Как правильно делать обрезку копыт у коз: зачем и когда

Когда обрезать

Специалисты рекомендуют производить обрезку у домашних животных в весенний период. Ведь летом необходимости в такой процедуре нет, так как коза, вышедшая из стойла в теплый период, много ходит по твердой земле, а следовательно – ее копытца стачиваются без посторонней помощи.

Такая обработка, конечно, вряд ли придется по вкусу любой домашней козе, поэтому владельцу животного следует настроиться психологически на спокойное проведение процедуры.

Также рекомендуется заранее подготовить все инструменты и прочие приспособления, которые понадобятся в процессе работы.

Помните, если вовремя не сделать обрезку, то отросший и загибающийся копытный рог может доставить животному много неприятностей – нарушить постановку ног и даже спровоцировать боли в суставах, что пагубно скажется на состоянии здоровья.

Как подготовить животное

Даже если копыта козе обрезают не в первый раз, она все равно испытывает стресс. По этой причине беременным особям процедуру откладывают до окота, чтобы не вызвать выкидыш, или же приводят копыта в порядок до беременности.

Есть животные со спокойным нравом, их достаточно просто привязать, чтобы можно было беспрепятственно получить доступ к копытам. При этом животное не будет брыкаться и вырываться, а стойко выдержит процедуру. В другом варианте коза может показать свой буйный характер, тогда ее лучше завалить набок. Сделать это в одиночку невозможно, всегда нужен помощник, обладающей достаточной силой и массой.Козу прижимают и стараются успокоить, предлагая лакомство или просто поглаживая, а в крайнем случае связывают ноги.

Подготовка

Перед проведением обрезки важно оценить темперамент своей рогатой любимицы. Если она буйная, отличается излишней строптивостью и активностью, то проведение процедуры в одиночку будет невозможно

Есть несколько вариантов выхода из такой ситуации:

  1. Договориться с ветеринаром о введении наркоза на время процедуры (минус — негодное молоко в течение 2 суток).
  2. Попросить о помощи опытного фермера: пока один держит питомца, лежащего на бочке, второй подстригает копыта козы.
  3. Использование успокоительных средств (могут вызвать побочные эффекты, молоко не разрешается использовать в пищу в течение суток)

Если с темпераментом козочки все в порядке, и она ведет себя спокойно, можно ее просто привязать (для фиксации на одном месте). Подготовка к операции предусматривает проверку и промывку инструмента.

Существует ряд правил, на которые опираются фермеры, когда стригут копыта козочкам. При неправильной технике есть риск причинить питомцу боль или обрезать свою руку. Этапы проведения операции:

  • Протирают копытную платформу, инструмент и руки антисептическим средством (подойдет раствор марганцовки или хлоргексидин).
  • Вычищают остатки земли, удаляют загрязнения из копытного рога.
  • Подрезают лишние наросты с наружной стороны козьих пальцев.
  • Приравнивают пятки к уровню пальцев.
  • Снимают хрящевые наросты с внутренней стороны, разравнивают.

После операции важно следить за копытами козы. При проведении подрезки есть вероятность повреждения хрупких тканей, располагающихся рядом с копытом

После завершения действий по подрезке платформы следует обработка конечностей раствором купороса. Это нужно для предотвращения попадания бактерий в копытную полость. В противном случае животное может заболеть, перестанет наступать на больные конечности.

В течение нескольких дней после операции нужно осматривать ноги козочки, чтобы предотвратить возможные осложнения. При правильном уходе коза будет радовать фермера высокими удоями качественного молока.


Перед проведением процедуры животное необходимо обездвижить, чтобы не травмировать его.

Поскольку подрезание копыт у мелкого скота – процедура достаточно стрессовая, перед её началом животное нужно как следует подготовить. Особо это требование касается особей, впервые попавшие на операцию, а также тех, кто имеет весьма беспокойный норов.

Читать далее: Как посадить виноград летом осенью или весной в домашних условиях схема как правильно это делать различные способы и советы

Есть несколько способов фиксации животного, дабы оно на протяжении всего процесса оставалось неподвижным.

  1. При буйном нраве козу рекомендуется попросту усыпить при помощи наркоза или же ввести в полубессознательное состояние, использовав транквилизатор. Такое встречается крайне редко, но иногда этот метод всё же практикуют.
  2. Козе со спокойным норовом достаточно просто привязать, отведя на такое расстояние, чтобы поводок натянулся и сковывал её движения.
  3. Если спокойное животное во время процедуры начинает брыкаться, его лучше повалить на бок, позвав затем кого-нибудь на помощь. Помощнику придётся удерживать козу на земле, успокаивать, поглаживая и разговаривая, скармливая лакомство. В этом состоянии голову животного нужно всё время прижимать к земле.

Необходимость обрезки копыт у домашних коз

Обрезка копыт у коз — обязательная процедура, предотвращающая болезни мягких тканей копыта, суставов ног, костной системы. В природной среде дикие козы не нуждаются в подобных процедурах.

Их копытная платформа стачивается при длительном хождении по гористой местности. Домашние животные лишены такой возможности.

Они зимуют на мягкой подстилке соломы, что способствует большему приросту хрящевой ткани.

Почему нужно обрезать

Козьи копыта растут на протяжении всей жизни животных. Если они не находятся в постоянном движении по твердым поверхностям, ноги обрастают хрящевой тканью. Платформа становится неровной, бугристой.

Питомцы испытывают сильный дискомфорт. Они подвержены травмированию. Неправильная постановка ног провоцирует деформацию костей, воспаление суставов.

Коза начинает хромать и испытывать трудности при передвижении.

Важно! Обрезка у козы должна проводиться аккуратно, с соблюдением техники безопасности

Когда проводить

Чтобы определить точные сроки и периодичность обрезки козьих копыт, важно учитывать их состояние. Если коза двигается мало, хрящ разрастается быстро и животное испытывает неудобство — процедуру проводят 3 раза в год

Многие фермеры считают, что операцию нужно проводить 2 раза в год: в начале зимнего сезона и по его окончании.

Зимой питомцы малоподвижны, располагаются на мягком соломенном слое, едят концентраты. Все это способствует активному приросту копытной платформы животного (перед таким сезоном необходимо привести в порядок ноги козы). После зимы тоже требуется обработка (перед первым выходом на пастбище).

Важно! При обрезке копыт козе фермеру потребуется соблюдать определенную технику, чтобы провести операцию правильно

Инструменты

Для стрижки копытной платформы можно воспользоваться как специализированным оборудованием в виде специального приспособления (станок), так и подручным инвентарем. Операцию проводят с помощью следующих предметов:

  1. Нож для обрезки копыт — специальный инструмент ручного воздействия. Таким способом удаляют наросты при сильной деформации. Опасен он возможным травмированием фермера (если животное сделает резкое движение ногой).
  2. Копытные ножницы — удобное приспособление, если рукоять среднего размера. Слишком длинная снижает точность, короткая — требует вложения сил.
  3. Садовый секатор — инструмент, хорошо справляющийся с внешним слоем. Внутреннее выравнивание вызывает сложность.
  4. Ножницы по металлу — приспособление, требующее больших силовых затрат.

Подготовка

Перед проведением обрезки важно оценить темперамент своей рогатой любимицы. Если она буйная, отличается излишней строптивостью и активностью, то проведение процедуры в одиночку будет невозможно

Есть несколько вариантов выхода из такой ситуации:

  1. Договориться с ветеринаром о введении наркоза на время процедуры (минус — негодное молоко в течение 2 суток).
  2. Попросить о помощи опытного фермера: пока один держит питомца, лежащего на бочке, второй подстригает копыта козы.
  3. Использование успокоительных средств (могут вызвать побочные эффекты, молоко не разрешается использовать в пищу в течение суток)

Если с темпераментом козочки все в порядке, и она ведет себя спокойно, можно ее просто привязать (для фиксации на одном месте). Подготовка к операции предусматривает проверку и промывку инструмента.

Обрезка

Существует ряд правил, на которые опираются фермеры, когда стригут копыта козочкам. При неправильной технике есть риск причинить питомцу боль или обрезать свою руку. Этапы проведения операции:

  • Протирают копытную платформу, инструмент и руки антисептическим средством (подойдет раствор марганцовки или хлоргексидин).
  • Вычищают остатки земли, удаляют загрязнения из копытного рога.
  • Подрезают лишние наросты с наружной стороны козьих пальцев.
  • Приравнивают пятки к уровню пальцев.
  • Снимают хрящевые наросты с внутренней стороны, разравнивают.

Копытная платформа должна получиться ровной, одноуровневой.

Уход

После операции важно следить за копытами козы. При проведении подрезки есть вероятность повреждения хрупких тканей, располагающихся рядом с копытом

После завершения действий по подрезке платформы следует обработка конечностей раствором купороса. Это нужно для предотвращения попадания бактерий в копытную полость.

В противном случае животное может заболеть, перестанет наступать на больные конечности.

В течение нескольких дней после операции нужно осматривать ноги козочки, чтобы предотвратить возможные осложнения. При правильном уходе коза будет радовать фермера высокими удоями качественного молока.

Пошаговая инструкция

В первый раз обрезка может показаться сложной, на самом деле это не так. Если изучить процесс пошагово, то сразу все станет понятно. Инструментарий, который предполагается использовать, хорошо затачивают. Последовательность действий выглядит следующим образом.

  • В первую очередь потребуется из-под копытного рога убрать землю и другую грязь, то есть хорошо вычистить. Для этого существует специальный крюк. Остальные острые предметы могут нанести животному вред, поэтому их применять не стоит.
  • Сначала удаляют наросты снаружи. Эта ткань обладает повышенной плотностью, для ее среза лучше использовать ножницы. Предварительно можно замочить копыта в теплой воде, чтобы размягчить наросты.
  • Пятки и пальцы должны быть на одном уровне – так в будущем копыто будет формироваться равномерно. Процедура проводится начиная от основания пятки.
  • Поверхность после обрезки должна быть ровной, плоской. Остановиться нужно тогда, когда появится розовый оттенок – он свидетельствует о том, что ниже проходят капилляры.
  • Обрезать стоит так, чтобы у обоих пальцев был одна форма, иначе животное начнет хромать или заваливаться.

Когда вся ненужная ткань удалена, копыта обрабатывают раствором креолина. В качестве альтернативы можно использовать разведенный медный купорос. Такая обработка помогает быстрее заживить копыта и предотвратить занесение инфекции.

Определить правильность обрезки очень просто – коза должна стоять на ногах под углом 45 градусов. Если нечаянно был задет капилляр или кровеносный сосуд, необходимо рану полить йодом или использовать перекись водорода.

Появление копытной гнили – тревожный знак для животновода, поскольку она нередко становится причиной появления проблем с ногами. Животное нужно отогнать в отдельный загон и обеспечить ему полноценное питание. В качестве профилактической меры советуют использовать настои из козьей ивы. В теплую жидкость погружают копыта на несколько минут уже после того, как вся лишняя ткань была удалена.

Если очищать наросты своевременно, то животное будет чувствовать себя здоровым, увеличится удой молока. Проведение обрезки обязательно 2 раза в год с раннего возраста. Если не подстричь копыта парнокопытного, то в будущем придется столкнуться с большим количеством проблем.

О том, как подстричь копыта в домашних условиях, смотри в следующем видео.

Обязательно ли обрезать копыта у коз или же можно избавить их от этой процедуры? Правы ли те эксперты, кто утверждает, что мелкий рогатый скот в этих мероприятиях не нуждается? От каких именно болезней спасает своевременная обрезка копыт у коз, как её правильно осуществлять? Мы ответим на все вопросы.

Тем фермерам, кто всерьёз занимается козоводством, время от времени приходится подвергать своих питомцев процедуре обрезания копыт. Имеются разные мнения, хотя большинство экспертов склоняется к тому, что проводить вышеназванные мероприятия нужно обязательно, причём даже несколько раз в году. А вот когда именно, в каждом случае решать следует индивидуально, ведь все животные разные.

Для чего нужна процедура

На протяжении всей жизни копыта у животного растут, поэтому их необходимо обрезать. Как и у человека в случае с ногтями, если не трогать наросты, то они будут впиваться в кожу и доставлять дискомфорт при ходьбе.

В естественной среде козы гуляют по камням, поэтому копыта стираются сами собой о грубую поверхность почвы, и полностью заполнить пустоту грязью не получается. На пастбище и в условиях домашнего ухода этого не происходит.

Зимой копыта из-за постоянного содержания в помещении с мягкой подстилкой, изготовленной из соломы или ткани, нарастают еще больше и быстрее.

Если отказаться от регулярной процедуры обрезки, то могут возникать следующие проблемы.

  • заросшие копыта, на которых образуются наросты в виде рогов, забивается грязь. Она, в свою очередь, является благоприятной средой для развития бактерий, и в результате нередко приходиться сталкиваться с загниванием.
  • Ноги козы, когда на копытах поверхность неровная, не обладают необходимой устойчивостью, а это чревато вывихами конечностей и даже переломами.
  • Изменение походки также связано с отсутствием ухода за копытами. Даже у здорового животного появляются проблемы с суставами, нередко развивается хромота.
  • Коза не сможет нормально питаться и даже пить, если ее ноги стоят неправильно.

Животное, у которого копыта отросшие, испытывает постоянную боль, поэтому старается большую часть времени лежать. В данном случае снижается количество удоя, продуктивность.

Обрезка копыт – это не хирургическая операция, но осторожность все же соблюдать придется, чтобы не зацепить кожу и мягкие ткани

Для кормления беременной козы рекомендуется следующий рацион:

  • 2 раза в неделю давать козе по 10 таблеток глюконата кальция вместе с 5 каплями витамина тривит или (вместо тривита) 1 ч. л. витаминной смеси «Зинка». Для лучшего усвоения кальция необходим витамин D, который содержится в этих витаминных добавках.
  • Не реже 3 раз в неделю давать козе тазик с овощной смесью из моркови, капусты, свеклы, тыквы (по 1/4 от смеси) — всего около 2,5 кг.
  • Количество комбикормов и овса в день должно быть не менее 0,8— 1 кг на одну козу. Исключить цельную пшеницу: она плохо переваривается и часто приводит к нарушению работы желудка. В дробленом корме ее количество не должно превышать 30 % от общего объема зерносмеси.

Очень хорошо давать козам подсолнечный жмых — 100—150 г в день (в запаренном виде), овес цельный, гранулированный комбикорм (его не запаривают), т. е. готовый, обработанный паром продукт, обогащенный витаминами и микроэлементами.

  • Что собой представляет копыто
  • Строение копытной кости
  • Передние и задние копыта

Копытная кость у лошади является своеобразным амортизатором, который не допускает травмы при движении. Поэтому копыто лошади – главная функциональная составляющая организма животного, влияющая на его здоровье и работоспособность. Лошади эффективно распределять вес, обеспечивая лучшее сцепление с землёй, позволяет строение копыта коня.

Техника обрезки

Каждое копытце следует тщательно вычистить, освободив от грязи, кусочков помета и травы. Для размягчения застарелого ороговевшего слоя можно использовать теплую воду, чистят их специальным крюком или концом ножниц, дополнительно устраняя грязь щеткой и ополаскивая чистой водой.

Важно: запущенные копыта невозможно выровнять за один раз, понадобится несколько обрезок

Выравнивание проводят, часто обрезая слегка наросший слой (каждые 2-3 недели). Через 3-5 обрезаний появляется плоскость копыта, кровеносные сосуды уходят глубже, животное начинает нормально ходить

При обрезке копыт следует обращать внимание на запах. Если он неприятный, гнилостный, следует искать и обрабатывать места повреждений

Осторожно срезается копытный рог, выравнивается плоскость, параллельная верхнему краю копыт. Коза после обрезки должна устойчиво стоять на ногах

Копытца после обрезки должны оставаться сухими и белыми, если они слегка розоватые, значит, близко находятся сосуды. При неаккуратной обрезке может появиться кровь, тогда следует обработать ранку йодом, раствором марганцовки, медного купороса или фурацилина.

Здоровые копыта твердые, белые и сухие. Животные при ходьбе не испытывают дискомфорта, они активны во время выгула

Следует обратить особое внимание на козу, если она начала хромать, спотыкаться, пытается прилечь. Возможно, копытце травмировано острой веткой, камнем или его пора подстричь

Если состояние копыт не запущено, козочке легко помочь. Достаточно промыть ногу, найти повреждение, обработать рану

Поэтому не стоит пренебрегать столь важной процедурой

Методы осуществления обрезки копыт у коз

Когда стоит проводить обрезку копыт козам, чтобы исключить опасную для здоровья болезнь и другие проблемы? Надо использовать только индивидуальный подход. Все требуется сделать правильно и быстро, чтобы не нанести козе лишнего вреда и стресса.

Разным породам требуется стрижка копыт чаще, а другим – реже. Рекомендуется проводить непосредственную обрезку минимум несколько раз в год. Тогда у козы не будет развиваться нежелательная болезнь, а вам не потребуется лечить опасный недуг.

Первый раз обрезка производится перед холодной зимой, а второй – перед началом весны, когда животное будет посещать зеленые луга и пастбища. Почему же именно так? Первый раз процедура помогает подготовить домашнее животное к зимовке на теплых и мягких подстилках.

Деформация в копыте станет невыносимой для козы, когда пол абсолютно ровный. Такой момент провоцирует болезнь, которую в дальнейшем трудно лечить. Чтобы избежать негативных последствий проводится своевременная обрезка копыт.

Во время зимы у любой козы быстро разрастаются копыта, так как животное просто не может стачивать их природными путями. Чтобы животному было комфортно, а вы не переживали за здоровье, надо подрезать копыта перед выпуском коз на пастбище.

Коза с правильно подстриженными копытами чувствует себя прекрасно

У некоторых представителей породы есть такая особенность: даже незначительное и незаметное нарастание копыт провоцирует огромный дискомфорт и болезнь. Постоянно следите за козами, проводите обрезку с той частотой, с которой считаете нужным.

Если разбирать количество техник обрезки копыт коз, то тут все предельно ясно и просто. Все зависит не от самого процесса обрезания, так как он один, а лишь от того, как вы будете фиксировать козу во время процесса.

В этом случае агрессия будет оправдана и закономерна, потому что домашнее животное сильно пугается и не может уже адекватно, нормально реагировать на фермера, проявляющего заботу. Чтобы провести хорошую и правильную обрезку копыт, не спровоцировать болезнь, надо подобрать качественный и подходящий для этих целей инструмент.

Проведение стрижки

Для начала животному связывают 3 ноги. Если возникает вопрос: можно ли стричь коз без очистки шерсти? Ответ: Нет. С покрова сразу убирается сор и грязь.

Далее волосы стригут на ногах, животе и груди, шее и голове, с одной стороны туловища. Затем «обрезают» второй бок.

Мех убирают близко к коже ровно и осторожно. Аккуратно надо работать вокруг вымени и мошонки

Образовавшиеся порезы дезинфицируют. Остриженных особей берегут от солнечных ожогов и переохлаждений. По надобности они должны жить в укрытии.

Интересно

Опытные заводчики при сортировке материала определяют ее качество на ощупь. Время отнимает и ручная работа – отбор по цвету.

Основные требования к состоянию шерсти перед стрижкой: достаточная длина, хороший жиропот, мягкий и шелковистый мех. Все надо проверять индивидуально, в зависимости от породы.

Классификация шерсти

Волосяной покров парнокопытных универсален в использовании. Благодаря своим качествам, его применяют при производстве различных теплых тканей. Из меховых материалов шьют одежду и ковры. Однако заготовки для одежды различаются от возраста и породы козы.

Приведем краткую характеристику видов по:

  • однородности;
  • грубости;
  • состоянию;
  • цвету.

По однородности мех делится на две группы: первая – белая, блестящая, длиной больше 10 сантиметров, вторая – со слабым блеском, длиной меньше 10 сантиметров, шерсть менее волнистая, в которой присутствуют цветные волокна.

Грубость определяется по цвету (белый или серый), косицам из пуха, извитости и по количеству мертвых волокон. Полужесткая, например, принесет примерно 50% мягких волосков. Мертвые волосы у ухоженной особи встречаются редко.

Состояние меха бывает нормальным либо сорно-репейным. Здоровый покров обладает не более 3% растительных примесей к массе обработанной шерсти. Любые другие превышения нормы относят мех ко второму показателю.

Цвет может быть разный, но особо ценится белый из-за мягкости и длины.

Как правильно делать обрезку копыт у коз: зачем и когда

Многие заводчики коз не знают, что процедура обработки копытец животным является обязательной для всех пород и возрастных групп. Обрезка копыт у коз должна проводиться регулярно, иначе излишние отростки могут наносить вред здоровью животного. При определенной сноровке и опыте данную процедуру владельцы коз проводят достаточно быстро и безболезненно.

Зачем и когда обрезают копыта?

Копыта у коз растут в течение всей жизни. Поэтому животные нуждаются в обрезке лишних наростов на конечностях. Дикие представители мелкого рогатого скота, передвигаясь по каменистой поверхности, стачивают копыта самостоятельно.

Излишне отросшие копытца доставляют животным дискомфорт. Если вовремя не провести обработку, может нарушиться постановка конечностей, что приведет к болям в суставах и движение козы будет затруднено.

Как правило, копыта отрастают за зимний период, когда животные мало двигаются и содержатся на мягкой подстилке. Соответственно, процедуру обрезки лучше проводить в весеннее и осеннее время. Летом козы много ходят и копытца стачиваются естественным путем.

Козы, конечно, не очень любят данную процедуру, поэтому хозяину необходимо заранее подготовить все приспособления и настроиться на мероприятие.

Как правильно делать обрезку копыт

У каждого козовода вне зависимости от количества поголовья животных, всегда должен быть подготовлен инструментарий для ухода за конечностями питомцев

Также важно организовать заранее место, где будет проводиться обрезка копыт и спокойно подготовить животное к процедуре

Выбор инструментов

Для правильной обрезки копыт могут понадобиться следующие инструменты:

для очистки конечностей от грязи используют специальный крючок; копытные ножницы с рукоятью средней длины (маленькая рукоятка потребует прилагать много усилий, а длинная уменьшает точность обрезки); при искривлении копыта хорошо подойдет копытный нож

При использовании этого инструмента требуется особая осторожность, т.к., если животное дернет конечностью, владелец может повредить руку; заточенный обычный нож с тонким лезвием и удобной рукояткой; секатор (садовый) подойдет для срезания наружных наростов копытного рога, однако, не удобен для выравнивания внутри; ножницы садовые также используются, однако ими сложно сформировать копытце правильной формы; ножницы по металлу (должны быть хорошо заточены); перед данной процедурой и после рекомендуется отмачивать копытца в растворе медного купороса, раствор желательно приготовить заранее

Подготовка животного

Обрезка копыт является стрессом, особенно для тех животных, которые впервые проходят через это, поэтому проводить процедуру нужно максимально быстро и безболезненно. Кроме того, мероприятие нельзя делать суягнятным козам.

К особо буйным и неспокойным животным в некоторых случаях применяют седативные средства.

Спокойную козу привязывают так, чтобы она стояла на натянутом поводке. При обрезке передних копыт, конечность сгибают так, чтобы подошва находилась на уровне грудины. При обработке задних копыт, владелец фиксирует туловище козы, обхватив ногами, и отводит заднюю конечность животного назад.

Если в таком стоячем положении провести обрезку не получилось, понадобится второй человек, который поможет повалить козу набок или на спину и будет удерживать ее в таком положении.

Техника обрезки

Этапы подрезания копыт у мелкого рогатого скота включают в себя:

  • очистку копытного рога от грязи, навоза, подстилки и т.п.;
  • копытный рог начинают срезать с носка и внешней стороны пальцев;
  • затем подрезают «пятки» на том же уровне, что и пальцы;
  • выравнивают копыто, срезая ножом мягкую ткань на пальцах и пятках. Срезают до тех пор, пока поверхность подошвы не станет плоской и ровной. Оба пальца должны быть выровнены одинаково (в одной плоскости);
  • по окончании операции, конечности вымачивают в растворе медного купороса, что защитит от попадания инфекции.

Если во время обрезки случайно были задеты кровеносные сосуды, ранки нужно обработать перекисью водорода и смазать йодом. До заживления животное лучше содержать изолированно и регулярно следить за чистотой подстилки.

При обнаружении копытной гнили, инструмент после обработки необходимо продезинфицировать, а козу перевести в отдельное стойло с сухой чистой подстилкой и обеспечить качественным кормлением.

У опытного владельца процедура обрезки копыт не занимает много времени. Однако начинающим заводчикам желательно первое время обращаться за помощью к специалистам. Они помогут подобрать хороший инструмент для обрезки и покажут, как правильно зафиксировать животное, доставив ему как можно меньше стресса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий