Описание породы кур Араукана

Уход и содержание

Прежде, чем выбрать себе в хозяйство эту породу, необходимо знать некоторые недостатки, которые выбраковывают птицу:

  • Прежде всего смотрите на яйца. Они должны быть только регламентированного голубовато-зеленоватого цвета. Другой цвет говорит о нечистоте породы.
  • Опытные фермеры советуют начинать разведение Араукан с цыплят, а не с яиц.
  • Неуклюжая угловатая особь, у петуха упал гребешок – все это тоже должно вас насторожить, что-то с ними не так.
  • Внешний вид должен соответствовать стандартам. Такие признаки, как ярко выраженная борода, отсутствие бакенбард, или перьевые пучки только с одной стороны, развитый хвост – все это говорит о «нечистоте» породы.
  • Куры этой породы довольно спокойные, крепкие и выносливые. Они неконфликтные и быстро адаптируются к чужим условиям. А вот петух араукан очень драчлив. Он не терпит рядом с собой других петухов. Не забывайте, что его выводили изначально, как бойцовскую породу. Поэтому прежде, чем завести таких кур, отсадите на время другого петуха. Или вообще предусмотрите для них отдельный загончик.
  • Для приобретения этой породы лучше обратиться к проверенному продавцу.
  • Обязательно посадите вновь приобретенных красавиц на карантин, чтобы они не заболели от случайно попавшего вируса.
  • Проверяйте периодически ваше приобретение на паразитов. Лучше предупредить болезнь, чем потом с ней бороться.

Дворик для выгула надо надежно изолировать от других животных и птиц. Сверху можно накрыть сеткой-рабицей или сделать навес. Он к тому же укроет от солнца, если необходимо. Насест тоже желательно сделать, исходя из размера курочек. На каждую необходимо не менее 30-35 см.

В гнезде должно быть не более 5-6 курочек, это самое комфортное количество для них. Рацион их составляют с учетом местного региона. В зависимости от времени года вводят зеленые корма, отходы сада и огорода, зеленую траву, хвойную муку и витаминные добавки.

Им дают обязательно цельное зерно, витаминную муку, минеральные добавки и разные мелкие ракушки и камешки, специально для перемалывания пищи и образования скорлупы. Иногда добавляют мел и древесную золу для подкормки известью.

Допустимо и «домашнее» питание. Сваренный и толченый картофель, тыква, измельченные корнеплоды можно добавлять в качестве углеводов и клетчатки

Для несушек важно получить сбалансированное питание с достаточным количеством белка. В разумных объемах можно добавлять им в корм перемолотый жмых, бобы, дождевых червей и вареную рыбу

Кормить их надо не менее трех раз в день, если хотите, чтобы они хорошо неслись. Утром и вечером насыпайте зерно, а днем – влажную смесь. Однако следите, чтобы ваши питомцы не переедали, это может отразиться на яйценоскости.

Имейте в виду, если вы обеспечите кур достаточным местом для выгула, они сами себя снабдят многими необходимыми веществами – насекомыми, улитками, слизнями, червяками. Они прекрасные фуражиры. Минеральную подкормку лучше готовить в отдельной кормушке.

И немного о профилактике:

  • Старайтесь не допускать к вашим питомцам диких птиц, они могут являться разносчиками разных болезней и паразитов.
  • Два раза в год проводите антигельминтную обработку.
  • Регулярно меняйте подстилку на новую.
  • Мойте кормушки и поилки раз в день, периодически проводите дезинфекцию курятника и емкостей для купания.
  • Не пускайте посторонних людей в одежде и обуви в курятник. Они могут тоже занести инфекцию.

Содержание

Содержать птицу Араукана просто, но больше для этого подходят вольеры, где будут находиться небольшие семьи птиц. В одном вольер может жить 8 особей. Можно подобрать клетки таких размеров, чтобы в них хватило места для 2 куриц и 1 петуха. В клетке одного квадратного метра хватает для 4 несушек. Один насест должен быть в длину от 35 см. для одной особи или длиннее. В одном месте могут гнездиться 5 куриц.

В помещении должны быть сооружены гнезда, к стенам прибиты насесты, установлены емкости для кормления и снабжения кур водой. Поскольку породистая экзотическая птица летать умеет плохо, клетку для их содержания можно изготавливать низкую. Обязательно должны быть огорожены, пусть и не очень высоко, места выгула. Несмотря на то, что Араукана птица южная, она может жить в умеренных и холодных широтах. Но тогда птичники утепляются, а также обогреваются с помощью специальных приборов.

Дополнительное отопление нужно пернатым, лишь, когда температура воздуха на улице опуститься ниже «минус 8» градусов. В помещениях с курами важна отлаженная вентиляция, поскольку в процессе дыхания птицы выделяются пары углеродной окиси, а из птичьего помета пары сероводорода и аммиака. Если эти соединения не будут выветриваться, куры заболевают. Но явный сквозняк также причинит пернатым вред.

Загон для кур должен быть всегда обеспечен свежей водой и емкостью, в которой будет находиться мелкий гравий. Хорошо, если в землю будет вкопан таз, в который периодически подсыпается зола, в ней птица будет «купаться», а частицы золы очистят пернатых от паразитов.

Содержание

Чтобы Амерауканы и Русская хохлатая давали яйца зимой, сарай понадобится подогревать. Для этого можно использовать инфракрасную лампу, которая также будет давать и освещение. Ночью оно не мешает птице и не вызывает у неё повышения агрессивности. Гулять на выгуле амерауканов разрешается выпускать до температуры не ниже -7 о С. Про содержание и уход за породой кур Ухейилюй читайте здесь.

Курятник для птиц необходим утепленный (желательно с засыпными стенками), сухой и без сквозняков. Вентиляцию в нём организуют таким образом, чтобы куры постоянно получали свежий воздух, но при этом не создавалось сквозняка. Из-за этого удобнее всего использовать трубы, которые располагаются в крыше и могут при необходимости быть закрыты в сильный мороз. Про Бресс Гальскую породу кур читайте в этом материале.

Ночевать куры предпочитают на деревянных насестах, расположенных над полом на высоте от 60 см до 80 см. Длина их рассчитывается, исходя из того, что на одного петуха требуется 35 см насеста, а для курицы – 30 см. Подстилку под жердочками делают более глубокой, так как некоторые особи с возрастом могут во сне падать со своего места из-за слабости лап. В результате этого, при отсутствии мягкого слоя на полу, они легко получат травму из-за своего значительного веса.

Выгул нужен достаточно просторный, чтобы питомцы могли полноценно расходовать энергию. В нём необходим цементный фундамент под оградой, чтобы куры не делали подкопов и не выбирались из вольера, к чему они очень склонны. Также потребуется и обустройство крыши птичника, так как летают такие питомцы очень хорошо. Крыша выгула должны быть частично сетчатая, чтобы куры могли полежать на солнце, а частично плотная, создающая тень, необходимую в периоды летнего зноя.

Также на выгуле обеспечиваются купальни, для того чтобы птицы могли избавиться от накожных паразитов. Для этого используют деревянный ящик, в который насыпают песок (иногда его заменяют сухой землёй), соединенный с просеянной древесной золой в пропорции 1:1. Если отмечается вспышка перьевых паразитов, в купальню могут добавляться специальные порошки, которые их уничтожают. Для профилактики их использование не требуется. Заменять содержимое купальни полностью нужно раз в месяц. Ежедневно по мере необходимости из ящика удаляют загрязнения и помёт, который не редко там остается.

К кормам птица неприхотлива, но они должны быть качественными и свежими

Также требуется уделять внимание и разнообразию рациона амерауканов. В утреннее кормление дают зерно, а в вечернее летом – влажную мешанку

Зимой вечером, как и утром, птицу кормят зерном, а мешанку дают днём. В тёплый сезон во время прогулок в вольере куры активно собирают червей и насекомых, разнообразя ими своё меню. Зелень нужна птице постоянно в неограниченном количестве. Корма даются в таком объеме, чтобы куры съедали их за 30 минут. Все остатки убирают, тогда питомцы не переедают. Мешанку, оставшуюся от кормления, выбрасывают или хранят до следующей дачи в холодильнике.

Поить амерауканов водой из-под крана нельзя. Птице поилку наполняют отстоянной или отфильтрованной водой, которая должна быть постоянно чистой.

Уход за представителями породы аналогичен тому, который требуется для прочих кур, таких как Кохинхин и Корниш. Кормушки и поилки ежедневно промывают горячей водой, а раз в неделю – с использованием раствора марганца. Вода в поилках нужна всё время чистая, и потому менять её обычно приходится 2-3 раза за день.

Полностью очищать сарай нужно весной после зимнего сезона. При этом из курятника убирается вся подстилка, его промывают горячей водой с раствором марганца и затем белят известью. Также дополнительно можно провести обеззараживание, используя серную шашку в отсутствии кур. После такой обработки, до того как куры отправятся в птичник, его полностью проветривают. Если в курятнике сохранится дым от серной шашки, куры легко отравятся и даже могут погибнуть.

Характеристика и описание породы кур Амераукана

Птица получена скрещиванием породы кур араукана с местными видами, имеющими хорошие показатели продуктивности. Как порода амерауканы оформлены с 1984 года. Необычная декоративная внешность, особый окрас скорлупы и хорошие показатели продуктивности сделали этих кур в США востребованными.

Согласно стандартам, имеется 8 разновидностей этих кур, отличающихся окрасом перьев, а также существует декоративная карликовая линия. Все представители данной породы обладают определёнными внешними характеристиками, благодаря которым спутать их с прочими невозможно.

Внешний вид курицы и петуха

Наличие бороды и бакенбард придаёт птице необычный, очень изысканный внешний вид. Многие птицеводы считают внешность своих питомцев аристократичной. Про описание и характеристику породы кур Австралорп читайте тут.

Основные внешние характеристики амерауканов приведены ниже.

  1. Глаза – достаточно крупные красные, реже красно-коричневатые.
  2. Клюв – форма его загнутая, он мощный и сильный. Окраска – от желтой до темной.
  3. Гребень – форма гороховидная. Он не крупный, немного выше в середине.
  4. Мочки – маленькие, вытянутой формы, красные. У самцов они ярче, чем у самок.
  5. Хвост – форма дугообразная, поставлен под углом в 45 о и имеет незначительную длину.
  6. Крылья – сильные, длинные, способные поднимать птицу в воздух на значительную высоту.
  7. Лапы – сильные, не опушённые, широко поставленные и могут иметь цвет голубой, белый или розовый.
  8. Тело – крупное, по форме схожее с перевёрнутым треугольником, приподнятое.
  9. Грудкаи бёдра – у курочек округлые и выступающие, у петухов атлетические.
  10. Голова – не крупная.
  11. Оперение – плотное и жёсткое, надёжно защищающее птицу от холода и влаги.

Заводя у себя представителей данной породы, надо учитывать их хорошую способность к полётам, из-за чего прогулочный двор для них требуется крытый.

Характер

Петухи отличаются агрессивностью и задиристостью и будут задираться даже с селезнями, индюками и гусаками. Если не держать их изолированно, то на птичнике драки и стычки будут происходить постоянно. Если петух имеет особенно плохой характер, то время от времени он может устраивать драку с курицей или атаковать своего хозяина, что достаточно опасно, так как вес птицы значительный. При таких повадках самца хозяину надо входить к нему, вооружившись веником, чтобы отогнать петуха при нападении и при этом не нанести ему вреда. Про описание и характеристику породы кур Вельзумер расскажет эта ссылка.

Они постоянно гуляют по своему выгулу, энергично роются в земле в поисках насекомых и червей, а также часто делают подкопы и выбираются из загородки. В такой ситуации вернуть их на место оказывается достаточно сложно, так как они не идут к человеку и в силу своей природной любознательности стремятся обследовать как можно большую территорию.

Самки агрессии к хозяину практически не проявляют. Петуху отпор они дать не могут, из-за чего их желательно селить отдельно от него, а соединять только на время, когда требуется получение инкубационных яиц. Между собой самки драк также не устраивают, хотя среди них и появляется лидер, который направляет группу во время прогулок и устанавливает свои правила. Про содержание кур породы голошейки читайте в этой статье.

Описание породы

Араукана — незначительных размеров курица с большим количеством мягкого пуха и пера. Они держат себя прямо и гордо, как будто всегда настороже. Осанка петухов выдаёт бойцовское прошлое породы — на родине араукана ценили не только за удивительные яйца, но и за успехи в петушиных боях. Но самым заметным внешним признаком породы является отсутствие хвоста. Индейцы, культивировавшие бесхвостых кур, утверждали, что таких птиц трудно схватить хищникам джунглей. Ещё одна не менее яркая особенность внешности араукана — скромных размеров горохо- или стручкообразный гребень и украшения в виде бакенбард или бороды из перьев.

  • вес птицы: петух — 1,8—2,5 кг, курица — 1,5—2,0 кг;
  • яйценосность: 170—180 в год;
  • средний вес яйца: 50 гр;
  • оперение и окраска: изменчивая, возможны дикие пёстрые, золотистые цвета, синие, белые, чёрные, красные и их всевозможные комбинации.

Араукана, несущая цветные яйца

Представители породы араукана отличаются небольшими размерами и весом. Петух весит 2,5 кг, а несушка – 2 кг. У этих птиц нет хвоста и гузки. Зато у них присутствует бородка, кисточки, баки, хохолок на голове.

А вот общим стандартом Европы были предъявлены общие требования и 3 варианта оперения головы:

  • борода и баки;
  • кисточки;
  • кисточки и борода.

Если рассматривать английский вариант стандарта, то там наличие хвоста допустимо, а вот хохолок просто необходим. Туловище у птицы закругленной формы. Спина длинная и отлично развитые плечи. Поясница и живот четко оформлены. Серьги маленького размера, а гребень представлен в форме гороха.

Почему куры едят свои яйца и что с этим делать читайте здесь.

Если правильно содержать птиц, то они способны нести 160-180 яиц в год. Несушки созревают к 5,5-6 месяцам. Но есть некоторые особи, у которых яйцекладка начинается довольно поздно – к 10 месяцам.

Рекомендуем вам ознакомиться с характеристикой пушкинской породы в данном материале.

Разведение

Арауканы сложно спариваются на домашнем дворе. Поскольку у кур отсутствуют хвостовые позвонки, в процессе совокупления клоака самок раздвигается тяжело. Но это решаемая задача, заводчики должны срезать самкам с помощью ножниц перья в области хвоста. Чтобы разводить породистую птицу, лучше всего составить пару, от которой должны получить потомство, из одной особи, у которой имеются бакенбарды, и второй без них.

Курица Араукана может стать хорошей наседкой, но встречаются и случаи ложного насиживания. Как правило, из 7 или 8 куриц, только одна становится отличной матерью птенцам. Заводчики Араукан могут столкнуться с двумя сложностями в разведении этой птицы, что связано с полулетальностью либо бесхвостостью. Полулетальный ген отвечает за перья на птичьей голове либо за неимение хвостатости кур и петухов. Поэтому правильный стандарт получается не всегда, а лишь в 50 либо 60 случаях.

Если составить семью Араукан неправильно, то есть, и петух, и курица будут с полулетальным генезом, наличие оплода прогнозируется низкое, а появившиеся на свет цыплята могут погибнуть в первые недели жизни. Поэтому и комбинирую породистых особей, чтобы курица была с кистями, а петух с бородой.

Породистой птице проблематично разводиться, когда отсутствует гузка, то есть, конечные позвонки. Когда заводчики выстригают от 2 до 5 см. пуха около клоак самок и самцов, это помогает курам нормально спариваться, и оплодотворение поднимается с 0 или 60 процентов до 90 либо 100. Опытные специалисты рекомендуют разводить южноафриканскую породу кур, приобретая молодняк или взрослые пары. Если покупаются яйца, нужно быть в полной уверенности, что происхождение его полноценно, поскольку помеси производят яйца тех же оттенков, что и чистокровные породистые особи.

При выборе цыплят нужно быть очень внимательными, ведь куриц и петухов не различить, пока им не исполнится 12 недель. Поэтому лучше покупать породистую птицу старше 2, 5 или 3 месяцев. Пару лучше составлять, когда пройдет линька, в это время у петухов на шее появляются косицы.

Кормление

Итак, рассмотрим подробнее, чем кормить арауканов и их цыплят в домашних условиях. Цыплята араукана очень быстро растут и развиваются. В первую неделю кормить их следует отваренным и измельченным куриным яйцом, которое предварительно перетирается с мелкозернистым творогом и нарубленной зеленью укропа, петрушки или лука.

Затем, по мере взросления птенцов, в их рацион необходимо включать готовый комбикорм, соответствующий определенному возрасту молодняка.

Взрослые особи должны питаться 3-4 раза в день. В утреннее и вечернее кормление им необходимо предлагать цельное зерно ячменя, овса или пшеницы. В обед рацион питания араукан должен состоять из влажных мешанок, в которые можно добавлять измельченную огородную ботву, сено, мясные и хлебные отходы со стола, жмых, отруби и соляной раствор. При этом витаминно-минеральные добавки в виде костной и хвойной муки, измельченных ракушек, мелкого гравия и крупнозернового песка всегда должны быть в свободном доступе.

Примерный суточный рацион питания взрослой курицы араукана в граммах на одну голову должен включать:

  • цельное зерно – 50;
  • зерновая смесь – 50;
  • порошкообразный мел или измельченная ракушка – 5-6;
  • костная, сенная или хвойная мука – 5;
  • отруби – 10;
  • жмых – 10;
  • соляной раствор – 7.

Чистая вода также всегда должна быть в свободном доступе.

Вкусовые качества

Теперь, когда со скорлупой мы смогли разобраться, предстоит внести ясность в такой важный вопрос, как вкусовые качества продукта. Здесь существует несколько версий, однако, подавляющее большинство потребителей утверждает, что «пасхалки» ни по вкусу, ни по запаху, ни по особенностям приготовления ничем не отличаются от обычных белых яиц. Дело в том, что вкус яиц зависит исключительно от особенностей питания птиц, но никак не от окраски скорлупы.

А вот питательная ценность такой «пасхалки» не подвергается ни малейшему сомнению – цветные яйца содержат все необходимые витамины, макро- и микроэлементы. Эти продукты богаты аминокислотами, которые самостоятельно в организме человека не синтезируются, а также витаминами групп В, А и Е, калием, необходимым для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы, йодом, важным для людей, живущих в неблагоприятной экологической обстановке, а также важными для укрепления иммунитета цинком, магнием и селеном.

Именно поэтому их широко используют для обеспечения полноценного питания, профилактики и сопутствующей терапии многих заболеваний. Имейте в виду, что яйца содержат много холестерина, поэтому злоупотреблять этим продуктом вне зависимости от окраски скорлупы не стоит.

Диетологами установлен норматив потребления яиц: так, взрослым вполне достаточно 1-2 яиц 4 раза в неделю, а детям младше 5 лет можно давать по 1 яйцу два раза в неделю. Лучше всего варить их вкрутую, поскольку голубые куриные яйца нередко подвержены сальмонеллезу, и при недостаточной термообработке может произойти инфицирование.

Так как вкус и качество зеленых и голубых яиц ничем не отличаются от привычных всем нам их белых и бежевых «собратьев», то и блюда из таких продуктов можно готовить самые традиционные, например, омлет, глазунью или просто отварные. Голубые и зеленые яйца можно нарезать в салат, добавлять в выпечку и изделия из фарша.

Если вы хотите поразить своих домочадцев изысканной кухней, то стоит попробовать приготовить яйцо-пашот. Варят его без скорлупы, для этого в доведенной до кипения воде создают «водоворот» и аккуратно вливают туда содержимое яйца – и белок, и желток, после чего отваривают до готовности.

Об особенностях породы кур Араукана, которая несет голубые яйца, смотрите в следующем видео.

Внешний вид

Спутать эту породу с какой-либо другой просто невозможно

Даже не обратив внимание на цвет кладки, выявить гостью с юга Америки можно по необычному расположению пучков перьев на голове. Внешность их описана строгим стандартом, который четко определяет породность кур

Вот основные характеристики арауканской курицы:

  • птица средних размеров, крепко сложенная с плотно прилегающими к короткому телу крыльями. Спина и плечи широкие, грудь – ярко выраженная;
  • по английскому стандарту у породы присутствует хвост, в немецком же указано полное неимение хвостовых позвонков;
  • шея средней длины, на ней располагается небольших размеров голова;
  • гребень маленький, стручковидный или гороховидный. Сережки и уши красного цвета, небольшой величины. Посаженные на голове глаза круглые, красно-оранжевого цвета. Клюв небольшой, слегка загнутый вниз;
  • на голове у курицы присутствует своеобразное украшение из пучков удлиненных перьев. Ярко выраженные, они выглядят как бакенбарды или своеобразная борода;
  • ноги крепкие, средней длины, окрашены в сине-зеленый цвет;
  • по описанию стандарта, существует 13 разновидностей окраса этих птиц: дикий, черный, белый, голубой, золотистый и их всевозможные сочетания.

Конечно, самым главным показателем породности является цвет скорлупы кладки. Арауканская курица обязательно должна нести яйца голубо-зеленых оттенков. Причем этот признак является доминантным и всегда передается потомству. Араукана – достаточно редкая птица, поэтому выбирать будущее потомства нужно тщательно, по возможности хорошо присматриваясь к курам-производительницам.

Недостатками, а так же показателем непородности является:

  • отсутствие пигментации кладки;
  • «рыхлый» или угловатый корпус;
  • увеличенный и свисающий гребень у петуха;
  • слишком длинные пучки перьев на голове или их отсутствие;
  • присутствие или отсутствие хвоста, в зависимости от вида курицы.

Характеристики

Продуктивные показатели

Куры андалузской породы относятся к яичным. Одна курица, при правильном содержании и сбалансированном кормлении, может дать до 180 белых яиц в год, весом в 58-63 г каждое. Скорлупа иного цвета указывает на нечистопородность несушки.

Нестись молодые особи начинают с 5 месяцев — показатель скороспелости. Первые яйца меньше стандартных, но через пару месяцев курочки дают продукцию товарного веса. С 3 года жизни яйценоскость существенно снижается.

От андалузских кур можно получать и мясо. Порода считается средне-тяжелой. Вес взрослого голубого петуха может достигать 3,6 кг, курочки — 2,7 кг. Мясо у них нежирное, диетическое, вкусное. Конечно, специально для забоя этих кур не выращивают, но, при необходимости, их тушки владельцев не разочаровывают.

Экстерьер по стандарту

Описание стандарта андалузской породы кур дает четкие параметры, отклонение от которых считаются пороком или недостатком:

  • корпус прямоугольной формы с прямой спиной;
  • кожа очень светлая, почти белая;
  • грудь хорошо развита, по толщине такая же, как и спина;
  • шея средней длины, слегка выгнутая;
  • голова небольшая, немного вытянутая;
  • клюв средней длины, светло-голубого или серого цвета;
  • гребень большой, листовидный, у петуха — прямой, у курицы — завален на бок;
  • глаза янтарно-коричневые, округлые, среднего размера;
  • лицо красное, с красными сережками;
  • мочки ушей белые, гладкие, нежные на ощупь, слегка вытянутой формы;
  • крылья плотно прижаты к корпусу, высоко посаженные;
  • хвост у курицы немного откинут назад, у петуха — резко поднимается от спины;
  • голени серые, длинные, плюсны развиты, на лапах по четыре пальца.

Окрас

Из названия породы понятно, что куры андалузской породы имеют темно-голубой окрас. Перья по краю окантованы черной полосой. Чем четче и контрастнее рисунок, тем ценнее птица. У петуха с затылочной стороны грива и длинные перья на спине могут быть темнее основного окраса.

Наличие рыжих пятен в оперении, белых перьев на крыльях и хвосте, а также черного хвоста у петуха — брак. Таких птиц в племенную работу не допускают.

Различия по полу

Внешне молодые петушки и курочки андалузской породы схожи. Если у птицевода нет опыта определения пола по клоаке, то придется ждать, пока птицы не повзрослеют.

Половозрелых особей различить просто по гребню и хвосту, описание которых приведено выше.

Характер

Характером куры андалузской породы пошли в предков — бойцовских и минорок. Но они не агрессивные, а скорее — гиперактивные.

Во избежание конфликтов, представителей андалузской породы не стоит держать с курами со спокойным характером, например, с билефельдерами. Об этой породе можно прочитать в статье «Описание породы кур билефельдер».

Более активные голубые куры могут запросто оттеснить спокойных сожительниц курятника от кормушки, и те будут голодать.

Зелёные яйца – настоящая диковинка

Однако, скромные по размеру, весом порядка 48 грамм, удивительные яйца оригинальных кур прославились почище самих диковинных чернушек и их мяса. И действительно, желток их большой, по цвету оранжевый, вполне аппетитный. Белок отличается лёгкой усвояемостью, нежностью и густотой. А почти сказочный, зеленовато-бирюзовый оттенок их скорлупы с первого же взгляда наводит на мысль о необычном составе её содержимого. И такое впечатление, если верить анализам, совсем неошибочно.

При исследованиях, согласно публикациям, выяснилось, что в недрах яйца скрываются многочисленные витамины, ценные для здоровья белки, редкие кислоты, другие волшебные вещества. Они там найдены в сочетании, превосходящем по полезности раз в десять все известные аналоги. Яйца кур ухейилюй обладают, как свидетельствуют отзывы людей разбирающихся, всем самым лучшим от яиц других птиц и даже имеют нечто совершенно своё.

А потому употребление их повышает сопротивляемость к многочисленным болячкам, улучшает работу сердца, даже помогает людям бороться с неизлечимыми страшными недугами, в том числе с раком. Подобный вкусный деликатес неплохо бы есть представителям любых категорий, особенно пожилым. Ведь употребление зелёных яиц, как уверяют китайцы, помогает вернуть красоту и ускользающую молодость.

Подобная слава, оригинальный облик представителей породы и редкий цвет их мяса, конечно же, способствовали росту популярности данной разновидности домашней птицы, мало кому-либо известной совсем ещё недавно. За последние десятилетия в Китае было потрачено немало усилий, чтобы сохранить редких кур от вымирания.

Ухейилюй очень редкая порода кур

В результате численность чёрных несушек и петухов в хозяйствах страны постепенно увеличивалась. Стала появляться редкая порода и в России. И теперь многие хотели бы заполучить её для разведения. В итоге, спрос на таких кур и всё, что от них можно получить, постоянно возрастает.

Однако, следует предупредить, что при поиске для приобретения яиц и цыплят через интернет легко нарваться на многочисленных мошенников. И даже добросовестные продавцы – реальные владельцы и заводчики редкой удивительной породы, подчас ввиду удалённости вынуждены посылать яйца покупателям по почте за неимением других способов контакта с клиентами.

А при подобных обстоятельствах, конечно же, сохранность содержимого посылки, преодолевающей нередко тысячи километров, никто не может гарантировать. И всё равно находятся люди, которые ради перспективы разведения оригинальной породы не только готовы платить, но и срываться за цыплятами и яйцами хоть на другой конец света.

Несколько слов об истории возникновения

Часто можно прочитать, что «Амераукана» была выведена в США в 1970-х г. г. из бесхвостой породы «Араукана» и нескольких американских разновидностей кур. На деле не все так просто, и история происхождения этой породы весьма туманна. Начало ей было положено в 1925 г., когда в Пенсильванию впервые завезли из южного Чили представителей арауканов. Проблема состоит в том, что эти куры никогда не представляли собой чистой породы, даже в Чили. Скорее всего, речь шла об Easter Egger, «курах, несущих пасхальные яйца». Именно они послужили основой для будущих «Араукана» и «Амераукана». В Чили же эти птицы (индейцы их называли кветеро и коллонка) попали из Полинезии, за сотню лет до открытия Америки Колумбом.

Общими предками современных «пасхальных кур» вероятно стали пернаиые, завезенные в Чили из Полинезии

С 1920-х г. г. в мире началась так называемая «араукановая лихорадка», которая не закончилась и по сей день. Большой спрос на синие яйца привел к активному беспорядочному скрещиванию арауканов с беспородными курами, наследство которых давало голубоватые яйца. Дельцы активно зарабатывали огромные барыши, продавая такие яйца и птиц под видом «настоящих арауканов».

Ажиотажный спрос на голубые яйца подогревали мифы об удивительных свойствах, которыми они якобы обладают: полном отсутствии холестерина, изобилии белка, божественном вкусе и т. д.

По всему миру появились группы селекционеров, которые пытались спасти чистоту породы. Но действовали они разрозненно и не добились согласия в том, какие признаки считать стандартными. В 1976 г. окончательный стандарт АРА исключил из арауканов всех птиц с бородами, бакенбардами и хвостами.

Одновременно в США шли поиски стандарта «Американского араукана». Работы велись в разных концах страны. Значительную роль в этом процессе (особенно в создании карликовой разновидности амерауканов) сыграл Дон Кэйбл – учитель естествознания, тренер по бейсболу и большой любитель птицеводства из Калифорнии. По его инициативе в 1978 г. был организован новый клуб, члены которого разработали идеальный стандарт породы. В 1984 г. Совет директоров АРА проголосовал за принятие 8 породных вариантов «Амераукана». Данный стандарт действует в США, Канаде и некоторых европейских странах. В большинстве других стран признается только стандарт на араукану (часто и на хвостатую).

По американской классификации существует 8 подтипов с различной окраской оперения

Английские специалисты считают арауканами потомков бородатых и хвостатых кур (породные признаки амерауканов), чудом спасшихся после крушения в 1940-х г. г. чилийского торгового корабля у побережья Шотландии. Здесь же появился первый клуб араукана в Британии.

Все иные варианты, которые не вписываются в стандарт «Араукана», принято называть просто Easter Egger или куры, которые несут «пасхальные» яйца.

Описание и характеристики кур Араукана

Основная особенность кур и петухов породы Араукана – полное отсутствие хвоста, хотя английский и австралийский стандарты допускают наличие небольшого хвостика

Бирюзовый отлив яиц – другое важное свойство породы. Каждое из них весит до 60 грамм

За необычный оттенок скорлупы отвечает зеленый желчный пигмент – биливердин, продуцируемый организмом самок и попадающий в скорлупу еще на этапе ее формирования.

Стандарт породы подразумевает также особое оперение головы. Допускаются три сочетания: борода и баки, кисточки или кисточки и борода. Стандарт породы допускает также 12 разновидностей окрасов тела:

  • дикий;
  • золотистогривый;
  • черно-красный;
  • дикий голубой;
  • голубой золотистогривый;
  • голубо-пшеничный;
  • пшеничный;
  • серебристогривастый;
  • черный;
  • голубой;
  • голубой окаймленный;
  • кукушечный.

Сами куры – это небольшие птицы весом от 1,6 килограмма (самки) до 2,5 килограмма (самцы).

Как выглядят?

Необычная внешность кур данной породы дала толчок появлению нескольких теорий. По одной из них, современные куры Араукана представляют собой помесь обычных кур и диких фазанов. Научного подтверждения этого предположения не существует.

Помимо бесхвостого, короткого тела и маленькой головы, украшенной ярким оперением, у представителей породы можно выделить:

  • чуть выпуклую грудь;
  • плотно прилегающие к телу крылья;
  • мощный живот;
  • четырехпалые лапы сине-зеленого оттенка,
  • глаза с оранжевым отливом;
  • маленький стоячий гребень;
  • загнутый книзу клюв;
  • густое оперение.

Продуктивность породы

Куры породы Араукана разводятся, главным образом, ради крупных яиц оригинальной расцветки. Порода является яйценоской – в год каждая курица приносит от 160 до 180 яиц.

Основная часть самок уже к 6 месяцам начинает нестись. Немного позже несутся особи позднего выводка – осеннего или зимнего. Птица способна давать яйца круглогодично, за исключением периодов линьки.

Селекционеры активно скрещивают кур Араукана с другими породами. Получается неприхотливое жизнестойкое потомство с хорошими породными качествами. Особенно хорошие результаты принесли работы по скрещиванию этих птиц с курами породы Русская хохлатая.

Мясо Арауканы тоже ценится – оно отличное и по вкусовым качествам, и по содержанию питательных веществ. Но специально откармливать птиц на мясо бесполезно. Переедание обернется для них не увеличением мышечной массы, а ожирением.

Характер птиц

Петухи породы Араукана известны своим задиристым нравом и, защищая территорию, могут напасть как на чужих, так и на своих. Известны случаи демонстрации агрессии даже по отношению к собственному хозяину.

Курочки миролюбивы, но у них есть другой недостаток. У большинства самок отсутствует инстинкт высиживания потомства. Поэтому получить породистых цыплят из яиц возможно только путем инкубирования.

Это интересно: Насест для кур — инструкция по изготовлению своими руками

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий