Ветеринарный препарат Сурфагон

Аналоги

Простимулировать половую охоту коров можно также препаратом «Фоллимаг». Гонадотропин, получаемый из сыворотки крови жеребых кобыл, является действующим компонентом. Коровам инъекции назначают для лечения гипофункции яичников, стимулирования половой охоты. Запрещается лечить «Фоллимагом» ослабленный скот или особей, не достигших половой зрелости.

«Фоллигон» применяют для стимуляции половой охоты у КРС (после использования прогестагенов) и для лечения у коров гипофункции яичников. Также препарат назначают при трансплантации эмбрионов и для суперовуляции у коров. Запрещается вводить раствор животным, имеющим аллергии на лекарственные смеси, содержащие белок. 

Направленное регулирование воспроизводительных функций коров посредством лекарственных препаратов позволяет влиять на период, цикличность прихода самки в охоту. С помощью инъекций «Сурфагона» можно повысить производительность животноводческой фермы раза в полтора. Но также нужно помнить, что неконтролируемое или неправильное использование гормональных лекарственных веществ чревато значительными потерями поголовья скота, что влечет за собой серьезные экономические убытки.

Фармакологические свойства

В целях стимулирования рождаемости КРС на рынке ветеринарных средств продается много лекарств. В водном растворе «Сурфагона» содержатся гормональные лекарственные вещества, регулирующие и стимулирующие половую функцию коров. Но необходимо заметить, что уже через 2,5-3 часа после манипуляции гонадотропины гипофиза выделяются в кровь. Спустя 4-5,5 часа наблюдается их повышенное содержание в составе крови.

Высокая биологическая активность, замедленное разрушение под воздействием ферментов – достоинства препарата. Если сравнивать с люлиберином (естественный гормон головного мозга), то активность «Сурфагона» выше в 50 раз. Поэтому можно использовать лекарство микродозами или непродолжительными курсами.

I. Общие сведения

1. Торговое наименование лекарственного препарата: Сурфагон (Surfagon).

Международное непатентованное наименование: люЛиберии ацетат.

2. Лекарственная форма: раствор для инъекций.

Сурфагон в качестве действующего вещества в 1 мл содержит люлиберин ацетат (в пересчете на люлиберин) – 5 мкг, а в качестве вспомогательных веществ: нипагин, натрия хлорид и воду для инъекций.

3. По внешнему виду лекарственный препарат представляет собой бесцветную прозрачную жидкость.

Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий – хранения – 2 года с даты производства. После вскрытия флакона неиспользованные остатки препарата хранению не подлежат.

Запрещается применение Сурфагона по истечении срока годности.

4. Выпускают лекарственный препарат расфасованным по 10, 50 и 100 мл в стеклянные флаконы. Флаконы укупоривают резиновыми пробками с колпачками комбинированными с пластмассовыми крышками, жестко закрепленными в дне алюминиевых колпачков. Флаконы по 10 и 50 мл помещают в картонные коробки по 50 штук. Флаконы по 100 мл помещают в картонные коробки по 12 и 50 штук. Каждую потребительскую упаковку препарата снабжают инструкцией по применению.

5. Хранят Сурфагон в закрытой упаковке производителя в защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от 2 °C до 10 °C.

6. Лекарственный препарат следует хранить в местах, недоступных для детей.

7. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

8. Отпускается без рецепта ветеринарного врача.

Инструкция по применению «Сурфагона»

Именно показания к использованию – определяющие факторы при выборе времени и кратности введения «Сурфагона», дозы:

  • ранняя индукция полового цикла. «Сурфагон» объемом 50 мг колют самке после отела через 9-13 дней (но осеменение можно проводить не раньше 2 месяцев после отела);
  • гиперфункция яичников. При легкой форме инъекции делают дважды (первый раз колют 50 мг на 9-12 день цикла). Делают повторный укол через 10 дней (дозировка остается прежней);
  • фолликулярные кисты лечат курсом из трех инъекций (по 20-25 мг препарата вводят один раз в сутки).

Если у коровы наблюдалось два и более случаев неплодотворных осеменений, то применяют комплексную терапию. На первом этапе «Эстрофантин» или «Эстрофан» вводят внутримышечно, дозой 2 мл. «Сурфагон» колют спустя трое суток (однократное введение 50 мл раствора). Если самка не приходит в охоту, в ветеринарии КРС инъекцию раствора «Сурфагона» рекомендуют повторить (в том же объеме).

Дополнительно

Техника безопасности

Препарат относится к сильнодействующим гормональным средствам, поэтому следует избегать его попаданий на слизистые. Если это произошло, лекарство смывают проточной водой. Не исключены аллергические реакции, при которых надо обратиться за медпомощью с предоставлением информации о препарате (инструкции). Использованные флаконы утилизируют с бытовым сором.

Условия хранения

Препарат сохраняют в холодильнике при 2–10 °C. Срок использования — два года.

Рентабельное ведение животноводства невозможно без поддержания на должном уровне воспроизводительных функций. Достойное место в ряду препаратов со стимулирующим действием занимает Сурфагон.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Как применять и в какой дозировке?

Введение Сурфагона осуществляется в мышцу. Чтобы индуцировать скорейшее начало полового цикла, предлагают две методики:

  1. Средство используется для тёлок в послеродовой период, если отсутствуют негативные последствия. Лекарство вводится один раз в 5-15 суток после отёла в дозировке 50 мкг. У тёлки после укола возможно начало охоты, однако оплодотворение можно осуществлять минимум спустя 1,5 месяца после родов.
  2. Лекарство вводят один раз в 8-10 суток после рождения малыша в дозировке 50 мкг, а спустя 18-20 дней после родов, вне зависимости от состояния матки, требуется введение Эстрофана в количестве 2 мл (250мкг) либо Энзапростана в дозировке 20 мг, а на 36 сутки – вновь Сурфагон в объёме 10-25 мкг.

Чтобы вылечить лёгкое снижение функции в яичниках, показано введение Сурфагона дважды:

  • первично на 8-12 сутки охоты в дозировке 50 мкг;
  • вторично спустя 10 суток в количестве 10-25 мкг.

При ярко выраженном течении патологии на 1, 3 и 5 сутки в мышцу вводится 10 мл 1% масляного р-ра Прогестерона, а на 7 сутки Сурфагон в объёме 50 мкг. Оплодотворение проводится по мере того, как тёлка будет приведена в охоту.

Если у самки КРС обнаружено фолликулярное кистозное образование, показано две терапевтические методики, поскольку под действием Сурфагона в организме тёлки может значительно повыситься концентрация ЛГ в кровотоке, или начаться овуляция кистозных фолликулов, или лютеонизация:

  • Первая методика подразумевает трехкратное введение лекарства с промежутком в сутки в дозировке 25 мкг. Спустя 11 суток после первичной постановки укола требуется ввести Эстрофан в объёме 2 мл двукратно с промежутком в 10-12 часов. Когда у животного начинается охота, проводится оплодотворение.
  • Вторая методика подразумевает введение Сурфагона в количестве 25 мкг на начальном этапе последующей охоты, а спустя 14-16 часов проводится оплодотворение и снова вводится Сурфагон в объёме 10 мкг. Вторично животное осеменяют спустя 10-12 чесов после первой процедуры оплодотворения. Чтобы увеличить результативность тёлкам максимум спустя 2-4 часа с начала охоты вводится Сурфагон в количестве 10 мкг, из-за чего начинается овуляция предовуляторных фолликулов на протяжении суток.

Чтобы повысить оплодотворяемость самок КРС, вводят Сурфагон в комбинации с Эстрофаном. Для этого у коровы пропускаются очередную охоту после нескольких безрезультатных оплодотворений. Спустя 2 недели после исключенного полового цикла дважды с промежутком в 10-12 часов проводится инъекция Эстрофана в объёме 250 мкг либо 100-200 мкг Клатрапростина.

На начальном этапе охоты либо спустя 70 часов после первичной инъекции Эстрофана (Клатрапростина) вводится Сурфагон в объёме 10-50 мкг. Затем проводится оплодотворение особи искусственным способом в соответствии с инструкцией либо осуществляется осеменение без определения признаков охоты спустя 14-18 часов после укола. Через 8-12 суток после оплодотворения снова требуется ввести Сурфагон в объёме 10-50 мкг.

Чтобы стимулировать полиовуляцию у тёлок-доноров, вводится Сурфагон в дозе 25 мкг на протяжении 2-4 часов стимулированной охоты либо спустя 42-46 часов после того, как это животное обработано простагландинами. Оплодотворяют самок в соответствии с установленными правилами.

Для жвачных

Препарат вводят внутримускулярно. Используют в нижеперечисленных целях:

  • синхронизация полового цикла;
  • лечение овариальных патологий;
  • профилактика эмбриональной смертности;
  • стимуляция многоплодия.

Синхронизация полового цикла

Чтобы эструс наступал одновременно у требуемого количества недавно отелившихся коров, проводят раннюю индукцию течки. Если роды прошли благополучно, Сурфагон применяют однократно, на 5–15 сутки — 50 мкг на голову. После инъекции корова приходит в охоту, однако, случать ее нельзя: готовность матки к приему зародыша наступает спустя 45 суток после отела.

При альтернативном способе синхронизации Сурфагон прокалывают на 8–10 дни по 50 мкг. Спустя декаду, вводят 20 мкг Энзапроста и 0,25 г Эстрофана. Заключительным этапом является введение 10–25 мкг Сурфагона через 35 суток после отела.

Лечение овариальных патологий

Если корова страдает гипофункцией овариумов при легком протекании недуга, лечение состоит в двукратной инъекции Сурфагона. На 8–12 сутки эструса корове колют 50 мкг, спустя декаду — 10–25. При осложненной форме на 1;3;5 дни лечения вводят масляную эмульсию Прогестерона 1%, 10 см3. Спустя 2 суток применяют Сурфагон — 50 мкг.

https://youtube.com/watch?v=qw1VMeSDK8w

Препарат обладает способностью спровоцировать овуляцию или лютеинизацию кистозного фолликула. Один из методов лечения состоит в трехкратном, с двадцатичетырехчасовым интервалом, введением регулятора гонадотропинов по 25 мкг. Спустя декаду прокалывают Эстрофан, дважды, с полусуточным промежутком. После такого лечения ожидают прихода коровы в охоту и осеменяют ее.

Альтернативный способ излечения фолликулярной кисты состоит во введении 25 мкг Сурфагона при начале течки. Спустя 14–16 часов, животное осеменяют и прокалывают 10 мкг лекарства. Через полсуток после первого оплодотворения, проводят второе.

Введение Сурфагона показано и для здоровых животных. Для повышения осеменяемости практикуют прокалывание 10 мкг регулятора гонадотропинов при появлении первых признаков охоты, что провоцирует овуляцию через день.

Профилактика эмбриональной смертности

Для стимуляции функционирования желтого тела на 8–12 сутки после осеменения прокалывают Сурфагон по 10–50 мкг. Этот прием предотвращает гибель плода в первые недели вынашивания. Если корова склонна к пропустовкам, через 10–14 суток после очередной пропущенной охоты вводят 2 см 3 Эстрофана, повторяя инъекцию спустя полсуток.

Через трое суток, или при наступлении охоты проводят инъекцию 10–50 мкг Сурфагона. Животных осеменяют. Если признаки готовности к спариванию не наступили, их все равно оплодотворяют 14–18 часов спустя. Для недопущения гибели плода, через 8–12 суток инъекцию дублируют.

Сурфагон стимулирует многоплодие

Стимуляция многоплодия

Для ремонта стада необходимы особи, отличающиеся селекционной ценностью. Таковыми могут быть телята, полученные от обладающих высокими племенными достоинствами матерей. Для ускорения ремонта поголовья стимулируют овуляцию нескольких яйцеклеток. Самка не способна выносить много телят. Поэтому оплодотворенные зиготы от донора пересаживают обычным коровам, выступающим в роли суррогатных матерей.

Введение 10–50*10-3 мг Сурфагона вызывает индуцированную охоту. После наступления, через 120–240 минут, инъецируют 0,025 мг регулятора гонадотропинов. Лекарственный препарат можно использовать по альтернативной схеме. Коровам-донорам предварительно прокалывают простагландины, а спустя двое суток Сурфагон — 25 мкг.

После укола Сурфагона козу удалось оплодотворить

II. Фармакологические (биологические) свойства

9. Фармакотерапевтическая группа лекарственного препарата: гормоны и их антагонисты.

10. Действующим веществом Сурфагона является аналог природного гонадотропин-рилизинг гормона, который стимулирует выделение из гипофиза в кровь гонадотропных гормонов, фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ), с максимальным их количеством в крови через 2-3 часа после введения. Повышенное содержание гонадотропинов в крови сохраняется в течение 4-5 часов после введения и стимулирует фолликулогенез в яичниках, а также овуляцию созревших фолликулов.

Аналог природного гонадотропин-рилизинг гормона под действием ферментов разрушается медленнее, чем естественный люлиберин, что обеспечивает его более выраженное биологическое действие на гонадотропную функцию гипофиза.

Сурфагон по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий