Гусиный пух: свойства и структура
Гусиный пух (англ. Goose Down ) – это эталон тепла, легкости, обладает высокой гигроскопичностью, гарантируя высокий воздухообмен, прекрасно восстанавливает форму после сжатия, обладая высокой степенью упругости, износостойкий, при правильной эксплуатации срок службы до 15 лет. Упругость перо-пуховой подушки зависит от количества в ней мягких перьев, а мягкость — от процентного содержания пуха. Поэтому перьевые подушки всегда более упругие, чем чисто пуховые, и неизменно пользуются популярностью.
Каждое свойство, которым наделен пух гусиный, является уникальным.
- Пух гусиный имеет высокие теплоизоляционные характеристики. В холодную погоду он способен сохранять тепло, а в жару, наоборот, легкую прохладу.
- Высокие показатели комфорта, так как такие птицы, как гуси, дают возможность получить мягкий материал, который в последующем используют для создания мягких на ощупь одеял, подушек и прочих изделий.
- Это сырье является достаточно легким, так как на 1 кг пуха припадает около 10 млн мелких пушинок.
Основная характеристика, по которой можно оценить пуховую смесь – это его упругость, определяемая параметром Fill Power или FP (коэффициент определяющий способность сырья восстанавливать объем после сжатия), чем больше цифра, тем лучше и качественнее сырье, идеальный показатель готового наполнителя в подушку и одеяло -650-800 единиц.
Отметим, что только гагачий пух вообще не содержит пера. Это возможно благодаря уникальному строению пушинок. На концах их бородок природа вырастила небольшие крючки, которые позволяют пушинкам сцепляются друг с другом и держать форму. Пух птиц других пород не обладает таким свойством и в состав смеси обязательно вводится некоторый процент мелкого пера для поддержания целостности утеплителя. В ином случае он будет очень сильно мигрировать по изделию.
FEEL POWER
Существует особый показатель качества пухо-перьевого наполнителя — индекс FEEL POWER (чем выше, тем лучше).
Он показывает, насколько пух упруг и способен восстанавливаться после сжатия.
Если показатель индекса 750 и выше — это пух эксклюзивного качества, его собирают вручную и только весной с грудной части птицы, постоянно находящейся в селективных условиях содержания.
Показатель ниже 400 говорит об очень низком качестве наполнителя, такой пух был собран с мёртвой птицы.
На заметку
От степени упругости зависит также до скольки градусов утеплитель эффективно защищает от холода. Например, утиный пух в пуховике с высоким показателем индекса FEEL POWER обеспечит комфорт до минус 30-35 градусов и даже ниже.
Опаливание волосков тушки гуся после ощипывания
Способ, к которому прибегают для удаления пера с домашнего гуся, не так важен. Основываясь на желаемый результат, ощипывание может быть, как холодным, так и сухим или с помощью кипятка. Важным и обязательным этапом удаления пера с птицы является его опаливание. Потребуется обзавестись газовой горелкой (плитой) или паяльником.
Необходимо следить, чтобы кожица птицы не скатывалась, поэтому при опаливании её немного растягивают. Чтобы не появилась копоть на тушке, желательно не подносить птицу слишком близко к источнику огня. Если же этого избежать всё-таки не удалось, мясо рекомендуется обвалять в пшеничной муке или отрубях, благодаря чему оно избавится от характерного запаха дыма и приобретёт более приятный вкус.
Посмотреть, как опаливают гуся после ощипывания, можно в данном видео ниже:
Получение гусиного пуха
Гусиный пух полученный методом прижизненной общипки имеет высокую ценность и качество. Более распространенный способ сбора сырья, после убоя птицы. Данный метод занимает несколько минут, птицу ошпаривают кипятком, после чего собирают мелкое, среднее и крупное перо последовательно, с взрослой птицы можно получить 130-150 грамм пера и 75-80 грамм пух.
В отличие от гусиного, утиный пух получают лишь после забоя птицы. Средний вес утки не превышает трех килограмм и на выходе может дать максимум 600 грамм сырья, которое еще нужно отсортировать на пух и перо.
После завершения процесса общипки сырье сушат в течение нескольких суток, постоянно вороша, до достижения влажности 12 %, затем упаковывают в мешки из мешковины.
Особенности подушек из пуха гуся
Гусиный пух имеет ряд преимуществ перед другими видами наполнителя, уступает он только пуху северной утки гаги. Спальные принадлежности с наполнителем из пера и пуха гуся упругие, долговечные и эластичные. Быстро могут восстанавливаться в форме. Интересно отметить, что пух белого цвета лучше сохраняет и держит тепло. Это объясняется тем, что для этих целей выращивают породу белых сибирских гусей. Перо птиц именно этого вида считается самым крупным, и тёплым.
Фото: Гусиный пух
На специальных фермах пух для спальных изделий собирается с гусей два раза в год, ручным ощипыванием. Примечательно, что процесс сбора не наносит птице физического урона, так как происходит это естественным образом в период линьки. Перед каждой сборкой гусей партиями выпускают в водоём, затем пух собирается и ощипывается, вслед которому уже растёт новый.
Как правильно собирать перья с живых гусей?
Сбор перьев с живых птиц неразрывно связан с процессом естественной линьки. Она наступает в период окончания кладки яиц – обычно в июне-июле. При линьке на теле животного активно растут новые перья, заменяющие прежние. Из-за этого гуси намного проще справляются с ощипыванием.
Гусиный пух
Начать процедуру сборки перьев птиц, на коже которых уже начали появляться свежие перышки. Чтобы собранное сырье было абсолютно чистым, птицам стоит дать возможность предварительно выкупаться. Ведь мыть и чистить уже собранные перышки нежелательно – это вредит их внешнему виду.
Сбор перьев с живых гусей заключается в следующем:
Шаг
Описание
1
Гусю надо связать лапы и положить к себе на колени
Начинать ощипывание рекомендуется с грудки.
2
Чтобы процедура была безболезненной, важно аккуратно прореживать перышки, собирая старые. Их легко отличить от более мелких и чистых новых перьев
Полностью оголять кожу запрещается. Также не рекомендуется брать много перьев за раз, ведь птице будет больно.
3
Выщипывать следует большим и указательным пальцами. После завершения сбора перьев с грудки животное нужно перевернуть и повторить процедуру на спине.
4
Крылья, хвост, шею, бедра и плечи живого гуся ощипывать нельзя. Это навредит птице, а выщипанные перышки все равно будут малопригодными.
Стоит понимать, что если во время ощипывания на коже выступает кровь – необходимо прекратить. Перья должны удаляться легко, без неприятных ощущений для животного.
Так выглядят осторожно и правильно ощипанные особи
Как правильно ощипывать живых гусей
Ощипывание гусей в домашнем хозяйстве – процесс тонкий и требует сноровки. Но все, как говорят, приходит с опытом. Стоит раз попробовать, и дело пойдет. Ощипывают взрослых гусей и, конечно же, живыми. На убой их для этого пускать не надо. Как же проводить ощипывание птицы?
Гусей надо ощипывать дважды-трижды в году, учитывая срок вывода. Кстати, эту важную процедуру приурочивают к природной линьке. В этот период новое перо «выталкивает» старое, и ощипывание проходит безболезненно. Если же вы опоздали, и линька уже в разгаре или завершается, отрастает новое, еще не сформировавшееся, оперение, то ни в коем случае не приступайте к ощипыванию.
Первый раз
Уже в трехмесячном возрасте гусей можно ощипать первый раз. И даже нужно. Потому что после этой процедуры следующее ощипывание дает больший выход продукции: перьев можно получить на сто граммов больше, а пуха – на 30-35 граммов. В возрасте 20-21 неделя с молодняка можно снять до 70-80 граммов пера, но пуха будет всего лишь 6-7 граммов. Это не должно вас разочаровывать, поскольку второе ощипывание все компенсирует с лихвой.
Второй раз
Время для следующего ощипывания – осень, но не раньше, чем через семь недель после предыдущего ощипывания. Оперение должно отрасти к этому времени.
Чтобы получить качественное и чистое сырье, за день до процедуры ощипывания гусиному стаду дают возможность хорошенько искупаться. Пусть птица поплавает в пруду, в речке, озере. Сойдут и специальные искусственные канавки, ванны. В этот день птиц не кормят, а после купания загоняют в чистое сухое помещение, где пол устлан соломой или сеном. Стаду дают вдоволь воды, чтобы оно могло попить.
На следующий день приступают к ощипыванию. Соблюдайте спокойствие, будьте осторожны и внимательны, потому что ваше настроение передается гусям, а пугать и нервировать их не надо. Сначала осмотрите гуся, убедитесь, что кожа не имеет повреждений. В противном случае такую птицу не стоит беспокоить.
Гуся расположите на своих коленях (предварительно наденьте длинный фартук или халат) – спиной вниз. Крылья при этом должны быть плотно прижаты к спине. Лапы птицы придерживайте левой рукой, от себя.
Сначала перья снимают с грудной кости, а именно с киля, его заднего края. Позаботьтесь об удобных емкостях для перьевого сырья, ведь перо надо разделить по видам.
Когда перо с нижней части живота птицы удалено, снимайте его с передней части тела. Далее ощипывайте спину – только ее переднюю часть, а затем – шею снизу. Остальные части тела, голову и ноги ощипывать не надо – перья тут не будут иметь ценности.
На всех частях гусиного тела, которые мы указали выше, сначала снимают контурные перья, а затем пух. Даже если вы и не собирались разделять сырье, все равно пуховую «основу» снимайте в последнюю очередь.
Живой метод ощипывания вручную
Ощипать гуся в домашних условиях можно два раза в год, а иногда и чаще. Как показывает практика, каждый раз можно получить примерно 500–600 грамм пера и пуха. И это не снижая мясной продуктивности птицы. Как указывают некоторые фермеры, ощипывание одного 93-дневного гуся ландской породы дает около 70 грамм пуха и больше 100 грамм пера. Получается, достаточно всего пять птиц, чтобы уже сделать пышную подушку размером 60×60 сантиметров. А еще этот материал и все изделия на его основе стоят достаточно дорого. Поэтому выгода будет действительно большая.
Также стоит сказать, что перо и пух, снятые с живой птицы, получаются намного чище, чем с битой. Особенно такой результат хорош после того, как гусь выкупается в чистой воде и обсохнет на траве или сене. Многие думают, что такой способ достаточно «зверский», что птице больно. Но это не совсем так. В определенное время перья можно выщипывать спокойно, не опасаясь за психическое состояние птиц.
Отходы в доходы
Предваряя наше знакомство с производством, главный инженер филиала «Перерабатывающий комплекс» «Винницкой птицефабрики» Иван Квартюк сказал, что предприятие сразу строилось с учетом того, что все отходы (читай — побочные продукты, ред.) производства будут перерабатываться в отдельном цехе, который называется «Цех технических фабрикатов. С учетом того, что в сутки убой птицы на предприятии достигает 840 тыс. голов, за этот же период образуется 400 т мягких отходов (кишки, шкура, лапы, головы и пр.), 180 т перьев и 70 т сырой крови. В компании сразу решили, что будут не просто перерабатывать все эти отходы, но выпускать из них высокомаржинальные продукты. Отметим, что для большинства животноводческих предприятий побочные продукты — это не только проблема экологического характера, но и статья затрат.
Резюме
Натуральный пух до сих пор является самым эффективным утеплителем.
Лучший пух — гагачий, но используется редко и он дорогой. Стоимость одежды с гагачьим пухом исчисляется тысячами долларов за одно изделие.
Среди прочих видов пуха по совокупности характеристик лучшим считается гусиный. Чем выше процентное содержание пуха в гусиной пухо-перовой смеси, тем теплее одежда. Качественный пух упруг и быстро восстанавливает первоначальный объем после сжатия.
Утиный пух уступает всем другим видам пуха, кроме куриного. Последний можно смело считать утеплителем по недоразумению или по злому умыслу.
Как ощипать тушку гуся после ошпаривания
Эта техника самая популярная, так как перо выдёргивается гораздо проще и быстрее. Но пух и перо после сильного промокания приходят в негодность. Тушка будет больше подвержена порче, чем при сухом способе.
Для ощипывания 1 гуся таким способом нужно приготовить:
- большую ёмкость, объём примерно 20-25 литров;
- горячую воду (5 литров кипятка и 0,5 литра воды комнатной температуры);
- кусок натуральной ткани, можно мешковины;
- подставка с отверстиями или щелями.
После забоя тушку гуся нужно положить в приготовленную ёмкость, и залить её горячей водой (80 C0). На подставке разложить ткань
Птицу нужно переворачивать через каждые 30 секунд, уделяя особое внимание крыльям и хвосту. Через 3-5 минут тушку нужно вытащить и завернуть в ткань на подставке, чтобы вода стекла, а шкура лучше пропарилась
Как опалить тушу после ощипывания?
Опаливание – важное действие, следующее за выщипыванием перьев. Птицу не обязательно опаливать сразу же – можно и повреминить
Но опаливать гуся обязательно, ведь без этого его будет невозможно нормально приготовить. Остатки перьев и пуха будут сильно мешать, сделают кожу и часть мяса непригодными к употреблению.
Опалить тушку можно с помощью следующих источников огня:
- газовая плита (наиболее предпочтительный способ);
- газовая горелка;
- паяльник;
- бумага, лучина, сухая солома (не рекомендуется, но иногда это единственные доступные способы).
Цены на различные виды газовых горелок и паяльных ламп
Газовые горелки и паяльные лампы
Процесс опаливания несложный, состоит из нескольких шагов:
Шаг 1
Важно убедиться, что на коже не осталось перьев и пуха. Мелкие остатки запросто сгорят над источником огня, но полностью неубранный пух оставлять нельзя – следует вычищать его вручную
Приступать к опаливанию следует, когда перьев и пуха уже не осталось
Шаг 2. Кожу надо по возможности вытереть сухой тканью, ведь влага способствует появлению копоти. Также тушку будет полезно натереть мукой или отрубями – они уменьшают количество копоти и запаха газа.
Мука вбирает неприятный запах от горения и копоть
Шаг 3. При опаливании кожу необходимо растягивать, чтобы горячий воздух пробирался в труднодоступные участки. Процедуру надо проводить тщательно, не оставляя ни одного участка гусиной кожи необожженным. Наиболее внимательным надо быть с подмышками и локтевыми сгибами. В идеале их нужно полностью растянуть и держать над источником огня в таком состоянии.
Результат правильного опаливания
Шаг 4
Опаливать нужно осторожно, иначе есть риск повредить кожу и растопить подкожный жир, ценящийся в приготовлении блюд
Тушка после опаливания и разделки
Особенности обработки гагачьего пуха
Большая часть добытого в Исландии пуха, собранная и очищенная вручную, поставляется затем для мойки и дальнейшей обработки в Японию и Германию, где пух доводится до товарной кондиции. В самой Исландии полный цикл обработки гагачьего пуха почти не практикуется. Единственный упоминаемый случай доведения гагачьего пуха до стадии готовой продукции непосредственно в Исландии связан с именем Джона Свейнссона (Jon Sveinsson), утверждающего, что ему удалось наладить полный цикл — от сбора сырья до сбыта готовых пуховых изделий.
Описываемый им процесс обработки собранного пуха включает в себя последовательную цепочку процедур:
Машинная очистка пуха от соломы, мха, морских водорослей и других посторонних примесей.
Ручная очистка пуха от мелких перьев.Применение специальных машин, с помощью которых очищают гусиный пух, в случае с гагачьим пухом невозможно, так как его структура представляет собой единую массу, которая не распадается на фрагменты, как это происходит с гусиным пухом. Иными словами, перья из гагачьего пуха невозможно выдуть потоком воздуха, как это делают при обработке других видов пуха.
Многократная промывка пуха большим количеством воды с использованием специальных очистителей.
Ручная очистка пуха — очень кропотливая работа, отнимающая много времени. В сочетании с малым объемом сбора это радикально повышает стоимость конечного продукта. При уже упоминавшемся годовом объеме производства пуха в 2500 кг общий объем его экспорта оценивается в 2 млн долларов в год.
При такой стоимости естественным становится вопрос о проверке качества и подлинности гагачьего пуха, так как соблазн его подделки тем сильнее, чем выше цена конечного продукта.
Гнездо гаги
Подтверждением высокого качества гагачьего пуха могут являться данные исследований образцов продукции в лаборатории IDFL, о которой мы скажем чуть ниже. Помимо обычных исследований, IDFL проводит даже изотопные тесты для определения места происхождения гагачьего пуха — практически Appellation d`origine contrôlée — контроль по происхождению, как в случае с лучшими французскими винами.
Итак, если вы вслед за Пушкиным глядите в Наполеоны, то изделие, утепленное пухом гаги, — это то, что вам нужно. Ведь в такой одежде вы сможете повторить подвиги легендарных покорителей Севера, например Руаля Амундсена, носившего неофициальный титул Наполеона полярных стран.
Как ухаживать за пуховиком из пуха и пера
Рекомендуется отдавать пуховик в чистку, но разрешается и машинная стирка с жидким моющим средством на деликатном режиме. Для того чтобы пух не сбился в комки, в стиральную машину вкладывают три теннисных мячика.
Отжимать и сушить изделие в машинке не следует, нужно дать воде стечь, разложив пуховик на горизонтальной сетке или решетке. Затем высушить при помощи вентилятора или фена.
Постельные принадлежности
Подушки и одеяла с таким натуральным наполнителем очень лёгкие, мягкие и тёплые. Хорошо сохраняют форму, не сваливаются. Рекомендуется ежедневно утром (не вечером) взбивать подушки руками.
Уход
Для таких изделий рекомендуется сухая чистка в специализированных учреждениях. Самостоятельно можно стирать в машинке при температуре 40-60 градусов. Стирают только высококачественные изделия. В дешёвых наполнитель более хрупкий и может повредиться.
Нельзя сушить под прямыми лучами солнца или на батарее. Лучше всего это делать в хорошо проветриваемом помещении или на улице в жаркую погоду (только в тени), периодически встряхивая.
Полезное
Пуховые одеяла и подушки противопоказаны аллергикам и астматикам, но многие современные производители проводят специальную антиаллергическую обработку сырья.
Уход за подушками из пуха и пера на видео:
https://youtube.com/watch?v=JOsK1MA6w2c%3F
Преимущества подушек из гусиного пуха
- Теплоизоляция. Свободная циркуляция воздуха достигается микроскопической прослойкой между пушинками. Это дает хорошую теплопроводность изделию. Оно сохраняет зимой тепло, а летом легкую прохладу.
- Вес. Гусиный пух является одним из самых легких материалов. Подушка стандартного размера (50*70 см) весит не более 500 г. Вещь удобно хранить и брать с собой в поездку.
- Гигроскопичность. Человеческое тело во сне выделяет пот. Это происходит в жаркую погоду для охлаждения. Многие просыпаются среди ночи из-за ощущения холода. Материал впитывает лишнюю влагу, которая после испаряется. Если подушка наполнена пухом гуся, на протяжении ночи кожа не переохлаждается и сохраняет нормальное состояние. Процесс впитывания и испарения влаги не влияет на форму вещи.
- Эластичность. Сырье имеет хорошую упругость. Изделие быстро принимает форму тела и восстанавливает нормальный объем. Даже спустя длительный срок использования равномерный пух не собирается в комки, что происходит с большинством других разновидностей.
- Комфорт. Вещи из пуха гуся считаются одним из самых мягких изделий. Подушки мягкие и приятные, сон проходит с комфортом. Основное отличие пуховых подушек от перьевых — отсутствие шума при соприкосновении. Это актуально для людей с чутким сном.
- Срок использования. Вещи из данного материала служат около 5 лет — это длительный срок для спальных элементов. Спустя это время пуховая структура разрушается, изделие теряет форму, и требуется замена. На срок использования влияет уход и качество сырья.
Предлагаем ознакомиться: Пастернак — калорийность и свойства. Польза и вред пастернака
Популярные производители, цены
Рассмотрим более подробно производителей и предлагаемые ими цены на подушки из гусиного пуха.
- Kariguz (Каригуз). Данный производитель входит в состав Европейской ассоциации пухоперовой индустрии EDFA. Изготавливаются строго по ГОСТУ, о чём свидетельствуют сертификаты на главном сайте компании. Ценовой диапазон у данного производителя от 5 тыс. до 25 тыс. рублей за одно изделие. Популярные модели производителя: Селебрити 50*70 цена 15840 рублей, Белая Магия 50*70 стоимость 19390 рублей, Форте и Пиано 50*70 стоимость 10760 рублей.
- Belpol (Бель Поль). Российский производитель. Изготовление пуховых подушек – его основная часть деятельности.Компании даёт гарантию высокого качества, а на главном сайте подробно рассказывает об инновационных технологиях производства. Примечательно, то что данный производитель предлагает по достаточно недорогим ценам. Например, подушка на пуху модели Афродита с габаритами 50*70 будет стоить, без акций и распродаж, всего 1730 рублей. Эта же модель, но уже с габаритами 70*70, стоит 1930 рублей.
- Neka (Нека). Молодой бренд в данной индустрии. Примечателен небольшими ценами. Если рассмотреть качество, то всё соответствует цене, в составе 50% пух, 50% перо. Это второй класс производства. Бренд стремительно набирает популярность не только благодаря низкой ценовой политике, но и натуральному производству. Чехлы на подушки сделаны из материалов высокого качества. Примерный диапазон цен: модель “Графия” габаритами 50*70 стоит 2110 рублей, эта же модель размерами 70*70 стоит 3330 рублей. Изделия Экстракласса имеются у производителя в небольшом количестве. В нём же средний диапазон составляет от 5500 до 7500 рублей в зависимости от габаритов и материала чехла.
- Sorrento (Соренто). Изготавливают подушки на гусином пуху исключительно Экстракласса. На официальном сайте имеется подробная информация об изготовлении подушек с использованием немецких технологий. Ценовой диапазон от 1 тыс. до 4 тыс. рублей, вполне приемлемый для широкого круга потребителей.
- Togas (Тогас). Элитный бренд. Использует только высококачественные материалы и пух класса Экстра. Изделия стильные и фактурные. Многие престижные отели и салоны заказывают у Togas постельные принадлежности. По ценовым категориям разброс очень велик. Например, модель Орион, габаритами 50*70 и 70*70 стоит 3790 и 4950 рублей соответственно. Модель Нобиллис габаритами 50*70 и 70*70 стоит 49990 и 69990 рублей соответственно.
- German Grass. Австрийский производитель с многолетней историей на рынке продаж. Примечательно то, что на официальном сайте рассказывается не только о высококачественном материале и высоких технологиях, но и о специальном обучении сотрудников в сфере сбора и очищения пера. Ценовой диапазон от 2800 до 14500 рублей, в зависимости от габаритов и класса пера.
Особенности сбора перьевого сырья
На качество постельных принадлежностей с этой начинкой влияет и такой фактор, как именно добывают гусиный пух. Преимуществом сбора пуха у гусей является то, что это один из немногих натуральных материалов, которые можно собирать совершенно не нанося вред здоровью животного.
Чтобы качество перьевого сырья было высшей категории птицу содержат просторных светлых помещениях и качественно ухаживают за ней. Важный момент, что собирать пух гусей начинают на следующий день после купания птицы. Для этого их выпускают в чистый водоем, где они вдоволь могут накупаться, очистив свое оперение от пыли и грязи.
Процесс ощипки пуха может вестись, как вместе с перьями, так и отдельно. Пух обычно выщипывают не полностью, а слегка прореживают и обычно только с нижней части туловища гусей и задней части спины, остальные части тела не несут особой ценности для сбора перьевого сырья.
В итоге с одной живой птицы получают порядка 100 г пухо-перьевого материала, и только 40 г из него составляет сам пух.
Постельные клещи. Это главный недочет вещей из натурального сырья. Постельные клещи заводятся, если уход проходит неправильно или редко. Однако появление паразитов — это нормальное явление спустя годы использования изделия, можно лишь замедлить процесс заведения. Для этого необходимо чаще выбивать подушку, сушить на солнце (клещи не переносят высокие температуры и ультрафиолетовые лучи), придерживаться рекомендаций от производителя. Желательно раз в год сдавать вещи в специализированные салоны, которые используют профессиональную химию и технологии для чистки пуха и перьев. Наличие клещей в постели вызывает аллергию.
Сложность ухода. Натуральное сырье имеет много положительных качеств, но все они ухудшаются, если не проводить регулярную чистку вещей. Уход за пухом отнимает много сил и времени. Подушка — это объемный предмет, он долго сохнет после стирки. Неправильный уход может испортить предмет.
Головные и шейные боли. Материал не подходит людям, страдающим мигренями и болями в шее. Для них изделие будет слишком мягким, а такие проблемы со здоровьем требуют жесткой поддержки. Для головных и шейных заболеваний больше подходит латекс, сырье с эффектом памяти и др.
Высокая стоимость. Натуральное сырье всегда ценилось и ценится. Оно приятно на ощупь, реже вызывает аллергическую реакцию и подходит практически всем. Из-за положительных характеристик и свойств натуральный продукт стоит дороже. Однако цена оправдывает качество товара.
Некачественное сырье. Для изготовления постельных элементов используется белое оперение, так как оно крупнее и эластичнее, дает лучшую циркуляцию воздуха. Изделия из белого сырья теплее, мягче и приятнее на ощупь. Также цвет не виден сквозь тонкие материи. Некоторые производители используют серый материал, который по характеристикам хуже
Необходимо при покупке обратить внимание на запах (качественный товар не имеет запаха) и вид сырья, желательно спросить у продавца.
Покупать ли подушку из гусиного пуха?
У материала нет значительных недостатков. Все минусы относятся в целом к вещам из натурального сырья (постельные клещи заводятся спустя длительное время в матрасах, одеялах). Главный недочет пуха гуся — тщательный уход. Если покупатель знает правила чистки или готов регулярно проводить ее, то приобретение будет в плюс. Стоимость не будет сильно отличаться от других материалов.
Если человека мучают мигрени, боли в области шеи и плеч, то изделие не подойдет для сна — оно слишком мягкое. Больной сам знает, как ему поддерживать свое здоровье в норме, и что для этого нужно.
Некоторые предпочитают спать на жестких поверхностях, а гусиный пух — слишком мягкое сырье. Стоит поискать другие варианты.
- Сталь х12мф для ножей: характеристики, плюсы и минусы
- Стеклокерамическая варочная панель: плюсы и минусы выбора
- Керамическое покрытие сковороды: плюсы и минусы выбора
- Наполнитель холлофайбер, его плюсы и минусы
- Подушки из верблюжьей шерсти: плюсы и минусы приобритения
- Плюсы, минусы и особенности стали хв5 для ножей
- Обувь из полиуретана — плюсы и минусы выбора
- Сталь 40х10с2м для ножей: плюсы и минусы
Подушка из гусиного пуха: плюсы и минусы
Уже исходя из того, что материал полностью натуральный можно сделать вывод, что положительных критериев больше чем недостатков. Из важных плюсов можно выделить:
- Высокие теплоизоляционные свойства. В жару пух охлаждает, в холод накапливает и удерживает тепло.
- Гусиный пух обладает высокими показателями удобства, так как тактильно это очень мягкий материал.
- Отличные показатели гигроскопичности. Изделия на гусином пуху способны как впитывать, так и испарять влагу. Причём не теряя формы.
- Изделия хорошо меняют и принимают формы, а перья не сбиваются в комки даже со временем.
- Большой срок эксплуатации наполнителя. Составляет примерно 5 лет.
Всё же, сколько ни было бы достоинств, у гусиного пуха, недостатки тоже имеются. Минусы:
- По истечении срока эксплуатации подушки, пух может стать жилищем для клещей и других опасных паразитов, а это часто является причиной аллергии у многих людей.
- Учитывая ручную сборку материала, и натуральное происхождение, зачастую изделия имеет довольно высокую цену.
- Подушки из гусиного пера не подлежат стирке.
- Людям страдающим мигренями и болями в шее не подойдут данные изделия по причине чрезмерной мягкости.
Получение гусиного пуха
Гусиный пух полученный методом прижизненной общипки имеет высокую ценность и качество. Более распространенный способ сбора сырья, после убоя птицы. Данный метод занимает несколько минут, птицу ошпаривают кипятком, после чего собирают мелкое, среднее и крупное перо последовательно, с взрослой птицы можно получить 130-150 грамм пера и 75-80 грамм пух.
В отличие от гусиного, утиный пух получают лишь после забоя птицы. Средний вес утки не превышает трех килограмм и на выходе может дать максимум 600 грамм сырья, которое еще нужно отсортировать на пух и перо.
После завершения процесса общипки сырье сушат в течение нескольких суток, постоянно вороша, до достижения влажности 12 %, затем упаковывают в мешки из мешковины.
Особенности сбора перьевого сырья
На качество постельных принадлежностей с этой начинкой влияет и такой фактор, как именно добывают гусиный пух. Преимуществом сбора пуха у гусей является то, что это один из немногих натуральных материалов, которые можно собирать совершенно не нанося вред здоровью животного.
Собирают гусиный пух у взрослой птицы два раза в год. В период линьки животного — это конец весны и конец лета — процесс проходит абсолютно безболезненно, так как новое растущее гусиное перо легко выталкивает старое.
Чтобы качество перьевого сырья было высшей категории птицу содержат просторных светлых помещениях и качественно ухаживают за ней. Важный момент, что собирать пух гусей начинают на следующий день после купания птицы. Для этого их выпускают в чистый водоем, где они вдоволь могут накупаться, очистив свое оперение от пыли и грязи.
Процесс ощипки пуха может вестись, как вместе с перьями, так и отдельно. Пух обычно выщипывают не полностью, а слегка прореживают и обычно только с нижней части туловища гусей и задней части спины, остальные части тела не несут особой ценности для сбора перьевого сырья.
В итоге с одной живой птицы получают порядка 100 г пухо-перьевого материала, и только 40 г из него составляет сам пух.