Выращивание бройлеров на даче

С чего начать содержание кур на даче

Планируя начать разведение птиц на дачном участке, следует предварительно продумать и учесть все детали. В первую очередь нужно определиться с поставленной целью. Если птицеводу хочется содержать куриц только в течение одного сезона, достаточно обеспечить стандартные условия. Для разведения большого поголовья на протяжении долгого срока стоит задуматься о постройке капитального помещения.

Чтобы держать птиц на даче, потребуется правильно соотнести желания и возможности. На этапе планирования стоит понять точное количество выращиваемых особей, подготовить проект курятника и выбрать место для расположения постройки.

Какую породу выбрать

Выбирая подходящую разновидность птиц для содержания на даче, рекомендуется ознакомиться с характеристиками пород и особенностями ухода. При выборе стоит учитывать следующие правила:

  1. Существует несколько категорий птиц, и универсальным вариантом считаются мясо-яичные породы. Куры только мясной направленности не демонстрируют хорошей яйценоскости, а яичные несушки не являются подходящим источником получения мяса.
  2. Начинающие птицеводы часто разводят беспородных кур, которые в результате не приносят большое количество яиц, несмотря на хорошую выносливость. В сравнении с породистыми птицами заниматься разведением данной живности менее выгодно.
  3. Если не планируется находиться на даче постоянно, стоит отдать предпочтение породам, которые непритязательны в уходе и могут долгое время обходиться без участия птицевода.
  4. Среди распространенных пород и кроссов многие выбирают тех, которых можно содержать в течение одного сезона. В данную категорию входят быстрорастущие бройлеры и высокопродуктивные кроссы яичного направления.

Покупать несушек или выращивать цыплят

Для разведения кур нужно их приобрести. Птицеводам предлагается 2 варианта — выводить птенцов с помощью инкубатора либо купить молодняк. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки, поэтому следует заранее определиться с выбором, ознакомившись со всеми нюансами.

Купить молодняк

Покупка молодняка является наиболее надежным способом обзавестись несушками. Как правило, для последующего получения яиц покупают особей в возрасте 5-6 месяцев, чтобы быть уверенными в выживаемости поголовья и скорой продуктивности.

Часто птицеводы приобретают на дачные участки несушек для сезонного использования. Перед наступлением первых холодов птиц пускают на мясо.

Приобретать молодняк рекомендуется на проверенных крупных птицефабриках. В случае покупки у частных лиц высока вероятность столкнуться с зараженными птенцами.

Технологии ращения мясных кур

В зависимости от того, чем именно вы хотите заниматься – откормом на мясо или выращиванием молодняка – используемые технологии будут существенно отличаться. На начальном этапе лучше заняться только одним видом деятельности, а впоследствии, заработав опыт, можно будет перепрофилироваться либо расширить имеющийся профиль новым направлением.

Как правильно выращивать цыплят-бройлеров на мясо?


Оптимальным вариантом здесь будет покупка цыплят, уже достигших месячного возраста. Такие птицы уже достаточно окрепшие и потому менее чувствительные к внешним факторам. Их следует заселить в хорошо обогреваемый и освещаемый курятник. Рекомендуется смонтировать автоматическую систему включения-выключения ламп, которая будет чередовать 2-часовые циклы света и темноты.

Ключевое условие быстрого роста бройлеров – качественное и полноценное питание с первого дня жизни. Если они будут получать все необходимые питательные вещества, микро- и макроэлементы, то набор массы будет эффективным и быстрым. Закупать корма можно как в специализированных магазинах, так и у оптовых поставщиков. Не стоит сразу приобретать большое количество комбикорма одного вида – лучше попробовать разные варианты и найти оптимальный вариант.

То, сколько нужно корма, чтобы вырастить цыпленка-бройлера, зависит от возраста птицы. В первые 2 недели новорожденным цыплятам требуется от 10 до 25 г корма ежедневно. Причем размеры порций должны постоянно увеличиваться. С начала третьей недели до достижения месячного возраста дозировка может повышаться до 120 г/сутки. Далее до самого забоя каждой птице требуется от 140 до 160 граммов корма в день.

Чтобы получаемая бройлерами энергия шла на формирование мышечной массы, следует ограничить им свободу движения. Оптимальный вариант – содержать их в клетках.

Как вырастить молодняк на продажу?

Чтобы купленные яйца превратились в готовых к продаже цыплят, можно использовать различные подходы:

  • высиживать под наседкой;

  • растить в инкубаторе.

В первом случае под курицу-наседку можно уложить до 20 яиц. Однако нужно суметь правильно определить время, когда она будет готова к усаживанию на гнездо. Также следует отделить место высиживания от остальной части помещения. В идеале наседка вообще не должна самостоятельно подниматься с гнезда, поэтому на кормежку ее приходится относить вручную. Продолжительность такой инкубации – порядка 20-22 суток. Однако нужно учитывать, что курицы в некоторых ситуациях бросают гнездо. В этом случае вся работа пойдет насмарку.

Гораздо более эффективным будет созревание яиц в специальном инкубаторе. Для небольших масштабов производства предлагаются модели вместимостью порядка 100 яиц. На крупных же птицефермах используются устройства, одновременно вмещающие несколько тысяч яиц. Чем производительнее аппарат, тем выше его стоимость – поэтому объективно оценивайте возможности своего бизнеса, чтобы не переплачивать за невостребованный потенциал.

В ряде моделей предусмотрена функция автоматического переворачивания инкубируемых яиц. Она способна существенно облегчить вашу работу, но только в том случае, если система срабатывает точно. В противном случае вам придется поправлять за аппаратом положения яиц.

Дополнительно нужно предусмотреть систему автономного электропитания или альтернативный источник тепла – в камере инкубатора должна постоянно поддерживаться требуемая температура. Поэтому при аварийном отключении питания развивающиеся цыплята могут погибнуть.

Где купить бройлеров?

Основной источник качественного молодняка мясного направления были и будут птицефабрики, специализирующиеся на мясном производстве. И вот здесь, вместо обычных гибридов, получаемых путем простого скрещивания, на птицефабриках выращивают цыплят бройлеров относящихся к высокопродуктивным аутосексным кроссам.

Слово аутосексный означает, что цыплят в суточном возрасте можно очень легко отделить по полу, так как они имеют резко отличающийся окрас (например: курочки – коричневые, петухи – белые) или различное строение махового пера. Самый распространенный на данный момент кросс мясного направления – это «Смена – 7», который отвечает всем мировым стандартам.

Однако при покупке цыплят бройлеров на птицефабриках, можно нарваться на несколько подводных камней. Дело в том, что не в каждом регионе, есть птицефабрики специализирующиеся на разведении цыплят бройлеров.

Например, в моем регионе нет ни одной такой птицефабрики, а те, что есть (яичного направления), каждый год продают цыплят бройлеров. Вот только вместо настоящих цыплят бройлеров, они реализуют петушков яичного кросса «Ломан Браун» (аутосексный гибрид, в суточном возрасте белого цвета), которые хоть и попадают в категорию кур мясояичного направление, но цыплятами бройлерами совершенно не являются. И как следствие, от такой покупки вас ждет одно разочарование, потеря денег и главное времени.

Внизу на фото можно увидеть, как выглядят выращенные на птицефабрике племенные мясные куры кросса Ross 308 шести недель от роду.

Поэтому, если вы покупаете цыплят на птицефабрике, обязательно поинтересуйтесь какого она направления, если яичного, то с большой вероятностью вас просто обманывают.

Основные требования к птичнику для кур несушек

  1. Курятник должен соответствовать по площади количеству птиц, которые будет в нем проживать. Принято считать, что на 1 квадратный метр можно заселить не более 2-3 несушек и петушков. В противном случае среди разных пород можно увидеть агрессию к другим. Петухи будут отстаивать свою территорию и курочек.

  2. Температура в курятнике должна быть круглогодичная не выше 20 — 25 градусов. Эта температура оптимальна для круглогодичного бесперебойного несения яиц. Летом содержать птиц удобнее потому, что дополнительно отапливать помещение не нужно, а зимой лучше поставить дополнительные обогреватели и лампы. Минимальная температура должна быть не ниже 10 — 15 градусов. Если в курятнике будет прохладнее, куры начнут меньше нестись или прекратят вообще.
  3. В курятнике должна быть также продумана система вентиляции. бюджетным вариантом будет сделать небольшую дверцу между загоном и курятником, что будет служить как для удобства птице свободного перемещения, так и для циркуляции воздуха в курятнике. Либо сделать специально выведенную систему вентиляции в самом курятнике. Второй вариант будет более затратным и трудоемким, но удобным, так как даже при закрытой дверце в загон в курятник будет поступать свежий воздух.

    Повышенная влажность может привести как к грибковым заболеваниям, так и к распространению инфекций разного рода, поэтому помещение должно постоянно проветриваться (без сквозняков) летом и обогреваться зимой.

  4. В курятнике должно быть хорошее освещение. Если вы хотите повысить или, наоборот, замедлить закладку яиц, то нужно соответственно продлить или убавить световой день.
  5. Для того чтобы куры откладывали яйца не куда попало, а в определенное место нужно сделать гнезда. На 10 несушек должно быть как минимум 2 гнезда. Обычно в гнезда кладут сено, для того чтобы несушки более комфортно себя чувствовали, особенно в холодное время года.
  6. Лучше если пол в курятнике будет деревянным с теплой подстилкой из сена, но ни в коем случае не бетонным, так как он довольно холодный и совершенно не будет держать тепло. Потолки также не должны быть высокими. Оптимальная высота потолка должна быть такая, чтобы там помещался человек среднего роста — 1 метр 70 см. Если потолки в курятнике будут высокими, то зимой помещение будет трудно обогреть.

Смотрите видео об устройстве курятника:

Питание бройлеров

Правильное и сбалансированное питание необходимо бройлерам для быстрого набора веса. Оно поможет усилить вкусовые качества мяса и поддержать иммунитет птиц. Питание постоянно меняется в зависимости от возраста и предпочтений птиц. Существует четыре варианта питания.

Таблица 4. Варианты питания с низкими затратами

Вид кормаОписание

Сухой комбинированный корм

Рецепты для питания цыплят в первые две недели

В первое время птенцов нужно обеспечить восьмиразовым питанием. К концу второй недели это количество можно снизить до шести раз в день. В первый день корм подается небольшими порциями в 10-15 граммов, а к концу второй недели – по 75-80 граммов.

В первые две недели жизни цыплятам просто необходимо давать яйца и молочные продукты, можно делать влажную мешанку с пшеном и кефиром.

Если у птенцов не наблюдается никаких проблем с перевариванием пищи, вы можете начать добавлять в их пищу комбинированный корм ПКВ6-1, который предназначен специально для молодняка. Главный компонент этого комбикорма – кукуруза, которая способствует хорошему развитию костей и мышц, а также правильной работе желудочно-кишечного тракта.

Однако этот корм стоит довольно дорого, а потому вы можете задуматься о самостоятельном приготовлении. Рецепт его прост. Вам потребуются:

  • измельченная кукуруза – 50% от общего количества продуктов;
  • пшеница измельченная – 15% от корма;
  • шрот – 15%;
  • молочные продукты – 12%;
  • ячмень – 8%.

С третьего дня можно добавлять травяную муку, зелень гороха (не более трех граммов). Все эти компоненты – богатые источники клетчатки.

Начиная со второй недели, вы уже можете включать в рацион измельченный мел, ракушки, яичную скорлупу, мясокостную или рыбную муку, рыбий жир. Эти ингредиенты станут прекрасным источником всех недостающих минералов и витаминов, которые так необходимы маленьким птенцам.

Питание птицы со второй до четвертой недели включительно

В этом периоде птицы уже полностью переходят на четырехразовое питание. В день на каждую особь должно уходить около 100-125 граммов. В рацион можно включать смесь, которая будет состоять из пшеницы, кукурузы, жмыха, костной муки, обрата или сыворотки, травы и жира.

Бройлеры на выгуле едят траву

В конце этого периода птенцы уже начинают набирать вес (почти 1,6 килограммов) и становятся практически всеядными животными. Они требуют большего разнообразия в своем рационе, так как организм просит большего количества витаминов и минералов. В рацион добавляются новые продукты, которыми можно заменять уже используемые:

  • картофельное пюре заменяет около 20% пшеницы, добавленной в мешанку;
  • рыбные отходы. Их количество постепенно от 5 граммов увеличивается до 15 граммов;
  • трава и травяная мука. В зимний период количество этих компонентов вместе должно составлять 10% от всего количества;
  • капуста добавляется в рацион в период оперения;
  • молочные продукты, мясокостная мука, ракушки добавляются в еще большем количестве для получения белка и кальция.

Рыбные отходы — ценный источник белка и фосфора

Питание птицы с пятой до конца шестой недели

Это последний этап, которые проводится перед забоем. Здесь кормление становится двухразовым. За один день каждая особь должна съедать примерно 180-190 граммов корма. Молотые зерна уже можно поменять на цельные, ведь птицы стали вполне взрослыми и способны поглощать крупную пищу. Комбикорм ПК6-2, который был уместен при откармливании, теперь заменяется на ПК6-3, финишный корм, который также можно создать самому. В его состав входят следующие ингредиенты:

  • кукуруза – 20% от общего количества корма;
  • соя – 20%;
  • ячмень – 25%;
  • пшеница – 25%;
  • горох – 10%.

Разведение бройлеров: как найти покупателей?

  • При разведении бройлеров об этом также нужно подумать заранее. Чем более у вас будет преимуществ – тем больше покупателей вы сможете привлечь. Поэтому по возможности организуйте способы доставки, предлагайте к реализации максимально подготовленные к приготовлению тушки бройлеров.
  • Начать можно с объявлений в местных газетах и на телевидении. Так вы сможете привлечь предприятия ресторанного бизнеса, возможно – мясокомбинаты, располагающиеся неподалеку, а еще – перекупщиков. Вашей продукцией могут заинтересоваться и те, кто живет поблизости и захочет периодически покупать свежее мясо птицы, став таким образом вашими постоянными клиентами. Можно реализовывать продукцию и самому, либо же наняв продавца.
  • В виде тушенки продать бройлеров достаточно сложно, разве что знакомым. В магазинах не возьмут продукцию, не прошедшую сертификацию по ГОСТу и всяческие согласования. Поэтому если вы решите приобрести автоклав для приготовления тушенки – рассчитывайте на небольшие мощности, в основном для себя.


Продажа

Уход за бройлерами

Имеется два основных метода содержания бройлерных цыплят:

  • Экстенсивный;
  • Интенсивный.

Выбор метода зависит от условий, которые может предоставить владелец личного хозяйства своим птицам.

В первом случае бройлерные цыплята покупаются в весенний период и выращиваются до середины лета, пока не получат товарные качества. После того, как такие качества будут приобретены, вся партия птицы забивается. До следующего сезона разведение приостанавливается.

Во втором случае новая партия бройлерных цыплят приобретается каждые 3 месяца на протяжении всего года без перерывов. Выращивание происходит круглый год и не носит сезонного характера.

При выращивании цыплят стоит обратить внимание на то, что если птицу держать дольше 70 дней, то это будет уже экономически невыгодно. Выращивать птицу можно в клетках или на полу на подстилке. Рассмотрим более подробно оба варианта

Рассмотрим более подробно оба варианта

Выращивать птицу можно в клетках или на полу на подстилке. Рассмотрим более подробно оба варианта.

Содержание на полу

Здесь особое внимание стоит уделить самой насыпке на пол, а точнее, ее составу. Подстилка должна быть рыхлой, сухой и впитывать в себя все вредные газы. Самым лучшим вариантом станут высушенные опилки от дерева без крупных щепок и коры

Самым лучшим вариантом станут высушенные опилки от дерева без крупных щепок и коры.

Обустройство помещения:

Сначала пол необходимо засыпать порошком негашеной извести в количестве 1 кг на 1 кв.м площади;
На известь сверху насыпается слой сухих опилок толщиной не менее 10 см ;
Если цыплята одноцветные, то необходимо позаботиться о наличии круглосуточного освещения в помещении;
Также необходимо наличие хорошей вентиляции;

Стоит позаботиться и о температуре в помещении. В первые 15 дней содержания птенцов температура должна быть 26-33 градуса

Важно следить за тем, чтобы температура не опускалась ночью;
Через 30 дней температуру можно снизить до 20 градусов. Примерно на таком показателе температура и должна оставаться в течение всего периода выращивания;
Необходимо также соблюдать условия относительно влажности воздуха. Для молодых цыплят данный показатель должен быть не более 65%

Через 20-30 дней влажность можно повысить до 70%.

Для молодых цыплят данный показатель должен быть не более 65%. Через 20-30 дней влажность можно повысить до 70%.

Стоит обратить внимание на то, что понадобятся электрические обогреватели для поддержания необходимой температуры в помещение, в котором содержатся цыплята

Содержание в клетках

Если цыплят бройлеров содержать в клетках, то тут необходимо будет придерживаться уже других норм и условий. В одной клетке нельзя содержать более 20 птиц, причем требование относительно количества не будет меняться с возрастом бройлеров.

Клетки могут быть расположены в несколько ярусов, что значительно сэкономит место в помещении. В каждом ярусе должны соблюдаться определенные температурные нормы – температура не должна опускаться ниже 35 градусов, так как у цыплят в клетках отсутствует возможность спокойно перебираться и искать более теплое место, в отличие от цыплят, которые содержатся на полу.

В клетки не надо стелить подстилки, но их необходимо регулярно чистить и дезинфицировать. Санэпидемстанции большее предпочтение отдают содержанию птицы в клетках, нежели на полу, так как это гигиенично и безопасно как для цыплят, так и для человека.

В помещении, где стоят клетки, должны также находиться вентиляции.

Вот такие требования по уходу необходимо соблюдать при содержании цыплят бройлеров в домашних условиях. Теперь стоит более подробно ознакомиться с правилами кормления птицы.

Особенности совместного содержания

Каждый птицевод знает, что содержание должно проводиться в курятнике, который является важной частью жизни кур. Это их отдых, место высиживания яиц и просто зона взаимодействия

Курятник должен соответствовать многим требованиям, чтобы бройлеры и несушки могли комфортно проживать вместе. Поскольку несушки довольно активные, они предпочитают занимать как верхние, так и нижние уровни курятника, когда как мясные породы всегда отдыхают в нижних частях.

Довольно частой ошибкой, при попытке держать эти две породы, является стандартный курятник. При попытке переместиться на верхние ряды, несушки просто затаптывают бройлеров. Можно оборудовать ночлег углублёнными нижними местами для сна и установить стремянку, чтобы несушки поднимались ею на верхние ярусы и не задевали «собратьев».

Также многие практикуют установку двух входов: нижний ориентируется на бройлеров и закрывается, когда они заходят, а верхним поднимаются несушки, и ведёт он прямо на верхние места. Таким образом, куры друг друга не беспокоят и у них есть совместное содержание.

Держать птицу нужно в комфортных условиях, у неё должна быть мягкая подстилка. Её нужно часто менять, чтобы избежать возникновения болезней. Должно быть обеспечено постоянное освещение, чтобы в курятнике не было темно. Содержание должно соответствовать следующим критериям:

  • для хорошей подачи яиц несушек и роста массы тела бройлеров, в курятнике не допускаются сквозняки,
  • держать птицу в тишине и температуре в 23 градуса — это поможет птице комфортно нестись и созревать,
  • оптимальный насест для несушки 30х30 см, а его бортики — от 6 см. Бройлеры же могут обойтись и без него, им достаточно устеленного пола,
  • содержание требует тепла, поэтому в холодную пору потребуется обогреватель,
  • курам обоих видов следует проводить регулярный осмотр, на выявление заболеваний и вредителей.

Как и на улице, установка мест для питания является важным моментом. В тесном пространстве может возникать сильная возня, и активные несушки могут нанести травмы мясным птицам. Желательно держать кур с несколькими местами для питания и поилок, чтобы обеспечить свободный доступ.

Поскольку бройлеры выращиваются, в основном, для мясных целей, их откармливают и отправляют на убой уже через 4 месяца – считается, что это пик физического развития.

В остальном же, бройлеры могут питаться и обычной пищей, что и несушки: зерновые, картофельные очистки (обязательно без ростков), хлебные корки и т. д.

Содержание в раннем возрасте очень удобное с использованием ниппельных поилок. Они обеспечивают постоянный приток воды для птицы, и подходят для любого её вида. Жидкость должна быть температурой до 30 градусов – более тёплую воду цыплята пьют неохотно. Взрослым же особям можно устанавливать несколько мест для питья, вследствие особенностей пород.

Несушки и бройлеры могут существовать вместе. Главные различия заключаются в подростковом возрасте и условиях, как их содержать. Такие куры имеют разные способы жизни, но можно обеспечить равные положения, чтобы их можно было держать в одном курятнике. Правильный подход и обеспечение необходимых условий позволит фермеру получить большую продуктивность яиц от несушек, и отличные запасы мяса, благодаря бройлерам.

Особенности выращивания

Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих возможно двумя методами:

  1. Экстенсивным.
  2. Интенсивным.

Разберемся в чем же их отличия. В первом случае разведение кур в домашних условиях осуществляется посезонно. Молодняк закупается весной, а к середине лета отправляется на забой. Зимой птица не разводится.

Во втором случае птица разводится круглый год. Через каждые три месяца осуществляется закупка молодняка. На забой птица отправляется по истечении 1,5–2,5 месяцев после покупки.

Если планируется разведение бройлеров на даче, необходимо оценить имеющую территорию для содержания птицы. Учитывая эту площадь птицу можно разводить двумя способами:

  • Напольное разведение.
  • Клеточное разведение.

Напольное разведение

Для напольного разведения бройлеров необходимо больше пространства, нежели для клеточного. Поместить их можно в небольшой постройке. Если планируется круглогодичное разведение птицы, нужно позаботиться об утеплении этого помещения. Воспользоваться можно обогревательными приборами.

Правила напольного содержания птицы, которых необходимо придерживаться:

  • Пол в птичнике обязательно нужно засыпать слоем извести. Поверх него укладывается 10-сантиметровый слой опилок – этот материал хорошо вбирает влагу и достаточно экономичен.
  • Для суточных цыплят птичник должен освещаться на протяжении 24 часов в сутки.
  • В помещении должна быть хорошая вентиляция.
  • Первые 2-недели жизни птицы в птичнике должна быть соответствующая температура – не менее +26 и не более +33 градусов.
  • Подросшая до месячного возраста птица находится в птичнике при температуре от +18 до +20 градусов.
  • Уровень влажности в помещении с цыплятами поддерживается на уровне 65–70%.

Птица очень чувствительна к смене температуры, особенно если речь идет о резких перепадах. Поэтому ее показатели нуждаются в постоянном контроле

Большее внимание этому моменту необходимо уделять зимой, когда температура окружающей среды низкая. Для того чтобы цыплята не начали болеть, не возникло проблем с ростом, слой опилок в зимнее время можно сделать в два раза толще, а сам птичник оборудовать обогревательными приборами. В нем должны быть поилки и кормушки

В нем должны быть поилки и кормушки

Клеточное разведение

Содержание бройлеров в клетках – это оптимальный вариант в том случае, когда площадь используемого участка мала. Клетки можно разместить в один ярус или в несколько, что актуально для разведения большого количества птицы.

Преимуществом клеточного содержания молодняка является экономия на материалах для подстилки. Так как эта птица малоподвижна, она с легкостью привыкает к ограниченному пространству. Поэтому клетки не нужно делать слишком большими. На одном квадратном метре можно разместить 18 цыплят или 9 взрослых особей.

При выращивании птицы в клетках необходимо придерживаться рекомендованного температурного режима – от 34 до 35 градусов. В клетках должна быть предусмотрена вентиляция. Во всем остальном требования к клеточному разведению бройлеров не отличается от напольного содержания.

Разведение бройлеров в инкубаторе

Разведение бройлерных кур в домашних условиях возможно и путем закладки яиц в инкубатор. Это позволит сократить затраты на покупку молодняка.

Для того чтобы потомство было здоровым, необходимо выбирать правильные яйца для закладки в камеру инкубатора. Для этого брать их рекомендуется из-под курицы, возраст которой не превышает 2 лет и она не болеет инфекционными заболеваниями. Следует учесть, что половая зрелось этого вида домашней птицы наступает не ранее 7–8-месячного возраста.

Требования к яйцам для инкубации:

  • Средний размер. Если взять маленькие яйца, то большая вероятность того, что и молодняк не будет отличаться большим весом и размером. В случае с крупными яйцами можно столкнуться с их повреждением, образованием на скорлупе трещин. Происходит это из-за того, что скорлупа больших яиц недостаточно крепкая.
  • Правильная форма.
  • Одинаковый вес.
  • Однородный окрас.

Все это время яйца хранятся в прохладном темном месте. Период инкубации длиться 21 день.

Несмотря на то, что самки бройлеров слабо несут яйца, они являются хорошими наседками. Поэтому вполне могут справиться с высиживанием потомства. Только в этом случае количество выведенных цыплят будет значительно меньше, чем в случае с инкубатором.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий