Полезные и лечебные свойства тыквенного меда

Лечебные рецепты с тыквенным медом

Этот продукт входит в состав многих рецептов народной медицины. Такие снадобья могут частично или полностью заменить лекарственные препараты. Но обязательно перед их применением следует проконсультироваться с врачом, т.к. тыквенный мед может быть как полезным, так и навредить организму при определенных условиях.

Цикорий и мед: лекарство для печени

Чтобы поддержать и восстановить ткани печени, можно регулярно готовить лекарство из цикория.

Ингредиенты

  • 0,5 л водички;
  • 2 ст.л. цикория;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • тыквенный мед по вкусу.

Кипящей водой завариваем цикорий. Смесь остужаем до теплого состояния, добавляем тыквенный сироп с лимонным соком. Напиток употребляем столько, сколько хочется.

Средство поможет подлечить не только печень, но и избавит от простудных заболеваний и гриппа.

Обратите внимание! Мы думаем это будет вам интересно:Тыква с медом для лечения печени

Лекарство от гепатита

Состояние здоровья при таком серьезном заболевании, как гепатит может улучшить травяной настой

Ингредиенты

  • 0,5 л кипятка;
  • 1 ст.л. трав (спорыш, тысячелистник, крапива);
  • тыквенный мед.

Берем сбор трав из равных пропорций тысячелистника, спорыша и крапивы, засыпаем его в чистую баночку. Заливаем содержимое 0,5 литрами крутого кипятка, сутки настаиваем в темном месте.

Ежедневно пить по полстакана отвара, добавив чайную ложечку тыквенного меда.

Средство для чистки почек

С помощью этого рецепта можно очистить почки.

Ингредиенты

  • 0,5 кг тыквы;
  • 250 гр. натурального меда.

Тыкву моем, нарезаем на кусочки, не снимая кожуры и не вынимая семечек. Все это прокручиваем через мясорубку, соединяем с медом, настаиваем в закрытой емкости 10 дней. Ежедневно смесь обязательно перемешиваем.

Через указанное время отжимаем и процеживаем получившийся сок. Мезгу выбрасываем или используем для выпечки тыквенного пирога.

Сок принимаем по 50 мл перед каждым приемом пищи.

Этот рецепт требует особого внимания. Снадобье можно принимать только после консультации с врачом и твердой уверенности, что в почках нет крупных камней, которые могут начать движение «на выход». Это чревато закупоркой мочеточников и, как следствие, необходимостью хирургического вмешательства.

Рецепты приготовления искусственного меда

Рецепт тыквенного меда с сахаром

Называть сироп из тыквы медом это сильное преувеличение. Но если нет возможности приобрести натуральный продукт, то приготовить подобный десерт хорошая альтернатива. Также подобный рецепт сохраняет по максимуму полезные свойства тыквы.

1. Тыкву перед началом нужно вымыть и вытереть. Вверху плода делают отверстие, через него вынимают семена и лишнюю мякоть. В получившиеся отверстие насыпают сахар до самого верха и закрывают вырезанной крышкой. Для герметизации срезы запечатывают простым тестом и оставляют бродить на неделю и пару дней.
2. По завершении срока кожура плода размякнет, поэтому заранее стоит поместить его в емкость. Крышку снимают и получившуюся жидкость переливают в баночку. Сладость будет храниться ровно месяц. Если тыква покрылась налетом из плесени, то все в порядке.

Быстрый рецепт

1. Один кг очищенной и порезанной на кусочки тыквы засыпают сахаром и на 40 — 60 мин оставляют настаиваться. После тыкву готовят на водяной бане в течении 30 мин на маленьком огне, незабытая время от времени помешивать.
2. В процессе томления тыква будет выделять сироп, его переливают в другую емкость. По завершении процесса тыкву перемещают в сито для получения всего сока. Его переливают к уже полученному сиропу. Остывший раствор ставят на хранение в темное и холодное место.

Тыквенный мёд с цитрусовыми нотками

1. Очищаем тыкву весом в 1 кг, и перемалывает ее в мясорубке или мощном блендере. Для выделения сока в полученную массу добавляют сахар 1 стакан. Ждут от получаса до часа. Затем отделяют сок от мякоти.
2. В сироп добавляют 1 столовую ложку сока лимона, сухую гвоздику или цедру лимона. Сироп хорошо перемешивают и на 15 мин прогревают на водяной бане. Потом его остужают и ставят в холодильник.

Использование в медицине

Целебные ингредиенты натурального тыквенного меда позволяют отнести данный продукт в список отличных средств для лечения многих заболеваний:

Помогает справляться с перевариванием тяжелой пищи. Участвует в борьбе с ожирением, поскольку нормализует обменные процессы и оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт. Благодаря пектиновым веществам он очищает организм от холестерина, поэтому рекомендуется использовать мед в содружестве с лечением атеросклероза. Устраняет токсины и шлаки из организма. Используется при пищевых отравлениях. Справляется с изжогой и тошнотой. Рекомендуется для борьбы с повышенной кислотностью поджелудочной железы

Но, стоит учесть, что людям с язвенной болезнью и гастритом должны принимать тыквенный мед с особой осторожностью, небольшими порциями. Продукт оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы благодаря более высокой концентрации растительных агентов

Уменьшает отек при сердечной недостаточности. Сладость полезна для мозга благодаря высокой концентрации глюкозы и биологическому уровню активных компонентов тыквенного меда. Имеет антибактериальные, противовоспалительные и антимикробные показатели. Используется при лечении тонзиллита и простудных заболеваний. Народная медицина рекомендует вводить медовое вещество в нос и промывать гортань им во время гриппа. Большое значение имеет введение при лечении заболеваний печени и почек, в том числе цирроза и гепатита. Глюкоза, входящая в состав продукта, способствует накоплению желаемого гликогена в клетках печени. Для борьбы с гепатитом в настой лекарственных трав (тысячелистника, крапивы, гороха и т.д.) добавляют мед из расчета 1 чайная ложка на 1/2 стакана. Кроме этого, рецепты с добавлением лимонного сока также популярны среди травников. Используется при лечении заболеваний мочевыводящих путей. Способствует оттоку желчи и обладает мягкими мочегонными параметрами. Эффективные слабительные свойства продуктов пчеловодства помогают при запорах и заболеваниях толстой кишки. Высокая концентрация витаминов, в том числе каротина, позволяет использовать для повышения иммунитета и общего тонуса.

Способы использования в народной медицине

Существует много различных рецептов народной медицины, в состав которых входит этот продукт. В некоторых случаях с помощью тыквенного меда можно частично или даже полностью заменить медицинские препараты. Но в целях безопасности необходимо обязательно проконсультироваться у врача перед лечением, ведь тыквенный вред при неправильном применении может навредить вашему здоровью.

Лечение почек

Тыквенный мед используется в народной медицине для очистки почек. Для этого вам понадобится 250 грамм натурального меда и 500 грамм тыквы. Помойте овощ и порежьте его на маленькие кусочки. Доставать семечки и снимать кожуру при этом не нужно.

Пропустите тыкву через мясорубку и перемешайте полученную кашицу с медом. Настаивайте средство в закрытом сосуде на протяжении 10 дней. Не забывайте перемешивать смесь ежедневно. Принимать лечебный сок 3 раза в день по 50 грамм перед каждым приемом пищи.

Лечить помощи с помощью данного рецепта следует лишь после консультации с врачом. Сначала нужно убедиться в том, что в почках нет камней. В противном случае мочеточники могут закупориться, из-за чего потребуется хирургическое вмешательство.

При гепатите

Для лечения гепатита многие народные целители применяют травяной настой из тыквенного меда. Для его приготовления вам потребуется мед из тыквы, 20 грамм травяного сбора (крапива, тысячелистник и спорыш), 500 грамм кипятка. Засыпьте в небольшую баночку травяной сбор и залейте его кипятком. Настаивайте его на протяжении суток в темном месте. Принимайте приготовленное средство ежедневно по 100 грамм, добавляя каждый раз тыквенный мед (не более 1 чайной ложки).

Лечение печени

Для восстановления и поддержания работы печени помогает лекарство из тыквенного меда и цикория. Для его приготовления возьмите мед из тыквы, 1 чайную ложку лимонного сока, 2 столовые ложки цикория и 500 грамм воды. Залейте цикорий кипятком, остудите смесь до теплого состояния, после чего добавьте немного лимонного сока и тыквенного меда по вкусу. Принимайте средство 3-4 раза в день по 1 столовой ложке. Длительность лечения – 14 дней.

При простуде

Вылечить простуду можно при помощи горячего чая с добавлением тыквенного меда. Готовиться напиток, как обычный чай, только вместо сахара добавьте туда немного меда. Также при желании можно добавить молоко. Такой чай помогает при гриппе, болях в горле и ангине.

При анемии

В состав тыквенного меда входит много минеральных компонентов, из-за чего он используется при лечении анемии. Для этого нужно добавлять в каждый прием пищи по 1 чайной ложке тыквенного сиропа. Если есть такая возможность, то лучше всего употреблять его во время завтрака, добавляя в овсяную кашу или намазывая на хлеб. Несколько недель такого лечения, и вскоре вы заметите положительные результаты.

Правила, дозировка, противопоказания

Чтобы была польза от тыквенного мёда, следует употреблять его в небольших дозах. В профилактических целях его рекомендуют принимать трижды в день по чайной ложке, рассасывая во рту. Можно пить с тёплым чаем, подмешивая его вместо сахара, или подслащивать блины, оладьи и другую выпечку.

У тыквенного лакомства очень много полезных свойств, но он может нанести и вред.

  • Возможно это в случае пренебрежения противопоказаниями, такими как:
  • пониженная кислотность;
  • гастрит, язва;
  • диабет;
  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • хронические проблемы с почками;
  • излишний вес или диета с контролем количества углеводов.

Условия хранения тыквенного мёда

Искусственно созданный мёд может храниться только 30 дней без утраты своих свойств. При этом желательно размещать его в любом прохладном месте (холодильник, погреб, балкон). Срок годности продукта можно увеличить, прокипятив его, но тогда часть полезных свойств потеряется. Идеальная для хранения тара — стекло.

Знаете ли вы? Предполагают, что в русском языке слово «тыква» произошло от праславянского «tyky», производного от «tykati», означающего «жиреть, толстеть».

Как видно, тыквенный мёд — весьма полезный продукт. В натуральном виде, конечно, он практически недоступен, но его искусственный аналог успешно справляется с рядом проблем

Немаловажно и то, что готовить его абсолютно не сложно, а затраты на приготовление минимальны

Варианты приобретения

Многие желающие попробовать тыквенный мед задаются вопросом, где его купить. Учитывая все лечебные свойства и противопоказания продукта, просто так найти его на рынке будет затруднительно, хотя и такая ситуация вполне возможно. Проще всего, конечно же, сделать его самостоятельно, однако если нет желания или возможности, тогда уже следует выискивать варианты. Выше уже было кратко рассказано о том, что некачественный товар не даст возможности сполна оценить все свойства вещества и рассказывалось о том, как его определить.

Но и это далеко не единственные методы. Сейчас существует огромное количество всевозможных онлайн магазинов, которые предлагаются множество различных товаров, в том числе и тыквенный мед

При покупке в таком месте следует соблюдать особую осторожность. Проверить товар самостоятельно уже не представляется возможным и остается только надеяться на честность продавца, а это не самая удачная идея

Рекомендуется изучить все отзывы о выбранном сайте, посмотреть сколько он уже существует и так далее.

Если нет никаких признаков того, что сайт торгует подделками, следует заказать небольшую партию (буквально одну баночку) на пробу. И вот тогда, когда товар придется в строго оговоренные сроки и будет действительно соответствовать заявленным свойствам, можно уже заказывать именно столько меда, сколько требуется.

Почему мед тыквы – это редкий продукт

Причина этого явления в том, что цветы растения не считаются хорошими медоносами. Несмотря на то, что они отличаются крупными размерами и большим количеством пыльцы, нектара в них недостаточно. Поэтому пчелы обычно их игнорируют, предпочитая другие цветы. Согласно имеющимся у специалистов подсчетам, один гектар посадки тыкв может обеспечить не более тридцати килограмм ароматного меда. Этот факт – основная причина редкости такого полезного продукта для потребителя.

Поскольку получить этот продукт от пчел в необходимом количестве очень сложно, люди научились его готовить самостоятельно. Предлагаем два базовых несложных рецепта.
Употребление тыквенного меда

Многие люди применяют лакомство для приготовления бутербродов. Также используют его как подсластитель к чаю. Прекрасно сочетается мед с зелеными сортами чая и листьями, которые предварительно были вымочены в молоке. Некоторые добавляют лакомство в молочные каши и даже в выпечку. Прекрасно сочетается сироп с творогом и сухофруктами. Подобная смесь помогает очистить печень от опасных веществ, которые собираются при употреблении спиртных напитков и некачественной еды.

Чем хорош

Медово-тыквенный сироп — продукт целебный, но всегда и всем ли он подходит? Попробуем разобраться.

Вред и польза

Отметим, что нектар имеет как лечебные свойства, так и противопоказания к употреблению.Мед нельзя употреблять, если у вас:

  • болезни, связанные с пониженной кислотностью желудка (вызывает снижение кислотности);
  • крупные конкременты в желчном пузыре и почках — мед имеет желче- и мочегонный эффект, что может вызвать движение камней и закупорку выводящих протоков;
  • лишний вес — высокая калорийность продукта может его еще больше увеличить;
  • аллергия;
  • диабет — в тыквенном меде большое содержание глюкозы;
  • сердечные заболеваниями — возможно изменение солевого баланса в крови.

Состав тыквенного меда

Нектар, приготовленный в тыкве, впитывает в себя все ее полезные свойства. Он содержит клетчатку, пектины, ферменты, растительные белки. Также в нем есть витамины группы В, Е, С, РР, провитамин А, в небольших количествах Т и D.

В тыквенном меде высоко содержание таких важных веществ, как медь, кобальт, магний, кальций, фосфор, цинк, калий, железо.

Лечебные свойства

Мед из тыквы применяют не только в народной медицине. При ряде заболеваний его рекомендуют и врачи.

Он помогает:

  • устранить хронические запоры;
  • избавиться от «плохого» холестерина;
  • повысить гемоглобин в крови;
  • привести в норму давление;
  • регенерировать ткань печени;
  • настроить работу кишечника и пищеварительной системы в целом;
  • оттоку желчи при холецистите и загибе желчного пузыря;
  • устранить отеки;
  • при небольших камнях в почках и желчном пузыре.

Кроме того, сладкое лекарство способствует выведению токсинов и повышению общего иммунитета. Его можно употреблять и для профилактики разных заболеваний.

Часто задаваемые вопросы и ответы

Можно ли заменить мед и сахар другим подсластителем?

Рецепты можно дополнять и изменять по собственному вкусу, но лучше обойтись без искусственных подсластителей. Если очень нужно заменить мед или сахар, лучше использовать натуральные сиропы.

Можно ли есть тыквенный мед при беременности?

Тыквенный мед содержит большое количество витамина А, необходимого будущей маме и ребёнку. Употреблять его во время беременности даже полезно, но перед этим обязательно проконсультироваться с лечащим врачом!

Обязательно ли при приготовлении с медом ждать 30 дней?

Можно сократить время до 7-10 дней, но получившийся настой соберёт меньше полезных веществ. В этом случае перемешивать содержимое тыквы лучше раз в день.

Как часто можно есть тыквенный мед?

Если не наблюдается никаких проблем с обменом веществ или аллергических реакций, тыквенный мед можно употреблять небольшими порциями каждый день.

Если купленный натуральный тыквенный мед быстро кристаллизовался, это подделка?

Не обязательно. Тыквенный мед сам по себе имеет свойство быстро кристаллизоваться и обладает мелкой садкой.

Тыквенный мед, как натуральный, так и искусственный — не только вкусное, но и полезное лакомство. Если нет возможности приобрести, можно приготовить тыквенный мед в домашних условиях. Это не сложный процесс, который всегда даёт отличный результат.

Рецепты приготовления

Найти чистый тыквенный мед в продаже не так-то просто.

Но это не является проблемой, ведь эту сладость можно легко приготовить в домашних условиях!

Для этого потребуется только тыква и сахар:

  1. Отрежьте верхушку овоща с той стороны, где находится черенок. Отложите на время. Получившееся отверстие должно быть достаточно большим, чтобы в нем можно было свободно орудовать руками и ложкой.
  2. Извлеките волокнистую часть плода и семечки. Не выбрасывайте их: тыквенные семечки с медом — это отдельное лакомство, о пользе которого мы поговорим позднее.
  3. Заполните внутреннюю часть овоща сахаром. Используйте столько песка, сколько поместится в тыкву, но не переусердствуйте: сверху можно оставить около сантиметра свободного пространства.
  4. Возьмите отрезанную ранее верхнюю часть и накройте ею плод как крышкой.
  5. Поместите тыкву в небольшую, пропорциональную ее размерам, кастрюлю. Это делается для того, чтобы позже не возникло проблем с перемещением размягченного плода.
  6. Оставьте кастрюльку с сахарным овощем в прохладном месте, желательно без доступа к прямым солнечным лучам. Мед будет готовиться в течение 10 дней.

Процесс приготовления лакомства происходит в то время, когда сахар пропитывается и растворяется в соке растения.

Такой способ получения меда полностью избавляет от опасности появления аллергической реакции на пыльцу, частицы которой могут оставаться в продукте, получаемом из пчелиных ульев.

Спустя указанное время сладость будет полностью готова.

Тыквенный мед в домашних условиях можно приготовить и таким быстрым способом.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 2 кг.;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • лимон.

Приготовление:

Тыкву помойте, разрежьте на половинки и удалите семена.Срежьте кожуру, а мякоть нарежьте тонкими ломтиками.

  1. Положите в кастрюлю, добавьте мёд и оставьте на полчаса, чтобы мякоть тыквы дала сок.
  2. Слейте жидкость в отдельную емкость.
  3. Кусочки тыквы поставьте на минимальный огонь и поварите четверть часа.
  4. Сок, который будет образовываться в кастрюле, нужно сливать.
  5. По окончании процесса откиньте кусочки тыквы на дуршлаг, а жидкость перелейте в сотейник.
  6. Поварите сок до загустения, а в конце добавьте сок лимона.
  7. Перелейте тыквенный мёд в банку и храните в темном месте.

Как правильно принимать

Уже из этого материала точно выяснили, что не только для чистки печени, но по другим показаниям тыквенный мед крайне полезным. Однако нужно знать. Как принимать это средство, чтобы получить максимум пользы.

К примеру, поливать этим медом можно оладушки, добавлять в качестве заправки в фруктовые салаты. Также можно этим медом заправлять творог, получится вкусный, питательный и полезный десерт.

Важно! Для чистки печени рецепт приема свой. Курс лечения длится в течение трех недель

Нужно будет трижды в день до приема пищи пить по столовой ложке тыквенного меда. Тут его уже обязательно нужно готовить на натуральном меду, однако сахар можно добавлять по желанию, чтобы улучшить вкус.

В народной медицине этот продукт рекомендуется далеко не только для чистки печени. Перед применением тыквенного меда в лекарственных целях обязательно нужно проконсультироваться с доктором. Но рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Как принимать тыквенный мёд

Чаще всего тыквенный мёд добавляют в напитки. Идеальное сочетание – с зелёным свежезаваренным чаем. Можно использовать и для чёрного чая с молоком или без. Однако добавку надо класть не в кипяток, а в тёплый напиток, чтобы сохранить всю большую гамму витаминов и пользу напитка.

Можно намазывать на кусочек тоста или же несладкий крекер. Также хорошее сочетание получается и с творогом, куда можно добавить свежую зелень или сухофрукты.

Что касается лечебного напитка, то здесь следует провести определённые подготовительные манипуляции.

  • Подготовить по столовой ложке таких трав – крапива, спорыш, тысячелистник.
  • Высыпать их в термос, залить кипятком примерно 500 мл, оставить на ночь.
  • Утром процедить.
  • Пить по 250 мл такого настоя утром и вечером, каждый раз добавляя буквально по 1 чайной ложечке тыквенного мёда.

Этот рецепт помогает тем, кто страдает заболеваниями печени. Но перед тем, как заниматься таким лечением, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Для профилактики самых разных болезней этого же органа следует использовать другой вариант рецепта:

  • Корень цикория (молотый) в количестве одна чайная ложка, заварить кипятком.
  • Дать остыть до температуры 50 градусов.
  • Добавить сюда же чайную ложечку тыквенного мёда и дольку лимона.

Пить такой напиток можно до 3 раз в сутки.

А вот для повышения иммунитета в сезон простуд тыквенный мёд можно принимать по-другому. Для этого надо:

  • Смешать в одинаковом количестве цветы липы, чабрец и ромашку.
  • Из этой смеси взять 3 чайные ложечки и залить кипятком в количестве литра.
  • Прогреть смесь на медленном огне до кипения, после накрыть крышкой, переставить на стол и настаивать под крышкой 2 часа.
  • Процедить. Выпивать в течение дня, добавив буквально ложечку тыквенного мёда.

Тыквенный мёд для многих настоящее открытие. Принимать его можно круглый год, но только в небольшом количестве, так как лакомство это очень калорийное и содержит большое количество глюкозы.

Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.

Лакомство из тыквы в домашних условиях

Пчелиный тыквенный мед достаточно редкий продукт, который не всегда можно приобрести. Но это не беда, можно попробовать приготовить медовый продукт самостоятельно в домашних условиях. Тыква является очень полезным овощем, в котором содержатся минеральные соединения. В ней присутствуют такие минералы и витамины, как фосфор, железо, кальций, фтор, медь и многие другие. В мякоти тыквы присутствует каротин, витамины группы С и В. Благодаря этому, тыкву, ее семена и мякоть, активно используют в народной медицине. Именно поэтому тыквенный мед, приготовленный самостоятельно, очень ценится и полезен для здоровья.

Рецепт приготовления

На самом деле все достаточно просто, а сам процесс приготовления не займет более получаса. Рецепт понятен для всех. Для того чтобы приготовить мед из тыквы в домашних условиях необходимо:

  1. Найти небольшую спелую тыкву.
  2. Срезать верхушку.
  3. Достать всю мякоть, а также семечки изнутри овоща.
  4. Засыпать до верха сахаром (для этого подойдет любой сорт).
  5. Далее, верх нужно закрыть срезанной макушкой и оставить на неделю, а то и две настояться.

Рецепт предполагает долгое настаивание тыквы, поэтому если за это время сверху тыква покрылась плесенью, то — это не страшно. В таком случае нужно будет проделать небольшое отверстие внизу овоща и слить всю жидкость. Плохую часть, во избежание вреда, нужно выбросить, а из засахаренной части получаются хорошие цукаты, которые можно запекать в духовке или использовать во время приготовления запеканок, пирогов или каш. Получившийся тыквенный мед лучше слить в простерилизованную емкость.

Применение в народной медицине

При гепатите

С помощью такого «домашнего меда» можно приготовить полезные для здоровья отвары. Например, существует специальный рецепт, по которому можно приготовить смесь от гепатита:

  1. Необходимо взять пучок крапивы, тысячелистника или спорыша.
  2. Залив их кипятком.
  3. Перед принятием добавлять в стакан одну .
  4. Такой отвар можно пить до пяти раз за день, свыше не рекомендуется.

При болезнях печени

Можно приготовить смесь на основе тыквенного меда с добавлением цикория. Этот рецепт эффективен и несложен в изготовлении, при этом польза от него будет значительная:

  1. Цикорий нужно заварить в кипятке.
  2. После остывания добавить ложку нектара и лимонного сока.
  3. Употреблять такой напиток можно в разное время и в любых количествах.

Еще один простой вариант рецепта для помощи к основному лечению:

  1. Тыквенный мед необходимо смешать с нежирным творогом в пропорции 1/10.
  2. Употреблять получившуюся смесь вместе с основными лекарственными препаратами.

Польза и вред «домашнего» меда

Этот продукт является основой для приготовления множества препаратов для борьбы с болезнями. Тыквенный мед сохраняет в себе все основные свойства этого овоща, поэтому он хорошо подходит для решения проблем пищеварительной системы. Польза этого продукта довольно весомая, его рекомендуется употреблять при гепатите и других серьезных заболеваниях пищеварительной системы. К тому же это домашнее лакомство, благодаря содержащимся в овоще полезным микроэлементам, хорошо помогает при инфекционных заболеваниях.

Противопоказанием к употреблению здесь может быть, пожалуй, только индивидуальная непереносимость продуктов из тыквы.

Чем хорош

Медово-тыквенный сироп — продукт целебный, но всегда и всем ли он подходит? Попробуем разобраться.

Вред и польза

Отметим, что нектар имеет как лечебные свойства, так и противопоказания к употреблению.

Мед нельзя употреблять, если у вас:

  • болезни, связанные с пониженной кислотностью желудка (вызывает снижение кислотности);
  • крупные конкременты в желчном пузыре и почках — мед имеет желче- и мочегонный эффект, что может вызвать движение камней и закупорку выводящих протоков;
  • лишний вес — высокая калорийность продукта может его еще больше увеличить;
  • аллергия;
  • диабет — в тыквенном меде большое содержание глюкозы;
  • сердечные заболеваниями — возможно изменение солевого баланса в крови.

Состав тыквенного меда

Нектар, приготовленный в тыкве, впитывает в себя все ее полезные свойства. Он содержит клетчатку, пектины, ферменты, растительные белки. Также в нем есть витамины группы В, Е, С, РР, провитамин А, в небольших количествах Т и D.

В тыквенном меде высоко содержание таких важных веществ, как медь, кобальт, магний, кальций, фосфор, цинк, калий, железо.

Лечебные свойства

Мед из тыквы применяют не только в народной медицине. При ряде заболеваний его рекомендуют и врачи.

Он помогает:

  • устранить хронические запоры;
  • избавиться от «плохого» холестерина;
  • повысить гемоглобин в крови;
  • привести в норму давление;
  • регенерировать ткань печени;
  • настроить работу кишечника и пищеварительной системы в целом;
  • оттоку желчи при холецистите и загибе желчного пузыря;
  • устранить отеки;
  • при небольших камнях в почках и желчном пузыре.

Кроме того, сладкое лекарство способствует выведению токсинов и повышению общего иммунитета. Его можно употреблять и для профилактики разных заболеваний.

Нюансы выбора качественной тыквы

Выбирать нужно овощ среднего размера, полностью вызревший и хорошего качества (без повреждений).

Покупая тыкву на рынке или в магазине, следует учитывать следующее:

  • плодоножка должна быть уже высохшей, если она зеленая, то овощ, возможно, ещё не дозрел;
  • характерные для тыквы продольные полосы должны быть прямыми, если они прерывисты или изгибаются, то это может быть признаком повышенного содержания нитратов;
  • кожура не должна иметь повреждений, вмятин, следов гниения;
  • при стуке по зрелой тыкве должен раздаваться глухой звук;
  • при попытке проткнуть ногтем кожуру на ней не должно оставаться следов, а если остались — плод не дозрел. Рисунок на твёрдой коре хорошо вызревшей тыквы всегда хорошо просматривается;
  • чем более насыщенный оранжевый цвет у этого овоща, тем он более вкусный. Правда, существуют сорта с зелёным или серым цветом кожуры и оранжевые внутри.

Прием тыквенного меда

В целом, вникнуть в вопрос о том, как принимать тыквенный мед не составит особого труда. Фактически, его можно принимать как угодно, любым образом, как и любой обычный продукт. Понятное дело, что лучше всего его сочетать с правильными продуктами, так будет просто вкусней, но и отдельно его также можно принимать. В частности, очень многие рекомендуют лакомство из творога, в который добавляется этот тыквенный мед. Соотношение тут примерно такое: на 10 частей творога — 1 часть меда. И получится вкусно и полезно.

Второй вариант применения — использовать его в качестве добавки, то есть, заменителя сахара в чай, кофе (хотя вот это не слишком вкусно), разные травяные настои и так далее. Получается что напиток получает требуемую сладость, но при этом, нет негативного эффекта, как это было бы от сахара. Очень рекомендуется всем людям, у которых есть проблемы с употреблением сахара в любых в его неприродных вариациях.

Отдельно следует отметить, что после изготовления тыквенного меда, нет никакой необходимости выбрасывать остатки тыквы. Из них можно сделать вкусные цукаты или ещё что-либо подобное и кушать с удовольствием вместе с тем же медом или любым другим продуктом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий