Чем кормить гусят с 1 до 2 месяцев?
С одного месяца гусята большую часть времени уже проводят в загоне вместе с взрослыми особями или отдельно. Кормление значительно упрощается, так как корм вне загона дается 2-3 раза в сутки.
В этом возрасте начинается активный откорм птицы, поэтому нужно точно знать, чем кормить месячных гусят. Обязательными составляющими кормления являются горох, зерно (200 г/гусенка в сутки), мешанки из корнеплодов. Траву они находят самостоятельно на выгуле, так что подмешивают или дают отдельно ее лишь при условии, если выгул отсутствует. В день каждой особи нужно съедать не менее 400-500 г зелени.
В день каждой особи нужно съедать не менее 400-500 г зелени
На третью неделю частью ежедневного рациона становятся также отруби пшеничные, жмых, соль. Можно давать и комбикорм для взрослых гусей. Неплохо поедают они и размягченные корки хлеба, отходы со стола.
Вода теперь дается только чистая. Лишь в редких случаях в нее можно подмешать витамины, но лучше все же добавлять их в пищу, а воду давать просто чистой и следить, чтобы она всегда была в поилке.
Почему важно правильно кормить птенцов?
Сбалансированный рацион просто необходим для своевременного развития и отличного здоровья птицы. Гуси растут довольно быстро, они в силу собственных физиологических особенностей кушают много еды — по этой причине для птенцов пищу следует изготавливать часто. Через неделю гусят приучают к улице, что уменьшает сложности с кормлением — птенцы смогут получать самостоятельно до половины съедаемой порции.
Важно учитывать разнообразие рациона — он должен быть достаточно богатым, чтобы птицы получали нужные для роста вещества. Но не стоит забывать, что формировать меню необходимо с учетом возраста птенцов — пища однодневного гусенка будет отличиться от той, что потребляют двухнедельные или месячные птицы
Рацион гусят напрямую влияет на их здоровье и развитие
Не менее важно соблюдать и световой режим — в первую неделю в птичнике должно быть круглосуточное освещение, приглушать лампу следует только на ночь. Полностью выключать свет не стоит, поскольку в темноте гусята не могут ориентироваться, для них станет проблемным доступ к пище и воде. Птенцов, достигших недельного возраста можно переводить на 16-ти или 17-ти световой день, но делается это постепенно — время интенсивного освещения птичника ежедневно сокращается на 20-30 минут, пока не будет налажен подходящий график
Птенцов, достигших недельного возраста можно переводить на 16-ти или 17-ти световой день, но делается это постепенно — время интенсивного освещения птичника ежедневно сокращается на 20-30 минут, пока не будет налажен подходящий график.
Для новорожденных гусят важен и тепловой режим, так как терморегуляция птиц не развита — по этой причине не стоит их выпускать на улицу до достижения возраста 7-10 дней. Пониженная температура приведет к тому, что они будут сбиваться в кучку и могут удушить часть выводка, а высокая снизит аппетит и приведет к вялости поголовья, что ухудшит темп роста.
Инфракрасные лампы помогут достичь в птичнике оптимальной температуры
Цены на инфракрасные лампы
Лампа инфракрасная
Различия в рационе в зависимости от целей разведения
В домашних условиях гусей разводят с определённой целью. Результат будет напрямую зависеть от того, что едят ваши подопечные. Поэтому рассмотрим основные цели разведения, а также особенности кормления гусей для их достижения.
Разведение с целью получения мяса
Это является основной причиной разведения. Мясо этих птиц отличается низким содержанием холестерина и наличием большого количества питательных веществ. Но для получения этого ценного продукта гуси нуждаются в откармливании.
Рацион не сильно отличается от обычного режима питания. Тот же комбикорм и влажные смеси. Примерно за две недели до убоя птиц переводят на усиленный режим питания. Их начинают кормить не три раза в день, а не меньше шести.
Кроме того, рекомендуется ограничить гусей в свободном выгуле. Чем меньше птица будет двигаться, тем жирнее будет у неё мясо. Можно использовать покупные корма для индюков. Они богаты протеином и гуси начинают неплохо прибавлять в весе.
Разведение с целью получения печени
Если гуси разводятся с целью получения печени, то о правильном питании придётся позаботиться заранее. Обычный вес печени составляет около 150 грамм. В результате правильного откорма эту планку можно поднять до отметки в 700 грамм.
Для этих целей гусей переводят на особые условия содержания. Зачастую используются небольшие загоны, в которых содержатся до десяти особей. Это делается для того, чтобы ограничить пространство передвижения птиц.
Кроме того, в возрасте 13 недель отобранные для получения печени пернатые переводятся на специальный откорм.
Рацион состоит в основном из запаренной кукурузы, в которую добавляют соль (1% от общей массы), растительное масло или животные жиры (0,8 – 1%).
Разведение с целью получения потомства
Отобранных племенных гусей рекомендуется вечером подкармливать зерном. Это делается вне зависимости от времени года. Летом племенные гусаки находятся на свободном выпасе, зимой они получают смесь из овощей и корнеплодов. Но вечером, они получают только зерно. Оптимальным вариантом считается овёс.
Если отобранные птицы отличаются большими размерами, можно использовать комбикорм для гусей. Это поможет обеспечить птиц необходимым количеством питательных элементов.
Перед началом племенного периода, рекомендуется добавлять в корм витамины и минеральные вещества. Это позволит увеличить яйценоскость. Особо плодовитые несушки должны получать повышенную порцию кормов. Кроме того, в рацион таких гусынь должны входить молотые кости, простокваша, мука бобовых культур.
Разведение с целью получения пуха
Для этих целей пернатых можно без проблем ощипывать примерно 3 раза в год. На яйценоскость или набор веса это никак не влияет. Поэтому опытные фермеры не упускают возможности получить дополнительный доход.
С каждого гуся, можно получить порядка 500 грамм пуха в год. По ценности этот продукт не уступает знаменитому гагачьему пуху.
Что интересно, ни в каком особом питании гуси не нуждаются. Просто непосредственно после ощипывания, птицам необходимо усиленное питание. Ничего нового в рацион вводить не нужно, просто следует увеличить суточную норму. Это позволит ощипанным особям скорее восстановить свой привычный облик.
Выращивание
Неприхотливые к погоде, условиям содержания и питанию домашние водоплавающие растут быстро и к двум месяцам весят 3–3,5 кг. Мясо птицы к этому времени набирает нужные питательные качества, сочное и мягкое, легко поддаётся тепловой обработке. Имеет самую высокую рыночную стоимость. Смешанное кормление птицы (зелень и зерно) допускает более поздний забой.
Определяют, сколько растить птицу на убой индивидуально, но более 5 месяцев держать её в таком случае не стоит: мясо станет жёстким, реализовать его будет труднее, себестоимость повысится, что значительно снизит рентабельность предприятия. Определяют время забоя птицы по отсутствию пеньков новых перьев после природной линьки. Для проверки нужно провести ладонью против роста пера, на ощупь определяя наличие пеньков.
Знаете ли вы? Домашний гусь — долгожитель, может прожить до 30 лет.
Уход за гусятами в первые дни жизни
Первая декада для гусят без наседки — самый ответственный период, особенно для начинающих.
Главные моменты ухода за малышами:
- Устройство жилья. Помещение должно быть тёплым, без сквозняков. Температура — +27°…+29°С, площадь из расчёта 1 м² на 10 гусят, в качестве подстилки — крупные опилки. Вдоль задней стенки — место для отдыха птенцов, на противоположной стене — кормушки и поилки. Обогрев и достаточное освещение (до 20 часов в сутки) обеспечит инфракрасная лампа.
- Питание. Корм гусят должен быть рассыпчатым, липкий корм может попасть в дыхательные пути птенцов. Костная мука, обезжиренный творог, яйца — обязательный корм гусят раннего возраста. В первые сутки малышам дают только круто сваренное яйцо, смешанное с небольшим количеством воды. Начиная со вторых суток, можно понемногу подмешивать дроблёное зерно, лучше кукурузное, постепенно вводить в рацион измельчённый ячмень, пшеницу. Кормить малышей нужно каждые три часа. На второй день вводят в корм зелень: порубленную крапиву, перо молодого лука, пекинскую капусту, молодой салат. Зелень составляет половину количества корма. Главное правило — трава должна быть сочной и свежей.
Выгул и купание. Начиная с третьих суток малышей выпускают на прогулку, даже если они растут с наседкой и погода солнечная. В холодную ветреную погоду гусят лучше оставить в сарае: неприхотливые птенцы боятся сквозняков и холода. Для купания во дворе гусятам устанавливают небольшую ёмкость с водой. Нужно следить, чтобы малыши не перекупались. Мама-гусыня отлично знает, сколько нужно птенцам находиться в воде, без неё нужно отправить малышей в сухое помещение через 30 минут.
- Прививки. Первая вакцинация — от сальмонеллёза: на третий день после рождения, если не были привиты родители; на 10-й — если взрослое стадо прививалось. Вторая прививка — от вирусного энтерита обязательна, в противном случае может пасть всё стадо. Прививку ставят живой вакциной на 28-й день после рождения. Для профилактики колибактериоза малышам первые три дня дают вместо воды выпойку: пропионо-ацидофильную бульонную культуру в пропорции на 10 мл воды 1 мл препарата. Без прививок разведение гусей сопряжено с риском поражения болезнями всего стада в течение короткого времени.
Уход в первые недели
Гусята быстро растут и адаптируются к условиям обитания.
Знаете ли вы? Отличный слух гусей разрешает слышать в радиусе 50 м.
Опытные птицеводы советуют, как вырастить здоровых птенцов без риска падежа в первый месяц:
- через неделю снижают количество кормлений до шести, увеличивая порции на треть. В рацион вводят измельчённый горох, варёный картофель, морковку, замешивают на простокваше или обрате. Добавляют рыбий жир. Воду в поилках пополняют постоянно. Основное количество витаминов птенцы получают из свежей зелени, составляющей половину объёма корма гусят в этот период.
- В тёплую погоду гусят выгоняют во двор на весь день. Определяют, сколько времени гусята купаются, по оперению: пока не появилось основное перо — не больше 20 минут без перерыва. Пух малышей намокает быстро, птенцы переохлаждаются и болеют.
Уход после первого месяца
Четырёхнедельные гусята покрываются настоящими перьями, спустя месяц их можно выгонять на водоём, режим питания — утром и вечером. Находясь на природе весь день, молодняк находит пищу самостоятельно: зелень, жучки, мошки составляют рацион подростков, питают организм витаминами. На воде гуси крепнут физически, быстро набирая массу. При выращивании в загоне кормление проводят трижды. 60% объёма составляет зелень, в поилках постоянно должна быть чистая вода. Вкапывают большую ёмкость для купания, компенсируя отсутствие естественного водоёма.
Знаете ли вы? Тибетские монахи считают гуся воплощением бога Шивы, древние римляне считали лапчатую птицу любимицей бога войны Марса.
Советы специалистов
Кормить гусят не просто, но обеспечение правильного питания выгодно заводчику. Выше было подробно изложено, чем кормить гусят в домашних условиях до 2 месяцев, когда их уже можно пускать на убой или оставлять для дальнейшего разведения. Ниже приведены рекомендации, которых стоит придерживаться при кормлении молодых гусят.
- Еду для молодых гусят, возрастом до недели стоит рассыпать по твердой плоской поверхности, слегка приподнятой от земли. Так и гусятам будет удобно, и еда не будет затаптываться.
- Пища, приготовленная для гусят, должна быть свежей всегда. Поэтому дают молодняку еду только на один раз, они должны съедать ее максимум за 30 минут. Если корм пропал, его выбрасывают, иначе у всего поголовья может начаться понос.
- Начиная с первого дня жизни зелени в корме гусят должно быть не менее 50% от суточной нормы корма. Корм для гусят должен быть рассыпчатым, а не клейким или жидким
- Корм для гусят должен быть рассыпчатым, а не клейким или жидким иначе он может забить носовые пазухи. И хоть гуси даже в малом возрасте умеют чистить их в воде самостоятельно, подобный опыт для молодняка нежелателен. Так что прежде, чем кормить гусят, стоит проверить консистенцию еды.
- Поилки для гусят должны быть глубокими, чтобы они могли чистить свои носовые пазухи. Размещаться поилка должна на такой высоте, чтобы гусята могли до нее достать, но и сильно низко она не должна висеть иначе в воду будет попадать грязь. Так что по мере роста гусят, поилку перемещают повыше, так и птицам будет удобно и вода останется чистой.
- Кормушки и поилки гусят нужно мыть каждый день перед тем, как класть в них пищу или лить воду. Остатки старой еды могут прокисать, портится, в них заводятся паразиты, поэтому потребление корма или воды из грязной емкости может привести гусят сначала к сильному поносу, а затем и к смерти.
Как содержать гусей зимой?
Продуктивное содержание гусей зимой подразумевает наличие оптимальных условий и выполнения общих рекомендаций специалистов. А именно:
- утепленный птичник площадью 1 м² на 1 взрослую особь;
- сухая подстилка;
- зимний рацион питания;
- поддержание чистоты;
- обустроенные гнезда.
О питании и оборудовании мест для гнездования поговорим позднее. Изначально нужно утеплить помещение для зимовки. Для этого подходит сарай, теплица или оборудованный гусятник.
Гуси морозоустойчивые и могут легко переносить температуру до минус 15, но очень чувствительны к сквознякам.
Рекомендуем утеплить помещение и законопатить сеном имеющиеся щели. Стены необходимо побелить гашеной известью.
Помните, что только сухое оперение защищает от переохлаждения. Мокрая подстилка загрязняет перо, оно становится взъерошенным и теряет защитные свойства.
Для обустройства подстилки используют торф, опилки, солому или стружку. Материал должен быть сухим, чистым, без плесени. Высота слоя от 40 до 50 см.
Подстилка всегда будет оставаться сухой, если ее еженедельно посыпать суперфосфатом. Это обогащает ее минеральными веществами, высушивает, предотвращает скопление аммиака. Для посыпки необходимо 400 г вещества на 1 м² птичника. Обновляют подстилку по мере загрязнения. Сильно высокая влажность отрицательно влияет на потомство.
Зимнее содержание гусей подразумевает и прогулки, во время которых птичник проветривают. Птицы выдерживают температуру до -30˚C.
В сарае
Для зимовки подходит любой деревянный сарай. Несложно обустроить птичник на скорую руку из старых досок. Стены тщательно проверяют на наличие щелей. Заделывают их соломой, тканью или герметиком. Стык двух досок можно прикрыть третьей, которая набивается поверх.
Также рекомендуем при обустройстве сарая с нуля предусмотреть наличие окон для проникновения в птичник солнечного света и, соответственно, экономии на электроэнергии за счет отключения искусственного освещения в дневное время суток.
Особи благоприятно переносят зиму и в кирпичном сарае. Полы могут быть глинобитными или деревянными. Хорошо утепленный птичник не нужно дополнительно отапливать, так как оптимальная температура достигается за счет тепла, выделяемого гусями.
В теплице
Отличным вариантом для содержания гусей зимой является теплица. Это теплое помещение, защищенное от сквозняков, с хорошей светопроницаемостью. Парник необходимо укрепить, провести освещение и отопление, которое включают при сильных заморозках.
Перед заселением особей в теплице тщательно убирают.
Для зимовки подходит как пленочная теплица, так и из поликарбоната. Второй вариант более предпочтителен, так как теплица под солнечными лучами будет хорошо прогреваться.
Птицеводы советуют прибегнуть к данному варианту содержания гусей в зимний период и для последующей экономии на удобрении.
В гусятнике
Зимовка в сарае или теплице – это недостаточный уход для птицы, от которой ждут хорошего набора массы и яйцекладки. Гусятник следует оснастить:
- поилками;
- кормушками;
- гнездами.
Поилки следует делать из оцинкованного железа. Можно использовать имеющиеся деревянные корыта, невысокие ведра.
Кормушку изготавливают из двух досок, скрепленных шурупами под углом друг к другу.
Длина должна быть достаточной для кормления подопечных, иначе образуется давка и кто-то останется голодным, что отрицательно скажется на продуктивности птиц.
По высоте кормушки должны доходить до уровня спины птицы. Если кормушка будет слишком широкая, то птицы будут разгребать корм. Чтобы этого избежать, опытные заводчики советуют оснастись кормушки поперечными планками. Их также можно будет использовать как ручку для переноски.
Гусыни начинают нестись в феврале. К этому времени в птичнике должны быть оборудованы гнезда из досок или фанеры. Гнездо представляет собой открытый с одной стороны короб, обработанный известью, длиной – 60 см, высотой и шириной – 50 см.
Устанавливают их в птичнике вдоль боковых стен не позднее 15 января.
Спереди каждое гнездо оборудуют 10 см порожком, который предотвратит высыпание подстилки и выкатывание яиц. Количество мест гнездования рассчитывают исходя из нормы 1 гнездо на 2-3 гусынь.
Оптимальная температура в гусятнике должна быть не ниже 3 градусов. Хорошие условия содержания гусей благотворно скажутся на их продуктивности.
Творог на сковородке для блинчиков
Когда появились коровы, я оборудовал цех для переработки молока и при нем открыл маленький фермерский магазин: тянуть было нельзя, ведь молоко пропадает, его сразу нужно продавать или перерабатывать.
Тогда творог, сметану, кефир и простоквашу я делал не промышленным способом, а домашним: купил большие кастрюли и электрическую сковороду-круг для блинчиков. В кастрюли наливал молоко, ставил их на теплый пол — за сутки молоко сквашивалось. Затем переставлял их на горячий круг, под нагревом получался творог. Оставалось только слить лишнюю жидкость и откинуть творог в форму.
Это уже готовый творог из молочного цеха при ферме. Он отстоится в форме, и можно продавать
Для сметаны я купил бытовой сепаратор. Он работает так: сверху заливаешь молоко, а внизу из двух желобков в две разные емкости вытекают обезжиренное молоко и сливки. Представьте, если домашнее молоко поставить на стол в банке, через некоторое время сливки поднимутся вверх, их даже зрительно заметно. Сливки можно слить, этим и занимается сепаратор.
Затем полученные сливки держал сутки в тепле и перекладывал в холодильник. Так получалась слабокислая, но вкусная и жирная домашняя сметана.
Домашний кот охраняет новую партию сметаны
Потихоньку осваивал производство ряженки, йогурта, простокваши, кефира, но какого-то специального оборудования не было: обходился большими кастрюлями, в которые наливал молоко, кипятил, остужал, добавлял закваску и разливал по баночкам. Затем баночки ставил на сутки при 40 градусах в расстоечный шкаф — это пекарская духовка, в которой можно регулировать температуру и влажность.
Такими домашними методами проработал пять-шесть лет. Но объемы росли, и вручную работать стало тяжело, поэтому я стал покупать промышленное оборудование, всё б/у. Вот что купил:
- промышленный сепаратор взял за 80 000 рублей, новый стоит 150 000—200 000 рублей;
- пищеварочный котел на 100 литров за 15 000 рублей;
- насосы, датчики температуры, теплообменник для сыра и еще всякая мелочевка — 15 000 рублей.
В итоге потратил 110 000 рублей. Еще у нас есть пищеварочный котел на 250 литров, его не покупал — подарила крестная.
С 2017 года на своей молочной кухне я делаю еще и сыр. Он зреет в подвале: там кирпичные стены, всегда прохладно, еще мы его тщательно вычистили и сделали полки — в общем, есть всё, что нужно для сыра.
Вот так в прохладном подвале зреет сыр. Время от времени его нужно переворачивать, чтобы не деформировался и под ним не образовалась плесень
Делаю разные сыры, в основном мягкие и полутвердые. Из мягких есть сыр страккино — это итальянский сыр, который меня научил делать настоящий итальянец на своем мастер-классе. Еще есть балканские сыры, они похожи на брынзу, только несоленые — для них я покупаю закваску в Сербии.
Из полутвердых сыров делаю грюйер и томм — не прям оригинальные, но по рецептуре. Я всегда говорю так: «Технология их, а молоко наше». Грюйер — это швейцарский сыр, а томм — французский, из Альп.
Также у меня есть твердый фермерский сыр и плавленый, но их делаю реже.
Сорта сыра выбираю по вкусу: делаю на пробу, если самому нравится, тогда уже начинаю варить и для покупателей. Поэтому гауду я не продаю — не нравится вкус, а страккино, грюйер и томм мне очень нравятся
Еще люблю сыры с плесенью вроде бри, камамбера, с голубой плесенью, но сам не делаю: сыры разных сортов нельзя варить в одной сыроварне, они «засаживают» друг друга плесенью и портят.
Покупатели берут все сыры одинаково, нет такого, что какой-то сорт самый популярный. Но иногда один сыр раскупают быстрее — когда он получается особенно вкусным. Как-то сделал страккино, а он просто тает во рту, его разобрали за полтора дня. А иногда сыр вкусный, но не такой удачный — его могу продавать три-четыре дня.
Вкус сыра зависит от миллиона внешних факторов: что съела корова, какой вкус молока, какая температура на улице, какие бактерии попали в молоко из воздуха и посуды. Поэтому я всегда сначала даю попробовать кусочек сыра.
Первое кормление
Выращивание гусят с первого дня требует, чтобы только вылупившихся птенчиков содержали отдельно от старших. В загоне им выделяют достаточно места из расчёта:
- первые 10 дней плотность составляет 10 малышей на квадратный метр;
- с 10 по 30 день рекомендуется держать до семи особей на одном квадрате;
- к концу третьей недели пространство увеличивается, расселять на каждом квадрате рекомендуется по три-четыре гусёнка.
Нормы кормления и типовые рационы для гусят
Соблюдение жёстких требований к территории поясняется безопасностью.
- У птенцов должно быть достаточно свободного места для еды. В тесноте сильные особи будут отталкивать слабых собратьев, из-за чего последние станут недоедать, что приведёт к их потере.
- Поилки при большом скоплении птенцов быстро загрязняются, возникает угроза вспышки заболевания молодняка.
Пробовать подкормить и пропоить новорождённых желательно в течение первого часа после рождения, когда они полностью обсохнут. В рацион малышей вводят:
- первый день – измельчённые варёные яйца;
- второй день – добавляют кукурузную крупу;
- третьи сутки – нарезанную свежую траву и сваренные до состояния рассыпчатости измельчённые зёрна.
Еда не должна быть склеенной, желудочки птенчиков переварить такую пищу не смогут.
Во время кормления внимательно следите за маленькими едоками, нужно, чтобы каждый гусёнок обязательно поел. Если какие-то птенчики недоедают или отказываются от еды, их нужно перенести в отдельное место (например — в коробку), где поить и подкармливать индивидуально.
Кроме еды, птенцам обязательно нужна вода, причём не только для питья, но и для купания. Специалисты рекомендуют в первые дни устанавливать в птичнике вакуумные поилки — плескаться в них и перевернуть птенчики не смогут, зато пить будут, сколько захотят.
Особенности питания
Правильное содержание и кормление гусят с первых дней жизни – залог хорошего развития птицы
Важно понимать, что гуси растут очень быстро и в силу своих природных особенностей потребляют очень много корма. Нужно запастись терпением, так как в первые периоды жизни придется все время готовить еду птенцам
Примерно с недельного возраста гусят можно приучать к выгулу, где они будут получать до половины суточной нормы корма. Если рядом есть природный водоем, кормление птицы упрощается.
При кормлении гусей очень важным является разнообразие рациона: чем богаче и разнообразнее будет питание, тем быстрее птица наберет нужный вес. При этом в разном возрасте потребности разные, поэтому рассмотрим меню гусят в домашних условиях и правила их кормления поэтапно.
Выхаживание слабых гусят
Нездоровые гусята плохо едят, малоподвижны, сбиваются в кучку. Птицеводы должны отделить ослабленных малышей от основного поголовья, обеспечить усиленный уход и сбалансированный рацион:
- проверить на наличие паразитов, провести дегельминтизацию, удалить эктопаразитов;
- поддерживать тепло в птичнике: в возрасте до 7 дней – 28 °, в дальнейшем – не ниже 22 °;
- при необходимости обогревать лампами;
- добавлять при кормлении рыбий жир.
Больным дают питательную смесь с добавлением антибиотика – в 100 миллилитрах снятого молока разводят взбитый желток, добавляют сахар на кончике чайной ложки. В смеси растворяют пенициллин в возрастной дозировке для молодняка и выпаивают.
Чем питаются гусята от 2 до 10 дней жизни?
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Болезни груш и борьба с ними
- В чем преимущества поликарбонатных теплиц
- Черная смородина Экзотика — описание сорта
- Жирность коровьего молока
На 2-3 день питание такое же, как и последние кормежки в первый день – яйцо, зелень, зерновая дерть (измельченное зерно). Из зелени дают перья лука или клевер, дерть берется кукурузная и пшеничная. С третьего или максимум пятого дня нужно убрать из питания яйцо. Но чем кормить гусят вместо него? Обычно яйцо ничем не заменяют, а просто увеличивают количество зерна и зелени. Если есть возможность, можно понемногу давать гусятам творог, но это не обязательно.
Важно отметить, что даже если птица с первого дня жизни гуляет по газону с зеленью и пытается его есть, в корм ей до 21 дня подмешивается измельченная трава или иные зеленые культуры! В суточном корме зелени должно быть с 5-го дня не менее 50 грамм на одну особь притом, что зерна дают 20 г на голову. До 10-го дня вода в поилке должна быть кипяченой и меняется 1-3 раза в сутки
До 10-го дня вода в поилке должна быть кипяченой и меняется 1-3 раза в сутки
С 7-го дня жизни гусят нужно кормить не чаще 6 раз в день. Теперь начинается их активное развитие и рост, поэтому им необходим максимально питательный и полезный корм. Питательности пище может прибавить горох. Разумеется, дают его не целым, а тщательно измельченным и пропаренным. Также можно включить в рацион костную муку и рыбий жир в небольших количествах. Их просто подмешивают в ежедневный корм.
Если заводчики держат гусей на комбикорме, то стоит отдать предпочтение ПК-5. Для гусят этого возраста он подходит идеально – сбалансированный, нежный (без больших и грубых комочков), питательный, витаминизированный.
До 10-го дня вода в поилке должна быть кипяченой и меняется 1-3 раза в сутки. А для профилактики болезней ЖКТ стоит раз в 3-4 дня слегка подкрашивать воду марганцовкой.
Рацион гусынь перед яйцекладкой
Гусей чаще всего разводят для получения мяса и яиц. Племенной период начинается в феврале, но несушек усиленно кормят уже с середины января. В это время гускам необходимо максимально большое количество питательных кормов, содержащих полезные вещества, минералы и витамины. Кормят гусей в периоды яйцекладки до 4 раз в день.
Обязательным условием правильного питания является потребление продуктов, богатых витамином D. Отсутствие его в организме приводит к резкому снижению качества скорлупы. Яйца становятся хрупкими, истончаются и разламываются при малейшем колебании еще в момент формирования, что приводит к гибели птицы. Чтобы восстановить качество скорлупы и поддерживать его на необходимом уровне, корм обогащают жирами и протеинами. Примерно за 5-6 дней до предполагаемой яйцекладки обычную пищу сдабривают искусственными витаминными добавками. Для удобства фермера может быть составлена специальная таблица с последовательным внесением в нее сведений о количестве и качестве потребленных яйценосными гусынями кормов.
Потребляемая несушками пища должна быть калорийной, жирные гусыни несутся лучше, чем худые, но ожирения допускать не следует. Кормушки не должны оставаться пустыми даже ночью. Основу рациона составляют влажные и сочные корма. Влажные мешанки для гусынь готовятся из овса, ячменя и пшеницы, дают их дважды в день – ранним утром и после обеда.
Кормить гусыню перед яйцекладкой надо больше, чем остальных
В процессе приготовления к мешанкам добавляют труху из луговых трав, люцерны и клевера. В обеденное и вечернее время птицам скармливают корнеплоды, бобовые, рыбно-костную муку, шрот, жмых, силос, сухие корма.
Поступление в организм птицы белков растительного и животного происхождения чередуют раз в 10 дней. При помощи такой нехитрой методики удается добиться повышения яйценоскости примерно на 17-19% и выживаемости молодняка на 10-12%.
Комбикорм в рационе
Современные комбикорма кроме зерновых содержат:
- антибиотики;
- стабилизаторы;
- вещества, препятствующие окислению корма и росту грибков;
- консерванты.
Если говорить о домашнем выкармливании, экологически чистой птицы, для получения высококачественного мяса, то комбикорма не приемлемы. Однако для начинающих птицеводов, которые опасаются составлять рацион самостоятельно, можно использовать такой тип кормления.
Комбикорм для гусят, как правило, не продаётся. Если вы запросите такой комбикорм в магазине, то предложат «Для уток и гусей». Поскольку для этой птицы рационы всё же разные, то для 20 дневных гусят его можно использовать, а вот до этого возраста лучше кормить по прописанному выше.
Возрастная группа от 10 дней и до месяца
Состав рациона тот же, а норму рассчитывают судя по поедаемости корма. Для 3 недельных она конечно же будет больше, но критерий один — кормушка с зерновыми должна быть наполненной, а мешанка поедаться в два этапа.
Уход и кормление двухнедельных гусят не сложны. С этого возраста в кашу подмешивают:
- мясокостную муку или рыбную 2-3 г на голову;
- шрот подсолнечника 4-5 г на голову;
- кормовые дрожжи 1-2 г на голову.
Совет эксперта
Виктор Николаевич Травников
Около 20 лет занимается разведением кур несушек, бройлеров, гусей, уток и другой птицы. Наш эксперт, который всегда рад помочь читателям.
Задать вопрос
Для 2 недельных гусят хорошим продуктом является отварной картофель. При этом следует опасаться соланина (позеленевшие клубни свидетельствуют о его большом количестве). Чтобы избежать отравления после отваривания воду следует сливать, а позеленевшие места срезать ещё до отваривания.
Кормление и содержание первые 3 недели не проблематично, однако все корма должны быть свежими, без признаков порчи.