Баранья ферма: разведение овец как бизнес

Овцеводство как бизнес: пастбищное содержание

За месяц до выгона животных на пастбище, ветеринарам необходимо провести тщательный осмотр овец. Животных нужно распределить, слабые должны находиться в улучшенных условиях кормления и содержания. Перед выгоном, пастбище подготавливают и осматривают, весь мусор должен быть убран и сожжен.

Необходимо привести в порядок источники водопоя, помещения для содержания овец и наметить места отдыха, а так же прогоны овец. Для предотвращения потребления некачественной воды, территория должна также быть очищена от ям и канав, в которых может задерживаться вода.

Отары овец должны быть сформированы по возрастной категории, также в каждой категории учитываются вес овцы и качество шерсти. Как только почва хорошо просохнет, содержание овец пастбищное может начинаться. На влажной территории овцы затопчут и уничтожат траву. Если погодные условия полностью не восстановлены, животных желательно загонять на ночь в кошары, далее овцы могут ночью находиться на базе.

В сутки овцы затрачивают на подножий корм около семи часов, оставшееся время затрачивается на пережевывание корма, перегонов к водопою, а также отдых. Нет необходимости содержать отару круглые сутки на пастбище, так как на выпасе уничтожается дернина и загрязняется травостой, что приводит к снижению урожайности пастбища.

Для дневного отдыха овцам требуются тырлы, которые устанавливаются в середине загонов на возвышенности, чтобы была хорошая циркуляция воздуха. Чтобы не возникало глистных заболеваний, следует регулярно менять пастбища, глистные болезни будут погибать от высушивания и солнечных лучей. Загоны должны разделяться проволокой, которая натягивается в восемь рядов на железобетонные столбы. Вода в загоны должна подаваться из артезианских скважин в бетонированные корыта.

Обычно соль высыпают в корыта, которые установлены в помещениях для содержания овец, на тырле, около водопоя и мест отдыха. Если почва и растительность не достаточно содержат микроэлементов, соль смешивается с йодистым калием, хлористым кобальтом или сернокислой медью. После 11 часов утра, пастьба овец заканчивается, и их загоняют на тырло. Овцы не должны сбиваться в большие группы, иначе будет нарушена циркуляция воздуха и у животных может произойти тепловой удар.

Собаки, которые помогают пасти овец, должны проходить регулярное обследование, в противном случае, они могут распространять инфекционные заболевания.

Финансовый план

Исходные данные для финансового планирования бизнеса по производству баранины:

ПоказательЗначение
Число голов закупаемого маточного стада30 маток и 2 самца
Число голов закупаемого молодняка (возраст – шесть месяцев)30 штук
Порода овецСуффольк
Самостоятельное разведение молоднякаПредполагается
Количество окотов в год2
Среднее количество ягнят в одном окоте2-3 ягненка
Продукты на продажуОсновной продукт – баранина в ассортименте. Побочные продукты – шерсть, субпродукты, шкуры, навоз.
Место для размещения фермыРоссийская Федерация, Астраханская область, поселок на расстоянии 50 километров от областного центра
Земельный участок с постройкамиПлощади разорившегося совхоза; объем помещения для крытого загона 200 квадратных метров; размер прилегающих пастбищных земель – 20 гектар.
Форма собственности на здания и землиДолгосрочная аренда (есть возможность выкупа в будущем)
Юридический статус бизнесаКрестьянско-фермерское хозяйство
Каналы сбытаОптовые поставки баранины мясоперерабатывающим предприятиям региона и предприятиям общественного питания
ШтатТри работника (чабан, зоотехник, разнорабочий)

Стартовые вложения

Стартовые инвестиции в открытие овцеводческой фермы:

Статьи затратПримерная стоимость, руб.
Регистрация фермерского хозяйства и оформление разрешений в надзорных органах30 000
Арендная плата за земли и помещения (за шесть месяцев)300 000
Ремонтные и строительные работы, проведение коммуникаций150 000
Покупка оснащения фермы610 000
Покупка маточного стада и молодняка (62 штуки)370 000
Маркетинговые расходы (в том числе создание сайта)5 000
Разработка веб-сайта фермы25 000
Закупка кормов, подстилки и прочих материалов40 000
Расходы на оплату труда (на шесть месяцев)360 000
Управленческие расходы5 000
Прочие расходы15 000
Итого1 910 000

Регулярные затраты

Перечень регулярных вложений в собственное дело на овцах мясной породы:

Статьи затратОриентировочные цены, руб.
Заработная плата рабочих с начислениями60 000
Коммунальные платежи3 000
Арендная плата за помещения и пастбища50 000
Ветеринарные услуги3 000
Среднегодовые расходы на корм и прочие материалы5 000
1 000
Транспортные расходы2 000
Прочие расходы3 000
Итого127 000

Доходы

Доходность бизнес-идеи организации овцеводческого фермерского хозяйства базируется на следующих исходных данных:

ПоказательЗначение
Число баранов к реализации в первый год115 штук
Число баранов к реализации во второй год и последующие150 штук
Средний вес барана на продажу в 12 месяцев130 кг
Убойный выход мяса55-60 %
Оптовая цена за один килограмм баранины200 рублей
Средний объем шерсти собираемый с одной овцы в год10 кг
Оптовая цена за один килограмм шерсти100 рублей

Эффективность бизнес-проекта по разведению овец на мясо:

ПоказательЗначение
Масса мяса барана, реализуемая в конце первых 6 месяцев работы фермы2 340 кг
Масса мяса барана, реализуемая в конце 12 месяца работы фермы5 850 кг
Масса мяса барана, реализуемая в конце 18 месяца работы фермы5 850 кг
Объем шерсти, проданный за первый год1 370 кг
Объем шерсти, проданный за второй год1 820 кг
Годовая выручка фермы в первый год (с учетом продажи шерсти)1 775 000 руб.
Годовая выручка фермы во второй год (с учетом продажи шерсти)2 522 000 руб.
Средняя месячная выручка фермы в первый год148 000 руб.
Средняя месячная выручка фермы во второй год210 000 руб.
Средняя месячная прибыль в первый год20 916 руб.
Средняя месячная прибыль во второй год57 767 руб.
Рентабельность бизнеса в первый год14%
Рентабельность бизнеса во второй год и последующие27%

Способы увеличить рентабельность бизнеса:

  • наращивание масштабов производства (до 200 голов баранов);
  • забой животных ближе к началу шашлычного сезона;
  • собственное производство полуфабрикатов из мяса;
  • реализация мяса через собственные торговые точки.

Овцеводство как бизнес

Сфера сельского хозяйства развивается каждый день. Особое место в данной деятельности занимает овцеводство. Этому способствует тот факт, что овцы и бараны совершенно неприхотливы в уходе и в питании. Если вы начинающий предприниматель, то лучшим стартом станет именно фермерское разведение и выращивание овец. Начать бизнес можно с небольшого количества голов, а для этого не потребуется огромных капиталовложений.

Бизнес на овцах. Такой вид предпринимательской деятельности доступен практически для всех людей, особенно которые проживают в селах. Недостатком данного вида бизнеса является малый процент рентабельности овцеводства (15%). Однако если подойти к его организации со всей ответственностью, то можно обеспечить пускай не большой, но, тем не менее, стабильный доход.

Бизнес-идея. Больше всего прибыли вы получите от реализации мяса, а меньше всего с шерсти. Наладить контакты с постоянными и ответственными скупщиками не так-то и просто, так что займитесь этим заранее. Что касается финансовой части бизнеса, то из расчета на 300 особей для старта вам будет необходимо иметь около двух миллионов рублей. Или аналогичной сумме, в пересчете на национальную валюту.

К основным продуктам, которые планируются к реализации относятся:

  • мясо (баранина)
  • овечий сыр
  • овечье молоко
  • живые овцы
  • шерсть

В дальнейшем вырученную от такого рода деятельности прибыль можно будет направить на другие сферы предпринимательства. Начинать разведение овец и баранов необходимо с составления бизнес-плана.

Дальнейшим шагом должна стать покупка пастбища для хозяйства. Площадь будет зависеть от количества голов. Далее продумайте, где вы будете держать овец. Это могут быть старые фермы или специальные загоны.

Далее нужно приобрести в специальных хозяйствах овец. Лучше всего отдавать предпочтение романовской породе, ведь мясо таких овец более мягкое и вкусное.

Естественно, нужно нанять персонал, который будет присматривать за овцами, кормить их и убирать отходы. Не лишними станут ветеринар с дояркой. В качестве продукции на сбыт служит мясо, молоко и шерсть.

Бизнес по разведению овец: классификация

На территории СНГ фермеры разводят и содержат более шестидесяти пород овец. Каждая порода овцы значительно различается по продуктивности и особенному строению тела, отсюда образуются многочисленные породы, которые по своим признакам объединяются по группам или классам.

Существуют две классификации овец: хозяйственная и зоологическая. К зоологической классификации относится пять групп пород овец.

1. Длиннотощехвостная порода овец имеет длинный, из 22-24 позвонков хвост, который опущен ниже скакательных суставов.

2. Короткотощехвостная порода овец имеет наоборот короткий хвост, из 12-14 позвонков, без жировых отложений, который не достигает скакательных суставов.

3. К курдючной породе относятся овцы с коротеньким хвостиком, из 6-7 позвонков. На крестце способен накапливаться курдючный жир до 30 килограммов.

4. Длинножирнохвостная порода овец с длинным, из 22-24 позвонков, хвостом, который опущен ниже скакательных суставов. В этой породе жир отлаживается от корня хвоста.

5. Короткожирнохвостная порода с коротким хвостом, на 12-14 позвонков. От корня и до кончика хвоста откладывается жир в виде маленькой подушки.

К хозяйственной классификации овец относятся более продуктивные породы, которые распределяются на восемь групп.

1-3. Порода тонкорунная имеет более однородную тонкую шерсть, которая состоит из пуховых волокон. К данной группе относятся шерстные, мясошерстные и шерстно-мясные породы.

4-7. Порода полутонкорунная с полутонкой однородной шерстью, в основном состоит из переходного волоса или грубого пуха. К этой группе относятся короткошерстные и длинношерстные, мясошерстные и шерстно-мясные породы овец.

8. Порода полугрубошерстная имеет неоднородную шерсть из переходных, остевых и пуховых волокон.

К грубошерстной породе относится пять групп овец.

1. Шубная порода ценится отличным качеством своей овчины. Такую породу рекомендуется разводить для получения мяса и шубной овчины.

2. Смушковая порода разводится с целью получения каракуля или смушки, с различными оттенками и характером завитков волоса.

3. Мясо-сальная порода имеет довольно грубую шерсть. Эту породу рекомендуется разводить для получения сала и мяса.

4. Мясо-шерстно-молочная порода овец особо продуктивная, так как молоко, шерсть и мясо очень ценятся в хозяйстве.

5. Мясо-шерстная порода овцы имеет высокий настриг грубой шерсти и полностью удовлетворит хозяина своей мясной продуктивностью.

Разведение овец как бизнес: с чего начать и как преуспеть?

Идеальный вариант – разгородить выгоны на участки, попеременно засевая их травой и переводя стадо с одного участка на другой. Установите загоны и навесы для скота, оборудуйте их кормушками. Потребуется постройка домика для чабана, который должен постоянно следить за овцами.

  • Разведение овец в домашних условиях для начинающих рекомендовано начать с регистрации фермерского (крестьянского) хозяйства. Создание юридического лица не обязательно, но многие фермеры все же предпочитают регистрацию как ИП или создание ООО. Потребуется и получение ветеринарного сертификата, без которого будет невозможна реализация продукции.
  • Наймите персонал. Для обслуживания стада в 300-500 голов понадобится 1-2 чабана, а также зоотехник с ветеринарным образованием. Потребуется и несколько человек для повседневного ухода за скотом. Для стрижки овец можно нанимать сезонных рабочих.
  • Приобретите молодняк. Минимальное стадо – от 200 голов. Но для большей рентабельности лучше закупить 300-500 овец. Обеспечьте их кормами, дополняющими пастбищный рацион.

Образец ветеринарного свидетельства.

Выбор породы: на каких овец сделать ставку?

Самое перспективное направление для фермы – разведение баранов на мясо как бизнес. Спрос на этот вид продукции велик, что позволит обеспечить стабильный заработок.

Молочное овцеводство возможно, однако могут возникнуть сложности с переработкой и реализацией продукции. К тому же молочная ферма нуждается в большем количестве персонала, кроме скотников и чабанов потребуется нанимать дояров.

Выбор мясных пород велик. В южных районах предпочтение отдается курдючным овцам, чье мясо считается особенно нежным и вкусным. К этой категории относятся эдильбаевкие и карачаевские овцы, дающие деликатесное мясо и жир, а также особо крупная гиссарская порода. Гиссары очень быстро растут, бараны набирают вес до 180 кг.

В районах средней полосы и на севере неплохо зарекомендовала себя романовская порода. Эти овцы многоплодны, быстро нагуливают мясо, отличаются пышной, качественной шерстью.

Фермерам, желающим получить не только мясо, но и качественную шерсть, можно включить в стадо овец тонкорунных пород. Отлично подойдут алтайские, кавказские, ставропольские овцы, отличающиеся устойчивостью к холодам и многоплодностью. Эти породы дают неплохое молоко, из которого получается качественный сыр.

Овец для стада лучше покупать в разных хозяйствах, это поможет избежать близкородственного скрещивания и гарантирует хороший иммунитет молодняка.

Приобретайте племенных животных только у сертифицированных заводчиков. Не обязательно делать ставку на одну породу. Приобретите несколько разных, впоследствии можно будет сделать выбор в пользу более перспективной.

Разведение овец в домашних условиях для начинающих: как выбрать породу?

Разведение овец в домашних условиях для начинающих: особенности ухода

В летнее время большую часть дня овцы проводят на пастбище. Одной взрослой овце требуется до 10 кг свежей травы в день. Для лучшего откорма фермеры засевают подготовленные площади сочными травами с преобладанием бобовых.

Подойдут люцерна, мятлик, овсяница, донник, житница, озимая рожь, сорго, клевер. Часть травы может скашиваться и закладываться в кормушки, установленные прямо на пастбище. Когда участок опустеет, стадо переводят на соседний.

Зимой овец кормят сеном из смеси бобовых и злаковых культур. На взрослую овцу требуется до 2 кг сена в сутки. Рацион овец дополнят зерновые: овес и ячмень. Однако злоупотреблять зерном нельзя, так как овцы будут активно накапливать жир, ухудшая вкусовые качества мяса. Ягнятам и маткам дополнительно дают овсяные отруби.

Для зимнего содержания требуется просторный загон. Дополнительный подогрев не нужен, овцы отлично переносят перепады температур.

Отдельной заботы требуют новорожденные ягнята. Некоторые особо многоплодные матки (например, романовской породы), не могут прокормить малышей самостоятельно. Придется организовать искусственный откорм козьим молоком.

Разведение страусов как бизнес: с чего начать и как преуспеть в это сфере, вы можете узнать здесь.

Разведение баранов в домашних условиях для начинающих: как составить бизнес-план?

Актуальность бизнеса

Животноводство сегодня не пользуется большим спросом среди начинающих предпринимателей. Но анализ рынка показывает, что работать в этой сфере выгодно, а порог вхождения в бизнес невысокий.

Овцеводство – это традиционная отрасль животноводства, которая является перспективным направлением деятельности в области сельского хозяйства.

Преимущества:

  • Процесс разведения овец нельзя назвать трудоемким – животные неприхотливы к еде и условиям содержания.
  • Наличие постоянного спроса, отсутствие показателя сезонности.
  • Невысокие затраты на корм, так как овцы – пастбищные животные.
  • Небольшие стартовые инвестиции (можно начинать заниматься данным бизнесом в домашних условиях).
  • Увеличение спроса на баранину, ягнятину, и молодое поголовье овец.
  • Невысокий уровень конкуренции.
  • Наличие выгодных кредитных программ для развития сельского хозяйства.

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера характеризируется большими перспективами развития. Из недостатков можно назвать сравнительно низкую рентабельность, хотя многое зависит от особенностей организации. Существенный опыт и приложенные усилия могут вывести фермера на точку безубыточности уже спустя 3-4года. Самый низкий показатель рентабельности составляет 10-15%, но и в этом случае если выручку вкладывать в процесс развития, можно построить прочный и надежный бизнес.

Видео по теме:

Как стать фермером? Особенности овцеводства в России

Особенности содержания овец

Успешность и прибыльность овцеводческого бизнеса во многом зависит от того, как будет организован быт овец, их питание, выгул и уход. Несмотря на невысокую требовательность этих парнокопытных животных, условия содержания сильно отражаются на их продуктивности.

Овчарня

Температура в овчарне не должна быть ниже +7…+10°С. Строят её обычно из дерева или кирпича. Размер овчарни рассчитывают исходя из норм площади:

    • на ягнёнка – 0,7 кв. м;
    • на барана – от 3 кв. м;
    • на самку с приплодом – 2,5 кв. м.

Должен быть постоянный приток свежего воздуха, и вечером необходимо организовать освещение. Пол устилают сеном (его нужно периодически менять), вдоль стойл устанавливают длинные кормушки и поилка, чтобы каждое животное получало 10 л воды в сутки.

Откорм

Овец откармливают не более 7-9 месяцев. Этого срока хватает, чтобы животные нагуляли достаточно мяса. Держать их дольше нерентабельно. Оставляют лишь лучших самцов и самок для племя.

Интенсивность откорма измеряют среднесуточным приростом живой массы. Чем интенсивнее откармливают овец, тем меньше тратится кормов на 1 кг живого веса. Рекомендуется использовать умеренно-интенсивный откорм, при котором за 3-4 месяца получают среднесуточный прирост в 120-150 г.

При выращивании скороспелых пород наиболее выгодно забивать животных, набравших 45-50 кг. Перед убоем молодняк стригут, чтобы получить ценную шерсть – поярок.

Уход

Чтобы обеспечить овцам необходимый уход:

  • Обеспечьте им укрытие. Оно круглогодично будет защищать их от дождя, снега, солнца, ветра. Желательно иметь сарай со стойлами, чтобы можно было отделять беременных овец от стада.
  • Организуйте соломенное покрытие в сарае у овец. Опилки запрещается использовать для подстилки – от них портится овечья шерсть.
  • Ежемесячно стойла обрабатывайте средством, нейтрализующим запах мочи.
  • Выпасайте овец на пастбище примерно в течение 7 часов каждый день.
  • Следите за вентиляцией в помещении, чтоб у животных в овчарне был всегда свежий воздух.

Овцы, благодаря тёплой шерсти и природной выносливости, способны жить в условиях низких температур. Если зимы в регионе суровые, желательно иметь отапливаемое помещение.

Стригут поголовье поэтапно:

  • весной тех, у кого равномерное распределение шерсти;
  • весной и осенью (т. е. два раза в год) те, кто имеет неоднородный тип шерсти.

Стригут только сухую шерсть, иначе она может испортиться во время хранения. За сутки до стрижки овец не кормят.

Выпас

Большую часть времени овечье стадо проводит на природе. Пастух перегоняет овец с пастбища на пастбище, чтобы трава успевала отрастать. Овец можно пасти не только на естественных, но и на искусственных пастбищах.

Различают такие виды пастбищ:

  • Степные. Годятся для выпаса в любое время года, пока нет снега и сильных морозов. На таких землях овцы питаются тонконогом, овечьей овсяницей, разнотравьем.
  • Горные. Здесь овцы питаются злаковыми и бобовыми культурами. В таких условиях овцы хорошо нагуливаются.
  • Суходольные. Располагаются на водоразделах. Здесь низкий травостой. Есть риск заражения фасциолезом и другими заболеваниями из-за близости к водоёму.
  • Искусственные. Бывают однолетними и многолетними. На их выращивание необходимы дополнительные затраты.

Лесные, болотистые и заливные пастбища для выпаса используют редко.

Профилактика болезней

При высокой скученности животных присутствует риск распространения заразных заболеваний. От одной овцы может заразиться всё поголовье. Рекомендуется каждую отару держать на отдельном пастбище. Запрещается пускать в отару чужих овец и собак.

При покупке новых животных необходимо выдерживать их на карантине. Для этого новеньких изолируют в отдельном помещении. Длится карантин 30 дней. За животными ухаживает отдельный персонал.

Меры профилактики при разведении овец:

  • соблюдение правил гигиены персоналом;
  • использование спецодежды;
  • запрет на прием пищи во время работы с отарой;
  • обтирание подошв обуви дезинфекторами и т. д.

Животным делают вакцинацию от заразных заболеваний. Иммунитет организма к определенному заболеванию сохраняется от нескольких месяцев до года и больше. Если животное заболело, ему вводят соответствующую сыворотку либо изолируют от остальных до завершения лечения и выздоровления.

Финансовый план

Исходные данные для финансового планирования бизнеса по производству баранины:

ПоказательЗначение
Число голов закупаемого маточного стада30 маток и 2 самца
Число голов закупаемого молодняка (возраст – шесть месяцев)30 штук
Порода овецСуффольк
Самостоятельное разведение молоднякаПредполагается
Количество окотов в год2
Среднее количество ягнят в одном окоте2-3 ягненка
Продукты на продажуОсновной продукт – баранина в ассортименте. Побочные продукты – шерсть, субпродукты, шкуры, навоз.
Место для размещения фермыРоссийская Федерация, Астраханская область, поселок на расстоянии 50 километров от областного центра
Земельный участок с постройкамиПлощади разорившегося совхоза, объем помещения для крытого загона 200 квадратных метров, размер прилегающих пастбищных земель – 20 гектар.
Форма собственности на здания и землиДолгосрочная аренда (есть возможность выкупа в будущем)
Юридический статус бизнесаКрестьянско-фермерское хозяйство
Каналы сбытаОптовые поставки баранины мясоперерабатывающим предприятиям региона и предприятиям общественного питания
ШтатТри работника (чабан, зоотехник, разнорабочий)

Стартовые вложения

Стартовые инвестиции в открытие овцеводческой фермы:

Статьи затратПримерная стоимость, руб.
Регистрация фермерского хозяйства и оформление разрешений в надзорных органах30 000
Арендная плата за земли и помещения (за шесть месяцев)300 000
Ремонтные и строительные работы, проведение коммуникаций150 000
Покупка оснащения фермы610 000
Покупка маточного стада и молодняка (62 штуки)370 000
Маркетинговые расходы (в том числе создание сайта)5 000
Разработка веб-сайта фермы25 000
Закупка кормов, подстилки и прочих материалов40 000
Расходы на оплату труда (на шесть месяцев)360 000
Управленческие расходы5 000
Прочие расходы15 000
Итого1 910 000

Регулярные затраты

Перечень регулярных вложений в собственное дело на овцах мясной породы:

Статьи затратОриентировочные цены, руб.
Заработная плата рабочих с начислениями60 000
Коммунальные платежи3 000
Арендная плата за помещения и пастбища50 000
Ветеринарные услуги3 000
Среднегодовые расходы на корм и прочие материалы5 000
1 000
Транспортные расходы2 000
Прочие расходы3 000
Итого127 000

Доходы

Доходность бизнес-идеи организации овцеводческого фермерского хозяйства базируется на следующих исходных данных:

ПоказательЗначение
Число баранов к реализации в первый год115 штук
Число баранов к реализации во второй год и последующие150 штук
Средний вес барана на продажу в 12 месяцев130 кг
Убойный выход мяса55-60 %
Оптовая цена за один килограмм баранины200 рублей
Средний объем шерсти собираемый с одной овцы в год10 кг
Оптовая цена за один килограмм шерсти100 рублей

Эффективность бизнес-проекта по разведению овец на мясо:

ПоказательЗначение
Масса мяса барана, реализуемая в конце первых 6 месяцев работы фермы2 340 кг
Масса мяса барана, реализуемая в конце 12 месяца работы фермы5 850 кг
Масса мяса барана, реализуемая в конце 18 месяца работы фермы5 850 кг
Объем шерсти, проданный за первый год1 370 кг
Объем шерсти, проданный за второй год1 820 кг
Годовая выручка фермы в первый год (с учетом продажи шерсти)1 775 000 руб.
Годовая выручка фермы во второй год (с учетом продажи шерсти)2 522 000 руб.
Средняя месячная выручка фермы в первый год148 000 руб.
Средняя месячная выручка фермы во второй год210 000 руб.
Средняя месячная прибыль в первый год20 916 руб.
Средняя месячная прибыль во второй год57 767 руб.
Рентабельность бизнеса в первый год14%
Рентабельность бизнеса во второй год и последующие27%

Способы увеличить рентабельность бизнеса:

  • наращивание масштабов производства (до 200 голов баранов),
  • забой животных ближе к началу шашлычного сезона,
  • собственное производство полуфабрикатов из мяса,
  • реализация мяса через собственные торговые точки.

Рентабельность разведения овец

Учитывая указанные выше моменты, первоначальные затраты на открытие окупятся в течение 2-2,5 лет, после чего заводчик начнет получать чистую прибыль. В дальнейшем часть денег можно тратить на развитие бизнеса, что также увеличит и доходную часть.

Разведение овец как вид предпринимательской деятельности популярно среди начинающих бизнесменов по нескольким причинам. Такой бизнес приносит немалый доход. Овцы нетребовательны к условиям содержания и уходу. Такая живность редко болеет, что существенно снижает риски. Но перед открытием собственного бизнеса на овцеводстве необходимо тщательно проанализировать состояние рынка в своем регионе и подготовить детальный бизнес-план с учетом финансовой составляющей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий