Правила выбора и характеристики продуктивности коз молочных пород

На что обращать внимание при выборе молочной козы

Главным признаком хорошей молочной козы является объемное вымяПри выборе животного для получения молока нужно обращать внимание на следующие анатомические особенности:

  • размер и цвет вымени, количество сосков;
  • как животное держит спину.
  • объемы спины, таза, грудной клетки и пр.

Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.

Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.

Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины – от покупки стоит отказаться.

Жирность козьего молока: какое жирнее коровье или козье, сколько белка

Кожный покров вымени должен быть эластичным, практических без шерсти.

Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать

Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное

До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.

Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме. Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.

Чтобы животные радовали высокой продуктивностью, при их выборе нужно руководствоваться следующими знаниями:

  • возрастная категория;
  • соответствие породным признакам;
  • показатели молочных характеристик;
  • физиологические особенности;
  • схожесть с родителями.

Выбирая молочных коз, необходимо присмотреться к форме вымени, она должна быть грушевидной с сосками средней длины, при этом они должны иметь хорошее развитие. Наличие длинных сосков обозначает ряд трудностей, которые могут возникнуть в процессе доения. Наличие рыхлого вымени является признаком, указывающим на плохую молочность.

При покупке репродуктивного поголовья можно попробовать подоить коз. После этого процесса вымя опадает, если этого не произошло, следует отказаться от покупки животного. Молочные козы обладают упругим выменем, оно не должно быть с уплотнениями. При пробной дойке можно оценить, насколько качественную продукцию дают животные.

В домашнем стаде рекомендуется держать одного производителя на 50 коз. Выбирать козла нужно со знанием дела. У животного должна быть хорошая родословная, именно она будет влиять на продуктивные качества будущего потомства и здоровье козлят. Производителя нужно менять раз в несколько лет, чтобы не происходил инбридинг, в результате которого деградирует потомство. Можно содержать пару производителей и проводить параллельное скрещивание.

Критерии высоких удоев

Генетические показатели высокоудойных родителей

Эти параметры еще называют стандартом продуктивности породы. Он должен соответствовать минимальным требованиям для животных. При этом чистопородность обязательно подтверждается документально.

В роду могут присутствовать несколько линий, которые будут иметь некоторые отличия. Специфические особенности часто связаны с хозяйственными и природными условиями разведения.

В продаже можно увидеть следующие обозначения:

Высокоудойные козы; по маме 75% 10-8-ми литровые, зааненские, 25% нубийский козел.

Это показатели помесного вида. Чистопородные животные должны произойти от родителей одной и той же породы. При этом стандарту должны соответствовать особи всех поколений. Племенные чистокровки имеются в составе всех чистых кланов.

Селекционируемые признаки разделяются условными единицами и шифрами, которые знакомы специалистам. Обычные фермеры различают молочных животных по форме туловища:

Характерное телосложение особи

  1. Большие габариты.
  2. Расширенное тело от грудины к заду.
  3. Прямой не провисший хребет.
  4. Угловатые, хорошо видимые лопатки и плечи.
  5. Грудина с различимыми визуально реберными костями.
  6. Ноги прямые, широко расставлены, с массивными копытами.
  7. Голова небольшого размера, удерживается на тонкой шее.
  8. Кожа тонкого типа.
  9. Живот глубокого вида, шире всех других частей, но не обвислый.

Размер и форма вымени, его общее состояние

Молочная продуктивность всегда связана с развитием животного. Из-за ранней дойки у молодых особей часто болеет вымя, нарушается его формирование. Нужные питательные элементы уходят вместе с молоком. Если начать доить животного в срок, они останутся матке и самка получит качественное питание.

Анатомически хорошее вымя имеет две доли, пару сосков. У молочной особи оно упруго на ощупь, плотное. Жилы обычно широкие, а цистерны хорошо видны со всех сторон. Кожа вымени шелковистая, отличается эластичностью. Соски обычно вытянутой формы, направлены вперед. После дойки на них остаются небольшие складки. Как происходит отдача молока, вымя становится рыхлым, заметно меняется в размерах.

Наилучшей возраст по молочной продуктивности

Период раздоя начинается сразу же после окота. Он приходится примерно на 10-12 месячный возраст животного. Но ранее покрытие приносит ущерб здоровью и продуктивности.

Профессиональные селекционеры советуют первый раз покрывать молодую особь не ранее 18-месячного возраста. Это мнение подтверждает опыт козоводов. Дойные молочные козы не должны рано покрываться. Это приводит к таким заболеваниям как киста, мастит. Молодые особи менее выносливы при родах. В послеродовой период у них часто возникают осложнения.

Ламанча (Ламанчи) дойная порода коз

Порода ламанча — это американская коза с экзотической внешностью и очень маленькими ушами. У ламанчей различают два типа слуховых раковин: ухо эльфа с опущенным или приподнятым кончиком и длиной хрящика до 5 см и совсем маленькое «сушеное» ухо гофера длиной до 2,5 см. Если величина уха превышена, то животное выбраковывают.


Козы породы ламанча считаются экзотическими в России.

Характерные черты, описанные в стандарте породы:

  • крупные размеры, мощный тип телосложения;
  • высота маток в холке до 75 см, средний живой вес 60-65 кг, высота самцов до 95 см, вес до 100 кг;
  • прямая морда;
  • короткая прямая шерсть;
  • многоплодность (до 4 козлят за окот);
  • высокая молочность (до 8 литров жирного, вкусного молока за сутки);
  • окрас варьируется и стандартом не оговорен;
  • долголетие (козы живут в среднем от 14 до 17 лет);
  • спокойный, ласковый, уравновешенный характер;
  • выносливость, неприхотливость, отсутствие специфического запаха.

Перечень правил для определения общего состояния животного

Мы подскажем, как выбрать козу без запаха. Существует народный метод определения неприятного аромата в козьем молоке. Для этого при покупке нужно понюхать у особи между рог. Если есть запах, значит и молоко будет иметь специфическую отдушку.

Покупать козленка нужно с трехмесячного возраста. Такой детеныш легче переносит разлуку с мамой, быстрее привыкает к хозяевам, лучше терпит переезд, особенно дальнюю транспортировку.

При покупке нужно обязательно провести дойку. После процедуры оценить состояние вымени. Если оно уменьшилось и взялось складочками, значит удой будет хорошим. В случае, если вымя осталось прежнего размера, оно жировое. Хорошего удоя от такой самки ждать не стоит. После дойки необходимо понюхать и попробовать молоко. Оно должно быть сладким, не иметь посторонних запахов. Вышеуказанная информация поможет найти ответ на вопрос о том, как выбрать дойную козу.

Камерунская дойная порода коз

Камерунские козы относятся к карликовым породам. Козочки с густой волнистой шерсткой, маленькой бородкой, потешным коротким хвостиком и загнутыми рожками часто содержатся в квартирах в качестве животных-компаньонов, украшают мини-зоопарки.

Обычно вес матки не превышает 15 кг, а козла – 25, но несмотря на малые габариты козы способны принести немалый доход. Нетребовательные малютки за один окот приносят от 2 до 4 козлят. В день дают до полутора литров жирного вкусного молока без запаха.


Камерунские козы дают очень вкусное и жирное молоко.

Молоко камерунских коз славится способностью не скисать долгое время. В холодильнике его можно хранить до двух недель. Удойность коз сохраняется до конца жизни, при средней ее продолжительности 12-15 лет. За отличные вкусовые качества ценится и мясо.

Правила содержания коз

Чтобы молоко, приносимое животными, не имело плохого запаха, следует придерживаться следующих правил:

  1. Дважды промывать вымя и вытирать насухо перед началом доения.
  2. Регулярно очищать помещение от навоза и других отходов.
  3. Давать животным качественную и свежую пищу.
  4. Для доения использовать чистое ведро, покрытое многослойной марлей, предотвращающей попадание в продукт шерсти и сора.
  5. Содержать самок и самцов раздельно.
  6. Остужать молоко сразу после надоя в ёмкости с проточной водой.

Породы коз молочного направления обычно требовательны к условиям содержания и виду кормления. Помещение для содержания животных, должно быть, средних размеров. Для взрослой козы требуется до 1 кв. м. свободного пространства, для детёныша — 1,5 кв. м., для козла — 2 кв. м. Жилище должно быть тёплым и сухим. А также для коз необходимо освещение и свежий воздух.

В качестве подстилки подойдёт солома, мох или торф. Её необходимо периодически чистить. Коз лучше не держать с другими видами животных, козлов тоже стоит отселить. Неприятный запах от самцов обычно переходит на молоко. К основному рациону рекомендуется добавлять витаминные комплексы и корнеплоды.

Славянские обряды

Атрибуты ряженой «козы» — вывернутый шерстью наружу кожух, деревянная голова с рогами и бородой из соломы или лозы и движущейся нижней челюстью. Поляки к бороде привешивали колокольчик. У белорусов известна «коза» в виде большой куклы на палке. Украинцы Буковины макет головы «козы» носили на длинном шесте, поверх которого крепился балахон, скрывавший фигуру исполнителя. В Великопольше при масленичных обходах (подкозёлэк

) иногда водили живую козу, приписывая ей магическое воздействий на урожай. Деревянная рогатая фигура козы была атрибутом процессии ряженых в последний вторник карнавала (познан.). На Украине маска козы фигурировала также в свадебном и погребальном обрядах (в «играх при покойнике»).

Рождественско-новогодний обряд «вождения козы» наиболее ярко представлен у украинцев и белорусов (достаточно монолитный ареал бытования обряда в конце XIX — начале XX века составляло Полесье). Ядром обряда являлось исполнение песни «Где коза ходит, там жито родит…» с припевом «О-го-го, коза», где в гиперболизированных образах рисуется будущий урожай («где коза рогом — там жито стогом», «где коза хвостом — там жито кустом» и т. п.). Песня сопровождалась танцем-пантомимой: вначале коза кланялась хозяевам, затем танцевала и задиралась к молодым девушкам, ласкалась к малым деткам, затем же, как правило, она «умирала», её безуспешно лечили, и лишь получив кусок сала, она «воскресала». Обряд символизировал круговорот времени и возрождение природы.

В белорусской обрядности бытовали варианты обрядных песен «О козе и волке», «О козле и Барабанихе».

На Украине обычно «козу водят» в Щедрый вечер.

В цикле весенних обрядов Нижегородчины, приуроченных к Чистому понедельнику или первому воскресенью Великого поста, о вождением по улицам убранного венком и лентами козла.

Альпийские козы

Разведением этих козочек занимались швейцарские селекционеры, но окончательный результат — заслуга англичан и французов. козочки приспособлены для содержания в больших стадах, отличаются миролюбивым нравом, но никогда не дадут себя в обиду при нападении врага.

Альпийская

  1. В окрасе преобладают коричневые и черные тона, реже встречаются вкрапления белого цвета.
  2. Средний рост — около 70 сантиметров, вес колеблется от 50 до 65 килограмм.
  3. Удои составляют от 600 до 1200 литров молока в год.
  4. Молоко отличается высокой пищевой ценностью. Жирность его составляет до 5%, а по содержанию белка оно намного опережает главного конкурента — коровье молоко.
  5. Многоплодная беременность также характерна для козочек этой породы.
  6. Средняя стоимость молодняка альпийской козы — около 20 тысяч рублей.

Предлагаем ознакомиться: Как мыть кошку советы для пушистых грязнуль

А здесь можно больше узнать про характеристики породы альпийская.

Разведением коз занимаются многие владельцы фермерских хозяйств. Это довольно прибыльное и рентабельное дело, особенно если заниматься разработкой сразу нескольких направлений. Выбирая молочные породы коз, не требующих особых условий содержания, вы сможете не только повысить продуктивность, но и получать качественное и полезное козье молоко безо всяких неприятных ароматов.

Окрас шерсти разнообразный у представителей этой породы: черный, белый, рыжий, красный, коричневый – все эти цвета могут присутствовать на теле козы, и они не имеют влияния на чистокровность.

Альпийские козы имеют нетипичную внешность и своеобразную грациозность

Рост козы – около 77 см, козла – 82-85 см. Вес самок примерно 67 кг, а у самцов 75-80 кг. Плодовитость у альпийских коз развита очень хорошо. Во время первого окота козочка принесет, скорее всего, одного козленка, зато потом их количество может доходить до 5-6 молоденьких козлят.

Характер у представителей этой породы очень дружелюбный и миролюбивый. Однако назвать их спокойными нельзя – козы очень энергичны и активны, особенно когда это касается их питания.

Окрасы альпийских коз

Альпийская порода У коз длинные шеи, сухие головы, прямые профили и прямостоящие уши. В популяции встречаются как рогатые, так и безрогие животные. Плодовиты, — чаще козлятся несколькими малышами, чем одним.

По поведению в стаде они отличаются стремлением к лидерству, могут отбивать других коз от корма. По отношению к хозяину проявляют ласку, дружелюбие, понятливость. Для крестьян, проживающих в горах эта порода незаменима, поскольку ее представитель достаточно ловкие для передвижения в поисках пищи по самым крутым склонам.

Основные показатели

Сегодня в мире зафиксировано больше 350 различных пород коз, каждая из которых отличается своим индивидуальным уровнем продуктивности. Хорошие удои — не единственное продуктивное качество описанных животных, и некоторых коз могут выращивать в совершенно иных целях. Исходя из этого, критериями определения уровня продуктивности также можно считать:

  • количество шерсти («меховых» коз разводят в России, Америке, Турции и Иране, а полученную продукцию поставляют для дальнейшего производства шерстяных изделий);
  • объёмы пуха (с этой целью животных разводят преимущественно в России и Монголии);
  • мясную производительность (интересна больше для Индии и Китая);
  • смешанное направление (такие козы не имеют чётко выраженной специализации и их одинаково часто разводят как с целью получения молока, так и на мясо).

Надо отметить, что молочные породы не зря считаются универсальными, ведь таких коз разводят практически в каждой стране и выращивают как в личных целях, так и в производственных масштабах.

Вводное скрещивание

Вводным скрещиванием называют «свежую кровь» или временное отступление от чистопородного разведения. Такой вид работы применяют не только на молочных фермах, но даже и в племенных репродукторах. Цель вводного скрещивания – перенос характеристик другой породы, недостающих у основной. Необходимо, однако, помнить, что подобный вид скрещивания возможен только при условии сохранения типа и характерных ценных признаков основной породы.

Вводное скрещивание заключается в однократном спаривании маток одной породы с козлами другой. Так, например, повысить содержание жира в молоке коз зааненской породы может однократное спаривание с козлами породы. А повышение жировой массы у коз обеспечивает однократное спаривание с зааненскими козлами.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.


Молоко коз отличается высокой полезностью

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении. При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается.

Именно это осложняет выбор коз молочного направления. Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью.

Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота. За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности.

Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона. Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест. Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

Традиционная русская порода

Козы породы Русская Белая

Русские козы много веков проживают в различных районах центральной и северо-западной России. Они имеют светлый окрас и бородку. Их шерсть может быть короткой, если это южные районы, или длинной, если животное выводилось в северном, холодном климате.

Русские козы способны давать до 600 кг молока в год. Жирность и качество удовлетворительное — 4.5 процентов. Питомцы хорошо переносят те климатические условия, в которых росли их предки. Русская коза неприхотлива в уходе и способна давать до 200 грамм пуха в год.

Русская Белая порода коз

Пух длинношерстных коз можно вычесывать и использовать в хозяйственных нуждах. Коза имеет 7-8-месячный период кормления молоком, при должном уходе он может увеличиться. Эти козы отличаются высокой плодовитостью, третий скот приносит по три козленка.

Русская коза имеет отвислый круп, их масса составляет 30-50 кг. От 100 маток происходит 150-160 козлят. Кожу русских пород можно использовать для производства качественных и прочных изделий из кожи.

У данной породы хорошо прорисовываются суставы, кожа тонкая и обтягивающая. Туловище бочкообразное. Морда продолговатая, грудь объемная, уши мелкие, соски направлены прямо.

Русская белая коза ест траву

Данную породу завезли из Европейских стран, со временем козы приспособились к климатической зоне средней Российской полосы. За ними просто ухаживать, породу советуют разводить новичкам.

Сравнительная таблица продуктивности пород

Выбирая породу коз, чаще всего, покупатели ориентируются на их продуктивность. Она особенно важны при выборе молочных и мясо-молочных пород. Сравнение продуктивности по молоку вышеописанных пород – в таблице 2.

Таблица 2

ПородаСреднесуточный удой, лСредний удой за лактацию, лСреднегодовой удой, л Жирность, %
Альпийская 4300-350800-1200 3,5
Горьковская 1,2-1,3145-300500-1000 5
Зааненская 5300600-1200 4,5
Камерунская 1-2150400-600 4,5-6
Ламанчи 8300900-1000 4
Мегрельская 1-2200-250400-800 5
Пёстрая немецкая 4-5700-1000850-1100 3,2-3,5
Нубийская 4-5300900-1000 4,5-8
Русская белая 2,5-3300-550500-600 4-5
Тоггенбургская 2,5700-8001000-1500 3-4
Чешская бурая 4-6300-330800-1000 3,5-4,5

Особенности покупки молочных, шерстяных и мясных овец

Покупка козы – дело непростое, особенно для новичков. Есть множество мелочей, на которые неопытные козоводы, покупая коз, не обращают внимания. Результатом такой беспечности становятся низкие удои, болезни и прочие проблемы.

Советы по выбору и покупке коз:

Молочные. Труднее всего выбирать молочных коз

Главное, на что следует обратить внимание при покупке молочной козы – возраст, телосложение, признаки молочности. Что надо знать: Тщательно осмотрите каждую часть тела животного.
Не стоит покупать одну козу – берите как минимум двух.
Не берите коз, где придётся

Обратитесь на козью ферму. Но обязательно обратите внимание на условия содержания и рацион животных, поинтересуйтесь родословной.
Если вам нужны высокопродуктивные козы, берите породистых – они дороже, но дают гораздо больше молока, чем их «простые» сородичи.
Попробуйте покормить козу – дайте ей сухарик. Если животное молодое, оно быстро перетрёт сухарь своими зубами. У старой козы зубы стёрты, она будет долго мусолить твёрдую пищу.
У козоводов есть проверенный метод, с помощью которого они определяют – будет ли пахнуть молоко. Животное надо погладить хорошенько между рогами, а потом принюхаться к руке. Если рука ничем не пахнет, то и молоко будет без запаха – а это именно то, что ценят в молочных породах.
На удойность не влияет наличие или отсутствие серёжек на шее, форма ушей и масть.

Шерстяные и пуховые. У породистых шерстяных коз тело крупное, грудь большая, поясница широкая, спина и крестец ровные, ноги – сильные и прямые, покров обычно белый, на голове – жёсткая шерсть.

Мясные. У мясных пород вымя небольшое, располагается высоко. Молока от таких коз немного, его хватает только на кормление молодняка. Мясные козы отличаются большим брюхом и бочкообразным, с округлыми боками туловищем.

Если коза унылая, с тусклой шерстью, плохим аппетитом и обвисшим животом – сразу отказывайтесь от такого варианта.

Особенности разведения коз молочного направления

Для содержания молочных пород коз используется три технологии: пастбищная, стойловая и смешанная (стойлово-пастбищная). В нашей стране чаще всего используется пастбищно-столовое разведение коз – из-за климатических условий выпас в зимнее время затруднен, а летом выгоднее содержать коз на подножном корме. Но подобная модель хороша только для мелких хозяйств, небольшие фермеры выпасают коз самостоятельно или кооперируются и нанимают пастуха.

Традиционная пастбищная технология характерна для регионов с теплым климатом. В настоящее время так разводят коз в Азии, Африке. Также встречается традиционное козоводство в Европе – все чаще можно увидеть натуральное хозяйство, так как продукты, произведенные таким образом стоят дороже.

Но массовое сельское хозяйство не может пойти таким путем – это сильно повышает себестоимость продукции. Поэтому для содержания коз специально разработаны комплексы с максимальной автоматизацией и механизацией процессов. Дойные козы постоянно содержатся в помещениях без выгула. Их размещают большими группами в просторных загонах. Полы в них застелены толстым слоем соломы, которую регулярно обновляют, полную смену и дезинфекцию проводят дважды в год. Несменяемая подстилка обеспечивает чистоту в помещении, поддерживает постоянную температуру.

Молоко получают в специальных доильных залах. Их оборудуют комплексами «Параллель», «Елочка», или «Карусель».  Карусели являются самыми технологическими системами – один дояр может обработать за час более 500 голов коз. Но их стоимость высока, поэтому для малого поголовья их нецелесообразно приобретать.

Важным моментом разведения молочных коз является ранний отъем молодняка. Козлят отбирают сразу после рождения и помещают в небольшие клетки, где их будут кормить заменителем с помощью автомата, раздающего смесь в определенное время в нужном количестве. Козу через несколько дней (завершится образование молозива) начнут доить в общем зале.

Козы молочных пород нуждаются в нормированном кормлении, чтобы обеспечивать среднюю и высшую упитанность маток, высокую воспроизводительную способность, молочную и мясную продуктивность. Организация кормления осуществляется с учетом физиологического состояния (холостые, сукозные, лактирующие), живой массы и уровня продуктивности маток. Специалисты считают, что основу рационов должны составлять грубые и зеленые корма хорошего качества.

Обязательно в рацион молочным козам включают молокогонные корма:

  • силос;
  • сенаж;
  • зеленая трава;
  • корнеплоды;
  • клубни;
  • овощные культуры.

При скармливании высококачественного сена концентраты могут составлять 30–35 % рациона (по питательности), если грубые корма низкого качества, то долю концентратов повышают до 50 %. Кормление коз при стойловом содержании нормируют с учетом живой массы, физиологического состояния и продуктивности. Обычно применяют групповое кормление, в группы отбирают животных, однородных по возрасту, полу, массе, удою.

Во вторую половину сукозности, особенно в последнюю ее треть, когда масса плода сильно увеличивается, резко возрастает потребность маток в энергии (на 30–40 %), питательных и биологически активных веществах (протеине – на 40–50 %, кальции и фосфоре – в 2 раза). В этот период для достижения необходимого уровня продуктивности следует использовать лучшие по качеству сено, сенаж, силос, корнеклубнеплоды, концентрированные корма, минеральные подкормки.

В последний месяц сукозности в рационах маток постепенно уменьшают количество объемистых кормов. Сразу после козления маткам скармливают пойло из отрубей, хорошее сено, небольшое количество свеклы или моркови. На обычное кормление их переводят в течение 5–7 дней.

Уровень кормления коз также меняется в зависимости от их физиологического состояния и продуктивности. Например, зааненская коза производит 650 кг молока за лактацию, потребляя 20–30 г сухого вещества корма на 1 кг живой массы до 2–3 месяца беременности, а к концу беременности – 20–25 г.

Сложно ли содержать козу

Это животное требует постоянного внимания. Его нужно кормить 3 раза в сутки, доить дважды в день. Нельзя просто так бросить животное и уехать. Вместе с ним придется жить 8-15 лет. Зато это животное похоже на собаку, быстро приручается, любит ласку, отличается дружелюбным характером. Да и на содержание козы уходит меньше средств, чем на корову. Ведь ест она мало, зато каждый день дает молоко.

Весной, летом и осенью

Проще всего козу содержать летом. В этот период года она может целый день пастись на лугу. Основной корм — свежая трава. В день животное съедает до 4 кг зеленой массы. Желательно, чтобы оно питалось клевером, тимофеевкой, овсяницей и другими злаковыми луговыми травами.

Причины выпадения шерсти у козы и методы лечения, способы профилактикиЧитать

Доят козу два раза в день — утром и вечером. После утренней дойки животное выводят на пастбище, когда высохнет утренняя роса. В обед его можно привести в сарай и дать немного мелко нарезанных овощей (морковь, свекла, тыква), потом опять нужно вывести на луг.

Весной и осенью животных тоже пасут на улице, но только в теплую пору. В холодную и дождливую погоду козы должны оставаться в сарае, иначе они заболеют. Ранней весной и поздней осенью их кормят заранее заготовленным сеном и овощами. В качестве добавки дают немного зерна.

Зимой

Всю зиму козы должны находиться в помещении. В мороз их лучше на улицу не выводить, животные могут простудиться. Содержать коз зимой не так уж трудно. Три раза в день им нужно накладывать в ясли сено. В качестве подкормки дают овощи, силос, зерно, ветки хвойных деревьев. Доят — 1, а иногда 2 раза в день.

За сутки одно животное съедает до 4 кг сена. Дважды в день дают ведро или полведра воды. На зиму нужно заготовить 500 кг сена. В зимний период козе дают аптечные минеральные и витаминные препараты, соляной камень для лизания.

Особенности содержания дойных коз

Доиться животное начинает после первого окота. Спаривают козочек в возрасте 12-18 месяцев. Беременность длится 5 месяцев. В этот период им дают больше питательного корма (сена, травы, овощей). После окота первое молоко идет на корм козленку. Через две недели козу начинают доить два раза в день: утром и вечером. Вместе с маткой козленок должен находиться до трехмесячного возраста. Потом его переводят на самостоятельный корм.

Без выпаса

В больших фермерских хозяйствах коз круглый год содержат без выпаса. Летом их кормят свежескошенной травой, зимой — сеном, силосом и овощами. Животным, которые не пасутся на лугу, рекомендуется давать витаминные препараты, в том числе витамин Д, а также минералы.

Особенности содержания Зеленской породы

Если хозяйство не ориентировано на племенное разведение породы, тогда укомплектовывать все поголовье одними только молочными зааненскими животными будет довольно дорого. Многие приобретают всего лишь несколько особей для скрещивания, что позволяет значительно повысить продуктивность обычных домашних коз. Дальше фермеру останется только отобрать потомство с наиболее высокой удойностью и покрыть его зааненскими чистокровными козлами. Так можно получить помесь с местными козами, которые будут давать 750-1115 литров за лактацию.

Обратите внимание

Даже самые чистокровные зааненские козы могут показывать высокие результаты продуктивности исключительно в определенных условиях. Для них должны быть обеспечены основные условия содержания и кормления, иначе надои могут разочаровать заводчика.

Требования к помещению и содержанию

В идеале, животные этой породы лучше всего содержатся большими стадами, для чего крупные фермеры строят просторные помещения, надежно защищающие животных от сквозняков и зимних морозов. Оптимальная температура для содержания зааненских коз летом составит около 18-20 градусов тепла, а зимой до плюс шести. Строить помещения для таких животных лучше на возвышении, где не будет повышенной сырости, которая может вызвать разные болезни, вдали от выгребных ям или навозных куч.

В северных регионах у зааненской козы может вырастать короткий подшерсток, потому животные не мерзнут. Главное, обеспечить качественную вентиляцию, достаточно освещение и чистоту. В небольших хозяйствах, в теплых и удобных сараях оптимально сделать для каждой особи отдельное стойло с лежанкой, укрытой соломой. Для козлов-производителей всегда следует оборудовать собственные отдельные стойла. Но и несменная подстилка имеет свои преимущества, особенно для небольших сараев в средней полосе.

Вдоль помещения нужно обязательно устроить канавки, по которым навозная жижа будет стекать в специальный отсек (яму). На мокрой подстилке козы неминуемо начнут болеть, потому во всех вариантах ее нужно регулярно менять или просто подбрасывать, при условии содержания на несменной. Влажность более 70-75% окажется для животных этой породы фатальной.

Разлагающаяся подстилка, вперемешку с навозом, позволит не заботиться об отоплении помещения. Не помешает оборудовать отдельное место для доения, особенно, если коза не одна, а несколько. Для фермерских хозяйств, поголовье которых составляет несколько сотен животных, есть смысл приобрести систему «Карусель» для машинного доения, куда самочки будут подходить сами, так как предусмотрена подача концентрированного корма.

Как и чем кормить эту породу

Рацион зааненской породы коз немного отличается от обычного, но без всяких заморских «штучек». Сено из русского разнотравья, которые так любят местные беспородные животные, им не очень нравится. С большим удовольствием они едят солому бобовых, к примеру, гороховую или соевую. Кормление должно быть сбалансированным и соответствовать качеству удоев.

  • Сено луговое или бобовое – 2-2.5 килограмма.
  • Овощи (кабачки, капуста, тыква) и корнеплоды (морковь, картофель, свекла, репа) – 1.2-1.5 килограмма.
  • Кукурузный или разнотравный силос – до 1 килограмма.
  • Комбикорм и зерновые добавки – 0.5-0.6 килограмма.
  • Сенаж – до 0.5 килограмма.

Опытные заводчики заранее заготавливают для своих питомцев специальные веники, так как они обожают поедать молодые побеги деревьев и кустарника, вместе с корой. Дуб, ива, липа, клен, верба, береза – все это можно связать крупными пучками и развесить на чердаке. Зерно лучше не давать в целом виде, лучше размолоть его или запарить, так козам будет легче его пережевать и переварить. Витаминные добавки, концентрированные корма и отруби тоже должны всегда быть в рационе, если владелец желает получить максимальные удои.

Особенности пород

Современное животноводство предполагает работу по направлениям в соответствии с конечной продукцией. Всего известно около двух сотен разновидностей породистых коз.

В соответствии со специализацией выделяют:

  • породистых особей молочной специализации, способных давать много молока;
  • мясные породы, не имеющие особого почета на российском рынке;
  • шерстяные (пуховые) породы, дающие сырьё для производства различных изделий;
  • смешанные породы, способные давать два вида продукции (молоко и шерсть).

Универсальных видов не существует, поскольку распределение питательных веществ в организме животного происходит неравномерно. Этот приоритет определяет породная специализация. Некоторые породы допустимо считать условно смешанными по назначению, так как они могут обеспечить своих владельцев достаточным количеством и молочных продуктов, и шерсти, и мяса. В этом случае больших излишков продукции ожидать не приходится.

При желании фермера получить большое количество козьего молока без своеобразной отдушки, предпочтение надо отдавать специализированным молочным разновидностям.

При выборе животных для приобретения важно знать характеристики и экстерьерные признаки козы, родословную конкретной особи

Необходимо обратить внимание на активность и внешний вид особи в целом

Дойность козы и степень продуктивности следует оценить отдельно.

Здоровый экземпляр имеет:

  • крепкую широкую грудину;
  • ровную и мягкую шерсть без залысин;
  • зрачок вытянутой формы;
  • упругое вымя.

Кожа на животе у здоровой козочки имеет светло-розовый цвет и лишена высыпаний и красноты.

Вымя имеет форму груши с небольшими удлиненными сосками. Оно выглядит достаточно большим и должно быть упругим на ощупь.

Показатель дойности особи нетрудно проверить. При визуальном осмотре будут видны вены, которые должны соединяться в середине. Можно подоить козу на пробу. Продукт должен быть светло-бежевого оттенка без примесей и вкраплений. После процедуры доения соски утратят упругость и повиснут.

К выбору и покупке коз для хозяйства следует подойти серьезно и грамотно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий