Особенности посадки
Соблюдение всех правил посадки, выбор места и подготовка саженца – все это играет немаловажную роль в дальнейшем росте культуры, ее плодоношении и устойчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды.
Выбор места для посадки
Сорт вишни любит солнечные и открытые места. Если же на предполагаемом для высадки участке имеются какие-либо сооружения или другие крупные растения, то Шоколадницу лучше всего высаживать на южную от них сторону. В таком случае для саженца создается благоприятный микроклимат, и попаданию солнечных лучей ничего не будет препятствовать.
Высаживать культуру необходимо весной, но если саженец был куплен несколько заранее, то его лучше всего прикопать в яму глубиной 40 см, засыпать корневую систему и ствол до начала ветвления грунтом. После этого накрыть лапником, это позволит сохранить саженец в первоначальном состоянии.
Посадка вишни Шоколадница весной производится в легкий и нейтральный супесчаный грунт.
Важно! Следует избегать высадки саженца вблизи с грунтовыми водами и в низинах
Выбор и подготовка посадочного материала
Выбирать любой посадочный материал, в том числе и этот сорт вишни нужно только в проверенных, специализированных питомниках, в которых профессионалы своего дела смогут дать все рекомендации по уходу. И лучше всего это делать в начале осени.
Отдавать предпочтение стоит не слишком высоким экземплярам
Важно осмотреть побеги на предмет их количества (8‒12 штук в зависимости от возраста растения и длиной 15‒25 см), а также внешнего состояния
Оптимальный объем корневой системы должен быть в пределах 25‒35 см. На коре вишни не должно быть каких-либо повреждений, грибковых поражений, корни должны быть умеренно влажными, без заломов, вздутий, с большим количеством ответвлений.
Алгоритм посадки
Этапы посадки вишни Шоколадницы:
- Подготовка ямы. Размер ее должен быть примерно 70 см (ширина) и 65 см (глубина). Выкопанный грунт смешивают с органическими, калийными и фосфорными удобрениями и высыпают обратно в яму, сформировав при этом небольшой холмик.
- На вершине холмика устанавливают саженец вишни, расправляя все боковые корни. Оставшимся грунтом присыпают корневую систему, уплотняют и приливают примерно 3 неполными ведрами.
- После того как почва осела, можно еще добавить сверху грунта, после чего привязать дерево к рядом вкопанной палке опоре.
Дополнительно перед посадкой рекомендуется обработать корневую систему специальным препаратом-стимулятором, например, Корневином.
Описание сорта Шоколадница, их качества и характеристика
Дерево невысокое (2–2,5 м), что является преимуществом сорта, так как низкорослость всегда ценилась садоводами. В этом случае облегчается уход за растениями и сбор урожая. Крона не очень густая, компактная, приподнятая, обратнопирамидальной формы. Вишневые побеги средней толщины, прямые, за сезон могут вырастать до 70 см.
Созревание плодов вишни наступает в середине июля, что характеризует сорт как среднеспелый. Цветение происходит во второй декаде мая. Соцветия состоят из трёх крупных цветков.
По данным Госреестра, сорт частично самоплодный. В описании ВНИИСПК содержится информация о полной самоплодности вишни Шоколадница. Учёные ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова также считают Шоколадницу стабильно самоплодным сортом.
Плоды плоскоокруглой формы со средней воронкой и слабовдавленной верхушкой, крупные (высота 1,7 см, ширина 1,9 см), их масса составляет 3–3,5 грамма. С хорошими вкусовыми качествами. Цвет вишни почти чёрный с зеркальным блеском. Своё название вишня Шоколадница получила благодаря окраске плодов. Небольшие косточки хорошо отделяются от мякоти, плоды легко снимаются с плодоножки.
Мякоть тёмно-красного цвета, имеет плотную структуру, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, по некоторым отзывам с небольшой горчинкой, как у черешни.
Содержание сахаров — 12,4%, кислот — 1,6%. Несмотря на лёгкую кислинку, по сладости вишня Шоколадница не уступает отдельным сортам черешни. Дегустационная оценка по данным Госреестра — 4,6 балла, в описании ВНИИСПК указана 3,8–4,0 балла. Направление использования универсальное, плоды употребляют в свежем виде, а также их можно замораживать и сушить.
После переработки получается продукция отличного качества: варенье из вишни, компоты, ликёры, напитки.
Сорт вишни Шоколадница начинает плодоносить на 4–5 год. С одного дерева можно получить 11–12 кг плодов. Средняя ежегодная урожайность в промышленных масштабах составляет 78 ц/га, максимальная — 97 ц/га, что является неплохим, но далеко не лучшим показателем для этой культуры. К примеру, максимальная урожайность вишни Тургеневка достигает 200 ц/га.
Зимостойкость древесины и почек высокая, что является большим плюсом для региона произрастания сорта. А также деревья выносливы к засухе. Сорт поражается коккомикозом и монилиозом, что является существенным его недостатком.
Достоинства и недостатки сорта Шоколадница
Основное преимущество сорта Шоколадница — ее компактность, а то, что она еще и устойчива к морозам, делает ее незаменимой на приусадебных участках. Полюбили этот сорт вишни дачники – на шести сотках вырастить много деревьев не удается, а вот компактная и высокоурожайная вишня нужна каждому.
Конечно, как у любого плодового культурного дерева, и у Шоколадницы есть свои минусы – она болеет при недостаточном уходе монилиозом и коккомикозом.
И все же сравните скорость созревания плодов и зимостойкость разных сортов вишен, перед тем как покупать деревце:
Сорт | Шоколадница | Малиновка | Молодежная | Багрянка |
---|---|---|---|---|
Устойчивость к заморозкам | высокая | средняя | высокая | средняя |
Созревание плодов | быстрое | быстрое | среднее | быстрое |
Урожайность | высокая | высокая | высокая | высокая |
Подверженность к заболеваниям | Средняя — монилиоз и коккомикоз | Средняя — монилиоз и коккомикоз, грибок | Средняя — монилиоз и коккомикоз, грибок | Средняя — монилиоз и коккомикоз, грибок |
Самоопыляемость | да | нет | да | нет |
Даже невооруженным глазом видно, насколько выгоднее сажать на участке такой сорт вишни, как Шоколадница — неприхотлив, дает хороший урожай и практически не болеет.
Некоторые садоводы считают, что можно в несколько раз повысить урожайность вишневого дерева, если посадить рядом для перекрестного опыления хотя бы одну вишню другого сорта, предлагаются такие опылители, как сорта Любская, Склянка, Владимирская, Студенческая, Тургеневка.
Если на вашем садовом участке достаточно места, можете воспользоваться подсказкой профессионалов, однако и одиноко растущее дерево Шоколадницы принесет обильный урожай.
Сбор и обработка урожая
Использовать урожай вишни Шоколадницы можно для свежего употребления, заморозки, приготовления разных блюд (десертов), консервации
Сбор урожая проводят по мере его созревания
Важно следить, чтобы ягодки не перезревали. На деревьях они держатся хорошо, без проблем, не опадают, вот только могут начать гнить
А из-за того, что ягода сама по себе темная, во время сбора можно не заметить плохие вишни, так что перед непосредственной обработкой их стоит перебрать.
Использовать урожай вишни Шоколадницы можно по-разному: для свежего употребления, заморозки, приготовления разных блюд (десертов), консервации. На зиму можно закрыть вкусные компоты, варенья и джемы, приготовленные из ягоды. В банках ягода не разваливается, форму держит, вкус не теряется и не меняется.
Правила выращивания культуры
От правильно выбранного саженца и места для посадки, напрямую зависит дальнейший рост, развитие и плодоношение дерева.
Также необходимо учитывать и сроки посадки культуры, различающиеся в зависимости от погодных условий региона выращивания вишни.
В южном климате высаживают плодовые деревья в начале осени, за 4-6 недель до наступления холодов. В этом случае саженцы успеют адаптироваться и укорениться на новом месте жительства.
Для регионов с умеренным климатом и северных широт, рекомендовано проводить посадочные мероприятия с наступлением весны. За летний период деревья приживутся в открытом грунте и легко перенесут суровые морозы.
Выбор места для посадки
Для высадки саженцев вбирают хорошо освещенные земельные участки на небольшом возвышении. Также место для высадки саженцев должно быть защищено от порывистых ветров и сквозняков.
Если посадочные мероприятия планируются на весенний период, лунку для саженцев и плодородный грунт подготавливают осенью. Для осенних работ, место под саженцы готовят в начале лета.
- На выбранном участке выкапывают лунку глубиной и шириной от 60 до 70 сантиметров.
- Грунт из лунки смешивают с перегноем, торфом, органическими и минеральными веществами.
- В почву с повышенным содержанием кислых веществ, добавляют золу или известь.
- Тяжелый, глинистый грунт смешивают с большим количеством речного песка и торфа.
Подготовленную лунку и плодородную почвенную смесь оставляют до весны.
Выбор и подготовка посадочного материала
От качества приобретенного посадочного материала зависит здоровье и развитие будущего дерева. Саженцы покупают в проверенных садовых центрах, специализированных магазинах или питомниках.
- Саженцы тщательно осматривают на предмет повреждений и поражений грибком или вредителями.
- Кора деревца ровная, высота основного проводника от 60 до 80 сантиметров.
- Обязательно наличие листочков или плодовых почек.
- У саженца должны быть хорошо развиты корневища, без сломанных, поврежденных отростков и уплотнений.
- Также корни деревца не пересушены, хорошо увлажнены.
За сутки до посадки в грунт, корневища немного подрезают, а саженцы опускают в ведро с болтушкой из воды и глины.
Алгоритм посадки
Посадочные работы начинают с выкладывания на дно подготовленной лунки дренажного слоя из мелкого щебня или камня.
- В посадочный яме формируют небольшой холмик из плодородного грунта.
- На вершине холмика устанавливают саженец, аккуратно расправляя корневища в лунке.
- Корневая шейка должна располагаться не менее 4-6 сантиметров над уровнем почвы.
- Сверху саженец присыпают грунтом, стараясь не оставлять пустот между землей и корнями.
- Сверху почву утрамбовывают и обильно увлажняют.
- После полива грунт оседает, и саженец подвязывают к опорному колышку.
Совет! Чтобы облегчить дальнейший уход за деревом, приствольный круг мульчируют соломой или влажными опилками.
Заболевания вишни
Шоколадница имеет некоторую устойчивость к типичным представителям вредителей и повреждений. Но при отсутствии профилактики она может быть подвержена заболеваниям и нападению насекомых. К основным видам болезнетворных и вредительских повреждений относятся:
- Коккомикоз. На листве образуются бурые точки и налет. Это приводит к тому, что листья опадают. А отсутствие листьев приводит к ухудшению качества плода. Для того, чтобы вылечить дерево, нужно срезать пораженные ветви, а листву обработать слабым раствором купороса.
- Дырчатая пятнистость. Сначала образуются пятна бурого цвета, а со временем на месте пятен появляются отверстия.
- Монилиоз. Сначала пересыхают листья и побеги, а п осле поражению подвергаются плоды. Ягоды покрываются шероховатым и серым налетом. Дерево необходимо опрыскать раствором фунгицида (Фундазол). По весне почву у корней нужно перекопать.
- Ржавчина. Из-за посадки хвойных пород рядом с вишней, на листьях могут образовываться бурые пятна цвета ржавчины. Для их удаления используется жидкий препарат под названием «Хом».
Насекомые-вредители вишни
Вишнёвый долгоносик. Вредитель пожирает почки, завязи, листья и цветки. Легко прогоняется. Для этого необходимо оросить дерево раствором Карбофоса. Обработку дерева следует проводить и повторять каждую весну.
Тля. Насекомое размером с игольное ушко, но из-за их большого количества они способны в короткие сроки поржать дерево. Тля локализуется на листьях и побегах, пожирая их. Самым действенным способом защиты является орошение дерева (особенно листвы) сильным настоем табака или раствором хозяйственного мыла.
Мне нравитсяНе нравится
Характеристика вишни Шоколадница
Сортовые особенности отражены в характерных чертах вишни:
показатель | характеристика |
---|---|
название сорта | Шоколадница |
оригинатор | ВНИИСПК (1996 год) |
срок созревания плодов | средний |
время цветения | середина мая |
время созревания ягод | начало-середина июля |
опылители | самоплодный сорт |
вкусовые качества ягод | кисло-сладкий, насыщенный |
консистенция мякоти | плотная, рубинового, яркого окраса |
морозостойкость | средняя: дереву требуется укрытия на зиму |
болезни | монолиоз, коккомикоз, |
вредители | тля, вишневый трубковерт |
урожайность | 100 ц/га |
дегустационная оценка | 4 балла из 5 возможных |
Урожайность плодоношение
Майское цветение заканчивается июльским созреванием урожая: сорт Шоколадница принадлежит к среднеспелым плодово-ягодным культурам. Некоторые садоводы склонны относить вишню этого сорта к ранним, поскольку первый урожай в центральных районах начинают собирать уже к 20 июня.
В описании сказано, что Шоколадница – самоплодный сорт. Но если в саду рядом посадить черешню Гриот, вишни Склянку, Любскую, Студенческую и Владимирскую, то урожайность значительно возрастает. При опылении другими сортами плоды завязываются в больших количествах.
Также для сорта есть данные, на какой год плодоносит вишня сорта Шоколадница. После посадки саженца первые вишенки появляются на 4-й год, и с этого момента вишня плодоносит на протяжении 20 лет. Обильное плодоношение сохраняется на протяжении 10-12 лет с момента первого сбора урожая.
Она одаривает ягодами сладкого вкуса, к которому примешивается нотка кислинки и легкой горчинки. Такая смесь обладает пикантным вкусом, больше напоминающим черешню. А если к этому сочетанию добавить темный цвет ягод и мякоти, то Шоколадница – довольно необычный сорт.
Одна ягодка весит 3,5 г, с одного дерева собирают 10-12 кг. Урожай с гектара составляет 100 центнеров. Это высокий результат для невысокого дерева с диаметром кроны в 1,5-1,7 м. По описанию, сорт под названием Шоколадница относится к среднеурожайным.
Область применения ягод
Не удивительно, что сладкие, необычного цвета ягодки находят применение в кулинарии. Из плодов вишни сорта Шоколадница варят варенье и джемы, пастилу, сухофрукты. Ягоды замораживают на зиму и на протяжении холодного сезона в доме всегда есть вкусные и полезные морсы, наливки, компоты.
Ягоды этого сорта – прекрасное украшение кондитерских изделий, ведь сладкие пироги и выпечку никто не отменял. Малышам полезно пюре и компоты. Взрослым придутся по вкусу – вина и ликеры домашнего розлива.
Достоинства и недостатки
При описании сорта Шоколадница основное внимание садоводы уделяют достоинствам и недостаткам сорта
плюсы | минусы |
---|---|
Небольшое дерево с компактной кроной облегчает уход и сбор урожая, благодаря обрезке можно «превратить» дерево в куст | При небольших габаритах снижается урожайность дерева в целом |
Устойчивость к засухам и морозам | Выдерживает до -10 -20С, при более низких температурах – вымерзает |
Самоплодность | При наличии перекрестного опыления урожайность сорта повышается |
Довольно быстрое созревание ягод | Шоколадница относится к среднеспелым сортам |
Сладкие и привлекательные плоды | Ягоды охотно поедаются птицами |
Ограниченный набор болезней и вредителей | Необходимость профилактических мероприятий, легкое поражение грибковыми инфекциями |
Сорт вишни Шоколадница любим и почитаем многими садоводами. Несмотря на небольшие размеры и поражение грибковыми болезнями, плодоношение стабильно. А сахарные, почти черные плоды довольно крупные и по вкусу похожи на черешню.
Засухоустойчивость и зимостойкость
Сорт вишни Шоколадница предназначен для выращивания в центральных регионах России, его не создавали и не адаптировали для северных широт, поэтому зимостойкость Шоколадницы средняя.
Сорт выдерживает морозы до -10 –20С. Это неплохой показатель. При более низкой температуре или малоснежной зиме вишне требуется укрытие. За Уралом деревце прикапывают грунтом, после этого накрывают лапником. Вместо лапника можно использовать сено, солому, опилки. Ствол с нижними ветвями заматывают теплой, дышащей тканью. Она не только защищает кору от растрескивания, но и спасает от грызунов — любителей погрызть кору.
В описании сказано, что вишня Шоколадница принадлежит к засухоустойчивым плодово-ягодным культурам. У сорта хорошо разветвленная корневая система, которая проникает в глубокие слои почвы. Достаточно дождей, чтобы подпитать вишневое деревце влагой. Но к саженцам это не относится: они нуждаются в поливах первые 2-3 года жизни.
Уход за Шоколадницей
Сразу после посадки, можно даже в этот же день, проводят обрезку черешневого дерева. Оставить нужно 8-10 самых сильных и мощных ветвей. Обрезку проводят до набухания почек, пока циркуляция соков в ветках протекает медленно и с низкой интенсивностью. Оставшиеся ветки должны распределяться равномерно, с каждой стороны дерева. Места срезов заливают садовым варом.
Полив осуществляют по мере высыхания земли. Черешня боится заливов, но способна пережить засуху. Поливать дерево нужно, когда грунт уже хорошо просох, не менее 5-6 сантиметров вглубь. Для удобства по тени, падающей от кроны вишни, делают по кругу бороздку глубиной 8-10 сантиметров. В бороздку постепенно наливают не менее 3 ведер воды для полива одного дерева. Бороздка удобна в использовании, проникающая вода попадает прямо к корням, не теряясь в земле. Помимо полива, в бороздку можно класть сухие удобрения.
Подкормку черешневого дерева проводят, когда оно достигнет возраста 3 лет, в год плодоношения. Ранее использование подкормок не желательно, поскольку у дерева до 3 лет формируются иммунные функции и идет развитие. Черешня хорошо реагирует на органику, разрешаются поливы жидким коровяком, куриным пометом. В фазу цветения можно использовать калийную соль или фосфор. Когда возраст дерева превысит 7 лет, весной начинают подкармливать азотными добавками. Они стимулируют корнеобразование и зеленение кроны.
Так как “Шоколадницу” считают сортом, который крайне неустойчив к болезням и вредителям, ежегодно побеги на дереве обрабатывают противогрибковыми препаратами. Если появляются первые признаки загнивания на ветке, то побег сразу обрезают до здорового места. Повреждённые больные ветки необходимо сразу сжигать. Во избежание загнивания корней и веток поливают черешню только с утра и прохладной водой. Низкая температура воды приводит к гниению корней, а за вечерний полив вода не успевает впитаться в землю, что становится благоприятным условием для развития грибка. От тли, гусениц, бабочек помогает настой ботвы с чесноком. Скошенную ботву (1 ведро) заливают 5-6 ведрами воды. Затем добавляют 4-5 головок отчищенного от шелухи чеснока. Настаивают смесь 4-5 дней, после чего поливают и орошают ветки. Запах чеснока отпугнет насекомых, а черешне никакого вреда не будет.
Размножение
Семенное размножение вишни используют крайне редко. В основном применяют метод черенкование, прививку и деление корневой порослью.
Черенкование
Заготавливают черенки в июле. Срезают с утра с той вишни, которую желаете размножить. Хорошим посадочным материалом будет зеленые ветви с южной стороны растения. Срез саженца слегка смочите, и посадите в ящик с грунтовой смесью. Расстояние между растениями около 6 сантиметров. Емкость с саженцами перенесите в теплое помещение. Сверху накрыть пленкой. Как только черенки укоренятся, пленку следует снять. Весной будущую вишню высаживают на постоянное место.
Деление
С наступлением весны от дерева при помощи лопаты отделите корневой черенок. На расстояние одного метра прикопайте, немного наклонив его. После того как на нем образуются молодые побеги, высадите на открытую местность.
Опыление
Сорт вишни шоколадница относится к самоопыляемым растениям. Для скрещивания садоводы рекомендуют высаживать такие сорта опылители:
- Владимирская;
- Любская;
- Студенческая;
- Тургеневская.
Вишня шоколадница болезни и борьба с ними
Важным этапом в процессе ухода является профилактика и лечение грибковых болезней, которым подвержены косточковые культуры. Не стала исключением и вишня шоколадница, описание которой указывает на ее неустойчивость к данным заболеваниям. Деревья подвергаются воздействию коккомикоза и монилиоза. Распознать эти болезни можно по следующим признакам:
- Коккомикоз в первую очередь поражает листья, на которых образуются пурпурные небольшие пятна. С обратной стороны можно обнаружить споры грибка, они имеют вид розового налета.
- Пораженные этим заболеванием листья опадают раньше положенного времени. Такая вишня трудно переносить морозы, а в следующем году без соответствующего лечения может погибнуть.
- Грибковые споры размещаются и на ягодах. При этом начинается деформация плодов, и они становятся непригодными для употребления.
- Вишня, пораженная монилиозом, внешне напоминает обожженное огнем дерево. На начальном этапе заболевания на ветвях и коре появляются серые моховидные пятна.
- Впоследствии аналогичные проявления можно заметить и на плодах. При отсутствии необходимого лечения грибком покрывается вся поверхность коры, и она растрескивается. Ветви и ягоды высыхают, после чего отмирают.
Болезнь или вредитель | Внешние проявления | Как справиться с проблемой |
Коккомикоз | Сверху листовая пластина покрывается мелкими точками, снизу — сплошным тонким слоем розового налёта, похожего на паутину. Затем пострадавшие листья желтеют, сохнут и опадают. |
|
Монилиоз | Ветви и листья чернеют, как будто побывали в огне. Затем эти участки покрываются мелкими выпуклостями оливкового цвета. На плодах — аналогичные наросты, только серовато-чёрные. Пострадавшие вишни быстро загнивают и осыпаются. |
|
Антракноз | На зелёных вишнях появляются более светлые участки, которые через несколько дней трансформируются в бурые пятна, покрытые налётом розового цвета. В сухую погоду такие вишни быстро сохнут, в дождливую — гниют. |
|
Парша | На листьях и ягодах возникают быстро разрастающиеся пятна болотного или бурого цвета, слегка шершавые на ощупь. Затем их поверхность покрывается трещинками. |
|
Слизистый пилильщик | Похожие на пиявок личинки «соскребают» ткани с верхней стороны листовой пластины. Листья сохнут и опадают. Затем пилильщик переключается на ягоды, повреждая кожицу. | При массовом поражении (личинки повредили один лист из 10 или более) применяют инсектициды — Фуфанон, Кемифос. В менее тяжёлых случаях обходятся раствором поваренной соли или пищевой соды (30 г на 1 л воды). |
Листовая тля | Мелкие насекомые лаймового, нежно-зелёного или чёрно-бурого оттенка селятся на верхушках побегов, высасывая соки из молодой листвы. Листья сворачиваются в трубочку, буреют, опадают. |
|
Вишнёвая муха | Наибольший вред причиняют личинки, выедающие мякоть вишен изнутри. Плоды буреют, становятся водянистыми, приобретают неприятный запах. |
|