Разведение свиней как бизнес
Согласно аналитическим данным, разведение свиней является одной из самых рентабельных отраслей в российском животноводстве, давая в среднем около 20% чистой прибыли
Для сравнения в птицеводстве уровень рентабельности составляет около 17%, а в скотоводстве (самой обласканной вниманием государства отрасли) — всего 8%
Столь привлекательные показатели объясняются тем, что с одной стороны производственный цикл в свиноводстве достаточно короткий (поросята приобретают товарный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … уже к 6 месяцам), а с другой стороны свиньи — самые неприхотливые сельскохозяйственные животные в вопросах корма. Дополнительными положительными факторами можно считать также большую плодовитость свиноматок и низкую восприимчивость этих животных к различного рода заболеваниям.
Одна свиноматка приводит за раз в среднем около 12-15 поросят, а в отдельных случаях и больше. Для сравнения корова редко приводит за раз больше одного теленка, овцы и козы дают за раз 1-2 детенышей. При этом период вынашивания у свиней составляет немногим более 3-х месяцев, плюс еще 1-2 месяца необходимо на вскармливание приплода. После этого поросят уже можно забирать от матери. На практике одна свиноматка может дать за год до 30 поросят, что просто несопоставимо с возможностями коров и овец и объясняет, почему разведение свиней и поросят — такое прибыльное занятие.
Вес новорожденных поросят составляет около 1,5 кг, но уже спустя 7-8 дней масса их тела удваивается. При интенсивном кормлении через шесть месяцев маленький поросенок превращается в упитанную стокилограммовую свинью, которая вполне готова к реализации. После нехитрых подсчетов становится понятно, что одна свиноматка в итоге дает порядка трех тонн мяса в год. Это в 4 раза больше, чем способна дать самая производительная порода коров. При этом не стоит забывать, что свиньям в среднем требуется на треть меньше корма, чем другим сельскохозяйственным животным, разводимым ради мяса.
Наконец, свиньи отличаются высокими показателями выхода мяса с одного животного. На отходы, не подлежащие реализации (или реализуемые по копеечной цене), приходится лишь около 15-20% от живой массы свиньи, тогда как у крупного рогатого скота этот показатель находится в пределах 40%.
Выгодно ли держать свиней
Для того чтобы оценить, выгодно ли держать свиней, необходимо изучить характерные преимущества и недостатки подобного рода бизнеса. Прежде всего, целесообразно отметить, что сроки выращивания данного типа животных невероятно коротки и составляют порядка 6-9 месяцев. Это позволяет довольно быстро получать прибыль и начать окупать вложения.
Также у выращивания свиней есть и другие очевидные достоинства:
- высочайшая продуктивность, обусловленная большой массой животных, а также выгодным соотношением мяса и сала;
- превосходная плодовитость, позволяющее получить за 1 раз до 10-15 поросят;
- простота подбора пищи. Свиньи отличаются неприхотливостью в питании, что позволяет предпринимателю существенно сократить затраты;
- на готовую продукцию наблюдается стабильный спрос на протяжении всего года, вне зависимости от сезона.
Однако, несмотря на многочисленные преимущества, существует и ряд особенностей, о которых необходимо помнить при разведении. Прежде всего, уход за подобными животными представляется трудоемкой задачей, особенно по отношению к свиноматке и молодым поросятам.
Кроме того, подобный бизнес предусматривает довольно значительные капиталовложения, что делает его неподходящим для предпринимателей с сильно ограниченным бюджетом. Не следует забывать и о различных инфекционных заболеваниях, которые могут привести к существенному сокращению численности поголовья.
Рынки сбыта мяса
Создавая бизнес план свинофермы, необходимо уделить особое внимание поиску рынков сбыта для готовой продукции. В её роли может выступать мясо, сало, а также непосредственно поросята
Как правило, мясо чаще всего можно эффективно реализовать, воспользовавшись:
- торговыми представителями на различных торговых площадках, рынках;
- супермаркетами, гипермаркетами;
- собственными торговыми пунктами.
Последний вариант предполагает существенное увеличение затрат для фермера, поскольку потребуется арендовать соответствующее помещение, после чего, оборудовать его холодильным, кассовым и другим оборудованием. Как показывает практика, для успешной реализации готовой продукции, предпринимателю обязательно потребуется ИП и ООО, причем второй вариант представляется предпочтительным.
Это обусловлено тем, что крупные торговые точки относятся со значительно большим доверием к организациям, а без их услуг реализовать большие объемы продукции крайне сложно. Если планируется выращивать свиней, код деятельности по ОКВЭД будет — 01.46.11.
Перед началом разведения свиней необходимо произвести все возможные финансовые расчеты
Окупаемость свинофермы
Как было сказано ранее, условия выращивания этой разновидности животных предполагают определенные затраты для предпринимателя. Для того чтобы размножение свиней приносило доход, необходимо составить грамотный бизнес план, а также оценить возможные расходы. В качестве примера, целесообразно привести стандартное хозяйство, включающее 130 голов.
Ключевыми пунктами расходов для бизнесмена, в подобном случае, станут:
- аренда земельного участка — 120 тыс. рублей;
- ремонт, содержание строения — 25 тыс. рублей;
- приобретение оборудования для кормления, ухода, хранения мяса и пр. – 500 тыс. рублей;
- приобретение молодых поросят и свинок — 320 тыс. рублей;
- услуги коммунального характера — 20 тыс. рублей;
- оформление соответствующей документации — 10 тыс. рублей;
- заработная плата для персонала, ветеринара — 130 тыс. рублей;
- покупка кормов — 25 тыс. рублей;
- непредвиденные расходы — 10 тыс. рублей.
Таким образом, общая сумма инвестиций, которые потребуются для открытия фермы средних размеров, составляет порядка 1,16 млн рублей. При этом реальные показатели, например, затраты на содержание свиней могут варьироваться, зависят от множества факторов, ввиду чего, предпринимателю потребуется располагать большей суммой.
При наличии стабильного спроса, подобные затраты могут быть окуплены в течение полугода с момента открытия фермы. При наличии собственного участка, фермер может организовать небольшое хозяйство на 10 голов.
Это позволит существенно сократить затраты на начало бизнеса и сделать его более доступным начинающим предпринимателям без внушительного капитала, однако прибыль будет также меньше. Ферма на 10 голов обойдется в сумму не более 120-130 тысяч рублей, без учета затрат на аренду земли. При расчетах доходов целесообразно учитывать, что одно животное будет в среднем, приносить около 4-5 тыс. рублей чистой прибыли.
Выбор участка и строительство свинокомплекса
Строить помещение для содержания свиней в городе не разрешается, поэтому необходимо подобрать подходящую площадку за городской чертой. Она должна быть достаточно большой, чтобы можно было разместить свинарник и другие необходимые для бизнеса постройки, а также быть удалена от источников воды на достаточное расстояние.
Значение имеют при выборе следующие характеристики:
- отсутствие инфекций в почве;
- уклон почвы должен составлять не менее 5% для отвода сточных вод;
- воздухопроницаемый грунт;
- глубина залегания грунтовых вод – 2-3 метра;
- не менее 1,5-2 км удаленности от ближайшего населенного пункта.
Примерная площадь участка для возведения свинофермы составляет 3400 м2
Стоит обратить внимание на возможность проложить пути коммуникации, а также на наличие неподалеку пастбищ для свиней
После покупки участка необходимо приступать к возведению комплекса для содержания свиней. Доверить проект лучше всего специалистам, поскольку это достаточно трудоемкий процесс, включающий в себя также оборудование свинарника соответствующим образом.
Помещение для бизнеса также можно купить или взять в аренду. Это избавит от необходимости возводить первичные коммуникации и оборудовать постройку. Недостаток такого способа заключается в том, что обычно на продажу выставляют заброшенные советские свинофермы на большое количество (5-10 тыс. особей) свиней. Если в планах нет настолько глобального расширения бизнеса, логичнее будет возводить постройку с нуля.
Возведение происходит под наблюдением представителей Госветнадзора, они же участвуют в приеме фермы. Существуют требования к постройкам свинокомплексов:
- внутри обязательно должны быть санитарные зоны, размером не меньше противопожарных разрывов;
- разделение комплекса на 3 сектора, между которыми есть санитарные барьеры: в одном находятся места содержания животных с ветеринарными пунктами (расстояние между одними и другими не менее 50 м), во втором хозяйственные постройки, в третьем – склады для хранения грубых кормов, подстилок и силоса;
- наличие в месте содержания свиней бактерицидных ламп, систем фильтрации воздуха и очистных сооружений;
- наличие вокруг комплекса ограждения высотой не менее 1,8 м.
Соблюсти придется требования к материалам:
- безопасность для свиней;
- обладание теплозащитными свойствами;
- паропроницаемость и способность аккумулировать конденсат;
- устойчивость к внешнему воздействию.
Площадь свинарника выбирайте из расчета 10-25 м2 пространства для одной взрослой особи. Внутри должны быть сектора опороса, доращивания, откорма и хрячника. В одном секторе одновременно могут находиться 5-6 взрослых свиней или до 10 свиноматок без детенышей. Содержание однополого скота в одном станке не рекомендуется. Свиноматка с детенышами должны находиться отдельно. Все свиней рекомендуется пометить бирками.
Пол в свинарнике стоит залить бетоном, чтобы свиньи не могли его взрыть, стены или перегородки должны быть прочными, чтобы животные не сломали их.
Здание должно быть теплым и хорошо освещенным даже в зимнее время.
Также нужно закупить транспорт для перевозки животных и полученного мяса, оборудовать места для хранения корма.
Возможная прибыльность бизнеса на свиньях
Как уже было отмечено выше, убойный вес свиньи, достигаемый в 6-8 месячном возрасте, составляет от 100 до 120 кг.
Реализовать полученную продукцию – мясо и сало можно как в розницу, так и мелким оптом. При этом розничная цена свинины колеблется от 200 до 320 руб. за 1 кг в зависимости от части свиной туши. Стоимость сала в среднем составляет около 110 руб. за 1 кг. Кроме того, пользуются спросом и субпродукты – легкое, печень, сердце, почки, наборы для холодца, а также нутряной жир. Отпускная цена свиных субпродуктов достигает 30 руб. за 1 кг.
Если продавать тушу свиньи целиком, как чаще всего и поступают фермеры, то цена устанавливается за общий вес без учета потрохов, головы и копыт и составляет в среднем 200 руб. за 1 кг.
Таким образом, с продажи одной свиньи можно выручить от 15 до 20 тысяч руб.
При условии, что себестоимость составит 8 тысяч руб., можно рассчитывать на прибыль от 7 до 12 тысяч руб. с одной головы и от 70 до 120 тысяч руб. со всего поголовья.
Как повысить эффективность
Чтобы сделать производство свинины в домашних условиях более выгодным, рекомендуется вместо закупки молодняка использовать в целях пополнения хозяйства собственное материнское поголовье. Для домашней фермы достаточно будет содержать 1-2 свиноматки. Хряка при этом заводить вовсе не обязательно. Хозяева некоторых свиноферм охотно соглашаются за небольшое вознаграждение предоставить самца-производителя на несколько дней для спаривания.
Еще один интересный и достаточно эффективный способ повысить рентабельность бизнеса и увеличить заработок – расширение ассортимента продукции. Для этого можно приобрести коптильное оборудование или самостоятельно изготовить коптильню и производить копченую мясную продукцию, спрос на которую достаточно высок. Помимо копченостей, можно реализовать мясные полуфабрикаты (домашнюю колбасу, котлеты и т. д.).
Если приложить определенные усилия, то домашняя мини свиноферма вполне может вырасти в крупное фермерское свиноводческое хозяйство. К тому же, что в нашей стране сейчас для этого созданы специальные условия. Программа поддержки аграрно-промышленного комплекса, рассчитанная на несколько лет и действующая в 2016 году, предусматривает выдачу субсидированных кредитов и грантов на строительство и развитие семейных ферм и крестьянских хозяйств.
В зависимости от масштабов деятельности и имеющихся ресурсов, разведение свиней может стать для вас не только способом дополнительного заработка, но и источником основного дохода.
Хорошую прибыль может принести вам также разведение коров как бизнес на селе. Узнайте о том, что нужно для открытия домашней молочной фермы.
(Пока оценок нет)
Секреты успеха, или как сделать свиноводство более выгодным
В этом бизнесе, как и в любом деле, есть секреты, позволяющие увеличить прибыль и сократить затраты:
- Желательно не закупать каждый раз молодняк на стороне, а разводить и выращивать собственный. Как правило, для домашнего хозяйства достаточно 1–2 свиноматок. Своего хряка заводить необязательно, обычно самца «приглашают» на случку по мере необходимости.
- Многие ограничиваются только продажей мяса, сала и прочих продуктов без обработки. Хотя свое производство тоже прибыльно. К примеру, коптильню легко изготовить и использовать. Цены на готовые продукты или полуфабрикаты выше, бизнес — более рентабелен.
- Кто-то рассматривает свиноводство лишь как дополнительный заработок. При правильном подходе это занятие полностью обеспечивает семью работой и деньгами.
- Начинающие фермеры, как правило, рассчитывают только на свои силы или берут кредитные средства. Более выгодный вариант — участие в программе государственной поддержки.
- У взрослых хряков невкусное мясо, поэтому самцов для убоя обязательно и своевременно кастрируют.
- Качество и состав корма влияет на продукт. Чтобы мяса было больше, некоторые советуют добавлять в рацион свиней зелень. Доля сала растет, если животное ест много ячменя и корнеплодов.
- Чистота в свинарнике и здоровье поголовья — залог прибыли. Помещения свинокомплекса регулярно чистят, проводят дезинфекцию, уничтожают насекомых, грызунов. Не забывают о прививках и осмотрах.
- Желательно покупать свиней у разных заводчиков. При скрещивании родственников получается слабое потомство.
- Не нужно игнорировать современные технологии и средства рекламы.
Свиноводство — популярная в России отрасль, получившая «второе дыхание» после введения санкций. Это трудная работа, но позволяющая получать регулярный доход.
Открыть свиноферму: как выращивать молодняк?
Манюньки
- По канадской технологии устанавливается ангар, в котором поголовье содержится на подстилке, основой которой являются солома и стружки с опилками. Свиньи содержатся группами одной породы, обеспечены постоянным доступом к кормам из бункерных кормушек и водой из теплых поилок. Такая технология позволяет одновременно содержать большое поголовье, предоставляя свиньям возможность свободного перемещения по ангару, что обеспечивает прирост веса до полукилограмма в сутки. Поголовье одновременно сдается на убой и после чистки и дезинфекции набирается новое.
- Трехфазная система больше подходит крупным свинофермам, где есть возможность содержать поросят сначала со свиноматками, затем – на доращивании, и позже – в секторе откорма. Минус этой системы в стрессе, испытываемом поросятами и свиноматками, что сказывается на продуктивности. Поэтому все чаще используется двухфазная система, при которой исключается этап доращивания.
Выбор породы и покупка животных
В настоящее время существует свыше ста пород домашних свиней.
В зависимости от направления продуктивности все породы подразделяются на:
беконные (ландрас, темворс и т. п.);
мясо-сальные;
сальные (крупная черная, мангалицкая, беркширская и т. п.);
универсальные (крупная белая, гемпшир, польско-китайская дюрок и др.)
Крупная белая порода свиней была выведена в Великобритании. В нашей стране ее разводят с конца 19 века. Сейчас эта порода считается наиболее распространенной. Свиньи крупной белой породы имеют большую массу тела, длинное, широкое, округлое туловище. Голова у них среднего размера с широким лбом и немного вогнутым профилем. Уши поставлены горизонтально, грудь, холка, спина и поясница широкие, окорока большие и мясистые. Животные этой породы отличаются крепкой конституцией. Они относятся преимущественно к мясо-сальному типу, однако среди них встречаются представители мясного и сального типов продуктивности. Взрослые свиноматки могут достигать массы 280 кг (средний вес – 250 кг), а кабаны – 380 кг (средний вес 350 кг, но некоторые особи набирают и до 500 кг).
Популярность этой породы объясняется ее высокой плодовидостью. Взрослые свиноматки приносят за один опорос около десяти поросят массой около 1 кг. Нередко в помете бывает и по 15 поросят. Молочность свиноматки этой породы – около 50 кг и более. Массы в 100 кг свиньи крупной белой породы достигают в возрасте 183-195 дней при приростах свыше 700 г и расходах кормов на 1 кг прироста живой массы около 4 корм. ед. Убойный выход откормленных взрослых животных составляет 80%, а молодняка – 73%.
Если у вас нет большого опыта в свиноводстве и познаний в этой сфере, то для начала стоит остановиться на представителях белой крупной породы. Специалисты советуют приобретать поросят в возрасте от одного до двух месяцев. Строгих ограничений по срокам нет, главное, чтобы первые семь дней поросята получали материнское молоко. При благоприятных условиях содержания и хорошем питании поросята к месячному возрасту весят 5-7 кг, а к 7-8 неделям они набирают уже 14-18 кг.
Что иметь в виду при покупке свиней
При покупке поросят обращайте внимание на их внешний вид и поведение. Здоровый поросенок активен, имеет ритмичное дыхание, гладкую блестящую щетину, загнутый вверх колечком хвост
Глаза у него должны быть блестящими, взгляд подвижным, слизистые оболочки глаз и ротовой полости, а также пятачок должны иметь розовый цвет. Кожа поросят этой породы так же, несмотря на название, должна иметь розоватый оттенок. Отдавайте предпочтение животным с крупным длинным телом, прямой широкой спиной, тяжелой головой, крепкими хорошо поставленными конечностями и прямым профилем рыла. Такие признаки говорят о быстром и продолжительном росте. Не покупайте поросят с легкой головой, курносым рылом, провислой спиной и поясницей и тонкими ножками – все это признаки племенного брака. Обратите внимание на то, как поросенок ест. Лучше всего если он не сосет корм, а захватывает его ртом. При покупке свиньи для разведения осматривайте ее соски. Они не должны быть вдавленными, должны располагаться симметрично на большом расстоянии друг от друга.
Для средней фермы рекомендуется приобретать около 300-350 голов. Для небольшого хозяйства для начала достаточно будет 50 голов. Свинок и кабанчиков желательно приобретать у разных поставщиков, чтобы избежать родственного спаривания и получения ослабленного потомства. Распределение в стаде в 300-350 голов получается следующее: около 150 свиноматок, 10-15 хряков, а остальные особи идут на откорм и продажу.
Финансовый план свинофермы
Включает в себя следующие статьи расходов
- Затраты на приобретение и строительство свинофермы, получение разрешительных документов и лицензий.
- Приобретение оборудования и транспортных средств для предприятий полного цикла.
- Приобретение молодняка для последующего откорма. Животных основного стада (свиноматки, хряк) для племенного разведения.
- Запас кормовой базы на 2-3 месяца.
- Создание сайта, онлайн-магазина для продвижения фермерской продукции.
- Затраты на регистрацию КФХ.
Производственный цикл (период откорма свиньи) составляет 4,5-5 месяцев, в течение этого времени фермерской хозяйство будет ежемесячно оплачивать переменные и постоянные затраты
Важно аккумулировать резерв средств
Определить источник финансирования проекта, в том числе:
- Собственные средства.
- Инвестиции партнеров по бизнесу.
- Кредит, лизинг.
- Государственные гранты.
- Краудфандинговые площадки.
Подробнее читайте в статье: «Где взять деньги на бизнес».
Сколько денег нужно вложить на старте
Затраты на строительство и переоборудование сельскохозяйственных построек, запуск малого предприятия (50-100 голов в год) составляют 1-3 млн. рублей. Однако это сумма условная. Затраты существенно отличаются для индивидуального проекта.
Это может помочь на старте
Если бизнес-план составлен грамотно, реалистично, отражает перспективы развития, предприниматель может воспользоваться грантом «Начинающий фермер». Размер гранта от 1,5 млн. руб. до 3 млн. руб. (для мясо-молочного направления). Грант погашает до 90% первоначальных затрат.
Для получения подробной информации необходимо обратиться в областной комитет по развитию агропромышленного комплекса.
Ежемесячные расходы
Переменные затраты (себестоимость продукции):
- приобретение животных для откорма;
- затраты на корма, в том числе собственного производства;
- ветеринарное обслуживание и вакцинация.
Постоянные затраты:
- кормление и содержание животных на откорме и основного стада (свиноматки и хряки-производители);
- аренда земельного участка, сооружений, коммунальные платежи;
- заработная плата основных и сезонных работников;
- транспортные расходы, доставка;
- налоговые выплаты;
- административные расходы, связь, интернет;
- затраты на рекламу и продвижение;
- затраты на открытие и ведения счета в Банке.
- затраты на получение ветеринарных справок и сертификатов на продукцию;
- дополнительные услуги, которые не предусмотрены в предприятии, например забой животных на лицензированных бойнях, искусственное осеменение.
- затраты на дезинфекцию и санитарную обработку;
- расходы на падеж скота, порчу продукции.
Сбыт свинины и цены на нее
Средняя цена по статистике — это лишь ориентир для финансового расчета. На практике она зависит от множества слагаемых: качества мяса, близости/дальности перевозки, требований покупателя и многих других факторов. Самый простой анализ спроса на свинину и цен в определенном регионе можно провести на торговых площадках AGRORU.com., Агросервер, Промышленный портал свиноводства.
Традиционные каналы сбыта:
- продажа свежего охлажденного мяса на сельскохозяйственных рынках, ярмарках;
- контрактные поставки на мясокомбинаты и другие перерабатывающие предприятия;
- участие в тендерах по выбору поставщика для государственных и муниципальных организаций (больницы, детские сады);
- договоры с предприятиями общепита (рестораны, кафе, шашлычные);
- собственная переработка мяса до полуфабрикатов и сбыт в магазины.
Помимо свинины, на рынке востребованы и другие продукты свиноводства: субпродукты, обрезь, кости. Некондиционные остатки скупают зверосовхозы, зоопарки. До 3 % в общий доход от разведения свиней вносит продажа переработанного в удобрения навоза. Для этого придется закупить технологическую линию. Многие растениеводческие предприятия закупают его на постоянной основе.
Выгодно ли держать свиней на продажу мяса
Грамотный подход и хорошее финансирование в начале бизнеса сделают выращивание свиней прибыльным
При этом важно знать отличия пород, особенности их содержания и размножения
- К достоинствам свиноводства можно отнести следующие моменты:
- Высокий убойный выход.
- Вся продукция, которую можно реализовать, составляет 70% от общей массы, выход мяса при этом достигает 60%.
- При стройке свинарника не нужно использовать дорогие материалы.
- Идеальным считаются газопеноблоки или металлические листы.
- Свиньи нечасто болеют, а при качественном лечении быстро выздоравливают.
- Спрос на свинину стабильно высокий, а значит, найти канал сбыта не составит труда.
- Несмотря на все положительные стороны, как и любой другой бизнес, свиноводство имеет некоторые недостатки:
- При нехватке территории возникают трудности в содержании, контроле за заболеваниями и осеменением.
- Готовые корма стоят недёшево. Самостоятельно можно заготовить еду только нескольким свиньям.
- Оборудование для приготовления корма сложное в обслуживании, однако без него невозможно обойтись.
- Услуги ветеринара — недешёвое удовольствие, так же, как и держать в штате сотрудника при небольшом поголовье.
- Для убоя нужно привлекать специалиста-мясника, если фермер не обладает подобными умениями.
Знаете ли вы? Во многих странах свиней используют в качестве помощников при поиске наркотиков, так как обоняние у них лучше, чем у собак.
Скот и корм
Современная свиноферма бизнес план с расчетами, с подробным описанием может заинтересовать многих начинающих предпринимателей. Для небольшой фермы нужно закупить 50 голов скота, из которых большее число будут свиноматки. Закупки лучше делать у племенных хозяйств. Предварительно необходимо узнать, какие породы устойчивы к заболеваниям, как набирают вес.
Питание свиней должно быть правильно организовано и оставаться качественным:
- сочные корма – картофель, морковь;
- концентрированные — ячмень, рис и прочие злаки;
- зелень – люцерна, клевер и другие травы;
- пища животного происхождения.
Технологии выращивания свиней
Кроме затрат на корм, условий содержания и выбора породы свиней доходность бизнеса зависит от методики кормления и технологий выращивания. Кроме традиционных правил свиноводства во всем мире разработаны новые методики, которые позволяют увеличить эффективность.
- Датская технология
Согласно данной методике, свиньи содержатся в станках на щелевом покрытии по 30 голов. В каждом секторе оборудованы бетонные ванны и автоматическая система очистки от навоза. Для выращивания поросят лучше выбрать пластиковый пол, который более гигиеничный. Для свиноматок предпочтение отдается бетонному щелевому полу, который более прочный и устойчивый.
Помещение должно иметь родильные станки. Обогрев свинарника обеспечен благодаря лампам инфракрасного излучения и обогревательной панели. Вентилирование – стандартное, подача корма – автоматическая. Помимо этого, ветеринар проводит регулярные гигиенические процедуры, следит за состоянием здоровья и выполняет профилактику от заболеваний животных.
- Выращивание свиней по канадской технологии
Данную методику принято называть технологией холодного содержания. Об ее эффективности и целесообразности применения в нашей стране постоянно ведутся споры. Так или иначе, многие оценили преимущества канадской технологии.
Условия организации:
- вместо стандартного свинарника устанавливается тентовый ангар;
- животные располагаются на глубокой несменяемой подстилке из древесины, опилок и др. органических элементов;
- поилки оборудованы автоподогревом и кормушками с комбикормом, откорм свиней выполняется круглосуточно, так как животное имеет свободный доступ к еде на протяжении всего дня;
- не допускаются любые сквозняки;
- животные содержатся большими однородными группами.
Видео по теме:
Канадская технология
Сбыт продукции
Способы реализации продукции, каналы продаж:
- Открытие собственного мясного магазина. Работа с частными лицами на ярмарке, рынке, торговых рядах. Способ требует дополнительных расходов на аренду помещения или торгового места, зарплату продавцам, рекламу, доставку. Отнимает много времени.
- Фермерские кооперативы и агрегаторы. Например LavkaLavka, Ешь Деревенское, Экоферма. В регионах также действуют кооперативы, которые продают продукцию фермеров. Однако агрегаторы берут процент с продаж и работают с сертифицированной продукцией, выдвигают дополнительные требования.
- Магазины и заведения horeca (продуктовые магазины). Работают с большим объемом сертифицированной продукцией, заинтересованы в низких отпускных ценах и стабильных поставках. Чаще работают с крупными фермерскими хозяйствами.
- Оптовые покупатели и перекупщики. Выкупают продукцию на месте ведения бизнеса, однако предлагают невыгодные условия работы.
- Местные сельские жители. Как правило ведут собственное подсобное хозяйство, экономят, предпочитают приобретать продукты в сетевом магазине.
Важно на этапе планирования проработать возможные каналы продаж. Учитывать полученный анализ в ходе планирования масштабов фермы
Расширяйте границы
В 2020 году крупные отраслевые игроки вывели производства на полную мощность. Рынок насыщен продукцией, несмотря на спрос и востребованность свинины, наблюдается снижение цен. Чтобы окупить долгосрочные проекты компании рассматривают экспорт.
Специфика фермерской продукции во вкусовых качествах и экологичности
Важно найти целевую аудиторию. Покупателей, которые ценят и понимают отличие фермерской продукции от промышленных
Онлайн-магазин с доставкой, позволит наработать первых клиентов с минимальными затратами
Важно сделать профессиональный сайт, заниматься продвижением. На постоянной основе прорабатывать другие каналы продаж на выгодных для фермера условиях
Например, размещать объявления на профильных ресурсах.
Необходимые документы
Чтобы легально заниматься разведением свиней, важно зарегистрировать предпринимательскую деятельность в Налоговой инспекции. Параллельно следует заключить с органом местного самоуправления договор аренды земельного участка
Также муниципалитет должен выдать разрешение на строительство свинофермы.
Дополнительно фермер обязан обратиться в Госпожнадзор, Санэпидемстанцию и Трудинспекцию. Без получения разрешений от надзорных инстанций бизнес будет носить нелегальный характер, что чревато огромными штрафами для коммерсанта. Для предотвращения подобного риска необходимо заняться оформлением документов до закупки особей.
Финансовый план
Пример расчетов в рублях:
- покупка земельного участка – 1 200 000;
- строительство помещений с нуля – 10 000 000;
- закупка 100 особей – 500 000;
- покупка кормов – 200 000;
- резервные средства – 200 000;
- прочие расходы – 100 000.
По такому плану на организацию свинофермы на 100 голов сумма стартового капитала составит 12 млн 200 тысяч рублей. Для каждого отдельного плана расчеты будут отличаться.
Что касается дохода, то от одной особи на выходе получается в среднем 60 кг чистого мяса. Его средняя стоимость 200 рублей за один килограмм, соответственно, с одной свиньи выручка составит 12 000 рублей.
Примерно таким образом следует составлять бизнес-план КФХ по свиноводству. Очень важно подробно изучить технологию выращивания свиней, условия их содержания, правила ухода и кормления, размножение. К тому же справиться самостоятельно даже с небольшой фермой невозможно, придется нанимать сотрудников
Бизнес план свинофермы: планирование
Резюме
Готовый бизнес план свинофермы должен начинаться с краткого описания.
Данный план описывает создание мини-свинофермы в городе N. Помещения, взятые в аренду, находятся по адресу: ул.Огуречная, 1. Руководитель: Иванов Иван Иванович.
Проект преследует в деле следующие цели:
- Удовлетворение потребности населения в продуктах свиноводства.
- Организация фирмы с высокой степенью рентабельности.
- Получение дохода от продажи поголовья и сопутствующей продукции.
Создание свинофермы требует наличие стартового капитала в размере 1 897 000 рублей.
По плану данная сумма в полном объеме будет получена посредством коммерческого займа в банке «Респект».
Кормление и разведение
Для того, чтобы свиноводство было экономически выгодным, а ферма быстро росла и развивалась в процессе составления бизнес-плана необходимо продумать схему кормления животных. Конечно, сбалансированные корма и смеси имеющие отличный состав и соотношение для каждой группы животных несомненном приведут к высоким доходам и быстрому росту животных, что, безусловно, успех ведение бизнеса. В процессе разведения и воспроизводства свиней кормят только качественным кормом. Так как данное направление должно находиться на высоком уровне, разведение проходит запланировано. Для ухода за свиноматками и за суточным молодняком закрепляют человека, как правила это зоотехник. Данный специалист имеет знания в области свиноводства и сможет произвести проводить качественный уход и выбор животных для случки. Также сможет организовать выращивание, оказать помощь при процессе родов. Квалифицированный персонал позволит избежать высокой смертности и повысить рентабельность.
Ферма на 50 голов
Для открытия дела нужно собрать документы, найти или построить помещение, приобрести оборудование, подобрать персонал. Имеется продуманный бизнес план свинофермы на 50 голов, помогающий все сделать без ошибок. От предпринимателя потребуются следующие расходы:
Наименование | |
Первоначальные расходы | |
50 поросят | |
Корма (800 кг на одного поросенка) | |
Документы | |
Амбар | |
Сарай под оборудование | |
Хранилище под солому либо сену | |
Свинарник | |
Гараж для техники | |
Грузовик и трактор | |
Итого: | |
Ежемесячные расходы | |
Зарплата 12 сотрудников | |
Коммунальные затраты | |
Арендная оплата | |
Итого: |
Свиноматка на год рождает до 10 поросят, соответственно из 50 голов удается получить 500 свиней. От одного взрослого животного получают в среднем 60 кг. Можно за год от 50 голов заработать 6 000 000 рублей, тогда прибыль составляет 2.700.000 руб., окупаемость до трех лет.
Почему Вам необходимо обратиться за разработкой бизнес-плана именно к нам?
У нас большой опыт разработки производственных планов в агропромышленном комплексе.
Для разработки бизнес-плана нам достаточно сообщить следующую информацию:
- что Вы собираетесь производить;
- где Вы собираетесь производить;
- в каком количестве должна производится продукция, либо производственные ограничения, например, площадь земельного участка.
Мы знаем всё о государственной поддержке агропромышленного комплекса
как на инвестиционной фазе, так и на эксплуатационной фазе реализации проекта.
- оперативно консультируем по всем вопросам получения господдержки;
- готовим для Вас пакет необходимых документов.
Все разрабатываемые нами документы передаются с возможностью внесения изменений
и сопровождаются до момента достижения Вами результата (получения финансирования).
- производственные расчеты осуществляются в excel;
- финансовая модель разрабатывается в АльтИнвест (excel);
- текстовая информация передается в word.