Породы коров: мясного, молочного и комбинированного направления

Популярные породы

Коров в нашей стране имеется достаточно, и все они различаются определенными признаками. Но есть среди них и самые распространенные, которые востребованы среди большинства фермеров.

Голштинская порода

На сегодняшний день эту породу коров можно встретить часто не только в России, но и за рубежом. Первые экземпляры породы были выведены в Голландии, но наиболее значительный вклад в усовершенствование ее молочных качеств внесли селекционеры из США и Канады. Именно с этой породой велась работа по увеличению количества и жирности молока.


выделяется в этой группе красно-пёстрая масть

Эти животные обладают не только отличными внешними признаками, но и показателями продуктивности — они дают небольшое количество молока, но высокой жирности.

  • Живой вес животных составляет 700–750 кг. Рекордсменами являются коровы массой 1000 кг. Более значительным весом обладают быки, чья масса может составлять 1250 кг. Вес новорожденных телок и бычков, как правило, небольшой: у первых он не превышает 40 кг, а у вторых — 45 кг. Животные имеют высоту в холке 143–145 см.
  • Грудь имеет глубину 86 см, а ее ширина — 65 см. Телки в возрасте полутора лет достигают в высоту в холке 126 см.
  • Представители этой породы показывают себя как животные молочного направления, у них не так выражена мускулатура в отличие от европейской черно-пестрой коровы.

Симменталка

Животные этой породы представляют молочно-мясное направление. Они появились благодаря усилиям швейцарских селекционеров, которые проводили работу по совершенствованию местного, завезенного в V веке скандинавского скота. Также существует версия, что предки этой породы — животные, являющиеся потомками от скрещивания дикого тура с торфяниковым скотом.

  • мясное;
  • мясомолочное.

Коровы в большинстве своем имеют палевую, палево-пеструю, красно-пеструю, красную окраску с белой головой. Рога и копыта имеют светло-восковый цвет, так же оформлены носовое зеркало и язык. У представителей этой породы хорошо развитое туловище. Новорожденные телята имеют массу 42 кг, полуторагодовалые телки весят 343 кг, а взрослые коровы – 550–600 кг. Рост животных в холке составляет не более 140 см.

В среднем за год они дают 3000-3500 кг молока при жирности, которая не превышает 3,7–3,9%. При правильном откорме животные демонстрируют хороший привес. Поэтому уже по достижении возраста полутора лет они достигают массы 500 кг. Взрослые быки имеют живой вес 900–1200 кг. Выход мяса при убое составляет 55–60%. Мясо отличается хорошим качеством: имеет достаточно жира, нежные волокна, калорийное.

Черно-пестрая порода коров


удалось получить породу неоднородной черно-пестрой окраски

Живой вес этих животных составляет 420–550 кг. При разведении на племенных заводах животные имеют более внушительные характеристики: масса коров составляет 550–600 кг, быков — в пределах 800–1100 кг. При убое выхода мяса составляет 50–55%.

Имеют крепкое телосложение, по внешним признакам полностью соответствует молочному скоту. Отличительная черта животных — прекрасная приспосабливаемость к любым климатическим зонам. Эти животные имеют большие размеры, немного удлиненное пропорциональное туловище, грудь средней ширины, широкая спина и крестец. Брюхо сильно выпирает, характерная форма вымени — округлая или чашеобразная. Имеют прямые конечности. Традиционный окрас – черно-пестрый, менее распространены коровы красно-пестрой масти.

Коровы

Айширская порода

Является идеальным вариантом для разведения, поскольку имеет оптимальное соотношение по количеству молока и его качеству.

Характерным внешним признаком коров и быков является красно-пестрая окраска. По особенностям строения туловища просматриваются признаки молочного направления. При наличии легкого костяка отличается ярко выраженной средней частью тела, шея тонкая средней длины, вымя большое и объемное, имеет форму чаши с расставленными сосками. Голова немного вытянута, рога лироподобные.

В первый раз коровы этой породы приносят потомство в возрасте 25–26 месяцев. Оплодотворение телок происходит в возрасте 15–17 месяцев, когда их вес достигнет 350–360 кг. Вес новорожденных телят, как правило, не превышает 30 кг, но уже по достижении возраста одного года их масса составляет 240–280 кг. Взрослые коровы имеют живой вес 450–570 кг, у быков он составляет 800 кг. Показатели выхода мяса при убое средние. Его количество у животных в возрасте полутора лет составляет 50-55%. У коров прекрасные показатели молочной продуктивности. В течение одного лактационного периода от одной телки можно получить 6000– 7000 кг молока при жирности около 4,2–4,3%. Причем молоко от таких коров содержит жировые шарики.

Мясомолочные

Мясо-молочные породы коров отличаются высокими уровнями продуктивности как в мясном направлении, так и в молочном. Степень выраженности тех или иных качеств зависит от условий содержания и климатических условий.

Швейцарская

Привередливы в кормлении, однако высоко ценятся за крепкое здоровье, спокойный нрав и скороспелость. Кроме того, животные быстро приспосабливаются к перепадам температур. Взрослые коровы весят 800 кг, быки – 1000 кг. Параметры убойного выхода 50-60%. От одной коровы за год можно получить от 2 до 4 т молока. Жирность молока – 3,5-4,1%.

Сычевская

Представители неприхотливы и устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Особенно хорошо у сычевских пород развита репродуктивная функция. В качестве минуса выступает требовательность к качеству и количеству корма. Мясо сычевских пород характеризуется отменным качеством и жировым поливом по поверхности туши. Среднегодовая молочная продуктивность: 3-4 т, жирность молока в среднем3,6-4%.

Якутская

Порода отличается малым ростом и весом. Неоспоримым достоинством является исключительная выживаемость даже в условиях лютых морозов. При раздое телки дают до 2 т молока в год, причем молоко обладает высокой жирностью: от 5 до 10%.

Красногорбатовская

Достоинствами являются неприхотливость и нетребовательность к кормам, устойчивость к туберкулезу, выносливость, высокие адаптационные способности и качество мясной продукции. Несмотря на главенствующую роль мяса и молока как цели содержания породы, красногорбатовские красавицы также активно выращивается на производство шкур. Надои за год находятся в пределах 3-4 т. Молоко имеет хорошие вкусовые качества. Вес достигает 650 кг.

Бестужевская

Относятся к высокоудойным породам коров. Это выносливые животные с прекрасными адаптационными способностями. Масса тела: 400-700 кг, 700 кг. Среднегодовой надой: 4-6 т. Жирность молока составляет в среднем 3,7-4%.

Симментальская

Обладают добродушным нравом и отменным аппетитом. Они непривередливы в пище, высокопродуктивны и легко адаптируются к меняющимся погодным условиям. Особым плюсом породы считается долгое вскармливание телят, что позволяет сэкономить на корме. Показатели молочности – от 4 до 6т в год. Средний вес особи: 550-620 кг.

Пинцгау

Славится отменными мясными и откормочными качествами, а также ярко выраженным материнским инстинктом. Пинцгау демонстрируют склонность к стадности и отличаются необыкновенно ласковым поведением. В среднем пинцгау дают 5 т молока за год, жирность которого достигает 4,2%. Живая масса взрослой особи: 450-650 кг.

Бельгийская голубая

Бык бельгийской голубой коровы

Среди КРС мясного направления есть породы, у которых наблюдается почти неограниченный рост мышечной массы.

Так в результате длительной селекции и отбора была выведена Бельгийская голубая корова с необычным телосложением. Тяжеловесные животные с рельефной, гипертрофированной мускулатурой.

У них тонкая кожа и не очень плотная шерсть, чаще всего бело-голубого оттенка. Редко – красного, пегого или черного. Ноги мощные, но короткие. Типично мясное телосложение: глубокая грудь, широкая спина, массивные бедра. Мощная, недлинная шея.

Мясная продуктивность заслуживает отдельного внимания: взрослые быки весят до 1,25 т, коровы – до 0,9 т. Среди характеристик необходимо отметить высокую молочность – до 4,5 т в год.

К убою готовы, начиная с годовалого возраста. Бычки при этом достигают 470 кг, телочки – 370 кг. Уже в два года масса соответственно 770 и 550 кг.

Среди преимуществ Бельгийской голубой породы коров выделяют:

  1. Высокий выход мясной продукции.
  2. Уравновешенный темперамент.
  3. Быстрый набор веса.

Недостатки тесно связаны с экстерьером:

  1. Порода коров отличается низкой морозоустойчивостью.
  2. Неустойчивый иммунитет.
  3. Существуют сложности с отелом – коровы нуждаются в помощи человека, вплоть до кесарева сечения.

Девонская

Девонская порода коров (devon) – порода мясного назначения. Встречается девонская порода мясо-молочного направления.

КРС этой породы обладает характерной буро-красной мастью разных оттенков и красно-бурой. Окрас у быков темнее, чем у коров. Туловище широкое, пропорциональное, с хорошо развитой мускулатурой, шея коротка, мускулистая, грудина выступающая. Рога средней величины.

Девонский скот обладает хорошей выносливостью, работоспособностью. К недостаткам можно отнести позднеспелость.

Масса взрослого быка девонской породы – 800 кг и более, коров – 500–600 кг. Убойный выход – 65–68 %. Мясо хорошего качества, мраморное, средней жирности.

Молочность коров девонской породы 1500–2000 кг при 4–4,5 % жира.

https://www.youtube.com/watch?v=2VfiQbPLn_E

Показатели продуктивности

Ниже приведено сравнение ярославской породы коровпо показателям продуктивности с другими известными молочными видами.

Название вида% жира% белкаСреднегодовая выработка молока, тоннВозможность выращивания в России и Украине
Айширская4,203,408,50+
Голландская3,50-4,003,00-3,504,50
Голштинская
красная3,903,40-3,704,10+
черно-белая3,803,40-3,704,10+
Джерсейская5,0-6,04,003,00-3,50
Красная степная3,50-4,003,70-3,903,20-3,50+
Холмогорская3,60-3,703,30-3,403,50-4,00+
Чёрно-пёстрая3,70-3,903,205,00+
Ярославская4,40-4,503,40-3,702,70-3,50+

Как видно из таблицы, ярославская порода коров имеет средние показатели по содержанию жира и белка. Однако, среднегодовая выработка животного не дотягивает до лидеров.

Также, согласно таблице, молоко вида содержит 4,40-4,50% жира и 3,40-3,70% белка. Поэтому молоко животных подходит как для питья, так и для приготовления молочных продуктов: сыра, творога, масла. Для сравнения: у гольшинского вида содержание жира составляет 3,90%, а белка – до 3,70%. При этом у них высокая продуктивность.

Период лактации коров составляет 305-310 дней в году.

Телка ярославской породы используется исключительно для получения молока, а вот бычков откармливают для получения мяса. Полезный выход – 50-58% от массы животного. Забивать быка можно по достижении 18 месяцев, в это время мальчик достигает максимума роста. Откармливать животных до 29-30 месяцев не рекомендуют. Вы затратите больше средств на кормление быков, чем получите прибыли от продажи их мяса.

Отмечается, что бык будет набирать вес лучше после кастрации. Также это повышает качество мяса.

Декоративные и редкие виды

Пушистая корова из Айовы

Пушистая корова из Айовы отличается комолостью, и не относится ни к молочным, ни к мясным. Эта безрогая порода является декоративной. Маленькие пушистые особи выглядят как плюшевые игрушки, а по описанию напоминают панд.

Пушистые коровы из Айовы

Это красивое животное редко встречается. Комолая корова участвует в выставках. Для пушистой шубки необходим уход – ее стригут специальным образом. Для маленьких коров характерен светло-коричневый, черный, красно-коричневый, черный или светло-коричневый с белым окрас.

Маленькая красивая буренка

Маленькая красивая буренка вырастает до 135 см, но вес ее может достигать 550 кг. Безрогий бычок затянет на 800 кг. Комолые особи не приспособлены для дойки.

Африканская корова

Бык африканской породы

Африканская корова ватусси – это дикий вид, произошедший от вымерших первобытных туров. Она имеет рога, достигающие в длину 1,8 м. особенность дикой породы в том, что охлаждение тела производится именно за счет рогов. Они имеют сеть сосудов. Передвигаясь по ним, кровь охлаждается воздушными потоками. А, возвращаясь в тело, охлаждает и его. Африканские буренки способны усваивать самую грубую пищу. Это помогло им выжить в диких условиях в Африке и распространиться на другие континенты.

Синяя корова

Синяя корова

Синяя корова – очень редкий вид. Их численность невелика. Синих буренок еще именуют латвийскими серо-голубыми. Синей ее назвали за необычный окрас, который иногда бывает светло-голубым. Синяя корова отличается выносливостью и неприхотливостью.

Российский молочный скот

Пород коров молочного направления в России столько же, сколько в ней климатических зон. Исторически сложилось так, что на Руси от крупного рогатого скота хотели получать не мясо, а молоко. Мясо обычно давала другая домашняя скотина и лесная дичь.

Исконно русские породы были хорошо приспособлены к климату той местности, где их выводили методом народной селекции. Местный скот был нетребователен к кормам и способен выживать на гнилой соломе с крыш. Но самыми молочными породами коров их нельзя было назвать тогда, нельзя и сейчас.

Задаваясь вопросом «какая отечественная порода коров самая молочная в России», придется снова вернуться к Голштинской. Точнее, к ее потомкам.

Черно-пестрая

Это наиболее популярная в Средней полосе России порода молочного скота. Потомки голштинских быков и местных маток, черно-пестрый скот может давать от 5,5 до 5,8 т молока в год. При этом жирность обратно пропорциональна надою и составляет 3,4—4,15%.

Черно-пестрый скот значительно лучше голштинского приспособлен к российскому климату и позволяет больше «вольностей» при содержании на личном подворье. Эти коровы не так требовательны к кормам и температуре в хлеву. Но для более северных районов самой молочной породой коров окажется другая.

Холмогорская

Холмогорский скот был выведен в Архангельской области и прекрасно приспособлен к северным холодам. Холмогорок разводят не только на севере Европейской части России, но и в Сибири. Удойность колеблется от 3,5 до 8 т молока в год. Жирность составляет 3,6—4%. При грамотном подборе кормов жирность молока от холмогорского скота может достигать 5%.

Недостатком Холмогорок является часто попадающееся в популяции округлое вымя.

Ярославская

Очень популярная у частников порода, дающая молоко высокой жирности: 4—4,5%. Но надои, вполне ожидаемо, при этом невысоки: в среднем 2250 кг за период лактации. Максимальный надой – 5 т.

Ярославская очень узнаваема по фото и описанию среди других молочных пород коров: у нее черный корпус и белая голова. Белые отметины имеются и на животе, переходя на вымя.

Интересно! У этой породы передние соски расставлены шире задних.

Ярославки некрупные. По размерам они схожи с Джерсейскими, но не требуют такого внимания и ухода. Ярославский скот имеет хорошую способность к адаптации в различных условиях, но для южных регионов лучше приобрести породы КРС молочного направления, выведенные в степях Украины.

Красная Степная

Способная выживать в относительно засушливых таврических степях Украины, Красная Степная отличается неплохими удоями: 3,5—4 т молока за лактацию. Но жирности молока для таких удоев не высока: 3,2—3,4%. Впрочем, откуда взяться жиру, если сочную траву Красный степной скот получает только весной и ранней осенью. Летом трава выгорает и коровы вынуждены есть малопитательные высохшие стебли. Красный степной скот хорошо переносит засуху и жару, но более чувствителен к холодам, чем северные породы.

На заметку! Кроме молочного скота, на Украине выведена и порода КРС молочно-мясного направления, предками которой были знаменитые серые быки чумаков.

Серая Степная

Породу нельзя назвать молочной, но она заслуживает упоминания за свою уникальность. Сегодня это почти вымершая порода, часть которой смогли сохранить монахи Киево-Печерской лавры. Причем с Божьей помощью им удалось раздоить коров этой породы до 20 л молока в день, что немало даже для признанных «молочных» представителей КРС. При этом у Серой Степной перед ее «сестрой» Красной есть небольшое преимущество: больший убойный выход мяса с туши.

Не откажешь Серой Степной и в выносливости. Еще в XIX веке эту породу использовали как тягловый скот. Что означало работу в ярме в течение дня и восстановление сил на скудном подножном корме ночью. Такая эксплуатация выработала у Серой Степной способность обходиться минимумом не слишком качественных кормов.

Разведение

Телок голштинской породы вяжут с возраста 15 месяцев, когда они весят не менее 350 кг. Беременность животных длится в течение девяти месяцев.

Телята рождаются в любое время года. Когда малыш родился, мать лижет тело детеныша, чтобы удалить родовую жидкость. Уже через несколько часов после рождения, теленок способен стоять и пить молозиво из вымени матери. Молозиво – это вид молока, который корова создает в течение первых 24 часов после рождения. Молозиво защищает новорожденного теленка от болезней и помогает в выработке антител.

Теленка отбирают у матери в течение нескольких дней. Это связано с тем, что девочку забирают для выработки молока и получения скорейшей прибыли. Фермер кормит малыша молоком в течение следующих 6-8 недель, а далее переводит на пищу для взрослых.

По закону, теленка отмечают с двумя бирками, которые вставляют в каждое ухо вскоре после рождения.

Телки остаются на молочной ферме и выращиваются для получения молока, а вот быков выращивают на мясо.

Продолжительность жизни голштинской породы коров составляет около шести лет.

Разведение

Бык черно-пестрой породы

Разведение черно-пестрых коров возможно после того, как телка достигнет физиологической зрелости. Она наступает примерно в 1,6-1,8 лет. Следует учесть, что масса коровы при этом должна составлять не менее 300-320 кг.

В противном случае гестация и роды окажутся слишком сильным стрессом для организма животного, а телята родятся слабыми и болезненными. Половой цикл коровы составляет от 20 до 23 дней.

Если самка не беременна, то состояние охоты повторяется каждый месяц. В этот период телка протяжно мычит, трется крупом о стены коровника, поднимает хвост. При физикальном осмотре животного можно отметить припухлость и гиперемию половых органов и выделения из них.

В зимний период течка длится около 8-9 часов, летом – около 10-11 часов. Если осеменение происходит искусственным путем, то проводить его рекомендуется дважды: при первичном выявлении течки и спустя 8-11 часов после. Это позволит повысить вероятность оплодотворения.

После осеменения рекомендуется отвести животное в загон или привязать.

Период гестации

Телка считается стельной, если течка не возникает у нее через 28-30 дней после осеменения. Период гестации рогатого скота составляет от 270 до 300 дней в зависимости от подвида.

Примерно за полтора-два месяца до родов телку запускают, то есть перестают доить. Это позволяет животному направлять все питательные вещества на обеспечение жизнедеятельности плода.

Следует учесть, что животное с удоем больше 4,5 литров в необходимо прекращать доить постепенно, в течение 2-3 дней во избежание развития мастита.

Не менее чем за 40 дней до предполагаемой даты родов нужно перестать доить корову

Характерной чертой коровы, которая готовится к отелу, является пугливость и нервозность. Животное ведет себя беспокойно, мычит, переступает ногами.

В этот период необходимо осмотреть корову: мышцы у входа во влагалище у нее должны быть мягкими, расслабленными, из половых органов в небольшом количестве выделяется прозрачная слизь без резкого запаха, а из сосков – молоко.

Корову нужно подготовить к родам: ополоснуть область под хвостом теплой водой, а затем вымыть бледно-розовым раствором калия перманганата. В загоне, где будет телиться животное, необходимо постелить чистую подстилку и кусок мешковины.

После рождения теленка нужно осмотреть. Здоровое животное ведет себя достаточно активно, самостоятельно пытается встать. Если корова не облизывает теленка, его обтирают мешковиной, удаляют слизистые сгустки из носа и ротовой полости, обрезают пупочный канатик в 12-14 см от живота.

Телята данной породы отличаются крепким здоровьем и высокой выживаемостью

Период выращивания телят можно условно разделить на четыре характерных этапа:

  • Стадия молочного вскармливания. Она продолжается с момента рождения теленка до достижения им четырехмесячного возраста.
  • Послемолочный этап. Характеризуется вводов в питание животного дополнительного подкорма и длится с четырех до шести месяцев.
  • Стадия быстрого роста. В этот период телки и бычки быстро набирают массу. В данную группу входят особи до одного года.
  • Заключительная фаза, которая продолжается до достижения животным 1,5-1,8 лет. Телятам, достигшим четырехмесячного возраста, необходим дополнительный прикорм.

Каждый из этих периодов крайне важен и требует особых условий для выращивания и вскармливания скота. Послемолочных телят прикармливают дополнительными кормами, а достигших шести месяцев полностью переводят на пищу взрослых особей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий