Чем кормить уток
К выбору корма нужно подходить ответственно, ведь от этого сильно зависит качество мяса.
Для кормления уток используют:
- жидкий корм;
- сухой корм.
В качестве влажного корма используют смесь разных трав и овощей вперемешку с простоквашей или бульоном. Для сухого кормления приобретают специальный комбикорм с богатым составом:
- горох;
- мука;
- пшено;
- минеральные вещества;
- овес;
- отруби;
- кальций (мел, измельченные ракушки);
- технический жир;
- соль;
- сухая молочная смесь.
Желательно заранее продумать рацион птиц, чтобы знать ежегодные расходы. Какие виды питания использовать, у кого закупаться, из какого сырья приготовить самостоятельные корма – вопросы, которые должен себе задать начинающий птицевод.
Летом уток надо кормить 2 раза в сутки, остальной рацион составляет свежая трава, которую они щиплют самостоятельно. Зимой нужно придерживаться трехразового питания. Обязательно необходимо следить за свежестью еды и воды в кормушках, чтобы птица стабильно увеличивалась в весе и не болела.
Специальные кормушки сооружают достаточного размера для свободного доступа всех уток к еде. Как правило, кормушки выполнены в виде удлиненного корытца с бортиками. Наполнять емкости нужно меньше половины, чтобы корм не разлетался. В среднем одна утка за свою жизнь съедает 10 кг корма. Зная эту цифру, можно произвести расчет общего сырья, необходимого на сезон. Перекармливать нежелательно, лишний жир негативно сказывается на вкусовых параметрах мяса.
При свободном выгуле и наличии рядом водоема, утки с удовольствием питаются водорослями и планктоном. Отдельно птицам, по возможности, надо давать свежую зелень, например, они очень любят ряску, для них это деликатес. Трава должна быть мелко порезана: из-за строения клюва уткам неудобно есть длинные стебли.
Новорожденных птенчиков нужно сразу убирать от материи и сажать в отдельную коробку, иначе она может их задавить. Маленькие утята не приспособлены питаться самостоятельно, поэтому их нужно кормить и поить отдельно. Автоматическая поилка упростит уход за утками в домашних условиях. Маленьких представителей рода держат в отдельном отапливаемом коробе в течение недели, дальше переносят в общий птичник.
Достоинства и недостатки породы
Основным минусом этой породы является невозможность получения потомства. Но этот недостаток не способен перевесить ее достоинства.
Преимущества мулардов:
- отличный выход мяса:
- нетребовательность в уходе;
- высокие вкусовые качества печени и мяса;
- быстрый набор массы;
- высокий уровень прибыли.
Данный гибрид подходит для личного подворья и профессионального выращивания. Популярность этого вида домашней птицы ежегодно растет.
Нужно учитывать, что стоимость молодняка мулардов выше, чем утят других пород.
http://www.syl.ru/article/187606/new_mulardyi-utki-vyiraschivanie-i-uhod-otzyivyi-fermerovhttp://zoolog.guru/pticy/razvedenie-ptic/utki-mulardy-vyraschivanie-i-razvedenie-v-domashnih-usloviyah-otzyvy.htmlhttp://domaferma.com/utki/porody-utok/utki-mulardy.html
Возможные болезни и вакцинация
Гибриды обладают повышенной устойчивостью к инфекциям.
Но существует несколько заболеваний, которые проявляются у данной породы:
- Аспергиллез. Грибковое заболевание, которое развивается при игнорировании норм содержания. Причиной заражения является заплесневелый корм, гнилая подстилка. Симптомы: вялость, апатия, рвота, тяжелое дыхание. При отсутствии терапии развивается паралич конечностей. Для лечения следует устранить причину распространения, а затем добавить в воду 15% медный купорос и Нистатин в корм.
- Частичное облысение. Причиной является тесное содержание, недостаток витаминов и минералов. Для лечения необходимо обогатить рацион витамином А, D и улучшить условия содержания.
- Клоацит. Патология характеризуется выпячиванием слизистой воспаленной клоаки. На поверхности образуются язвы и трещины. Причина – недостаток витаминов А и D. Для лечения раны обрабатываются йодом, а поверх наносится цинковая или пенициллиновая мазь. Рацион также следует обогатить дефицитными витаминами.
- Полиморфоз. Причиной развития заболевания является паразит полиморфус, поражающий тонкий кишечник. Симптомы: снижение веса, понос, отставание в развитии. Для лечения в корм одноразово вводится Дихлорофен из расчета 0,5 мг на 1 кг смеси. Для профилактики 2 раза в неделю для питья используется 0,1%-й раствор медного купороса.
При выращивании гибридов в местности, неблагополучной по вирусному гепатиту, следует проводить вакцинацию. Прививка проводится с помощью сухой вакцины штамма ВГНКИ.
Препарат вводится внутримышечно в область бедра дозой 0,5 мл на 1 утенка. Иммунитет вырабатывается на 4-е сутки.
Еще несколько советов по уходу за птицей начинающим
Кормушки для уток сооружают из досок в виде длинного и узкого ящика, сверху устанавливают планки, не позволяющие птице залазить внутрь и пачкать корм. Длина кормушки полагается из расчета 8-10 см на одну особь. Удобны и практичны автоматические кормушки, позволяющие комбикормам просыпаться в открытый лоток по мере потребления предыдущей порции. Отдельно ставят ящики для гравия, ракушки и мела.
Летом предпочтительней содержать птицу на выгуле, там же установив кормушки и поилки. В сильный дождь и на ночь уток загоняют в помещение. Неопытным птицеводам нужно знать, что маленькие утята не склонны прятаться от дождя, как это делают цыплята, и во время сильного ливня могут погибнуть.
В качестве источников воды для взрослых уток в домашних условиях приспосабливают корыта или ведра. Для более экономного использования воды и обеспечения сухости, в помещении обустраивают автоматические поилки.
Самый простой водоем для уток сооружают, вкопав в землю корыто, или вырыв широкую и не слишком глубокую яму. На дно ямы насыпают песок и выравнивают его. Потом дно застилают плотной пленкой, прижав края тяжелыми камнями и присыпав землей. При желании поверхность бетонируют.
Теперь можно залить получившийся бассейн водой. Обустраивая такой мини-водоем, следует иметь в виду, что утки загрязняют воду очень быстро, и ее необходимо периодически менять, что бывает сложно делать без слива.
У птицеводов всю большую популярность обретают легкие пластиковые бассейны разных размеров. Такой водоем можно легко перенести, слить воду и помыть.
Правильно организовав уход за утками и обеспечив минимальные условия выращивания и содержания, можно не только получить вкусное свежее мясо, но и заработать на этом. Утиный бизнес всегда рентабелен.
Содержание уток в домашнем хозяйстве
Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом содержания и разведения домашней птицы и пришлите свою историю нам, с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.
Выращивание молодняка
В первый день утят нужно поить из пипетки слабым раствором марганцовки, затем следует скормить измельченное вареное яйцо. Сыпать его нужно на спины утят, что позволит развить хватательный рефлекс. Если утята не могут сами брать пищу им нужно помочь, вкладывая каждому в рот.
Кормить молодняк необходимо трижды в сутки
На первые 20 дней следует разместить птенцов под инфракрасной лампой для обогрева на расстоянии 50 см. В дальнейшем в птичнике включить дополнительное освещение, используя лампочку 60 Вт на 3 метра площади. Свет на ночь не выключать до 2 мес., т. к. птицы лучше едят и растут в это время суток.
Температура для успешного выращивания молодняка:
Выгул утят проводится на 3-и сутки после рождения, если температура на улице не ниже 18 градусов.
Первые 7 дней молодняк стоит кормить измельченным зерном с добавлением яйца. Смесь должна быть рассыпчатой, чтобы не забивался зоб. Начиная с 8-го дня яйцо следует заменить отварной картошкой.
Новые компоненты в корм молодняка следует вводить небольшими порциями постепенно. В поилке постоянно должна быть вода, т. к. у птенцов часто забиваются пазухи носа, и они должны их промывать.
Важно! С 2-недельного возраста важно добавлять измельченную ряску, что ускорит развитие птенцов и повысит иммунитет. Основой питания в этот период являются отруби и мясокостная мука: это укрепит костную ткань
К ним стоит домешивать отварную морковь и кормовую свеклу, измельченную на терке. Если у молодняка отвиснет живот, то овощи стоит временно исключить из рациона. Кормить молодняк необходимо трижды в сутки
Основой питания в этот период являются отруби и мясокостная мука: это укрепит костную ткань. К ним стоит домешивать отварную морковь и кормовую свеклу, измельченную на терке. Если у молодняка отвиснет живот, то овощи стоит временно исключить из рациона. Кормить молодняк необходимо трижды в сутки.
Отдельно поставить емкость с измельченной яичной скорлупой, ракушником и мелом. При необходимости каждый утенок самостоятельно будет брать минеральную смесь.
В качестве дополнительных добавок к основному корму стоит использовать:
- творог пониженной жирности;
- молоко;
- дрожжи (1 г на 1 утенка).
Утят возрастом 1 мес. следует переводить на двухразовое кормление, а дополнительным прикормом станет трава при выгуле.
Как содержать индоуток зимой?
Содержание индоуток зимой в домашних условиях должно производиться в утепленном сарае или теплице.
Очень важно при подготовке помещения для содержания мускусных уток зимой соблюсти пространственные параметры. В среднем на 3 утки понадобится 2 квадратных метра пространства.. Если планируется разведение индоуток посезонно, то вполне можно их содержать с обычными утками, так как они весьма спокойны и не драчливы
Для содержания индоуток в зимний период птичник необходимо оборудовать по всем нормам, а именно хорошо утеплить не только стены, но и пол, чтобы исключить резкий перепад температур и сквозняки. А также для предотвращения появление затхлого воздуха и сырости обязательно необходимо оборудовать систему вентиляции, либо вставить окно с форточкой
Если планируется разведение индоуток посезонно, то вполне можно их содержать с обычными утками, так как они весьма спокойны и не драчливы. Для содержания индоуток в зимний период птичник необходимо оборудовать по всем нормам, а именно хорошо утеплить не только стены, но и пол, чтобы исключить резкий перепад температур и сквозняки. А также для предотвращения появление затхлого воздуха и сырости обязательно необходимо оборудовать систему вентиляции, либо вставить окно с форточкой.
Индоутки плохо переносят климат с низкими температурами и высокой влажностью воздуха.
Максимально низкая температура, которую выдерживают индоутки зимой во время выгула — это минус 8-9 градусов мороза, а в помещении для уток температура воздуха не должна опускаться ниже 12 градусов тепла.
Иначе это может привести к обмораживанию их лап и последующей гибели особей. Поэтому необходимо заранее позаботиться о том, как будет отапливаться сарай (или теплица) для проживания в нем уток в холодное время года.
В сарае
Содержание индоуток в зимний период является сложным процессом. Главное правило в содержании таких особей – наличие отапливаемого птичника. Сарай для домашних птиц рассматриваемой породы к тому времени, когда индоуток начинают загонять на зиму, должен быть хорошо подготовлен и иметь теплые стены без щелей, а также утепленную крышу и пол.
Стены можно утеплить фанерой, обычной штукатуркой или дополнительным древесным слоем, а также довольно часто использует в этих целях такой материал, как минеральная вата и листы пенопласта.
Пол в сарае рекомендуется приподнимать на 16-20 см от поверхности земли.Более теплым считается деревянный пол, но он менее долговечен, чем бетонный.
Если в сарае выстлан дощатый пол, то для повышения его срока эксплуатации можно постелить сверху листы старого линолеума, что защитит дерево от лишней влаги и быстрых процессов гниения. Если же пол сделан из бетона, то в таком случае понадобится на пару сантиметров больше подстилочного материала.
Подстилку лучше всего сделать из соломы или древесных опилок, настелив их на толщину не менее 5 см. По мере загрязнения подстилки сверху просто насыпается новый слой.
Следует знать о том, что зимой птичник не рекомендуется чистить, так как разлагающиеся нижние слои подстилки выделяют тепло, что создает естественный процесс обогрева помещения, но этому сопутствуют и неприятные запахи.
Поэтому в сарае обязательно должна быть система вентиляции, либо окно с открывающейся форточкой. С наступлением сильных морозов, сарай необходимо дополнительно обогревать, для это можно установить:
- кирпичную печь;
- небольшую буржуйку;
- либо специальные синие нагревательные лампы.
Температура в сарае для комфортного содержания индоуток зимой не должна быть менее 12 градусов тепла. Внутри помещения также должны быть размещены:
- кормушки;
- поилки;
- отдельные домики для кладки яиц;
- насесты в виде бревен или небольших перевернутых ящиков.
Чтобы птицы свободно могли выходить на выгул, рекомендуется в дверях проделывать специальный лаз с размерами 40 на 40 см и на высоте 20-25 см от пола. Само отверстие следует закрыть плотным материалом, либо открывающейся дверцей.
В теплице
Многие фермеры для содержания уток зимой создают все необходимые условия в теплицах из поликарбоната, что так же очень удобно.
Чтобы мускусная утка чувствовала себя комфортно в зимний период, в теплице не должно быть никаких щелей, а на пол следует положить деревянный настил. А также следует использовать в качестве подстилки сухую солому либо опилки.
Внутренний интерьер теплицы должен быть обустроен в точности как и в сарае, то есть обязательно должны быть кормушки, насесты, поилки и домики для кладки яиц.
Важно понимать, что содержать индоуток в теплицах допускается лишь в тех регионах, где в зимний период температура воздуха не опускается ниже 15 градусов мороза. В более суровых климатических зонах птиц лучше держать в отапливаемых сараях.
Как составить рацион для утят
Выращивание уток в домашних условиях для начинающих птицеводов проще организовать, используя промышленный стартовый комбикорм. В его составе присутствуют все необходимые птице вещества. Его насыпают в кормушки в сухом виде и ставят рядом воду. Птенцы охотно клюют мелкие гранулы.
Если комбикорма нет, готовят кормовые смеси самостоятельно, ориентируясь на потребности птицы. В природе утята в первые дни жизни потребляют лишь живой корм: насекомых, личинок, головастиков, дафний, улиток. В домашних условиях малышей обеспечивают доступной белковой пищей — отварным яйцом. Чтобы корм не слипался в единую массу, яйцо перемешивают с кукурузной крупой.
Распространенные ошибки
Ранняя дача зелени молодняку не принесет пользы. Суточные утята способны хорошо переваривать лишь белковый корм и частично зерно. Мелко нарезанную зелень начинают предлагать малышам с третьих суток жизни.
Неправильно кормить утят по норме 2 раза в день. Птенцы едят часто и понемногу, они не могут, как взрослые особи набить зоб и длительное время обходиться без пищи. Сухой корм должен лежать в кормушке всегда, влажные мешанки предлагают 4–6 раз в день.
Железа, выделяющая жир, которым утенок смазывает свой пух, у малышей еще слабо функционирует. Попав в воду, птенец намокает и тонет.
Кормление птенцов разного возраста
При отсутствии специализированных кормов для выращивания молодых уток рекомендуется придерживаться такого рациона:
- с первого по седьмой день — отварное яйцо в смеси с кукурузной крупой;
- с третьего дня в мешанку добавляют зелень одуванчика, мокрицы, лебеды, клевера;
- с пятого дня в кормосмесь вводят творог — по 2–3 г на голову;
- с недельного возраста к кукурузе добавляют ячку и пшеничку (пропорции 2:1:1), мешанки замешивают на молочной сыворотке, мясном или рыбном бульоне;
- с 15 дней крупу заменяют дробленым зерном в тех же пропорциях, творог из рациона убирают.
Пищу молодняк должен получать не реже 4 раз в день, вдоволь. В возрасте 20 дней утята уже должны пастись или получать вдоволь травы, находясь в загоне. Кроме того, им дают около 100 г зернового размола в смеси с 10 г жмыха и 15 г отрубей на каждую особь.
В два месяца утка должна получать около 200 г зерносмеси (60 г пшеничной дробленки, 80 г кукурузы и 60 г ячменя, 40 г отрубей), 20 г жмыха. В мешанки добавляют пищевые отходы, тертые овощи, вареный картофель.
В отдельном корытце должна лежать ракушка, мел, известняк, древесный уголь.
Выбор подходящих яиц и хранение
Выбор яиц для закладки в инкубатор – важнейшее мероприятие при искусственном выведении птицы. Яйца далеко не все одинаковы, поэтому перед закладкой следует провести первую стадию отбора утиных яиц.
Следует обратить внимание в первую очередь на форму. Яйца индоуток имеют классическую яйцеобразную форму
Не годится материал с отклонениями: удлиненные либо, наоборот, шаровидные, асимметричные. Деформация не допустима.
Далее необходимо обследовать поверхность скорлупы. Любые известковые наплывы так же надо исключить.
Цвет скорлупы должен быть белым, любые отклонения в сторону серого или зеленоватого – признак разложения. Не подойдут и яйца с пятнистой или крапчатой скорлупой.
Мелкий материал от молодых мускусных уток имеет небольшой запас питательных веществ, поэтому вышедшие утята будут отставать в развитии. Насторожить должен и неестественно большой размер яиц, часто в них двойной желток. Нормальный размер яйца мускусной утки – чуть больше куриного. Вес его должен составлять около 80 г.
Грязные яйца свидетельствуют о выбраковывании их самими утками, не стоит не доверять природе: это признак некачественного материала, в том числе и неоплодотворенного.
Ни в коем случае не следует мыть водой собранные для инкубации яйца, закупорка невидимых пор приведет к гибели зародыша
Если загрязнения все же присутствуют на скорлупе, их можно осторожно счистить мелкой наждачной бумагой
При исследовании яиц их необходимо просматривать на свет или изготовить простейший прибор – овоскоп, позволяющий рассмотреть их внутреннее строение. Для него подойдет обычная настольная лампа. Внутри здорового яйца с тупого конца должна быть воздушная камера, а в центре может угадываться зародыш – более плотный и темный участок. Любые помутнения и изменения структуры свидетельствуют о некачественном материале.
Для получения оплодотворенных яиц необходимо, чтобы в хозяйстве на одного селезня приходилось до 5 самок. Утки редко садятся на гнезда одновременно, поэтому собрать необходимое для инкубации количество яиц удается не сразу. Собирать яйца необходимо регулярно, так будет проще определить срок инкубации. Хранить собранные яйца можно до 2-х недель. Надо постараться создать необходимый для хранения температурный режим (от 10 до 15°С). Влажность воздуха – важный параметр, оптимально выдерживать этот показатель в пределах 65 – 85%.
Дважды в день яйца, отобранные для инкубации, необходимо переворачивать. На хранение их укладывают в один ряд в картонные коробки, лучше располагать горизонтально. Если это невозможно, например, ввиду отсутствия коробки или ящика соответствующего размера, то при вертикальной раскладке яйца укладывают вниз тупым концом. Некоторые птицеводы рекомендуют отмечать на скорлупе дату забора яйца, это позволить выдержать сроки. Естественно, чем меньше срок хранения материала, тем больше шанс выведения из него утенка. Оптимальным сроком считается одна неделя. После 25 суток хранения результат, скорее всего, огорчит птицевода. Выход утят вряд ли превысит 8%.
Кормление уток
Уткам питание необходимо 3 раза зимой и 2 раза летом. Есть 2 вида корма для этих птиц:
- Сухой
- Мокрый
В качестве сухого корма используется комбикорм. Мокрый корм представляет собой смесь овощей с порубленной травой, заправленная бульоном или сывороткой.
Для кормления понадобятся емкости для корма в несколько отделений в виде корытца, и заполняться кормушки должны на 1/3 часть, иначе птицы могут разбросать корм, а это ведет к его повышенному расходу. Кроме того, в кормушках должны быть отделения для измельченных ракушек и известняка.
Кроме того, желательно, чтобы у кормушек была планка, во избежание того, что птицы залезут туда и раскидают корм. Эти приспособления должны находиться на высоте примерно 20 см. от пола.
Для 250 уток может потребоваться около 2-х тонн комбикорма в год. Расходы на данное количество могут составить около 23 000 рублей. Лучше не перестараться с количеством корма, иначе мясо уток может стать жирным и потерять свои вкусовые качества.
Кроме того, в рацион можно включить следующие продукты:
- зерновые (включая отруби);
- измельченные ракушки;
- технический жир;
- горох;
- молоко;
- соль;
- различные добавки.
Что касается утят, то их необходимо в 1-ую неделю кормить и поить, так как они пока не могут питаться самостоятельно. Также для этих целей можно установить автополику. Основным частями такой поилки является пластиковый или стеклянный баллон, емкость которого 4,5 литров, прямоугольный поддон и съемная двускатная крышка. Преимущества автопоилки в том, что она не позволяет намокнуть птенцам, а вода в ней остается свежей и чистой.
Первые 10 дней утят лучше держать в специальном ящике-грелке перед тем, как перенести птенцов в общий птичник молодняка.
Расходы на покупку поилок и кормушек составят около 10 000 рублей.
В птичнике, конечно же, должны быть гнезда. Как правило, на 1 место для кладки приходится 5 самок. Гнезда изготавливаются из досок, ширина 1-го должна составлять 40 см, глубина — 50 см, а высота — 25-30 см. Желательно, чтобы у места для кладки был порог во избежание скатывания яиц.
Дно гнезда застилается при помощи соломы, опилок или мха. Эти материалы необходимо периодически разрыхлять и добавлять в вечернее время. В весенне-летний период несколько гнезд может стоять на месте выгула.
Инвентарь
Кормушки выполняются из досок, с этим может справится каждый
Важно изготовить надежную и устойчивую конструкцию с верхней планкой, которая не позволит птицам топтать и рассыпать корм
Оборудуйте поилки с расчетом 0,6 л на каждую особь. Позаботьтесь и о том, чтобы вода не загрязнялась, иначе вам придется постоянно ее менять.
Во дворе установите гнезда, куда самки будут нести яйца. Отлично подойдет ящик ми 50х40х50 см, заполненный мягким сеном.
Если в хозяйстве есть водоплавающая птица, но водоема рядом нет, то сделайте небольшой пруд или бассейн, не обязательно в земле, можно использовать ванну, корыто и другие приспособления.
Оптимальные породы для разведения на даче
Пекинская утка
Эта порода была выведена еще 300 лет назад в Китае. С середины 19-го века пекинская утка стала массово завозиться в страны Европы и Америки, и на сегодняшний момент одна из самых распространенных пород в мире. Является основополагающей породой для выведения различных мясных линий и кроссов.
Молодняк пекинской утки не требователен к содержанию и при обильном кормлении к 60 дням достигает живого веса 2.5 кг. Убойный выход утки – 85-90%, где съедобные части составляют 60-65%.
Совет. Молодняк, предназначенный для убоя, не следует содержать свыше 55-60 дней. После этого периода у пекинских уток начинается линька и на кожном покрове отрастают так называемые пеньки (зачатки нового пера).
Эти пеньки крайне сложно удалить при щипке пера, и тушка полностью теряет товарный вид. Линька продолжается 1.5-2 месяца, и за это время утки практически не набирают в весе (всего 05.-0.7 кг живой массы), а съедят при этом не менее 6-8 кг корма.
Мускусные утки
Мускусная утка родом из Южной Америки. Характерное отличие – коралловый нарост в верхней части основания клюва. Из-за чего она имеет отдаленное сходство с индюками и в народе получила соответствующие название – индоутка, хотя в родстве с ними замечена не была.
Молодняк мускусной утки медленней набирает вес, чем пекинской и достигает живой массы в 2.5 кг только к 90-100 дням. Зато мясо мускусной утки считается одним из самых постных.
Совет. Мускусная утка – одна из немногих домашних птиц, которая умеет хорошо летать, причем на довольно большие расстояния (от 100 до 300 м). Желание полетать у мускусной утки проявляется в весенний период, поэтому в это время ей подрезают крылья.
Муларды
Муларды – не порода, а гибрид, получаемый от скрещивания мускусных уток с пекинскими. Муларды от своих родителей наследуют такие качества, как быстрый рост и низкое содержание подкожного и внутреннего жира.
Скрещиваются по следующей схеме: мускусный селезень и пекинская утка. От селезня наследуется большая мышечная масса, от утки – быстрый рост молодняка.
Разведение индоуток как бизнес выгодно или нет
Мясо индоутки жирнее куриного, нежнее гусиного и питательнее тушки обычной утки. По диетическим качествам практически неотличимо от индюшиного. Данные факторы делают разведение индоуток на мясо в домашних условиях довольно рентабельным бизнесом.
Современный рынок не перенасыщен этим продуктом, поэтому спрос и, соответственно, цена на нежнейшее мясо высоки.
Составляя бизнес-план разведения индоуток, необходимо учесть сезонный или постоянный характер будет носить выращивание птицы. Если планируется купить утят, вырастить индоуок до максимальных размеров и продать тушку – это одна статья расходов. Если в перспективе выращивание несушек для продажи яиц и птенцов – предстоят расходы другого плана.
Рассмотрим выгоды и ориентировочную прибыль от обоих вариантов.
Сезонное разведение
Чтобы получить ощутимую прибыль стоит заводить по меньшей мере сотню индоуток. Для начала потребуются инвестиции на покупку утят – чем старше птенец, тем он дороже, однако и риск падежа значительно меньше. Также к расходам следует прибавить покупку корма и витаминов.
Преимущества:
- не надо «вкладываться» в постройку птичника, достаточно вольера;
- за 2 месяца самки наберут до 3 кг веса, селезни – до 6-7 кг (в зависимости от породы);
- продажа тушки окупит затраты как минимум вдвое.
Постоянное разведение
Поскольку речь идет о содержании индоуток круглогодично, придется профинансировать постройку крытого отапливаемого помещения и покупать корм не на 3-3 месяца, а постоянно. К сожалению, утиные яйца, даже диетические, на нашем рынке не востребованы, поэтому рассматривать их продажу как выгодную статью дохода не стоит.
На чем можно получить прибыль? На выращивании птенцов, которых легко продать с наступлением теплого сезона. Также стоит учесть, что «домашние» утята обойдутся дешевле чем «покупные» — единственное, на что придется потратиться – температурный режим и корм маме-утке при высиживании. Птенцы появляются из яиц на 30-35 день, быстро вырастают и их можно пускать в продажу как мясо.
Цикл можно повторять бесконечно, а поскольку расходы на корм и содержание не слишком значительные, прибыль будет расти постоянно. При условии постоянного рынка сбыта, естественно, поэтому прежде чем рассматривать такой вариант бизнеса, целесообразно ознакомиться с востребованностью товара.
Пекинская или мулард – непростой выбор
Какие породы уток для домашнего разведения нужны именно вам – решите сразу. Популярными в нашей стране и соседних считаются:
- индоутка, она же мускусная;
- мулард;
- пекинская.
Чтобы для выращивания уток в домашних условиях верно выбрать породу, определите цель задуманного предприятия: будут ли это птицы для производства только мяса или нужны мясояичные разновидности.
Пекинская порода хороша тем, что к двухмесячному возрасту утята набирают 2,5 кг веса (если обильно кормить их). Пекинскую утку выгодно держать потому, что она дает и вкусное мясо и яйца.
Мускусные птицы (индоутки) вырастают до убойной кондиции позже пекинских на месяц, но птицы не издают шума, почти не болеют и не устраивают драк. Яйценоскость чуть ниже пекинской породы, около 3 кг весят уточки, а масса селезней больше в 2 раза. Это не много, зато мясо у них мягкое и нежирное.
Мулард – это гибридный кросс пекинской и индоутки, не способный размножаться, поэтому подходит только как мясная разновидность.
Рацион уток
Утки почти всеядная птица, кроме того они способны сами прокормить себя на водоемах. Рацион утят ничем не отличается от питания цыплят. Необходимо добавлять в рацион уток мясокостную муку, можно собирать улиток в саду, майских жуков, эта птица ни чем не брезгует. Чтобы утки хорошо росли и развивались, необходимо разнообразить их рацион питательным кормом, в соответствии с нормами потребления корма отдельных пород и темпами их роста. Если утки содержатся взаперти, то помимо повышенной питательности кормовой базы, нужно добавить в рацион витамины и минералы.
Если вы хотите добиться надлежащего качества утиной продукции и высокого выхода мясной составляющей, а также высокой яйценоскости, то уток необходимо обеспечить достаточным количеством корма, и кормить два раза утром и вечером, хорошо сбалансированным и питательным кормом. Можно использовать мешанки и отруби, с примесью витаминизированных добавок, давать отварные и свежие измельченные корнеплоды и очистки. Не забывайте и о прожорливости уток, не перекармливайте, но и не морите голодом, добейтесь оптимального соотношения. К примеру, взрослая утка должна в сутки съедать не менее четырехсот грамм корма, из них около половины съеденного отводится зерновым.