Разновидности диких гусей

Особенности охоты на диких гусей

Гусь – желанная добыча для любого охотника. Наиболее распространенные способы охоты – на перелетах, с подъезда и на профили или чучела, которые расставляют на местах кормежки птиц.

Гуси у воды

После ночлег на воде с рассветом гуси вылетают жировать, потом в полдень летят на водопой, отдыхают и во второй половине дня опять летят кормиться.

Утки же постоянно держатся у водыи кормятся только в прибрежной зоне. Такие места на полях достаточно приметны – по отпечаткам лап и наличию большого количества помета.

За день перед охотой стоит пройтись по угодьям и понаблюдать, куда стая идет на посадку. Когда вечером гуси улетят на ночлег, можно пойти на место и устраивать себе «скрадки», расставить профили, в общем, подготовиться к охоте.

Скрадок на гуся

Гуси – очень осторожные птицы и если заметят человека – улетят немедленно. Поэтому, в первую очередь, надо позаботиться о качественной маскировке.

Интересный факт. В северных регионах нашей страны охотники за время ночлега успевают построить целые снежные землянки и форпосты с бойницами и потом сидят в них, стреляя гусей до тех пор, пока подлетают новые птицы. И только после окончания лета выходят собирать трофеи. При удачном выборе места количество трофеев может достигать нескольких десятков.

Северные охоты на гуся

Кстати, битые птицы совершенно не отпугивают других гусей, а наоборот, играют роль приманки – на этом и основана охота с чучелами или профилями.

Подготовка чучел к охоте

У нас скрадки лучше всего устраивать в яме или шалаше. Можно использовать стог сена, если он находится рядом с местом кормежки. А вокруг надо расставлять профили или уже добытых птиц, а также часто пользуются так называемыми манными гусями. Правильность расстановки чучел очень важная и делать это надо с учетом того, что гуси всегда идут на посадку против ветра. А, значит, расставлять чучела надо носами на ветер и не стройными парадными шеренгами, а в естественном беспорядке, под углом друг к другу. Количество – чем больше, чем лучше.

Готовые профили серого гуся

Еще один важный момент: надо следить, чтобы профили не отбивали лучи солнца – это пугает птицу. Рекомендуется на профили даже наклеивать небольшое количество перьев, которые делают их еще естественней.

Лежачий скрадок. И нет тут никакого охотника!!!

Разновидности

Как известно, гуси – это одни из первых видов птиц, которых одомашнил человек. Рассказы о них встречаются еще в Древнем Риме и Греции, а это около 3000 лет назад. Люди всегда ценили этих птиц за особые умственные качества, за неприхотливость в содержании, за преданность дому и высокие гастрономические качества. С тех пор человек не просто держит и разводит птиц, но и усовершенствует их во всех продуктивных параметрах.

Хотя многие натуралисты утверждают, что из всех домашних птиц именно гуся человек меньше всего изменил, сегодня насчитывается несколько десятков различных видов и породных групп этих птиц. Многие из них мало чем отличаются от диких сородичей, но в домашнем хозяйстве больше всего прижились именно белые и серые. Кстати, в природе эти птицы моногамны и имеют одну пару. Чего не скажешь о домашних пернатых.

Классификация

Существует несколько десятков пород и породных групп, которых условно различают как крупные (тяжелые, тяжеловесные), средние, и мелкие – по сути являющиеся декоративными. Крупные семейства гусей специалисты классифицируют по весу взрослых и молодых особей.

Сегодня именно крупные птицы лучше всего подходят для разведения и пользуются наибольшим успехом. Хотя птицы средних пород более приспособлены для домашнего содержания на приусадебном участке. Мелкие встречаются редко и являются предметом разведения только коллекционеров. Сегодня наиболее важные виды гусей для коммерческого разведения – это тулузская, африканская и эмденская.

Тулузская

Стоит сказать, что это самая крупная в мире порода гусей. Они были выведены неподалеку французского города Тулузы. Как оказывается, многие века эта серая птица была самой популярной во многих европейских странах. Сегодня эта разновидность также является доминирующей в Америке. И все благодаря отменным качествам продукции.

Взрослый гусак этого вида может достигать вес более 11 килограмм, самки весят более 7, а молодые птенцы – около 9 килограмм. Именно этих птиц чаще всего готовят на Рождественский стол, поэтому в народе птица получила второе имя «гусь Рождественский».

Эмденская

Это немецкая порода домашних гусей, которая долгое время считалась лучшей среди всех белых видов. По внешности это очень красивая птица. У нее белоснежное оперение, яркий оранжевый клюв и лапы, голубые глаза. Птицы имеют хорошо сложенное тело, пропорциональное соотношение всех частей, поэтому считаются даже неким эталоном красоты

Обратите внимание на фото

В среднем взрослые особи достигают вес около 9 килограмм. Но так как птицы не очень продуктивны по сравнению с другими производственными современными видами, сейчас немного забыта фермерами-любителями.

Африканский

По поводу происхождения этой породы ученые спорят до сих пор, однако большинство сходятся на том, что их предками являются дикие китайские гуси. Это связано в большей степени с тем, что как и китайские птицы, африканские имеют выступающую шишку на клюве. А вот почему они имеют такое название, также не известно.

Сегодня этих величественных серых красавцев считают настоящими аристократами среди собратьев. Они достаточно крупные и имеют особый гордый вид. Вес взрослых особей колеблется от 7 килограмм среди самок и до 9 килограмм среди самцов.

Причины перелета

Утки, обитающие в естественной среде, каждую осень снимаются с насиженного места и перелетают на зимовку в теплые края. Склонность к миграции заложена в этих птицах генетически. Выделяют две основные причины ежегодного переселения пернатых:

  • Главный повод для осенней миграции диких уток и гусей — сезонные изменения погодных условий. В России наступают холода, и птицы перелетают на новое место жительства, где климат мягче и теплее. Распространенное направление миграции гусей и уток — европейские страны, расположенные в южной части континента. Зимой там не замерзают водоемы, и утки спокойно могут переждать холода.
  • Вторая причина также связана со сменой времен года. В сезон холодов трудно раздобыть пропитание. Поэтому дикие утки предпочитают зимой находиться в теплых краях, где нет недостатка в еде и воде.

Пернатые точно определяют время, когда нужно готовиться к переселению. В этом птицам помогают биологические ритмы. Не последнюю роль играет и инстинкт, заложенный в утках, обитающих в условиях дикой природы.

Разновидности гусей

Что представляют собой дикие гуси различных видов? На самом деле насчитывается довольно много разновидностей этих утиных, которые отличаются не только внешним видом, но и повадками:

  • Серый гусь, например, считается наиболее узнаваемым на данный момент. Именно этот вид утиных является далеким предком тех гусей, которых мы держим по сей день в домашних условиях. Окрас перьев серый (даже немного бурый), в то время как брюшко и грудка белые. Обладает довольно крупными размерами. Масса взрослой особи может достигать от 2 до 7 кг при размерах тела до 80 см в ширину. Встречается птица практически на всей территории нашей страны, даже в суровых условиях тундры. Птицу можно встретить также в Иране, Испании и во многих других странах.
  • Очень похож на своего предшественника гуменник, однако и этот вид отличается своими особенностями. Оперение имеет серый окрас, но клюв отличается в значительной степени. Во-первых, он также окрашен в серый оттенок. Во-вторых, посередине клюва имеется перевязь ярко-оранжевого цвета. Гуменник может достигать в массе 5 кг. Живет птица в тундре или тайге, а из теплых мест возвращается одна из первых — примерно в середине марта.
  • Еще одним популярным видом дикого гуся считается полярный гусь. Эти водоплавающие птицы имеют довольно крупные размеры (80 см в длину и до 5 кг веса). Обладают красивым белоснежным оперением, а на кончиках крыльев находятся ровные черные полосы. Встретить подобного красавца можно на Арктическом побережье. В России же полярник встречается достаточно редко.
  • Сухонос — вид, отличающийся необычайно длинным клювом. Отличить представителя можно также по бурому окрасу туловища, который становится светлее ближе к брюху, а по бокам выступают полосы коричневого цвета. Часть щек и передняя часть шеи выделяются более светлым тоном. Сухонос считается распространенным видом на территории Китая и Монголии, но также есть информация, что птицу неоднократно видели на Забайкалье и Сахалине.
  • Горный гусь считается одной из немногих птиц, которая способна подняться до высоты 10 тысяч метров. Весит при этом особь не более 3 кг. Как нетрудно догадаться из названия вида, обитает гусь преимущественно в горных местностях, селясь вблизи озер или рек. Встретить птицу можно на Памире или Алтае. В описании внешнего вида стоит выделить то, что голова и шея у животного белые, а вот окрас всего остального туловища серый. На затылке располагается пара полосок черного цвета. Лапы и клюв окрашены в оранжевый, даже почти в красный цвет, как и у большинства утиных.
  • Еще одна птица с довольно необычным названием — куриный — достигает массы 8 кг (один из самых крупных видов). Большую разницу во внешнем виде, по сравнению с другими утиными, можно заметить, взглянув на голову красавца, которая абсолютно не похожа на голову обычного гуся: она намного меньше, а клюв аккуратный и маленький. Шея тоже намного длиннее, чем у обычных гусей, а лапы очень длинные, красного цвета с почти черными пальцами. Встретить такую птицу можно на территории Южной Австралии.
  • Андский гусь — еще один небольшой, но очень красивый представитель. Вес его достигает, как правило, 3,5 кг. Окрас тела птицы белоснежный, с небольшими черными полосами на крыльях и спине. Кроме того, хвост животного также полностью окрашен в черный цвет. Как следует из названия, встретить водоплавающую птицу можно исключительно в Андах.
  • На Аляске тоже встречается очень красивая птица — гусь-белошея. Его тело имеет голубовато-серый окрас, однако задняя поверхность шеи и головы абсолютно белые. Клюв тоже очень интересного цвета — серый, на розовом основании. Помимо Аляски, птица встречается на Камчатке, Чукотке и Командорских островах.
  • Нильский гусь обладает очень красивыми внешними данными: в окрасе присутствуют охристые, рыжие, серые и белые оттенки. Глаза окаймлены небольшими коричневыми пятнышками, а крылья белые, с черными полосами. Клюв и лапы имеют традиционно красный оттенок. По размерам эти птицы не слишком большие. Их масса колеблется от 1 до 4 кг, а размах крыльев в редких случаях превышает 1,5 метра. Между самками и самцами практически отсутствуют цветовые различия, однако самцы чуть крупнее.
  • Магелланов гусь также известен под другими названиями — пепельный, сероголовый, пепельноголовый гусь. Птицы данного вида гнездятся преимущественно на территории Огненной Земли, Аргентины, Чили, Патагонии. Сероголовые гуси обладают средними габаритами: вес особей не превышает 3,5 кг, а длина тушки колеблется от 60 до 70 см. Это единственный вид гусей, который отличается разным окрасом головы у самок и самцов.

Правила содержания

Все правила разведения гусей можно свести к трём аспектам:

  • правила питания;
  • правила содержания;
  • правила создания условий для размножений.

Рацион составляется в зависимости от целей разведения птицы и времени года. Кормят взрослых птиц 2 раза в день, птенцов – 3 раза в день.

Питательные смеси могут включать в себя кукурузу, пшеницу, ячмень, овёс, траву, мел, соль, муку, творог, горох и рыбную муку.

Наиболее сложный рацион у птенцов в первые 4 месяца:

  • в первые несколько дней птенцов кормят смесью из творога, кукурузы и варёного яйца;
  • начиная с четвёртого дня в рацион птицы вводятся корнеплоды и жмых;
  • к концу первой недели их рацион должен на 70% состоять из бобовых растений, на 20% – из растительных кормов, на 2% – из минеральных добавок и на 8% – из отрубей;
  • в 1-2 месяцы птенцам даётся корм из смеси пшеницы, рыбной муки, овса, мела, ячменя, фосфата без фтора и мясокостной муки;
  • в 3-4 месяцы из рациона убирается мясокостная и рыбная мука, но добавляются отруби пшеницы и овёс;
  • на 6 месяце в рацион вводится горох и исключается ячмень, отруби пшеницы.

Для того чтобы птенец быстро набрал необходимый вес, его нужно кормить из расчёта 8-12 кг корма (6,5-8,5 кг – сочные корма, 1,5-3,5 – сухие корма) на один килограмм веса.

В корм для птенцов рекомендуют добавлять немного воды. Но корм должен оставаться рассыпчатым, чтобы не забивать носовые пазухи птиц.

Взрослых особей обычно кормят смесью комбикорма и сочных кормов

Очень важно дать гусям возможность пастись на траве. Кроме этого, зимой в их рацион обязательно вводится песок и мел

В целом взрослые особи серых гусей очень непривередливы в еде

В целом взрослые особи серых гусей очень непривередливы в еде.

При подготовке к зиме на одного гуся заготавливается около 15 кг сена, 40 кг корнеплодов, веточного корма, который делается путём измельчения листьев и веток ольхи и берёзы.

К правилам содержания заводчики относятся с большим вниманием, так как серые гуси не обладают крепким иммунитетом и легко заболевают. Помещение должно быть сухим, светлым и без щелей

Его можно сделать из дерева

Настил должен находиться на значительной высоте (35-40 см), чтобы птицам не было холодно. На время холодов птицам делают подстилку из соломы или торфа. Чтобы она не сильно загрязнялась (от подстилки может намокать оперение птиц, что влияет на его теплопроводность), её меняют раз в 3-4 дня. Если нет возможности менять подстилку полностью, то раз в неделю необходимо обрабатывать её суперфосфатом, из расчёта 200 г на каждый квадратный метр. Кроме избавления от необходимости заготавливать большое количество сена, у этого способа есть ещё один плюс: весной материал, который использовался для подстилок, можно использовать в качестве удобрения. На одного гуся в год уходит около 40 кг подстилки. На маленького гусёнка нужно заготовить всего 8 кг

Его можно сделать из дерева. Настил должен находиться на значительной высоте (35-40 см), чтобы птицам не было холодно. На время холодов птицам делают подстилку из соломы или торфа. Чтобы она не сильно загрязнялась (от подстилки может намокать оперение птиц, что влияет на его теплопроводность), её меняют раз в 3-4 дня. Если нет возможности менять подстилку полностью, то раз в неделю необходимо обрабатывать её суперфосфатом, из расчёта 200 г на каждый квадратный метр. Кроме избавления от необходимости заготавливать большое количество сена, у этого способа есть ещё один плюс: весной материал, который использовался для подстилок, можно использовать в качестве удобрения. На одного гуся в год уходит около 40 кг подстилки. На маленького гусёнка нужно заготовить всего 8 кг.

Летом вместо подстилки используется песок или мелкий гравий.

Создание условий для размножения заключается в том, чтобы добавить в рацион наседок белковые корма (из творога, например). Помочь птицам обустроить гнездо и проследить, чтобы гусыни не испытывали неудобств.

Дикие виды птиц

Большая часть диких гусей сегодня населяет Северное полушарие. Они обитают в обширных тундровых зонах Европы, Азии и Северной Америки. Некоторые виды диких птиц живут в Южной Америке (американский древесный, магелланов), в Австралии (куриный вид) и даже в Африке (шпорцевый и египетский). В зависимости от породы птицы ведут разный образ жизни. Например, серые гуси живут и гнездятся исключительно в лесной полосе вблизи рек и озер, полулапчатые и шпорцевые населяют степи и саванны, горные виды обитают на берегах высокогорных озер.

Также отличаются разные виды и способом жизни. Например, северные птицы перелетные, а вот южные – оседлые. Гуси, которые живут в нашем краю, улетают на зимовку в европейские страны, в Юго-Восточную Азию, в Индию, Мексику и даже Японию.

Всех диких гусей можно разделить на несколько родов: казарки и гуси. Отличаются они лишь цветом клюва и лап. У казарок они бывают только черного цвета, а у гусей красного, желтого или оранжевого. Рассмотрим некоторые дикие виды этих птиц более подробно.

Серый вид

Это, пожалуй, наиболее известный вид диких гусей у нас. Населяют они в основном Восточное полушарие. Имеют эти птицы оперение только серого светлого цвета с белой полоской возле клюва. Это достаточно крупные виды, взрослые самцы достигают вес больше 6-ти килограмм. Встречаются чаще всего в лесных зонах севера Европы, в южных зонах Сибири, в Причерноморье и в Прикаспии.

Гуменник

Это очень красивая разновидность диких гусей. Они имеют серо-бурую окраску перьев и необычный по цвету клюв – темный с оранжевой полосой посередине. Эта порода не отличается большим размером, взрослые самцы весят всего около 4,5 килограмм. Обитают массово в тайге и тундре Евразии, на зиму улетают в теплые страны.

Белый вид

Помните сказку «Гуси-лебеди»? Так вот как раз птицы этой породы очень похожи на сказочных персонажей. Они отличаются белоснежным окрасом с небольшими черными краями перьев на крыльях. Живут сегодня они на берегах Арктики, еще их можно увидеть в Сибири на острове Врангеля. Но зимуют в теплых странах. Чаще всего мигрируют к Мексиканскому заливу и в Южную Америку.

Белолобый гусь

Еще один необычный по своей расцветке дикий вид. Свое название птица получила из-за яркого белого пятна на лбу при основном серо-коричневом окрасе тела. Также имеет черные полосы на животе и белую отметину на надхвостье. Птица небольшая, по длине достигает 70-85 сантиметров. Селится и гнездится в Арктике и в тундровых зонах Евразии и Америки. Зимует в субтропиках.

Гусь-белошей

Эта птица хорошо известна жителям Аляски, так как вид живет только в этой зоне. Основной окрас перьев голубовато-серый с белой головой и белой шеей. За это птица получила такое название. На зиму он не улетает в теплые края, но смещается к западным берегам прибрежных штатов.

Канадская казарка

Эта порода гусей наиболее широко распространенная в североамериканских регионах. Птицы довольно большие по размеру, в длине достигают даже 110 сантиметров. Отличаются серо-коричневым окрасом с белой нарядной грудкой, черной шеей и головой, а также белым пятном на щеке. Смотрите фото. Сегодня этот дикий вид гнездится на довольно обширной территории, проходящей от Арктики и до севера Соединенных Штатов. Небольшие популяции встречаются в Скандинавии и в Великобритании.

Разновидности гусей

В мире официально подтверждено 14 разновидностей диких гусей:

  1. Серый — этот вид самый популярный и большой по численности, который обитает на материке Евразия. Имеет серо-бурый окрас, живот и грудь белые. Повстречать птицу можно в Европе (западной), в Испании, за Уралом. Птица довольно крупная, её вес может приближаться к 4,5 кг. Встречаются птицы, которые могут достигать максимальной массы тела в 6,5 кг. Серый пернатый обладатель большого, массивного тела, длина которого может приближаться к 90 см. Распознать серых птиц не составит труда. Их часто можно видеть в небе весной и осенью, когда они совершают перелёты. Громкие и отрывистые крики также характеризует этот вид. Этих птиц относят к долгожителям из-за зафиксированного случая долгожительства в неволе – 80 лет.
  2. Гуменник — порода сходная с предыдущей. Главная отличительная черта гуменника – это вес, который слегка меньше серого гуся и составляет 4,5 кг. Отлично бегает и в случае опасности способен убежать. Проживает в тайге и тундре. Летает стаями, до 60 птиц. В России можно встретить короткоклювого гуменника. Стая короткоклювых может достигать до 1 тыс. голов.
  3. Белый или полярный — очень красивый. Он отличается длинным клювом, белым цветом, с тёмным перьевым окрасом кончиков. Вес породы может достигать 5 кг, а размер всего тела – 80 см. В России стаи полярных пернатых встречаются нечасто, так как они обитают на арктическом побережье, а зимовать предпочитают у Мексиканского залива.
  4. Сухонос — порода, которая по внешнему виду сходная с гуменником. Главное отличие – длинный клюв и интересная цветовая гамма. Верхняя часть тела тёмно-бурая, средняя чуть светлее, а вот спина и бока сухоноса в полоску коричневого цвета. Предпочитает проживать в степи или гористых районах Сибири (южной), Монголии, Китае (северная часть). Зимуют они в основном на востоке Китая или Японии.
  5. Горный гусь. Эти птицы способны подниматься на высоту до 10 тыс. метров и лететь достаточно долго. Вес горной птицы доходит до 3,5 кг. Само название птицы говорит о том, что встретить их можно в гористой местности рек, озёр и на озере Пальмира, Алтае. На зиму улетают в Индию.
  6. Куриный. Внешний вид этой птицы сходный с курицей, отсюда и название. Поведение и повадки также очень напоминают куриные. Внешний вид кажется неуклюжим, так при размере тела до 80 см, вес куриного гуся может достигать 8 кг. Окраска перьев серая с белыми крапинами. Клюв маленький, ноги длинные с коротенькими лапами. Ареал проживания небольшой от южной Австралии до Тасмании.
  7. Нильский гусь проживает в Нильской долине, в Африке. Но можно встретить и в северной части полушария: в Англии, Нидерландах. Это наземный вид, им достаточно тяжело летать, поэтому и плавают редко. Хотя способны сооружать гнёзда и на ветвях деревьев.
  8. Магелланов гусь очень красивый, с коричневым оперением, со светлыми полосками. Представители породы небольшие и вырастают до 3 кг. Легко можно отличит самцов от самок. Так, у самок лапы жёлтые, у самцов – чёрные. Гнездиться предпочитают в Южной Америке.
  9. Белошей — абориген Аляски. Гуси отличаются белой шеей и клювом серо-розового оттенка. Зимуют в штатах Америки, которые находятся на западных берегах.
  10. Ещё один красивый и необычный гусь — андский. Белый окрас контрастирует с чёрными полосами на спине, крыльях и с ярко-красными лапами, клювом. Вес может достигать 3,5 кг. Живёт в горах Анд, на высоте более 3 км в основном от Аргентины до Перу.
  11. Морской гусь предпочитает большую часть времени проводить на воде. Гнездится рядом с крупными реками, морями.

Виды гусей

Серый

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Наиболее распространенный евразийский предок всех западных домашних гусей. Он относится к подсемейству Anserinae, семейству Anatidae (отряд Anseriformes). Гнездится в умеренных регионах и зимует от Британии до Северной Африки, Индии и Китая. У серого гуся тело бледно-серого цвета. Лапы и клюв розовые у восточных, оранжевые у западных гусей.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Гуменник

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Довольно большой темно-серо-коричневый гусь с типично маленьким оранжевым пятном на клюве и оранжевыми лапами. Гнездится в тундре и зимует на сельскохозяйственных и водно-болотных угодьях.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Сухонос

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

У диких сухоносов тяжелый клюв полностью черный, лапы и ступни оранжевые, глаза (ирисы) окрашены в бордовый цвет. Одомашненный сухонос иногда имеет белое пятно за клювом и шишку у основания клюва, которой нет у диких сородичей. Самцы и самки выглядят одинаково, за исключением более длинных клювов и шей у самцов.

p, blockquote 18,1,0,0,0 –>

Горный гусь

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Этот красивый гусь с крепким телом имеет двойные полосы темных перьев, которые обвиваются вокруг его белой головы. Тело светло-серое, а ноги и клюв ярко-оранжевые. Самки и самцы идентичны.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Эти птицы летают выше, чем другие птицы. Ученые обнаружили, что их клетки крови содержат особый тип гемоглобина (белок крови), который быстро поглощает кислород на больших высотах. Другое преимущество: их капилляры (мелкие кровеносные сосуды) глубоко проникают в мышцы, лучше переносят кислород к мышечным волокнам.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Куриный

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Это большой, бледно-серый гусь с относительно маленькой головой. Его коротенький треугольный клюв почти скрыт заметной зеленовато-желтой восковиной (кожей над клювом). Тело украшает ряд больших темных пятен в линиях поперек лопаток и крыловых покровов. Лапы от розового до темно-красного, ступни черные. В полете видны темные концы вдоль задней кромки крыльев.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Нильский гусь

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Эта птица бледно-коричневая и серая, с ярко-коричневыми или каштановыми отметинами вокруг глаз, шеи (напоминают ошейник), на части крыльев и под черным хвостом. Резким контрастом на крыльях присутствуют четкие белые отметины, дополненные интенсивным изумрудом на вторичных перьях самцов. Прямо в центре груди также имеется четко выраженное коричневое пятно.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Самка этого вида немного меньше, чем самец. Помимо этого, между полами мало или нет четких различий.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Андский гусь

p, blockquote 27,0,0,1,0 –>

Крупный гусь с белым оперением, кроме крыльев и хвоста. У взрослой птицы белая голова, шея, нижняя часть тела, спина, круп и большая часть крыльев. На крыльях видны глянцевые черные перья. Хвост черный. Лопатки с черно-белыми перьями.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Магелланов

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Самцы серо-белые с черными полосами на животе и верхней части спины (некоторые самцы полностью белобрюхие). Самки темнее на нижней части тела и у них каштановые перья на голове.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Гусь-белошей

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Маленький и приземистый, с темно-голубовато-серыми перьями и черными полосами на верхней части тела. Самки и самцы похожи, самки немного меньше. У молодняка окраска немного тусклее, чем у взрослых, коричневые полосы на верхней части тела, серые пятна на голове и шее, оливково-коричневые лапы и черный клюв.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Белый полярный гусь

p, blockquote 35,0,0,0,0 –> p, blockquote 36,0,0,0,1 –>

Гнездовой период

Строить гнезда дикие представители гусей начинают с трехлетнего возраста. После того как пройдет перелет, они тут же выбирают место для будущей постройки. Гнезда сооружаются лишь в то время, когда земля полностью освободится от снежного покрова. Вся постройка выполняется гусыней, а ее пара в этот момент восстанавливается после прилета.

Гнезда создаются из:

  • веток;
  • палок;
  • наземных и водных растений.

Мягкая трава служит материалом, который будет устилать гнездо по дну. За один сезон в кладке дикой гусыни может быть около 10 яиц. Цвет скорлупки зависит от породных особенностей. Чаще всего окраска белая с крапинками зеленого цвета. Яйценосный период начинается весной, несколько реже — с наступлением лета. На яйцах сидят исключительно гусыни. Если есть необходимость покинуть гнездо, то самки закрывают кладку травой и далеко не отходят. Все время держат будущее потомство в поле зрения, даже в тот момент, когда кормятся.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Повадки диких птиц

В отличие от остальных представителей класса водоплавающих, гуси предпочитают больше времени проводить на суше. Большая часть рациона – наземная трава, ловлей рыбы не занимаются, хотя очень хорошо ныряют. Ареал проживания очень широк, но в основном гуси обитают в северной части земли и зимовать улетают в тропики или субтропики.

В пары соединяются после половой зрелости (через 2–3 года) и уже никогда не расстаются. Поэтому существует и гусиная верность. Гнездятся вблизи водоёмов. Один вид может предпочитать одиночество, другой – стайное существование в труднодоступных местах.

Серый гусь: Страшные зубы и еще более “страшнЫЙ гениталИЙ”Когда начинают нестись гуси, и как улучшить их яйценоскостьКак построить помещение для гусей? Советы по уходу за гусятникомКак быстро ощипать гусей в домашних условиях: лёгкий способ

Размножаются пернатые раз в год. Период гнездования зависит от среды обитания. Тропические птицы предпочитают откладывать яйца в сезон дождей, а вот любители севера откладывают яйца с приходом тепла – весной. Брачные игры могут быть жестокими – самцы «претенденты» доказывают свою значимость с помощью драк между собой.

Они прекрасно держаться на воде, но взлетают с трудом. Для этого им нужен незначительный разбег. А вот в небе чувствуют себя отлично, они могут лететь несколько часов подряд и не отдыхать. Каждая порода летает по-разному, одни – клином, другие предпочитают гуськом, друг за другом.

Домашние сородичи

Существуют различные мнения о том, летают или нет домашние гуси. Некоторые люди считают, что эта порода — особо выращенная и откормленная так, что летать не может совсем. Другие утверждают, что дело лишь в отсутствии натренированности к полётам. Обе стороны частично правы, так как из-за изменения образа жизни у нового поколения постепенно стираются даже на генетическом уровне те способности, которыми они не пользуются. Домашние гуси получают больше корма, их корпус не такой летучий из-за тяжести тела.

Тем не менее, домашние гуси, пусть не так высоко и далеко, но всё же летают, и даже могут улететь из дома, как в сказке о путешествии Нильса с гусями. Поэтому птицеводы обычно делают домашним питомцам обрезку перьев, отвечающих за удержание птицы в воздухе на определённой высоте.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий