Особенности содержания гусей в домашних условиях в летний и зимний периоды 

Особенности зимнего и летнего ухода

Летом гуси отлично чувствуют себя на свежем воздухе, поэтому им необходим только вольер, куда они смогут спрятаться от непогоды. Так как обеспечивать определенный температурный режим или освещение в летний период не требуется, вы будете прикладывать минимум усилий по уходу за птицами.

А вот в зимний период гуси должны находиться в оборудованном сарайчике-гусятнике, где будет светло, тепло и сухо. Однако помещение должно регулярно проветриваться, чтобы не было застоя воздуха. Затхлость воздуха и отсутствие его нормальной циркуляции – частая причина заболеваний.

Чтобы вода зимой не замерзала, необходимо добавлять в поилку подогретую воду.

Как содержать индоуток зимой?

Содержание индоуток зимой в домашних условиях должно производиться в утепленном сарае или теплице.

Очень важно при подготовке помещения для содержания мускусных уток зимой соблюсти пространственные параметры. В среднем на 3 утки понадобится 2 квадратных метра пространства.. Если планируется разведение индоуток посезонно, то вполне можно их содержать с обычными утками, так как они весьма спокойны и не драчливы

Для содержания индоуток в зимний период птичник необходимо оборудовать по всем нормам, а именно хорошо утеплить не только стены, но и пол, чтобы исключить резкий перепад температур и сквозняки. А также для предотвращения появление затхлого воздуха и сырости обязательно необходимо оборудовать систему вентиляции, либо вставить окно с форточкой

Если планируется разведение индоуток посезонно, то вполне можно их содержать с обычными утками, так как они весьма спокойны и не драчливы. Для содержания индоуток в зимний период птичник необходимо оборудовать по всем нормам, а именно хорошо утеплить не только стены, но и пол, чтобы исключить резкий перепад температур и сквозняки. А также для предотвращения появление затхлого воздуха и сырости обязательно необходимо оборудовать систему вентиляции, либо вставить окно с форточкой.

Индоутки плохо переносят климат с низкими температурами и высокой влажностью воздуха.

Максимально низкая температура, которую выдерживают индоутки зимой во время выгула — это минус 8-9 градусов мороза, а в помещении для уток температура воздуха не должна опускаться ниже 12 градусов тепла.

Иначе это может привести к обмораживанию их лап и последующей гибели особей. Поэтому необходимо заранее позаботиться о том, как будет отапливаться сарай (или теплица) для проживания в нем уток в холодное время года.

В сарае

Содержание индоуток в зимний период является сложным процессом. Главное правило в содержании таких особей – наличие отапливаемого птичника. Сарай для домашних птиц рассматриваемой породы к тому времени, когда индоуток начинают загонять на зиму, должен быть хорошо подготовлен и иметь теплые стены без щелей, а также утепленную крышу и пол.

Стены можно утеплить фанерой, обычной штукатуркой или дополнительным древесным слоем, а также довольно часто использует в этих целях такой материал, как минеральная вата и листы пенопласта.

Пол в сарае рекомендуется приподнимать на 16-20 см от поверхности земли.Более теплым считается деревянный пол, но он менее долговечен, чем бетонный.

Если в сарае выстлан дощатый пол, то для повышения его срока эксплуатации можно постелить сверху листы старого линолеума, что защитит дерево от лишней влаги и быстрых процессов гниения. Если же пол сделан из бетона, то в таком случае понадобится на пару сантиметров больше подстилочного материала.
Подстилку лучше всего сделать из соломы или древесных опилок, настелив их на толщину не менее 5 см. По мере загрязнения подстилки сверху просто насыпается новый слой.

Следует знать о том, что зимой птичник не рекомендуется чистить, так как разлагающиеся нижние слои подстилки выделяют тепло, что создает естественный процесс обогрева помещения, но этому сопутствуют и неприятные запахи.

Поэтому в сарае обязательно должна быть система вентиляции, либо окно с открывающейся форточкой. С наступлением сильных морозов, сарай необходимо дополнительно обогревать, для это можно установить:

  • кирпичную печь;
  • небольшую буржуйку;
  • либо специальные синие нагревательные лампы.

Температура в сарае для комфортного содержания индоуток зимой не должна быть менее 12 градусов тепла. Внутри помещения также должны быть размещены:

  • кормушки;
  • поилки;
  • отдельные домики для кладки яиц;
  • насесты в виде бревен или небольших перевернутых ящиков.

Чтобы птицы свободно могли выходить на выгул, рекомендуется в дверях проделывать специальный лаз с размерами 40 на 40 см и на высоте 20-25 см от пола. Само отверстие следует закрыть плотным материалом, либо открывающейся дверцей.

В теплице

Многие фермеры для содержания уток зимой создают все необходимые условия в теплицах из поликарбоната, что так же очень удобно.

Чтобы мускусная утка чувствовала себя комфортно в зимний период, в теплице не должно быть никаких щелей, а на пол следует положить деревянный настил. А также следует использовать в качестве подстилки сухую солому либо опилки.

Внутренний интерьер теплицы должен быть обустроен в точности как и в сарае, то есть обязательно должны быть кормушки, насесты, поилки и домики для кладки яиц.

Важно понимать, что содержать индоуток в теплицах допускается лишь в тех регионах, где в зимний период температура воздуха не опускается ниже 15 градусов мороза. В более суровых климатических зонах птиц лучше держать в отапливаемых сараях.

Мясо для забоя

Наиболее выгодным при выкармливании гусей считается их выращивание для забоя на мясо. Чтобы качество мяса домашнего гуся не ухудшилось необходимо знать, когда и как его забивать.

Птицу, находящуюся на самостоятельном выгуле и вскормленную только естественной пищей и хорошо набравшую вес, можно забивать в 7 месяцев.

Гусей выращенных на комбикормах можно забивать в 3 месяца, к этому времени они набирают вес до 4 килограмм.

Птицы, вскормленные на смешанных кормах, через пять месяцев готовы к забою.

Нахождение на открытом воздухе, хорошее питание и вода оказывают благотворное воздействие на формирование гусиного мяса. Оно практически не имеет сала. Печень гуся это деликатесный продукт, из нее изготавливают паштеты.

Гусиный жир также очень ценен. Мясо, жир способствуют выводу из организма токсичных элементов и радиоизотопов. Употребление гусиного мяса помогает укреплению иммунной системы человека.

Систематическое употребление этого мяса и субпродуктов из гуся благотворно сказываются на оздоровлении человеческого организма.

Повышается уровень гемоглобина, восстанавливаются функции желчного пузыря, уменьшается количество холестерина и нормализуется сахар, повышается устойчивость человека к стрессам, нервным перегрузкам.

Эта пища полезна детям, беременным и кормящим женщинам.

Кормление гусей весной

С наступлением теплых весенних дней домашней птице добавляют измельченное сено или его труху, отварные корнеплоды и овощи, много силоса. При потере веса гусям начинают давать дробленое зерно, зерновую шелуху, жмыховую смесь, подсолнечник.

В период яйцекладки рацион самок дополняют различными компонентами, чтобы он был полностью сбалансированным и максимально калорийным. Обычно самка мало успевает съедать, так как быстро возвращается к гнезду, чтобы не остыли яйца.

В период носки яиц гусыня должна потреблять полезные микроэлементы, например, кальциевые и фосфорные соединения, калий, цинк. Птице необходимо давать такие продукты:

  • свежеприготовленный фарш из рыбы;
  • мясокостная мучная смесь;
  • из кисломолочной продукции можно гусыне давать обратную жидкость, простоквашу, сыворотку;
  • ракушечник;
  • измельченный мел.

Цены на кормовой мел

Кормовой мел

На каждую взрослую птицу ежедневно должно приходиться до 500 г различных корнеплодов (отварном, натертом на терке виде). Это может быть свекла, топинамбур, очищенный картофель, морковь. Овощную массу нужно смешать с пшеничными отрубями.

Весеннее кормление

Кормление в холодное время года

Рацион домашней птицы зимой несколько отличается от такового в летние месяцы. Кормление должно быть двухразовым, начиная с ноября по декабрь. Утром можно дать немного мешанки, а вечером предложить цельнозерновое питание. С января птице предлагают уже трёхразовое питание, а когда с конца января по март начинается откладывание яиц, кормление должно быть 4-разовым. Влажные мешанки надо подавать в нем. Утром и вечером следует предлагать птице только зерно.

Важно обеспечить поступление оптимального количества витаминов и минералов во время кормления гусей зимой. С этой целью добавляются кормовые травы

На каждую особь требуется по 300 г такой смеси. Можно брать:

  • крапиву;
  • люцерну;
  • луговое сено.

Не стоит использовать ячмень или пшеницу вместо овса, так как они способствуют ожирению птицы. Это сказывается неблагоприятно на яйценоскости. Если стоят сильные морозы, к мешанке можно добавить отруби или овсяную муку в сухом виде. Желательно заранее заготовить сено впрок, чтобы давать его зимой. Делать это надо из расчёта по 15 кг на отдельно взятую особь.

Профилактика заболеваний

Зимой гуси подвержены 3 основным проблемам:

  • естественное снижение иммунитета из-за разбалансированности рациона;
  • недостаточный объём физической активности, который вызывает ожирение и проблемы с обменом веществ;
  • простудные заболевания из-за переохлаждения, сырости или сквозняков.

Избежать их поможет правильная организация питания, а также правильно организованный выгул и помещение для содержания птиц. Кроме того, следует соблюдать меры безопасности по предотвращению возникновения патогенов в птичнике. Среди них отмечают такое:

  1. Прежде чем гуси поселятся в гусятнике, его нужно тщательно убрать и продезинфицировать инвентарь 2%-ным раствором каустической соды.
  2. Менять подстилку нужно по мере загрязнения, но не позже, чем если она загрязнена на четверть.
  3. Необходимо соблюдать график вакцинации птиц.
  4. Проводить регулярную профилактику заражения гельминтами и кожными паразитами.
  5. Соблюдать карантин для новых птиц.
  6. Не допускать контакта домашних птиц с дикими.
  7. При выявлении заболевшего гуся нужно его изолировать от стада и немедленно проконсультироваться с ветеринаром.

Зимнее содержание гусей не является очень сложным. Поэтому, придерживаясь основных правил содержания, вы обеспечите себя вкусным мясом и яйцами, а ваши птицы будут содержаться в отличных условиях.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Отличие зимнего корма от летнего

Обеспечение гусей питанием летом сводится к кормлению зерновыми культурами дважды в сутки. Все остальное птицы находят самостоятельно на выгуле.

В период с ноября по март питание домашних гусей изменяется:

  1. Весь ноябрь и декабрь включительно птиц обеспечивают кормом дважды в день. На завтрак дают мешанку, на ужин — вымоченное зерно. Мешанки — это зерно, овощи, корнеплоды, замоченные в воде в соотношении 1:1,5 с добавлением 5 г дрожжей и других компонентов.
  2. С января птиц переводят на 3 приема пищи в сутки: на завтрак и ужин предлагают зерно, на обед — влажную мешанку.
  3. Перед периодом яйцекладки, который начинается в конце января — начале марта гусям требуется четырехразовое питание. Мешанки с утра и перед сном, вымоченное зерно — 2 раза в день.

Также в зимний период гусям необходимо давать кормовые травы (люцерна, крапива, клевер) из расчета 0,3 кг на каждую голову. При этом сено нужно заранее порубить и запарить, хотя птицы с удовольствием едят и сухую траву. Сено можно добавлять в мешанку из различных корнеплодов: моркови, брюквы, картофеля, свеклы. При отсутствии сена вместо него можно давать овсяную мякину.

Круглый год в рационе гусей обязательно должен присутствовать гравий. Он помогает птицам перетирать цельное зерно. Без него пищеварительная система гусей не сможет нормально функционировать. Специалисты рекомендуют гравий из кварцита, т. к. он хорошо справляется с действием желудочного сока.

Выращивание гусей в домашних условиях на мясо

В среднем за сезон гусь может набрать до 6 килограмм собственного веса, поэтому он идеально подходит для содержания в домашних условиях на мясо. Мясные же породы гусей за сезон набирают до 8 килограмм веса и приносят около 50 яиц. Несмотря на неприхотливость гусей к условиям содержания для начинающих, нужно соблюдать ряд правил, а именно:


Фото искусственного водоем для разведения гусей

  1. Помещение, в котором будут содержаться птицы, должно быть сухое, теплое, просторное, хорошо проветриваемое помещение.
  2. Необходимо обезопасить гусей от сквозняков. В среднем на одну взрослую птицу приходится 1 кв. метр площади.
  3. В птичнике организуйте кормушки и поильники с водой, а также места для гнездования.
  4. Пол периодически чистите и посыпайте чистой соломой или опилками. Для гусей при правильном уходе и содержании в домашних условиях для начинающих придется организовать территорию для выгула на улице.
  5. Для защиты от кожных паразитов поставьте в птичник емкость с песком и золой. В теплое время года гуси покойно ночуют на свежем воздухе, так как они хорошо переносят прохладу.
  6. В птичнике для нормального роста птиц должна поддерживаться температура выше +10 градусов.

Интересная статья: Разведение овец в домашних условиях для начинающих

Уход

Гуси в зимний период требуют тщательного ухода. Опытные заводчики рекомендуют придерживаться простых правил содержания гусей в домашних условиях в зимний период:

  1. Чистое оперение. Чтобы птицы не переохлаждались и не болели, перо должно быть чистым и сухим. Обязательно следует своевременно менять подстилку, чтобы она была сухая;
  2. Оптимальная температура в птичнике 3-5˚C. Снижение температуры ниже рекомендованного значения приведет к тому, что птицы будут потреблять больше корма и для сохранения жизненных сил прекратят нести яйца;
  3. Световой день 14 часов. Помещение для зимовки необходимо оснастись дополнительным освещением из расчета 5 Вт на 1 м². Включать свет нужно в 5 утра и выключать, когда рассветет. Далее свет включают во время заката и отключают в 19 часов;
  4. Соблюдение питьевого режима. Большинство птицеводов полагает, что гусям зимой для питья достаточно снега. Это неверное мнение. При нехватке воды у птиц нарушается кровообращение. Возникает расстройство центральной нервной системы, что делает гусей шумными и агрессивными или, наоборот, сонливыми и вялыми. Также неизбежно снижение яйценоскости гусей при отсутствии воды. Для одного гуся необходимо 2 л воды в сутки. Воду в поилках нужно часто менять (до 3 раз в день). По возможности лучше организовать поилку с проточной водой;
  5. Прогулки. Гусей следует выпускать для прогулки на подготовленные площадки, очищенные от снега, что убережет перо от намокания, и застланные соломой, чтобы не было переохлаждения лап. Если поблизости есть водоем, то во время оттепели гусей можно выпускать поплавать в заранее подготовленной проруби. Зимний выгул длится не менее 1 часа;
  6. Витаминная подкормка. Для восполнения дефицита витаминов А и D нужно давать рыбий жир и мокрые мешанки с пророщенным зерном. Для проращивания ячмень заливают на 2 суток водой. После рассыпают равномерным слоем по поверхности. Первые ростки появятся на 3-й день;
  7. Подкормка гусаков. Для гусаков характерна забота о гусынях. Зачастую гусак остается голодным, так как ждет пока поест гусыня. Для поддержания жизненных сил гусака норму кормления увеличивают. При хорошей подкормке оплодотворяемость яиц повышается на 20%. Ухаживать за гусями обязательно. Здоровый откормленный гусь – хорошая яйценоскость 3-х гусынь.

Предлагаем ознакомиться Паук птицеед в домашних условиях: правила содержания и питания.

Как видим, уход за гусями зимой достаточно прост. Соблюдение режима питания и питья, поддержание оптимальной температуры и чистоты в птичнике не потребуют значительных временных затрат.

Домашний гусь: почему выгодно разводить?

Перед закупкой и разведением будет не лишним хорошо разобраться в продуктах гусеводства. Для начала определимся с основными материалами, которые можно получить от этих птиц. К ним относятся:

  1. Мясо.
  2. Яйца.
  3. Жир.
  4. Печень.
  5. Пух и перья

Исходя из этого, можно будет приступить к выбору породы для закупки гусят или выращиванию их в инкубаторе.

Мясо

Некоторые породы этой домашней способны достигать 12 кг. С учетом относительно небольших затрат на корм такой вес довольно выгоден экономически. Мясо гусей содержит большое количество полезных микроэлементов, а также ценно другими свойствами, такими как:

  1. высокая калорийность;
  2. желчегонный эффект;
  3. повышает количество гемоглобина;
  4. укрепляет иммунитет;
  5. содержит ряд важных аминокислот.

Пищевая ценность 100 грамм гусятины равна 400 ккал и содержит 7,1 гр. жиров, 25,7 гр. белка

Важно отметить, что в мясе практически отсутствуют углеводы. Прием в пищу такого продукта оказывает желчегонный эффект и повышает уровень гемоглобина в крови, что полезно пациентам с анемическими состояниями

Мясо этой птицы значительно укрепляет иммунитет и пополняет запасы организма большой группой аминокислот, нужных для его нормального функционирования.

Яйца

Гуси обладают не очень высокой яйценоскостью, по сравнению с другими пернатыми. В год они способны давать от 80 до 120 яиц. Однако гусиные яйца содержат ряд полезных веществ, нужных для нормальной работы органов человека:

  1. витамины группы А, В, С, Д, К;
  2. минералы: кальций, калий, железо, фосфор, медь.
  3. наличие сильного антиоксиданта лютеина.

Особого внимания заслуживает наличие в желтке сильного природного антиоксиданта лютеина. Он благотворно влияет на здоровье людей с нарушениями мозгового кровотока, беременных и детей.

Жир

Гусиный жир – продукт уникальный, что позволяет широко применять его в фармакологической промышленности. Этому способствует его особенный состав, который изобилует множеством незаменимых кислот:

  1. олеиновая кислота — 59.7%;
  2. пальмитинолеиновая кислота — 22.4%;
  3. линолевая кислота — 7.6%;
  4. стеариновая кислота — 6.2%;
  5. миристиновая кислота — 0.4%;
  6. линоленовая кислота — 0.4%.

Уникальный состав позволяет применять жир для лечения воспалительных заболеваний, кожных болезней, ожогов, обморожений, иммунодифицитных состояний.

Печень

Еще один важный элемент выращивания этих пернатых. Дело в том, что гусиная печень, полученная определенным способом, является ценным деликатесом. Только получение такого продукта как фуа-гра, может окупить выращивание этого вида птиц. Однако для его производства нужно прибегнуть к принудительному кормлению и специальному содержанию гусыни или гуся.

Кормление гусей

В ноябре-декабре гусей обычно кормят два раза: утром влажной мешанкой, а вечером – зерном. В январе гусей необходимо перевести на трехразовое кормление. Причем, зерно дают утром и вечером, а мешанку скармливают только днем. В период яйцекладки не повредит и четырехразовое кормление.

В зимних рационах гусей в значительном количестве могут быть использованы грубые корма (луговое сено, сенная труха, мякина, сухая крапива). Во время подготовки птицы к яйцекладке их можно давать до 300 г на голову в сутки. Гуси одинаково охотно поедают грубые корма как в сухом, так и запаренном виде. Если сено крупное, то его желательно порубить и запарить горячей водой, а затем смешать с отрубями или овсяной мукой и мелко измельченными корнеплодами (свекла, морковь, брюква и т.п.). В следующий раз сено можно заменить запаренной овсяной мякиной.

Названные смеси хорошо перевариваются и благотворно отражаются на содержании витаминов в яйцах и на последующем качестве гусят. Из зерновых кормов в зимний период следует отдавать предпочтение овсу (кстати, из всех видов зерна гуси больше всего любят именно овес), т.к. скармливание пшеницы и ячменя часто приводит к ожирению гусей, а у ожиревшей птицы яйценоскость и оплодотворенность яиц значительно снижаются. Зерновые корма можно скармливать как в целом виде, так и в измельченном. Хотя взрослые гуси гораздо охотнее поедают целое зерно, чем дерть или отруби, но в морозную погоду они хорошо едят и сухую овсяную муку. В другие дни овсяную муку и другое измельченное зерно целесообразнее скармливать в составе влажных мешанок.

Если в хозяйстве нет достаточного количества зерна, то его можно заменить втрое большим количеством картофеля с небольшим добавлением размоченного гороха. Картофель чаще скармливают вареным, но гуси хорошо поедают его и сырым, стоит только приучить их к этому в раннем возрасте. Мешанки, в состав которых входит вареный картофель, нельзя надолго оставлять в кормушках, т.к. они могут закиснуть и вызвать расстройство пищеварения у птицы.

Зимой можно успешно скармливать гусям и высушенные в тени веники из липы, клена, березы, дуба и ивы, подвешивая их на стены гусятника (перед скармливанием их необходимо распарить в горячей воде).

 

Примерно за месяц до племенного сезона (с конца января-начала февраля) и во время него, гусей следует кормить вволю, не опасаясь ожирения. Учитывая, что именно в этот период поедаемость кормов снижается, с целью повышения аппетита у птицы, обязательно нужно добавлять в мешанки овсяную мякину, измельченную свеклу и морковь.

Необходимо помнить и о том, что в ночное время гуси способны потреблять корма больше, чем в дневные часы и оставлять корм в кормушках на ночь (желательно овес)

В племенной сезон особенно большое внимание необходимо уделять кормлению гусаков, т.к. вследствие многочисленных спариваний они истощаются, а это, в свою очередь, отрицательно сказывается на оплодотворенности яиц

Поэтому гусаков необходимо подкармливать.

При хорошо организованной подкормке оплодотворенность яиц повышается на 10-20%. Для подкормки можно использовать смесь из 50 г овса, 30 г пшеницы, 20 г тертой моркови и 3 г пекарских дрожжей. Любители бойцовых гусей подкармливают гусаков смесью пророщенного овса (100 г), тертой моркови (50 г) и размоченного в подсоленной воде гороха (20 г).

Подкармливают гусаков из кормушек, подвешенных на стенах птичника на уровне 80-90 см от пола, либо во время выгула гусынь, когда гусаков специально оставляют одних в помещениях. Подкармливать гусаков следует до окончания яйцекладки у гусынь. В продуктивный период очень желательно заменить сухое зерно овса на пророщенное. Если в хозяйстве отсутствует зерновой корм, рекомендуют во влажные мешанки через день добавлять по 10 капель тривита или тетравита (их можно заменить чайной ложкой рыбьего жира).

Независимо от того, добавляются в корм витаминные препараты или нет, в отдельных кормушках в гусятнике постоянно должны находиться минеральные вещества: мел, толченая яичная скорлупа или ракушечник, а также промытый мелкий гравий

Наличие этих веществ очень важно из-за повышенного минерального обмена у гусей в продуктивный период. Вот несколько рационов для зимнего кормления гусей, которые составлены с таким расчетом, чтобы содержание птицы обходилось как можно дешевле

Выбираем породу

Перед тем как завести птицу, следует определиться с целью ее выращивания. Обычно начинающие птицеводы, тем более дачники, берут питомцев на лето и растят их на мясо, так что и породы в таких случаях следует выбирать соответствующие. Если же вы решили разводить гусей постоянно и держать их круглый год, то не обойтись без пород, которые отличаются высокой яйценоскостью.

Сегодня известно приблизительно 25 пород домашних гусей, которые делятся на:

  • тяжелые. Это крупные мясные особи, хорошо и быстро набирающие вес, которых сложно разводить в домашних условиях из-за низких показателей яйценоскости. Таких гусей приобретают у заводчиков и выращивают до осени. Среди пород популярны тульские бойцовые, ландские, крупные серые, холмогорские, линдовские;
  • легкие – отличаются высокой яйценоскостью, просты в разведении, в промышленном птицеводстве используют именно их. Из пород наиболее часто встречается кубанская;
  • средне-тяжелые. Если вы цените сельский колорит, и практическая сторона вас мало интересует, то в таком случае вам подойдут декоративные породы, у которых не самые высокие производительные показатели, однако внешний вид украсит любое подворье. Среди известных выделяются ленточные гуси с курчавым пером, рейнские особи.

Чем кормить гусей летом

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Порода кур Феникс

  • Пасынкование томатов в теплице

  • Укрывной материал для грядок

  • Какие бывают клетки для перепелов и как сделать ее своими руками

Летом основную часть рациона составляет зеленый корм. Гуси на выгуле щиплют крапиву, одуванчики, щавель, подорожник, тысячелистник, бобовые, клевер, люцерну, злаковые. В пруду они могут выловить ряску, камыши, рогоз, частуху. Благодаря тому, что птица по большей части ест на выпасе, заводчик может очень хорошо экономить на корме, но полностью игнорировать кормление нельзя, тем более, если птица откармливается на мясо.

Суточная норма зеленого корма летом составляет примерно 2 кг. Предпочитают гуси именно свежую траву, поэтому ее стоит регулярно косить, чтобы зелень не росла слишком быстро.

Летом основную часть рациона составляет зеленый корм

Но что кроме зелени нужно птице, и чем кормить гусей в птичнике? Кормление вне выпаса сводится к 2 разам за день. Утром и вечером в птичнике можно давать гусям комбикорм, грубый (сено, ветки) и сочный корм (овощи, корнеплоды). Так как комбикорм дорогой, его нередко просто заменяют зерновыми культурами с добавлением витаминных и минеральных комплексов. Гуси предпочитают овес, пшеницу, кукурузу (измельченную), рожь, ячмень. Сухой и влажный корм обычно мешают или дают вместе, но в разных корытах.

В отдельную емкость засыпается гравий, измельченная ракушка, песок, чтобы гуси чистили желудки. Поваренная соль подмешивается к зерну в небольшом количестве. В отдельном, глубоком корыте должна быть чистая вода.

В среднем гусям в сутки нужно давать:

  • 2 кг зелени;
  • 700 г зерна и бобовых;
  • 500 г картофеля;
  • 250 г моркови и свеклы;
  • 300 г трухи или муки из сена;
  • 100 г силоса;
  • 25 г минералов (соль, ракушка).

Особенности питания и чем кормить при разведении на мясо

Прежде чем перейти к тому, как кормить гусей, следует напомнить, что у птиц нет зубов. Поэтому пищу они перетирают в желудке. Именно поэтому рекомендуется к корму подмешивать гравий. Размер камешков не должен превышать 6 миллиметров, а содержание гравия в рационе составлять не более чем 1%. Если не следовать этому правилу, птицы не смогут полноценно усваивать пищу, что может привести к возникновению заболеваний.

Итак, о кормлении. Как уже упоминалось, гусь птица неприхотливая, поэтому в тёплое время года при свободном выпасе он сам найдёт себе пропитание. Если птица содержится в вольере или в птичнике, то тогда о кормах придётся заботиться вам. В настоящее время, существует три способа кормления гусей. Это, сухой, влажный и комбинированный.

При влажном кормлении, рацион гусей состоит из различных смесей, в состав которых входят молотое зерно, жмых, минеральные и витаминизированные добавки. В сухом методе кормления обязательно присутствует зерно. Утром рекомендуется давать пророщенное зерно, а вечером цельное. Кроме того, существуют специальные концентрированные смеси. Эти смеси можно разводить бульоном или обратом. Комбинированный метод кормления заключается в добавлении в рацион мучных смесей.

При разведении гусей в домашних условиях, следует учитывать тот факт, что самки намного быстрее набирают массу. Если происходит ожирение гусыни, то это отрицательно сказывается на её яйценоскости и выведении потомства. Поэтому если гусыня не предназначена на мясо, ей необходимо урезать дневной рацион.

Зимой лучше всего кормить гусей смесью из корнеплодов и травы. Рекомендуется присутствие в такой смеси моркови и картофеля. В холодное время года, птицы нуждаются в более сбалансированном питании, им нужны витамины. Поэтому суточный рацион должен включать в себя:

  • около 700 грамм зелёного корма;
  • около 500 грамм овощей;
  • около 300 грамм травяной муки.

Кроме того, полезно добавлять в пищу фосфаты, поваренную соль, дрожжи и мел. Содержание этих веществ не должно превышать нескольких грамм.

При разведении гусей на мясо, рацион не сильно отличается от обыкновенного кормления. Примерно за полтора месяца до убоя птиц необходимо усиленно откармливать. Лучше всего для этих целей подходит белковый концентрат, смешанный со злаками. Можно купить протеиновый корм для индюков. Содержание сырого протеина должно составлять не менее 15%.

В этот период кормушки и поилки должны быть постоянно наполнены и расставлены по всему птичнику. Это позволит гусям равномерно набирать вес. В период откорма следует прекратить выпас птиц. Пищу они должны получать в помещении и поменьше двигаться. Для того чтобы птицы могли питаться ночью, рекомендуется оставлять в помещении освещение.

Правильно откормленный гусь, даёт на выходе около 5 килограмм мяса. Причём подкожный жир практически отсутствует, имеется лишь небольшая прослойка.

Выращивание молодых гусей в домашних условиях

Уход за молодыми гусятами требует особого внимания. Суточные птенцы чувствительны к температуре. Оптимальный обогрев обеспечивает температура 27-28 градусов. Если температура высокая, то птенцы постоянно пьют воду, могут купаться в поилке. Каждый обязательна замена воды. Следите за тем, чтоб подстилка всегда была чистой.


Молодняк.

Кормят гусят с первого дня. Первую неделю – по 6-7 раз в день. Используйте комбикорм только высокого качества. Можно смешать измельченную пшеницу, горох, кукурузу и гречку. К смеси обычно добавляют измельченные травы (например, клевер, крапиву). В рацион трехдневных гусят вводят корнеплоды в вареном виде. Корм должен быть рассыпчатым, но влажным. Посмотреть, как осуществляется кормление птенцов в первые дни, можно на обучающих видео.

Семидневных гусят уже можно выгуливать. Первый раз 30 минут, а зачем увеличивайте длительность прогулки.

Особенности зимнего и летнего ухода

Можно выделить два основных периода содержания – лето и зиму. Летом выращивать гусят проще, много зеленого корма, через 2 месяца они уже готовы к забою на мясо.

Для зимнего содержания оборудуют непромерзаемый сарай с соломой на полу. Внутри размещают гнезда, кормушки и поилки.

Содержание гусей зимой

Гуси хорошо переносят понижение температуры до -10 °C. У них теплый пух, который надежно защищает от холода. Однако яйца на холоде быстро замерзают.

Птицам на зиму желательно оборудовать сухое, защищенное от сквозняков помещение, с искусственным освещением. Свет включают зимой в 6 часов утра и выключают в восемь часов вечера. Обустраивают гнезда, где самкам удобно будет нестись.

В гусятнике ставят емкости для корма и воды. На пол стелют подстилку. Поилки размещают на сетчатых поддонах. Когда похолодает, птице дают более калорийный корм. Если нет снега и сильного мороза, выпускают на пастбище подобрать остатки травы.

Содержание гусей летом

Прокормить гусиное поголовье в летнюю пору намного проще, чем зимой. Птица может содержаться на выгуле большую часть дня, до начала заморозков. Благодаря этому корма расходуется в 2 раза меньше.

Важно знать, какая растительность птице нравится:

  • люцерна;
  • бобовые;
  • листья и цветы клевера, одуванчика;
  • молодая крапива и щавель;
  • злаковые до цветения.

Гуси могут вовсе отказаться от травы, если попробуют осоку, манжетку или гусиную лапку. После возвращения с пастбища гусей кормят комбинированным или влажным кормом, зерном.

Гнезда для гусей

Для устройства гнезд используют фанерные ящики или плетеные корзины. Их ставят в глубине птичника, где нет сквозняка и яркого света.

Размеры гнезда должны быть 50х65 см, высота 60-65 см, порог – 10 см. Внутри устилают гнезда такой же подстилкой, которая лежит на полу гусятника, меняют ее вечером. Яйца гусыни несут по утрам.

Инкубация гусиных яиц

Перед закладкой в инкубатор гусиные яйца моют в слабом растворе марганцовки. Раскладывают в лотки и включают необходимый режим.

Первые 5 дней поддерживают температуру +38 °C и влажность 70%. Такую влажность оставляют до 14-го дня, затем снижают до 60%. С 6-го по 28-й день температура должна быть 37-38 °C. С 28-го дня снижают температуру до 37 °C и увеличивают влажность до 85%.

На 6-й день проверяют овоскопом яйца и убирают неоплодотворенные. Автоматические повороты лотка включают со 2-го дня инкубации и отключают на 28-е сутки. Проветривание и опрыскивание яиц 2 раза в день начинается с 14-го дня.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий