Как выращивать и разводить куропаток в частном подворье?

Соловей

Крошечная невзрачная серая птичка не выделяется на фоне своих собратьев, разглядеть её в кроне деревьев и вовсе невозможно. Но стоит соловью завести свои трели, то можно заслушаться, настолько красиво и благозвучно его пение.

Эти птицы отличаются тем, что совершенно не привязаны своими песнями к какому-то определённому времени суток, они способны порадовать слушателей и днём, и утром, и в сумерки. Однако особо звонко и красиво у них выходит выводить трели на рассвете и после заката.

У соловьёв есть такая особенность: талант певцов у них не врождённый, молодые птенцы издают весьма посредственные звуки. Они начинают развивать свои способности лишь после того, как их научит какая-нибудь взрослая особь.

Даже те, кто никогда не слышали пения соловья, узнают его без труда. И навсегда останутся поклонниками этой сладкоголосой птицы.

Успешный выбор породы, как залог успешного начала

Изучив всё о куропатках, сделав запасы кормов, подготовив условия к очному знакомству с новыми обитателями своего двора, у начинающего птицевода довольно часто возникают новые вопросы. И в первую очередь это — как не ошибиться с выбором породы и где купить куропатки для разведения? Ведь, по большому счёту, от этого будет зависеть успех будущего дела. Чтобы найти ответы и сделать правильный выбор, будущему бизнесмену нужно знать, что в настоящее время существует три вида куропаток:

  • Серая;
  • Среднеазиатская (или тибетская);
  • Бородатая.

При этом в каждом из видов насчитывается приблизительно ещё по 20 подвидов. Так что, как видите, выбор для начала дела очень большой. Но, спешить не стоит, потому что не всё так просто. Оказывается, не каждая птица сможет прижиться в любом хозяйстве. Это в разведении и содержании цесарки в домашних условиях регион и климатические условия не имеют значения. А тут опытные специалисты советуют — при выборе породы куропаток для своего птичника обязательно ориентироваться на то, где в природных условиях живут птицы и подойдёт ли им ваш регион. Также нужно ориентироваться на продукт, который собираетесь получить, выращивая куропаток (на мясо, ради яиц или же планируете продажу куропаток для разведения).

В общем, всё это нужно учесть. Но, как подсказывают знающие люди, самым популярным для содержания куропаток в домашних условиях в сельском хозяйстве России являются серые куропатки. Именно занимаясь разведением серой куропатки, которая нетребовательна к условиям содержания и ухода, способна хорошо размножаться в неволе, каждый любитель может получить необходимый опыт в этом деле и при этом ещё и заработать.

Ещё один представитель семейства фазановых — виргинская куропатка разведение в домашних условиях которой пользуется успехом у начинающих фермеров из-за очень быстрого роста малышей (соответственно, можно быстрее получить прибыль от реализации мяса) и их способности отлично переносить клеточное содержание. Кроме того, разведение виргинской куропатки практикуют те, кого привлекают декоративные птицы. Ведь благодаря искусственному отбору, на рынке появились разновидности с очень красивой окраской оперения.

Как уже отмечалось, виргинскую куропатку рекомендуется содержать в клетках размером — 150x40x30 см. Внутри должен быть оборудован ящик с песком, смешанным с золой в равном соотношении (при помощи этой смеси птицы смогут позаботиться о своей гигиене), а также ящик с гнездом, где птица будет откладывать яйца. За сезон самка способна снести от 40 до 60 яиц.

Ещё один интересный экземпляр, который у любителей экзотики ценится декоративной внешностью – так называемая каменная куропатка, которую, за характерные звуки при пении ещё называют кеглик. Разведение каменных куропаток может быть интересным и для тех, кто планирует продавать свою живность для живых уголков, зоопарков, дачных участков. Кеглики имеют несколько интересных особенностей – они совершенно неприхотливы в еде, выносливы к капризам погоды, а если в неволе им обеспечить комфорт, они могут прожить даже 20 лет. Кроме того, малыши каменной куропатки уже через 3 часа после рождения способны следовать за взрослыми куропатками и питаться вместе с ними при этом — очень быстро набирая вес. Так что, если выбрать эту породу для домашнего разведения – то можно неплохо зарабатывать и на продаже мяса.

Обустройство помещения для птиц

Если вы твёрдо решили, что куропатки – это ваше, то начать нужно с подготовки помещения для содержания куропаток. Главные требования:

  • Простор;
  • Тепло;
  • Хорошая освещённость.

Площадь птичника будет зависеть от количества птиц. То есть, для одной особи нужно обеспечить не менее 0.5 квадратного метра площади с обязательной тёплой подстилкой из соломы или сена. И это, по сравнению с тем, что описывается в подробном разведении фазанов в домашних условиях, которым требуется по 2 метра площади на одну взрослую особь, очень мало. Ведь куропатки хоть и из семейства фазановых, они в разы мельче этих птиц. Нужно также заранее продумать и о том, как вы будете менять подстилку, и, конечно же, запастись нужным количеством подстилочного сырья.

Высоту помещения определяете тоже неслучайно. В зависимости от разновидности птиц (и высоты их полёта) она должна быть не более 2-2.2 метра. Кроме того, чтобы избежать травмирования птиц о твёрдую поверхность потолка при попытках полётов), опытные заводчики советуют — по периметру сарая и под потолком натянуть очень мелкую сетку из капроновых или хлопчатобумажных нитей.

Также в помещении обязательно нужно обустроить широкие, но неглубокие кормушки и поилки, где бы всегда была чистая и свежая вода. Ну а поскольку куропатки обожают принимать сухие ванны, то наличие специальных ванночек с песком, просто обязательно.

И наконец ещё один важный момент, который при создании условий содержания куропаток, обязательно нужно учитывать. Дело в том, что эти птицы очень чувствительны к сквознякам. Поэтому обустраивая помещение, постарайтесь хорошенько заделать всевозможные щели, дыры, окна, которые могут стать причиной возникновения сквозняков.

Конечно, разведение куропаток в клетках или отдельных секциях тоже возможно. Но, думаю, этот вариант больше подходит для тех, кто сразу нацелен на выращивание куропаток как бизнес. По крайней мере, с большим количеством очень подвижных птиц всегда легче справиться, если они ограничены в пространстве. Но это не значит, что при клеточном разведении птицы могут обойтись без обязательного выгула, который им очень полезен. Ведь во время прогулки птицы не только чувствуют себя свободными, дышат свежим воздухом, но и имеют возможность пополнить свой рацион лакомствами в виде разных букашек, личинок богатых на белки, которые довольно трудно обеспечить в рационе искусственно. А для этого — понадобится вольер.

Как кормить взрослых птиц и цыплят

От режима питания куропаток зависит их здоровье и скорость увеличения поголовья. Для домашнего хозяйства оптимальным выбором станет комбикорм — он содержит все нужные птицам макронутриенты. Подбирать питание вручную достаточно проблематично, но при подобном подходе птиц кормят зёрнами, морковью, капустой, фаршем или творогом, дрожжами, рыбьим жиром и витаминами.

Питание взрослых особей куропаток

Взрослые особи едят два раза в день: утром (до 10 часов) и днём (до 15 часов). Рацион также определяется тем, какой период происходит в жизни птиц — репродуктивный или нерепродуктивный. В среднем в день одна особь съедает 290 килокалорий. В репродуктивный период всем куропаткам необходимо больше белка и витамина А. Схемы питания и соотношение питательных веществ необходимо почерпнуть из специализированной литературы.

Кормление только вылупившихся птенцов

Питание птенцов нужно организовать особенным образом: в первый день им дают измельчённый жёлток, во второй день добавляют к нему крапиву или другие травы, в третий день — мясное пюре без соли, творог или яичную кашу с добавлением молока. Таким образом (как в третий день) птенцов кормят в течение месяца, затем постепенно переключают на взрослое питание.

Описание птицы

Относятся к семейству фазановых. Обитают в открытой местности, ведут оседлый образ жизни. По внешнему виду похожи на обычных куриц, только меньше по размерам. Видовое разнообразие достаточно большое: белые, каменные (кеклики), серые куропатки и другие. Всех их объединяют небольшие размеры, неприметный окрас, пугливый характер, выносливость в экстремальных условиях.

Все куропатки очень хорошо бегают, преодолевая большие расстояния, но при необходимости и летают, снимаясь с места с шумом и криками. Питаются зерном, семенами различных растений, ягодами, травой, насекомыми. Являются моногамными, образуя пары на период выведения птенцов.

Серая куропатка – птица, наиболее часто встречающаяся на частных подворьях. При содержании в неволе вес может достигать 0,5-0,6 кг. Оперение коричневых оттенков, рябое, на боках и хвосте рыжего цвета. Клюв и ноги темные, шпоры отсутствуют. В декоративных же целях, чтобы несколько разнообразить птичник, чаще держат другую разновидность – красную куропатку. Они красивы и хорошо уживаются с другими обитателями птичника.

Выращивание куропаток: плюсы и минусы

Разведение куропаток в приусадебных хозяйствах мало чем отличается от выращивания кур, уток и другой домашней птицы. Конечно, есть определенные особенности в условиях их содержания и составления рациона, но все это вполне решаемо и не требует каких-то огромных вложений. Зато появляется возможность выращивать деликатесную продукцию, которая практически не встречается в магазинах, для себя или на продажу.

Среди преимуществ разведения куропаток:

  1. Неприхотливость в кормлении птицы и условиях содержания.
  2. Высокие цены на мясо и яичную продукцию и большой спрос на них, значительно превышающий предложение.
  3. Ценность яиц и мяса куропаток, по сравнению с куриными, намного выше.

Мясо этой птицы является диетическим, отличается высокими вкусовыми качествами. Его можно употреблять при ожирениях и диабете. Яйца куропаток некрупные, по размерам примерно в три раза меньше куриных. В продаже бывают очень редко, да и в природе их добыть практически невозможно. Они снижают уровень холестерина в организме, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

К недостаткам же разведения куропаток можно отнести:

  • высокую стоимость взрослой особи, что приводит к большим расходам при формировании полноценного стада из нескольких пар;
  • необходимость в покупке примерно одинакового количества особей мужского и женского пола, так как птицы моногамны;
  • недостаточно хорошо проработанные методики разведения куропаток;
  • отсутствие препаратов для лечения инфекционных заболеваний этих птиц.

Как продавать куропаток?

Молодняк куропаток выращивают до 4–5 месяцев: после этого скорость набора массы уменьшается, а потому дальнейшее содержание становится невыгодным. Как реализовать птицу — решать предпринимателю: иногда тушки стоят даже дешевле живых особей. При планировании сбыта следует учитывать, что продавать мясо и яйца на рынке бесполезно: здесь вряд ли можно встретить осведомленных покупателей. Поэтому фермеру нужно постараться найти клиентов, понимающих ценность и эксклюзивность продукта. Это:

  • Оптовые торговые компании, занимающиеся поставками мяса;
  • Розничные продуктовые магазины, мясные лавки и супермаркеты;
  • Рестораны и кафе среднего и премиального уровня;
  • Пункты питания при лечебных учреждениях;
  • Фермеры, желающие купить куропаток для разведения дома;
  • Изготовители кормов для животных, использующие в рецептах субпродукты;
  • Охотничьи хозяйства, которым нужны птенцы для пополнения местной фауны.

Ферма по разведению куропаток на начальном этапе не принесёт огромной прибыли. Потому для привлечения потенциальных клиентов желательно использовать недорогие или бесплатные способы продвижения:

Заинтересовать журналистов, чтобы они написали статьи о пользе мяса куропатки;
Напечатать буклеты и разложить их в месте продажи мяса куропаток;
Разместить посты в городских сообществах и на форумах;
Отправить коммерческие предложения владельцам магазинов и ресторанов;
Разместить объявления на торговых порталах для фермеров;
Разработать собственный сайт с описанием продукции фермы.

Инкубация и выращивание птенцов кеклика

Яйца кеклика могут до инкубации храниться до 3 недель при условии, что температура в хранилище будет удерживаться в диапазоне 13 – 20°С и влажность на уровне 60%. Такое длительное хранение заодно позволит выявить яйца, имеющие микротрещины и непригодные для инкубации. На инкубацию отбирают яйца среднего размера и не имеющие видимых дефектов на скорлупе.

Инкубация яиц кеклика длится 23 – 25 суток. Первое время температура в инкубаторе поддерживается на уровне 37,6°С при влажности 60%. С 22-го дня температуру снижают до 36,5°С, а влажность повышают до 70%.

Птенцы очень подвижны, поэтому после вылупления их отлавливают и помещают в брудеры с температурой от 31 до 35°С. Но с температурой лучше ориентироваться на поведение птенцов. В случае если птенцы жмутся друг к другу, им холодно. Даже молодые кеклики довольно конфликтны и в комфортных условиях предпочитают держаться поодаль друг от друга. Если сбились вместе, значит, надо повышать температуру в брудере.

Молодые куропатки очень активны и быстро становятся самостоятельными. Из-за конфликтности необходимо строго соблюдать нормы необходимых площадей для каждого птенца. На площади 0,25 м² можно совместно держать не более 10 свежевылупившихся птенцов. У птичек должно быть достаточное пространство для того, чтобы при конфликте проигравший мог убежать. Хотя при достаточной площади содержания в одном помещении можно держать вместе даже разновозрастных птенцов.

Кормление вылупившихся куропаток

В природе молодняк питается насекомыми, которых вполне способен поймать сам. В методичках, предполагающих выращивание горных куропаток для последующего расселения в охотничьих угодьях, предлагается кормить птенцов кузнечиками, мухами, саранчой, муравьями и прочими насекомыми. Учитывая, что в день каждому птенцу потребуется не менее 30 насекомых, при разведении кекликов на подворье такой вид кормов неприемлем.

Но нужно учитывать повышенную потребность молодых куропаток в животном белке. Поэтому птенцам дают стартовый комбикорм для бройлерных цыплят, также нуждающихся в большом количестве белка в период роста. К комбикорму можно добавлять мелко нарезанное вареное яйцо, творог, кровяную и мясо-костную муку.

Если нужно, чтобы птенцы выросли ручными, их подкармливают с рук. В этом случае удобнее давать молодым куропаткам насекомых, предварительно удалив жесткие части (ноги у кузнечиков, надкрылья у жуков).

Как отличить самца от самки

До 4 месяцев отличить у кеклика самца от самки невозможно. В 4 месяца самцы становятся явно крупнее, а на плюсне появляется розовое пятно – место, где прорежется шпора. В 5 месяцев несколько меняется окрас. У самцов на боках появляется 11 полос, у самок 9-10.

Если самец очень напоминает самку, его нужно убрать из племенного стада. Это недоразвитая птица, не способная дать потомство. Но гарантировано можно определить пол птицы, когда самцы начинают токовать.

Разведение куропаток как бизнес

Куропаток разводят как постоянный источник дохода.

Этот бизнес имеет ряд преимуществ:

  • Малое число предпринимателей, занимающихся разведением и содержанием куропаток в домашних условиях.
  • Постоянная востребованность мяса и яиц куропаток на рынке.
  • Возможность устанавливать цену из расчета своих затрат.
  • Возможность диктовать условия покупателям при сбыте товара.

Декоративные куропатки

У этого бизнеса существуют и свои недостатки:

  • Высокая стоимость приобретения куропаток для разведения.
  • Ограниченное предложение яиц куропаток на развод.
  • Долгий срок окупаемости.

В первую очередь, следует зарегистрировать бизнес в налоговой инспекции. Этот род деятельности подходит под код ОКВЭД 01.24 — Разведение сельскохозяйственной птицы. Подойдет регистрация индивидуального предпринимателя. Затем оборудовать место размещения птиц, закупить куропаток на развод.

Поскольку бизнес на разведении куропаток мало конкурентный, с реализацией продукции не возникнет сложностей. Основными покупателями могут стать крупные продовольственные магазины и рестораны.

Где купить куропаток или инкубационное яйцо для разведения?

В целях экономии средств можно поймать куропаток в местах их обитания, но это долго и хлопотно.

В настоящее время куропаток для разведения и инкубационные яйца можно купить по объявлению в газете или интернете. Надо убедиться, что у продавца имеются документы, гарантирующие качество яиц. Также, следует потребовать сертификат, подтверждающий, что птица действительно куропатка. Только в этом случае можно смело откликаться на предложение.

Приобрести одно инкубационное яйцо серой куропатки удастся за 200-300 рублей. Стоимость одной особи может достигать 900 рублей за штуку. Для разведения потребуется 5-6 куропаток.

Серая куропатка

Обычно куропаток разводят не далеко от мест их естественного обитания. Там же и следует их приобретать. На территории России на развод птицу можно купить в Карелии, на Алтае, в Ростовской области, в предгорных районах Кавказа.

Обязательно почитайте:

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях, режим инкубации, какую породу выбрать

Высадка яиц и выращивание молодняка

В неволе куропатка способна снести до 50 яиц. Чтобы добиться такого результата, птицам придется организовать длинный световой день – до 15 часов в сутки. Кроме этого, птицам потребуется сбалансированный корм.

Яйца куропатки

Серые куропатки высиживают птенцов самостоятельно до 15 штук за раз. Для того, чтобы куропатка села на яйца, необходимо подготовить насест. Можно взять картонную коробку или плетеную корзину. На дно емкости кладут солому. На настил выкладывают яйца, затем сажают наседку.

Через 20-25 дней появляются птенцы. Через 10 дней птенцов отсаживают от матери. Их помещают в сухой и теплый вольер.

Среда обитания

Этих птиц нельзя отнести к перелетным. Они никуда не улетают на зиму, предпочитая один и тот же ареал. Так, их можно встретить на территории, протянувшейся от самих Альп и Балканского полуострова до Китая, а также Гималаев. Нередко кеклики встречаются и на Алтае, Кавказе и в Средней Азии. Птица гнездится на земле, предпочитая каменистые склоны, пустыни, опушки леса или ущелья с низкими травами и кустарниками.

Неподалеку от гнезда каменистой куропатки всегда можно встретить какой-то водоем. Живительная влага особенно необходима им в жаркое лето. Они часто подлетают к воде, чтобы попить. Зимой же, когда вода замерзает, птицы склевывают снег или льдинки.

Характеристика и описание птицы

Рябчик – птица, близкородственная к тетеревам и фазанам, относится к отряду курообразных, потому содержание ее во многом схоже с содержанием простых домашних кур. Местом ее обитания являются густые сосновые боры и березовые леса.

Рябчик встречается повсеместно на всей территории Евразии, в Западной Европе и даже Корее. Являясь родственником тетерева, рябчик значительно уступает ему в размерах. Вес крупных особей не превышает 0.5 кг, при длине тела не более чем 37 см и размахе крыльев 45-54 см. Вес тела меняется в зависимости от сезона и количества потребляемой пищи, но даже хорошо откормленные особи весят не более указанных 500 г. Самки не намного меньше самцов.

Название свое птица получила за рябой серовато-рыжий с крапинками черного, белого и бурого оттенка окрас перьев, помогающий ей без труда укрыться в густой траве и таким образом спастись от хищных зверей и птиц. Голова у этих птиц маленькая, шея короткая, вокруг глаз имеются красные пятна. У самцов на голове есть небольшой, но заметный хохолок. Окрас шеи и нижней части головы у самцов черный, а у самок серый или грязно-белый. На этом внешние различия между ними заканчиваются.

Одной из особенностей рябчика считается его моногамность. Тот же тетерев за свою недолгую жизнь может неоднократно спариваться с разными самками, рябчики принадлежат, к так называемой, категории однолюбов.

В отличие от тетерева, рябчики молчаливы, лишь иногда они издают протяжный тонкий свист, характер которого зависит от пола птицы. Свистящего рябчика слышно на расстоянии 100 км от места, где он находится, что позволяет хищникам без труда вычислять свою пернатую добычу.

Можно ли разводить рябчиков в домашних условиях

Рябчик – оседлая, не склонная к дальним странствиям птица. Несмотря на наличие крыльев, большую часть времени рябчики проводят на земле в поисках ягод и насекомых. Единственное, что может заставить их взлететь – близкая опасность и исчезновение пищи в доступном для передвижения на ногах месте.

Разведение рябчиков в домашних условиях считается хлопотным делом, отважиться на которое решается далеко не каждый фермер. В принципе, рябчики нуждаются в таком же уходе, как и другие обитатели птичьего двора, но мясо их пользуется меньшим спросом. Его намного меньше, чем у курицы, поэтому промышленных масштабов выращивание этой птицы в домашних условиях не достигло.

Получение потомства

Когда купленные птенцы станут совсем взрослыми (приблизительно через 3 месяца) они начнут готовиться к выведению собственного потомства. В природе этот период у куропаток наступает во второй половине весны. Но если в курятнике их жизнь хорошо обустроена (им тепло, светло, они сыты), то «брачный» период может стартовать и в марте, продлившись даже несколько месяцев.

Важным моментом является то, что в период токования куропатки создают семьи. То есть, разбиваются на пары. И, чтобы этим парам было комфортно производить потомство, нужно обеспечить им наличие «собственной» территории, чтобы во время выгула самцы не встревали в драки. Правда, есть случаи, что семьи не складываются. Тогда – птицам нужно помочь, меняя особей.

За месяц до начала периода активной яйцекладки куропаткам нужно добавлять в корм (один раз) витамины А и Е, которые возбуждают половую активность птиц, что влияет на ускорение появления потомства.

Интересно, что при искусственном разведении количество яиц, которые способна отложить одна самка, тоже в разы увеличивается от 15 до 45 штук и даже больше (всё зависит от породы). В связи с этим заводчики рекомендуют отобрать самых плодовитых самочек, чтобы в следующем году иметь хороших наседок. При этом количество молодых «несушек» добавлять в стадо, придерживаясь соотношения 4:6. Период высиживания длится чуть меньше 4-х недель.

Разведение куропаток как бизнес

Хозяйства по разведению куропаток встречаются нечасто. Но спрос на такую продукцию, как тушки и яйца, высокий. Мясо куропатки относится к диетическому, а высокие вкусовые качества сделали его популярным в кухнях многих народов. Яйца используются аналогично куриным, но обладают более тонким и нежным вкусом. Они богаты витаминами и минералами. Отдельно яйца куропаток показаны людям, страдающим от малокровия, астмы, заболеваний желудка, мигреней и сердечных патологий. Используются они и для детского питания. Также яйца можно продавать как племенной материал и оставлять для пополнения хозяйства.

Разведение куропаток как бизнес не требует больших вложений, и в этом его плюс. Для птиц нужен небольшой теплый сарай, сухая подстилка и отсутствие сквозняков. В теплое время года необходимо обеспечить выгул — постоянное содержание в клетках негативно сказывается на здоровье.

Птица достаточно неприхотлива в питании и не требует большого количества корма. Куропаток отличает хороший иммунитет и плодовитость.

Окупаемость

Для начинающих фермеров в первый год не лучшим вариантом будет покупка большого поголовья. Начинать лучше с двух-трех десятков птицы. Этого достаточно, чтобы понять какие условия необходимы кекликам, что нужно скорректировать или добавить, реорганизовать. Стоимость племенных особей зависит от вида, и составляет от 1 000 до 4 000 рублей. При наличии помещения расходы на обустройство клеток и вольеров будут минимальны, а покупка кормов обойдется в 25 000 — 30 000 рублей.

Подсчитывают предполагаемый доход исходя из того, что:

  • Стоимость одного яйца около 15 — 20 рублей,
  • Куропатка за сезон приносит от 60 до 80 яиц,
  • Стоимость одной тушки — от 1200 рублей,
  • Стоимость племенных цыплят — от 500 рублей.

http://domaferma.com/redkie-ptitsy/kuropatki-razvedenie-i-soderzanie-v-domasnih-usloviah.htmlhttp://pticadom.ru/ferma-kuropatki-razvedenie-i-soderzhanie-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://nalugah.ru/pticevodstvo/kuropatki/razvedenie-i-soderzhanie-kuropatok-v-domashnih-usloviyah.html

Помещение для куропаток

Куропаткам не нужен большой сарай и специально построенное помещение. Главное, чтобы оно было сухим, теплым и без сквозняков. Поскольку куропатка – птица дикая, ей для прогулок необходим вольер с высокой оградой. В зоне прогулок обязательно должны расти высокая трава и колючие кусты терновника или шиповника, которые в естественной среде обитания предпочитают для защиты куропатки. Разведение и содержание в домашних условиях дикой маленькой птицы не так сложно. Высокая трава, колючие кусты, теплая соломенная подстилка – ничего необычного или дорогостоящего.

Куропатка – все же не курица, она достаточно высоко взлетает, поэтому многие фермеры в огороженном вольере устанавливают клетки с крышей. Правда, многие специалисты сходятся на том, что на открытой площадке птица лучше растет и набирает вес. Ночуют куропатки в сарае, пол в котором нужно обязательно застилать соломой или сеном, меняя подстилку через день. Сухая трава защищает куропаток от низких температур. Поэтому ею необходимо запастись летом так, чтобы хватило до следующего лета.

Куропатки боятся сквозняков, в птичнике нужно тщательно заделать все щели. Еще они не переносят громких звуков, поэтому стены сарая изнутри можно обшить звукоизоляционным материалом, который заодно и немного утеплит его.

В одной клетке размерами 35 × 25 × 20 см можно держать три пары куропаток. В птичнике вполне достаточно искусственного света, но он должен быть обязательно.

Актуальность бизнеса

Как представители семейства фазановых, куропатки являются родственниками самых обычных домашних кур. Некоторые их виды встречаются по всей территории России — от Белого моря до Дальнего Востока. Как и охота, содержание куропаток в домашних условиях имеет своей целью получение от птицы ценных продуктов — таких, как:

  • Диетическое мясо. У любых диких птиц оно имеет своеобразный вкус, но в случае с куропатками мясо практически не содержит жира. Поэтому его включают в рацион людей, больных диабетом или атеросклерозом;
  • Яйца. В отличие от перепелиных, в продаже практически не встречаются, поскольку добыть их очень сложно. Между тем, по содержанию витаминов и микроэлементов яйца куропатки в разы превосходят куриные;
  • Перья. Красивые крапчатые перья ярких цветов используются для изготовления различных поделок, украшений и аксессуаров. Из покровного оперения рыболовы плетут различные снасти — приманки, сухие и мокрые мушки.

С точки зрения технологии, выращивание куропатки не отличается от разведения и содержания в домашних условиях цесарки, гусей, кур или уток. В то же время как бизнес, данное направление имеет несколько существенных преимуществ:

Птицы не требуют особого рациона или специальных условий содержания. На глубокой подстилке им даже не нужно отапливаемое помещение;
По яйценоскости в искусственной среде куропатки успешно соперничают с продуктивными породами гусей или индюков;
Отечественные фермеры и охотоведы за последнее время накопили значительный опыт разведения серой куропатки в неволе;
Тушка птицы имеет удобные для потребления размеры. Её масса в два-три раза превышает вес тушек крупных пород перепелов;
Объёмы спроса на мясо птицы существенно превышают предложение. Содержанием куропатки сегодня занимаются не более двух десятков отечественных хозяйств.

С другой стороны, выращивание куропаток как бизнес имеет и некоторые недостатки, о которых следует знать начинающему предпринимателю:

При высокой плотности посадки на ферме увеличивается риск распространения среди поголовья инфекционных заболеваний;
Прибыль нельзя получить немедленно. Птицу придётся кормить и содержать как минимум полгода, пока молодняк не подрастёт;
Выращивание куропаток не так распространено, как разведение и содержание перепелов в домашних условиях. Поэтому методических пособий мало;
Птица остаётся дикой и впечатлительной. При малейшем стрессе самки прекращают откладывать яйца на полторы-две недели.

Разведение куропаток в домашних условиях и основы ухода

Питание куропаток

Чтобы максимально упростить кормление, приобретают готовый комбикорм. Иначе придется самостоятельно рассчитывать пропорции необходимых круп. Рацион зависит от возрастных особенностей куропаток. В репродуктивном периоде кормление осуществляется по следующему плану:

  • За 4 недели до начала кладки яиц добавляют к корму 50 мг провитамина А и 10 мг витамина Е. Это количество предусмотрено для каждой куропатки на одно кормление.
  • В этот же период подкармливают особей зеленью, морковью. Воду дезинфицируют раствором марганцовки бледно-розового цвета.
  • Как только начинается яйцекладка, количество корма должно составлять от 25 до 30 г. Соотношение сырого протеина, кальция и фосфора должно быть следующим: 23:2,5:0,9 (% ). Количество каллорий составляет 270.

В непродуктивный период, который начинается в августе, рацион следующий:

  • зерновой корм — 25 г;
  • сочный корм в виде капусты и моркови по 9 г;
  • творог, фарш — по 2 г;
  • дрожжи, рыбий жир — по 2 г;
  • минеральные добавки — 2 г.

Питание должно быть витаминизированным и разнообразным. В результате экспериментов удалось выявить те разновидности кормов, которые взрослые особи и птенцы куропаток едят с особым удовольствием, не оставляя объедков и не разбрасывая корм по вольеру. Это зерна и семена пшеницы, чечевицы, подсолнечника. Также им нравятся дробленая перловка, гречиха, просо. С аппетитом съедают они измельченные овощи и фрукты: груши, яблоки, сливы, морковь и сахарную свеклу. Не откажутся птицы от капусты, огурцов, кабачков. Для полноценного роста птице необходима свежая зелень. Для этого подходят листья одуванчика, люцерны, крапивы, клевера, сорных злаковых трав.

Минеральные подкормки надо насыпать в отдельную кормушку, предварительно измельчив. Такая смесь включает в себя готовые добавки, песок, глюконат кальция, мел, яичную скорлупу. Пищеварение у куропаток устроено так, что сырое зерно у них в организме усваивается лучше, нежели подвергнутое термической обработке. Они хорошо переваривают мешанки с рубленой травой. Зимой можно предлагать им ягоды калины, брусники, рябины. Вредны в одинаковой степени как недокорм, так и перекорм. Новорожденных птенцов в первые два дня кормят желтком куриного яйца, сваренным вкрутую и протертым через крупное сито. После этого в их рацион понемногу вводят мякиш белого хлеба, размоченный в молоке. Только вслед за этим начинается постепенный переход на взрослое питание.

Болезни

Атрофия мышц желудка является распространенным заболеванием среди молодняка. Недуг является следствием регулярного использования однообразных мучнистых кормов. К патологии способен привести и недостаток мелкого гравия, песка в кормушках. Нередко приходится сталкиваться с авитаминозом, вызванным дефицитом витаминов группы B, а также A, D. Чтобы не допустить этого, надо регулярно давать куропаткам свежую зелень, морковь и другие овощи, богатые витамином А.

Иногда имеют место серьезные проблемы со здоровьем. Они касаются органов дыхания и являются следствием содержания пернатых в помещении с недостаточной вентиляцией.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий