Обзор инкубаторов для выведения гусят

Правила закладки яиц в инкубатор

Закладывать яйца в инкубатор следует все единовременно. Докладывать материал после начала процесса недопустимо.

Инкубатор перед закладкой надо прогревать в течение суток. Готовить его следует, строго соблюдая рекомендации, данные в инструкции. Нет необходимости приобретать специальный инкубатор для гусей.

Универсальные агрегаты, такие как «Золушка» и «Идеальная наседка», специально разработаны для выведения различных видов птиц. Также заводчика приятно порадует их низкая цена.

Сверху на инкубируемые яйца кладут градусник для контроля температуры.

Когда инкубатор оснащен автоматическим переворотом, то раскладывают яйца в сетке. Если же автоматический переворот отсутствует, то сетка не используется и яйца кладутся на специальный поддон. Переворачивание их будет ручное.

Ошибки неопытных фермеров при закладке яиц

Фермеры, которые не обладают большим опытом и знаниями об инкубации гусиных яиц, в процессе работы могут допустить некоторые ошибки выведения. При разведении птиц необходимо четко следовать правилам, уметь различать ошибки и предотвращать негативные последствия.

  1. Перепады температуры. Резкие изменения температурного режима могут привести к переохлаждению или перегреву продукции, в результате чего зародыши погибают. Приобретите генератор, если существует угроза отключения электроэнергии.
  2. Игнорирование показателей влажности. Необходимо тщательно отслеживать как температуру, так и показатель влажности внутри инкубатора. Повышайте или понижайте влажность строго в срок.
  3. Чрезмерный контроль инкубационных процессов. За яйцами нужно следить, переворачивать их и орошать, но слишком часто открывать оборудование и смотреть внутрь не стоит – температура может нарушиться, в результате чего потомство погибнет.
  4. Нерациональная экономия. Некоторые начинающие фермеры выключают свет или делают его приглушенным, в результате чего зародыши замирают. Гасить свет или менять режим освещения строго запрещено.
  5. Ранний вывод потомства из инкубатора. Не забирайте птиц до их полного высыхания, иначе животные получат переохлаждение и погибнут. Дождитесь, пока выводок высохнет полностью.

Вылупленные гусята в инкубаторе

Видео — Режим инкубации гусиных яиц

Опытный птицевод рассказывает зрителям, как правильно производить инкубацию гусиных яиц. Как подготовить яйца для выведения, как подобрать правильную температуру, когда стоит переворачивать яйца и что нужно сделать, чтобы детеныши были здоровыми. Птицевод показывает инкубатор и рассказывает, стоит ли прогревать оборудование перед закладкой, а также рассматривает другие популярные вопросы, которые возникают у неопытных фермеров.

Разведение гусей – дело ответственное и кропотливое. Придерживайтесь четких правил инкубирования продукции и на выходе вы получите крепкий и здоровый выводок. Именно здоровье и благополучие новорожденных птенцов в полной мере отражается на продуктивности всего гусиного стада, а значит, и на ваших доходах.

Инструкция для начинающих строителей

Готовое оборудование для содержания птенцов продается в магазине. Стоимость среднего брудера — 6000-10000 рублей. Самостоятельное изготовление конструкции обойдется дешевле. Приведенная ниже инструкция описывает модель 50х150 см, подходящую для содержания 12 птенцов в возрасте до 10 дней.

Работу начинают с создания заготовок. Берем 2 листа фанеры (1,5х1,5 м) толщиной 1 см и распиливаем на две ровные части. Три прямоугольника (1,5х0,75 м), откладываем в сторону – это верх, низ и задняя сторона. Оставшуюся часть делим пополам, получая боковушки (0,75х0,75 м).

Из распиленных заготовок собираем верх и боковые стенки. Саморезы использовать надежнее, но можно и гвозди. Из части, оставленной под основу, делаем рамку (она нужна для крепления сетки).

Прикрепляем «дверную коробку» и натягиваем сетку. Следите, чтобы она не свисала, иначе гусятам будет неудобно передвигаться. Получаем конструкцию с двумя боковыми перегородками, задней стенкой, верхом и натянутым полом.

Из оставшихся планок, собираем рамку для двери. Она должна входить в оставшийся незакрытым проем так, чтобы хватило место под навесные петли. Натягиваем по внешней стороне двери сетку и крепим ее к боковой стенке.

С внутренней стороны дверного проема крепят ограничитель, чтобы дверь открывалась только наружу. Навешивается задвижка, для безопасности. Вверху делается отверстие под кабели.

Как сохранить инкубационные качества гусиных яиц

Если вы храните яйца до 20 дней, вам необходимо соблюдать ряд условий для сохранения их инкубационных качеств.

В этом случае применяют периодический подогрев яиц каждые 5 дней по 5 часов при температуре 37,5-38 °С. Первый раз подогревают яйца не позднее чем через 3 дня после снесения.

После каждого подогрева яйца хранят при температуре 10-12 °С и относительной влажности воздуха 75-85%. Перед закладкой в инкубатор яйца прогревают при комнатной температуре в течение 5-6 часов.

Сохранить инкубационные качества яиц можно также, применив мешки из газонепроницаемых полимерных пленок, которые заполняют азотом. Температура хранения 10-12 °С.

Птицевод-любитель Александр Кукович, руководствуясь собственным опытом, опровергает некоторые книжные рекомендации.

Например, во всех книгах по птицеводству и статьях по инкубации говорится, что яйца мыть «нельзя», «недопустимо», поскольку при мойке, мол, стирается кутикула — надскорлупная оболочка, из яйца испаряется слишком много влаги и в него проникает микрофлора. Проверив, он убедился — действительно испаряется, проникновению же микрофлоры кутикула не препятствует, ведь она никакой бактерицидностью (свойством убивать бактерии) не обладает. Бактерицидность присуща только белку свежего яйца.

Естественная инкубация (высиживание)

Условия, оптимальные для насиживания, создаются сами гусынями. Лучше всего выбирать наседок весной, когда у гусынь активизируется инстинкт насиживания. Определить, что гусыня готова к этому можно по тому, что птица прекращает нестись, подолгу сидит в гнезде и не хочет из него выходить.

Одна гусыня может за один раз высидеть от девяти до одиннадцати яиц. Гусыня зачастую самостоятельно выбирает место насиживания, но гнезда (ящики или корзины с подстилкой) необходимо разместить в том месте, где птицы содержатся постоянно, выбрав темную и наиболее спокойную часть помещения.

Лучше всего начинать процесс естественной инкубации весной. Яйца отбирают от крепких, здоровых и высокопродуктивных гусынь. Заранее следует оборудовать гнездо для наседки. Для этого берут ящик, размеры которого позволят вместить саму гусыню-наседку, яйца и слой подстилки. Дно ящика заполняют землей или дерном, затем кладут плотный слой соломы, а в середину свитое из соломы гнездо, которое укрывают мягкой подстилкой и делают углубление в центре (рисунок 3).

Рисунок 3. Оборудование гнезд для гусынь-наседок

Гнездо должно находиться в темном и спокойном помещении. Гусыню сажают преимущественно вечером. Когда птица устроится, нужно внимательно посмотреть, есть ли непокрытые яйца и удалить их. Обычно к утру птица полностью осваивается в гнезде и сидит спокойно. Менять положение яиц в гнезде не нужно: гусыня сама периодически их переворачивает, обеспечивая равномерный прогрев и развитие зародышей.

Кормление наседок включает следующие рекомендации:

Гусыни встают с гнезда для еды и питья лишь один раз в сутки, В качестве кормов лучше использовать зерно, его отходы или сухие мешанки, Влажные мешанки для кормления гусынь-наседок не используются, так как это может спровоцировать расстройство пищеварения у птицы. Первые несколько дней не нужно тревожить наседку, даже если она не покидает гнезда для еды и питья. В дальнейшем гусыня самостоятельно будет выходить для еды и питья примерно по десять минут дважды в день

Если и в дальнейшем гусыня отказывается от еды и питья, ее нужно осторожно снять с гнезда и поднести к кормушке. Пока птица есть, нужно внимательно осмотреть гнездо и удалить раздавленные яйца, а также сменить грязную подстилку

Кроме того, на седьмой-восьмой день после насиживания необходимо провести проверку овоскопом. Такой осмотр позволит вовремя удалить бракованную продукцию:

  • На нормальном яйце будут видны сам зародыш и его кровеносная система,
  • Неоплодотворенные имеют светлый цвет,
  • У яиц с замершим зародышем внутри видно кровяное пятно, кольцо или полосу.

Вторую проверку нужно провести непосредственно перед выводом (на 27-28 день). Бывает и так, что птенец не может самостоятельно покинуть скорлупу, пищит, а пленка под скорлупой прилипает к его пуху. В этом случае в месте поклева начинают аккуратно, небольшими кусочками удалять скорлупу.

Гусята вылупляются мокрыми, поэтому сначала они должны обсохнуть под гусыней, после чего их можно переместить в ящик и поставить его в более теплое помещение до окончания вывода. После этого птенцов подпускают к гусыне. Вместе с вылупленными птенцами к гусыне можно подсаживать и гусят, выведенных в инкубаторе.

Требования к самодельному устройству

Для большого птичьего хозяйства в самодельном инкубаторе можно оборудовать определенные режимы для разных видов птиц. Чтобы не погубить выводок, нужно знать правила выведения цыплят. Также не зависимо от модели к самодельным конструкциям предъявляются следующие требования:

  • Яйца должны находиться на расстоянии 2 см друг от друга при температуре 38,6˚C;
  • Уровень влажности с начала наклева в пределах 40-60%, на момент вывода — 80%;
  • Яйца размещают тупым концом вверх вертикально или горизонтально;
  • При вертикальном расположении яйца нужно наклонять под углом в 90 градусов влево, а потом вправо;
  • При вертикальном расположении яйца каждый час (но чаще 4 раз в день) поворачивают на 180 градусов;
  • Яйца прекращают поворачивать за 2 дня до выведения цыплят.

Каждый пункт инкубации должен быть обязательно выполнен, иначе эмбрионы могут погибнуть. От питания гусей зависит качество инкубированных яиц. Гусенок может вылупиться хилым и вскоре погибнуть, если в белке было мало полезных веществ. Самодельное устройство во время работы обязательно нужно охлаждать. Не обязательно для этого устанавливать специальное оборудование

Можно просто вынуть лотки из устройства, а затем осторожно загрузить их обратно

Разведение гусей в домашних условиях с использованием наседки

Если вы хотите всерьез заняться выращиванием гусей, необходимо сначала позаботиться о подборе племенной птицы, которая будет давать хорошее и здоровое потомство. Нужно выбрать наиболее активных и больших особей, которые выделяются среди других. Как правило, птенцы, полученные от таких родителей, отличаются повышенной стойкостью к разным заболеваниям, намного быстрее набирают массу тела, имеют низкий процент смертности.

На 3 самки достаточно будет 1 гусака, чтобы он оплодотворял стадо. Из 95% яиц должны получаться птенцы, если все сделать правильно. Не стоит выращивать слишком много детенышей, так как идеальная нагрузка на одну самку – 11-13 птенцов. Если будет больше, то их развитие может быть неравномерным или неправильным, да и под крыло она не сможет взять всех. Это будет очень неудобно, если у вас нет курятника, и все они находятся во дворе. У детенышей должна быть кровля (желательно навес без сквозняка), а нагрузка на гусыню не должна быть слишком высокой, чтобы она могла всех укрыть, иначе они могут простудиться. Отсутствие оперения делает их уязвимыми.

В момент, когда начинают нестись гуси,  они должны чувствовать себя комфортно для того чтобы иметь хорошую продуктивность. В комплекс мер, которые необходимо принять весной для улучшения яйценоскости входит не только сооружение гнезда и обустройство сарая, но еще много важных пунктов. Рассмотрим подробнее, что нужно сделать.

  1. Создать уют в птичнике. Необходимо устранить все сквозняки, которые могут быть в помещении. Для этого надо задуть монтажной пеной трещины, уплотнить стены, закрывать двери. Если будет холодно, кладка яиц не будет осуществляться, так как самка подбирает для своего потомства оптимальное, комфортное время, она должна быть уверена, что птенцы попадут в тепло.
  2. Обеспечить правильный температурный режим и длительный световой день. Если вы хотите ускорить процесс и не дожидаться апреля или средины мая, тогда нужно сделать в птичнике свет на протяжении 12 часов и поддерживать температуру +15-19 градусов. Когда вы приблизите условия содержания к тем, которые надо для клади, птица начнет класть яйцо.
  3. Сделать комфортные гнезда. Подробное пособие о том, как сделать гнездо для гусыни, вам не понадобится. Для этого не надо никаких экстраординарных вещей. Несколько листов фанеры или ОСБ плит, немного сена и шикарные апартаменты уже готовы. Главное – расположить их в укромном, интимном месте, чтобы оно было немного притемненное и не на сквозняке. Чем больше секретности, тем будет лучше.
  4. Не входить в птичник и не шуметь, когда несутся гуси. Приучите их «работать» до 10-11 утра. Для этого необходимо постоянно закрывать птичник и открывать его только после 10 часов, выпуская его квартирантов на прогулку. Вскоре несушки сами поймут, что бессмысленно ожидать выгула рано утром и будут садиться на гнезда до обеда.

Эти меры помогут существенно повысить продуктивность гусынь и получить намного больше потомства. Чем больше вы заботитесь о своих любимцах, тем лучше будет для них и для вас.

Отбор яиц для инкубации


Любой опытный птицевод знает, что есть два метода разведения гусят – естественный и искусственный. В первом случае используется наседка, которой выступает взрослая гусыня. Для искусственного выведения гусят в инкубаторе в домашних условиях понадобится инкубатор. Его можно приобрести на разное количество яиц. Инкубация гусят пройдёт успешно, если заранее отобрать хорошие яйца. Для этого будет полезен овоскоп. При его помощи можно определить, насколько качественный экземпляр. Ещё до проверки следует отсеять слишком маленькие и большие яйца, а также с трещинами и иными дефектами на скорлупе.

При использовании овоскопа обращайте внимание на следующее:

  • желток должен находиться строго по центру;
  • белок не должен содержать тёмных пятен;
  • желток при повороте самостоятельно возвращается в правильное положение.

Если вы сами содержите птиц и планируете взять у них яйца для выпаривания гусят в инкубаторе, то можете повлиять на качество экземпляров. Для этого кормите взрослых особей сбалансированным кормом, правильно рассчитайте численность самцов и самок, каждый день выводите гусей на пастбище. В этом случае большинство яиц будут качественными.

Температура в помещении для гусят

В первые две недели жизни гусят терморегулирование его тела очень слабо развито. Это обусловлено тем, что гусенок отдает больше тепла, чем приобретает. Связи с этим молодняк нуждаются в хорошо обогретой площади.

Источник тепла для гусят, выведенных в инкубаторе необходимо располагать на расстоянии 30-40 см от пола. Источником тепла может служить обычная лампа накаливания 50-100 Вт с широкой юбкой отражателя при этом нужно учитывать время года — одно дело это ранняя весна, другое это лето.

Особенность содержания маленьких гусят выведенных под самкой и сформированных в группу является меньшая потребность в теплом помещении в отличии от произведенных инкубационным способом.

Ключевым показателем комфортной температуры в помещении в котором выращивают гусят является их бодрое поведение.

При такой температуре они бегают, играют, хорошо употребляют пищу, при этом организуют группки во время отдыха, не скучиваясь.

Показателем слишком высокой температуры является вялое поведение, при этом гусята приспускают крылышки, открывают рот, теряют аппетит, часто дышат. Соответственно при недостатке тепла птенцы собираются в кучки, прижимаясь друг к другу, так же как и при слишком высокой температуре отказываются от пищи.

Важно для гусят с первого дня жизни !!!

Для полноценного роста гусят устанавливается следующая температура окружающего воздуха: первую неделю – 24-270 C, вторую неделю – 22-240 C, третью – 15-200 C.

При несоблюдении правил поддержания необходимой температуры возможны большие потери в первые дни их существования. Очень важен пристальный уход за гусятами в первые две недели после вывода. Обогреваемое помещение используют в среднем 2-4 недели, исходя из времени года.

По окончанию этого периода, если они выжили, значит, вероятность сохранить всех близиться к 100 %, естественно при условии достатка в корме, а в идеале обеспечении пастбищем.

Вентиляция помещения для гусят

Для обеспечения достаточного притока кислорода в помещении необходимо создать условия выращивания гусей. Не требуется забивать все возможные щели и стараться обеспечить много тепла в ущерб доступа свежего воздуха.

Если не предусмотреть необходимую вентиляцию это может пагубно сказаться на здоровье молодняка, так как им свойственно выделять в окружающую среду большое количество углекислого газа.

При недостатке кислорода гусята плохо едят, соответственно слабо растут. Проветривать помещение следует с первых дней жизни маленьких существ, предоставив им чистый и свежий воздух, но помнить, что движение воздуха вашим же телом не должно ощущаться.

Освещение в помещении для гусят

Световой режим играет большую роль в интенсивности развития молодняка. Ключевым естественно является продолжительность дня. Необходимо стараться увеличивать время светового дня, так как при этих условиях гусята едят больше, соответственно быстрее растут.

Первые 10 дней лучше растить гусят при 24-часовом освещении. При таких условиях молодняк быстро находит корм и поилки, а так же хорошо привыкает к помещению.

В ночное время желательно оставлять слабое освещение, которое не мешает им отдохнуть и при необходимости дает возможность поесть или попить.

С двух недельного возраста световой период сокращают до 14 часов, и ночью отключают освещение. Но опять же, это все относительно и зависит от цели выращивания гусей. Короче отдельная история…

Советы по изготовлению

Гуси довольно интересная и не скучная птица. Решив разнообразить ею свой двор вы не прогадаете. Но при этом вам следует помнить, что голод они переносят достаточно легко, чем жажду. Особенно негативно последняя может сказаться на их здоровье в период летней жары. Поэтому вы, как заботливый хозяин должны обязательно позаботиться о наличии поилок в гусятнике. Также если загон не граничит с водоемом, то лучше парочку таких конструкций поставить внутри него.

Какой же самый быстрый и простой способ позаботиться о том, чтобы у ваших гусей было вдоволь воды? Конечно же – это пойти в специализированный магазин и купить там несколько поилок. Как видим, самый простой и быстрый способ выявился еще и затратным. Но такой способ заботы о нуждах птицы не всегда подходит птицеводу. Поэтому чаще всего он отдает предпочтение собственноручно изготовленным поилкам.

Основные требования к конструкции

  • Вода в них всегда должна быть чистой.
  • В зимний период вода не должна замерзать.
  • Вода в поилках всегда должна быть надлежащей температуры, ведь если она холодна птица легко может заболеть.
  • Молодняк и взрослые гуси при поении не должны намокать. Следить за этим особенно строго нужно зимой.
  • Поилок в гусятнике должно быть столько, чтобы у гусей всегда был свободный к ним доступ.
  • Всегда нужно следить за их чистотой и проводить периодически их дезинфекцию.
  • Вода в поилках должна быть всегда, ведь птица одинаково хочет пить в любое время суток.
  • Нужно учесть тот факт, что для гусей разных возрастных категорий подходят разные виды поилок.

Читать так же: Болезни гусей: симптомы, причины, лечение и профилактика

Как разводить гусей в инкубаторе?

Инкубация – способ разведения птиц в искусственных условиях с использованием сельскохозяйственного приспособления, предназначенного специально для этого. Как и при использовании наседки, успешный или неуспешный вывод птенцов определяется рационом птиц, а также условиями ухода за ними. Выведение детенышей осуществляется как в промышленных, так и самостоятельно сделанных устройствах. Все, что необходимо сделать фермеру – правильно выбрать яйца, тщательно подготовить их к закладке и заложить их в инкубатор, руководствуясь основными правилами и советами.

Сравнение гусиного и куриного яиц

Выбор яиц для инкубации

Любой фермер, занимающийся разведением гусей, хочет получить от особей здоровое потомство. Для этого необходимо проводить тщательный отбор продукции для последующей инкубации. Для проверки рекомендуется использовать овоскоп – специальное устройство для просвечивания. При выборе яиц отдавайте предпочтение продукции особей не младше двух лет и не старше четырех.

Инструкция по подбору яиц

ФотоОписание

Гусиное яйцо под овоскопом

Шаг 1. Внимательно осмотрите яйцо посредством овоскопа. Затемнения, пятна и другие дефекты в белке должны отсутствовать, а желток должен располагаться прямо по центру. Если перевернуть яйцо, и желток возвратится в начальную позицию – это хороший знак.

Внешний осмотр гусиного яйца

Шаг 2. Осмотрите яйцо внешне. Скорлупка должна быть ровной, а само яйцо должно иметь правильную форму. Огромные или маленькие экземпляры, яйца с трещинками и другими дефектами на скорлупке необходимо убрать – птенец в них, скорее всего, не образуется.

Яйцо на специальных весах

Шаг 3. Вес должен соответствовать определенным показателям (120-140 граммов для легкой породы и 160-180 граммов для тяжелой). Примерные размеры яйца: от восьми до десяти сантиметров по длине и четыре-пять по ширине.

Подготовка яиц к инкубации

Собирайте яйца несколько раз в день. Грязные откладывайте отдельно от чистых. Если яйцо слегка замазано, очистите его мягкой наждачной бумажкой. Сильно грязную продукцию замочите в слабеньком растворе марганцовки, после чего мягкой стороной губки удалите куски помета, снова ополосните продукцию в растворе и высушите ее. Нужно, чтобы вся помещенная в инкубатор продукция была чистой. Также недопустимо закладывать чистые яйца рядом с загрязненными экземплярами. Некоторые фермеры со стажем советуют непосредственно перед помещением яиц в приспособление облучать их кварцем (по пять минут с каждой стороны).

Подготовка яиц к инкубации

Существуют и другие способы дезинфекции. Для этого можно использовать любое дезинфицирующее средство, но наиболее эффективными считаются перекись водорода (1-1,5% раствор), персинтам (3-5% раствор) и дезоксон-1 (0,2-0,5 раствор). Яйца замочите на несколько минут в выбранном растворе температурой от 35 до 40 градусов, затем вытащите их, промойте теплой водой и высушите.

Инструкция по закладке яиц в инкубатор

ФотоОписание
Шаг 1. Нагрейте инкубатор до показаний температуры в 37,8-38 градусов. Следует закладывать яйца именно при таких показателях, иначе зародыш прилипнет к скорлупке и начнется его деформация.
Шаг 2. Пометьте яйца с одного бока одним символом, с другого бока – другим (например, крестик и нолик). Это поможет в дальнейшем не перепутать яйца при их переворачивании.
Шаг 3. Положите будущих птенцов в инкубатор в горизонтальном виде.

Готово! Дальнейшее благополучие потомства определяется температурой воздуха в оборудовании, поддержанием комфортного уровня влажности, а также регулярном и своевременном переворачивании яиц.

Как выводить гусят в инкубаторе?

Инкубация гусиных яиц продолжается 29-30 дней. Все это время нужно следить за тем, чтобы микроклимат в камере не нарушался. Должна поддерживаться определенная температура и влажность воздуха.

Гусиные яйца инкубируют по четкой схеме, включающей регулярное переворачивание, проветривание, опрыскивание.

Развитие зародыша во многом зависит от того, насколько правильно это делается.

Переворачивание и опрыскивание

Для равномерного и гармоничного развития зародыша необходим регулярный переворот яйца. Благодаря этой процедуре улучшается газообмен, происходит развитие кровеносной системы. Когда яйцо долгое время находится в статичном состоянии, эмбрион попросту прилипает к внутренней стенке скорлупы.

В специальной литературе встречается рекомендация — перекладывать гусиные яйца с боку на бок каждые два или три часа на протяжении всего периода инкубации. Но как показывает практика, достаточное количество поворотов – 4-6 раз в сутки.

Заканчивают перевороты за 24 часа до предполагаемого проклевывания птенцов.

Начиная с пятого дня, кладку для предотвращения перегрева время от времени опрыскивают из пульверизатора. Для орошения используют слабый раствор перманганата калия. На 28-й день, перед вылупливанием птенцов эту процедуру прекращают.

Овоскопирование

Овоскоп – простое приспособление, позволяющее убедиться в оплодотворенности отобранного для инкубации материала и контролировать впоследствии процесс развития эмбриона. Внутри прибора размещен источник света (лампочка), на корпусе имеется специальный проем для направленного освещения. Пользуются овоскопом в полной темноте, поднося каждое яйцо к отверстию и рассматривая на просвет его внутреннюю структуру.

Овоскопирование гусиных яиц по дням инкубации:

Период инкубацииЦель осмотраПризнаки пригодного материалаПоказания для выбраковки
Перед закладкой в инкубаторВыявить скрытые дефектыЖелток расположен по центру, без четко выраженных границ, подвижен при перевороте яйца, воздушная камера зафиксирована с тупого краяТрещины, известковые наросты и другие дефекты на скорлупе, смещенная или блуждающая воздушная камера, наличие второго желтка или темных пятен, «присохший» к скорлупе желток
На 8-й деньОтбраковать неоплодотворенные яйцаПросматривается кровеносная система эмбриона и тень зародышаОтсутствие эмбриона, наличие повреждений на скорлупе
На 21-й деньВыявить патологию развития или гибель эмбрионаПросвечивается только воздушная камера, остальное пространство полностью затемненоПолное просвечивание внутреннего пространства, наличие маленького темного пятна

Необходимо иметь в виду, что от лампы прибора идет сильный нагрев, поэтому держать яйца на овоскопе дольше 20 секунд не рекомендуется.

Температура и влажность воздуха в инкубаторе

Главная задача птицевода во время инкубации – поддерживать необходимый микроклимат с максимальной точностью.

Переохлаждение, как и перегрев, влечет необратимые последствия, вплоть до гибели эмбриона.

Особое внимание стоит уделить показателям влажности воздуха в инкубаторе. Таблица инкубации гусиных яиц:

Таблица инкубации гусиных яиц:

СуткиРекомендуемый режим влажности, %Рекомендуемый режим температуры, °CОхлаждение до +32-34°C, раз/сутки
1-27038нет
3-47037.81 (по 10-15 мин.)
5-97037.61 (по 10-15 мин.)
10-2860-6537.52-3 (по 15-20 мин.)
29-3085-9037.3нет

Необходимость обеспечить большую влажность в последние два дня объясняется повышенной плотностью стенок гусиных яичек. Птенцам не хватает сил пробить твердую оболочку. При максимальной влажности скорлупа размягчается, что помогает гусятам быстрее выбраться наружу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий