Описанаие и характеристики продуктивности Адлерской серебристой породы кур

Как правильно содержать адлерских серебристых кур

Несмотря на то, что данная порода считается неприхотливой, при ее содержании следует учитывать некоторые нюансы, которые обеспечат высокую мясную продуктивность и стабильную яйценоскость.

Среди основных моментов содержания породы стоит выделить:

  1. Для курочек свойственно раннее начало яйцекладки, до шестимесячного возраста. Такое преждевременное развитие является нежелательным, так как это может стать причиной ослабления иммунитета и резкому сокращению продуктивности. Чтобы предотвратить это нежелательное явление, используют метод искусственной задержки развития. Для этого птиц ограничивают в питании и сокращают продолжительность светового дня для молодняка.
  2. Представителей данной породы можно назвать универсальными не только с точки зрения продуктивности, но и в плане содержания. Они вполне нормально чувствуют себя в клетках, но более высокие показатели яйценоскости и набора веса наблюдаются при содержании поголовья на огражденном выгуле.
  3. Птицы нормально переносят снижение температуры, но очень чувствительны к уровню влажности. поэтому пол в птичнике нужно обязательно покрывать слоем подстилки, впитывающей влагу.

Также следует учитывать, что адлерский куры очень чистоплотны, поэтому внутри птичника или на выгуле нужно обязательно оставлять емкости с песком или золой, чтобы птицы могли в любое время принимать зольные ванны (рисунок 3).

Рисунок 3. Содержание поголовья в птичнике и на выгуле

Адлерская порода считается неприхотливой в кормлении, но для сохранения яичной продуктивности и быстрого набора веса лучше придерживаться сбалансированного рациона. Кроме традиционных для птиц злаковых культур, в меню обязательно должны входить витаминно-минеральные добавки, свежие овощи и зелень. Также необходимо учитывать, что рацион цыплят и взрослых особей существенно отличается (рисунок 4). В первую очередь необходимо сбалансировать рацион по белковой составляющей. Недостаток белка может спровоцировать отставание в развитии молодых особей, а взрослые куры будут редко нестись или их яйца станут слишком мелкими.

В целом, породу можно назвать неприхотливой в плане кормления, но опытные птицеводы рекомендуют обязательно добавлять в рацион птиц рыбные отходы или мелкую рыбу, мясокостную муку и пахту

При этом важно не допустить и переизбытка белка, поэтому подобные продукты выдают поголовью через день, причем не более 30 граммов на голову

Рисунок 4. Особенности кормления породы Если основная цель разведения адлерской серебристой породы – в получении качественного мяса, в рацион обязательно должны входить премиксы, которые способствуют быстрому набору веса. Однако даже в случае содержания птиц для получения яиц, премиксы все же лучше включить в рацион, чтобы улучшить общее здоровье поголовья.

Детальнее следует остановиться на рационе молодняка:

В первые дни жизни цыплят кормят преимущественно измельченным отварным яйцом

Его желательно обваливать в манке, чтобы продукт не прилипал к лапкам птенцов.
Со вторых суток жизни рацион начинают пополнять свежей рубленой зеленью, а затем постепенно начинают вводить свежие измельченные овощи, причем преимущество следует отдавать тыкве, моркови и свекле.
Пользу для здоровья принесут и пекарские дрожжи, которые следует добавлять к кормам в небольшой концентрации.
Важно выдавать цыплятам корма часто. В первые 10 дней кормление проводят каждые два часа, а по мере подрастания молодняка переходят на частоту в 7 раз в сутки.
Цыплятам до месячного возраста категорически запрещено выдавать цельное зерно

Источником белка могут служить мясные отходы и насекомые.

Когда цыплята достигнут месячного возраста, кормление осуществляют до 4 раз в сутки, причем уже в этом возрасте можно увеличить количество зерна в рационе. Преимущество следует отдавать молотому ячменю и пшену. Также в помещении для содержания молодняка обязательно устанавливают отдельную кормушку с гравием, в который можно добавлять витаминно-минеральные добавки.

Разведение

Адлерские куры, в процессе селекции утратили инстинкт насиживания, поэтому для их разведения потребуется инкубатор или можно подложить яйца под клушу другой породы.

Адлерская хорошо скрещивается с другими породами:

  • яйценоскость повышается при скрещивание Адлерского петуха с Кучинской курицей;
  • иммунитет укрепляется у потомков Адлерских кур с Кучинскими петухами, они же улучшают свои мясные показатели;
  • окрас и характеристики продуктивности повышаются у птенцов Поместной курицы и Адлерского петуха;
  • аутосексные цыплята выводятся от Род-айлендских петухов и Адлерских кур, их курочки вылупляются с темным пухом.

Как выбрать яйца?

Несмотря на то, что Адлерские яйца имеют высокий процент оплодотворения, для инкубации подходят далеко не все

Обратите внимание на следующие параметры:

  • Несушка. Не отбирайте яйца у больных, слишком старых или молодых кур. А также несушек с нарушениями режима яйцекладки.
  • Срок. Выберите яйца сразу из гнезда и не старше 5 дней. В условиях хранения при температуре ниже 12 °С – зародыш погибает.
  • Форма и размер. Выбирайте средние по размеру яйца, стандартной формы. Не берите слишком вытянутые или скруглённые яйца или с внешними дефектами скорлупы.
  • Очистка. Никогда не мойте яйца для инкубации. Также не протирайте их с применением силы.
  • Осмотр при помощи овоскопа. При просматривании яйца желток должен находиться в центре, воздушная камера – на тупом конце, её размер не должен быть больше чайной ложки.

Инкубация

Птенцов лучше всего выводить в конце мая-июне.

Перед закладкой яиц в инкубатор их вносят на несколько часов в помещение, где находится прибор. Включают инкубатор для нагревания. После достижения стартовой температуры выкладывают в него яйца.

Таблица периодов инкубации и изменение параметров:

Период, днейТемпература, °СВлажность, %Переворачивание, раз/суткиПроветривание, раз/суткиПроветривание, мин/раз
1-1137,9664
12-1737,353425
18-1937,3474220
20-2137,06625

Выращивание цыплят

Как только начался процесс наклёвывания яиц, следует постоянно его контролировать и тут же вынимать из инкубатора вылупившихся цыплят.

Для обсыхания поместите птенцов в ящик на дно которого положите грелку или бутылки с горячей водой обернутые тканью. Сверху разместите лампу мощностью 100 Вт.

Здоровый суточный цыплёнок весит 35-40 г, бодрый, с чистым пухом, сам ест и пьёт.

Далее придерживайтесь температурного режима в ящике, согласно таблицы.

Таблица температурного режима по дням:

ДниТемпература, °С
1-530-35
6-1026-28
11-2022-25
21-3020-22
31-4016-22

В норме цыплята равномерно передвигаются внутри коробки. Если они столпились под лампой, значит им холодно. Если сидят по углам – значит им жарко. Отрегулируйте температуру согласно их поведения.

Правила ухода и кормления в первые 10 дней жизни:

  • Режим дня. Приучайте птенцов сразу к режиму дня, для этого включайте лампу в 6 утра и выключайте в 8 вечера. На ночь кладите в коробку грелку.
  • Режим питания. Цыплят кормят каждые 2 часа, включая ночное время. Еду готовьте свежую каждый раз. Можно хранить в холодильнике только варёные яйца в скорлупе. Зелень лучше давать свежую, в крайнем случае её можно держать в холодильнике в нижнем отделе до 1 суток.
  • Нома корма. Рассчитывайте количество корма так, чтобы птенцы съели его за 30 минут. Остаток – выбрасывайте.
  • Подстилка. Застелите дно коробки чистой бумагой без типографной краски. Меняйте её как только она испачкается. При кормлении с пола, верхний слой бумаги заменяется после каждого кормления.

Цыплята должны в достаточном количестве получать все питательные вещества, особенно белок, для полноценного развития. Кормите их в соответствии с данными таблицы и возрастом.

Таблица норм корма для цыплят по дням:

Корма на 1 цыплёнка1-3 дня4-10 дней11-20 дней21-30 дней31-40 дней41-50 дней51-60 дней
Сваренное вкрутую яйцо, г/день22
Снятое молоко, г/день581520352525
Обезжиренный творог, г/день11,523445
Просо, ячмень, кукуруза, г/день591322323948
Костная, рыбная мука, г/день10,42,83,54
Шрот, жмых, г/день0,20,50,61,21,52
Зелень, морковь, г/день13710131518
Отварной картофель, корнеплоды, г/день410203040
Минеральные добавки, г/день0,40,71222
Соль, г/день0,10,2

Адлерская серебристая порода кур

Адлерская серебристая порода кур пользуется огромной популярностью у птицеводов. Примечательно, что селекционное выведение вида длилось несколько десятилетий, а ученым пришлось скрещивать птиц самых разных видов, но полученный результат действительно стоил затраченных усилий.

Рисунок 1. Куры адлерские серебристые Название породы отображает сразу несколько важных понятий, связанных с ней. Первые чистопородные представители были выведены на Адлерской птицефабрике, а приставка «серебристая», которая часто используется для описания породы, отображает преобладающий оттенок оперений курочек и петушков (рисунок 1)

Несмотря на то, что спутать адлерскую породу с другой сложно, в следующих разделах мы уделим особое внимание особенностям ее внешнего вида, чтобы при покупке вы могли точно определить принадлежность особи к тому или иному виду. Кроме того, мы уделим внимание селекционной работе, которая проводилась для выведения породы, ведь именно от этого зависят существующие продуктивные особенности птиц

Происхождение и описание породы

Как уже говорилось выше, порода была выведена на Адлерской птицефабрике, а основная задача специалистов сводилась к созданию крупных птиц с высокой яйценоскостью и вкусным питательным мясом. Для достижения этих целей использовался метод многоэтапного скрещивания многих пород.

Для создания адлерской породы кур использовались представители пяти видов, причем каждый из них принимал участие в селекционной работе лишь на определенном этапе.

Селекционная работа началась еще в 1951 году, продолжалась в течение нескольких лет и проводилась по следующим этапам:

  1. Для получения первого поколения будущей новой породы скрестили петухов первомайской с курицами русской белой породы. Затем для стабилизации результата было проведено размножение внутри полученного вида.
  2. Из полученного потомства отобрали самых сильных и жизнеспособных курочек и скрестили их с петухами породы нью-гемпшир, что позволило улучшить показатели мясной продуктивности у полученного потомства.
  3. На втором этапе селекции отбирались самые продуктивные по мясным показателям особи, а также курочки, которые отличались самым привлекательным внешним видом. Их скрестили с петушками белого плимутрока, что позволило еще больше улучшить мясные показатели нового подвида. Традиционно очередной этап селекции сопровождался размножением внутри полученной породы.

На завершающем этапе селекции было проведено скрещивание полученного потомства с петушками юрловской голосистой породы. В результате и были получены первые представители адлерской серебристой породы в ее современном виде.


Рисунок 2. Внешние особенности породы

Внешние особенности породы объясняются именно тем, что для ее создания использовались птицы самых различных видов. Основной оттенок оперения – светлый (колумбийский), но перья на хвосте и крыльях черного цвета (рисунок 2). Несмотря на то, что порода принадлежит к мясо-яичному направлению, внешне птицы кажутся небольшими и компактными, при этом грудь широкая и глубокая, а спина прямая.

Среди других внешних особенностей породы стоит выделить:

  1. Голова небольшая, круглой формы и пропорциональна телосложению. Клюв желтый, изогнутой формы, гребень красный, листовидный, с пятью зубцами.
  2. Крылья достаточно длинные, но плотно прилегают к корпусу. Ноги средние по длине, но мускулатура на них хорошо развита.
  3. Основное отличие курицы от петуха – в меньших размерах туловища, более легкой голове и скромном гребне.

Также следует учитывать, что для породы нехарактерно сильное развитие хвоста. Он должен быть небольшим и компактным, поэтому птицы с переразвитым хвостом или свисающим на бок гребнем подлежат выбраковке и не используются в племенной работе.

Однако внешний вид – далеко не единственная особенность кур адлерской породы. В отличие от представителей других видов, этих птиц можно содержать в течение трех-четыре лет без потери продуктивности, тогда как для представителей других видов оптимальный срок содержания составляет всего один год. Кроме того, эти птицы хорошо адаптируются к новым условиям проживания, редко болеют и быстро привязываются к человеку.

Единственным недостатком породы можно считать слабо развитый инстинкт насиживания, который притупился в процессе селекционной работы. Именно поэтому молодняк выводят преимущественно в инкубаторах.

Особенности содержания курицы

Одинаково хорошо представители этой породы переносят содержание в специальной клетке, вольере, прогулки на свободе. Мелкий песок, каменная крошка, зола, гравий, битые ракушки обязательно должны быть под ногами птиц в загоне.


Обязательно почитайте:

Хайсек Браун – куры коричневого цвета с крепким здоровьем, описание и характеристики

Адлеры любят сухой, рыхлый, пружинистый пол курятника, за состоянием которого надо постоянно следить. Солома, опилки, стружка, торф вполне подойдут для настила.

Уход

Характеристики породы таковы, что хозяину не придётся слишком вкладываться в уход за птицей. Адлерская курица требует лишь минимального набора удобств: сухого жилища без сквозняков и с освещением, организованных мест для кладок, полноценного корма. Содержать такую птицу легко из-за хорошего здоровья, неприхотливости в еде и лёгкой адаптации к условиям.

Рацион взрослых кур

Адлерские серебристые дают наилучший результат при условии полноценного питания на основе зерна (ячменя, пшеницы, проса) и комбикорма (до 130 г в сутки). Следующие добавки обязательно должны присутствовать в корме:

  • сырые овощные смеси (кабачок, тыква, картофель, морковь);
  • травы (годятся любые огородные сорняки);
  • минералы (ракушки, скорлупа, мел);
  • белок (мясокостная мука, остатки рыбы, мяса, сквашенное молоко, обрат).

Серебристая «южанка» кормится трижды в день. Сухие приёмы пищи следует организовать утром и вечером, днём замешивать влажный обед с различными добавками. Своеобразным сигналом о нехватке витаминов и минералов служит цвет лап несушек: светлые говорят о нехватке травы и сырых овощных смесей в рационе.

Можно перевести кур на двухразовый режим кормления, отрегулировав количество еды.

Содержание кур в зимний период

Содержание кур в зимний период Зимой птиц важно содержать в сухом курятнике без сквозняков. Если температура не падает ниже нуля градусов, птицам достаточно комфортно

Для сохранения темпов яйценоскости количество корма следует увеличить и оборудовать помещение лампой дневного света.

Зимы средней полосы России адлерские куры переносят хорошо, лишь немного снижая производительность и совершенно не болея.

Рекомендации по содержанию и уходу

Несмотря на то, что представители породы неприхотливы к условиям содержания, для получения максимальной отдачи птицам необходимо обустроить:

  • загон для свободного выгула;
  • сухой курятник с высокими насестами, кормушками, поилками и гнездами;
  • дополнительное освещение в птичнике зимой.

Чтобы ограничить место для выгула, потребуется достаточно высокое ограждение, кроме того желательно загородить загон и сверху

Представители породы обладают хорошей выживаемостью. У цыплят процент сохранности находится на уровне 95-98, у взрослых особей он немного ниже и составляет 84-86%. Чтобы уменьшить риск падежа птицы и постоянно поддерживать высокую продуктивность, необходимо соблюдать следующие правила:

  • регулярно чистить птичник (не менее 2 раз в год);
  • обрабатывать стены известью (1 раз в год);
  • хорошо проветривать курятник;
  • обеспечить световой день продолжительностью не менее 12 часов (летом за счет естественного освещения из окон, зимой – с помощью лампы).

Кормление

Петушков, предназначенных для убоя, откармливают так же, как бройлеров. Взрослых кур кормят преимущественно сухой пищей 2-4 раза в сутки. Влажные мешанки дают при необходимости и только в первой половине дня. Остатки убирают через 30-40 минут, кормушки моют, чтобы не допустить порчи продуктов и привлечения паразитов.

Пернатые обязательно должны получать зеленые корма и витаминно-минеральные добавки

Примерный состав суточного рациона для взрослой птицы:

КормаКоличество из расчета на 1 голову, г
Пшеница50
Ячмень (измельченное зерно)40
Отруби20
Кукуруза10
Ракушечник5
Мел3
Мясокостная/рыбная мука1
Соль0,5

Секретами повышения яйценоскости кур с помощью различных пищевых добавок делится профессиональный фермер из Московской области в следующем видео:

Разведение

Основным недостатком данной породы считается отсутствие материнского инстинкта у кур, которые не проявляют желания насиживать яйца. Несмотря на высокую оплодотворяемость яиц, без инкубатора способно вылупиться менее 50% цыплят, при этом только считанные из них вырастают потом в полноценных несушек. При инкубации обычно выводится около 95% потомства.

Если в хозяйстве нет возможности приобрести инкубатор, можно попробовать подложить яйца адлерских серебристых наседкам других пород. Делать это необходимо во время отсутствия птицы около гнезда, так, чтобы она ничего не видела. В противном случае курица может расклевать чужие яйца или отказаться высиживать собственные.

Для разведения «Адлеров» наличие инкубатора обязательно

Выращивание цыплят

Птенцы этой породы вылупливаются дружно и характеризуются отличной выживаемостью. Цыплят следует сразу поместить в теплое место с температурой воздуха не менее 30 ℃. Для обогрева лучше использовать специальную красную лампу или обычный обогреватель.

При правильном кормлении птенцы хорошо развиваются и быстро крепнут. На улицу их начинают выпускать с 5-7-го дня (в зависимости от погоды).

В первый месяц жизни важно соблюдать правильный температурный режим в месте содержания цыплят

Суточным цыплятам, после того как они обсохнут, дают сваренное вкрутую яйцо, смешанное с манной кашей. Со второго дня жизни птенцам можно начинать вводить в рацион зелень. Затем в меню постепенно добавляют тертые овощи: свеклу, тыкву, морковь. В первые десять дней малыши нуждаются в частом кормлении – раз в два часа. Далее их переводят на семиразовое питание в сутки (каждые 3-3,5 часа).

Птенцов старше одного месяца переводят на взрослый рацион питания, который предполагает:

  • кормление 3-4 раза в сутки (желательно с равными промежутками времени);
  • увеличение зерновой составляющей (молотое пшено и ячмень) и расширение ассортимента кормов;
  • установку кормушек с песком или гравием, включение известковых добавок.

Характеристика адлерской серебристой курицы, когда начинают нестись несушки

Для Адлерской и Ливенской ситцевой породы кур характерна высокая производительность. За год вы можете получить 180 яиц. Примерный все его составит 60 г. Яйценоскость зависит от массы несушки. Полученный продукт обладает светло-коричневым цветом. Если задавать вопрос, какие куры лучшие несушки, то нужно знать что сребристая курица может нести яйца уже, начиная с 6 месяцев. Они могут давать яйца и раньше, то это не желательно для их здоровья.

По какой причине куры клюют друг друга, указано в данной статье.

Процесс выращивания птиц данной породы может происходить при помощи специального питания. Их еще называют бройлерами. Отличный эффект достигается при спаривании адлерских кур с остальными мясо-яичныи породами. Цыплята очень быстро набирают массу, а мясо имеете очень приятные вкусовые качества. Но это относится только к первому поколению, а вот последующие подобного эффекта не дают.

В статье можно увидеть фото породы кур Маран.

На фото – Адлерская Серебристая порода кур:

Чтобы успешно выращивать адлерскую породу кур, необходимо принимать во внимание следующие аспекты:

Птицы очень рано начинают нести яйца, а это всегда приводит к образованию заболеваний и потери продуктивности. Чтобы этого не возникло, необходимо предотвратить кладку яиц в 6 месячном возрасте. Чтобы это сделать, нужно выводить молодняк в начале лета. При таком условии птица будет развиваться при сокращенном светом дне, следовательно, первая кадка будет происходить вовремя. Еще можно попробовать второй вариант. Необходимо ограничить питание и искусственно сократит световой день. Адлерские куры отлично переносят содержание в клетке

Но при этом очень важно, чтобы она имела доступ на улицу. Для этого необходимо соорудить им вольер. Находясь на воле, они смогут потреблять зеленую траву, червяки и пополнять свой организм необходимыми микроэлементами

Находясь на воле, они смогут потреблять зеленую траву, червяки и пополнять свой организм необходимыми микроэлементами

На пол в сарае необходимо уложить подстилку, которая смогла бы впитывать влагу. Также наспать в емкость золу, чтобы куры смогли принимать такие ванны

Находясь на воле, они смогут потреблять зеленую траву, червяки и пополнять свой организм необходимыми микроэлементами. На пол в сарае необходимо уложить подстилку, которая смогла бы впитывать влагу. Также наспать в емкость золу, чтобы куры смогли принимать такие ванны.

Почему куры лысеют зимой, можно узнать из данной статьи.

Сколько лет живут куры несушки, можно узнать из данной статьи.

Для обеспечения высокой яйценоски, необходимо правильно организовать питание. Оно должно быть рациональным и сбалансированным. Обязательно включайте в рацион злаковые, овощи, минеральные добавки. Питание у цыплят и взрослых кур значительно отличается.

Если вы сможете обеспечить правильное питание с первых дней жизни, то это залог крепкого иммунитета и высокой производительности. По этой причине кормить цыплят нужно только качественными кормами. Суточных детей можно кормить яйцом. Его необходимо варить вкрутую или обвалить в манке. Тогда оно не будет прилипать к лапкам. Уже на второй день можно добавлять зелень, овощи, измельченные на терке. Можно использовать тыкву, свеклу, морковь

В корм очень важно помещать пекарские дрожжи в малом количестве

Пушкинские куры отзывы и другие данные указаны в статье.

На видео – адлерские серебристые куры, описание:

Кормить маленьких курей необходимо часто. На протяжении первых 10 дней – каждые 2 часа. После можно сокращать до 7 раз в день. До того момента, как цыплята достигнут месячного возраста, нельзя давать цельное зерно. Источником белка для них станут мясные отходы, черви. Обязательно вводить в рацион витамино-минеральные добавки.

Достоинства и недостатки

Адлерские серебристые куры имеют гораздо больше преимуществ, чем недостатков.

Достоинства:

  • Универсальная порода серебристых кур;
  • Длительная яйценоска и продуктивность адлерских птиц, не падающая при взрослении особи;
  • Выносливость;
  • Быстрая адаптация к окружающей среде и людям;
  • Высокая декоративность птиц;
  • Стойкость к заболеваниям при должном уходе;
  • Спокойный характер;
  • Нетребовательность к пище, что значительно повышает итоговую рентабельность;
  • Очень быстро набирает вес;
  • Сочное и мягкое мясо;
  • Отсутствие необходимости раннего забоя.

Недостатки:

  • Отсутствие материнского инстинкта;
  • Необходимость наседки, подкладки яиц;
  • Содержание этой породы кур требует качественного освещения;
  • Контроль за половым созреванием.

Бракованными считаются куры со слишком длинным распушенным хвостом и косицами, крупным, чрезмерно развитым и клонящемся гребнем, тонкой и слишком вытянутой шеей, прогнутым корпусом.

Неопытные скотоводы могут не справиться с незначительными недостатками, поэтому важно учитывать свои возможности при выборе породы. Разведение кур требует внимательности, регулярности и тщательного подбора материалов

Лучших результатов можно достичь отличным питанием и хорошими условиями домашнего разведения. Болезни кур и методы борьбы с ними связаны только с качеством жизни, поскольку к другим недугам птицы очень устойчивы. Они отличаются крепким иммунитетом. Плохие условия содержания ведут к появлению паразитов, из-за чего и развиваются болезни. Из-за тесного сосуществования, заболевшая курочка тут же заражает остальных.

Выбирая породу для разведения, следует учитывать, что отечественные куры гораздо быстрее приспособятся к российскому климату, активнее начнут закладывание яиц. Адлерская порода – настоящая гордость российского птицеводства, идеально подходящая для домашнего и профессионального выращивания.

Описание породы

Это популярная мясо-яичная порода. Выведена для юга России, отличается неприхотливостью.

Владельцы хвалят иммунитет, большое количество выведенных цыплят, отсутствие реакции на жаркий климат.

Происхождение

Создана порода в 1951-65 годах в Адлерском птицеводческом комбинате при участии специалистов из Кубанского государственного аграрного университета.

Селекционеры использовали метод последовательного присоединения. И взяли за основу следующие породы:

  • Русская белая;
  • Первомайская;
  • Нью-Гемпширы;
  • Белый Плимутрок;
  • Юрловская.

В 60-х годах Адлерские разводились на промышленных предприятиях, но современные кроссы оказались гораздо эффективнее, а Адлерские переместились в личные хозяйства. Породу пытались улучшить, скрестив с Белыми Леггорнами, но это не помогло.

Характеристики

Куры к 1 году жизни достигают веса в 2,8-3,5 кг, петухи – до 4 кг.

Этих мощных, красивых птиц можно описать:

  • спина широкая, грудь и живот хорошо развиты;
  • крылья плотно прилегают к туловищу;
  • окрас перьев – колумбийский (белые перья с чёрными вкраплениями на шее, крыльях и в хвосте);
  • ноги мощные, голени массивные, широко расставленные плюсны;
  • голова красиво поставлена, шея широкая;
  • глаза округлые, красно-оранжевые;
  • гребень красный листовидный, красные мочки и сережки;
  • лапы и клюв – жёлтые.

Адлерская серебристая похожа на породу Суссекс, но это только внешнее сходство. Суссексов колумбийского окраса часто продают под видом Адлерских, но это только портит породу. Отличить птиц можно по цвету ног: у Суссексов они бело-розовые, а у Адлерской – только жёлтые.

Характер у птиц породы – миролюбивый, они редко дерутся между собой, хорошо уживаются с другими обитателями, быстро привыкают к людям, отзываются на зов, любят общение.

Продуктивные качества

Мясо

Вес в возрасте 12 месяцев составляет: у куриц – 2,5-2,8 кг, у петушков — 3,5-3,9 кг. Птицы отличаются продуктивным долголетием – до 3-4 лет. Мясо соответствует качеству, присущему мясным породам.

Яйцо

Адлерские куры начинают нестись примерно в 6 месяцев. Начавшаяся раньше этого возраста яйцекладка может привести к проблемам с внутренними органами и снижению срока продуктивности. Наступление яйценоскости контролируют рационом и освещением в курятнике.

Курица адлерская серебристая несет крупное, товарное яйцо, весом 58-60 г, светло-бежевого цвета. В первый год от нее можно получить до 190 яиц.

Яйценоскость зимой снижается незначительно, учитывая содержание птицы при плюсовой температуре в курятнике. Фермеры отмечают более насыщенный вкус яиц и тугой белок, в отличие от исключительно яичных пород и кроссов.

Выживаемость птенцов адлерской серебристой породы высокая — 98%.

Яйценоскость без потери количества продолжается до 4 лет, после которых поголовье обновляют.

Проблемы

Плохая выживаемость цыплят или мелкие яйца у несушек могут говорить о том, что в племрепродукторах не велась племенная работа по улучшению товарного вида яиц, или присутствовало близкородственное скрещивание кур.

При наборе несушкой излишней массы количество яиц может уменьшиться.

Происхождение

Разработали эту породу на птицефабрике, которая находится в городе Адлере. Селекционеры поставили себе цель: стоит разработать крупную породу птиц, которые будут очень активно расти.

К тому же яйценоскость должна быть на высоте, а вкусовые показатели качества мяса отличаются от остальных в лучшую сторону. Чтобы достичь такого результата селекционеры провели несколько этапов скрещивания разных пород курочек.

Сложностью процесса является то, что достижение оптимального соотношения всех необходимых качеств, довольно сложный процесс. К примеру, после скрещивания с русской белой курицей получалась порода, которая могла нести много яиц, но по показателям мяса отличалась с негативной стороны.

Поэтому необходимо было среди нескольких поколений кур выбрать тех, что отличались повышенным иммунитетом, жизнеспособностью. Затем их скрестили с нью-гемпширской породой. Это привело к улучшению показателей качества мяса.

Когда селекционеры уже дошли до четвертого поколения, то они уже не добавляли новых видов кур в потомство. Просто отбирали лучших особей.

Как критерий для отбора использовался и экстерьер. Поэтому новая порода имела особые внешние данные. Еще одно поколение обладает генами плимутрока, что дает ему еще более хорошие показатели качества мяча.

В итоге в основу породы вошли такие куры, как:

  • Русская белая курица.
  • Голосистая орловская.
  • Нью-Гемпширская порода.
  • Первомайские куры.
  • Плимутрок белоснежный.

В целом работа над породой заняла порядка десяти лет. В 1965 году породу представили на выставке и дали название адлерская серебристая.

Особенности содержания курицы

Для поддержания здоровья и производительности адлерам необходимы правильные уход и условия содержания.

Уход

Куры этой породы хорошо переносят содержание в клетках, но лучшие показатели продуктивности отмечаются при свободном выгуле в вольере. Условия содержания различаются в зависимости от сезона и целей. Для кур, выращиваемых для получения мяса, нет необходимости строить капитальный курятник. Их держат всего сезон: весну, лето, осень. А курам-несушкам необходим удобный и теплый птичник.

Куры адлерские серебристые требуют не больше ухода, чем другие породы.

Кормление

Для высокой яйценоскости и прироста массы необходимо правильное питание. При использовании комбикормов, сбалансированных по аминокислотному, витаминному и минеральному составу, и добавлении в них витамина С и йода яйценоскость повышается на 24-25%.

Кур кормят 3-4 раза в сутки через равные промежутки времени. Рацион взрослых несушек состоит из:

  • смеси зерновых: пшеницы (2/6), ячменя (2/6), кукурузы (3/6);
  • жмыха или шрота подсолнечника;
  • костной или рыбной муки;
  • запаренной травы (пырея, одуванчика, крапивы), отварных и свежих овощей (картофеля, кабачка, тыквы, моркови, свеклы, капусты), фруктов;
  • кормовых дрожжей;
  • гороха или гороховой муки;
  • мела, дробленой скорлупы яиц.

В течение дня птице можно давать влажные корма. Ингредиенты замешивают на обрате, овощном бульоне. В холодное время года его нужно подогревать и накладывать небольшими порциями, чтобы он не успел остыть.

Зерновые корма — главное блюдо, кормите им дважды.

Летнее содержание

Выгульную площадку обносят забором. Куры адлер отлично летают, поэтому высота забора должна составлять не менее 2 м. Внутри ограды должны быть песок или зола. Желательно, чтобы росла трава. Можно оборудовать вольер, одну часть которого сделать укрытием от жаркого солнца или дождя, а другую закрыть капроновой сеткой, предупреждающей вылет птицы.

Летом куры могут найти пищу самостоятельно, но это не означает, что их совсем не нужно кормить. Комбикорм лучше сыпать в кормушки, так проще контролировать расход и экономить продукт. В поилках должна быть свежая вода. На ночь куры уходят в птичник, чтобы отдохнуть на насесте и отложить яйца.

Содержание в зимний период

В холодное время года птицу содержат в специальных птичниках из дерева, кирпича или глины. К курятникам предъявляются следующие требования:

  1. Площадь помещения рассчитывают исходя из 1 кв. м на 4-5 особей.
  2. Устанавливают оборудованные гнезда для кладки яиц.
  3. Насест поднимают на 40-60 см над полом. Длину насеста рассчитывают исходя из размеров кур: для мясных пород на каждую птицу должно приходиться не менее 20-25 см.
  4. Пол выстилают материалом, который легко убирается и хорошо впитывает влагу: резаной соломой, сеном, опилками, торфом, мхом, сухими листьями.
  5. Сооружают на выгульной площадке специальные песочно-зольные ванны, в которых куры будут избавляться от паразитов.
  6. Контролируют влажность воздуха (не более 25%), скорость движения воздушного потока (не должно быть сквозняков), температуру (около +18°С) и уровень вредных газов в птичнике.
  7. Устанавливают кормушки и поилки для ночного кормления.
  8. В кормушки засыпают только сухой корм. Влажный (при необходимости) дают на улице, а остатки убирают через 30-40 минут после кормления, чтобы не спровоцировать желудочно-кишечные расстройства.

Курятник строится таким образом, чтобы места внутри хватало всем особям. Птичники обогревают, утепляют и проводят в них освещение, чтобы яйценоскость сохранялась и в зимнее время.

Особенности содержания

Выращивание и содержание в домашних условиях не представляет трудностей. Они могут жить как в вольере, так и в клетках. Компактное клеточное содержание позволяет значительно сэкономить площадь. Зато на вольном выгуле улучшается качество яйца и мяса, иммунитет у птиц лучше, а значит, и падеж ниже. Какие адлерские куры их описание можно найти в интернете .

Очень важно следить, чтобы в птичнике всегда была сухая подстилка. Влажность не должна превышать 25%. Если не придерживаться этого правила, адлеровские серебристые куры могут подцепить инфекцию

Лучше всего посыпать пол гашеной известью, которая впитывает влагу и убивает микробы. Сверху стелют слой торфа, соломы, стружки или опилок. Меняют подстилку по мере загрязнения, снимают только верхний слой

Если не придерживаться этого правила, адлеровские серебристые куры могут подцепить инфекцию. Лучше всего посыпать пол гашеной известью, которая впитывает влагу и убивает микробы. Сверху стелют слой торфа, соломы, стружки или опилок. Меняют подстилку по мере загрязнения, снимают только верхний слой.

Есть у Адлерских кур своя особенность: несушки начинают откладывать яйца уже в 5 месяцев. При такой ранней кладке курицы рано истощаются, потому рекомендуют выводить цыплят в июне, чтобы отсрочить начало полового созревания самочек. Если потомство появилось раньше, нужно искусственно осенью сокращать световой день. птиц загоняют в птичник, закрывают окна и не включают свет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий