Как правильно стричь овец

Рекомендации после стрижки

После завершения всех работ стриженых овец отпускают в стойло и дают немного питья и корма. Перекармливать сразу не стоит, так как может произойти вздутие живота или нарушиться пищеварение.

Овец без шерстяного покрова не рекомендуется:

  • выгуливать на дальних пастбищах;
  • оставлять в жаркую погоду под прямыми солнечными лучами;
  • перекармливать.

При соблюдении всех правил и хозяин, и его животное, остается довольным результатом благополучной стрижки.

Любые овцы, независимо от своей породы, нуждаются в стрижке. Это необходимо для их здоровья и правильного развития. Давайте разберёмся, как постричь овец с помощью специального устройства.

Способы стрижки

В способе переработки шерстяного сырья произошли коренные изменения. Примитивные ручные станки сменили сложнейшие машины-автоматы.

Надо было найти более производительный метод стрижки

И вот внимание наших специалистов привлёк опыт Новой Зеландии. В этой стране рабочий средней квалификации за девятичасовой рабочий день остригает 100-120 тонкорунных и 150-180 полутонкорунных овец, а высококвалифицированные — до 300 голов

В нашей стране пионерами освоения новозеландского способа стали оренбургские овцеводы. Уже первый опыт дал замечательные результаты. В хозяйстве на стрижке 10-12-тысячного стада овец прежде было занято 35 стригалей и 39 подсобных рабочих, а с переходом на скоростной метод соответственно 24 и 11.

Широкому распространению этого метода способствуют районные и областные конкурсы стригалей. Лучшие мастера получают право на участие во Всероссийском соревновании. Такие конкурсы стали традиционными.

Как было отмечено выше, овец стригут двумя способами: ручным – при использовании специальных ножниц; механическим – с применением машинок для стрижки.

Использование механического способа (ручной машинки для стрижки) значительно облегчает труд, увеличивает производительность. Руно получается ровно состриженным, животное страдает меньше. Однако машинку перед этим надо правильно отрегулировать, проверить острие ножей и обработать антисептиком.

Стригальная машинка для овец бывает двух типов – механическая и электрическая. Первая представляет собой те же самые ножницы, у которых улучшенные лезвия и удобная рукоятка. Электрическая похожа по форме на аппарат, которым стригут человеческие волосы.

В настоящее время предпочтение отдается электрическим машинкам, так как механические аппараты считаются одноразовыми, чаще ломаются. Они процесс стрижки ускоряют ненамного.

До тотальной механизации всех процессов в сельском хозяйстве, стрижка баранов осуществлялась одним единственным способом – вручную. Для этого существуют специальные ножницы, которые позволяют сделать удобный захват рукой. Конечно, стрижка делается не быстро, но качественно: руно срезается очень ровно. Травматизм баранов в процессе минимален. Кроме того лезвия на таких ножницах легко заострить.

До сих пор ручной труд применяется в хозяйствах, где небольшое количество овец. Но содержание крупных отар предполагает наличие достаточного количества машинок для стрижки овец.

Способ обработки баранов машинкой и ножницами мало отличается. И в том и другом случае при наличии опыта и сноровки можно применять не только обычную стрижку, но и воспользоваться скоростным способом. Это вершина мастерства, когда:

  1. Все проходы осуществляются уверенно, без существенных усилий.
  2. Стригаль ловко меняет положение тела овцы, в соответствии с направлением стрижки.
  3. Осуществляется минимальное количество движений и проходов.
  4. В процессе стрижки задействована не только рабочая рука, но и все тело. Положение овцы опытные стригали удерживают и меняют ногами. Обычно, правой рукой стригут овец, а левой помогают, захватывая кожу в складки, прикрывая соски у самок, убирая и раздвигая шерсть.

Для стрижки овец можно нанять специалиста, для которого это дело — профессия. У таких людей обычно имеется стаж в несколько лет. Они выполняют работу качественно и быстро, но лучше всего научиться делать процедуру самостоятельно: это сэкономит деньги и принесёт больше пользы. Начинающим фермерам не стоит забивать себе голову всякими современными приспособлениями и задаваться вопросом, чем стригут баранов и где взять инструменты. Стоит помнить о 2 способах:

  • специализированная машинка;
  • ножницы для собственноручной обрезки.

Все остальные приборы ещё не получили признание широких масс, ими пользуются лишь опытные заводчики с многолетним опытом, которые знают все особенности процесса: новички же могут нанести вред своему поголовью.

Правила эксплуатации

Основные правила эксплуатации электромашинок:

  1. Изучить инструкцию к конкретному типу оборудования.
  2. Использовать только по назначению.
  3. Не ронять прибор.
  4. Во время стрижки следить, чтоб лезвия не слишком сильно прижимались к поверхности кожи животного.
  5. Для смазки использовать только машинное масло, предназначенное для этого оборудования (дизель применять в этих целях нельзя).
  6. Смазывать лезвия для стрижки раз в 10 минут, чтоб улучшить скольжение.
  7. Проводить заточку лезвий только в специальных мастерских.
  8. Хранить прибор в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации.

Знаете ли вы? Угол обзора у овцы составляет 300° благодаря особому строению глаза.

Методы стрижки

Овец стригут машинным и ручным способом. Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки. Проще всего постричь овец руками с помощью ножниц или машинки.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Правда, такой способ неприемлем для владельцев большого по численности стада.

Ручная

Владельцы маленького стада могут постричь своих баранов при помощи специальных ножниц. Главное, чтобы инструмент был хорошо наточенным. Бреют шерстяной покров и с помощью электрических ручных машинок. При ручном способе придется немного попотеть. Для стрижки животных нужна физическая сила и сноровка. Новичок с непривычки в одиночку не сможет подстричь барана. Животное будет вырываться и вести себя неспокойно. Рекомендуется кого-то позвать на помощь.

Машинная

Стрижка при помощи электрической машинки облегчает труд стригаля и улучшает качество шерсти. Такой метод позволяет состричь руно ближе к коже и сделать это ровнее. В продаже есть специальные машинки для индивидуального пользования. Эти инструменты просты в эксплуатации. Главное – помнить, что при стрижке нельзя по одному месту проходить 2 раза.

При промышленном выращивании овец используют карусельные и конвейерные установки. Стрижка животных электрооборудованием обычно происходит в специальных помещениях при помощи хорошо обученных стригалей, которые за час способны подстричь несколько десятков баранов.

Популярные модели машинок

Выбирая стригущую машинку для овец, можно запросто потеряться в разнообразии её моделей. Сегодня многие фирмы предлагают большой ассортимент товара на любой доход и вкус. Главное, правильно подобрать аппарат.

Производство Россия и СНГ

В Российской Федерации и странах СНГ производится немало хорошей продукции, в том числе и приборы для стрижки овец. Давайте разберёмся в лучших моделях.

Известные модели производства СНГ:

Название маркиСтранаХарактеристикиГарантияСтоимость
МСУ-200Казахстан, Актюбинсксельмаш
  • мощность – 90 Ватт;
  • 2200 об/мин;
  • 160 голов/сутки;
  • громкость – 80 дБ.
1 год14-16 тыс. руб.
АСИ-101Казахстан, Актюбинсксельмаш
  • 2100-3000 об/мин;
  • 160 голов/сутки;
  • громкость – 83 дБ;
  • в наборе есть преобразователь тока.
1 годоколо 35 тыс. руб.
ЭСА-1Д-ИКазахстан
  • 1500 об/мин;
  • 8 голов/час;
  • громкость – 83 дБ;
  • сложная сборка.
1 год30-35 тыс. руб.

Иностранное производство

Иностранные производители предлагают нашему вниманию несколько хороших и надёжных моделей. Давайте познакомимся с ними подробнее.

Популярные модели зарубежного производства:

Название маркиСтранаХарактеристикиГарантияСтоимость
Kaison-500США
  • мощность – 500 Ватт;
  • 400-500 голов/сезон;
  • 3200 об/мин (можно выбрать 6 вариантов);
  • громкость – 90 дБ;
  • двойная система охлаждения.
1 год10-12 тыс. руб.
Berger F6-SAКитай
  • мощность – 180 Вт;
  • 200-250 голов/сезон;
  • 2500 об/мин;
  • громкость – 85 дБ;
  • удобная ручка;
  • сменный нож в наборе.
1 годоколо 22 тыс. руб.
VS84-SШвейцария (китайская сборка)
  • мощность – 320 Вт;
  • 50 голов/сеанс;
  • 2800 об/мин;
  • громкость – 93 дБ;
  • подходит для негрубого ворса;
  • имеет защиту от скачков напряжения.
1 год6,5-7 тыс. руб.
Takumi F7 — ProfessionalЯпония
  • мощность – 350 Вт;
  • 350 голов/сезон;
  • 2500 об/мин;
  • громкость – 80 дБ;
  • в комплекте есть 2 сменных ножа.
1 год9-10 тыс. руб.
Monella F7Китай
  • мощность – 380 Вт;
  • 300 голов/сезон;
  • 2500 об/мин;
  • громкость – 80 дБ;
  • двойное охлаждение.
18 мес.около 10 тыс. руб.

Особенности ручной стрижки

Особенности ручной стрижки

Перед тем, как приступать к процедуре стрижки, нужно соблюсти некоторые правила, иначе могут возникнуть проблемы.

  1. С беременными самками нужно быть очень осторожными. Последняя стрижка проводится не позже чем за месяц до родов!
  2. Стрижка ягнят проводится с 5 месяцев, когда их шерсть начнет достигать 4 см. Время проведения должно приходиться на теплую, сухую пору.

Важно!

Тупыми ножницами для стрижки овец намного проще поранить животное, чем острыми!

Как правило, за 24 часа до процедуры овец и баранов не кормят и не поют за 12 часов до начала процедуры.
Проводить стрижку ножницами можно только по сухому руну.
Стрижка обычно проводится весной, летом или ранней осенью – так, чтобы до холодной поры новая шерсть успела вырасти

В особенности это важно в тех случаях, когда нет хорошо утепленного, оборудованного на зиму стойла.
Нельзя стричь больных овец потому как процедура может усугубить состояние животных.. До проведения стрижки нужно хорошо заточить ножницы, проверить их исправность и приготовить запасные, на всякий случай

Молодые заводчики нередко берут только одни ножницы, но во время стрижки они могут сломаться, заклинить – запасные никогда не повредят, ведь останавливать процедуру на середине исполнения не рекомендуется

До проведения стрижки нужно хорошо заточить ножницы, проверить их исправность и приготовить запасные, на всякий случай. Молодые заводчики нередко берут только одни ножницы, но во время стрижки они могут сломаться, заклинить – запасные никогда не повредят, ведь останавливать процедуру на середине исполнения не рекомендуется.

Как стричь овец

Овец и баранов стригут на деревянном настиле: на нем удобно размещать животное, а шерсть предохраняется от загрязнения. Достаточно использовать настил высотой около 50 см, шириной 1,5 м и длиной 1,7 м
Помещение для стрижки должно быть сухое и светлое
Чтобы обездвижить животное у него верёвкой связывают ноги. Верёвка должна быть толстой и прочной. Если верёвка будет тонкой, то вопьётся в тело барана, ведь животное иногда сильно брыкается во время процедуры.

Обычно стрижка ведётся ножницами.
Но стрижка может вестись и электрической машинкой, особенно если много овец. В этом случае ножницы всё равно понадобятся: они будут нужны для удаления колтунов.

Стригут овец в следующей последовательности

  1. За 10-15 часов до стрижки животных прекращают кормить. Наполненный едой желудок, вызывает дополнительное беспокойство у животных, которых предстоит остричь. Возможно даже возникновение заворота кишок. Также эта мера позволяет сохранить шерсть чистой во время стрижки. 
  2. Проверяют чтобы шерсть была сухой.
  3. Потом у овцы или барана связывают три ноги на крест, однако такой метод затрудняют остригание живота, поэтому большинство людей просто привязывают овцу за одну ногу, а остальные три держат сами.
  4. Шерсть очищают от загрязнений. С помощью ножниц обрезаются все образовавшиеся колтуны.
  5. Животное укладывают любой из боков…. Можно сначала уложить на бок, а потом почистить: кому как удобнее.
  6. Непринципиально, с какой части тела начинать стричь: некоторые сначала удаляют шерсть с конечностей, другие – с головы, третья – с бока. Тут как кому удобно.Вот ВАРИАНТ стрижки начиная с головы:
    1. Сначала стригут спину. При этом шерсть снимают с шеи и двигаются к хвосту. Каждое движение должно быть максимально точным.
    2. После обработки спины состригается шерсть с боков.
    3. Затем переходит на живот. При этом нужно прикрывать рукой соски самок и мошонку у барана. Кожа в этих местах особенно нежная, её легко поранить.
    4. Удалив шерсть с живота и груди, переходят к конечностям. Сначала состригают шерсть со внутренней стороны ляжек, затем – с внешней.
    5. Овца переворачивается на другой бок
  7. После окончания тело животного осматривают на предмет порезов. Если они есть, раны обрабатывают йодом или зелёнкой, чтобы туда не проникла инфекция.
  8. Машинки очищают от шерсти, а ножи протирают чистой мягкой салфеткой.

Если овцу или барана стригут стоя, то удобнее начать со спины, делая быстрые и уверенные движения машинкой от головы к крупу или наоборот. В последнюю очередь при этом срезают шерсть с конечностей.

Вот несколько изображений о стрижке овец

При стрижке

  • ножи нужно держать максимально близко к кожному покрову, но не задевать его
  • нельзя проходиться дважды по одному и тому же месту машинкой;
  • переворачивая овцу, машинку выключают и откладывают, чтобы не поранить кожу.

Рекомендации после стрижки овец

После завершения всех работ стриженых овец отпускают в стойло и дают немного питья и корма. Перекармливать сразу не стоит, так как может произойти вздутие живота или нарушиться пищеварение.

Овец без шерстяного покрова не рекомендуется:

  • выгуливать на дальних пастбищах
  • оставлять в жаркую погоду под прямыми солнечными лучами
  • перекармливать

Полезное видео

Учёт уязвимости животных

Как ножницы, так и машинка могут нанести повреждения животным. Этот риск нужно учитывать во время проведения манипуляции. Так, по окончании процедуры следует осмотреть каждую овечку на предмет порезов.

Имеющиеся повреждения нужно смазать раствором креолина или йода. Категорически запрещено присыпать раневые поверхности на теле животных землёй. Это может привести к заражению крови и развитию столбняка.

Важно! Сразу после стрижки нужно провести обрезку копыт. До момента, пока раны не заживут, их нужно регулярно осматривать и обрабатывать дезинфицирующими средствами

В противном случае в них может отложить яйца мясная муха, что повлечёт за собой серьёзный урон хозяйству

До момента, пока раны не заживут, их нужно регулярно осматривать и обрабатывать дезинфицирующими средствами. В противном случае в них может отложить яйца мясная муха, что повлечёт за собой серьёзный урон хозяйству.

Чтобы животные не получили травму во время стрижки, не следует упираться коленом в живот питомцам, переворачивать их через спину на другой бок или переваливать через край стола животом. Все эти манипуляции могут привести к перитониту и гибели животных. Дело в том, что у овец очень нежная пищеварительная система, и малейшее давление на живот приводит к нарушению её функциональности.

Более осторожно нужно обращаться при стрижке с самками. Нужно особенно бережно остригать брюшко, чтобы не сделать порезы непосредственно рядом с сосками

Организация стрижки овец

Начинать стрижку овец следует, ориентируясь на погодные условия и состояние отары. Весной это период, когда начинается теплая погода и шерсть на овцах «подходит» или подрунивается (происходит ослабление связи шерстного покрова с кожей). Если их не остричь вовремя, шерсть начнет теряться в результате линьки.

С тонкорунными и полутонкорунными овцами дело обстоит немного иначе. Сезонной линьке они не подвержены, но это вовсе не означает, что стричь их можно в любое время. После зимовки шерсть у них становится сухой и жесткой из-за недостатка жиропота в руне, она плохо состригается и имеет невысокое качество. Стрижку можно начинать, когда в руне произойдет накопление жиропота. Подготовка овец к стрижке

Упитанность овцы имеет очень большое значение при стрижке. Если животное хорошо упитано, поверхность тела у него ровная, а кожа плотная. У таких овец, к тому же, выделяется достаточное количество жиропота, что делает шерсть мягкой и эластичной и способствует лучшему состриганию. Затрудняет стрижку и снижает качество шерсти засорение руна семенами репейника, ковыля и других сорных растений. Поэтому, следите за тем, чтобы ваша отара содержалась в чистоте.

Перед стрижкой овец не нужно кормить 10-12 часов. За это время их желудок и кишечник освободятся и перенести процедуру животным будет намного легче. Лучше всего стричь овец на открытом воздухе, на ровной безветренной площадке, предварительно очищенной от мусора и застеленной брезентом.

Когда нужно стричь овцу?

Когда должна проходить стрижка овец? Обычно стригут их в зависимости от того, к какому направлению продуктивности те принадлежат, но всегда используется для этого машинка для стрижки овец. Если у барана или овцы шерсть однородная, то процедура проводится весной единожды в год.

Если животное имеет смешанную шерсть, то стригут его два раза, предпочтительно с наступлением весны и осени. Отдельные грубошерстные породы могут стричься даже трижды в год.

Чтобы подстричь овцу, нужно правильно установить сроки для этой процедуры (учитывая погодные факторы и то, насколько животное обросло шерстью). Вне зависимости от того, в каком климатическом поясе вы находитесь, основное условие, чтобы правильно определить нужный срок для стрижки, — постоянство теплой погоды (объясняется тем, что животное может заболеть после того, как ему состригут шерсть).

Подстригание овцы ножницами

Но и в самую жару не нужно стричь барана или овцу, ведь при жаре животное может потерять аппетит, истощиться. К тому же в период этого времени шерсть может засориться различными растениями вроде репейника, вследствие чего стрижка станет затруднительной, а качество шерсти снизится. Еще одно правило стрижки барана: его нужно стричь тогда, когда шерсть уже начала подруниваться.

Грубошерстного барана нужно стричь вовремя, иначе есть риск, что он потеряет половину шерсти, ведь как только начинает теплеть, начнется и период линьки. Поэтому будет потерян пух – самый ценный покров шерсти.

Единым сроком для стрижки всех овец является весенний период, причем приблизительные сроки – с конца мая до начала июня. Период второй стрижки захватывает конец августа и начало сентября (чтобы, когда наступят холода, животные восстановили шерстяной покров).

Овец нужно подготовить к процедуре: не кормить в течение суток, не поить примерно двенадцать часов (если у животного полный желудок, ему очень трудно выдержать стрижку, к тому же шерсть может быть загрязнена мочой). В случае, есть шерстяной покров барана или овцы мокрый, нужно подождать полного его высыхания, так как мокрая шерсть может быстро испортиться.

Как выбрать ножницы?

Существует всего 2 разновидности инструментов, они бывают:

  • двухсторонними;
  • односторонними.

Ножницы в форме сердца — это современные, весьма удобные инструменты, которые помогают не только сократить продолжительность процедуры, но и облегчить этот процесс. Такие ножницы называют двухсторонними, они помещаются в ладонь человека, очень острые и стоят дороже, чем одинарные.


односторонние ножницы для стрижки овцы

Одинарные – самые простые, такими ножницами овец стригли еще в Древнем Риме, они крупные, не слишком удобные и острые. Орудовать таким инструментом под силу мастеру с большим опытом.


двухсторонние ножницы для стрижки овцы

Поскольку такими ножницами новичку овцу не остричь, он может нанести повреждения себя и животному.

На видео – как выбрать ножницы:

В принципе, ножницы должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Острые.
  2. Из стали.
  3. Удобные в работе.

Инструменты изготавливают из стали, поскольку этот материал на протяжении длительного периода времени сохраняет свои характеристики. Кроме того, ножницы из стали будут острыми, и подтачивать их придется реже.

Преимущества перед машинкой:

  • помогают сохранить длину руна;
  • в итоге получить качественный продукт (в виду имеется шерсть).

Основные недостатки стрижки ножницами:

  1. Процесс займет много времени.
  2. Велика вероятность нанести животному или себе травмы.
  3. Процедура требует определенных навыков в проведении.

В принципе, ножницы – это хороший выбор, но если навыков в работе с ними нет, то предпочтение лучше отдать современным технологиям и использовать машинку.

Сегодня люди, занимающиеся стрижкой овец Гиссарской породы, как и других, на профессиональной основе, все чаще отдают предпочтение двухсторонним ножницам, поскольку они более удобные и работать с ними проще. Процесс идёт быстрее, если требуется подстричь 20–30 овец и больше, то время играет немаловажную роль.

Также существуют и молочные породы овец, которых так же можно стричь.

На видео – профессиональная стрижка овцы:

А также необходимо заметить, что существуют различные породы овец, по этой причине у мастера должно быть несколько инструментов. Он выбирает ножницы самостоятельно, уточняя у заводчика породу, длину шерсти и другие важные характеристики.

Также существуют и мясные бараны, а вот как они выглядят и для каких целей чаще всего разводят, можно прочесть здесь.

Производители и цены

Ножницы: производство Дагестан.Лезвия изготовлены из инструментальной стали с особым углеродно-фосфорным покрытием. Длина инструмента составляет 33 см. Ножницы такого типа позволяют справиться с густой и жесткой шерстью овец.Стоимость 710 руб.
Berger ножницы, одинарные длиною в 275 мм.Этот инструмент считается одним из самых востребованных. Поскольку отличается высоким качеством и относительно доступной стоимостью. Часто применяется новичками для получения навыка в работе стригаля.Стоимость модели составляет 1600 руб.
Berger ножницы двойные, длиною в 28 см.Модель гарантирует немецкое качество. Этот инструмент относительно недорогой, но весьма удобный и подходит как начинающим, так и опытным специалистам, которые работают не только с ножницами, но и с машинками. Berger изготовлены из высококачественной стали, хорошо поддаются точке и медленно стачиваются.Стоимость 1700 руб.
Berger с двойными лезвиями и длиной в 33 см.Качественный инструмент, изготовленный из немецкой стали с удлиненными лезвиями и удобной ручкой, хорошо справляются со стрижкой густой овечьей шерсти. Ножницы на протяжении длительного периода времени сохраняют остроту.Стоимость: 3600 руб.
Berger изогнутые ножницы для стрижки.Инструмент отличается от всех выше представленных тем, что имеет изогнутое лезвие. Это облегчает работу, но требует определенных навыков. Такие ножницы помогают быстрее убрать шерсть, состричь ее максимально близко к коже.Стоимость 1700 руб.
Ножницы для стрижки одинарные, производство Россия, длина лезвия 28 мм.Бюджетный вариант, хорошо подойдет тем, кто желает приобрести инструмент для тренировок. Могут такие ножницы, выступать и в качестве запасного инструмента. Стоимость пропорциональна качеству инструмента.Стоимость 250 руб.

Полезным советом для вас может быть информация о том, как выбрать козу на молоко без запаха.

Несомненно, лидером на рынке является немецкая компания Berger, но при желании можно приобрести и любой другой инструмент, который соответствует предпочтениям стригаля и его навыкам.

Как стригут овец: техника стрижки

За 15 часов до стрижки животных прекращают кормить. Эта мера позволяет сохранить шерсть чистой. Процедура начинается с фиксации барашка. Его конечности связывают накрест. Некоторые мастера предпочитают просто привязать животное за одну ногу, а остальные 3 держать вручную, когда стригут овец. Опытный и сильный мастер легко справляется с этой задачей, новичкам же лучше воспользоваться специальным станком для фиксации животного.

Как стричь овец, рассмотрим по пунктам:

  1. Сначала шерсть очищают от загрязнений. Затем мастер укладывает животное набок.
  2. Непринципиально, с какой части тела начинать стричь: некоторые сначала удаляют шерсть с конечностей, другие – с головы.
  3. Если мастер начал брить с головы, то удобнее переключиться на спину барашка. При этом шерсть снимают с шеи и двигаются к хвосту. Каждое движение должно быть максимально точным.
  4. После обработки спины мастер состригает шерсть с боков, затем переходит на живот.
  5. Стрижка овец требует сноровки и аккуратности – нужно прикрывать рукой соски самок и мошонку у барана. Кожа в этих местах особенно нежная, её легко поранить.
  6. Удалив шерсть с живота и груди, переходят к конечностям. Сначала состригают руно со внутренней стороны ляжек, затем – с внешней.

Принцип стрижки овец

Если животное стригут стоя, то удобнее начать со спины, делая быстрые и уверенные движения машинкой от головы к крупу или наоборот. В последнюю очередь при этом срезают шерсть с конечностей. Опытные мастера дают ценные рекомендации новичкам:

  • нельзя проходиться дважды по одному и тому же месту машинкой;
  • ножи нужно держать максимально близко к кожному покрову, но не задевать его;
  • переворачивая овцу, машинку выключают и откладывают, чтобы не поранить кожу.

Внимание! Особую осторожность нужно проявлять при обработке области вымени, сосков и мошонки. Гигиена стрижки овец строго соблюдается — после окончания процедуры тело животного осматривают на предмет порезов. Если они есть, раны обрабатывают дезрастворами, чтобы туда не проникла инфекция

Стригальный аппарат очищают от шерсти, а ножи протирают чистой мягкой салфеткой

Если они есть, раны обрабатывают дезрастворами, чтобы туда не проникла инфекция. Стригальный аппарат очищают от шерсти, а ножи протирают чистой мягкой салфеткой

Гигиена стрижки овец строго соблюдается — после окончания процедуры тело животного осматривают на предмет порезов. Если они есть, раны обрабатывают дезрастворами, чтобы туда не проникла инфекция. Стригальный аппарат очищают от шерсти, а ножи протирают чистой мягкой салфеткой.

Важно! Для сохранности лезвий рекомендуется складывать инструмент в специальный чехол

Подготовка овец к стрижке

1. Выдерживать животных без еды и воды до 12 часов. Для того, чтобы животное легко переносило стрижку и шерсть не была испачкана мочой; 2. Шерсть должна быть сухой, так как мокрая она сложнее стрижется и быстро портится; 3. Убираются сорняки и грязь с шерстного покрова.

Этапы стрижки

Подготавливается помещение, оно должно быть сухим. Ставится стол, накрывается влагонепроницаемым материалом, для того чтобы шерсть не загрязнилась, не намокла.

1. Животное переворачивают на левый бок, чтобы копыта не касались поверхности пола; 2. Ножницами состригают шерсть, которая сбилась в колтуны; 3. Начинают стрижку с паховой области и выстригают полосу до груди ( необходимо прикрывать соски, чтобы не причинить травму животному);


4. После этого животное переворачивают на другой бок и стригут шерсть от лопатки к крупу;


5. После этого переходят к спине. Для этого голову животного удерживают рукой,тело фиксируют ногами и стригут длинными полосами;


7. Одно и то же место не стригут дважды, чтобы руно не потеряло свое качество; 8. Шерсть с живота, ног складывается отдельно от основного руна.

1. Перед стрижкой овец выдерживают 12 часов без еды; 2. Порезы на теле животных обрабатывают; 3. Корм вводят постепенно, чтобы предотвратить переедание и проблемы с пищеварением; 4. После стрижки животные становятся уязвимы к простуде, поэтому не стоит пасти их в непогоду и оставлять на холоде; 5. В летнее время для овец сооружают навес, чтобы животные могли укрыться от палящего солнца. Так же не стоит проводить стрижку в сильную жару. Это приводит к снижению аппетита и на шерсть могут налипать различные растения виде репейника и качество шерсти может снижаться; 6. Овец с грубошерстным типом шерсти следует стричь вовремя. С наступлением тепла происходит линька и ценный пух уходит.

Требования к стрижке овец:

  1. -Исправная машинка для стрижки овец, без каких либо проблем в работе.
  2. -Режущая пара ни в коем случае не должна быть тупая.
  3. -Вы должны обеспечивать полный захват шерсти.
  4. -Соблюдайте технику безопасности
  5. -Не пропускайте участки шерсти, если остались клоки шерсти, пройдитесь машинкой еще раз.
  6. -Сохраняйте целостность руна.
  7. -Старайтесь не поранить животное, обращайтесь с ним бережно.

После стрижки, овец должен осмотреть ветеринар или старший чабан и по необходимости оказать медицинскую помощь. После осмотра нужно осуществить профилактическую обработку овец. Не забывайте о том, что после стрижки овцы подвержены простудным заболеваниям, поэтому первые дни при похолоданиях или дождях овец стоит держать в теплых помещениях.

На этом наша статья о стрижке овец подошла к концу, надеемся наши советы смогут помочь вам выбрать какой способ (ручной или с помощью машинки для стрижки овец) подходит именно вам, до новых встреч и удачи в овцеводстве!

Механические ручные ножницы

По конструкции механические ручные ножницы могут быть:

  • одинарными;
  • двойными.

Важно! Независимо от того, какой инструмент используется, устройства для стрижки должны содержаться в чистоте, чтобы предотвратить распространение заболеваний среди животных.Первые — наиболее простые. Они напоминают обычные, с 2 режущими кромками

Чтобы срезать жёсткую баранью шерсть, они должны быть хорошо заточены. А для того чтобы не поранить животных, нужны сноровка и умение длительно работать с инструментом. В древности, чтобы было удобнее работать, овец стреноживали и затем стригли.

Одинарные

Лезвия большинства моделей изготовлены из стали. Её преимущества, как материала, заключаются в длительно сохраняющейся заточке и твёрдости. Они позволяют работать как с мягкими видами шерсти, так и с более грубыми. Длина лезвий — около 30 см. Режущие кромки выполнены в форме ножей и расположены так же, как и у обычных ножниц. Режущие поверхности перекрывают друг друга, когда резчик сжимает их вместе и срезает шерсть рядом с кожей животного.

Ручки одинарных моделей соединяются скруглённой металлической пластиной. Раньше, для того чтобы состричь шерсть, нужно было применять физическую силу. Самый старинный способ работы — одинарными ножницами. Сейчас подобный вид деятельности существует в Великобритании и Австралии в качестве спортивного состязания. Это интересное шоу, но для реальной стрижки стада лучше использовать электрические инструменты.

Двойные

Двойные модели отличаются от одинарных тем, что рукоятки соединены 2 пластинами в форме сердца. Эта конструктивная особенность позволяет уменьшить физическое усилие, прикладываемое при стрижке.

Ручные ножницы оставляют на овце немного шерсти, и это лучше для животных в холодном климате и в высокогорных районах. Там целесообразно использовать именно механический инструмент, а не электрические машинки.

Важно! Чем комфортнее овце во время стрижки, тем меньше она будет брыкаться и тем проще будет её стричь

Особенности ручной стрижки

Перед тем как начать стричь, животных собирают в загон. Желательно держать овец, баранов и ягнят в разных группах. Перед процедурой шерсть обязательно должна быть сухой и чистой. Это уменьшит количество отходов и минимизирует дискомфорт для поголовья.

Существует несколько позиций, в которых можно стричь животное. Основная заключается в том, чтобы аккуратно опрокинуть овцу на спину, а затем зафиксировать плечевой пояс между коленями для удержания животного.

Начинают стричь с живота. Там шерсть самая грязная и не пригодная для продажи. Затем обрабатывают грудину и бока. Нужно помнить о сосках животного, и чтобы их не сбрить, следует прикрывать их рукой в процессе работы. Затем обрабатывают внутреннюю часть задних ног. Последними состригают шею и подбородок.

Недостатки

Недостаток ручной стрижки в том, что для работы нужно иметь силу и навык, чтобы делать это быстро. Скорость работы также будет ниже, чем при использовании электроинструмента. Кроме того, велика вероятность нанесения травм животному.

Узнайте, как обработать шкуру барана и шерсть овец.

Особенности процесса

Ножницы — это механический инструмент, с помощью которого стригут стадо овец один или два раза в год. Изготавливают это приспособление для стрижки животных из прочного металла. Как правило, из высокоуглеродной стали. Такой материал длительное время сохраняет твердость и хорошо поддается повторной заточке.

В инструкции по использованию некоторых инструментов производители уточняют, каким именно способом можно восстановить его режущие свойства. Например, немецкие изделия для стрижки овец фирмы Berger можно заточить на станке или точильным бруском.

Не всякий инструмент разрешается использовать для подстригания шерсти животных. Желательно купить специальные ножницы для стрижки овец. Длина лезвий у них должна быть больше 15 сантиметров. Маленькими пользоваться будет неудобно. К тому же они быстро сломаются.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Профессиональный инструмент для стрижки баранов похож на два острых ножа, которые соединены металлической ручкой. Когда стригаль сжимает ножницы в руке, идеально ровные режущие поверхности перекрывают друг друга.

Новым инструментом без заточки можно пользоваться 20-50 раз. В процессе эксплуатации режущая кромка становится тупой. В таком случае ее необходимо заточить. Чем острее ножницы, тем легче ими подстригать шерсть овец. Быстрее всего выходят из строя китайские инструменты. Они изготовлены из мягкой некачественной стали. Дольше служат немецкие или швейцарские профессиональные ножницы для стрижки овец.

В процессе заточки тупой край нужно сделать острым. Натачивают лезвия только с одной внешней стороны

Перед работой необходимо обратить внимание на заводской угол заточки. Обычно он равен 60-75 градусам

Именно под таким углом и нужно проводить заточку лезвий, причем только с внешней стороны. Там, где две режущие половинки соприкасаются, должна быть идеально ровная поверхность.

Перед работой необходимо проверить, как выглядят режущие поверхности при смыкании. Когда лезвия накладываются друг на друга, между ними не должно быть никакого зазора. Поверхности с изгибом перед заточкой рекомендуется выровнять. Сама процедура затачивания инструмента для стрижки баранов не считается слишком сложной

Работать нужно осторожно

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Главное — не изогнуть поверхность, не срезать лишнее, не сделать слишком большой зазор между лезвиями, не сломать инструмент.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий