С чего начать разведение кур в небольшом хозяйстве

Влияние корма и режима на количество яиц

Количество полученных яиц зависит не только от породы курицы, но и от условий содержания и питания. Если вы будете кормить птицу только зерном, а потом добавите мешанки и траву — яйценоскость резко увеличится, а сами желтки станут насыщенно жёлтого цвета.

Главное правило при кормлении: мягкий корм давать утром, а зерновые смеси на ночь. Первый раз кормить, как только они проснутся, а второй за час до отхода ко сну. Нельзя их перекармливать, так как они зажиреют, но и держать впроголодь тоже не нужно. В обоих случаях количество яиц уменьшится.

Мешанки делаются из отрубей или крупы с добавлением очисток с овощей. Лучше если вы сразу выделите для мусора два ведра, в одно из них складывайте шкурки, объедки и другие пищевые отходы. Из них будут вариться мешанки. Зерно всегда давайте разное.

Для разнообразия питания зимой используйте добавки из сушёной травы или хвои, заготовленные с лета. Если вы не успели запастись зеленью, добавляйте корнеплоды. Зёрна иногда проращивайте и первую часть зелени срезайте и отдавайте птице, а когда прорастёт новая — положите весь пласт курам.

Иногда давайте подкормку, приготовленную методом дрожжевания. Для этого смешайте килограмм зерна с 30 граммами дрожжей, залейте водой до 40 градусов и поставьте смесь в тёплое место на ночь. Забродившее зерно добавляйте в мешанки из расчёта 1 ложка на одну курицу.

Что нужно бройлерам

Выбирая молодняк мясной породы, нужно обратить особое внимание на их внешний вид. Отличить здоровых птенцов можно по следующим признакам:

  • наличие мягкого живота;
  • активное поведение;
  • пуповины не видно;
  • перьевой покров блестящий и пушистый.

Если молодняк будет правильно содержаться и питаться качественными кормами, то к возрасту в 2 месяца можно получить привес до 3 кг.

Помещение для цыплят должно быть с хорошей вентиляцией и освещением. Чтобы обезопасить молодняк от мелких хищников, нужно оградить сеткой периметр выгульной площадки. А вот против крыс и мышей помогает дератизация, только ее лучше проводить перед заселением птиц. Особенно это касается использования отравы, которую случайно может съесть курица.

Если в помещении ранее уже содержалась птица, то нужно произвести дезинфекцию: засыпать полы известью, сверху  — опилками или другим подстилочным материалом. Изначально температура в помещении для молодняка устанавливается в пределах от +28 до +30 градусов, но постепенно ее снижают до +21.

На первых этапах жизни бройлерам оставляют круглосуточное освещение и по мере взросления его уменьшают. У взрослых птиц свет остается рядом с емкостями для кормов и воды. С 30-дневного возраста цыплят можно выпускать на прогулки при хороших погодных условиях.


Минорки

Особенности кур-несушек

Разведение кур несушек в домашних условиях имеет тысячелетнюю историю, а в последние полтора столетия повышением их продуктивности занялись также ученые и промышленники. На сегодняшний день в России наиболее распространены такие яичные породы:

  • леггорн,
  • русская белая,
  • украинская ушанка,
  • прикарпатская зеленоножка,
  • гамбургская,
  • орловская.

Все эти породы отличает наступление половой зрелости в 4-5-месячном возрасте, что достаточно рано. Также они имеют небольшую массу тела в сравнении с курами мясных пород, что обусловлено заложенной на генетическом уровне обратной зависимостью между яйценоскостью птицы и массой ее тела. Поскольку высокая яйценоскость — это последствие быстрого метаболизма, такие куры очень активны и подвижны, а также имеют хороший аппетит.

Чистопородные куры яйценоской группы дают не менее 200 яиц в год, некоторые порядка 300. Абсолютный рекорд по этому показателю был установлен в 1979 году несушкой породы леггорнПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, …: 371 яйцо за год. Но для сохранения столь высоких показателей яйценоскости птицы нуждаются в большом количестве солнечного света: не менее 14 часов в сутки.

Несушки наиболее продуктивны в первый год жизни, и все показатели яйценоскости указываются именно для этого периода. На каждый последующий год продуктивность кур снижается на 15-20%, хотя масса и размеры яиц при этом возрастают. Птицефабрики, как правило, забивают кур-несушек уже на второй год жизни, разведение кур в домашних условиях обычно предполагает забой только под конец 3-го года.

Важно отметить, что в сравнении с мясными породами (особенно бройлерами) несушки имеют целый ряд преимуществ. В частности они:

  • менее требовательны к составу кормов и условиям содержания;
  • менее восприимчивы к болезням;
  • более рентабельны, если обновлять поголовье сразу по завершении периода максимальной продуктивности.

Покупка и посадка птенцов

Если Вы живете в своем доме постоянно, а не сезонно (на даче), тогда лучше приобретать птенцов в конце марта или в начале апреля. Первые выводки самые крепкие и сильные. Прежде чем ехать в инкубатор определитесь какую породу Вам нужно выбрать: мясные или несушки. 

Самая распространенная порода мясных кур – это бройлеры. Мы будем рассматривать для выращивания именно эту породу. Перед тем как поехать за птенцами, нужно подготовить картонные коробки или плетеные корзины, в которых перевозят молодняк. Они не должны быть маленькими. Коробку или корзину выстилают теплой  подстилкой. С собой нужно взять теплое одеяло, что бы укрыть коробку или корзину, так как в марте месяце еще сильно холодно для них и птенцы могут простыть и заболеть.

Приехав на птицефабрику нужно обязательно выбирать пушистых, сухих, активных цыплят, с мягким животиком – эти цыплята буду здоровые. А вот мокрые, испачканные пометом, которые прижимаются друг к другу, будут слабенькие или больные, их брать не стоит.

Например, Вы купили цыплят бройлеров 40 штук. Необходимо их посадить в коробки и отвезти домой. Обязательно укрыть коробки, что бы у них было тепло.

У нас есть два способа их выращивания:

Первый способ:

в отапливаемом сарае. В помещении должно быть минимум 15-20 градусов тепла. Сажаем цыплят в клетку, ставим 4 поилки с теплой, кипяченой водой разбавленной марганцовкой, затем устанавливаем 2 переноски в окошки клетки с лампочкой от 25 до 40 Ватт (25 ватт не всегда можно найти в магазине). Регулируем температурный режим с помощью термометра, который мы устанавливаем на клетке с двух сторон. Температура в клетке в первые десять дней жизни цыплят должна быть не меньше +30 градусов. Во многих источниках указано, что температуру нужно понижать на один градус каждый день, однако, как показывает практика, нужно смотреть на состояние здоровья птенцов. Если птенцы вялые и тяжело дышат, при условии что есть вода в поилке, значит им жарко и можно снизить температуру. Если же они бодры и активны, то им комфортно и нужно оставить тот же температурный режим и снижать его по мере оперения птенцов.

Второй способ:

выращивания птенцов в коробках, в домашних условиях. Нужно взять три большие картонные коробки, постелить газеты, поставить поилки с водой, разделить птенцов на три части и рассадить по коробкам. Взять три переноски с лампочками не более 40 Ватт и сверху опустить в коробку, регулируя высоту лампочки, температура также ни меньше +30 градусов. Термометры прикрепить внутри коробки на стенку

Очень важно! Коробка не должна стоять на полу или кафеле, для этого ее нужно поставить минимум 50 см от пола, так как цыплята могут застудить лапы и заболеть. Коробки ставят в самое теплое, светлое место в доме

В первые 10 дней за цыплятами нужно наблюдать 24 часа в сутки: регулировать температурный режим, подливать воду, подсыпать корм, чтобы им было удобно, комфортно. Особенно в этот период не должна резко падать или подниматься температура воздуха, это негативно сказывается на росте цыплят. Температура не должна опускаться ниже +28 градусов и повышаться выше +32  градусов, тогда птенцы будут здоровы и быстрее дадут рост.

Особенности приобретения молодняка и цыплят

Кур-несушек начинающему птицеводу в начале лучше приобретать уже подросших, в возрасте 4-4,5 месяцев, чтобы с 5 месяцев иметь возможность кушать яйца. После того как будет освоено их содержание возраст следующей партии снижается или инкубируются яйца собственного производства. Бройлеров покупают в возрасте 1-5 дней или также инкубируют яйца. Купить цыпленка или молодку можно в любое время года, конечно, если есть возможность выращивать его в теплом, подготовленном помещении. Если такой возможности нет, то брать цыпленка лучше весной.

К совершению покупки цыпленка или молодки нужно подходить со всей ответственностью. Птицу предлагают птицефабрики, рынки или собственно заводчики

Начинающему фермеру, чтобы развести собственное поголовье кур, следует обратить внимание на покупку у заводчиков или на птицефабрике. Плюсов такой покупки много: гарантия постановки всех необходимых прививок, возможность получить консультацию по содержанию и кормлению, кроме того многие предлагают свои услуги на протяжение всего периода выращивания курей

В любом случае необходимо обратить внимание на возраст курицы или цыпленка, на его внешний вид и поведение.

Особенности кур-молодок в возрасте 4-5 месяцев:

  1. Гладкое, равномерное, плотное оперение.
  2. Лапы ровные без наростов и бугров, широко расставлены.
  3. Гребешок и мочки интенсивно-красного или красно-синего цвета, теплые, плотные.
  4. Активная реакция на людей.
  5. Сухой и чистый пух на «попе», как следствие хорошего пищеварения.
  6. Глаза чистые и выпуклые, с блеском.
  7. Большой и мягкий живот.
  8. Бледно-розовая кожа. Наличие желтого оттенка говорит о проблемах с печенью.

Особенности цыплят в возрасте 1 день:

  1. Крепко стоят на ногах.
  2. Крылья хорошо прижаты.
  3. Пуховый покров ровный, густой, без проплешин.
  4. Небольшой живот, пуповина зажившая.
  5. Активные.

Для выращивания и увеличения собственного поголовья необходимо придерживаться следующий пропорций количества птицы по половому признаку: 1 петух на 10-12 куриц яичной породы. Для бройлеров пол не принципиален, хотя особи мужского рода немного крупнее.

Мотыль

Мотыль – личинки комаров, которыми кормится большинство рыб в природе и при искусственном разведении. Спрос на этого червя довольно высок, поэтому разведение его можно рассматривать как доходный бизнес на дому. При закупке сырья требуется учесть разновидности личинок – мелкие и средние виды пользуются меньшей популярностью и выращивать их следует только при наличии готового рынка сбыта.

Для размножения мотыля потребуется минимум места, достаточно свободной комнаты или небольшого помещения. Его разделяют с помощью сетки на две части, предупреждая контакт взрослых особей с личинками.

Выращивают насекомых в специальных контейнерах, заполненных влажным илом. Высота ящика не превышает 30 см. Площадь определяют исходя из 1 квадратного метра на 10 грамм мотыля. Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 18 градусов.

В качестве подкормки следует использовать дрожжи, около 100 грамм на каждый квадратный метр. Через 10 – 12 дней часть личинок готовят к продаже, минимум 10% следует оставить для дальнейшего разведения.

Готовых к окукливанию личинок оставляют в контейнерах с илом еще на неделю, за это время пройдет период окукливания, и вылупятся новые комары. Самки отложат яйца, из которых затем получается новая партия мотыля.

Разведения мотыля – процесс быстрый, вложения минимальны и окупаются в течение 3 месяцев. Основная сложность – наладить сбыт продукции, так как живет мотыль недолго и его необходимо хранить в определенных условиях.

Запакованный в газовые мешки мотыль продается на вес в рыболовные магазины, хозяйства по разведению рыб, магазины для животных. Их можно отправлять почтой в другие регионы.

Нюансы возведения курятника

Первое правило разведения птиц – содержание их в чистоте и порядке, а также уход за их жилищем. Поэтому при постройке курятника необходимо заранее продумать такую конструкцию, за которой будет легко ухаживать и убираться в ней. Очень удобно оснащать домик для птиц небольшой комнаткой для инвентаря.

Для строительства курятника чаще всего используют дерево или кирпич. Кровлю делают из шифера или шлакоблоков

Важно уделять особое внимание утеплению и вентиляции. Ведь при неправильных температурных условиях могут снизиться показатели яйценоскости

Обращайте внимание на подстилку. Лучше всего сделать ее из соломы, смешанной с песком и опилками

Если вы хотите, чтобы куры жили в условии клеток, то приобретите оборудование для них. Кур в клетках выращивают тогда, когда нет места для разведения выгульного типа. В одном курятнике можно помещать до двадцати клеток.

Инвентарь можно купить в магазине, а можно сделать собственными руками. Вам понадобится несколько кормушек, поилка, насест, гнездо и ванночка для купания в песке и золе.

Иногда на стены вешают несколько клеток, в которые помещают зелень. Позаботьтесь о том, чтобы в жилье для кур не было сквозняков.

Способы содержания

На глубокой подстилке

Куры постоянно находятся в помещении на полу, укрытом опилками, соломой, торфом или стружкой. Слой толщиной 20 см укладывают непосредственно перед посадкой несушек, а затем ежемесячно обновляют, насыпая сверху 5–7 см свежего материала. Плотность посадки на глубокой подстилке не должна превышать 4–6 голов на 1 м².

На сетчатых полах

Данный способ предполагает применение в качестве напольного покрытия мелкоячеистой стальной сетки, под которой располагают листы железа или поддоны, укрытые подстилочным материалом. Предотвращение контакта несушек с пометом помогает избежать распространения инфекций и появления химических ожогов конечностей. Плотность посадки разрешается увеличить до 10 голов на 1 м².

В клеточных батареях

Содержание в клетках является одной из самых эффективных методик, применяемых на крупных фабриках и птицефермах. Впрочем, даже при домашнем разведении кур на яйца бизнес рекомендуется организовать подобным способом, поскольку клеточные батареи позволяют:

  • Повысить уровень яйценоскости на 5–10%;
  • Упростить процедуру выбраковки несушек с низкой продуктивностью;
  • Снизить расход комбикорма на 15% за счет исключения разбрасывания;
  • Эффективно использовать производственную площадь;
  • Увеличить плотность посадки до 15–16 голов на 1 м².

Птичник

  • Для обеспечения притока свежего воздуха в курятнике должны присутствовать форточки и вентиляционные каналы, закрытые сетками с целью предотвращения проникновения грызунов;
  • Высота потолков в пределах 2,5 м позволяет снизить расходы на обогрев помещения и создать оптимальные для разведения кур условия;
  • Конструкция помещения должна предусматривать регулярное проведение мероприятий по дезинфекции с обработкой всех поверхностей раствором извести;
  • В курятнике должны быть установлены емкости с песочно-зольной смесью, при помощи которой несушки избавляются от различных паразитов.

Рассматривая разведение кур в домашних условиях как бизнес, следует понимать, что достижение максимальной продуктивности требует применения интенсивных технологий, включающих в числе прочего поддержание определенных микроклиматических параметров в помещении птичника. К таковым относятся:

  1. Температура и влажность. Комфортная для несушек температура воздуха при клеточном содержании находится в пределах 15–17°С при влажности 60–70%. Соответственно, летом нужно охлаждать, а зимой подогревать на водяных теплообменниках воздух, поступающий из системы вентиляции;
  2. Состав воздуха. Большую опасность при разведении кур несушек в домашних условиях представляют газы, попадающие в воздух в процессе разложения помета, и пыль, раздражающая органы дыхания и слизистые оболочки птиц. Потому содержание углекислого газа внутри курятника не должно превышать 2500 ppm, паров аммиака — 15 мг/м³, газообразного сероводорода — 5 мг/м³, пыли — 5 мг/м³;
  3. Вентиляция. Зимой для удаления опасных газов и снижения влажности необходимо обеспечить приток наружного воздуха на уровне 1,4–2,1 м³/ч на килограмм веса стада. Летом при помощи вентиляции приходится отводить излишки тепла, образуемые в процессе жизнедеятельности птиц: для этого скорость воздухообмена увеличивают до 4,8–5,8 м³/ч. Зимой скорость движения воздушного потока должна достигать 0,15–0,30 м/с, а летом — 2,25 м/с;
  4. Освещенность. Избыток света при разведении кур в домашних условиях вреден так же, как и его недостаток: в первом случае возрастает уровень агрессивности птицы и учащаются случаи расклева, а во втором — снижаются общая продуктивность и яйценоскость. Поэтому с момента рождения цыплят освещенность устанавливают на уровне 35–40 лк, плавно снижая ее до 6–7 лк в трехнедельном возрасте. Взрослым несушкам для активного кормления и откладывания яиц достаточно 10 лк, что эквивалентно 6 Вт/м² с учетом применения обычных ламп накаливания.

Общие требования к содержанию кур для начинающих птицеводов, как выбирать породу

Обеспечение качественных условий содержания — главное правило для высокой степени яйценоскости. Характерной чертов кур – несушек считается их небольшие размеры и хорошее оперение. Вместе с тем, такие куры имеют низкий показатель стрессоустойчивости и могут значительно снизить кладку яиц при неблагоприятных факторах. Именно поэтому для расположения курятника выбирают максимально защищенное и тихое место, вдали от дороги и прочих шумных сооружений.

Сколько яиц несет курица в день читайте здесь.

Важные факторы разведения кур – несушек:

  1. Оптимальный рацион. Лучше всего использовать специальные комбинированные корма. В них содержаться оптимальное соотношение белков, но кроме этого они насыщены минеральными веществами и витаминами.
  2. Размеры помещения. На каждую несушку необходимо предусмотреть не менее 0,2 м². Высота курятника должна быть не более 180 сантиметров, иначе обогрев помещения займет много времени. Чаще всего используется двухъярусная планировка, когда на втором «этаже» расположены насесты и гнезда.
  3. Необходимый температурный режим. Куры лучше всего несутся при температуре не выше 17 градусов тепла. На обогрев тела тратиться меньше энергии, поэтому и яиц будет больше. При температуре выше 27 градусов тепла куры становятся ленивыми, а немногочисленные яйца с мягкой скорлупой или легкой пленочкой вместо нее. При понижении температурного режима птица чаще болеет и яйценоскость снова падает.
  4. Обязательная вентиляция. Проветривание помещения помогает избавится от характерного запаха и улучить микроциркуляцию воздуха внутри. Для этого чаще всего приспосабливают обычную форточку, но можно устроить полноценную вытяжку. Для нормальной жизнедеятельности курам необходим уровень влажности в пределах 60 – 70 %.
  5. Достаточное освещение. Это могут быть окна или вкрученная под потолок лампочка. Когда цыплята подрастут и начнут нестись период освещенности должен составлять 10 – 12 часов в день.
  6. Оборудование поилки и кормушки. Эти сооружения должны предоставлять полноценный доступ для всех обитателей курятника. Кормушки должны вмещать достаточно корма и при этом не быть переполненными (чтобы птицы не разбрасывали еду). Поилки не должны переворачиваться. Все приспособления необходимо регулярно дезинфицировать, чтобы исключить распространение болезней.
  7. Подстилка для курятника. Лучшим выбором станет солома или опилки. Эти недорогие материалы могут служить дополнительным удобрением на огороде, поэтому затраты будут минимальными. Толщина слоя определяется индивидуально, менять подстилку необходимо не реже чем раз в неделю.
  8. Дополнительные приспособления. Лучше всего предоставить птице достаточно места и удобств, поэтому большинство курятников оснащены насестами и гнездами. Их необходимо регулярно обновлять и мыть, а подстилку в гнездах заменять на свежую.

Многие владельцы «куриных» хозяйств предпочитают держать птицу в клетках. Это намного экономит пространство, но более травматично для самих кур. Выбор в пользу того или иного метода можно делать в индивидуальном порядке, но также необходимо учитывать особенности содержания различных пород, размер гнезд для кур и наличия свободного выпаса. Обзор лучших пород кур – несушек, пригодных для массового и домашнего разведения приведен далее.

Покупка молодняка для разведения

Разведение кур несушек в домашних условиях как бизнес начните с покупки молодняка. Подумайте над тем, сколько птиц вам нужно для небольшого фермерского хозяйства. Не обустраивайте сразу большой птичник, если до этого вы ни разу не сталкивались с уходом за птицами – нужно время, чтобы освоить все нюансы. Для мини-птицефермы для начала хватить 15-20 несушек. На каждые 10 курочек нужен 1 петух.

Покупайте молодняк у знакомых или на местных птицефабриках – так снижается риск приобретения больных птиц. Поскольку планируется разведение кур несушек на яйца, выбирайте определенные их породы. По отзывам фермеров, хорошо себя зарекомендовала на практике порода курочек Ломан Браун.

Если купить цыплят в возрасте 2-3 недель, можно значительно снизить затраты на организацию бизнеса. Молодняк стоит 100-500 рублей. Но тут появляется риск купить петухов вместо куриц, поскольку ярко выраженные половые различия начинают проявляться у особей гораздо позже.

Оформление ЛПХ

Если Вы планируете разведение птицы как бизнес на личном или арендованном участке земли и не хотите проблем с государством, стоит задуматься об оформлении личного подсобного хозяйства (ЛПХ).

Под ЛПХ подразумевается непредпринимательская деятельность по производству и переработке сельхозпродукции. Вся изготовленная владельцем продукция считается его собственностью и может быть продана. При этом в ЛПХ участвуют только члены одной семьи. Не родственники привлекаются только в случае проживания вместе с Вами.

Организовать ЛПХ можно на собственном или арендованном участке при наличии оформленных разрешительных документов. Содержать животных и птиц или разводить овощные культуры можно сразу после получения права на землю, без регистрации ЛПХ как юрлица.

Учетом ЛПХ занимаются местные органы самоуправления. Поэтому подайте следующие сведения в администрацию населенного пункта для внесения данных о Вашем ЛПХ в похозяйственную книгу:

  • Ф.И.О. и дата рождения владельца или арендатора земельного участка, сведения о членах семьи;
  • Кадастровый номер участка и его площадь;
  • Поголовье животных и(или) птицы.;
  • Список сельскохозяйственной техники, оборудования и транспортных средств.

После оформления ЛПХ развивайте свое дело и легально продавайте произведенную продукцию. Для этого в администрации получите справку, где будет указано, что товар произведен в ЛПХ. При этом выручка не облагается налогами и НДС, регулярная плата только на земельный налог.

Уход и выращивание

Для того, чтобы полноценно содержать кур на даче, необходимо позаботится об их месте пребывания

Жилище важно делать на все сезоны: лето – открытая местность; зима – теплое помещение. У птиц, помимо свободного пространства, должно быть место с хорошим теньком

Для всех важных нужд можно изготовить отдельный сарай или будку с огороженным двориком по периметру

У птиц, помимо свободного пространства, должно быть место с хорошим теньком. Для всех важных нужд можно изготовить отдельный сарай или будку с огороженным двориком по периметру.

На участке важно расставить несколько кормушек и поилок, если кур много. Цыплятам же не нужен огромный двор, достаточно построить небольшой домик с закрытым жильем и открытой местностью (с защитной сеткой). Конечно, малыши не могут оставаться там вечно, поэтому нужно заранее обдумать улучшение жилищных условий

Конечно, малыши не могут оставаться там вечно, поэтому нужно заранее обдумать улучшение жилищных условий.

Планирование загона для выгула птицы

Рядом с курятником стоит обустроить загон для выгула. От остального двора эту площадь отделяют заграждениями высотой не менее 2,5 м. Ограду лучше углубить в землю не меньше, чем на 5 см. Если этого не сделать, куры запросто смогут выбраться из загона, поскольку любят делать подкопы.

Загон для кур

Цены на сетку рабицу для ограждения загона для кур

Сетка рабица

Ограждение традиционно делают из мелкоячеистой сетки — стальной с оцинковкой или пластиковой. Но это не самые подходящие материалы, поскольку с ними легко справится хищник. Более надежной считают сварную сетку с ячейкой около 1 см. Если нет возможности все заграждение соорудить из этого материала, то его используют хотя бы на высоте 60 см от земли. Оптимально в нижней части ограды сделать борт из древесины или камня. Это не допустит атак хищников на куриное стадо.

Подготовка помещения под курятник

Чтобы вести домашний бизнес на разведении кур несушек на яйца, хватит небольшого помещения. В дальнейшем птичник можно расширить, пристроив к уже имеющемуся дополнительные площади.

На даче имеется сарай? Можно использовать его – в этом случае вы значительно снизите затраты на организацию птицефермы

Особое внимание уделите утеплению стен и пола, поскольку содержание кур несушек зимой потребует соблюдения определенных условий – температура ниже -2 ˚С для особей губительна. В качестве утепляющего материала для пола можно использовать солому, опилки хвою

В течение зимы регулярно обновляйте слой утеплителя. Внутренние стены можно дополнительно обшить досками, проложив между ними и обрешеткой слой утеплителя – минеральной ваты или пенопласта.

Если хозяйственной постройки на участке нет, ее можно возвести самостоятельно, используя пиломатериалы или шлакоблоки.

Площадь помещения рассчитывайте, исходя из того, что на 10 м2 могут жить 20 куриц, а в 1 клетке спокойно будут уживаться 5-7 голов. Высота потолков – не больше 2 м. Постройка должна хорошо вентилироваться – можно предусмотреть обычные форточки, прикрытые сеткой. Обязательно потребуется искусственное освещение.

Условия содержания кур несушек потребуют наличия в курятнике вспомогательного оборудования:

  • Гнезда. Использовать отдельные деревянные ящики со слоем соломы на дне. Можно не «расселять» курочек, а использовать в качестве гнезда длинную полку, застеленную мягкой подложкой. Желательно оборудовать их в укромных местах – в углах или затененных зонах курятника.
  • Насесты. Деревянные опоры для птиц устанавливаются вдоль задней стены птичника. Чтобы курочки смогли взобраться на палку или жердь, расположите их не выше чем 1 м от пола.
  • Кормушки. Их разместите вдоль стен. Проследите, что кормушки имеют достаточный размер – каждой птице должно хватать места! Снабдите кормушки бортиками, тогда корм для несушек не будет разбросан по полу. В непосредственной близости установите поильник.

Если запланировано клеточное содержание особей, потребуются клетки для кур несушек. Для экономии можно соорудить их самостоятельно. Поставьте будущие дома курочек на ровные полки.

Как кормить несушек?

Птицы должны регулярно получать свежую траву, так как в ней много витаминов и микроэлементов. Поэтому лучше установить переносной вольер, чтобы у несушек было достаточное количество сорняков. Однако для постоянной перестановки нужно много пространства, что не очень удобно в случае небольшой дачи и наличия посадок. Но выход из положения найти можно: пропалывая грядки, сорняки сбрасывайте в птичий вольер, витаминов им будет достаточно.


понадобятся злаковые культуры

В любом случае следует постоянно держать контроль упитанности и состояния куриц. Как недостаточный, так и повышенный вес способны привести к развитию заболеваний и снижению яйценоскости. Каждой несушке требуется не более 150 г корма в сутки. Помните о свежей воде, которую необходимо ежедневно менять.

Маленьким цыплятам потребуется особый корм. Состав его должен быть таким:

  • Мелко нарезанные вареные куриные яйца,
  • Манная крупа,
  • Молотая кукуруза,
  • Пшено,
  • Морковь измельченная.
  • Нарезанная мелко зелень: салат, капуста, одуванчик и др.

Начальная подготовка

Что бы развести кур на даче необходимо:

  1. Жилище. В продаже есть большое количество моделей курятников, подходящих для дачных условий. Жилище должно быть теплым, без сквозняков, хорошо освященным. В курятнике должны находиться – насесты, кормушки, гнезда и поилки.

  2. Место выгула птицы – хорошо освященная территория с небольшим участком в тени. Свободу пернатым лучше ограничить, во избежание лишних проблем и установить вольер. Особенности, которые нужно учитывать при строительстве вольера: одной курице нужен вольер с пространством в 1 кв. м.

ВАЖНО! Чем просторнее вольер, тем меньше риск возникновения заболеваний и появления стрессовых состояний и агрессивных проявлений у кур

Что нужно бройлерам

Для разведения бройлеров не требуются особые знания, и вырастить птиц сможет даже начинающий фермер. При содержании особей нужно создать благоприятные окружающие условия. С первого дня жизни птенцам нужно соорудить клетки либо подстилку из опилок и соломы. Температурный режим в помещении с бройлерами должен находиться на уровне 26-33 градусов в первую неделю и 18-19 градусов при дальнейшем росте.

Освещение в птичнике с бройлерами должно работать круглосуточно. Слишком яркий свет может привести к расклеву, поэтому лучше использовать лампы малой мощности

Также важно регулярно поддерживать чистоту в помещении, где выращиваются бройлеры

Чтобы снизить риск развития кишечных инфекций, нужно периодически мыть кормушки и поилки. Бройлеров следует периодически осматривать, обеспечивать сбалансированное питание и отсаживать птенцов в угнетенном состоянии.

Чем и как кормить правильно?

Правильное питание — значимая составляющая ухода за курами. Корм должен быть сбалансированным, неоднообразным и насыщенным витаминами. При использовании комбикорма его подсыпают в кормушки по мере употребления, а другое питание дают птицам 3-4 раза в день.

Основной процент в питательном рационе составляют белки, которые содержатся в рыбной и костной муке. Для восполнения нехватки жира в рацион включают кукурузную крупу и овес. Особую роль в рационе играют витамины A, B, D. Повышенное количество витаминов содержится в овощах и бобовых культурах.

Как выбирать молодняк кур?

Во-первых, молодняк для производства яиц выбирают из пород яичного направления. Наивно надеяться на высокую яйценоскость кур другого направления, например, мясного.

Породы кур несушек

Можно выбирать молодняк из следующих пород: Русские белые, Андалузские, Леггорн, Чешские золотистые, Первомайские, Итальянские куропатчатые, Минорки, Прикарпатские зеленоножки, Гамбургские, Ломан-Браун, Хайсекс, Кучинские юбилейные прочее. В результате селекции выводят новых кросс-кур: Борки-1,2, Иртыш, Заславские-1,2,3, Заря-17, Гибро-6 и много других.

Если вы уже определились с породой или кроссом, при выборе молодняка нужно обратить на их внешние признаки и повадки: грудка ровная, лапы крепкие, глаза выпуклые, не слезятся, перья блестящие и чистые, гребешок (если это подросший молодняк) яркий. Молодая курочка должна быть подвижная, без явных признаков болезни, она не должна садится на пол.

Можно определиться с выбором, исходя из веса молодок. Так, к достижению периода полового созревания (4,5 месяцев), курочка должна иметь вес порядка 1,5 кг.

Ориентируясь на эти показатели, в зависимости от возраста молодняка, можно сделать хороший выбор для птичьего хозяйства.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий