Описание процесса раздоя и доения козы

Когда начинать

Существует несколько способов определения сроков запуска. Большинство владельцев отсчитывают три месяца от покрытия козлом. Но бывает так, что уже спустя два месяца наступают холода. У доярки мерзнут руки. Вымя необходимо обмывать водой, коза чувствует себя некомфортно. В таких условиях считается возможным уменьшать надои через шестьдесят дней после свидания рогатиков.

Некоторые хозяева не запускают животных, пока не убедятся, что коза действительно котная. Первым признаком является отсутствие охоты в течение трех месяцев. По прошествии этого времени уже реально прощупать козлят, почувствовать их движения. Следует встать сзади будущей мамы. На правом боку будет видно небольшое углубление. Аккуратно нажимая пальцами, можно ощутить нечто вроде небольшого шара с уплотнениями. Это и есть малыши. Второй способ — положить руки с двух сторон на живот возле вымени и подождать около минуты. Шевеления будут ощущаться, как постукивания пальчиком в ладонь. Наличие таких признаков говорит о беременности.

Иногда хозяева пытаются прослушать сердцебиение будущего потомства с помощью фонендоскопа. Данный метод неэффективен. Пищеварительный тракт животного работает очень шумно и мешает услышать козлят на ранних стадиях сукозности, а на поздних такой необходимости нет.

Хорошим поводом начать запуск считается период, когда надои не превышают 400—500 мл молока за один раз. У высокоудойных — 500 мл. Такое маленькое количество говорит, что организм сам сокращает энергозатраты.

Основные методы определения стельности

  1. УЗИ. Надежный, быстрый и безвредный для животного способ. Позволяет определить срок беременности, количество плодов и их физическое состояние. Ультразвуковое исследование можно провести в любой ветеринарной клинике.
  2. Отсутствие охоты. По истечении нескольких недель с момента случки козу приводят к самцу, если она не проявляет интереса к нему, то это говорит о беременности. Однако не следует забывать, что подобное поведение нередко вызывают и болезни.
  3. Лабораторное исследование. Кровь животного исследуют на прогестерон в специальной лаборатории. Уровень гормона позволяет с большой долей уверенности подтвердить факт стельности и определить срок беременности. Малораспространенный метод.
  4. Пальпация живота. У беременной козы правую половину живота постепенно заполняет матка. При её прощупывании можно почувствовать не только плод, но и его сердцебиение. Метод рекомендуется использовать по истечении 3 месяцев с последней случки.

Возьмите на заметку! Бывалые козоводы рекомендуют в домашних условиях пользоваться сразу несколькими доступными способами: пальпация, наблюдение за состоянием и поведением животного и т. д. Лишь так можно с высокой долей вероятности подтвердить беременность.

Как правильно доить козу

Для спокойного процесса дойки фермеры изобрели станок. Это невысокий (60 см) настил с пандусом, зажимом для головы, лотком для корма. Настил должен быть шириной не менее 70 см, чтобы доярке удобно было присесть на край. Козочку постепенно приучают подниматься по пандусу — она не должна бояться. Кричать на нее, тем более бить, значит — ухудшить качество и количество молока.

Козу нужно доить, подходя сбоку, но некоторые дояры предпочитают сзади. Во время доения необходимо учитывать, сколько молока получается за один раз или в день. Если удой снижается, следует усилить рацион минеральными добавками, свежим сеном, комбикормом. От кормления зависят объемы удоя и жирность молока.

Приготовление к процессу

Перед дойкой в кормушки кладут рубленые корнеплоды, яблоки, зерно. Подогревают воду для мытья, готовят полотенца, вазелин или детский крем для массажа, растворяют дезинфицирующие вещества. Посуда для молока должна быть идеально чистой, для первых струй потребуется отдельная мисочка.

Если фермер хочет иметь стерильное молоко, то после мытья вымени, он надевает резиновые перчатки. Доение коз начинают после тщательного мытья и дезинфицирования сосков.

Обработка вымени

Если вымя зарастает шерстью, его следует стричь. Перед дойкой козы орган моют раствором с дезинфицирующим средством. Осматривают, нет ли признаков мастита или другого заболевания — в таком случае нужно вмешательство ветеринара. Слегка массируют, разминая соски. Обработка помогает избавиться от постороннего неприятного запаха молока, предупреждает обсеменение продукции болезнетворными бактериями.

Техника массажа

Перед тем как подоить козу, нужно легко помассировать вымя. Это помогает сохранить орган от мастита, уплотнений в сосках и увеличить количество молока. Массаж усиливает кровообращение и улучшает отток из молочных желез. На вымя надавливают снизу легкими движениями в течение 1–2 минут, растирают по очереди соски. Смазывают смягчающим кремом. Первокоткам массаж делают очень нежно, разминая молодое вымя круговыми движениями, вырабатывая привычку доверять человеку.

Совмещение с кормлением

Начинающим фермерам рекомендуется совмещать дойку козы с кормлением. Это избавит ее, да и самого дояра, от излишнего стресса. Корм дают вкусный:

  • рубленые корнеплоды;
  • зерно;
  • вяленое сено;
  • веточки ивы.

Самка получает удовольствие, меньше обращая внимание на дойку, постепенно привыкая к тому, что во время еды ее сдаивают, доставляя хозяину меньше хлопот. В станок фиксируют голову животного непосредственно у кормушки

В некоторых случаях, когда козочка сильно брыкается, ей связывают ноги. Но таких особей оставляют только в случае высокой молочности. В противном случае — выбраковывают на мясо.

Действия до доения и после

Перед тем как доить козу руками, нужно сделать следующее:

  • очистить вымя от сора;
  • слегка массируя, вымыть теплой водой с хозяйственным мылом или детским моющим средством;
  • хорошо протереть вафельным полотенцем;
  • обработать дезинфицирующим раствором.

В начале дойки несколько струек из каждого соска сцедить в отдельную посуду. Это молоко нельзя употреблять в пищу из-за опасности заражения бактериями. Его лучше отдать козлятам или котам. Остальное молоко сдаивают в чистое ведро, процеживают сквозь марлю в 5–10 слоев или частое сито и применяют для приготовления сыра и других молочных продуктов. Молоко можно хранить в холодильнике несколько дней, оно будет оставаться свежим.

По завершению процесса доения вытирают соски, слегка массажируют вымя и смазывают питательным кремом (Зорька, Доктор).

Беременную

Беременных козочек-первородок доить не рекомендуется из-за возможного гормонального дисбаланса. Животное укрепляет организм перед родами и выкармливанием малышей. Фермер следит за рационом будущей мамы, включает в него много витаминов и питательных веществ.

За полтора месяца до окота необходимо начать подготовку вымени к лактации. Нужно приучить любимицу к прикосновениям в зоне вымени путем поглаживания и гигиенической обработки. Она должна быть спокойной во время дойки.

У козы, рожавшей не один раз, за 2 месяца перед родами прекращают сбор молока (организм набирается питательных веществ).

Если не готовить самку к лактации, есть вероятность частых рецидивирующих маститов. В молоке будет образовываться много пены, снизятся его полезные функции.

Как правильно доить козу? С чего начать?

А начинать надо за месяц до окота. Потихоньку массировать вымя, главное, стараться не вызвать болезненных ощущений. Обычно перед самым окотом вымя становится упругим, наливается молоком, тогда массаж, лучше прекратить, иначе коза не подпустит к дойке, будет бояться.

Первую дойку можно провести через час после окота, конечно, если животное хорошо себя чувствует. Но тут так же у всех по разному. Кто-то сразу отнимает козлят, кто-то наоборот даёт им насосаться вволю. Если вы держите козу для получения молока, то козлят лучше всего сразу отнимать, отсаживать отдельно и кормить самим. Перед дойкой животному обязательно нужно дать тёплой воды. Чтобы коза стояла спокойно и не нервничала можно положить ей любимое лакомство, яблоко или кусочек хлеба.

При дойке обязательно нужно соблюдать гигиену вымени. Для этого достаточно обмыть его тёплой водой и насухо вытереть. У некоторых взрослых коз эта процедура становиться привычной. Для лучшего прилива молока можно так же помассировать вымя.

Доится коза так же, как и корова. Сосок нужно обхватить всеми пальцами, сжать и потянуть вниз. Только это нужно делать мягкими, не резкими движениями. первые несколько струек нужно сцедить, чтобы очистить молочные каналы. Сидеть под козой довольно неудобно, поэтому можно сделать для дойки невысокий помост.

Молоко нужно сдаивать полностью, остатки могут вызвать мастит. Так же, если вы решили, что козлята будут сами сосать вымя, после кормления нужно выдоить всё до последней капли. После дойки вымя можно смазать любым смягчающим средством без запаха.

Когда первый раз доят козу после окота и нужно ли подпускать к ней козлят

Сразу стоит отметить, что лучше всего заводить коз молочных пород. В этом случае доить козу можно сразу после окота. Другие разновидности животных начинают раздаивать лишь спустя три месяца после появления козлят на свет.

Доить козу после окота нужно для того, чтобы напоить новорожденного малыша материнским молоком. Если вы занимаетесь разведением коз с целью получения прибыли, то подпускать козлят к дойной козе не рекомендуется.Молодняк должен содержаться в отдельном загоне, но с таким расчетом, чтобы козленок постоянно видел свою мать.

Если малыши будут сосать вымя самостоятельно, то они могут повредить его своими рожками. Кроме того, молодняк будет употреблять слишком много молока, которое лежит в основе вашего бизнеса. Лучше всего сразу после окота подоить козу самостоятельно, а малыша напоить молоком из мисочки.

В первую неделю после окота у козочек отмечается повышенная лактация, поэтому их рекомендуется доить порядка пяти раз в день. При этом кормить молодняк рекомендуется всего четыре раза в сутки.

После месяца такого вскармливания молоко можно начинать разбавлять теплой водой. К трехмесячному возрасту молодняк обычно полностью переводят на взрослый рацион. А коз с пятиразового доения необходимо переводить на трехразовое. Такая схема поможет раздоить козу после окота без особых проблем.

Подготовка вымени

Для козы процедура доения должна стать привычной и комфортной, а надой – максимально продуктивным

Для этого следует уделить особое внимание подготовке вымени к окоту и дойке – обычно ее начинают за месяц до отела. Чаще всего обходятся обычным массажем вымени

Его проводят следующим образом:

осторожно растирают одну долю вымени легкими движениями руки;
растираемую долю приподнимают, слегка сжимают ладонью, прижимают к верхней части вымени;
возвращают долю в исходное положение;
повторяют процедуру с каждой долей по 4-5 раз.

Как в домашних условиях правильно выделать шкуру козы, пошаговая инструкцияЧитать

Для увеличения количества молока козу поначалу раздаивают, каждый раз массажируя вымя руками по 1-3 минуты. Это делается по расписанию через каждые 4-5 часов. Затем количество доек снижают до 1-2 раз за сутки. Так животное становится послушным, успокаивается, привыкает к рукам заводчика, а массаж благоприятно повлияет на кровообращение организма и продуктивность. Благодаря такой технике надой козы уже через пару месяцев достигает пика.

Рекомендуется также приучить животных к обмыванию вымени, так как не все они хорошо относятся к этому нехитрому правилу гигиены. Однако это необходимо, поэтому приучать к обмыванию желательно еще до родов. Обычно для обмывания применяют теплую воду, затем обсушивают вымя стерильной тряпкой. Можно использовать бумажные полотенца. Если животное часто находится на улице, то стоит также каждую неделю мыть вымя детским или хозяйственным мылом.

Некоторые фермеры просто протирают вымя бактерицидными влажными салфетками, что также приемлемо

Важно, чтобы они были без запаха или добавок. Рекомендуется срезать ногти перед дойкой или обмыванием

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Важно! Для профилактики заболеваний вымени, а также при повреждениях, ранах, используют специальные препараты для смазывания типа «Зорьки», «Фитосепта», а также детских кремов или вазелина

Средние данные по продолжительности и величине молокоотдачи в году

Существуют породы коз трех направлений: одни дают молоко, других держат из-за красивой мягкой шерсти, а от третьих получают и то, и другое.

ПородыКоличество литров в суткиЧисло лактационных дней в годуОбъем в литрах за год
1. Чешская/мол.3,9–6,1299–331899–1201
2. Зааненская/мол.4,8-5,1298-301899–1200
3. Альпийская/мол.3,9-4,2299–301748–901
4. Нубийская/мол.3,9-5,1299-301998-1000
5. Ламанчская/мол.3,1-5,1298–301899–1000
6. Русская/мол.2,4-2,7238-342401–599
7. Горьковская/мол.2,9-3,2249–299499-501
8. Камерунская/мол.1,4-2,2148-151198-202
9. Тоггенбургская/мол.2,4-2,6199–241498-802
10. Мегрельские/мол.0,9-2,1179-182101–250

Получается, коза дает молока в сутки не мало. Но нужно понимать, что если вы возьмете в хозяйство козленка, то получить удой можно будет только после первого окота. В таблице приведены средние цифры. И сколько продукта будете вы получать, будет ясно, когда питомица окотится.

Чтобы удои были больше, нужна стимуляция лактации еще до первой беременности. Для этого делайте массаж вымени регулярно. Это поможет самке быстро привыкнуть к дойке и избежать в будущем застоя, соответственно, мастита. После того, как появится потомство, процесс доения быстро наладится.

В домашних хозяйствах мелкий рогатый скот живет лет до пятнадцати, но в среднем от восьми до десяти лет. У здорового поголовья удои растут до пяти лет, затем рост притормаживается на два с половиной/три года, а дальше идут вниз.

Время созревания для окота — около пяти месяцев. Но покрывают самку лишь к полутора годам. Плод созревает сто пятьдесят дней. Соответственно, к двухгодичному возрасту своей любимицы вы сможете получить молоко.

Не надейтесь, что она даст его много — только около двух литров за сутки, которые полностью уйдут на кормление малышей (шесть месяцев). Максимальная продуктивность начинается после того, как самка принесет третье потомство.

Сколько молока и какой удой от козы в сутки, вы можете посмотреть в таблице. Хорошо выкормленная, ухоженная, качественно подготовленная к дойке коза каждый день (на пике лактации) отдает хозяйке 4,2-7,9 л прекрасного продукта. Чего достаточно и козлятам, и хозяевам, и даже на продажу. А количество продукта конкретно у вашей любимицы будет зависеть от многих других обстоятельств, которые рассмотрим в статье.

Способы повышения удоя

Принцип – больше воды – больше молока, нужно помнить обязательно! Если на выпасной площадке нет источника чистой питьевой жидкости, перед выгулом животное следует напоить. При содержании в стойл следует напоить после поглощения сена. Как видите, сколько молока дает коза в сутки, зависит от вас.

Нехватка компонентов минерального комплекса организма приводит к снижению качества молока. Для самок продаются специальные добавки, восполняющие дефицит микроэлементов. Какую выбрать — советуйтесь с опытными козоводами и ветеринарами. Некоторые любят использовать с этой целью т.н

«соленые (или солевые) лизуны», они способствуют росту шерсти, мышечной массы и, что важно, надоев

Без витаминов не обойтись: используют как природные, так и специальные комплексы по назначению ветврача. Лапки пихты и лиственницы издавна советуют применять для кормовые добавки. Хороший эффект дают бананы и банановая кожура.

Замечено, что выгул животных в солнечное время не только укрепляет будущее козье потомство, но и поднимает уровень надоев.

Часто в ветклинике козам назначают пробиотики. Они поднимают иммунные резервы, прекрасно усваивают корм и почти на двадцать процентов увеличивают объем молока.

Некоторые хозяйки говорят: «Козочка – это рогатая собачка». Они становятся настоящими подружками: обижаются или тянутся к владельцам, любят ласку, спокойную благожелательную речь

Как показали исследования, на внимание к себе реагируют увеличением 4доев. Будете кричать, тем более стегать животное – получите мало

Следите за тем, чтобы вашу любимицу в общем стаде не обижали другие животные.

Козы – сторонники комфорта. Идеальное содержание – в отдельном домике, где в холодное время года температура должна быть не ниже плюс шести градусов, а в теплое – не выше восемнадцати по Цельсию. Тепло и отсутствие сквозняков, чистота и хорошая еда, ласка и внимательность – основные условия высокой продуктивности.

Варианты дойки

Коза может доиться руками и аппаратом.

Аппаратом

При проведении доения при помощи аппарата надо точно соблюдать инструкцию его производителя. Каждая конкретная марка доильного аппарата имеет свои особенности работы и подключения. Перед использованием аппарата его рабочая часть стерилизуется и проверяется на наличие вакуума.

Коза заводится на место проведения дойки. Для более комфортного процесса можно сделать подиум, где животное будет находиться во время доения.

Перед подключением аппарата надо вручную сцедить несколько капель молока в отдельную посуду. Чашки механизма присоединяются к соскам и аппарат включается. По окончании доения руками сдаиваются остатки молока с целью профилактики образования мастита у животного. Доильный аппарат после использования должен быть тщательно вымыт и высушен. Животное после дойки надо накормить и напоить.

Как правило, аппаратный способ доения применяется на подворьях и фермах с большим поголовьем скота, благодаря чему трудоемкий процесс значительно упрощается.

Ручной

При домашнем содержании коз преимущественно доят вручную. В ручном способе доения принято различать два варианта: молдавский и кулачный.

Кулачное доение используется повсеместно. Для начала надо большим и указательным пальцами обхватить сосок ближе к вымени для выделения нескольких капель молока. После сжимаются соски кулаком без использования большого пальца.

Происходит выделение молока и производится доение.

Молдавское доение используется для мясных пород коз. Для начала происходит сцеживание молока со стороны хвоста козы, при этом вымя придерживается. После чего обеими руками охватывается полностью вымя и выдавливается молоко.

При любом способе важно соблюдать технику доения, поскольку в ней заключается секрет получения высоких надоев. Строение сосков животного также влияет на выбор техники доения

Кулачное доение будет наиболее подходящим для животного с длинными сосками, при коротких и маленьких сосках доить лучше пальцами: большим и указательным движением вниз

Строение сосков животного также влияет на выбор техники доения. Кулачное доение будет наиболее подходящим для животного с длинными сосками, при коротких и маленьких сосках доить лучше пальцами: большим и указательным движением вниз.

Доение козы – процесс, требующий больших затрат энергии и труда даже при использовании аппарата. Поэтому создание специального места для дойки будет хорошим подспорьем в хозяйстве. Подиум или станок для доения можно сделать самостоятельно или приобрести готовым. Он позволяет не только удобно проводить доение козы, но и соблюдать гигиену вымени и копыт животного.

Особенности кормления животных

Для того чтобы удои были большими, козам необходимо обеспечить полноценный и сбалансированный рацион питания. Он включает следующие пункты:

  • ежедневное употребление нескольких килограммов грубых кормов;
  • дневная норма сена и луговой травы должна составлять примерно 3 кг на взрослое животное;
  • иногда сено можно заменить ветками, они содержат в несколько раз больше питательных веществ;
  • около 1 кг в день в рационе питания должны составлять концентраты в виде овса, кукурузы, ячменя и отрубей;
  • обязательно должны присутствовать замоченные в воде отруби, зерно мелкого помола и жмых.

В течение дня коза должна получать не менее 15 г соли, с также не менее 25 г мела или костной муки. На количество и качество молока имеет положительное влияние потребление пищевых отходов, а также морковной кожуры.

Что значит «запустить козу»

Запуском называют процесс временного прекращения доения путём снижения количества доек и корректировки питания. Он нужен, чтобы организм козы сохранял нужные ценные вещества, а не отдавал их с молоком. Запуск также позволяет организму отдохнуть и набраться сил перед окотом и выкармливанием потомства.

Правильно запущенные животные после родов дают больше молока.

Обычно коз покрывают 2 раза в год, а значит, потребуется произвести 2 запуска. Самостоятельный запуск происходит у малоудойных животных, при многоплодной беременности и при скудном рационе. А вот у высокоудойных самок он может не произойти и при участии человека.

Таких особей доят 1 раз в день, а перед родами проводят профилактические мероприятия по предотвращению развития послеродового пареза задних конечностей.

В целом же успех запуска будет зависеть от индивидуальных особенностей козы, её рациона, условий содержания и продуктивности.

Важно! Животноводами подмечено, что если козу не запускать, то при дальнейших лактациях количество молока убавляется на 20–40%.

Как подготовить козу сразу после первого окота?

Основной смысл всех приемов, призванных увеличить надои молока, заключается в массировании вымени животного. От того, как часто это делается, зависит раздой козы

Важно, чтобы животное воспринимало это как ласку, а не как насилие

Приступать к подготовке вымени рекомендуется за 3-4 недели до первого окота. Ранняя стимуляция может повергнуть молодую козочку в стрессовое состояние.

Постепенно животное необходимо приучать к хозяину и его прикосновениям. Для этого рекомендуется имитировать дойку, аккуратно проводя по вымени рукой или мягкой тканью, слегка смоченной в теплой воде. Выполнять это надо аккуратно, поглаживающими прикосновениями.

Дойка вызывает сокращение стенок матки, что ускоряет выход последа. Как показывает практика, пара-тройка козлят рождаются в течение 15-20 минут. Случается, что процесс затягивается. В этом случае требуется произвести доение козы, дать молоко попить малышам. После этого можно ожидать появления других козлят.

Совет третий: проводите дойку после рождения козлят правильно

Существует несколько критериев правильного проведения первой дойки после окота. Процедура проводится по-разному для разных пород коз.

После окота важно правильно провести первую дойку

Первая дойка молочных коз

Для тех пород коз, которые считаются молочными, опустошение вымени от молока производится сразу же после рождения потомства. Лучше не подпускайте к ней козлят. Делать это не стоит по нескольким причинам:

  • один раз пососав грудь, козлята запоминают ее надолго. Они продолжат высасывать материнское молоко до капли, не оставляя вам ничего;
  • коза, принявшая козленка у груди, может отказаться отдавать молоко человеку, как-бы зажимая вымя.

Один раз пососав вымя матери, козленок навсегда запомнит его вкус

Не подпуская козленка к матери, вы получаете возможность самостоятельно выкормить малыша, регулируя поступление пищи в его организм, а также получаете вдоволь молока для себя или на продажу. Но помните, самостоятельное выкармливание малышей – трудоемкий процесс, требующий полной отдачи.

Первая дойка коз немолочных пород

Козы других пород, не выведенные для получения больших объемов питательного молока, могут выкормить своих козлят. Вы не претендуете на получение напитка, и козлята вдоволь напиваются им. Однако и у этого варианта есть негативные стороны:

  • раздой коз, выкармливающих козленка самостоятельно, производится не ранее трех месяце со дня окота;
  • привыкший к груди козленок будет может долго отвыкать от нее и станет сосать молоко практически до зрелого возраста, вытягивая все питательные вещества из организма матери.

В некоторых случаях самостоятельное выкармливание козлят матерью выгодно хозяину

Предлагаем вашему вниманию таблицу, содержащую в себе информацию о первых дойках.

Отказ от прикладывания козленка к вымениПрикладывание козленка к вымени
Для молочных коз+ Самостоятельная регулировка питания новорожденного потомства + Получение достаточного количества молока для себя — Трудности с самостоятельным взращиванием малыша— Полное высасывание козленком молока из вымени во все последующие разы — «Зажимание» козой вымени, низкое или отсутствующее поступление молока + Отсутствие необходимости самостоятельного взращивания козлят
Для немолочных коз— Произрастание слабого, не годящегося для производственных целей потомства+ Сильное, выносливое и производительное потомство — Раздой начинается лишь по истечении трех месяцев со дня окота — Привыкание козлятами к груди и кормление до существенного возраста

Видео – Раздаивание первотелки

Устройство вымени

Вымя состоит из 3 видов тканей:

  • железистой, в которой вырабатывается молоко;
  • соединительной, окружающей железы, придающей форму органу;
  • протоков, выводящих образуемый секрет.

Синтез молока происходит в альвеолах, слагающих железистую ткань. Внутренние альвеолярные клетки забирают питательные элементы из крови, преобразуют их в жидкость для кормления козлят.

У здоровой козы молоко белое, кровяных включений нет. Правильно функционирующие альвеолы, накопив секрет, выводят его по протокам после сигнала мозга. В разрезе железистые ткани выглядят как синевато-красная рыхлая масса. Строение соска проще: он представляет собой несколько наложенных друг на друга кожных пластов. Секреторные протоки, опускаясь по соску, сужаются. На конце находится сфинктер, удерживающий секрет, расслабляющийся, когда козу доят, или когда козленок кормится.

Как раздоить козочку после окота

В каком возрасте кроют козочку, зависит от её веса. Считают, что самка готова к оплодотворению, как только стала весить более 30 кг. После того как козлята родились, питомицу необходимо раздоить, так как в противном случае лактация постепенно угаснет. Давать молоко коза начинает сразу, как только кончится молозиво, что бывает на 2 день после окота.

Для того чтоб приучить первородящую самку не бояться процесса доения, её за месяц до родов начинают приучать к прикосновениям к вымени. Ежедневно следует поглаживать его, слегка массируя. К моменту дойки питомица должна безразлично реагировать на прикосновения к соскам.


После окота козочку необходимо раздаивать

Раздаивать козочку следует после того, как она окотилась. Если козлят содержат отдельно от мамы, то козу доят пять раз и поят козлят молоком из бутылочки до месяца. С двух месяцев козлят приучают к взрослой пище и можно заменить цельное молоко на сухое. Иногда потомство остается с матерью, и тогда у козы сдаивают излишки молока утром и вечером. В течение месяца это молоко выливают или допаивают козлят, если им не хватает маминого молока, так как оно считается сырым, то есть имеет специфически неприятное послевкусие.

Полноценная дойка для получения молока как продукта питания начинается через 3 месяца, после отделения козлят от матери. В этом возрасте козлята уже едят взрослую пищу.

Чтобы получить хорошие удои от козочки после первого окота, нужно доить её очень мягкими и ласковыми движениями, так как иначе, даже приученная к доению, самка станет вести себя очень агрессивно. Через неделю после окота дойку проводят уже только 3 раза в сутки. Если окот произошел в весенне-летний период, то козочку до глубоко осени доят три раза в сутки. Если окот произошел в осенне-зимний период, то через месяц после рождения потомства доят самку лишь 2 раза в день.

Особенности подготовки рук и вымени к дойке

Подготовка к дойке того, кто будет её проводить, заключается в следующем: с рук снимают украшения, которые могут повредить вымя; моют руки с мылом и надевают чистую рабочую одежду (ту, в которой доить козу будут постоянно).

Подготовка животного перед дойкой сводится к мытью вымени. Для этого используют тёплую воду.

Сначала вымя, в особенности соски козочки, моют водой, легкими массажными движениями, не причиняя козе неприятных ощущений. Вы это поймете по поведению козы, она будет стоять спокойно и не брыкаться.


Подготовка вымени перед началом дойки

Обсушить вымя удобно при помощи бумажного полотенца, но можно это делать и обычным чистым полотенцем промокательными движениями. В том случае, если животное имеет склонность к зарастанию вымя шерстью, её следует регулярно удалять, так как она может стать причиной попадания в молоко инфекции.


Шерсть с вымени необходимо состригать

Для улучшения отхождения молока вымя перед доением надо помассировать. Для этого руки смазывают специальным питательным кремом для коз

Затем начала одну, а после вторую долю вымени, осторожно захватив, растирают. В конце массажа их надо слегка посжимать


Перед начало дойки необходимо сделать козе небольшой массаж вымени

Только после полной подготовки начинают доение коз.

Как раздоить козу – увеличение продуктивности

Продуктивность козы повышается постепенно после окота. Чтобы молочность была высокая, нужно раздаивать козу – использовать систему ухода и доения, направленную на улучшение отдачи и образования молока. Она состоит из нескольких моментов.

Следует доить чаще – в первые 2 недели не меньше 3 раз в сутки, даже коз с небольшим удоем. Это связано с тем, что скапливающееся в молочной цистерне молоко дает сигнал на торможение работы железы. Двухразовое доение можно использовать только после 4-го месяца и у непородных коз.

На ночь оставляйте козленка с маткой в первые 10-14 дней после окота. Это дополнительная стимуляция работы молочной железы. Козленок будет высасывать молоко, не давая вымени наполняться. Также нужно обязательно доить козу сразу после окота – у нее образуется молока больше, чем это нужно молодняку. Но нельзя доить до родов – даже массаж вымени в этот период противопоказан, к раздою козы прибегают только после окота.

Необходимо улучшить систему содержания и кормления. Коза может показывать высокую продуктивность лишь при идеальном уходе – это очень капризные животные. Падение молочности может быть связано со стрессом любой этиологии – шумы на ферме, смена рациона. Кормление нужно постоянно повышать – на производство молока тратится много энергии и питательных веществ, а с каждым днем продуктивность будет только нарастать.

Подведем итоги

В основе процесса раздаивания козы лежит прежде всего внимание к подопечной

Не важно, производите вы раздаивание после окота или выкидыша, обращайте внимание на дискомфортные для нее обстоятельства и старайтесь устранить

Составьте расписание доек, кормлений, массажей вымени и других манипуляций, связанных с раздаиванием животного и упорно идите к своей цели. Регулярное выполнение одних и тех же, позитивно сказывающихся на лактации, действия, поможет вам за короткое время раздоить молочную козу.

Если вы внимательно прочитали статью, значит уже обладаете необходимым набором знаний для проведения трудоемкого процесса раздаивания. Исходите из принципа «не навреди», не думайте только о прибыли от продаж и обязательно добьетесь успеха.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий