Уход и содержание телят
Телята рождаются на свет не мускулистыми как их родители, но они (мускулы) появляются в месячном возрасте.
Суточный прирост у телят хороший:
Вес новорожденного | Суточный привес |
Телочки от 40 до 55 кг | от 900 до 1400 г |
Бычки от 42 до 73 кг | от 1200 до 1800 г |
Масса подросших быков в полтора года достигает 740 кг.
Первые дни за новорожденным теленком необходимо хорошо следить, поскольку они в этот период еще беспомощные.
Первые полчаса после рождения теленка необходимо напоить молозивом, после того как он будет перемещен в теплое чистое помещение. Не нужно подпускать теленка, чтобы он самостоятельно пил молозиво с коровы, его лучше сцедить и через бутылку напоить малыша.
Первое вскармливание молозивом должно проводиться в объеме 4 литра при температуре 40 градусов. Чем быстрее теленок попробует молозиво, тем крепче будет его иммунитет.
В сравнении с людьми, от мамы теленку внутриутробно не передается иммуноглобулин, поэтому питание молозивом является вопросом жизни и смерти.
Чтобы телята хорошо набирали вес, их следует кормить двумя способами:
Традиционный. Теленок живет рядом с матерью и кушает ее молоко в любое время. При таком способе мама спокойна, а малыш быстро становится на ноги, крепнет и хорошо набирает вес
Важно понимать, что теленок не может высосать полностью все мамино молоко, а это может привести к маститу, который влечет за собой плохие последствия.
Искусственный. В этом случае телят вскармливают специальной смесью из молока, разлучив с матерью до двухмесячного возраста. В сутки на кормление уходит 350 мл молока.
Если телята чем-то заболели, то их сразу же необходимо отделить от здоровых во избежание заражения остального потомства. Отнимать от вымени телят следует постепенно в возрасте 5-6 месяцев.
Содержание и уход
Чтобы добиться от крупного рогатого скота максимальной продуктивности, необходимо соблюдать рекомендуемые условия проживания и мероприятия по уходу, следить за качеством корма и правильно составлять рацион.
Для содержания животных нужны коровник с определёнными температурными, световыми и влажностными параметрами и открытая площадка для прогулок или проживания под открытым небом.
Содержание «бельгийцев» условно можно разделить на 3 этапа:
- Выращивание телят с матерями.
- Доращивание молодых особей.
- Откорм взрослых животных.
Знаете ли вы? Бельгийская порода коров содержит двойной ген, который позволяет беспрерывно производить белок миостатин, а, следовательно, наращивать мышечную массу в процессе всей жизни. У других пород мускулатура растёт лишь до определённого времени.
Летняя площадка
Летнюю площадку для содержания отгораживают из расчёта 20 кв. м на 1 особь. Она необходима для безопасного проживания животных беспривязным способом.
Для того чтобы животные могли укрываться от солнца и дождя, на площадке нужно оборудовать широкий навес. В месте отдыха постелить солому 70-сантиметровым слоем.
Обязательное условие — наличие поилок с постоянно обновляемой чистой водой, а также кормушек с сеном и другими кормами.
Можно попробовать содержать коров беспривязным способом и в облегчённой конструкции. Беспривязный способ содержания позволяет легче ухаживать за стадом, минимизировать работы с применением механики. Но нужно быть готовыми к тому, что при этом способе расходуется больше кормов и подстилки.
Обустройство помещения
Среди недостатков породы мы отмечали теплолюбивость, а это значит, что в регионах с суровыми зимами коровам необходимо предоставить для проживания тёплый коровник с площадью 20 куб. м на 1 взрослое животное и 10 куб. м на 1 телёнка. Лучше всего, если он будет кирпичным, известняковым, из сэндвич-панелей. Стены нужно утеплить.
Полы также должны быть тёплыми — деревянными либо с деревянным настилом. На полы укладывается соломенная подстилка из расчёта 2,5 кг соломы на 1 животное.
Если есть возможность, то в зимнем жилище нужно сделать пол под наклоном и сток либо канализацию. Так можно существенно облегчить процесс уборки.
Условия содержания
Для содержания бельгийской коровы необходимо поддерживать в коровнике такие параметры:
- температура воздуха — +5…+20 градусов;
- влажность воздуха — 50—70%.
В коровнике должно быть светло, чисто и свежо. Обязательное условие — наличие качественной вентиляции: естественной либо принудительной. Вентиляция позволяет удалять излишки влаги, аммиак, выделяемый с испражнениями животных, и давать приток свежего воздуха. А это, в свою очередь, препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов.
Для освещения в коровнике должны быть большие окна, которые выходят на восток или на юг. Для подсветки в зимнее и осеннее время используются искусственные источники света.
Знаете ли вы? Мировой рекорд по живому весу быков мясного направления зарегистрирован в 1847 году во Франции. Это представитель кианской породы, который весит 1934 кг.
Важное условие нормального функционирования организма, крепкого здоровья и быстрого набора мышечной массы — прогулки. Рекомендуется выгуливать коров ежедневно, не менее 2—3 часов, кроме дней с неблагоприятными погодными условиями
Площадку для выгула необходимо засеять сочными и полезными травами.
Регулярная чистка стойла и инвентаря
Чтобы коровы не болели и не сбавляли темпов прироста, при их содержании нужно придерживаться необходимых санитарно-гигиенических норм. Навоз нужно убирать каждый день — в идеале утром и вечером. Ежедневно необходимо производить мойку кормушек и поилок. Инвентарь моется непосредственно после использования.
Раз в неделю или 10 дней нужно подсыпать подстилку. Раз в месяц её нужно сменять.
Уборку с дезинфицирующими средствами осуществляют 1—2 раза в год.
Бельгийская голубая
Бык бельгийской голубой коровы Среди КРС мясного направления есть породы, у которых наблюдается почти неограниченный рост мышечной массы.
Так в результате длительной селекции и отбора была выведена Бельгийская голубая корова с необычным телосложением. Тяжеловесные животные с рельефной, гипертрофированной мускулатурой.
У них тонкая кожа и не очень плотная шерсть, чаще всего бело-голубого оттенка. Редко – красного, пегого или черного. Ноги мощные, но короткие. Типично мясное телосложение: глубокая грудь, широкая спина, массивные бедра. Мощная, недлинная шея.
Мясная продуктивность заслуживает отдельного внимания: взрослые быки весят до 1,25 т, коровы – до 0,9 т. Среди характеристик необходимо отметить высокую молочность – до 4,5 т в год.
К убою готовы, начиная с годовалого возраста. Бычки при этом достигают 470 кг, телочки – 370 кг. Уже в два года масса соответственно 770 и 550 кг.
Среди преимуществ Бельгийской голубой породы коров выделяют:
- Высокий выход мясной продукции.
- Уравновешенный темперамент.
- Быстрый набор веса.
Недостатки тесно связаны с экстерьером:
- Порода коров отличается низкой морозоустойчивостью.
- Неустойчивый иммунитет.
- Существуют сложности с отелом – коровы нуждаются в помощи человека, вплоть до кесарева сечения.
Характеристика скота
Врожденное отсутствие рогов и черный цвет – главные признаки, по которым ангуса можно разглядеть издалека. Но есть еще и ряд других, которые выдадут натуральность и качество породы коров.
Внешние черты
Внешние черты скота:
- очень короткая шея и морда;
- мускулистость всего тела, ног;
- глубокая грудь;
- тонкая кожа;
- компактность особи.
Из описания следует, что представители абердин-ангусской породы коров достигают максимум 150 сантиметров в высоту в холке, длина туловища не больше 140. При таких формах вес быка превышает 850 килограммов. Подросшая корова легче примерно на двести килограммов.
Положительные моменты
Есть несколько параметров, по которым стоит выбирать бычков породы ангус:
- скороспелость. За полгода теленок наедает 180 килограммов. Таким образом к двум годам животное можно отправлять на убой;
- способность выдерживать весьма низкую температуру. Благодаря этому скот может находиться длительное время под открытым небом;
- при скрещивании молодняк получает мясные качества. Также потомству передается комолость;
- масса костей не превышает восемнадцати процентов от общего веса;
- миролюбивость. Абердин не проявляет агрессии, послушен, если не считать поведение быков во время полового созревания.
Отрицательные моменты
Немного дегтя в бочку мясного и привлекательного бизнеса придется добавить, дабы отразить объективность картины.
Тогда удастся избежать некоторых ошибок при их разведении:
- быстрое превращение телят во взрослый скот приводит к скорому прекращению роста. Отсюда появляется раннее ожирение. Поэтому перекармливать их не стоит;
- саблистость ног проявляется в недостатке строения, может возникнуть хромота. А лишний вес приводит даже к перелому ног;
- кости у быков тонкие, но голова слишком тяжелая и весомая;
- коровы данной породы дают мало молока. Все-таки акцент абердин делает на мясо;
- неприхотливость к климату компенсируется предпочтением к большим площадям. Им нужно много места.
Примеры универсальных пород
Селекционеры всего мира занимаются выведением пород КРС мясомолочного направления. Их насчитывается уже не один десяток. Но не все виды стали популярны среди заводчиков.
Следует отметить распространенные разновидности, получившие предпочтение из-за выгоды их разведения.
Бестужевская корова
Бестужевская
Самая старая из российских пород (выведена в 1780 году). Относится к молочно-мясному типу. Животные этой породы имеют крепкое телосложение. Вырастают до 130 сантиметров. Вес взрослых животных колеблется от 550 до 900 кг. Ежедневный прирост массы тела – 850 грамм, даже при употреблении грубых кормов. Выход мяса при забое – 60%. Уровень надоев составляет 4000 литров молока в год. Жирность продукта – около 4%. Молоко отличается насыщенным вкусом.
Животные устойчивы к болезням, неприхотливы. Имеют крепкий иммунитет, поэтому не склонны к заболеванию лейкозом и туберкулезом.
Алаутская корова
Алаутская
Представители алаутской породы имеют хорошие показатели продуктивности. Они приспособлены к разведению в высокогорных местностях.
Внешние данные:
- крепкое телосложение;
- прямая, широкая спина;
- аккуратное вымя;
- коричневый окрас;
- продолговатая, большая голова.
Масса взрослых коров – от 500 до 1000 кг.
Годовой уровень надоев – в среднем 4500 литров. Жирность молока – 3,5-4%. Пригодны для доения аппаратом или вручную. Выход мяса при забое – 65%.
Швицкая корова
Швицкая
Порода мясомолочного направления, имеющая правильные пропорции в строении туловища и крепкие кости.
Масса тела взрослых коров может достигать 900 кг. Выход говядины при забое – более половины от живого веса особи.
Костромская порода коров
Костромская
Порода получила широкое распространение среди заводчиков благодаря производственным показателям.
Животные хорошо выглядят внешне, имеют изящные контуры тела, крепкий скелет, развитую мускулатуру. Среди представителей данной породы преобладает светло-серая масть. Иногда встречаются оттенки бурого.
Костромские коровы крупные по размеру. Их вес может достигать 1,5 тонны.
Молочная продуктивность – 5-6 тысяч литров в год, жирность – 4%. Это одна из самых выгодных пород для разведения.
Среди достоинств:
- высокая мясная и молочная продуктивность;
- вкусная говядина;
- стремительный прирост веса;
- большой процент выхода мяса при забое – около 60%.
Но, чтобы добиться хороших показателей, важно строго соблюдать режим кормления и регулярно пасти скот на пастбищах. Бурая карпатская корова. Бурая карпатская корова
Бурая карпатская корова
Бурая карпатская
Из названия ясно, что Родина происхождения породы – Карпаты.
Особи имеют:
- крепкий скелет;
- правильное телосложение;
- рога средней длины, растущие преимущественно вверх;
- большую грудину;
- туловище укороченное;
- крепкие копыта.
Коровы вырастают до 130 сантиметров. Преобладают оттенки коричневого и рыжего цветов.
Животные быстро набирают вес. К 1 году достигают 350-700 кг. Выход мяса при забое – до 58%.
Годовой показатель надоев – до 4000 литров молока. Жирность продукта – 3-4%.
Симментальская порода коров
Симментальская
Среди крупного рогатого скота данная порода выделяется своими положительными характеристиками, высокой продуктивностью. Она популярна среди заводчиков России и других стран мира и находится под пристальным влиянием селекционеров.
Внешние особенности:
- выраженная мышечная масса;
- симметричное туловище;
- окрас палево-пестрый.
Коровы неприхотливы в уходе, не требуют особых хлопот в содержании. Особи быстро растут и набирают вес. Средняя масса взрослого животного достигает 600-1000 кг.
Годовые показатели надоев – 4-5 тысяч литров. Жирность молока – свыше 3%. Выход мяса при забое – 65%.
Коровы с давних времен являлись символом благополучия и достатка людей, особенно в сельских поселениях. Сельскохозяйственное производство набирает стремительные обороты. Выбирая подходящую для выращивания и получения наибольшей выгоды породу КРС, необходимо изучить условия и требования, которые способствуют полноценному развитию животного. Правила ухода и кормления, создание благоприятных для проживания и размножения условий являются основой прибыльного и выгодного бизнеса.
Потомство коровы
Поскольку представители данной породы выделяются значительной мышечной массой, в процессе селекции это привело к формированию у самок узкого таза, что затрудняет нормальные физиологические роды. Поэтому в большинстве хозяйств телята появляются на свет путем кесарева сечения. Если же предпочтение отдается естественной родовой деятельности, лучше сделать искусственное осеменение обычной коровы пород Ангус, Херефорд, Лимузин, Симментал, Салерс спермой быка родом из Бельгии. В этом случае при родах можно обойтись без операции.
Мама с теленком бельгийской голубой породы на пастбище
В среднем первые роды у коровы случаются в 28-35 месяцев. Продолжительность беременности у самок меньше, чем у других представительниц крупного рогатого скота: в среднем телка рождается на 281-й, а молодой бычок – на 285-й день после совершившегося зачатия.
Интересно, что при чистопородном скрещивании особей с двумя копиями гена, уменьшающего выработку миостатина, одна из них наследуется потомством. Это повышает выход мяса у таких телят во взрослом возрасте еще на 5-7%. Однако мышечная масса только что родившихся животных не удваивается.
Первые мускулы появляются у малышей на 4-6 неделе жизни. Другие показатели выглядят следующим образом:
Таблица 2. Показатели прироста в весе с момента рождения
Вес при рождении | Среднесуточный привес | |
Телки | 38–60 кг | 800–1500 г |
Бычки | 40–75 кг | 1300–1900 г |
Таким образом, потомство бельгийской голубой коровы набирает вес очень быстро и вскоре достигает репродуктивного возраста. Среднестатистическая масса тела молодых бычков возрастом 16–18 месяцев часто составляет 700–750 кг.
Молодой бычок данной породы
Кормление телят данной породы
Чтобы потомство породы оказалось жизнеспособным, его можно выкармливать двумя способами:
- Подсосный (естественный). Теленок находится вместе с матерью и питается ее молоком. Часто в таком случае корова ведет себя более спокойно, а телка или бычок быстро крепнут, встают на ноги и хорошо набирают вес. Но при этом надо учесть, что телята нередко не могут высасывать большое количество образующегося молока полностью. А это может привести к его застою и маститу, часто имеющему печальные последствия. Естественное кормление телят
- Искусственное кормление. Телят выпаивают молоком по индивидуально разработанной схеме, отделив их от матерей, до возраста 2 месяцев. Количество молока для кормления составляет 300–350 л за весь период.
Искусственное кормление телят
Рацион взрослого животного
Бельгийские голубые коровы преимущественно питаются кормами с грубой структурой. К ним относятся:
- силос;
- сено;
- свекла;
- мякина;
- солома.
Бельгийская голубая корова с удовольствием ест сочную свежую зелень
Стоит упомянуть, что перед скармливанием соломы ее необходимо измельчить и смешать с подкормкой в виде концентрата. Также допустимо обработать корм термически либо посредством пищевых щелочей.
Подкормка необходима как источник витаминов и минеральных веществ, что позволяет молодняку развиваться нормально и улучшает свойства мяса у взрослых животных. В качестве такого дополнения к пище применяют костную муку, трикальция фосфат, фосфатные подкормки без фтора.
В летний период корова питается преимущественно зелеными кормами на пастбище, причем на каждые 450-500 кг веса должно приходиться не менее 50 кг зелени. Если же животное дает более 12 л молока в сутки, стоит дополнительно подкармливать ее пищевыми отходами.
В летний период бельгийские коровы питаются свежей травой
Зимой представители породы за день съедают в среднем 8-10 кг лугового сена, 0,5 кг хлеба, 3 кг свеклы, 2 кг моркови, 4 кг картофеля, 0,5 кг хлебной мякины, 4 кг яровой соломы, 1 кг пшеничных отрубей, 5 кг силоса из разнотравья и 8 кг пищевых отходов. Пищу стоит немного подсолить, но суточное количество соли не должно превышать 70 г. Не стоит ограничивать корову в питье: летом ей дают немного прохладную, а зимой теплую воду.
Лимузинская
Название получила от французской провинции Лимузен, в которой была выведена.
Лимузинская порода коров хорошо приспосабливается к климату, низким температурам, и условиям выпаса на пастбищах. Лимузинские буренки отличаются высокой плодовитостью и неприхотливостью в содержании.
У коров лимузин крепкое тело с развитыми мышцами, сильные конечности. Окрас бывает от светло-красного до бурого. Несмотря на то, что это мясная порода КРС, она является высокоудойной.
Лимузины стойко передают свои признаки при скрещивании с другими породами. Это животные с тонким крепким костяком и значительным количеством мышц.
Отличаются хорошим здоровьем. Подходит для российского климата, так как способен переносить морозы до 30 градусов при условии наличия вволю грубых кормов.
Это одна из «старых» мясных пород КРС, разводимых в России. Ее разводят в Центральной России с 1961 года. Скот неприхотлив к кормам и хорошо подходит для содержания на частном подворье.
Виды
Для многих животноводов откорм бычков на мясо — не только самый эффективный способ заработка на домашнем хозяйстве, но и хорошая возможность получить качественное, нежирное мясо, которое подойдет даже для детей.
Самой распространенной классификацией мясных пород бычков для откорма является следующая: британские мясные породы, франко-итальянские и зебувидные.
Каждая из этих групп отличается темпом созревания, уровнем производительности и условиями содержания. О том, какие мясные породы бычков лучше брать на откорм, мы поговорим дальше.
Британские
Фото:
Британские мясные породы быков считаются наиболее популярными среди фермеров. В мире насчитывается около 200 млн представителей данной группы.
Британские коровы отличаются скороспелостью и высокой производительностью. Хорошо приспосабливаются к жизни на пастбищах и хорошо переносят умеренный континентальный климат.
Важно! Мясо быков британских пород обладает «мраморностью» – особенность мяса при равномерном расположении жировых жилок, что напоминает срез камня
Франко-итальянские
Франко-итальянские породистые породы мясных бычков становятся все более популярными среди животноводов
Самой важной и привлекательной характеристикой считается то, что бычки франко-итальянской группы быстро набирают живой вес, без накопления сала и откладывания жиров
Мясо этих бычков содержит минимум сухих веществ и не обладает мраморностью, поэтому их чаще всего берут на откорм. Что касается отрицательных черт франко-итальянских мясных пород, то сюда можно отнести трудности во время отела и рождение мертвых телят.
Знаете ли вы? Франко-итальянские породы считаются одними из самых «старых» мясных пород быков.
Зебувидные
Зебувидные – уникальные породы, пригодные для выращивания даже в особо засушливых регионах страны. Быки этих пород приспособлены к жестким условиям жары и засухи.
Зебувидные быки появились путем скрещивания европейских и британских пород крупного рогатого скота с зебу. Эти породы ценятся не только за неприхотливость в содержании, но и за устойчивость к болезням, особенно к кровососущим насекомым.
Питаться зебувидные быки могут камышами и осокой, что указывает на более низкое качество мяса и низкий уровень продуктивности.
Правила ухода
Адаптация
Главное требование по содержанию бельгийских голубых коров — регион с теплым климатом, когда температура не опускается ниже -5 градусов. Представители породы лишены толстого покрова шерсти. Это снижает продуктивность на 10-20% и вызывает простудные заболевания при низких температурах.
При выращивании стада в степном регионе следует иметь запасы корма. Чтобы восполнять пищевой баланс при засухах, пониженной влажности.
Для полноценного разведения коров бельгийской породы надо иметь место для содержания и пастбища для выгула.
Где и как держать
Лучше выбирать место для выгула недалеко от коровника. Чтобы исключить длительные перегоны для выпаса.
Поверхность пастбища должна быть максимально ровной, во избежание травм конечностей.
Если температурные условия позволяют, то для содержания бельгийской голубой коровы достаточно использовать открытую площадь с навесом. Устроив настил из соломы толщиной до 50 см.
Из экономии фермеры строят коровник из деревянных материалов. Однако такая конструкция ненадежна. Стоит отдать предпочтение безопасному материалу, например, шлакоблоку. А при большом размере стада лучше возвести железобетонную конструкцию.
При наступлении холодов используется все та же солома. Только толщина покрова увеличивается — не менее 2 кг на одну корову.
При суровых холодах стадо бельгийских голубых коров переводится на содержание с помощью привязи.
Особенности правильного рациона
Чтобы коровы из Бельгии правильно развивались и приносили доход, важно подобрать сбалансированное питание. Животным дают:
- грубые корма: солому, сено, мякину, силос, свеклу;
- минеральные вещества в качестве подкормок: фосфаты и кальций для укрепления костной ткани;
- концентрированные корма;
- свежие зеленые корма: траву с пастбищ, овощи, корнеплоды.
Важно, чтобы корма было достаточно. Бельгийские коровы не жалуются на аппетит, едят много
Рацион зависит от погодных условий. Лето ― лучший период для выгула стада на зеленых пастбищах. Надо придерживаться правила, что на 500 кг веса одного животного должно уходить не меньше 50 кг зелени.
В холодное время года бельгийские голубые коровы съедают 20 кг грубого корма, 1 кг хлеба, 10 кг овощных культур и до 10 кг пищевых отходов. Еда нуждается в посоле. Количество соли не должно превышать 70 г в сутки.
Следует позаботиться и о воде: летом ― прохладная, зимой ― теплая.
Питание
Бельгийский крупный синий бык предполагает определенные требования и к составу рациона. В летнее время основу его пищи должна составлять трава с пастбищ. Лучше всего в этом случае подойдет зелень бобовых культур. В зимнее время животным необходимо обильное количество сена и соломы.
Также меню этих коров важно дополнять качественными комбинированными кормами. Добиться хороших привесов и улучшить вкус мяса позволяет кормление «бельгийцев» овощами и корнеплодами
Особенно хорошо они поедают морковь, кормовую свеклу, кабачки.
Кабачки
В обязательном порядке основное кормление нужно дополнить минеральной подкормкой
Причем особенно важно обеспечить поголовью достаточное количество кальция и фосфора. Большой вес животных создает серьезную нагрузку на их костяк, а вследствие природной тонкости кости легко могут ломаться
Поэтому их важно постоянно укреплять.
Что касается летнего выпаса такого скота, то лучше всего его проводить на окультуренных пастбищах с целенаправленно выращенными растениями определенного типа
Кроме того, если содержание бельгийских коров проводится в степной зоне, важно заранее позаботиться о резервных запасах кормов на случай засухи
Описание
Голубая порода в Бельгийском государстве (на севере страны) была известна с 18 столетия. Удачная генетическая модификация со временем привела Голубую корову к лидерству среди мясных пород.
Выглядит животное Голубой породы своеобразно. Коров и быков отличает накачанная мускулатура. Они преуспели в росте, который составляет совместно с холкой от 138 до 150 см. Самцы Голубой породы весят примерно 1 100 или 1 250 кг. Корова имеет массу тела около 850 либо 900 кг.
Голубая бельгийская порода КРС имеет вытянутый каркас, мышцы округлые, выпуклые. Коровы и быки отличаются от других видов сородичей короткими и крепкими ногами. По цвету встречаются белые, голубые и даже черные и красные животные, у некоторых из них масть может быть не однородной, а пятнистой. Шкура Голубого Бельгийского скота отличается слишком короткой, практически незаметной шерстью.
Бельгийская корова миниатюрнее быка. Телята появляются на свет в обычном весе, как и у иных пород, но постепенно их масса растет, и у взрослых особей приобретает огромные масштабы.
Заболевания, их профилактика и лечение
Данная порода коров, как и большинство искусственно выведенных животных, имеет склонность как к вирусным, так и к инвазионным заболеваниям.
Инфекционные заболевания
Все инфекционные болезни имеют некоторые особенности:
- очень быстро распространяются;
- в некоторых случаях могут представлять угрозу для человека;
- эффективного лечения при тяжелых формах заболеваний не существует;
- если животное невозможно вылечить, его надо пустить на убой, после чего обязательно кремировать.
В целях профилактики можно применить только вакцинацию. Обязательно 1 раз в 3 года проводить обследование крови. Если же будет обнаружено хоть одно животное с отклонениями, то пробу надо брать 1 раз в 3 месяца. Также надо продезинфицировать коровник и все инструменты.
Инвазионные заболевания
Те, кто занимается уже давно разведением коров, уже знают, что такие заболевания встречаются у данных животных очень часто. Особенно они опасны для молодых коров, а также телят. Чаще всего главным источником инфекции становится уже зараженное животное – паразиты могут попасть к другой особи даже через кал или землю. Ведь попадая туда, личинка через некоторое время дозревает и опять оказывается в теле животного, попадая туда вместе с сеном или травой. Методы борьбы с разными паразитами различаются между собой:
- в случае поражения лучше всего применить раствор кристаллообразного йода, который необходимо ввести прямо в пораженное место;
- можно применить инсектициды, чтобы с их помощью обработать кожные покровы коровы;
- ветеринар может назначить курс уколов для уничтожения конкретного паразита.
После этого важно провести профилактику. В целях профилактики необходимо проводить регулярный осмотр животного ветеринаром
Также вводить при малейших признаках карантин
Помещение обязательно должно содержаться в чистоте
Также вводить при малейших признаках карантин. Помещение обязательно должно содержаться в чистоте.
Часто можно заметить различные воспалительные процессы. Например, большие убытки приносит такое заболевание, как мастит. В этом случае значительно понижается продуктивность коров, а также стремительно падает их вес. Ни в коем случае нельзя в этот период употреблять сцеженное молоко в пищу. Для борьбы лучше всего применить специальные препараты.
Может также случиться закупорка пищевода. Однако такое может произойти только в том случае, если корову кормили картошкой или крупными корнеплодами. У животного пропадает аппетит, оно становится слишком беспокойным. Для устранения такого заболевания необходимо залить корове прямо в пасть растительное масло. Через некоторое время появится отрыжка, и в этот момент необходимо надавить на пищевод – пища самостоятельно выйдет наружу.
Подводя итог, можно сказать, что таких животных лучше всего выращивать в южных регионах, так как они требуют постоянного тепла. Однако, если все-таки преобладает желание заполучить в свое хозяйство этих красивых атлетов, необходимо обеспечить им должный уход.
Узнать больше об особенностях бельгийской голубой коровы можно в следующем видео.
В отличие от многих сородичей, выведенных в наше время путем генетических мутаций, бельгийская голубая корова паслась на лугах центральной и северной Бельгии уже в XVIII веке. Ее предками считаются быки шотгорнской мясной породы и местный скот огненно-пестрого и черного в крапинку цвета, которых скрещивали между собой местные фермеры. Изначально предполагалось, что бельгийская голубая корова должна была относиться к мясомолочной категории.
Это позволило бы сочетать высокие надои с получением молока высокой жирности с большими объемами мяса. Однако в итоге было принято решение о том, что селекция будет иметь уклон в сторону именно породы мясного типа. Постепенно животные становились все более мощными и огромными, превращаясь в настоящих гигантов, причем посадка туловища оставалась невысокой.
Современный внешний облик корова приобрела только в 1950-60-х годах, когда профессор Хансет из Льежского университета провел ряд опытов по искусственному оплодотворению представителей породы, видоизменив ген двойной мускулатуры. Все препятствия к усиленному росту мышц и набору веса оказались устранены.