Как вырастить здоровых индюшат в домашних условиях?

Особенности разведения — содержание индюшат для начинающих

Каждый птичник, желающий разводить индюков должен знать некоторые нюансы.

Важно обратить внимание на:

Устройство жилища

Особенно важный момент – это температура в птичнике. Для взрослых особей нельзя допускать снижение температурного режима до 10 градусов. Птицы не должны перемерзать. Для этого целесообразно настелить на пол солому.

В летний период нельзя, чтобы индюки перегревались. Во время завышенной температуры стая будет плохо себя чувствовать, и болеть.

Также заболеть они могут, если воздух слишком увлажнен или пересушен. При чрезмерном переувлажнении у индюков начинается потеря перьев.

Нужно следить за вентиляцией воздуха. Если регулярно проветривать птичник, то не будет образовываться сырость. Если помещение проветривается, то должен быть исключен сквозняк (при постройке не делайте окна и двери напротив друг друга).

Важно хорошее освещение. Если птичник организует дополнительное освещение, то яйценоскость увеличится, а молодые особи быстрее созреют

Это актуально в зимний период, когда световой день уменьшается. Для этих особей 15 часов в сутки будет предостаточно.

Обустройство гнезда для наседки

Чтобы особи женского пола могли полноценно откладывать яйца, необходимо сделать для них удобные гнезда.

Они должны быть:

  • легкодоступны для птиц и самого птичника;
  • затенены;
  • над уровнем пола на 30 см;
  • на насестах сзади.

Если птичник компактный, то можно сделать многоярусные гнезда. Допустимо одно гнездо на 5 птиц.

Выгул

Правильная организация выгула стаи положительно скажется на здоровье индюков. Они предпочитают ходить на большие расстояния. Территорию выбирайте широкую, с высокой оградкой, потому что индюки могут перелететь невысокий забор.

Во время прогулок птицы делают свой рацион разнообразнее. Желательно, чтобы на местности были мелкие камушки, кусты, трава, деревья и песок.

Разведение индюков – выгодное вложение времени и сил

В настоящее время выращиванием и разведением индюков занимаются как фермеры, так и любители-птицеводы. Это намного прибыльнее, чем выращивать курей или уток.

В выращивании этих пернатых есть как плюсы, так и минусы.

К положительным моментам стоит отнести:

  1. Отличное диетическое и полезное мясо. В нем мало холестерина, но много полезных микро и макроэлементов, витаминов и аминокислот. Оно хорошо усваивается, рекомендуют его употреблять беременным женщинам и даже грудным детям. Оно не аллергично и подходит тем людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Индюшатина способна вернуть силы, успокоить нервную систему, укрепить и наладить сон.
  2. Имеется полезная печень, она наполнит человеческий организм витаминами группы К и фолиевой кислотой.
  3. Индейки несут диетические яйца больших размеров, но не так часто, как куры.
  4. Стремительно растут, быстро увеличиваются в весе. Одна птица может достичь 30 кг. Большая часть – это белое мясо.
  5. Ценен перья и пух.
  1. Молодняк плохо выживает. Молодых особей нужно хорошо кормить, следить за температурным режимом в птичнике.
  2. Птицы склонны к заболеваниям.
  3. Индюки имеют склонность к ожирению, их не нужно перекармливать.

Типы кормления

При выращивании индюшат используют сухой и влажный типы кормления. Преимущество первого в удобстве. Пища не портится. Можно использовать полнорационные комбикорма, БВМК и кормосмесь, изготовленную в домашних условиях.

Сторонники влажного корма утверждают, что увеличивается поедаемость. Можно использовать отходы производства продукции животноводства, прежде всего молочной, а также побочной продукции забитых животных.

Обязательно почитайте: Как отличить индюка от индюшки: способы определения пола Недостаток заключается в том, что такая еда портится, невозможно организовать рациональное кормление. Дисбаланс питательных веществ оказывает отрицательное влияние на скорость роста и сохранность поголовья.

Примерная потребность индюшат разного возраста в сухом и влажном корме представлена в таблице:

Возраст, недельСухой корм, гВлажный корм, г
11027
22568
340109
460164
590245
6120327
7150409
8165450

Один грамм сухого корма по питательности соответствует 2,7 г влажного. На практике это соотношение еще больше, поскольку при кормлении мешанками остатки еды необходимо выбрасывать, чтобы не возникло брожение.

Как кормить индюшат

Планируя приобретение индюшат или инкубацию индюшиных яиц, следует обдумать, как именно будет осуществляться кормление с первых дней жизни. Птицеводы в этом вопросе идут двумя путями:

  1. Используют комбикорма заводского изготовления;
  2. Кормление проводят домашними кормами (дедовским методом, но экологически чистым).

Новорожденных индюшат, которые только что вылупились, не кормят. Их организм вполне способен прожить без корма первые сутки. Рассасывающийся желток полностью обеспечивает птенцов питательными веществами.

Кормим комбикормами

Комбикорм для индюшат, как и для другой птицы, это полнорационный продукт, не требующий добавок чего-либо. Производитель позаботился о птицеводе и на каждой фасовке прописал:

  • маркировку (название, дату изготовления, сроки реализации, питательность);
  • возраст, для которого предназначен тот или иной корм (0-6 недель, 7-13, и т. д);
  • количество среднесуточного потребления;
  • количество корма, который птица съест за весь период роста;
  • также может быть другая информация.

Суточных индюшат начинают кормить стартовым комбикормом, далее переходят на другой согласно возрастной категории. При этом вода должна быть постоянно в свободном доступе.

Особенности транспортировки

Перевозят индюшат, как правило, в ящиках, они могут быть пластмассовыми или картонными, подойдут и закрывающиеся коробки. Главное, чтобы они были чистыми и сухими. В подготовленной таре делают сквозные отверстия для циркуляции воздуха, дно застилают мягкой тканью, опилками или соломой.

Важно при транспортировке поддерживать температуру в ящике на уровне 35-37 градусов, иначе малыши начну сбиваться в кучки, чтобы согреться и могут задавить друг друга. Поэтому в холодное время года при транспортировке индюшат в салоне автомобиля должно быть тепло

Если дорога займет много времени, нужно заранее позаботиться о корме и воде для малышей.

Уход и кормление индюшат в первые дни

Разместив прибывших на новом месте, необходимо подумать о том, чем кормить суточных индюшат. Конечно, вылупились они не одновременно и не все сразу, но примерно к концу второго дня у большинства индюшат зоб уже очищается, и они готовы к приему пищи. Первое, что им предлагают отведать – это рубленное вареное яйцо с добавлением дробленых злаков, начиная с соотношения 1:4, доводя до половины. Твердые кусочки пищи нужны затем, чтобы стимулировать слабый пищеварительный тракт маленьких индюшат.

В следующие сутки в одно из кормлений можно добавить тертую морковь (витамины и клетчатка), а в другое – резаный зеленый лук и молодую крапиву (профилактика кишечных заболеваний)

Из-за особенностей строения организма малышей, важно строго следить за свежестью корма. Дело в том, что длина их кишечника в пропорциональном соотношении с размерами тела больше, чем у взрослых особей, значит, и пища в нем находится дольше

И стоит в организм птенца попасть несвежему продукту, тут же возникает опасность кишечных расстройств, которые нередко приводят к летальным исходам. Особенно внимательно следите за молочными продуктами, которые добавляются в мешанки птиц – нежирный творог, простокваша, молочный обрат, именно они часто нарушают хрупкую микрофлору желудочно-кишечного тракта индюшат

Что касается корма насыщенного клетчаткой, то и здесь необходимо проявлять осторожность, так как большое количество грубых волокон приводит к закупорке кишечника, поэтому измельченные травы вводят в состав влажных мешанок постепенно, в малых количествах

Полезный корм для индюков

Растительность неотъемлемая часть питания птицы

Корм для больших индюков должен быть питательным и полезным. Если в питании будет недостаточно витаминов, минералов, могут начаться проблемы с костями, суставами, ведь носить столько веса на себе не просто! Зелень – основной источник всех полезных веществ для птицы. Уже с 3 дня жизни в питание индюшат вводится рубленый лук, а уж для взрослой птицы он тем более полезен!

Также для индюков важно кушать одуванчики, клевер, лебеду, мокрицу, полынь, ряску, рдест. Из огородных культур можно давать кроме лука, укроп, капусту, салат, петрушку, стрелки и листья чеснока

Чтобы получить достойное количество мяса от индюков, разводят птицу бройлерной породы или кросса. Молодняк отличается быстрым ростом. На мясо его реализуют уже в 3-4 месяца. Для откорма рекомендуют использовать комбинированные корма или сбалансированный традиционный рацион питания.

Для бройлеров выдерживают определённый режим кормления. За 2 недели до убоя его можно менять, чтобы мышечная масса индюков стала выше. Как ухаживать за бройлерами? Чем кормить индюков перед забоем?

Требования для первых дней содержания

Главное для птенцов — это тепло. Если застудить птицу в столь юном возрасте, то она будет отставать в развитии и плохо набирать массу, что скажется крайне отрицательно на получение прибыли в хозяйстве, да и для растущего организма это очень плохо.

Только что вылупившихся обсохших птенцов рассаживают в ящики из дерева или картонные коробки. В качестве подстилки подойдет песок или опилки. Стоит заметить, что растет птица довольно быстро, и по мере взросления ее нужно перевести в более вместительное жилище.

Обогревать можно электролампами или ИКУФами, которые крепят над ящиком. Высота варьируется в зависимости от поведения цыплят. Если они сбиваются в кучу, то нагревательный прибор необходимо повесить как можно ниже, если наоборот жмутся к стенам, то приподнять. До второго дня жизни освещение должно быть круглосуточным, а затем его начинают сокращать на 30 минут постепенно.

К 20 дню, свет у индюшонка должен гореть до 16 часов, у индюков в 3 месяца этот показатель должен быть еще меньше. Рекомендуемая температура до 10 суток +36 градусов, постепенно понижать до +25. С 60 дня жизни она должна составлять +20.

Отличия в кормлении индюков в разные периоды

Кроме времени года, на особенности питания индюков влияет этап их жизни. Выделяют среди них время яйцекладки и племенной период.

Самое важное, что требуется делать – давать индюкам вместе с едой витамины

На этих этапах развития птиц происходит перестройка организма, поэтому количество и пропорции пищи отличаются от стандартных.

В период яйцекладки

Период яйцекладки у индюшек достаточно длинный – с марта по сентябрь. Особенно активно это время для первого года яйценоскости.

Чтобы стимулировать процесс яйцекладки, необходимо скорректировать рацион питания, увеличивая приемы пищи до 4-5 раз в сутки.

Их следует кормить:

  • мешанками;
  • зеленью;
  • влажными смесями;
  • сухим кормом;
  • ячменем;
  • овсом.

В племенной период

В племенной период индюки отличаются снижением иммунитета и слабым аппетитом, ведь в период яйценоски птицы затрачивают большой запас энергии. В это время они особо склонные к потере веса.


Необходимо следить, чтобы индюшки не набирали лишний жир

Чтобы этого не допустить, необходимо поддерживать правильный режим питания и кормить их:

  • морковью;
  • отварной свеклой;
  • нарезанным картофелем;
  • творогом;
  • зерновыми;
  • бобовыми.

Комбикорма также сохраняют в ежедневном меню, по возможности добавляют витамины.

Откорм на мясо до забоя

Когда индюков выращивает на мясо, им требуется повышенный запас витаминов и усиленное питание. Начинать откорм следует уже с 4-5 месяца жизни птенцов, когда они уже набрали 8-10 кг веса.

Увеличивать порции корма рекомендуется за месяц до предполагаемой даты забоя. Желательно продлить время выгула птиц при теплых погодных условиях.

Важно наблюдать за тем, чтобы индюки набирали именно мясную массу, а не жир, иначе мясо потеряет свое качество. Обязательно почитайте:


Обязательно почитайте:

Как лечить гистомоноз у индюшат и кур, первые признаки болезни и меры профилактики

Упор делают на:

  • творог и молоко;
  • домашние смеси;
  • корнеплоды;
  • листья капусты;
  • зелень;
  • зерновые;
  • мясные и рыбные отходы;
  • измельченную яичную скорлупу.

Когда до забоя остается 3-5 дней, индюка необходимо ограничить в движениях, держать в вольере. За 12 часов до проведения самой процедуры следует прекратить кормление и закрыть птицу в темном помещении, оставив в открытом доступе только воду.

Разведение индюков – выгодное вложение времени и сил

В настоящее время выращиванием и разведением индюков занимаются как фермеры, так и любители-птицеводы. Это намного прибыльнее, чем выращивать курей или уток.

В выращивании этих пернатых есть как плюсы, так и минусы.

К положительным моментам стоит отнести:

  1. Отличное диетическое и полезное мясо. В нем мало холестерина, но много полезных микро и макроэлементов, витаминов и аминокислот. Оно хорошо усваивается, рекомендуют его употреблять беременным женщинам и даже грудным детям. Оно не аллергично и подходит тем людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Индюшатина способна вернуть силы, успокоить нервную систему, укрепить и наладить сон.
  2. Имеется полезная печень, она наполнит человеческий организм витаминами группы К и фолиевой кислотой.
  3. Индейки несут диетические яйца больших размеров, но не так часто, как куры.
  4. Стремительно растут, быстро увеличиваются в весе. Одна птица может достичь 30 кг. Большая часть – это белое мясо.
  5. Ценен перья и пух.
  1. Молодняк плохо выживает. Молодых особей нужно хорошо кормить, следить за температурным режимом в птичнике.
  2. Птицы склонны к заболеваниям.
  3. Индюки имеют склонность к ожирению, их не нужно перекармливать.

Особенности выгула индюшат в вольере

Выращивание птицы подразумевает наличие специального и свободного места для их выгула. Поэтому, начиная с 10-13 дня жизни, индюшат нужно выпускать на свежий воздух.

Для этого занятия должен быть оборудован вольер, огороженный и накрытый сеткой, для защиты от сквозняков и хищников. Лучше, если вся территория вольера посыпана песком или опилками.

Как и в загоне, должны присутствовать поилки с водой и лотки для корма. Индюшата, особенно в теплые, жаркие дни потребляют много воды, необходимо следить за ее количеством.

Кроме кормушек, в вольере расположить лотки под гравий, ракушку, мел.

Жара также неблагоприятно сказывается на состоянии птицы, они могут отказываться от пищи, мало двигаться, а это ведет к медленному росту и набору веса. Поэтому вольер должен быть оснащен несколькими местами с навесом.

Индюшата любят взбираться, взлетать на насесты, которые также необходимо установить и в основном загоне, и в вольере.

Маленькие индюшата, выращенные в домашних условиях, боятся сырости и влаги. Не стоит выпускать их на свежий воздух по росе, а также сразу после дождя.

Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих

Прежде чем приобрести молодняк индюков, необходимо ознакомиться со всеми нюансами их содержания и кормления, а также подготовить клетки и инвентарь. Помимо качественного корма, придется позаботиться о профилактике заболеваний и приобрести аптечку с необходимыми препаратами.

Какие породы лучше всего подходят

Начинать выращивать индюшат в домашних условиях лучше с легких и среднетяжелых пород. Супертяжелых современных гибридов чрезвычайно сложно вырастить новичку. Для этих кроссов требуется создать условия с постоянной температурой и сбалансированным кормлением, обеспечить стерильность на ранних этапах выращивания. Организовать все это в условиях небольшой домашней фермы сложно.

Для разведения в личных подсобных хозяйствах подходят такие разновидности:

  1. Тихорецкая черная. Отечественная порода индюков, приспособленная для откорма на пастбищах. Некрупная, но неприхотливая и крепкая птица. Вес взрослых самцов достигает 10 кг, самочки вдвое легче. Молодняк забивают в возрасте 5–6 месяцев, получая тушку в 4 кг. Индюшки сносят в год до 80 яиц и являются хорошими наседками.
  2. Бронзовая широкогрудая. Американская порода птиц, отличающаяся крупной и мясистой грудкой. Вес индюков — 15–18 кг, самочек — около 10 кг. Яйценоскость индюшек — до 120 яиц. Представители породы нуждаются в теплом помещении зимой и не подходят для содержания на выпасе. Но индюки быстро растут (убой на мясо производят в возрасте 4 месяца) и обладают крепким иммунитетом.
  3. Белая московская. Среднетяжелая порода, приспособленная к отечественным климатическим условиям. Вес самцов — 15 кг, самок — 8 кг. Убойного веса в 4,5 кг достигают в 5 месяцев. Индейки сносят около сотни яиц, выводимость птенцов близка к 90%.
  4. Биг 9. Один из немногих кроссов индюков, который отличается выносливостью и «прощает» новичку некоторые ошибки в выращивании. Гибрид был получен в Англии, но хорошо адаптируется и к российским климатическим условиям. Вес индюков — 17–19 кг, индеек — 8–10 кг. Убойного возраста достигают в возрасте четырех месяцев. За год от самочки можно собрать 100–120 яиц, но потомство гибрида может не иметь продуктивности своих родителей.

Приобретая молодняк для откорма, следует отдавать предпочтение индюшатам, купленным на птицефабриках и крупных инкубаторах, минуя посредников.

Способы выращивания индюков

Выращивание индюшат можно осуществить несколькими способами:

  • содержать молодняк от рождения до забоя в закрытом помещении — сначала в брудерах, а затем перевести в клетки;
  • откармливать индюшат на выпасе;
  • совместить оба способа, содержа молодняк до 3 месяцев в клетке, а потом выпустив на пастбище.

Метод выращивания выбирает птицевод, опираясь на свои условия. Выпасное содержание индюшат самое выгодное, но подходит только для некрупных пород. Кроме того, для этой птицы можно использовать не каждое пастбище.

Возможные трудности

Самый сложный период в выращивании птенцов — от рождения до 3–4 месяцев. В это время малыши обладают несовершенным иммунитетом, подвержены простудам и инфекциям. Для активного роста индюшатами необходимо предоставить корм, богатый белком и витаминами.

Причиной ранней гибели птенцов могут быть:

  • сырость, сквозняки в помещении, низкая температура в индюшатнике;
  • недостаточная вентиляция, из-за чего у птицы развивается кислородное голодание;
  • вирусы и инфекции из-за контакта индюшат с дикими птицами или их пометом;
  • несбалансированное питание.

При выпуске молодняка на пастбище, когда не сошла роса, индюшата часто простужаются и падают на ноги.

Главное требование к помещению для содержания индюков — тепло и сухость.

Где и когда лучше выпасать подросших индюшат?

Индюшата продолжают расти, их уже почти не отличить по размеру от взрослых индеек. Однако живая масса у них еще небольшая.

Как правило, хорошо откармливаются они только ближе к осени. Особенно это заметно, когда есть возможность выпаса индеек на полях после сбора урожая зерновых.

Собирая зерно-падалицу, они очень быстро набирают живую массу, и нередко вовсе отказываются от домашней подкормки.

Но следует помнить, что индейки проходят за день большие расстояния, иногда до 5 км. На выпасе за ними следует присматривать, поскольку, увлекшись поиском зернышек в поле, они могут очень далеко уйти от птичника.

Наш совет:

Выпасать индеек лучше утром (с 7 до 10 часов) и вечером (с 16 до 20 часов). В полуденное время, когда устанавливается жара, птица отдыхает в птичнике или под навесом, она не любит палящего солнца.

Находясь на подворье (сидя во дворе или в саду), индейки охотно поедают мешанки из картофеля, каш и крапивы. При правильном кормлении за 5-6 месяцев (а это уже осенью) самки индейки набирают живую массу до 5-6 кг, а самцы — до 7-8 кг.

Денис Шеремет Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

Выбор индюшат

Данная птица считается самой крупной среди всех домашних видов. Производители некоторых породных групп могут набирать массу более 20 кг, а индейки — примерно 10 кг. Разнообразна и масть индюшек, она может быть как белой, так и черной. Решившись на покупку молодняка, в первую очередь нужно определиться с выбором породы. Именно этот фактор будет обуславливать способы разведения и выращивания в дальнейшем.

Разделить индюшек можно на несколько категорий:

  • легкий тип : самец способен набрать массу до 12 кг, а самка — до 5 кг. Сюда входят белые голландские, норфолкская черная, тихорецкая черная породы, бельтвильский мелкий индюк. Стоит отметить, что все эти породы хорошо несут яйца, обладают отличной иммунной системой;
  • средний тип : самцы набирают до 16 кг, а самки — до 7 кг. Это преимущественно мясные породы. Белые северокавказские, бронзовые, московские бронзовые и палевые;
  • тяжелый тип: самец может набрать вес в 30 кг, самки — в 11 кг. К представителям относят бронзовых широкогрудых, канадских бройлерных, белых широкогрудых. Канадская порода отличается скороспелостью, и индюшонок может набрать массу за 90 суток.

В плане выбора очень много зависит от внешнего вида птенцов. Здоровые особи твердо стоят на ножках, у них сухая клоака и перья, окружающие ее, сухой, блестящий перьевой покров.

Крылья должны плотно прижиматься к телу. У птенцов должна быть быстрая реакция на звуки и отменный аппетит. Перевозка суточного молодняка осуществляется в подходящей таре с вентиляционными отверстиями и мягкой подстилкой. При наличии сильных заморозков необходимо утеплить тару, чтобы птенцы не замерзли, также не должно быть сквозняка во время перевозки. В противном случае могут начаться простудные заболевания, которые зачастую приводят к гибели молодняка.

Достоинства и недостатки разведения индюков

Разводить этот вид домашней птицы только ради яиц не стоит, так как яйценоскость самок не слишком велика.

Главное, ради чего стоит разводить индюков – их вкусное диетическое мясо в достаточно больших количествах. Ведь взрослый индюк может весить от 10 до 34 кг. В зависимости от их класса – тяжеловесов, средних или легких. А самка обычно вывешивает не более 15 кг. В результате вес индюков в разы превышает массу особей других видов домашней птицы.

Обычно забивают индюков в возрасте около полугода, при этом выход мясной продукции у них составляет около 80% от общего веса тушки. Причем мясо индюков является более ценным по своим диетическим качествам, чем мясная продукция от кроликов или кур.

Главные вложения фермерам, желающим разводить индюков, приходится делать в первый месяц-другой, когда приходится закупать инкубационные яйца, оборудование, а также ухаживать за индюшатами в первый месяц. Их приходится кормить достаточно дорогим комбикормом, но его расход будет не слишком большим. Так как в первые месяцы птенцы едят не слишком много.

Примерно через 55-60 суток расходы на содержание птенцов начинают сокращаться, так как их переводят на более дешевые корма.

К плюсам разведения этого вида пернатых следует отнести:

  • индюшатина – прекрасное диетическое мясо с хорошим вкусом;
  • высокий спрос у покупателей на этот вид мяса;
  • затраты при разведении индюков окупаются достаточно быстро;
  • реализуется не только мясная продукция, но и перо с пухом;
  • индюшата набирают большой вес уже к полугоду, в это время их уже можно забивать;
  • эта птица неприхотлива к условиям, в которых содержится, а также к рациону питания.

К основным минусам разведения следует отнести:

  • невысокую яичную продуктивность;
  • существует риск гибели индюшат;
  • птица требовательна к качеству питьевой воды – им необходима только чистая подогретая вода в поилках;
  • при нарушении условий содержания – антисанитарии и несоблюдении гигиены – индюки будут болеть;
  • индюшкам следует нормировать количество пищи, так как они склонны к ожирению.

С чего начать новичку

Наиболее трудный этап подготовки к разведению индюков — постройка индюшатника. Индейки неприхотливы, главное условие — это теплое помещение, защищенное от сквозняков и перепадов температур

Также важно, чтобы птицам хватало места, теснота для них настоящий стресс (падает яйценоскость, ослабляется иммунитет). Если есть возможность, рассчитывайте площадь птичника по 1 квадратному метру на 1-2 особи


Выращивать индюшат не сложно, ведь это неприхотливая домашняя птица.

В птичниках необходимо провести вентиляцию на уровне потолочных перекладин. Освещение нужно поддерживать в течение 12-14 часов. Помимо самого помещения заранее установите насесты, гнезда для индеек, поилки и кормушки. Гнезда необходимы для того, чтобы стимулировать яйценоскость и выводить молодняк. Насесты размещают на уровне 0,5-0,7 метра, толщина перекладин должна составлять не менее 8*10 см.

Для нововылупившихся малышей установите брудеры (если предполагается соответствующий тип содержания)

Важно предусмотреть отдельные помещения для самцов, которые на период случки становятся агрессивна и опасны для сородичей

Особенности выращивания

Если взрослые особи не требовательны к условиям содержания, то для молодняка необходимо создать определенный микроклимат. Обеспечить нужные показатели температур и уровня влажности естественным путем практически невозможно, придется оборудовать систему отопления и вентиляции. Температурный режим зависит от возраста птенцов:

  • 1-4 день после выступления — 35-37 градусов Цельсия;
  • С 4 по 10 дни — 30-35 градусов;
  • 10-15 дни — 27-29 градусов;
  • 16-20 дни с момента вылупления — 23-25;
  • 21-36 день температура на уровне 20-22 градусов, что является нормой уже для взрослого поголовья.

Частоту и состав пищи для молодняка мы рассмотрим ниже. Не забывайте о поилках, в них должна находиться чистая питьевая вода. Менять воду и ополаскивать ёмкости следует ежедневно. В холодное время года рекомендуем подогревать питье.

Все используемое оборудование необходимо предварительно обработать. Металлические изделия опалить, деревянные — тщательно зашкурить наждачной бумагой. Все части помещения и прочих конструкций перед заселением молодняка обработайте дезинфицирующими составами.

Методики


Своевременная уборка в брудерах и клетках — залог здоровья молодняка

Методика разведения индюков сводится к трем основным этапам. Первым идет период активного роста и физиологического развития, который длится с момента вылупления до 25-30 дней

На этом промежутке времени птенцам требуется все ваше внимание: постоянный контроль и регуляция температур, особенный рацион,постоянное освещение

Второй этап длится с возраста 1 месяц до 4 месяцев. В это время корма должны содержать большое количество же, поскольку происходит формирование опорно-двигательного аппарата и мускулатуры птиц. На данном этапе закладывается и будущая яйценоскость индеек, следовательно необходимы витамины и минералы.

Завершающий этап выращивания птиц продолжается с 4 месяцев до убоя (обычно это возраст около 1 года)

Важно обеспечить калорийную пищевую базу, состоящую из сбалансированных белков, углеводов и жиров. Рацион важен так как именно в это время происходит наиболее активный рост мышечной массы

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий