Особенности содержания и разведения Тулузских гусей

Общее впечатление

Порода гусей имеет свои особенности, которые позволяют без труда распознать их среди других птиц:

  • Голова крупных размеров, вытянутой формы.
  • Изящная шея с легким изгибом плавно переходит в широкую, немного приподнятую грудь. Гусыню отличают от гусака по несколько укороченной шее.
  • Широкий, насыщенного оранжевого цвета клюв. Его кончик имеет светлый, ближе к телесному оттенок. Под клювом ближе к шее находится складка кожи, так называемый кармашек.
  • Туловище массивное, удлиненной формы. Спина широкая, несколько выпуклая. О признаке породы свидетельствует наличие двойной складки под брюхом, которая не должна свисать вплотную к земле.
  • Хвост небольшой длины, немного приподнят кверху. Широкие крылья высоко поставлены, плотно прилегают к длинной спине и закрывают ее.
  • Ноги у птиц небольшой длины, но достаточно крепкие. Имеют тот же окрас, что и клюв.
  • Светлое, практически белое оперение. У гусыни допускается наличие нескольких перьев сероватого оттенка.

Гусята появляются на свет с серым пушком, оттенок которого темнеет после второй линьки. По достижении зрелого возраста цвет оперения меняется на белый.

Вид отличается спокойным неагрессивным характером, быстрой адаптацией к новым гнездам. Если стадо может выжить в свободных условиях, то размножение без помощи человека сопряжено со многими проблемами, так как процент оплодотворенности яиц не превышает 60%.

У гусынь утрачен инстинкт высиживания, при разведении породы следует учитывать эту особенность.

Процент выживаемости гусят максимально высокий и составляет 99%.

Для разведения отбирают половозрелых особей с хорошими племенными характеристиками. Зрелость у гусака наступает в 11 месяцев, у гусыни — в 9. Родительское стадо формируют в следующем соотношении: на 1 самца — 5 самок. Производится ежегодное пополнение стада молодняком в количестве не менее 20%. Плановая замена стада происходит по достижении гусаком возраста трех лет, гусыни — четырех. Такой подход обеспечивает высокие показатели жизнеспособности потомства.

Порода птиц подходит как для частных хозяйств, так и для промышленного разведения на фермерских хозяйствах, так как вид имеет массу преимуществ и весьма неприхотлив к условиям содержания.

Достоинства:

  • высокая выносливость и адаптация;
  • самостоятельное обеспечение питанием посредством свободного выгула на пастбище в теплое время года;
  • быстрый набор веса, скороспелость;
  • мясо молодых особей имеет высокие вкусовые показатели;
  • печень большая и жирная;
  • большое количество высококачественного пуха и перьев.

Недостатки:

  • отсутствие материнского инстинкта;
  • низкая яйценоскость.

Эмденских гусей относят к группе тяжелых пород. Их выращивают для получения диетического мяса с высокими вкусовыми качествами, прибыль от продажи которого довольно высокая. Средний вес взрослой особи составляет 8-10 кг. Птицы хорошо откармливаются. Гусята в возрасте 8 недель весят не менее 4 кг. Объем чистого мяса от убойной массы составляет 60-70%. Также от каждой птицы при соответствующем откорме получают печень весом 600-800 г. Показатель жирности зависит от возраста особи и колеблется в пределах 10-15%.

Выгода от разведения породы не ограничивается продажей мяса. Гуси известны высоким качеством оперения. От каждой особи можно получить до 400 г пуха.

Максимальный возраст для забоя — 1,5-2 года, когда продуктивность птицы достигает максимального пика. Мясо более старших особей становится жестким.

Нестись птицы начинают в возрасте 10-11 месяцев. В среднем от одной молодой особи получают 20 яиц, у двухлетних гусынь этот показатель увеличивается до 24 шт. Вес яиц составляет 150-170 г. С возрастом яйценоскость снижается.

Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки

Птица подразделяется на группы в зависимости от веса:

  • мясосальная (тяжелая);
  • яйценоская (легкая);
  • декоративная (средняя).

Холмогорский гусь

Имеет отличительную черту – нарост шишкообразной формы на лбу серого или оранжевого цвета и складку под клювом. На фоне длинной крепкой спины выделяется широкая грудь.

В Центральной полосе России путем скрещивания китайского гуся с отечественным белым была получена неприхотливая птица, обладающая крепким иммунитетом и подходящая к пастбищному выпасу. Вне зависимости от погодных условий не снижает свою продуктивность.

Отлично выдерживает сильные морозы.

У самцов максимальный вес может составлять 12 кг, а у самки – около 8 кг. Молодые гусята в 9 недель весят 4-5 кг. В год холмогорская гусыня несет 30 яиц со средним весом 190 г и является хорошей наседкой. Однако за счет большого веса яйца под ней иногда давятся.

Крупная украинская серая

Скрестив роменских гусей с тулузскими, селекционерами была получена украинская серая птица, которая обладает:

  • коренастым телосложением с широкой грудью;
  • двойной складкой на животе;
  • большой головой с оранжевым клювом;
  • шеей средней длины.

От головы до хвоста имеет темный окрас темного цвета, а живот белый. Относится к мясосальной группе, скорость набора веса быстрая.

Самки серого украинского гуся имею массу около 6,5 кг, а самцы – до 9,5 кг.

Средняя яйценоскость может достигать 60 штук в год со средним весом 170 грамм. Ген наседки у украинских гусынь не потерян. Они могут высидеть до 15 гусят за один раз.

Эти лапчатые неприхотливые в еде и содержании, в отличие от итальянских или тулузских сородичей, а также не требовательны к наличию водоема. Подходят для получения жирной печени.

Легарт датский

Белоснежные пернатые с голубыми глазами мясосальной группы, пришедшие из Дании, очень дружелюбны и привязаны к хозяину. Легарты чувствительны к температурному режиму и питанию. Их туловище вытянуто, имеется жировая складка на животе. Лапы и клюв желтого цвета.

Птица из Дании привлекательна для птицеводов за счет своего пуха. В возрасте 11-12 месяцев с одной особи можно получить около 500 г пуха. Ощипывания можно повторять через каждые 6 недель.

Еще одно преимущество легартов перед другими породами – это потребление на 20% меньше корма, чем другие мясосальные породы. В 7-8 недель птенец достигает массы в 5-6 кг. При таком питании взрослые самцы весят 7,5-8 кг, самки – в переделах 6-7 кг.

За год гусыня несет около 40 яиц и не обладает инстинктом наседки.

Для получения потомства легарта датского используется инкубатор. Из всех яиц выводится всего лишь 60-65% птенцов. Однако выживаемость молодняка достигает 90%.

К недостаткам легартов можно отнести их питание в период роста молодняка. В их рационе обязательно должны быть ежедневные витаминные добавки. Также обязательна вакцинация.

Губернаторские гуси

Это молодая порода была выведена в 2011 году. Были скрещены шадринские и итальянские гуси. В результате была получена птица, мраморное мясо которой высоко ценится кулинарами.

Гусыня несет в среднем 50 яиц в год.

Телосложение компактное с широкой несильно выпирающей грудью, крыло плотно прилегает к туловищу. На голове отсутствует лобная шишка, а клюв и лапы имеют ярко-оранжевый окрас. Оперение белоснежное; в молодом возрасте могут быть серые вкрапления, которые полностью исчезают к взрослому возрасту.

К условиям содержания губернаторские гуси не прихотливы, смена места почти не сказывается на их продуктивности. При пастбищном выгуле происходит быстрый набор массы. Молодые гусята в 2 месяца весят около 4 кг. Взрослый гусак может весить 9 кг, самка – 7-7,5 кг. Относятся к мясосальной группе с ценным пухом.

При соблюдении условий содержания (на 1 гусака 4 гусыни) показатель оплодотворенности достигает 90%. Губернаторские самки – хорошие наседки. Одного гнезда будет достаточно для 2-3 гусынь. Выживаемость птенцов является очень высокой – почти 99% при своевременной вакцинации.

К недостаткам относятся:

  • большое поглощение корма;
  • низкая сопротивляемость заболеваниям.

Китайские гуси

Скрещивание дикого сухоноса с индийскими и местными серыми гусями дало вид с ценным и вкусным мясом, приносящий в год сотню яиц весом 150 грамм каждое. Выращивание в целях получения мяса нерентабельно, поскольку взрослые особи по весу не превышают 5 кг.

У белой особи клюв оранжевый, у серой – коричневый. На голове имеется шишкообразный нарост, шея длинная с изгибом, напоминающая лебединую. Туловище вытянутое, с приподнятой округлой грудью и коротким хвостом. У серых особей от начала шеи до плечевого отдела идет характерная белая полоса снизу.

Достоинства и недостатки Тулузской породы

Большинство фермеров любят породу за массу положительных качеств. К ним относят такие, как:

  • высокая скорость роста;
  • набор веса;
  • качество пуха и перьев;
  • запасы жира;
  • деликатес в виде печени;
  • скороспелость, особенно гуси с «кошельками»;
  • яйценоскость – 40 яиц в год.

Описываемая порода обладает следующими недостатками:

  • низкая выживаемость молодых птиц;
  • высокая требовательность к температурам;
  • высокая требовательность к пище;
  • малоподвижность;
  • низкий процент оплодотворённости яиц.

Смотрите в видео ниже обзор породы гусей «Тулузская»:

Основные правила содержания домашних животных

Кормление

Издавна замечено, что гуси, обитающие на вольных выпасах, живут дольше, чем птицы, постоянно содержащиеся в закрытом помещении. На прогулках пернатые самостоятельно кормятся естественной пищей, богатой полезными и питательными веществами.

Дополнительным прикормом служат комбинированные корма, отварные овощи, творог, пророщенное зерно, кормовые дрожжи, рыбий жир, жмых, добавки с высоким содержанием минеральных элементов: мясокостная и рыбная мука, измельченные ракушки, мел.

Рекомендуется корректировать состав корма в зависимости от сезона, периода кладки и вывода птенцов. Желателен постоянный доступ к свежему корму. Как правильно составить меню, читайте в статье «Чем кормить гусей с первых дней жизни в домашних условиях».

Летнее содержание

Распространено мнение, что для плодотворного развода домашних гусей обязательно наличие водоема поблизости их проживания. Например, холмогорские гусаки плавают даже в ледяной воде.

Однако, это условность. Часто достаточно самодельной купели с регулярно свежей водой. Как ее сделать, можно рассмотреть на примере статьи «Строительство водоема для уток на дачном участке своими руками». Информация актуальна и для гусей.

В летний период пернатые обходятся без гусятника и прекрасно ночуют в открытом вольере. Его площадь рассчитывается, исходя из численности птицы: 1 кв. м. на 2-3 птицы. Вольерная территория оборудуется кормушками и поилками. Днем пернатых рекомендуется выпускать на свободный выпас. Площадь площадки для выгула — не менее 5 кв. м. на 1 особь.

Зимнее содержание

Зимой пернатых переводят в гусятник. Площадь: 2 кв. м. на 3 особи. Помещение должно быть без сквозняков, с достаточным поступлением свежего воздуха для предотвращения грибковых налетов. На пол стелят солому вперемешку с опилками. Что еще надо знать о птичнике, читайте в статье «Строительство сарая для гусей своими руками».

В гусятнике обязательна периодическая санитарная обработка стен и полов известковым раствором, регулярная замена подстилочного материала. Возле кормушек насыпают песок, гравий, ракушки и мел.

Вывод потомства

На 3-4 гусыни достаточно держать 1 гусака. Гусыни откладывают яйца в феврале-марте. В это время нужно дополнительное освещение для поддержания светового дня до 14 часов, и утепление мест кладки. На 2-3 особи устанавливается 1 гнездо, о строительстве которого рассказано в статье «Как сделать гнездо для гусей своими руками».

Особое внимание уделяется новорожденным и молодым гусятам. Для их содержания выделяют отдельное чистое помещение, температура — не ниже 16-18 градусов

Плановые прививки помогут уберечь птицу от вирусных и инфекционных заболеваний. При первых признаках недуга (потере веса и аппетита, вялости) необходимо обратиться к ветеринару.

Достоинства и недостатки

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Несмотря на то что тулузские гуси требуют особых, «нежных» условий содержания, многие фермеры предпочитают их выращивать из-за многочисленных достоинств, к которым можно отнести:

  • массивность, большой вес;
  • быстрые темпы роста;
  • отличное качество пуха;
  • существенные жировые запасы;
  • возможность получения жирной, крупной печени.

Не лишена порода и недостатков, среди которых выделяют:

  • рыхлость конституции;
  • малоподвижность;
  • плохую стойкость к низким температурам и повышенной влажности;
  • требовательность к рациону питания;
  • низкий процент оплодотверённости яиц;
  • плохую выживаемость молодняка.

Важными достоинствами птиц являются:

  • быстрый набор веса;
  • высокая скороспелость;
  • массивность и крупность тела взрослого гуся;
  • большое количество жира;
  • крупная печень, характерная данной породе;
  • высококачественный пух.

Главные недостатки породы:

  • неустойчивое или рыхлое строение тела;
  • малая подвижность птиц;
  • чувствительность к холоду и сырости;
  • слабая иммунная система;
  • у самок нет инстинкта высиживания яиц;
  • нежный характер гусей.

Можно отметить и то, что птицы довольно прихотливы к условиям обитания. Животновод, решивший заняться их разведением, получит много пользы, если будет соблюдать все необходимые правила содержания.

Порода Тулузские гуси давно зарекомендовали себя не только в животноводческих хозяйствах, но и на рынке. Они дают много качественного мяса, пуха и деликатесную печень, которая подходит для производства паштета. Птицы данной породы подходят для скрещивания с другими гусями, для улучшения потомственных признаков. Максимальную пользу можно получить при правильном содержании и соблюдении всех требований.

Перед началом разведения фермер взвешивает плюсы и минусы породы. К положительным характеристикам тулузских гусей относят:

  • быстрый рост и набор веса;
  • мясистое, массивное тело взрослого гуся;
  • накапливание большого количества жира;
  • жирную печень;
  • качественные перья и пух.

Незначительные недостатки не испортят впечатление о породе. Но стоит их огласить:

  • малоподвижность;
  • отсутствие родительского инстинкта у гусынь;
  • непереносимость холодов и сырости;
  • слабый иммунитет;
  • рыхлое строение туловища.

Особенности инкубации

При использовании инкубатора нужно учитывать:

  • температурные особенности: первые 16 суток надо поддерживать температуру в 37 градусов;
  • в последующие дни вплоть до вылупления птенцов яйца охлаждаются и смачиваются теплой водой;
  • переворачивать яйца нужно 3-4 раза в день;
  • один раз в неделю надо проверять оплодотворенность яиц на овоскопе.

По истечению 30 дней из яиц начинают вылупляться птенцы. Сначала маленькие, затем — покрупнее. Если срок вышел, а из какого-либо яйца не появился птенец — через сутки можно ему помочь. Для этого аккуратно и слегка расколупывают место проклева и освобождают клюв малыша от пленки. Полностью освободиться от скорлупы он должен сам.

Больше информации вы найдете в статье «Про инкубацию гусиных яиц».

Общее впечатление

ВнешностьОсобенности разведения и выращиванияПродуктивность

Тулузские гуси имеют массивное, горизонтально поставленное тело, толстую шею средней длины и широкую голову. Небольшой прямой клюв имеет окраску от светло-розовой до оранжевой. Ноги короткие, мощные. Порода имеет подвиды, одни из которых имеют жировую складку на животе, другие – нет. То же самое с кожистой складкой-кошельком: есть кошельковый и бескошельковый подвиды.

Оперение Тулузов серое, более темное к концу крыльев и хвосту. Живот покрыт белым пухом. Еще одна разновидность окраса – светло-коричневый, встречается гораздо реже. Такие птицы получили название «буф-тулуза».

Гусята-подростки имеют более светлое оперение, которое темнеет по мере взросления птицы.

Гуси Тулузской породы отличаются смирным характером и неповоротливостью. Гусаки никогда не дерутся между собой. Из-за большого веса и медлительности у них значительно снижен половой инстинкт, поэтому оплодотворенными оказываются только 50% от общего количества яиц. Выживаемость молодняка так же невысокая – около 60%.

Тулузские гусыни лишены материнского инстинкта, яйца насиживают неохотно и не очень успешно. Несмотря на это, разводить породу в домашних условиях можно: для этого используют инкубатор или наседку другой породы или вида. Например, гусиные яйца может успешно насиживать индюшка.

В России прибрести чистокровную птицу Тулузской породы не так просто. В большинстве случаев на продажу выставляются племенные особи (цена в таблице – за птицу в возрасте 1 года), но в крупных агрохозяйствах или у частных заводчиков можно найти инкубационное яйцо и молодняк Тулузских гусей.

Из-за своей теплолюбивости порода подходит для массового разведения в южных регионах, но при внимательном отношении Тулузских гусей успешно выращивают и на частных подворьях, и на любительских фермах более холодных климатических зон.

Достоинства:

  • быстрый рост молодняка;
  • высокая мясная продуктивность и вкусовые качества продукта;
  • при специальном откорме от породы получают особо крупную и жирную печень.

Недостатки:

  • теплолюбивы, не переносят сырости и сквозняков;
  • низкие оплодотворяемость яиц и жизнеспособность молодняка;
  • отсутствие инстинкта насиживания у гусынь;
  • требовательны к кормам.

Забой на мясо можно осуществлять уже в возрасте 2 месяцев: к этому времени вес гусят составляет 3,5-4 кг. Рост гусаков продолжается до момента полной зрелости, своей максимальной массы они достигают к 2-3 годам. Тушка птицы ровная, имеет привлекательный товарный вид. Мясо гусей Тулузской породы отличается повышенной жирностью, так как птицы неповоротливы и малоподвижны. Гусиное мясо востребовано, как праздничное блюдо, поэтому повышенную жирность многие гурманы считают преимуществом.

Для откорма гусей на печень используют специальные рационы, которые позволяют получить до 500 г этого продукта от одной особи.

Яйца употребляют в пищу. Их количество варьируется от 18-20 от гусыни первого года до 35-40 шт. за сезон к третьему году жизни. Вес внушительный – до 195 г.

Бройлерные гуси

Эта категория признана абсолютными лидерами в разведении. Сегодня существует несколько десятков пород. Соблюдения правил содержания, и кормления помогает получить высокую прибыль от птицеводства.

Тулузская

Тулузские бройлеры — гуси великаны, огромная и тяжеловесная порода, по праву признанная доходной среди других птиц.  Она ценится не только из-за получения приличного количества хорошего мяса, но и деликатесной печени, продажа которой приносит заводчику экономическую выгоду.

Вид выведен французскими птицеводами. Имеет тучное, и даже неуклюжее телосложение, он медлителен и неактивен. Вес достигает 12 кг – у гусаков, 9 кг – у гусынь.

Внешний вид птицы обыкновенный: серое оперение, наличие кошелька зависит от подвида, на брюшке есть заметные жировые складки. Голова большая, шея средняя, крепкая, клюв оранжевый средний. Ноги короткие широко поставленные.

Плюсы тулузцев: весовые качества мяса и печени, скороспелость, не требуют сверхъестественного кормления, выход жира и пуха, может обходиться без бассейна.

Минусы: ленивый и малоподвижный, рыхлый, не высиживает гусят, не любит морозов и сырости. Как видно из вышеперечисленного достоинства тулузской породы гусей затмевает недостатки, связанные лишь с правилами ухода, при поддержании которых они будут вовсе искоренены.

Горьковская

Порода получена советскими учеными в середине 50-х годов прошлого столетия. Считается основной при выведении линдовских гусей. Отличается плотным оперением, цвет которого бывает серым, белым, пегим, а также широкой грудной клеткой и крупным вытянутым туловищем. Голова имеет маленькую надклювную шишку и еле заметный кошелек, клюв средней длины, прямой.

Горьковские гуси отличаются от других пород своей крупной массой

Птица отличается объемами: взрослый гусак весит порядка 7- 9 кг, гусыня -7 кг. Яйценоскость хорошая: выше 50 яиц, из 90 % которых появляется молодняк (содержатся в инкубаторе, т.к. гусыня плохая мать). Гусята имеют высокую иммунную систему и почти все выживают.

Порода часто встречается на деревенских подворьях. Содержание птицы не требует больших материальных и моральных затрат, имеет высокую степень дохода по разным статьям продуктивности.

Мамут

Или французский бройлер, которым интересуются многие птицеводы. Высокая и крупная порода гусей, отличающаяся не только большим весом, но и отличной яйценоскостью. Птицы появились в России недавно: были завезены из Германии.

Внешне отличаются от других разновидностей своими размерами: у них крупное и массивное тело, голова большая, шея толстая длинная, клюв и ноги рыжего окраса, окрас белый. Живая масса гусаков колеблется от 9 до 11 кг, существуют отдельные представители, вес которых достигал 15 кг. Гусыня может нести в год до 60 яиц массой от 170 до 210 грамм, но инстинкт материнства и насиживания у нее полностью отсутствует, поэтому гусята выводятся в инкубаторе.

Уход также не вызывает больших экономических затрат: летом гуси могут питаться травой и при этом быстро набирать вес, количество годового потребления корма на одного гусака не более 95 кг.

Особи породы Мамут – наиболее подходящие для выращивания и самые большие гуси в мире. Они производят большое количество яиц, мяса и пуха.  

Холмогорская

Пожалуй, древнейшая из всех пород гусей. О них было известно еще в 18 веке. Птицы холмогорской породы массивные: вес самца может составлять 12 кг, самочки – 8 кг.

Отличным качеством холмогорской породы, является дружелюбный характер

Холмогорские гуси обладают белым оперением с некоторыми темными вкраплениями. Голова крупная, над клювом – шишка, на толстой длинной шее есть кошелек. Грудь широкая выгнутая, на брюхе жировые складки. Мясо отменного вкуса и качества. Яйценоскость гусынь средняя – 40 яиц в год. Характер у них дружелюбный и покладистый.

Порода поздняя, то есть половозрелость самки наступает только к 3 годам, что означает долговечность породы, стая может прожить более 15 лет. Птицы любят купаться и наличие водоема обязательно для содержания.

Люди даже не догадываются о том, сколько пород бывает у гусей. Поэтому решаясь завести гусей в своем хозяйстве, начинающий гусевод сталкивается с задачей: что выбрать вес, яйценоскость или скороспелость.  Основным приоритетом в выборе этой замечательной птицы становятся лишь личные предпочтения заводчика.

Видео

История

Выведение породы осуществлялось французскими селекционерами из города Тулуз. Родителями были выбраны серые гуси, так как они обладают высокими продуктивными способностями. На протяжении нескольких лет был произведен жесткий отбор лучших представителей родительской породы, после чего их скрещивали между собой.

На сегодняшний день тулузская порода гусей является тяжеловесом среди других.

После создания этого вида популярность резко возросла не только на территории Франции, но и в Италии, Америке, Испании и других странах Европы. Также он стал очень популярен в России и Азии. В США находится крупнейший центр по выведению и улучшению качеств гусей.

Особенности содержания и выращивания

Тепло и сухость – главное в их содержании, ведь гуси совсем не выносят холодных температур, выживая лишь при создании благоприятных условий.

Каким должно быть помещение?

Гуси чрезвычайно теплолюбивы и холод в помещении будет огромной проблемой. Избавьтесь от всех сквозняков, щелей, и дыр в стенах, которые будут пускать холод.

Нормальной температурой к их содержанию является 20 градусов. Уровень влажности не должен быть слишком высоким, что тоже не повлияет на них положительно – не более 70 %.

Гуси имеют не слишком хороший иммунитет, и для его укрепления необходимо проводить в помещении ежедневные уборки, удалять помёт.

Пол можно покрыть слоем соломы или торфа. Второй вариант будет качественнее, ведь он впитывает почти всю влагу с пола, но должен быть сухим всегда.

Зимой и в холода слой должен быть высоким – от 25 см. Перед тем, как застелить его, убедитесь, что не произойдёт ускоренное размножение бактерий и вредителей.

Используйте нужные для этого средства, чтобы предотвратить распространение бактерий (гашёная известь). Если распространение инфекции уже произошло, воспользуйтесь отваром ромашки, череды и других трав. Раз в две недели купайте в нём гусей.

Выделите на комнату ещё половину кв. м, так как гуси растут очень быстро и нуждаются в свободном пространстве. Желательно, чтобы в месте, где вы их содержите, было несколько помещений. В одном помещении должно находиться не более 5-6 взрослых особей.

Содержание зимой

В холодное время года есть большая вероятность заболеть. У гусей болезни проходят намного сложнее, чем у человека, поэтому питание должно быть насыщено витаминами и питательными, органическими и минеральными веществами.

Подстилка должна быть более плотной и тёплой. Никакой влаги в помещении, так же как и в тёплое время года. Следите за температурой в помещении, где содержатся гуси. Не стоит забывать и о санитарных правилах, убирайте комнату от грязи и помёта раз в день.

Выгулы так же должны присутствовать в жизни птиц, но уже не такие длительные как летом и весной. Выводите гусей на улицу по часу иди два – максимум.

Перед тем, как вывести их, начисто сметите весь снег, иначе им грозит обморожение и болезни. Внимательно следите за ними во время выгула, так как иммунитет у породы слабый.

Выгул и водные процедуры

Чтобы гуси правильно развивались, а так же укреплялась иммунная система, необходим ежедневный выгул.

Лучше, если несколько раз в день. Обязательным должен быть доступ к солнцу и чистому воздуху, и желательно, чтобы рядом с этой территорией находились водоёмы.

Гуси этой породы должны принимать водные процедуры 3 раза в неделю. Есть случаи, когда гуси совсем не нуждались в водоёме, но в большинстве случаев – вода положительно влияет на состояние организма, хоть и не значительно.

Разведение

Во время периода яйцекладки, гусыня ведёт малую жизненную активность. Период начинается в начале марта (конце февраля), и раз в день гусыня высиживает новое яйцо, обычно по утрам. Всего, в год выйдет около 40 яиц.

Материнский инстинкт полностью отсутствует у гусынь Тулузской породы. Они не могут оберегать яйцо, следить за ним, ухаживать, и высиживать. Для размножения она не делает абсолютно ничего.

В этом случае помогает два способа: либо вы можете подложить яйцо под гусыню другой породы, либо воспользоваться инкубатором.

Можно подложить яйца под гусыню другой породы. Если это и не будет быстрее, то позволит намного эффективнее повысить численность гусей.

Для разведения гусей данной породы, стоит придерживаться следующих советов:

  • Обязательно соблюдение теплового режима, необходимого для проживания гусей.
  • Постоянная слежка за гусынями, вы должны присматривать за ними, и появившиеся яйца сразу пристраивать в нужное место – инкубатор или другую гусыню. Можете для этого использовать и другую птицу, к примеру, куры подойдут.
  • Не нарушать ход инкубационного периода, оставляя в покое яйца и гусыню.
  • Хорошее освещение в помещении, инкубаторе.
  • Сбалансированная прикормка для гусынь.
  • Особенный корм, применяющийся для новых птенцов.

Вес птенцов очень быстро увеличивается. По сравнению со своей взрослой жизнью, больший вес они набирают ещё в виде птенцов. К 9-ти месяцам вес составит 4 кг.

После рождения понадобится кормить их часто – 7 раз в день. В качества корма должна даваться только влажная пища. Отлично подойдёт нарубленная зелень.

Это будет продолжаться на протяжении полутора месяцев. Дальше пойдёт 3-4 разовое питание, и плавно переходит к питание взрослых особей.

По происшествии месяца можно допускать птенцов к водоёму, но только в тёплую воду – не менее 17 градусов.

Условия содержания гусей

В зимний период гусей содержат в птичниках. Гуси легко переносят температуру до 10 градусов с временным понижением ее до минус 25-30 градусов без всякого ущерба для яйценоскости.

Для утепления пола в осенне-зимнее время применяют теплую подстилку (торф, солома, опилки). Слой сухой подстилки в гусятнике должен иметь толщину не менее 10-15 сантиметров.

Подстилку удаляют по мере ее загрязнения. При групповом содержании гусей в племенных хозяйствах в каждую секцию гусятника помещают не более 25 голов.

Размеры гусятника и отдельных секций устанавливают из следующего расчета плотности гусей на 1 м2 пола: в условиях мягкого климата —2, умеренного — 1,5 сурового – 1,2 головы.

Независимо от времени года гусей обязательно нужно ежедневно выпускать на выгулы. Температура минус 20 градусов не страшна для гусей.

Только при сильном ветре и буране выпускать гусей не рекомендуется. Чистота в помещении и постоянные выгулы являются одним из основных условий повышения продуктивности и снижения заболеваемости гусей.

Летом загонять гусей в помещение не обязательно. Можно оставить их на ночь во дворе. Поэтому, если выращивать гусей не загоняя в помещение следует отгородить специальный выгул, соорудить навес и разместить в нем кормушки и поилки.

Содержание гусей на выгулах

Времяпровождение гусей на зеленом выгуле конечно же зависит от погоды. В жаркие дни их пасут ранним утром до полудня, до наступления зноя

В теплые, жаркие дни гусям очень важно обеспечить тень, в противном случае загонять на время зноя в помещение

Крайне выгодно при выгуле гусей иметь водоем с зарослями и кустами, что позволит оставлять их на выгуле на целый день, до вечера.

Выходом из положения при отсутствии пруда и растительности, создающие тень, является возведение укрытий, навесов из подручных материалов.

Под построенными сооружениями гуси укрываются от жары или возможного хищника (орлов, ястребов и др.)

Обязательным условием при выгуле на пастбище без водоема естественно остается обеспечение достаточным количеством воды (поилками) и пополнение ее свежей по мере употребления гусями.

Построенные навесы рекомендуется переставлять на новые места с периодом в 4-5 дней. В зависимости от того как много гусята смогли или была возможность съесть травы на пастбище утром и вечером можно замешивать влажные корма вперемешку с дешевой концентрированной зеленью.

Гуси могут, как без проблем вечером вернуться в свое помещение, так и пожелать, остаться на открытом воздухе под кустарником или деревом.

Когда целью выращивания гусей является получение мяса, то пастбищное их содержание наиболее выгодное. Такое содержание позволяет производить забой уже в 5-6 месяцев.

Хотя в современное время большим спросом пользуется молодняк, когда птица не успела набрать много жира и обладает высокими вкусовыми качествами. Возраст молодых гусей мясо которых обладает такими качествами составляет 3-3,5 месяца.

При необходимости получить максимальный эффект от выращивания гуся его откармливают специально. Для этого необходимое количество гусей загоняют отдельно и производят откорм или посажают гуся в ящик размером 50 на 50 см, ограничивая его движения и кормят не реже чем 3 раза в день. В тыльной части ящика необходимо сделать специальный проем для выхода помета, а в передней набить планки через которые гусь сможет пить и есть.

Серый крупный

Этот вид появился благодаря усилиям селекционеров, скрестивших тулузцев и гусей роменской породы.

Есть две разновидности:

  • степная тамбовская;
  • украинская борковская.

Стараниями птицеводов получилась порода, которая ценится во всем мире за отличные продуктивные показатели. Особенно ценится мясо: с нежной прослойкой, сочное и вкусное. Показатели продуктивности и внешние особенности:

  • в двухмесячном возрасте гуси уже достигают веса в 5 кг;
  • к забою вырастают до 9 кг;
  • яйценоскость очень неплохая для гусей – до 40 штук;
  • вес яиц – до 200 гр, качество вкуса их поразительное, ценится гурманами;
  • разводится как мясо-яичная порода;
  • шея укороченная, широкого типа;
  • голова крупноватая;
  • клюв имеет оранжевый оттенок, заканчивающийся розоватым;
  • корпус габаритный, сложение плотного типа;
  • на брюхе есть пара кожных складок;
  • грудная клетка широкая;
  • крылья плотно прижаты;
  • перья серого цвета, в области тела и шеи темнее, чем на груди и крыльях, где есть еще и белая кайма.

Сбор яиц для вывода гусят

Сбор яиц проводят как можно быстрее, лучше всего еще теплыми, поскольку водоплавающая птица способна сильно загрязнить скорлупу лапами. Кроме того, остывающие яйца втягивают окружающий воздух, формируя воздушную камеру. Воздух, попадающий сквозь поры скорлупы, может содержать бактерии или грибки, что в дальнейшем приведет к гибели зародыша. Для своевременного сбора гнезда проверяют несколько раз в день.

Сразу же после сбора, инкубационные яйца укладывают в горизонтальном положении в чистом сухом помещении, сохраняя так при температуре 12-13 °C. Максимальный срок хранения гусиных яиц – 15 дней. Чем более свежими были яйца, помещенные на инкубацию, тем выше будет процент выводимости молодняка.

При хранении яиц сроком до 10 дней выводимость доходит до 85%, при хранении до 15 дней – выводимость уменьшается до 45-75%.

Для вывода пригодны овальные ровные яйца с гладкой матовой поверхностью, без бугорков, повреждений, отложений известкового налета. Качество проверяют просвечиванием с помощью овоскопа или самостоятельного сделанного прибора из фонарика или лампы и картонного цилиндра или трубки.

На просвете, примерно по центру яйца наблюдается чистый желток, не должно быть никаких вкраплений темного или красного цвета и пятен.

Загрязненную поверхность при необходимости моют в слабо-розовом растворе марганцовки или снимают грязь с помощью перекиси водорода. Целесообразно перед этим смочить скорлупу теплой водой, после мытья поверхность промачивают мягкой салфеткой.

Хороший способ продезинфицировать скорлупу в домашних условиях и повысить содержание витамина D – использовать облучение ртутно-кварцевой лампой. Прибор располагают на расстоянии 40 см и проводят облучение яиц 10 минут на одной стороне и 10 минут на другой стороне.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий