кур породы Вельзумер.

Окрасы

Наиболее распространенный окрас – красный куропатчатый.

У петуха красно-коричневые голова и грива на шее. На груди черное перо. Плечи и спина с темным красно-коричневым пером. Маховые перья первого порядка темно-коричневые, второго – черные с коричневыми пятнышками на концах. Длинное перо на пояснице такого же цвета, как и ланцеты на гриве. Пух серо-черный. Перья хвоста черные с зеленым отливом.

Голова красно-коричневая, перья на шее светлее с золотистым оттенком и черным цветом посередине пера. Корпус и крылья коричневые с черным крапом. Маховые перья первого порядка на крыльях коричневые, второго порядка – черные. Хвост черный. Грудь и живот коричневого цвета без крапа.

Серебристый

В американских описаниях кур Вельзумер этот окрас называют Silver Duckwing. Как и золотистый, наиболее распространен он среди карликовых кур породы Вельзумер, хотя встречается и в крупной форме.

У петухов этого окраса полностью отсутствует коричневый цвет в оперении. Его место заняло белое перо.

У несушек красные перья заменены белыми только на шее, но окрас остальных частей тела значительно бледнее, чем у красного. Это отличие хорошо видно на фото кур породы Вельзумер серебристого окраса.

Золотистый

Курицу этого окраса иногда сложно отличить от несушки с красным окрасом. Перо на шее может быть светлее и «золотого» цвета больше, чем у красных. Корпус немного светлее, но в целом эти два окраса у несушек очень похожи. Что и доказывает фото породы кур Вельзумер с золотистым окрасом.

Петуха отличить несложно. Вместо красно-коричневой гривы, у Golden Duckwing перья золотистого цвет как на фото этого петуха Вельзумера. То же самое на спине и пояснице. Те перья на корпусе и плечах, которые при красном окрасе должны иметь темно-коричневую окраску, у золотистого светло-коричневые. Маховые перья первого порядка очень светлые, почти белые.

Особенности ухода и содержания

Куры этой породы не слишком привередливы в еде и неприхотливы в содержании. Главное, что нужно сделать, – обеспечить им комфортные условия жизни. Птицы отличаются крупными размерами, поэтому курятник должен быть достаточно просторным. Пяти птицам нужен примерно 1м2 свободной площади. Содержание в тесном помещении снижает продуктивность в несколько раз.

Пол в курятнике должен быть чистым и сухим. Внизу обустраивают гнезда для кладки. Их нужно засыпать большим количеством сена для того, чтобы курица чувствовала себя комфортно. Сверху делают насесты – птицы любят спать на жердочках. Их можно купить или сделать самостоятельно.

Помещение, где живут куры, должно быть сухим и хорошо вентилируемым. Вельзумеры плохо переносят повышенную влажность. Если в курятнике будет сыро, птицы начнут болеть, станут подвержены развитию грибковых инфекций.

Очень важное условие хорошего развития и высокой производительности – правильная система освещения, особенно зимой. Для новорожденных цыплят в течение первых 3 недель жизни требуются круглосуточное и яркое освещение

Количество света постепенно снижают по мере взросления птенцов. В курятнике лучше установить лампы с плавным режимом включения. Резкая смена света не лучшим образом сказывает на самочувствии и производительности, может напугать кур.

Вельзумерам необходимо проводить много времени на свежем воздухе. Свободный выгул хорошо влияет на состояние здоровья, качество продукции и уровень производительности. Птицам этой породы можно гулять даже зимой при температуре воздуха до – 20˚. В холодное время года достаточно 1–2 часов. Летом кур выпускают на улицу с восходом солнца.

Описание породы кур вельзумер с фото и характеристиками

Пернатые внешне ничем не отличаются от обычных деревенских несушек. Только специалист сможет установить их принадлежность к породе вельзумер, анализируя характеристики экстерьера и окрас перьев. Кстати, стандарт этой линии был утверждён в 1930 году в Великобритании.

Особенности экстерьера курицы и петуха

Вельзумеры – обладатели яркой внешности, хотя и не являются декоративной породой. Особенно красивы петухи – их окрас намного ярче, чем у несушек. При взгляде на птицу становится очевидно – она относится к мясо-яичному направлению. Пернатые голландской селекции – обладатели крупного телосложения и округлых форм.

  • вес годовалого петушка составляет 3,5 кг, половозрелой несушки – 2–2,5 кг;
  • объёмное туловище с горизонтальной постановкой;
  • спина массивная, широкая, удлинённая;
  • шея средней длины, плавно переходящая в корпус;
  • небольшая голова с венчающим её листовидным гребнем алого цвета;
  • цвет радужки глаз – оранжево-красный, насыщенный;
  • небольшой клюв жёлтого цвета;
  • мочки и серёжки красные;
  • грудь массивная с хорошо развитыми мышцами, выдающаяся вперёд;
  • живот большой, округлый;
  • крылья средней длины плотно прижимаются к корпусу;
  • хвост пышный, но не очень длинный, слегка приподнят вверх;
  • конечности хорошо обмускуленные, средней длины;
  • плюсны у большей части кур оголённые жёлтого или розового оттенка.

У курочек присутствуют те же породные признаки, только они чуть мельче петухов. Их гребни небольшого размера и светлее, чем у самцов. Хвост густой, образующий тупой угол с линией спины.

Окрас перьев

Стандарт породы вельзумер предусматривает 3 вида окраса. Самый распространённый – красный куропатчатый. У петухов с такой расцветкой очень привлекательная и нарядная внешность. Их голова и грива – красно-коричневые, область груди – чёрная, на спине присутствуют тёмно-коричневые перья, а хвост чёрный с изумрудным отливом.

У кур красно-коричневая голова и шея, грудь золотистая, причём на каждом пере присутствует чёрная продольная полоска по центру, что создаёт красивый рисунок. Туловище и крылья несушек окрашены в коричневый цвет с чёрными вкраплениями. Хвост чёрный, а на груди и животе перья коричневые, но без крапа.

Другие варианты расцветок вельзумеров – серебристый и золотистый. Они чаще встречаются у карликовой разновидности, чем у крупных оригинальных кур голландского происхождения. Петухи серебристого окраса полностью утратили красно-коричневое перо, его заменило белое. У кур белые перья есть только на гриве, обрамляющей шею, а на остальных частях тела покров исполнен в бежевых тонах.

Несведущему человеку довольно трудно найти отличия между красно-куропатчатым и золотистым окрасом пера вельзумеров. Чтобы понять, в чём разница, нужно взглянуть на фото – эта разновидность более светлая. На голове, шее, плечах и пояснице вместо красных перьев присутствуют огненно-золотые, а маховые перья настолько светлые, что кажутся почти белыми.

Темперамент птиц

Несушки породы вельзумер – добродушные создания. Они не пугливы, охотно идут на контакт с человеком, не затевают ссор

Петухам же свойственна степенность и важность. Есть в них склонность к проявлению агрессии, ведь в крови этих птиц присутствуют гены бойцовых кур

Тем не менее роль главы в курятнике самцы выполняют хорошо – они умеют следить за порядком и защищать членов своей семьи.

Инстинкт насиживания

В результате селекции несушки вельзумер утратили способность высиживать цыплят. Это один из недостатков породной линии, который, к счастью, легко устраняется приобретением инкубатора. При создании новых пород приходится чем-то жертвовать. Так, голландские куры расплатились материнским инстинктом за свою продуктивность и выносливость. Однако несомненным преимуществом этих птиц является высокий показатель оплодотворяемости яиц, он приближен к 96%.

Информация о продуктивности породы вельзумер

Показатели продуктивности голландских кур вельзумер находятся на среднем уровне. Вес взрослого петуха редко превышает 3,5 кг, а несушки в среднем на 1 кг меньше. Мясо пернатых отличается приятным вкусом.

Куры созревают в возрасте 5,5 месяцев и начинают нестись. На первом году яйцекладки они показывают максимальную яичную продуктивность – 150–160 яиц со средней массой 60 г. На втором году их производительность снижается примерно на 20%, но яйца становятся чуть крупнее – 65 г. В холодное время года яйцекладка не прекращается.

Справка. Характерная особенность кур вельзумер – они несут яйца с шершавой прочной скорлупой коричневого цвета с тёмными пятнами. Согласно отзывам о породе, насыщенность оттенка яичной оболочки не всегда соответствует описанию, как правило, она светлее. Интенсивность её окраса ослабевает на завершающем этапе яйцекладки.

Особенности разведения

Инкубация

Считается, что в результате селекционных работ курочки полностью утратили материнский инстинкт, поэтому потомство выводят нетрадиционным способом.

Если нет возможности подложить яйца несушкам других пород, то их закладывают в инкубатор. Это прибор позволяет создать специальные условия для качественного вывода птенцов.

Чтобы вывести здоровых птенцов, необходимо соблюдать определенные правила.

  • Несушка должна быть хорошо развитой, не имеющей инфекционных заболеваний. Собирают яйца, когда она достигнет половой зрелости (обычно с 7-9 месяцев).
  • Особей, выбранных для продолжения потомства, следует отсадить в отдельный вольер.
  • Пища должна включать достаточное количество микроэлементов и протеина.
  • Отбирают идеальные и средние по размеру яйца, с чистой гладкой скорлупой без трещин, наростов и прочих дефектов; собирать их желательно весной, не допуская переохлаждения.
  • Отобранные яйца мыть не нужно, т.к. на них должна остаться своя микрофлора.

Чтобы отобрать яйца, которые не развиваются, в середине цикла проводится контрольное овоскопирование. Плохие нужно удалить, чтобы избежать заражения здоровых яиц болезнетворными бактериями.

Питание птенцов

С первых дней жизни цыплят кормят отварными яйцами, мелко порезанными и смешанными с манной крупой.

На третий день можно вводить кисломолочную продукцию. В это же время в еду добавляют главное лакомство – мешанку. Это смесь из комбикорма, зерна, различных овощей, сезонной зелени, муки, отрубей и других добавок. Данный состав разбавляют водой, бульоном или простоквашей до консистенции густой сметаны.

За птицами нужно хорошо ухаживать

Питание цыплят должно содержать зелень не менее 30% от общего рациона, т.к. там содержатся основные витамины, укрепляющие иммунитет. Новорожденных птенцов кормят примерно 6 раз в день. Начиная с 11 дня количество приемов пищи сокращается до 4-х раз в сутки.

Уход за цыплятами

На 21-й день после начала инкубационного процесса вылупляется потомство. Когда цыплята обсохнут, проведя 1 день в инкубаторе, необходимо отсадить их в отдельную коробку и сделать оценку по качеству. Слабые недоразвитые птенцы подлежат выбраковке.

Первые дни температура должна быть 33-35°С, на третий ее можно снизить до 29°С. Затем птенцы привыкают к комнатной температуре.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий