Как содержать коз в зимнее время в помещении без отопления

Содержание коз в зимний период

Домашние козы – это один из самых старых прирученных видов животных. В еде они непритязательны, да и уход за ними довольно прост. Однако существует ряд особенностей ухода за козочками в зимнее время.

Сарай для содержания коз

Козы – не слишком теплолюбивые животные, даже в сильные морозы они прекрасно могут регулировать температуру своего тела, а козы шерстных пород и пуховые козы совсем не боятся морозов

Тем не менее, коз очень важно защитить от сырости и ветра, ведь при повышенной влажности либо сильном сквозняке они легко могут подхватить пневмонию. Укрытие для коз должно обеспечивать им защиту от ветра и снега, но излишне герметизировать его также не стоит – в помещении для них воздух должен быть всегда свежим и регулярно обновляемым.Специального подогрева помещения для коз обычно не требуют

Исключение составят только периоды окота, так как новорожденные козлята нуждаются в постоянной защите от резких температурных перепадов. Больные и ослабленные козочки тоже нуждаются в чуть более высокой температуре воздуха. Наиболее оптимальной температурой воздуха в сарае для коз в зимний период является +6 — +7 градусов, а для коз с детенышами — +8 — +10 градусов.Что касается пола, то в помещении для коз лучшим вариантом станет сделанный из досок пол. Также для каждой козы обустраивают собственный станок с кормушками для корнеплодов и всевозможных концентратов, а также с яслями для объемного корма. Воду наливают в ведерко или поилку, и емкости с водой обязательно подвешивают, чтобы козы не могли их перевернуть.

Прогулки коз зимой

Зимой козам тоже нужно регулярно двигаться – они очень активны и любопытны. Хорошему настроению этих питомцев, а также улучшению их тонуса отлично способствуют ежедневные прогулки, включающие в себя физические нагрузки в виде бега и прыжков. Козы не боятся ни снега, ни льда, и все-таки зимой надо тщательно наблюдать за состоянием их копыт: между ними могут забиваться кусочки льда и снег, причиняя животным не только боль, но порой и довольно серьезные травмы. А предназначенную для прогулок территорию на скотном дворе необходимо постоянно очищать от наледи и снега. Регулярное пребывание козочек на свежем воздухе улучшает их аппетит, укрепляет здоровье, что в свою очередь отражается и на удоях.

Питание коз в зимнее время

Для полноценного питания каждая коза должна съедать зимой не менее чем 1 кг грубого корма в день, в идеале 2,5 – 3 кг. Ни в коем случае нельзя пренебрегать сеном – это корм, который постоянно должен присутствовать в рационе коз в холодное время года. Наиболее охотно козами поедается луговое сено, а также лесное из молоденьких растений. И зерновой корм, и все прочие лакомства и угощенья нужно стараться смешивать с порциями сена

Такое питание создает благоприятные условия для пищеварительной системы коз (а здоровое пищеварение является залогом успеха при содержании жвачных животных) и позволяет им всегда поддерживать правильную работу рубца – а его хорошая работа в свою очередь обеспечивает коз дополнительной порцией тепла, что немаловажно в холодное время года. На весь период нахождения на зимовке для одной взрослой козы заготавливается примерно 500 – 550 кг сена, а для молодняка в возрасте от 6 и до 12 месяцев – около 320 кг

Не возбраняется заменять половину суточной нормы сена и вениками из березы, тополя либо ивы – таких веников козочка в зимний период может съедать до 3 – 5 штук в день.

Зимой наилучшим сочным кормом для коз считаются свекла (кормовая), капуста, картофель, а также овощные отходы. Все корнеплоды измельчают и дают животным в сыром виде (в сутки где-то по 2 – 4 кг), а картофель дается в вареном виде (примерно по 1 – 2 кг). Хорошо идут в дело еще и капустные листья, свекольная и морковная ботва – такой корм можно давать из расчета 3 – 4 кг в сутки на одну взрослую особь. Особо следует отметить, что на каждый килограмм свекольной ботвы добавляют по 1 г молотого мела, чтобы нейтрализовать таким образом имеющиеся в ней кислоты.И, конечно же, обязательно следует предоставить козам возможность постоянного доступа к солевым лизунцам. В качестве неплохой альтернативы вполне подойдет и обыкновенная пищевая соль (но только не экстра), которую дают козам из расчета: суягной козе – 10 г в день, а сухостойной – 7 – 8 г ежедневно. А чтобы животные были бодры и активны всю зиму, помимо сена надо увеличить и количество концентрированных кормов в их рационе, причем в период сильных холодов особенно. Также у коз постоянно должна быть вода, и в идеале горячая – современные поилки с подогревом козочки всегда готовы оценить по достоинству.

Содержание коз в зависимости от сезона

Представители семейства Полорогие неприхотливы к уходу, потому с ними справятся даже начинающие животноводы. Условия содержания козы зависят не только от региона разведения, но и от времени года.

После суровых зимних холодов козлятник требуется тщательно убрать с использованием дезинфицирующих средств. Для этого изношенные соломенные подстилки заменяют новыми, а также протирают половые покрытия и стены мыльным раствором с добавлением пищевой соды. Кроме того, стены рекомендуется побелить известью для защиты от паразитов.

Мнение эксперта

Кошелева Мария Андреевна

Фермер с 15 летним стажем разведения коз и коров.

После проведения генеральной уборки загон проветривают на протяжении длительного времени, при этом животных необходимо переместить в другое помещение.

В летнее и весеннее время при теплой погоде козочек отправляют на пастбище, предварительно выбрав более освещенные солнцем места. Перед выгоном необходимо напоить и накормить животное сеном, постепенно переходя на зеленый корм. Рекомендуется пасти стадо в утренние часы, чтобы избежать перегревания организма. Осенью домашний скот переводят на стойловое содержание, которое длится в течение 7 суток.

При содержании домашних коз в зимнее время требуется организовать место, где они будут выгуливаться. Это связано с тем, что при недостатке активности у животного постепенно ухудшается общее состояние организма. Длительность выгула составляет только 3 часа, но из-за лучшей переносимости холодной погоды пуховых представителей выгуливают гораздо дольше.

Если температура воздуха не опускается ниже +13 градусов, то козочек разрешается выпускать на улицу

Зимой важно тщательнее следить за состоянием шерстного покрова, так как без ежедневного вычесывания волосы загрязняются и спутываются. Кроме того, без должного ухода животное поражается различными паразитами

Совместное содержание коз и кур в одном сарае.

Совместное содержание с курами у нас было только один год. За зиму козы оттоптали по одной ноге трём курам из восьми. Больше такое не практикуем. Но если нет других условий содержания, то можно содержать кур и коз в одном помещении, выделив для этого определённую площадь для каждого вида. Это поможет избежать жертв со стороны более слабых и уязвимых, коими, в данном случае, будет являться птица.

Надо знать, что козы едят сено очень небрежно. Стоя у яслей, она набирает в рот сено и жуёт его, вертя головой в разные стороны. Сено, естественно, разбрасывается на пол. Это надо учитывать при заготовке сена, если не используется сечкарня (соломорезка) или если кормушка типа яслей или ящика, а не щелевая, куда коза просовывает голову и не вынимает её, пока не наестся.

Создаем теплый козлятник

Содержание коз без отопления в сарае возможно, нужно лишь учитывать ряд правил и требований:

  • Животные сами способны поддержать в козлятнике оптимальную для них температуру. Если в сарае находятся беременные и новорожденные козы, то температура должна составлять 9-10 градусов, в остальных же случаях не ниже 6 градусов;
  • Недопустимо содержание на сквозняках или в помещениях с высокой влажностью, так как животные могут заболеть пневмонией;
  • Пол сделайте заранее деревянным, дополнительно положив на него солому, сухой мох, опил;
  • Освещение в сарае должно быть естественное. Расположите окна на высоте полутора – двух метров от пола, чтобы козы не могли их выбить копытами;
  • Используйте трубу-вытяжку для вентиляции, чтобы поддерживать в козлятнике свежий воздух;
  • Лучше не содержать самок с козлом, так как его запах может перейти на молоко;
  • Ну и, конечно, не забывайте о поддержании чистоты и сухости в козлятнике.

Козы – лучший выбор для домашнего животноводства

  1. Это одни из самых неприхотливых особей как в содержании и уходе, так и в кормлении.
  2. По сравнению с овцами, козули намного чистоплотнее и смышленее.
  3. Привязываются к человеку сильнее многих других домашних животных.
  4. Кормов требуется в шесть раз меньше, чем корове.
  5. Прекрасно поедают даже те корма, которые другие домашние питомцы не могут и не будут есть – используют даже веточный корм. В корм пойдет абсолютно всё: от соломы до ботвы и сорняков.
  6. Помещение для них может сделать любой – для этого не потребуется каких-то особых знаний и умений, а так же для его построения можно использовать любые строительные отходы.
  7. Всё, что нужно для начала: небольшой участок земли, кое-какой инвентарь, который можно сделать своими руками, ваше время и немного усилий.
  8. Продукция, полученная от белогузок, имеет ряд превосходных преимуществ и ценных качеств.

Молоко:

  • на козье молоко не бывает аллергии;
  • молекулы жира у козьего молока намного меньше, чем у коровьего, поэтому оно легче усваивается организмом в любом, даже самом раннем возрасте;
  • козье молоко, в отличии от коровьего, имеет щелочную реакцию, и поэтому его могут пить люди, даже страдающие изжогой;
  • количество витаминов в козьем молоке во много раз выше, чем в коровьем;
  • козье молоко имеет такой состав, который помогает организму человека успешно бороться с болезнями и укрепляет иммунную систему;
  • молоко  бактерицидно, поэтому может очень долго храниться даже без холодильника;
  • жирность его выше, чем у коровьего (от 4 до 6 %).

Мясо:

  • по содержанию белков козлятина близка к баранине, но содержит меньше жира;
  • козлятина лучше усваивается организмом, не вызывает аллергии.

Шерсть:

  • очень прочная, легкая, хорошо прядется;
  •  пух обладает не только лучшими качествами как материал, но и обладает ценными целебными свойствами.

Навоз является отличным удобрение для полеводства и садоводства. По сравнению с коровьим навозом, его требуется в два-три раза меньше на тот же объем площади.

Специфика содержания

Козы неприхотливы в содержании, поэтому даже для новичков не возникнет особых трудностей при разведении.

Весной, летом и осенью

После зимних морозов все помещения чистят и проводят в них генеральную уборку. Подстилки меняют на новые. Стены и полы моют разбавленными в теплой воде хозяйственным мылом и содой. После уборки делают проветривание. Стены желательно побелить известняком.

Весной и летом при условии хорошей погоды, животные целый день пасутся на выгуле. Сначала нужно отправлять их на прогретые солнцем районы.

Перед выгулом животных следует напоить и до привыкания к зелени, слегка подкармливать сеном.

Пасти следует рано утром, так прямые солнечные лучи приводят к тепловому удару.

Осенью снова переводят на содержание в стойле. Этот период перехода длится около недели.

Зимой

В холодное время года скот также нужно выгуливать, чтобы не нарушались функции воспроизведения и общее состояние здоровья поголовья. Выгул гораздо короче, чем летом – около 3-х часов. Животных пуховых пород выгуливать можно дольше, так как они легче переносят холод.

Кормить и поить лучше в помещении. При температуре выше +13°, выгуливать и пасти можно на открытом воздухе.

Зимой нужно каждый день вычесывать шерсть, чтобы удалить загрязнение и паразитов.

Особенности содержания дойных коз

Содержание молочных коз мало чем отличается от содержания скота других пород. В основном, коз содержат, чередуя стойловый и пастбищный способы. В стойле должно быть сухо, тепло и светло. Не допускается наличие сквозняков и лазов, через которые животное может сбежать. На пол обязательно кладут подстилку из соломы или сена. Самок желательно держать отдельно от самцов, так как последние имеют специфический запах, которым могут пропитаться и козы. Это скажется на качестве и запахе молока.

В хлеву обязательно должны быть: кормушка и поилка, лизунец и лежанка для отдыха животных.

Также необходимо регулярно точить копыта, так как они растут на протяжении всей жизни коз.

Размеры стойла в домашнем хозяйстве рассчитываются в зависимости от размеров животного. Стандартом считается стойло 1,7×2,0×1,2 метра. Если для козы будет слишком тесно, она будет давать вдвое меньше молока.

Без выпаса

Такой способ содержания используется только в тех областях и регионах, где холодный период является основным или морозы слишком сильные. Условия содержания такие же, как и для стойлового способа. Выгуливать коз можно в огороженном загоне.

Главным отличием содержания без выпаса является то, что животные не могут самостоятельно найти корм из свежих трав. Поэтому хозяин должен обеспечить поголовье достаточным количеством травы, сена и витаминов, которые обычно получает скот во время выпаса. Также нужно обеспечить достаточное количество света, так как в темноте козы слабеют, и их продуктивность существенно снижается.

Много ли их в мире

Раньше стада свободно паслись на пастбищах. Нередко случались и набеги волков. И если остальные породы при появлении опасности спасались бегством, то эти пугливые козы становились легкой добычей для хищников. Этот недостаток фермеры повернули в свою пользу. Они специально держали в стаде такую особь. От испуга она падала в обморок, и волк был занят только ей, что помогали остальным скрыться.

Позже их специально стали разводить ради мягкого качественного мяса. Но избавиться от характерных «припадков» так и не удалось. Это обстоятельство поставило под угрозу их существование. Беззащитные и пугливые, они становились жертвами хищников или охотников за чужими стадами.

Сегодня порода охраняется, так как популяция по всему миру продолжает сокращаться. В интернете вы легко найдете по своему забавные видео, на которых запечатлены эти нервные козочки. Некоторые американские фермерские хозяйства специально держат несколько особей для привлечения туристов. С их участием устраивают целые шоу. Но массовое разведение встречается крайне редко.

Козы Теннесийской породы встречаются на просторах США. В других странах она остается редким гостем. Некоторые фермеры убеждены, что это больные животные, и разводить их не имеет смысла. Содержание в общем стаде приведет к порче популяции и появлению молодняка с этим неизлечимым пороком. Правозащитная организация Америки взяла породу под собственную опеку, так как сегодня она считается вымирающей. А в штате Теннесси каждый год устраивают целый праздник в честь жестконогих коз.

Чем могут заболеть козы в холодный период?

Зимой козы подвержены развитию следующих заболеваний:

  • Гельминтоз. Глисты в организме козы бывают круглогодично, но зимой их наличие сказывается негативно на общем самочувствии — она слабеет, иммунная система работает со сбоями, корм плохо усваивается. Перед зимним периодом обязательно проводят лечение от гельминтов всех животных.
  • Обморожение. Козы, гуляющие зимой на прогулках, не застрахованы от обморожения наиболее чувствительных частей тела, например, вымя или ушей — у длинноухих пород. Чтобы уменьшить риск обморожения, наиболее подверженные части хорошо смазывают вазелином, жирным кремом или специальной мазью. Не выпускают коз из хлева, если столбик термометра опускается ниже 10°C мороза.
  • Травмы копыт. Животные любят порезвиться, и остановить их ничего не может — ни снег, ни лед. После каждой прогулки проверяют состояния копытец, так как они могут забиваться снегом или травмироваться острыми краями льда. Территорию двора своевременно очищают от снега и наледи.

В зимнее время уход за козами сводится к правильному кормлению и созданию комфортных условий в сарае. Главное, это отсутствие сквозняков и сырости. В этом случае животное прекрасно переживет зиму, и это не скажется отрицательно на удое в дальнейшем.

Копировать ссылку

Особенности

Их размеры довольно скромны. Взрослое животное в холке едва достигает 65 см. Разводят их в большей степени из-за мяса. Отличительной особенностью является упитанность данной породы. При скромном росте самцы весят около 80 кг (отдельные особи могут достигать 100 кг). Девочки стройнее, обычно их масса не превышает отметки в 50 — 60 кг. Стандартами породы не ограничено разнообразие оттенков шерсти. В подавляющем большинстве она имеет черно-белый окрас. Шерсть имеет высокое качество, хотя и уступает ангорской (не такая мягкая и длинная).

Милые козочки с первого взгляда ничем не отличаются от обычных. Но стоит им почуять опасность, и они замертво падают на землю. Такое поведение может обескуражить несведущего зрителя. Особенность появилась в результате естественного отбора. Никто специально не культивировал ее, и не пытался получить породу с таким необычным поведением. Научное название звучит, как миотонические козы. Расшифровать его нетрудно, если знать, что myotoma congenita—разновидность генетического заболевания.

Регулярные обмороки могут натолкнуть на мысль, что животные постоянно находятся на грани нервного срыва. Но говорить о том, что они отличаются нервным, импульсивным поведением, не приходится. Они не прыгают через ограждения, не устраивают драк между собой. Спокойные и даже ленивые в обычных ситуациях они не доставляют особых хлопот владельцам. У самок отлично развит материнский инстинкт. Всю заботу о молодняке они берут на себя.

Питание коз зимой

Зимний рацион коз сильно претерпевает изменения. Придерживаются следующих правил:

  • Увеличивают долю грубых и зерновых кормов и уменьшают количество легких (их используют в качестве подкормок).
  • Количество кормлений варьирует от 2 до 4 раз в сутки.
  • Поскольку козы — жвачные, основным кормом является сено и солома. Они должны всегда находиться в яслях, чтобы животное могло подкрепиться в любое время.
  • Рацион выстраивают так, что большая часть приходилась на сено, веточки и солому. Наиболее полезным считается луговое или лесное сено из молодых растений. Обязательно дают сочные овощи в свежем и вареном виде, из фруктов — предпочтения отдают яблокам и грушам.
  • Овощи также добавляют в комбикорм, последний разрешено частично заменить жмыхом или отрубями. Дойной козе требуется до 1 кг такого корма.
  • Или дают зерна злаков и бобовых культур. Предварительно их надо обработать любым способом для лучшей усвояемости: дроблением, проращиванием, дрожжеванием, поджариванием. Специалисты не рекомендуют давать цельные зерна животным, так как они негативно сказываются на процессе пищеварения.
  • Противопоказано кормить коз большим количеством концентрированных кормов — комбикормом, зерном, пищевыми отходами, поскольку они могут спровоцировать развитие мочекаменной болезни. При покупке комбикорма выбор останавливают на тех кормах, которых предназначены именно для коз. Их состав сбалансирован и учитывает все потребности их организма. Обычно он обогащен хлоридом аммония.
  • Чтобы предотвратить появление уролитиаза или мочекаменной болезни соблюдают режим кормления и содержания коз. Если же болезнь начала развиваться, то в меню либо уменьшают или выводят из него полностью концентраты, обогащенные фосфором. Увеличивают долю зеленых кормов, вводят микроэлементы — кобальт, цинк, марганец и медь, дают достаточное количество воды.
  • Из сочных кормов упор делают на клубни картофеля, листья капусты и корнеплоды, в частности, кормовую свеклу. Картофельные клубни отваривают и дают до 2 кг в сутки. Остальные овощи предварительно измельчают и скармливают в сыром виде до 2-5 кг.
  • Источниками витаминов служит ботва, капустные листья. Однако при кормлении ботвой свеклы дополнительно вводят мел. На 1 кг зелени берут 1 г измельченного мела. Он хорошо нейтрализует разнообразные кислоты, содержащие в их листьях.

Заготавливают веники из ветвей деревьев:

  • осины;
  • рябины;
  • клена;
  • ели;
  • вербы;
  • акации;
  • березы;
  • малины;
  • ивы;
  • крапивы.

На одну особь достаточно заготовить 80 веников. Березовые веточки скармливают в ограниченном количестве, обязательно их чередуют с другими видами. Если не успели по каким-то причинам произвести заготовку, то их заменяют безлиственными ветками лиственных пород. В них находится много полезных веществ необходимых животному.

Сколько и каких кормов требуется на одну взрослую особь на зиму:

  • сено, солома, веточки — 500 кг;
  • концентраты — 200 кг;
  • овощи — 200 кг;
  • минеральные добавки — мясная и костная мука, сухое молоко, мел — 5 кг;
  • соль — 3-4 кг.

Если говорить о питье, то лучше установить поилки с подогревом. Козы — довольно «горячие» животные, их нормальной температурой тела считается 40°C, поэтому они пьют горячую воду. К воде должен быть свободный доступ, особенно это касается самцов, поскольку они предрасположены к мочекаменной болезни.

Как обустроить помещение

Сарай для коз – место, где не только ночует животное. Это его дом, крепость. В нем коза или стадо должно ощущать защищенность от посягательств не столько других зверей, сколько от природных явлений.

Правила ухода были созданы еще во времена, когда человек одомашнил коз и козлятники стали массовым явлением. На протяжении столетий особенно они не поменялись. Немного только усовершенствовались.

К слову сказать, домашняя молочница способна жить везде, если тепло, а дождь не мочит шерсть: в сенях и даже на чердаке. Но такие условия содержания не улучшать молочную продукцию. Приведет:

  • к потере молока;
  • ухудшению качества шерсти;
  • жесткости мяса.

Поэтому организовать правильное стойло – важное мероприятие. Отдельный сарай, где находиться будут исключительно козы – вот главная цель заботливого хозяина фермы

Несмотря на то, что большая часть пород легко приспосабливается к климату, при покупке животных надо помнить о месте содержания. Учитывают следующие правила:

УсловиеПочему необходимоВариант
УтеплениеКонструкция в обязательном порядке должна быть утеплена. Особенно, если для содержания был выбран уже построенный давно сарай. При условии, что конструкция новая, стены и полы в дополнительном обогреве не будут нуждаться. Если учитывать, что климат суровый, то утеплять потребуется обязательно даже новый козлятник.Обогрев может быть паровой или выстроенная дополнительная печь. Для постройки используют камень
СтойлоНаилучший вариант при большом количестве особей – раздельные загоны. Отгораживать малышей от мам не обязательно. Просто учесть это при установке кормушкиВо всех козлятниках отводят специальное место для молодняка и козла.
МетражЗагон для коз не всегда можно построить отдельный. Крайне редко животные обороняют свою территорию и требуют отдельного содержания. Если численность особей мала, то подсчитайте метраж на каждую особь. При излишках всегда можно подселить других домашних животных (например, дополнить курятником)Для козлят расчет ведется от 0,8 метров кубических. Коза с козленком – 2, 5; одна взрослая особь – не менее 1, 5
НавесДанный элемент используется только в двух случаях: лето длительное, а зимний период без морозов и с плюсовой температурой. Навес поможет укрыть животное от лучей солнца в летний периодНавес делается из подручных средств, в зависимости от того какое предназначение. Это может быть шифер, каркасная конструкция, черепица и обработанное дерево
ВентиляцияВо всех козлятниках круглый год должна поддерживаться сухость, свежий воздух. Вентиляционные трубы помогут избежать влажности, сырости и чрезмерной сухости. Также избавит от специфического запахаЗагон может быть как старый, так и новый. Проделать дыру в стене, вывести наружу трубы
УборкаУбирать помещения потребуется не реже 1 раза в три дня. Это помогает поддерживать здоровье коз, убрать неприятный запах. Животные данного вида любят чистоту и сухость. А потому подстилка меняется как можно чаще. Норма влажности – не более 70%. При необходимости: переселить коз и просушить, проветрить. Можно провести обработку различными препаратамиУстановить специальное устройство, которое будет не только показывать температуру воздуха, но и влажность

Надо знать! В зависимости от того, насколько четко придерживается фермер правил содержания своих питомцев, зависит дойка (количество молока), здоровье животного. Также сырость, лишние запахи существенно меняют вкусовые качества молочной продукции.

Не рекомендуется хранить в козлятнике корм. Он быстро испортиться, а животное будет всячески пытаться к нему пробраться.

Разведение коз

Размножение коз начинается с покупки родительского стада либо беременной самки. При покупке необходимо уточнить у продавца время случки самки, чтобы не ошибиться со сроком окота. Беременность самки длится почти пять месяцев (145−155 дней).

В случае, если коза оказалась не беременной, необходимо произвести спаривание её с самцом одинаковой породы, при этом нужно исключить возможность родственного спаривания. Наиболее удачным для проведения спаривания считается сентябрь, тогда козлята появятся в начале весны, и, когда потеплеет, их можно будет выпускать на пастбище вместе с матерью.

Роды обычно не доставляют хозяевам больших хлопот. Новорождённых козлят необходимо сразу слегка обтереть, очистить слизь из носа и рта, а пуповину обработать йодом. После этих процедур их отдают матери. Сразу забирать малышей нельзя, тогда самка не примет их и не будет кормить. Нужно дать немного времени, чтобы козочка облизала малышей.

Если помещение довольно тёплое, то козлят можно оставить с матерью, но всё молоко в этом случае уйдёт на вскармливание. Конечно, для получения здорового и крепкого потомства такой вариант содержания считается оптимальным. При искусственном вскармливании малышей не подпускают к самке. Молоко нужно сдаивать и давать им в строго ограниченном количестве, добавляя в рацион витамины и питательные вещества с другими кормами. В возрасте трёх месяцев козлят можно переводить на рацион взрослых животных.

Сарай для коз – вентиляция и прочие второстепенные вещи

Даже небольшой сарай для животных, построенный своими руками, должен иметь вентиляционный канал. Именно на этом часто экономят – мол, вентиляция будет происходить сквозь щели. Однако же такого воздухообмена будет недостаточно – как от животных, так и от навоза постоянно будут исходить малоприятные испарения. Козам нужен свежий воздух. Поэтому хотя бы один вентиляционный канал должен быть. На зиму предусмотрите возможность закрывать его полностью и частично, чтобы регулировать скорость обмена воздуха и утечки тепла – посмотрите видео, как правильно сделать вентиляцию.

Если территория домашнего хозяйства позволяет, около сарая обязательно следует построить своими руками выгул для коз – огражденный металлической сеткой сектор. Это удобно – пока вы будете убирать внутри, животных можно вывести на небольшую прогулку даже в зимнее время. Если же выгул – единственная территория, где вы будете выпасать животных и зимой, и летом, тогда эта территория должна быть не меньше 5 кв.м. на одно животное, с высотой ограждения не менее 1,3 м.

Обязательно предусмотрите тень – летом животным нужно будет куда-то прятаться от солнца. Если в загоне будут расти деревья, то обязательно защитите их ствол металлической сеткой – козы любят обгрызать кору, что непременно приведет к гибели насаждений. Посмотрите видео, как это правильно сделать. На территории выгула обязательно положите хотя бы небольшой кусок бетонной плиты, о которую козы будут стирать копытца, и организуйте чесальню. Эти мероприятия позволят вам впоследствии меньше уделять времени на уход за козами.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий