Особенности содерджания и разведения коз зааненской проды

Уход и содержание

Козы породы Зааненская могут содержаться даже в суровом, северном российском климате. Они быстро приспосабливаются к новым условиям содержания, не боятся погодных катаклизмов.

В идеале, животные этой породы лучше всего содержатся большими стадами, для чего крупные фермеры строят просторные помещения, надежно защищающие животных от сквозняков и зимних морозов. Строить помещения для таких животных лучше на возвышении, где не будет повышенной сырости, которая может вызвать разные болезни, вдали от выгребных ям или навозных куч.

Зааненская порода коз является морозостойкой породой, но очень страдает от  сырости и жары, вплоть до поголовной гибели стада.

К условиям содержания данный вид требователен. В помещении влажность не должна превышать 75%. Зимой козы много времени проводят на улице, но в хлеву температура воздуха не должна опускаться ниже 0. Летом же нельзя допускать повышения температуры воздуха выше +20.

Оптимальным вариантом будет просторный, притемненный загон на улице. Хлев вентилируется зимой, и проветривается летом, а козы содержатся в чистоте.

Если козы содержатся на глубокой несменяемой подстилке, то ее необходимо подсыпать ежедневно, а менять можно не чаще двух раз в год.

Стойлово-пастбищная методика

Приучать животных долгое время находиться на природе следует постепенно. Нет необходимости формировать слишком большое стадо.

Длительность периодов:

  1. стойловый —180 дней;
  2. пастбищный — 185 дней.

Стойловый период

Коз размещают в специально оборудованном помещении, желательно без привязи.

Общие правила обустройства стойла:

  • хорошее естественное освещение;
  • система вентиляции;
  • выгульный дворик;
  • соломенная подстилка, толщиной не менее 50 см; кормушки или кормовой стол;
  • прикрепленные к стене поилки;
  • чистка и дезинфекция помещения дважды в год;
  • обрезка копыт 2 раза в год.

Содержание

Содержат зааненских коз по стойлово-пастбищной методике. Порода хорошо адаптируется к холодам, но плохо переносит жару и сырость – эти особенности климата могут вызвать гибель всего поголовья.

Зааненцы требовательны к условиям содержания – чтобы получать хорошие надои, надо создать животным соответствующие условия.

В теплое время стадо пасется на пастбищах, в холодное – находится в помещении. Примерная длительность периодов: пастбищный – 185 дней; стойловый – 180 дней.

Стойловое

При стойловом содержании, козы много времени проводят в хлеву. Помещение должно быть без сырости и сквозняков. Коз, как правило, содержат в стойлах без привязи.

Требования к содержанию:

  • влажность не более 75%;
  • температура – не ниже 0°С;
  • много естественного света;
  • качественная система вентиляции;
  • наличие выгула на свежем воздухе – делают огороженную площадку;
  • наличие соломенной подстилки в стойлах – толщиной от 50 см;
  • наличие кормушек и поилок, закрепленных на стенках;
  • полная чистка и дезинфекция хлева 2 раза в год.

Польза прогулок на улице:

  • улучшается метаболизм;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается качество шерсти.

Прогулку отменяют, если:

  • идет снег;
  • морозы слишком сильные;
  • толщина снежного покрова более 10 см.

Хлев может использоваться и в летнее время – для ночевки. Зимой его вентилируют, а летом проветривают. Температура в нем не должна повышаться сверх 20°С – зааненцы жары не любят.

Когда наступает весна, животных переводят на пастбищное содержание.

Пастбищное

Нельзя резко выпроваживать животных на пастбищное содержание – они должны постепенно привыкать к естественным условиям.

Стадо не должно быть слишком большим, так как животные будут беспокойными, а, кроме того, когда коз много, трудно уделить каждой внимание – часто растет заболеваемость. Рекомендуемая норма козоматок на одного козла-производителя – 25-50 особей

Формируя стадо, следует учесть – количество не всегда может перейти в качество

Рекомендуемая норма козоматок на одного козла-производителя – 25-50 особей. Формируя стадо, следует учесть – количество не всегда может перейти в качество.

Требования при пастбищном содержании:

  • Открывать выгульный период нужно с учетом температуры, климата и качества травы на пастбище.
  • Нельзя выпасть коз на сырых участках – они затопчут много полезных растений.
  • Когда сезон только начался, стадо надо выпускать на хорошо освещенные участки, желательно на возвышенности.
  • Выпуская коз на выгул, им заранее удаляют копытный рог, который появляется за время зимовки в стойлах.
  • На выпас стадо гонят до восхода солнца. Только ранней весной и поздней осенью выгоняют попозже, когда с травы уйдет холодная роса.
  • Животным противопоказано нахождение под палящим солнцем. С 10 до 16 часов делают перерыв, загоняя их под навесы.
  • Козы – травяные гурманы. Они не станут поедать траву, которая не придется им по вкусу – выбирают только самую вкусную и сочную. Поэтому не стоит отправлять стадо на пастбище с травой, которую не любят козы.
  • Зааненцы плохо переносят перепады атмосферного давления. Им лучше не пастись под дождем.
  • Пастбище нельзя отдавать козам в полное распоряжение – они быстро истощат участок. Нужно использовать участки дозировано, чтобы происходило восстановление травяного покрова.
  • Оптимальная выгульная площадь для десятка коз – 2,5-3 га. На таком участке козы могут питаться около 6 дней, не более.
  • Чтобы визуализировать границы участков, рекомендуется поставить колышки.
  • Желательно корректировать расположение стада относительно солнца – оно должно находиться сзади или сбоку. Если солнце находится впереди, животным трудно находить нужные им растения.
  • Во время пребывания животных под навесом – его устраивают возле пастбища, их можно подкормить вяленой травой.
  • Время насыщения коз на качественном пастбище – 6 часов. Столько же времени у них уходит на «жвачку», причем в это время они устраиваются на земле, отдыхают.
  • Воду зааненцам, пасущимся на пастбище, дают 2 раза в сутки. Если трава сочная, и не жарко, можно ограничиться и однократным поением. Лучшее время для водопоя на пастбище – раннее утро и полуденная передышка. В особо жаркие недели, когда трава становится грубой, коз поят дополнительно – через 2 ч после начала выгула и через 2 ч после дневного отдыха.

Во время выгула коза съедает в среднем 6 кг, козел – 8 кг. Чтобы обеспечить коз дневными привалами и ночным отдыхом, следует организовать участки для отдыха.

Стоянки обычно не огораживают, но рекомендуется устанавливать переносные заслоны, с помощью которых организуют временные вольеры для пересчета коз.

Разведение альпийских коз в России

В настоящий момент количество чистопородных «альпиек» в России крайне мало. Это связано не столько с недостатками породы (которых по сути-то и нет), а с тем, что в советские времена в нашу страну этих коз не завозили, а после распада СССР фермеры, занимающиеся козоводством, сразу стали переходить на более популярную в мире зааненскую породу. При этом мировые №2 и №3 в лице тоггенбургской и альпийской пород зачастую просто игнорируются.

Однако, если основываться сугубо на характеристиках породы коз альпийская, на ее достоинствах и недостатках, то становится очевидным, что потенциал для разведения в России у нее просто огромный. Порода совершенно нетребовательна к кормам (а именно корма являются одним из самых слабых мест отечественного животноводства), хорошо переносит холодный климат и при этом обеспечивает высокие удои.

Учитывая вышесказанное, можно с уверенностью заявить, что альпийская порода молочных коз в равной степени подходит как для промышленного разведения на крупных и средних фермах, так и для содержания в частных домохозяйствах селян.

Еще одним важным преимуществом породы, которое отчасти компенсирует нехватку, а вернее дороговизну племенного молодняка в России, является способность альпийских коз долго сохранять свои характеристики в потомстве при межпородном скрещивании. Иными словами, скрестив чистопородную козу с обычной деревенской, Вы получаете помесь, которая обладает такими же высокими показателями молочной продуктивности. И эти показатели сохраняются в еще нескольких поколениях помесей.

Питание

Швейцарские козы не любят разнотравное сено. Вместо него они предпочитают бобовые и злаковые культуры. В холодное время года опытные заводчики рекомендуют давать животным веники, состоящие из ивовых прутьев, листьев березы, липы и дуба.

Цельным зерном зааненских коз кормить нельзя. Его замена – молотое или дробленое зерно.

Кроме того, рацион питания должен регулярно пополняться витаминами. Лучше всего использовать натуральные:

  • Яблоки;
  • Морковь;
  • Капусту;
  • Свеклу;
  • Картофель.

Помимо этого, зааненские козы нуждаются в отрубях. Давать из следует на ужин. Можно в виде похлебки с картофелем и пищевыми отходами.

Внешние особенности

Эти козы среднего и крупного телосложения. Существуют комолые и рогатые животные, но на крупных фермах всех рогатых козлят в раннем возрасте обезроживают, предупреждая травматизм.

Голова небольших размеров, уши стоячие, направленные в стороны, относительно большие. Самцы и самки только комолые, рогатые на племя не используются. Туловище длинное, спина ровная, мускулатура развита недостаточно, что считается одним из недостатков породы. Конечности в меру развитые, светло-желтые копыта. При неправильном уходе за копытами может появляться косолапость или саблистость. Вымя грушеобразное большого размера, красивое и симметричное.Соски у самки хорошо развитые, направленные вперед. Зааненский козел может весить до 100 кг, а коза до 90 кг.

Характеристика:

  • высота в холке у коз – 76 см, у козлов — 84-95 см;
  • высота в крестце у коз – 77см, у козлов -88 см;
  • длина туловища – 81 и 84 см соответственно;
  • обхват груди – 88 и 94 см, соответственно;
  • глубина груди – 35 и 41 см;
  • ширина груди — 18 и 18,6 см;
  • ширина зада — 17 и 17,5 см;
  • масса при рождении – 3,5 и 4,5 кг;
  • в возрасте отъема (7-8 недель) – 9-11 кг козочки, а козлики до 14 кг;
  • масса взрослых коз – 45-60 кг, козлы производители весят до 80 кг и более.

С точки зрения стандартов не допускаются обвислые уши. Сережки не относятся к разряду недостатков, они возникают как у чистокровных особей, так и у беспородных. Практикующие козоводы стараются удалять эти кожные наросты по причине возможного травматизма.

Козы зааненской породы крупные до 90 см в холке, имеющие чисто белый окрас. Допускаются темные пятнышки на коже животного и вымени. Такое явление связано со сложным генетическим набором у коз, имеющимся из-за длительной «народной селекции». Таких цветных козлят называют Сабль или Сейбл.

Параметры зааненских коз

Для более наглядного примера подана таблица:

ПараметрыОписание для зааненской породы
Высота в холке75-95 сантиметров
Длина туловища80-85 сантиметров
Обхват груди88-95 сантиметров
Живой весДля коз — 45-55 килограмм, для козлов — 70-80 килограмм
Плодовитость на 100 матокОт 180 до 250 козлят в год
Вес козлят при рождении3,5-5 килограмм, славятся быстрой прибавкой в весе
Удои в среднем700-800 килограмм в год
Средний период лактации264 дня
Эталонное качество молокаСодержание жира — 3,2%, протеина — 2,7%

Вес при отеле

При отеле козочки весят 3,5 кг, козлики 4,5 кг, через два месяца вес увеличивается до 9-10 кг у козочек и 11-12 кг у козлят. По этому показателю порода считается скороспелой, суточный прирост живого веса достигает 160 гр.

Здоровье

Козы не имеют предрасположенности к какому-либо заболеванию. Основные причины возникновения проблем – неправильный уход и контакт с больным животным. Фермеры чаще всего сталкиваются со следующими патологиями:

  1. Чрезмерное скопление газов в органах пищеварения (тимпания рубца).
  2. Отравление грибами, ядовитой травой.
  3. Некробактериоз копыт.
  4. Мастит.
  5. Заражение паразитами.

Зааненская коза прославилась высокой продуктивностью. Однако природные возможности животного раскрываются только при должном уходе. Ей нужно разнообразное питание, теплый хлев и своевременное сцеживание молока.

Описание и особенности

Кратко животное можно описать, как крупную молочную козу, преимущественно безрогую, со шкурой белого цвета. Европейские стандарты более подробно указывают, какой должна быть чистокровная зааненская коза.

  • Рост в холке женских особей составляет 70—80 см, козлы крупнее — до 95 см в холке.
  • Линия спины горизонтальная, рост в крестце от 78 до 88 см.
  • Туловище в длину вытягивается на 80—85 см. Корпус животного при виде сбоку близок к квадрату.
  • Обхват груди у коз около 88 см, у козлов доходит до 95 см.
  • Ширина груди у женских и мужских особей близка к 18,5 см.
  • Ширина спины в крестце 17 см у коз, 17,5 см у козлов.
  • Вес взрослых коз не менее 60 кг, козлы весят более 80 кг.

Стандарты животных включают не только допустимые размеры и весовые показатели, но и оговаривают качественные характеристики экстерьера.

  • Зааненская коза — животное крупное с мощным костяком.
  • Морда, вытянутая с прямой линией носа, допускается небольшая горбинка.
  • Ушные раковины стоят на голове вертикально, смотрят вперед. Повисшие уши считаются породным дефектом.
  • Глаза крупные, миндалевидные.
  • Шерсть короткая, на спине и боках длиннее, чем в нижней (вентральной) части тела.
  • Окрас животного обычно чисто белый, допускается легкий кремовый оттенок. Исключение составляют животные новозеландской породной линии.

Для молочной породы самыми важными показателями являются надои. Швейцарские зааненские козы при смешанном рационе с превалированием грубых кормов дают 850 кг молока в год. В году у этих животных насчитывается в среднем 272 молочных дня, значит за один день с одной козы надаивают 3,125 кг молока.

Зааненские козы пасутся на пастбище

Более 3 кг в день молока — высокие результаты. Но британские зааненские козы — гибрид швейцарской и местных английских пород —способны на рекордные надои. В год британки дают 1261 кг молока при жирности 3,68% и 2,8% молочного белка.

Зааненские козы характеризуются не только продуктивностью, но и эффективностью. Для получения 1 кг молока козам скармливают меньше кормов, чем коровам. При этом козы могут питаться более грубыми кармами. Тем не менее, коровье молоко рентабельнее. На содержание коров в современном животноводческом хозяйстве уходит меньше денег, чем на содержание коз.

Заанеские козы миролюбивые животные. Они без агрессии относятся к людям. В смешанных стадах не борются за лидирующие позиции, хотя по размеру превышают коз других пород. Более того, пытаются покинуть стадо. По характеру это животные одиночки, у них слабо развит стадный инстинкт.

Доение коз

Доить высокопродуктивных зааненских коз можно любым из двух методов:

  • Вручную. Такой вариант подходит небольшим хозяйствам. Техника ручного доения – зажав сосок указательным и большим пальцами, оттягивают его вниз. Чтобы молоко бежало, движения нужно повторять в определенном ритме.
  • Машинный способ. Используется в основном в крупных хозяйствах. Применяют обычно аппараты «Буренка» или «Белка-1».

Число доений напрямую связано с выращиванием козлят:

  • Если козлят переводят на искусственное вскармливание, то первую после окота неделю, козу доят 5 раз в сутки, постепенно количество доек сокращают до 3-х в сутки.
  • Если используется подсосно-поддойная технология, самку начинают доить только с 8-й недели. Число доений – 1 раз в день. Когда козлята полностью переходят на взрослый рацион, количество доений увеличивают до 2-х в сутки.

Советы по правильному доению:

  • Коза должна быть приучена стоять во время доения смирно. Для этого ее доят всегда в одном месте.
  • Перед дойкой обязательно моют руки. Ногти следует коротко подстригать – чтобы не повредить вымя.
  • Перед животным нужно положить корм и воду – столько, чтобы хватило на все время дойки. Пока ее доят, коза будет есть.
  • Во время дойки следует хвалить козу – эти умные животные превосходно понимают интонацию и добрые слова.
  • Желательно приучать козу стоять смирно заранее – месяца за 3 до окота.
  • Чтобы соски были эластичными, их надо регулярно массировать.
  • Летом доить козу нужно как минимум три раза в день – на свежих и сочных кормах лактация увеличивается.
  • Дойка должна быть регулярной – тогда удои будут стабильными.
  • В холода, когда потребление кормов сокращается, число удоев можно уменьшить до 2-х в сутки.

Особенности разведения коз молочного направления

Для содержания молочных пород коз используется три технологии: пастбищная, стойловая и смешанная (стойлово-пастбищная). В нашей стране чаще всего используется пастбищно-столовое разведение коз – из-за климатических условий выпас в зимнее время затруднен, а летом выгоднее содержать коз на подножном корме. Но подобная модель хороша только для мелких хозяйств, небольшие фермеры выпасают коз самостоятельно или кооперируются и нанимают пастуха.

Традиционная пастбищная технология характерна для регионов с теплым климатом. В настоящее время так разводят коз в Азии, Африке. Также встречается традиционное козоводство в Европе – все чаще можно увидеть натуральное хозяйство, так как продукты, произведенные таким образом стоят дороже.

Но массовое сельское хозяйство не может пойти таким путем – это сильно повышает себестоимость продукции. Поэтому для содержания коз специально разработаны комплексы с максимальной автоматизацией и механизацией процессов. Дойные козы постоянно содержатся в помещениях без выгула. Их размещают большими группами в просторных загонах. Полы в них застелены толстым слоем соломы, которую регулярно обновляют, полную смену и дезинфекцию проводят дважды в год. Несменяемая подстилка обеспечивает чистоту в помещении, поддерживает постоянную температуру.

Молоко получают в специальных доильных залах. Их оборудуют комплексами «Параллель», «Елочка», или «Карусель».Карусели являются самыми технологическими системами – один дояр может обработать за час более 500 голов коз. Но их стоимость высока, поэтому для малого поголовья их нецелесообразно приобретать.

Важным моментом разведения молочных коз является ранний отъем молодняка. Козлят отбирают сразу после рождения и помещают в небольшие клетки, где их будут кормить заменителем с помощью автомата, раздающего смесь в определенное время в нужном количестве. Козу через несколько дней (завершится образование молозива) начнут доить в общем зале.

Козы молочных пород нуждаются в нормированном кормлении, чтобы обеспечивать среднюю и высшую упитанность маток, высокую воспроизводительную способность, молочную и мясную продуктивность. Организация кормления осуществляется с учетом физиологического состояния (холостые, сукозные, лактирующие), живой массы и уровня продуктивности маток. Специалисты считают, что основу рационов должны составлять грубые и зеленые корма хорошего качества.

Обязательно в рацион молочным козам включают молокогонные корма:

  • силос;
  • сенаж;
  • зеленая трава;
  • корнеплоды;
  • клубни;
  • овощные культуры.

При скармливании высококачественного сена концентраты могут составлять 30–35 % рациона (по питательности), если грубые корма низкого качества, то долю концентратов повышают до 50 %. Кормление коз при стойловом содержании нормируют с учетом живой массы, физиологического состояния и продуктивности. Обычно применяют групповое кормление, в группы отбирают животных, однородных по возрасту, полу, массе, удою.

Во вторую половину сукозности, особенно в последнюю ее треть, когда масса плода сильно увеличивается, резко возрастает потребность маток в энергии (на 30–40 %), питательных и биологически активных веществах (протеине – на 40–50 %, кальции и фосфоре – в 2 раза). В этот период для достижения необходимого уровня продуктивности следует использовать лучшие по качеству сено, сенаж, силос, корнеклубнеплоды, концентрированные корма, минеральные подкормки.

В последний месяц сукозности в рационах маток постепенно уменьшают количество объемистых кормов. Сразу после козления маткам скармливают пойло из отрубей, хорошее сено, небольшое количество свеклы или моркови. На обычное кормление их переводят в течение 5–7 дней.

Уровень кормления коз также меняется в зависимости от их физиологического состояния и продуктивности. Например, зааненская коза производит 650 кг молока за лактацию, потребляя 20–30 г сухого вещества корма до 2–3 месяца беременности, а к концу беременности – 20–25 г.

Плюсы и минусы

В отличие от других молочных коз, зааненские обладают высокой продуктивностью: ежедневно они дают не менее 6 л молока. В разгар удойности этот объем увеличивается до 8 л. Также встречаются особи, которые приносят 12 л молока. Что касается периода удоя, то его длительность такая же, как и у остальных пород – от 8 до 11 месяцев.

Молоко приятного сливочного вкуса. Жирность варьируется в диапазоне от 2,5 до 4%, благодаря чему его можно включать в рацион питания грудничков.

Кроме того, козлята зааненской породы, о чем уже говорилось выше, вырастают всего лишь за год.
Минусов у этих животных практически нет. Первое – их проблематично купить, так как пока в нашей стране число репродукторов, в которых есть особи с племенными книжками, можно буквально пересчитать по пальцам. Второе – стоят они очень дорого.

Альпийская порода коз: общая характеристика

Существует два типа, американский и французский, и несколько вариантов окраса породы. Козы бывают черными, коричневыми или белыми, а также трехцветными или двухцветными.

Альпийская коза, описание ее очень художественное. Все окрасы поделены на 8 типов, наиболее популярными являются «серена», светло-шейный и пёстрый. «Серна с вкраплениями» и «двуцветная серна» Распространены несколько меньше.» Обычная серна» или «гнедая» наибольшее распространение получили во Франции, в США — пестрые и черношейные.

При всём разнообразии, шерсть у коз довольно короткая, и не используется в качестве побочной продукции.

У представителей тонкие изящные ноги, но в то же время довольно крепкие. Морда прямая и длинная, стоячие и узкие уши, рядом с которыми располагаются плоские крепкие рога. Средний рост козлов составляет около 87 см в холке, а коз кос 75. Масса около 80 и 60 кг.

Все фермеры в отзывах об альпийских козах отмечают покладистый характер

Кроме того, эта порода легко приспосабливается к любым условиям содержания и не требует ежеминутное внимание человека

Продуктивность породы

Альпийская порода составляет тройку самых продуктивных домашних пород наряду с зааненскими и тоггенбургскими. Средний удой, по французским данным, составляет 800 литров в год, а лучшие представительницы дают до тысячи литров.

Молоко имеет средние показатели содержания белка и жирности. При этом альпийская коза дает совершенно лишенное козьего запаха молоко, из-за чего его невозможно отличить от коровьего.

Порода имеет молочную направленность, поэтому не приходится говорить о высокой мясной продуктивности.

С одного животного получается менее 10 кг мяса, взрослые особи дают в 2 раза больше, но из-за возраста себестоимость продукта выше.

Что касается плодовитости, дойные особи показывают себя очень хорошо. В среднем самка рожает за одну беременность 3−4 козленка.

Содержание и разведение

Порода относительное нетребовательна к условиям содержания. Для козочек подойдёт любой сарай соответствующего размера. На одну козу приходится минимум 4 квадратных метра.

Следует не забывать о правилах содержания скота. Хлев должен быть светлым, хорошо проветриваемым и сухим. Молодняк и козочек нужно содержать отдельно от козлов.

Главным преимуществом среди характеристик альпиек, является ее приспособляемость к холоду, привитая ещё в условиях горного климата. Плотный подшерсток защищает кожу от мороза. Поэтому в хлеву отопление не нужно даже в самую суровую зиму.

Копыта являются единственным слабым местом коз. Чтобы избежать проблем, в козлятнике необходимо обустроить дощатый пол

И важно его приподнять над землей на 15 см

Следует соорудить дощатые полки на высоте полметра от пола. Козы любят забираться на такие возвышенности и спать там.

Касаемо рациона требований никаких особых нет. Летом чистокровные альпийские козлы могут обходиться кормом с пастбища. Но для повышения молочной продуктивности рекомендуется кормить животных овощами и добавлять минералы с витаминами.

Зимой альпийка базируется на заготовленных с осени овощах и корнеплодах, сена. В это время года желательно подкармливать животное концентрированными кормами, не забывать о минералах и витаминах.

Альпийская порода, будучи всеядной в плане кормов, привередлива к питьевой воде. Если сильно загрязнена поилка, коза не прикоснется к воде, даже если будет помирать от жажды.

Недостатки и преимущества

Общая характеристика, приведенная выше, дает представление о недостатках и достоинствах.

Основными преимуществами, являются:

  1. Великолепный экстерьер. Обычно на выставках внешность животных оценивают по степени их соответствия стандарту. Но в случае с альпийскими козочками прослеживаются тенденции оценки экзотики и эстетической составляющей.
  2. Порода легко переносит холод. Ведь коза происходит из горных альпийских регионов, изначально адаптирована к условиям сурового климата. Поэтому козы отлично приживаются в северных регионах, в горной местности.
  3. Высокие удои. Порода отлично подходит для молочного возведения в промышленности. А вкус молока позволяет его использовать всеми способами — от употребления в чистом виде до изготовления масла, сыра и так далее.
  4. Покладистый характер. Все фермеры положительно отзываются о нраве породы. Коза не создает никаких проблем и очень послушна.

Недостатки, которыми известна порода:

  1. Чувствительность к качеству воды. Это не считается серьезным недостатком, но из-за этого хозяину приходится быть более внимательным в таком вопросе.
  2. Высокая стоимость. В России разведение альпийских козочек не приобрело большого масштаба, поэтому покупать молодняк приходится по весьма ощутимой цене.

Как не испортить породу

Даже самую хорошую породу коз можно превратить в заурядную при неправильном уходе. Что нужно знать начинающим животноводам?

  1. Козы никогда не будут подбирать упавший на подстилку корм. Только сильный голод может заставить их это делать, но к такому состоянию доводить животных нельзя. Для того чтобы уменьшить расход кормов и обеспечить полноценный рацион питания нужно делать кормушку правильно, она должна быть удобной для потребления пищи и одновременно не позволять сену или траве падать на подстилку.
  2. Температура в стойле может понижаться, это не очень хорошо, но не критично. Но сквозняков не должно быть категорически, даже незначительные сквозняки могут стать причиной очень сложных заболеваний зааненских коз.
  3. Чистота стойла на высшем уровне, убирать старую подстилку следует ежедневно. Клетка должна быть не только чистой, но и сухой.
  4. В клетке обязательно должна быть соль-лизунец. В дикой природе козы могут проходить десятки километров в поисках соли, она позволяет улучшать показатели усвояемости пищи.

Содержание зааненских коз

Для коз одинаково вредно и переедать, и недоедать. При первой же возможности нужно выводить их на пастбище. Но нужно знать, что козы, как и овцы, выедают всю траву под корень, пастбище быстро превращается в пустую землю. Чтобы такого не случалось, следует их часто перегонять на другое место, а это не всегда возможно. Выход есть – держать коз в загоне, а корма подкашивать и подвозить. Это потребует много больше времени и усилий. Кроме того, трудно рассчитать норму, а на следующий день козы уже есть ее не будут. Такую траву можно сушить на сено, но и здесь есть проблемы. И последнее с пастбищами – проверьте, не растут ли на нем ядовитые растения. Если вы траву подкармливаете, то скармливать ее животным можно не ранее чем через неделю после внесения удобрений.

Стойловое содержание коз с подкормкой сеном на выгульном дворе

Характеристика продуктивности

Зааненская порода коз считается самой продуктивной и наиболее востребованной среди огромного количества разновидностей молочных коз, отличается средней плодовитостью и скороспелостью. За год от одной козы можно получить тонну молока. Продуктивность коз увеличивается с каждым окотом, пик удойности достигается после 4 лет.

Зааненская порода коз

Годовой удой домашних коз – 600-1200 кг, сколько даст молока животное, зависит непосредственно от условий содержания и ухода. Жирность молока средняя, гораздо ниже молока Русских коз – 3,5-4 %. Удойный промежуток – 8-11 месяцев.

Плодовитость – 180-250 козлят от ста маток. Половая зрелость наступает в 8-10 месяцев, покрывать желательно ближе к году. Обычно в помете 2-3 козленка, растут быстро.

Зааненская порода коз: описание внешнего вида

Другая порода, которая славится большими удоями — нубийская. Эти парнокопытные могут выдать до тысячи литров молока за год. Молоко нубийских коз также имеет отличное качество и приятный нежный вкус без посторонних запахов. Жирность продукта больше, чем у зааненских — до 8 %. Также нубийские животные ценятся за своё нежное, без посторонних запахов мясо.

Знаете ли вы?В 1906 году во Франции, на Всемирном конгрессе педиатров, молоко козы признано лучшим натуральным заменителем женского. Этим продуктом заменяют естественное вскармливание большинства детёнышей животных, если по каким-то причинам оно не является возможным.

Когда заходит разговор о козьем мясе и молоке мнения разделяются. Большинство козоводов утверждают, что молоко и мясо зааненских коз лишены специфического запаха козлятины. Считается, что молоко зааненской козы не вызывает аллергии, помогает организму ребенка справиться с этим недугом.

В мясе молодых животных попадается больше хрящиков, чем в свинине или говядине. Этот факт говорит в пользу козлятины. Коллагены, кальций, содержащийся в хрящах, полезны для организма человека, особенно для суставов.

Мария из Орла рассказывает: «Целый месяц жили у бабушки в деревне. Пили козье молоко, с удовольствием. Ребенок 1,5 года заметно округлился, добрал недостающие килограммы. У всех в семье цвет лица улучшился».

Мама из Омска пишет, что ее второй ребенок аллергик. Готовые смеси не переносил, покрывался сыпью. Ребенок подрос, и мама перевела его на молоко козы-зааненки. «Тьфу, тьфу, тьфу болячки ушли, Я сама росла на козьем молоке, ела каши, пила его», — сообщает мама.

Врач Наталья Н. считает, что нет разницы каким молоком поить детей и взрослых: коровьим, козьим или кобыльим. С точки зрения инфекционной безопасности молоко из пакета предпочтительнее, полученного из-под животного.

Марина из Уфы жалуется: «Родители держат зааненских коз. Мясо тушат и плов готовят. В дом захожу, легкий запах чувствую. По мне, баранина пахнет хуже. Но мясо очень вкусное».

Ольга из Ульяновска пишет, что козлятина отличается от свинины, говядины и баранины. Но не в худшую сторону. При варке мяса молодого животного, тушении, приготовлении котлет получаются вкусные блюда. Секрет получения качественного мяса, считает Ольга, таится в правильном профессиональном убое и освежевании туши.

В год данная порода дает около 2100 кг молока. Жирность молока достигает отметки 5 %. Доится 10 месяцев.

Примечание автора! Информация достоверна для территории Украины!

После первого окота (первый год) коза дает намного меньше молока, чем в последующие годы. Количество добавляется с каждым окотом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий