Содержание индюков
Домашнее разведение индюшек предполагает наличие для их проживания специально оборудованного помещения, наличие обогащенных кормов и готовности к непредсказуемому результату.
Любое разведение птицы предполагает в будущем получение прибыли и обеспечения собственных нужд, и если подойти к вопросу выращивания индюков последовательно, то результат не заставит ждать.
Итак, молодая птица очень капризно переносит холода, поэтому в первую очередь побеспокойтесь о месте содержания молодых особей. Помещение для индюшек должно быть чистым, просторным и светлым, а главное отапливаемым.
Наличие естественного и искусственного освещения – обязательно. Настил может быть бетонным, только в том случае, когда утеплен опилками или соломой, по мере загрязнения меняемой.
Птицы подвержены простудным заболеваниям и сквозняки с сыростью им противопоказаны. Освещение налаживают так, чтобы световой день был не менее 15 часов, это положительно влияет на яйценоскость индеек.
Если говорить о месячных птенцах. То они в разы более восприимчивы и уязвимы. Условия их содержания должны быть выполнены без нареканий.
Температура в помещении должна поддерживаться на уровне не менее +32 градусов, с первого дня жизни и в течение следующей недели, затем можно понизить до +28 градусов, а еще через 2 недели до +24. Понижение температуры необходимо производить плавно.
Уменьшая в день по 1-2 градусу. Любые скачки понижения температуры, сырость и сквозняки птенцам индюков противопоказаны. Первые 2 недели лучше держать индюшат в картонном ящике под лампой, до момента пока окрепнут.
Адаптация молодых индюков происходит медленно, поэтому не стоит смешивать несколько выводков в одно стадо сразу и на первое время полностью исключить контакты с взрослой птицей. На выгул допускаются птенцы с двух месячного возраста, место следует огородить и не давать птенцам первое время большие площади для прогулок 1 кв.м хватит 2 двухмесячным птенцам с «головой».
Что нужно учесть
В большинстве случае бизнес в фермерстве начинают люди, уже имеющие дело с ведением домашнего хозяйства. Это хлопотное и сложное дело, где необходимо учитывать специфику деятельности. При разведении индюков следует понимать, что имеются три основные проблемы – высокий риск болезней молодняка, кормовая база и сбыт готовой продукции. Еще нужно тщательно спланировать все необходимые хозяйственные постройки и продуктивно организовать пространство. В самом следует официально оформить свое предприятие.
Какие документы нужны
В последние годы в РФ упростили сбор и подготовку документации для начинающих фермеров. Одно из ключевых моментов – возможность выращивать птиц на продажу на своем земельном участке при соблюдении всех санитарных и экологических норм. Следует получить статус индивидуального предпринимателя и выбрать форму налогообложения. Чтобы беспрепятственно продавать мясо необходим следующий минимум документов:
- сертификат соответствия ГОСТу;
- свидетельство от ветеринарной службы (форма №2);
- декларация о соответствии качества продукции;
- регистрация племенных особей (для продажи породистых птиц).
Пример свидетельства от ветеринарной службы (форма №2).
Еще на этапе подготовки рекомендуется заключить договоры с точками сбыта. Это могут быть как мелкие предприниматели, так и крупные сетевые магазины.
Технологии выращивания
Рентабельность разведения домашних птиц зависит от способа содержания. Для промышленного выращивания индюков подходят следующие подходы:
- Экстенсивный. Обычно применяется для сезонного разведения птиц в южных регионах. Индюшат с первых дней жизни содержат в теплом помещении, а затем выпускают на пастбище, где они быстро набирают вес. В конце сезона проводят забой. Для этого способа требуется укрытие, поилки и кормушки, также просторная выгульная зона площадью в 4 га для 1000 птиц;
- Напольный. Подходит для небольших хозяйств с хорошо оборудованным птичником. Индюков обычно содержат в просторном помещении, разделенном на несколько зон. В качестве подстилки применяют опилки или сено. Плотность размещения птиц составляет 3-5 особей на 1 м2;
- Клеточный. Подходит для выращивания пород небольшого размера, а также молодых особей для быстрого откорма. Клетки устанавливают на полу или стеллажах в хорошо вентилируемом и отапливаемом сарае. Скученность птиц схожа с напольным методом, но благодаря клеткам можно сэкономить место в птичнике.
Для создания выгодного бизнеса рекомендуется комбинировать все три способа. К примеру, экстенсивный тип подходит для продолжительного выращивания птиц на разведение, клеточный — для быстрого получения мяса, а напольный тип выращивания является универсальным.
Стоимость и рентабельность построек, оборудования
222
- песчано-цементная смесь для фундамента;
- деревянные брусья и рейки;
- металлическая сетка;
- кровельный материал (металлочерепица или шифер);
- утеплитель;
- две рамы для окна, стекла;
- дверь в птичник;
- подстилка для пола (опилки или сено);
- крепежный материал;
- обогреватели мощностью от 3 до 6 кВТ;
- градусник и гигрометр для контроля микроклимата;
- 2-3 поилки;
- кормушки (2 штуки на 50 индюшат).
Помимо этого, на этом этапе нужно планировать, потребуется ли инкубатор, а также оборудование для смешивания и подготовки корма. Стоимость на стройматериалы сильно отличаются от региона проживания.
В среднем, по России на строительство индюшатника площадью в 40 м2 потребуется 200 тыс. рублей.
Характеристика кросса Биг-6
Индюки бройлеры этого кросса могут достигать веса в 40 кг. Но это рекордный вес и во взрослом состоянии, когда мясо уже становится жестковатым. К тому же держать бройлерную птицу слишком долго – только мучить ее.
Индюков обычно быстро забивают, так как их содержание после полугода становится убыточным, поэтому с индюками такие факты неизвестны. С бройлерными петухами бывали случаи, когда их пытались оставить «на потом». В итоге петух тяжелел настолько, что уже не мог передвигаться и только ползал по полу. В результате его же сородичи – куры расклевывали ему брюхо и наживую выклевывали кишки. Так что если птица выведена для быстрого набора веса и такого же быстрого забой, не стоит ее жалеть.
Белое оперение у бройлеров предпочтительнее, так как в этом случае на коже туши отсутствуют неприятные глазу темные точки.
Самостоятельно разводить этот кросс вряд ли получится, так как, во-первых, кросс во втором поколении расщепится на родительские формы. Во-вторых, в продаже обычно только самцы. И чаще всего самцы бесплодны, поэтому их не удастся даже гибридизировать с доморощенными индюками.
Два других кросса, выведенные этой же фирмой, промаркированы как Биг-8 и Биг-9. Внешне различий между ними нет.
Кроссы созданы путем скрещивания «легких» индеек и «тяжелых» индюков. Забивают эти кроссы в 3-4 месяца.
Кроме британских кроссов для разведения в России на личных подворьях также рекомендованы московская бронзовая, белая широкогрудая и канадская широкогрудая.
Широкогрудая белая Hybrid
Популярными кроссами считаются виды Hybrid. Именно широкогрудая этого вида стала «причиной» появления нескольких пород — кроссов слияния. Впервые они появились в Америке. Главным отличием птиц считается отличный состав мяса, в который входят белки, но при этом маленький процент жиров и холестерина. Также немаловажным плюсом этого вида является то, что они очень быстро растут и хорошо развиваются. Они очень хорошо адаптируются к абсолютно разным условиям жизни. Самые известные гибриды этого вида считаются:
- Hybrid Converter — относится к тяжелому кроссу;
- Hybrid Grade Maker — относится к среднему кроссу.
Конвертер этот кросс достигает в забойном возрасте – это 145-155 день от рождения. Уже к этому времени индюки тяжелой разновидности набирают вес в 24-25 кг, а самочки – 13кг. В мире они славятся благодаря своим двум главным, положительным качествам – это очень быстрый темп роста и при этом минимальные затраты на пропитание. По отзывам многих птицеводов, мясо очень вкусное и нежное, а у тушки всегда отличный товарный вид. Выращивание не составляет труда.
Grade – средний тип птиц, уже на 123-133 день от рождения самец достигает 19-21 кг, а самочки 11 килограмм. Говорят, что лучше всего отдавать на убой в двенадцать недель. Очень часто фото тушки можно увидеть на рекламах и различных буклетах производства. Но есть небольшой минус, в этот момент вес птицы составляет не более четырех килограмм, хотя именно в такой период птицу отправляют на убой.
Кормление и рацион индюков
Рацион птенцов и взрослой птицы, конечно, отличается кардинально.
Первым кормом индюшат является сваренное круто яйцо (можно куриное или утиное), обязательно измельченное. На третий день можно яйцо мешать с пшеном или кукурузой сечкой, вводить в рацион творог, каши из сечки.
В недельном возрасте птенцам можно давать мелко-резанный зеленый лук, отварную тертую морковь, отварной картофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… и многозерновые каши из сечки.
Следите за тем, что птенцы поедают в первую очередь, и на основе своих наблюдений выстраивайте рацион. Еще через неделю можно давать мешанки и добавлять разнообразную зелень: листья одуванчика, салата, капусты, клевера, подорожника, припаренную кипятком крапиву, петрушку и щавель.
Не лишним на второй неделе жизни будет введение в рацион перемолотой рыбы и рыбьего жира, подмешанного в каши. К месяцу птенцы свободно будут клевать пророщенное зерно и другие злаки.
Рацион подрощенных двухмесячных индюшат должен наполниться необходимыми им микроэлементами и витаминами, их переводят на 4-х разовое питание, кормят мешанками из комбикорма, кашами, отварными овощами, цельными злаками, зеленью. В рацион вводится мел, ракушки, мясо-костная мука.
Если самостоятельное приготовление мешанок затруднительно, переводите индюшат на специализированные корма из магазинов.
Породы тяжелых кроссов
Тяжелый кросс — разновидности пород этого типа являются самыми крупными индюками. Масса тела взрослых самцов заметно превышает вес самок индюков в полтора-два раза. Из-за этого размножаться самостоятельно птицы не могут. Обычно это приводит к травмам у самок, даже их гибели.
Процесс оплодотворения происходит под руководством фермера, с помощью использования специальных приспособлений — воронок. В частных фермерских хозяйствах встречаются особи размером около тридцати килограммов. Это настоящие гиганты среди индюков!
Массу тела такие породы набирают очень быстро, и к четырем месяцам уже готовы к забою. Самки данных пород весят меньше чем самки первой группы, около двенадцати килограммов. Лучшие породы этого подтипа будут описаны ниже.
Широкогрудые породы индюков
Птицы этой породы отличаются от остальных кроссов быстрым ростом. В пятимесячном возрасте они уже достигают максимальной массы тела. Масса тела взрослого индюка колеблется в районе 20-25 килограмм, вес самки чуть скромнее — около 12 килограмм.
Кормление в процессе набора веса имеет решающий фактор, массу тела птицы набираю относительно других пород довольно быстро. Широкогрудые индюки отличаются спокойным нравом и хорошо ладят друг с другом в стае. Примечательно, но эти домашние пернатые очень плохо уживаются с другими птицами — курицами, утками. Вольеры для прогулок и длительного выпаса домашних птиц, следует строить отдельно.
БИГ-6
Эта бройлерная порода индюков стала в короткий промежуток времени очень популярна. Выведен она была совсем недавно. Пригодна к выращиванию на частных фермерских дворах и промышленных фабриках. Обладает самой внушительной массой тела. Около одной трети живого веса составляет ценное филе.
При забое такой птицы, на выходе получается около восьмидесяти пяти процентов чистого мяса от общего веса тушки. Высокий показатель прироста массы делает эту породу выгодной для промышленных масштабов содержания. Мясо бройлерных пород индюков отличается нежным вкусом. Оно содержит большое количество ценного диетического белка. А вредный жир и холестерин практически отсутствует.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=”/youtube/v3/getting-started#quota”>quota</a>.
Выгодно ли выращивать
Выращивание индюков в домашних условиях — прибыльный бизнес
Выращивание индюков в домашних условиях можно назвать очень рентабельным бизнесом. Особи некоторых пород мясного направления легко набирают до 30 и более килограмм чистого веса, при этом доля мяса составляет до 80% от общей массы птицы. Мясо индюков очень полезно с диетической точки зрения. В нём отсутствует холестерин, зато в больших количествах имеются полезные аминокислоты и микроэлементы. Мясо низкокалорийное и легко усваивается организмом. За свои полезные качества индюшиное мясо рекомендуется маленьким детям и беременным женщинам. Очень полезна при диетическом питании индюшиная печень из-за высокого содержания в ней фолиевой кислоты. Индюки не требовательны к рациону питания, поэтому проблем с кормлением практически не возникает. При этом мясо индеек стоит заметно дороже куриного.
Плюсы и минусы
В целом, при разведении индюков в домашних условиях, можно реализовывать следующие продукты:
- мясо;
- яйца;
- пух и перо;
- птичий молодняк.
Разведение индюков на мясо – это доходный бизнес. Птицы потребляют мало корма в пересчёте на килограмм живого веса, кроме того при нормальных климатических условиях индюки прекрасно растут и развиваются используя подножный корм на выгульном разведении. Взрослые индюки очень неприхотливы к рациону и условиям содержания.
Взрослая птица неприхотлива к условиям содержания
Несмотря на то, что индюшиные яйца крупнее куриных, не содержат аллергенов и очень питательны, производством этого продукта птицеводы занимаются редко. Индюшки приносят в 3-4 раза меньше яиц, чем куры несушки, поэтому для получения товарных партий яиц приходится содержать большое поголовье. Пух и перо так же можно считать дополнительным источником дохода, хотя и в меньших масштабах.
Основным минусом при разведении индюков в домашних условиях является высокая смертность маленьких индюшат. Существует целый ряд требований и ограничений при выращивании индюшиного молодняка. Только при соблюдении всех необходимых условий, этот бизнес может дать реальную прибыль.
Самые неприхотливые
В сравнении с курами индюки довольно прихотливые птицы, но всё же существуют породы, которые менее требовательны к климатическим условиям и кормам. Пожалуй, начинающему птицеводу, который решил завести индюков стоит потренироваться на курах, ведь разведение и содержание их немного похожи. Но если всё же вы решили заняться разведением индюков, необходимо знать, какие породы менее капризны, чтобы начатое дело увенчалось успехом.
Черная Тихорецкая
Относится к группе лёгких. Порода получила такое название оттого, что цвет оперения у птиц чёрный. Также индюки данного вида имеют такие общие признаки:
- Крепкая мускулатура и слегка вытянутый корпус;
- Небольшого размера голова, широкий клюв;
- Оперение блестящее, переливающееся, чёрного цвета;
- Хвостовая часть бронзовых оттенков;
- С шеи свисают пучками перья в виде нитей.
Вес взрослого индюка может достигать 10 кг, самки до 5. В некоторых случаях эти показатели могут быть несколько выше. По размеру самец гораздо крупнее, практически в два раза. Тихорецкая порода обладает такими положительными качествами:
- Устойчивость к стрессовым ситуациям;
- Спокойный нрав, доверчивость. Их можно спокойно выпускать на открытую территорию для выгула, так как птицы приспособлены к пастбищным условиям содержания;
- У индюшек хорошо развит материнский инстинкт.
Количество мяса от общей массы тела данной породы составляет около 60 процентов. Забивать птицу можно с 17 недель жизни. К той поре она набирает вес до 3 кг. Однако опытные фермеры рекомендуют немного подождать, чтобы молодняк успел набрать массу побольше.
Кубанская
Родиной данной породы является Краснодарский край. Для выведения кубанских индюков, селекционерам необходимо было провести серьёзную работу. И результат не заставил себя долго ждать. Кубанская порода индюков неприхотлива в содержании, хорошо адаптируется к практически любым климатическим условиям. Птица довольно активна, поэтому для её разведения целесообразно выделить территорию для прогулок. Индюки данной породы имеют хороший иммунитет, который противостоит многим заболеваниям. При правильном содержании смертность молодняка низкая. Масса взрослого самца составляет в пределах десяти килограммов, самки около пяти. При правильно сбалансированном рационе и комфортных для птицы условиях содержания индюшка способна откладывать больше 100 яиц в год.
Выживаемость птенцов до зрелого возраста составляет девяносто процентов, а это сравнительно высокий показатель. Узнать, как ухаживать за индюшатами, можно тут.
Французская
Индюки данной породы имеют красивый перьевой покров и сравнительно небольшие размеры. К 4 месяцу жизни птица достигает своей максимальной массы и её можно забивать на мясо. Выживаемость индюшат около 75–90 процентов до зрелого возраста. Такой довольно высокий показатель жизнеспособности обусловлен хорошим иммунитетом у птицы. Масса взрослых особей достигает 12-13 кг.
Французская порода индюков неприхотлива к еде и не требует включения в рацион дорогостоящих кормовых добавок.
Интересные факты
Индюки являются одними из самых популярных птиц во всем мире. Они считаются по-настоящему уникальными.
Некоторые факты про них:
- среди американских фермеров широко распространено выявление пола по помету. Считается, что индюков кал плотный и его всегда мало, помет индюшки напоминает куриный – он ложится характерной обильной горкой;
- по величине индюки занимают второе место после страусов среди домашних птиц. Взрослые самцы могут вырастать до 30-35 кг;
- мясо индюков известно не только низким содержанием жира и приятным вкусом, но и применяется для лечебной диете при подагре, мочекаменной болезни;
- лидером по выращиванию индюков являются США, где птицы являются ключевой домашней птицей;
- помимо мяса индюки дают и большое количества пуха, перьев. Их применяют для создания одежды и различных декоративных аксессуаров;
- птицы привыкают к человеку, становятся преданными тому, кто за ними постоянно ухаживает;
- помет индейки можно применять как удобрение для сельскохозяйственных культур, плодово-ягодных растений.
Индюки – популярные домашние птицы, которых начали разводить еще в 16 веке в Америке. Сегодня они занимают второе место среди домашних птиц после кур, мясо ценится за хорошие вкусовые качества и низкое содержание жира.
Индюки обладают крепким иммунитетом, хорошо адаптируются к неблагоприятным условиям и быстро набирают вес. Здоровая и ухоженная особь – настоящее украшение участка, поэтому индюков можно держать и в декоративных целях.
Лучшие породы индюков
Мясные индюки классифицируются на 3 категории:
- Лёгкую, со средней массой тела у самки 5 кг, а самца — 9 кг.
- Среднюю, когда продуктивный вес индеек составляет 7 кг, а индюков — 16 кг.
- Тяжелую. Взрослые несушки этого типа имеют около 10 кг массы, а самцы – 23-25 кг.
Далее приводятся описание лучших пород индюков, с фото и названиями.
Черная тихорецкая
Породу вывели в одноимённом районе Краснодарского края, в середине прошлого столетия. Чёрные тихорецкие индюки выделяются характерным угольным оперением, отливающим бронзой в зоне хвоста. Туловище у такой птицы широкое, голова – среднего размера. Масса тела взрослой самки — около 5 кг, а самца — 9 кг.
Яичная продуктивность данных птиц характеризуется как средняя, а выводимость потомства составляет до 85%. Тихорецкие индюки – не самые крупные представители своего вида, поэтому они активны, и с удовольствием проводят время на пастбище.
Бронзовая широкогрудая
Эти пернатые также относятся к среднему типу, но имеют довольно плотную конституцию тела. Их чёрный наряд отливает зеленью на груди, а ближе к задней части отсвечивает бронзой. Средний вес самки, достигшей хороших продуктивных кондиций, составляет 9 кг, самцы на 4-7 кг тяжелее.
Бронзовые индейки дают до 100 яиц в год, а их мясо отличается превосходными потребительскими качествами. Представители породы весьма плодовиты, а потомство у них получается крепкое и выносливое. В уходе и кормлении как молодняк, как и взрослые особи, не представляют особых сложностей.
Бронза 708
Индюки породы бронза выведены во Франции – в селекции использовались бронзовые широкогрудые. От родительского поколения кросс перенял быстрые темпы роста, а по массе тела превзошел его.
Московская белая
Это средняя порода, которую за высокую мясную и яичную продуктивности специалисты считают одной из лучших в российской селекции. Московские индейки выделяются плотным корпусом, массивной грудью и белоснежным цветом перьев. Вес зрелой самки — около 7-8 кг, а самца – 10-13 кг. Яйценоскость – свыше 100 шт. в год. Молодняк растёт довольно быстро, и уже к возрасту 4,5 мес. каждый птенец набирает до 5 кг.
Узбекская палевая
Ещё одна порода, относящаяся по размеру и весу к среднему типу. Узбекские палевые индюки выделяются зауженной головой, длинной шеей, красно-коричневым оттенком перьев и страстью к полётам. Вес продуктивной самки доходит до 5-7 кг, а самца – до 9-11 кг. Индюшата едят много и с аппетитом, поэтому в 16 недель могут иметь массу тела свыше 4 кг.
Яйценоскость у узбекской палевой индейки не самая высокая, зато представители породы неприхотливы к кормам, а также условиям содержания.
Белая широкогрудая
Эта тяжёлая, скороспелая разновидность индюков бьёт рекорды по востребованности и распространённости на территории России, а также Ближнего зарубежья. Птицы, одетые в белоснежные перья, имеют массивное тело крепкой конституции. Масса тела взрослой самки — от 12 до 13 кг, а самцы вдвое тяжелее.
Яичная продуктивность несушек определяется на уровне 120-125 шт. ежегодно. Уже к концу 3-го месяца жизни индюшата достигают идеальных товарных кондиций, поэтому вполне годятся для забоя.
Виктория
Индюки виктория входят в перечень гибридных пород (кроссов). Они выведены в расположенном под Ставрополем селе Обильное на Северо-Кавказской опытной птицеводческой станции. Птицы приспособлены к особенностям российского климата и имеют хорошие показатели по мясо-яичной продуктивности. Выживаемость молодняка находится на высоком уровне.
Выращивание индюков на мясо в домашних условиях
Если сравнивать индюков с другими видами домашней птицы, то они отличаются крупными размерами. Если правильно подобрать породу, то можно получить до 30 кг с одной птицы.
Выращивание бройлерных индюков на мясо в домашних условиях требует от человека соблюдения некоторых рекомендаций. В первую очередь, необходимо выбрать породу. По мнению многих знатоков, лучшей считается Биг-6. Этот вид в короткие сроки набирает вес и не дает много яиц.
Что для этого нужно
Для того чтобы начать правильно разводить индюков на мясо, отбирать нужно крепких особей. После чего их помещают в брудер, где созданы все условия для их комфортного содержания.
Важно правильно обустроить птичник, чтобы в нем было тепло, но и беспрепятственно поступал свежий воздух. Птенцы очень чувствительны к ядовитым газам, поэтому если не установить вытяжку, то они погибнут
Следует обеспечить правильный режим освещения, световой режим можно продлить при помощи ламп. Качество кормов играет немаловажную роль. Чтобы особи быстрее росли и набирали вес им нужно давать специальный корм. В нем содержатся все необходимые витамины и минералы. Но приготовить его можно и самостоятельно, достаточно взять несколько видов зерна, измельчить его и добавить минеральные подкормки.
Какие породы лучше всего подходят
Для выкармливания индюков на мясо подойдут крупные мясные породы или большие кроссы. Многие опытные птицеводы останавливают выбор на белой широкогрудой или Биг-6. Эти две породы были специально выведены селекционерами для откорма на мясо.
Особи в короткие сроки набирают максимальный вес, а убойный выход их достигает 20-30 кг.
Правила и особенности выращивания
Выкармливание мясных пород почти ничем не отличается от других видов. Им требуется выгул и правильный разнообразный рацион. Так как особи быстро набирают вес, то им дают в основном влажную зерновую смесь.
Можно остановить выбор на уже готовых комбикормах, но только их стоимость высока. Поэтому опытные птичники сами готовят корм, используя дробленную зерновую смесь и различные минеральные добавки.
Разновидности породы
Существует три вида индюков бройлерной породы, и к каждому из них нужен свой подход по уходу и питанию:
- Легкие породы. Масса самца не превышает 15 килограмм, а самочка может набрать вес всего 10 килограмм. Эта разновидность устойчива к заболеваниям, а самки обладают довольно высокой яйценоскостью. К этой разновидности относятся: белая голландская, норфольская, бествильская породы.
- Бройлеры средних размеров. Такие особи набирают вес до 16 килограмм. К ним относятся такие породы, как: московская и северокавказская.
- Самые крупные породы. Это самая популярная разновидность индюков, которых выращивают в домашних условиях. Самец может достигать веса 30 килограмм, а самка вырастает вдвое меньше. Сюда относятся: канадская и бронзовая порода, биг 6, широкогрудые канадские белые.
Теперь можно более подробно рассмотреть тяжелые породы:
Канадская бройлерная широкогрудая. Эта порода была выведена искусственно. Едят такие индюки практически все
Важно, чтобы рацион включал в себя различные подкормки и витаминные комплексы, тогда индюшата будут развиваться правильно и быстро набирать массу. Уже через полтора месяца здоровый птенец должен весить около пяти килограмм, а к пяти он уже готов к забою на мясо
В девять месяцев у индейки начинается яйцекладка. За год она может отложить около 200 яиц.
Белая широкогрудая. Представители этой породы вырастают немного меньше, чем канадские, но тоже довольно крупными. Самец может достигать веса 25 килограмм. Отличительной чертой этой породы считаются особые предпочтения в еде. В год самка может отложить более 100 яиц и 90% из них будут оплодотворены.
Биг-6. Это одна из самых молодых пород, которая была выведена британскими селекционерами в 2007 году. Они очень быстро набирают массу и уже в 3 месяца готовы идти на убой. Взрослый самец может весить около 30 килограмм.
Основные породы
Широкогрудые породы были выведены в Америке и оттуда быстро распространились по миру – из-за хорошего веса тушки и отличного качества мяса их охотно выращивают фермеры, а селекционеры используют в качестве генетического материала при проведении селекции.
Бронзовые широкогрудые
Первыми были выведены бронзовые широкогрудые – в селекции использовались норфолкские (черные испанские) и дикие американские индюки. В соответствии с официальным описанием породы, у самцов на груди оперение окрашено в бронзовый цвет с металлическим отливом. Корпус и плечевые суставы черные, с красивым бронзовым или зеленоватым отливом.
Крылья имеют темно-бурый окрас, на маховых перьях присутствуют серые и белые поперечные полосы. Хвост красивый, с полосами белого (как вариант – бежевого) и черного цвета на темно-коричневом или черном фоне (окрас может отличаться). Шея голая, с кораллами. Под клювом присутствует бородавчатый нарост.
Самки выглядят проще – перья имеют черный окрас с бронзовым отливом. Телосложение у птиц массивное, грудь крупная, ноги крепкие (у молодняка они почти черные, по мере взросления становятся розоватыми).
Порода индюков бронзовая широкогрудая не приспособлена к пастбищному содержанию. Направление продуктивности – мясное. Индейки за год откладывают до 60 крупных яиц (каждое весит около 90 г). Процент оплодотворенных яиц в кладке высокий – до 90%. Выводимость средняя – 70%. Характеристики родительского поколения передаются молодняку.
Птицы имеют сильный иммунитет. Они могут выращиваться в разных климатических зонах.
Белые индюки
Селекционные работы также проводились в Америке – белые широкогрудые были выведены в 60-х годах прошлого века. В основу селекции легли бронзовая и голландская породы. Птицы имеют белое пышное оперение, на грудке присутствует черная «кисточка».
Ноги у них мощные, грудь массивная. Шея длинная, голая, с ярко-красными кораллами. Выведено 3 линии (в скобках вес самок/самцов):
- легкого типа (5 и 8 кг);
- среднего типа (7 и 17 кг);
- тяжелого типа (1 и 25 кг).
Вес молодняка к 3 месяцам, в зависимости от типа: от 3.9 до 5 кг. Белые индюки относятся к мясо-яичному направлению. На протяжении года индейка откладывает 95-115 яиц весом до 85 г. Скорлупа у них белая или кремовая. Вероятность оплодотворения – до 80%. Из оплодотворенных яиц выход составляет 65%.
Канадские широкогрудые
Еще одна линия выведена в Канаде. Оперение у птиц черно-белое или белое. Хвост у самцов веерообразный. Грудь массивная, ноги длинные и крупные. Голова листовидная, шея голая, с наростами. Под клювом находится «мешочный» подбородок. Вес взрослых самцов может достигать 30 кг, индеек – 15-20 кг. Яичная продуктивность – до 90 яиц в год средним весом 70-80 г.
Лучшие кроссы индюков
Едва ли не чаще, чем породных птиц, фермеры и владельцы небольших приусадебных хозяйств выбирают индюков-кроссов. Такие индюки имеют превосходные продуктивные характеристики и, как правило, неприхотливы в содержании.
Тяжелыми кроссами индеек называются тех, чья масса тела к забою достигает 16 кг и более.
Биг-6
Этот роскошный белоснежный гигант, с украшением из чёрного пуха на груди, станет не только гордостью птицевода, но и украшением любого птичьего двора. Птица, выведенная в Англии, напоминает пернатый белый шар, отличается высокой плодовитостью и скороспелостью.
Корпус у неё массивный и тяжёлый, выпуклый и широкий в области груди. Масса тела взрослой самки – 10—12 кг, а самца — 25-26 кг. Кросс быстро растёт и набирает вес: в возрасте 90 дней индюшонок весит около 4 кг, а в 5 месяцев — до 10 — 12 кг.
Биг-9
Ещё одна белая индейка, выведенная искусственным путём. Она имеет среднюю мясную продуктивность, весьма вынослива и плодовита. Птица отличается отменным аппетитом, следствием чего является её быстрый рост, а также набор веса. В 17 недель масса тела особи Биг-9 может достигать 17 кг, а спустя 2-3 недели – на 4-5 кг больше. Самки, как правило, вдвое легче самцов, но при этом растут быстрее, а корма требуют меньше.
Высокопродуктивные кроссы Биг-9 часто используется селекционерами в качестве одной из родительских линий при выведении новых гибридов мясных индюков.
Бут-8
Эти белые и широкогрудые птицы также являются результатом работы британских биологов, давших миру Биг-6 и Биг-9. Однако в отличие от последних птицы Бут-8 являются легкими по типу – самцы к 4-му месяцу весят всего 15- 17 кг, а несушки вдвое легче.
Расход кормов для этого гибрида возрастает по мере роста особи почти наполовину. Именно поэтому птицеводы отправляют на убой птиц, достигших 13-19 недель, в противном случае откорм станет нерентабельным.
Внешне индюки Бут-8 похожи на своих собратьев-кроссов. Перья у них светлые, туловище крепкое, с отлично развитой грудкой. У представителей мужского пола горделиво изогнута шея, имеются яркие кожные наросты в области головы, а хвост выделяется пышностью оперения.
Универсал
Это лёгкий кросс, выведенный российскими биологами. В возрасте 4-х месяцев самцы весят чуть больше 6 кг, а несушки едва набирают 5 кг. Универсал заметно уступает зарубежным аналогам по скорости набора мышечной массы, максимальному продуктивному весу, однако он отличается высокой жизнестойкостью и неприхотливостью в содержании. Чтобы откормить Универсалов до идеальных кондиций, достаточно обычного комбикорма, разработанного для мясных индюков.
Яйценоскость также нельзя назвать рекордной – самки приносят не более 70 штук в год, зато потомство можно получить почти из каждого яйца. Хорошая плодовитость, а также развитый инстинкт насиживания заметно упрощает разведение кросса.
Хайбрид Конвертер
Хайбрид Конвертер – высокопродуктивный кросс (гибрид) тяжелого типа, полученный путем гибридизации Белых голландских и Бронзовых широкогрудых индюков. Племенным репродуктором является Hendrix Genetics Company. Птица быстро набирает вес и отличается хорошей яйценоскостью. Она подходит как для промышленного, так и для домашнего разведения.
Хидон
Это голландский гибрид индюков тяжёлого типа. Птицы, готовые к забою, имеют по 18-20 кг веса. При этом расходы на откорм сравнительно невелики, а привесы получатся впечатляющими. Выход мяса у самцов немного больше, чем у несушек. Несушки дают от 80-ти до 100 яиц в год, а выводимость потомства составляет до 80%.
В целом Хидон — высокопродуктивные и выгодные в содержании индюки, однако они, как и Универсалы, заметно уступают популярному кроссу Биг-6.
Существенным недостатком Хидонов являются сложности в разведении и уходе за индюшатами. Молодняк болеет от сырости, малейших сквозняков и даже незначительных температурных перепадов. Спаривание, из-за внушительного веса самцов, также является проблемой, а искусственное осеменение требует от птицевода специальных знаний и опыта. Именно поэтому гибрид Хидон рекомендуют к разведению только птицеводам со стажем.
Разновидности
Внешний вид индейки и ее продуктивные качества напрямую зависят от разновидности. В дикой природе и домашних условиях встречается два вида этих птиц:
- Обыкновенная индейка. На шее самцов имеются многочисленные наросты красного цвета, способные раздуваться. Кожа головы и шея окрашены в синеватый оттенок. Кожистые складки индюшек менее выражены, характерного хоботка у них нет, но присутствует небольшой рог в области клюва. Все участки без оперения имеют красноватый окрас. Перья индюков более черные, часто имеется бронзовый отлив, на груди сформирована «борода» из тонких и длинных перьев. Хвост развит сильно, на нем имеется красивая окантовка из темных и светлых оттенков. Индюшки более блеклые, насыщенность окраса менее выражена;
- Глазчатая индейка. Самки и самцы этого подвида имеют схожие украшения по всему телу. Участки туловище без оперения имеют синеватый оттенок. На шее и голове встречаются образования, похожие на зерна кукурузы, что и стало причиной названия. Как у индюков, так и индеек есть рог над клювом. Окрас может варьироваться, часто имеется металлический или оливковый оттенок перьев. У самцов хвост более сформирован, представлен крупным опахалом, которое раскрывается при половой охоте, опасности.
Обыкновенная идейка стала генетической основой для большинства домашних пород мясного направления этих птиц, глазчатую разновидность чаще применяют для декоративных целей.