Чем опасно такое заболевание овец, как брадзот

Содержание овец

Крепкий иммунитет – главный помощник в борьбе с заболеваниями. В защищенный организм не смогут проникнуть инфекции, а следовательно, животные не заразятся. Но для этого нужно постоянно поддерживать условия содержания, организовывать полноценное питание.

Требования к овчарне:

  • температура в помещении со взрослыми овцами должна быть не менее +7 градусов. Для молодняка эта цифра поднимается до +10 градусов;
  • сарай для овец должен быть освещен;
  • создавая овчарню, нужно правильно рассчитывать пространство. На каждую овцу выделяется от трех метров квадратных;
  • пол делается из бетона или дерева, поверх выкладывается толстый слой подстилки;
  • выход из овчарни должны обеспечивать большие ворота.

    Вариант просторной овчарни

Помимо этого, нужно предусмотреть вентиляцию. Воздух в помещении должен сменяться свежим, не создавая сквозняков. Убирать овчарню рекомендуется не реже одного раза в неделю

При строительстве также важно уделять внимание отдельным загонам для окота овец, для дальнейшего содержания ягнят

Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок

Зернодробилка-корморезка-траворезка

Начинающие овцеводы для большей продуктивности должны знать способы правильного составления рациона. От этого будет зависеть не только молоко, мясо, шерсть, но также состояние овец, способность к противостоянию болезням.

Правила питания заключаются в следующем:

  • ежедневную норму рассчитывают следующим образом – на 0,1 килограмм веса выделяют 3,4 килограмма сухих кормов;
  • больше овцы, бараны любят мелкотравное сено или сено из бобов;
  • солому можно использовать из овса или проса;
  • в качестве витаминных добавок в рацион вводят термически необработанный картофель, свеклу, кабачки, арбузы;
  • для полноценного питания в еду добавляют зерна кукурузы, овса или ячменя.

    Овцы едят много грубого корма

У беременных овец перед окотом следует убирать сено и вместо него давать комбинированный корм. Ежедневный рацион должен включать 3,6 кг сочных кормов и бахчи. Также кормящим матерям выделяют солевые леденцы, чтобы быстрее восстановить организм после окота.

Ягнята при рождении питаются только молоком. Такое питание поддерживается у них на протяжении месяца. В день на каждый килограмм веса должно уходить по пять литров молочного продукта

Поэтому важно поддерживать молочную продуктивность у самки. Через месяц можно вводить в рацион овсянку и бобы

Также не следует забывать и об овощах, сене.

Больший процент ежедневной нормы кормления баранов приходится на грубые корма и белковую пищу. Также стоит давать витамины, бобы, жмых и шрот, чтобы поддерживать крепкий иммунитет и повышать силы у баранов.

Для крепкого иммунитета требуется грамотный уход

История болезни

Брадзот впервые был зарегистрирован в 1888 году в Европе. В Россию эта инфекция попала в результате перевозки животных. На развитие инфекции никак не влияют погодные условия в местности, в которой проживают заболевшие овцы. Эта болезнь может встречаться в любых уголках нашего мира, и способна за короткие сроки поразить всех имеющихся овец, а также нанести сильный удар по хозяйству.

Брадзот может поражать не только овец и баранов, но также коз и козлов. У этих животных брадзот – самая распространенная болезнь. При заражении одной головы, все стадо подвергнется заболеванию. Поэтому нужно проводить профилактические меры в стаде и на своей ферме.

Необходимо регулярно проводить дезинфекцию в овчарне

Особенности препаратов

  • «Неозидин М». Готовый к употреблению стерильный раствор, эффективность одной инъекции достигает 98,5%. Вводится 1 раз внутримышечно из расчета 1 мл/20 кг массы особи. Уже через 3–5 часов отмечается снижение выраженности симптомов. В организме препарат сохраняется в течение суток, после чего выводится с мочой.

  • «Неозидин». Тот же препарат в порошковой форме. Для применения изготавливают 7% стерильный раствор (флакон препарата массой 2,36 г разводят в 12,5 мл воды для инъекций или в стерильном физиологическом растворе). Вводят внутримышечно в дозе 1 мл/20 кг массы.

Данные противопаразитарные препараты также эффективны и для профилактики пироплазмоза.

Брадзот у овец

Брадзот (Bradsot) — опасное скоротечное инфекционное заболевание, заканчивающееся гибелью коз и овец. При пастбищном содержании чаще болеют сильные крупные животные, при содержании в стойлах — молодняк. Недуг чаще встречается у особей старше двух лет — в этом возрасте они уже мало двигаются и довольно упитаны.

Вспышки заболевания возникают чаще в первой половине зимы и летом, в жаркие засушливые месяцы. При появлении очага болезнь поражает до 20–30% поголовья. Смертность среди заболевших овец достигает 100%.

Возбудитель болезни: основные характеристики

Возбудитель брадзота — палочкообразные анаэробные спорообразующие бактерии Cl. Septicum

(Клостридиум септикум) иCl. Oedematiens (Клостридиум одематиенс), обитающие в почве, воде стоячих водоёмов, навозе.

Они также развиваются в кормах при неправильном хранении. Их споры обнаруживают в кишечнике и сычуге (железистом желудке).

Причины начала заболевания

  • К инфицированию брадзотом приводит:
  • кормление мёрзлыми, заплесневелыми кормами;
  • резкая смена рациона (например, перевод овец с пастбищ с сухостоем на пастбища с сочной зелёной травой);
  • перекармливание;
  • употребление заражённой воды из природных водоёмов;
  • контакт с больными животными;
  • белковая и минеральная недостаточность;
  • гельминтоз;
  • ослабленный иммунитет.

Возбудитель брадзота и эпизоотологические данные

Возбудителем брадзота являются бактерии Хлостридиум септикум, а также Хлостридиум одеманитес. Это недвижущиеся бактерии, которые имеют несколько закругленные окончания. Такие палочки могут образовывать длинные нити. По такому признаку распознают брадзот.

Бактерии этих видов устойчивы к различным температурам, особенно высоким. Погибнуть они могут только после часа-двух кипячения.

От брадзота овцы погибают через 2 часа

Наиболее подверженными заболеваниям являются взрослые овцы, которым уже исполнилось два года. Особенно если они проживают на улице. Эти животные имеют большой вес, потребляют много пищи и мало двигаются.

Характерной особенностью заболевания является то, что бактерия, которая является возбудителем брадзота, всегда находится внутри организма даже здоровых животных. Она возникает у овец, у которых нарушена система пищеварения и метаболизма. Из-за истончения слизистой бактерии проникают глубоко внутрь органа. По итогу возникает энтеротоксемия.

Лечение брадзота, борьба с ним

При молниеносной форме течения болезни спасти стадо нет ни единой возможности. К тому же диагностировать его вовремя практически невозможно: за два часа вы можете лишиться уже всего стада. В том случае, если овец настигла острая форма заболевания, есть небольшая вероятность, что вы сможете спасти животных. В этом вам помогут антибактериальные препараты вроде синтомицина, биомицина, террамицина.

Вовремя поставленные вакцины уберегут хозяйство от большого падежа

Взрослым биомицин вводят внутримышечно, рассчитывая дозу следующим образом: по одному грамму на каждый килограмм живого веса. Делать инъекции необходимо каждый день. Также для восстановления желудочно-кишечного тракта овцам следует давать биоветин, подсыпая его в корм (по 0,7 граммов на одну голову).

В дополнение к этим необходимо также приобрести сердечные, антитоксичные, успокоительные препараты для того, чтобы убрать все симптомы. Иногда ветеринары прописывают также инъекции тетрациклина, по 3-4 грамма на один килограмм живой массы.

Профилактика брадзота

Для того, чтобы брадзот не настиг ваше поголовье, необходимо грамотно о нем позаботиться. Придерживайтесь следующих действий в профилактических мерах:

  1. Каждую весну делайте профилактические прививки. Проводить массовую вакцинацию нужно еще до того, как вы начнете выпускать овец на пастбище, примерно за полтора месяца. Спустя 30 дней необходима еще одна прививка.
  2. Если вы узнали, что вблизи вашего хозяйства был обнаружен брадзот, поставьте вакцину всему поголовью. Через две недели повторите процедуру.
  3. Прививайте животных регулярно, каждые полгода.

    Вакцинация овец

Правила для организации карантина

Для того, чтобы не вывести инфекцию из стада на другие, нужно ввести карантинный режим. Для того, чтобы организовать карантин, действуйте так:

Шаг 1. Больных, а также подозреваемо больных нужно изолировать.

Изолированные овцы должны находиться в помещении

Шаг 2. Больным необходимо поставить гипериммунную сыворотку.

Вакцинация животных

Шаг 3. Здоровое поголовье провакцинировать профилактическими препаратами, оставлять в стойле, не выводя на пастбище. Через две недели сделайте ее еще раз.

При карантине животных нельзя выпускать на пастбище

Шаг 4. Рацион здоровых овец должен состоять только из грубого корма, минералов.

Сено полезно для овец

Шаг 5. Верните овец в привычный режим содержания после полного очищения фермы от инфекции.

После карантина можно выводить животных на пастбище

Шаг 6. Продезинфицируйте помещения, в которых жили больные. Для этого воспользуйтесь растворами хлорной известки, едкого натра или фольмальдегида. Спустя два часа после обработки нужно повторить процедуру еще раз для лучшего действия.

Процесс дезинфекции стен, потолка, полов после карантина

Лечение и профилактика

Вакцинация — основной метод профилактики, проводится в инкубатории двумя способами: введение in ovo (в яйца) с 18,5-суточными эмбрионами при переводе или инъекция суточным цыплятам. После вакцинации цыплята не имеют защиты от вируса болезни Марека, обычно в течение 2–5 дней, до момента виремии вакцинного штамма. Полноценная защита устанавливается к 4-недельному возрасту. В этот период необходимо не допустить раннего контакта птицы с возбудителем, что достигается поддержанием высоких стандартов гигиены и санитарии.

Вакцины, имеющиеся на рынке:

  • традиционные (живой вирус) – содержащие серотип 1 – CVI -988 (Rispens), серотип 2 – SB-1 или серотип 3 – вирус герпеса индеек (HVT);
  • векторные рекомбинантные вакцины HVT (вирус герпеса индеек) с встроенными генами других вирусов: rHVT – ИББ, rHVT – НБ, rHVT – ИЛТ.

В регионах высокого риска применение вакцины Rispens одновременно с вакциной HVT является наиболее распространенным способом защиты родительского поголовья.

Эффективная вакцинация предупреждает возникновение опухолей, снижает уровень инфекции и ее распространение, но не способна полностью ее предупредить. Инфицированная птица становится здоровым носителем и источником инфекции при передаче ее более молодой.

Основные причины вспышек болезни Марека — возможные нарушения инструкции при хранении вакцины, работе с ней, разведении и применении; ранний контакт с высоковирулентным (vv) или высоковирулентным+ (vv+) полевым штаммом.

Возбудитель заболевания

Возбудители брадзота — анаэробные бактерии Clostridum septicum, Clostridum oedematiens. Это грамположительные подвижные палочки. Они устойчивы к кипячению, воздействию химическими реагентами (40-60 минут), годами сохраняются в почве, иле водоемов. Для брадзота характерно геморрагическое поражение сычуга и двенадцатиперстной кишки овец.

Заболевают чаще упитанные особи с малой подвижностью, независимо от пола, овцы и бараны в возрасте до 2 лет или молодняк 3-8 месяцев. Инфекция попадает в организм овцы:

  • с почвой на пастбище;
  • при питье из зараженных водоемов;
  • с каловыми массами при некачественном уходе за животными;
  • от больных животных и зараженных не утилизированных трупов овец.

Провоцирующими факторами служат: переохлаждение или перегрев поголовья, резкая смена рациона питания, бесконтрольное применение антибиотиков при выращивании животных.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Важно: если животные пасутся на заливных лугах, их выгоняют на пастбище после дождя или по росе, опасность заражения возрастает. Не выпасают животных по траве, покрытой инеем, не предлагают овцам мерзлые грязные овощи

Поить животных следует из чистых проточных водоемов. Болезнь появляется в любое время года, чаще осенью и весной. Летние вспышки провоцируются засухой. Эпидемия может поразить только молодняк или проявиться на взрослых животных

Не выпасают животных по траве, покрытой инеем, не предлагают овцам мерзлые грязные овощи. Поить животных следует из чистых проточных водоемов. Болезнь появляется в любое время года, чаще осенью и весной. Летние вспышки провоцируются засухой. Эпидемия может поразить только молодняк или проявиться на взрослых животных.

Названия и характеристика лучших и крупных мясных пород овец, разведениеЧитать

Лечение

При брадзоте, особенно при молниеносном и сверхостром течении, оказать помощь животному невозможно, так как болезнь убивает овцу за несколько часов. Если обнаружены первые признаки заболевания, характерные для острой формы, то незамедлительно начинают применять:

  • антибиотики цефалоспоринового ряда внутримышечно – Синтомицин, Террамицин, Биомицин;
  • препараты, способствующие выведению токсинов;
  • лекарства, нормализующие сердечную деятельность;
  • седативные средства.

Внимание! Больную особь помещают в изолятор и обеспечивают ей покой. Овца должна находиться в тепле

Необходимо обеспечить постоянный доступ к воде.

Особенности пироплазмоза животных

Возбудитель — Piroplasma bigeminum в естественных условиях обитает в траве пастбищ. Попадает в организм животных через клещей Boophilus annulatus. Заражение происходит либо на пастбище, либо в коровнике во время поедания скошенной травы. Клещи очень живучи — хорошо переносят морозы и отсутствие пищи, могут находиться в ожидании животного в течение 2 лет.

Пироплазмы чаще всего заселяют эпителиальные ткани в области кишечника, что становится причиной расстройств пищеварения. Затем поражают эритроциты и быстро распространяются в органах и тканях вместе с кровотоком. В среднем инкубационный период длится 12–15 суток, в течение которых могут наблюдаться отдельные слабовыраженные симптомы. Затем сразу наступает стадия обострения и требуется немедленное лечение.

Какие ограничения вводятся при карантине

При закрытии фермы на карантин запрещается продажа, вывоз животных из неблагополучного района и перемещение их внутри хозяйства. Не используют в пищу молоко, не забивают животных, не стригут шерсть.

Овец переводят на стойловое содержание. Здоровых животных повторно вакцинируют. Трупы больных животных, навоз, подстилку сжигают. Овчарню обрабатывают 3 % раствором хлорной извести или 5 % горячим раствором едкого натра либо 5 % раствором формалина. Обязательна 2-кратная обработка с интервалом в 1-1,5 часа и последующее проветривание овчарни. Карантин снимают, если с момента последнего случая заболевания брадзот у животных не фиксируют в течение 20 суток.

При правильном уходе и содержании овец, тщательном выборе пастбищ и водоемов удается избежать вспышек опасного заболевания. Вакцинация и добросовестная работа ветеринаров помогают без потерь сохранить поголовье. Соблюдение карантинных мер при появлении болезни позволяет избежать распространения брадзота.

Лечение пироплазмоза КРС

Эффективные препараты для борьбы с данным заболеванием разработала компания NITA- FARM. «Неозидин М» и «Неозидин» прошли клинические испытания в хозяйствах и сельхозпредприятиях Ставропольского края. Всего лишь однократного применения одного из упомянутых выше средств оказалось достаточно для выздоровления 90% зараженного поголовья.

Основу обоих препаратов составляют диминазен, феназон, оказывающие мощное противопаразитарное действие. Лекарства эффективны против Piroplasma bigeminum и других паразитов крови. Феназон снимает жар, боль и воспаление, а действие диминазена основано на разрушении клеточной структуры паразитов.

Симптомы болезни Марека

Клинические признаки возникают в возрасте от 4-х недель, чаще 6–26 недель. Инкубационный период составляет 13–150 дней.

Классическая форма (нервная) — наблюдают хромоту, парезы, параличи конечностей, крыльев, шеи, хвоста, может изменяться цвет радужной оболочки («сероглазие»), форма и размер зрачка, приводящие к слепоте.

Опухолевидная форма болезни Марека характеризуется быстрым распространением и более высокой летальностью. Регистрируют расстройство пищеварения, потерю массы, отказ от корма, ненормальную постановку тела в пространстве — вызвано образованием во внутренних органах опухолей.

Кожная форма болезни характеризуется поражением перьевых фолликулов, которые значительно увеличиваются в объеме.

Патоморфология

В зависимости от формы регистрируют следующие изменения: опухолевидные, саловидные узлы в паренхиматозных органах, яичнике, семенниках, железистом желудке, кишечнике, скелетных мышцах, в тимусе и бурсе; гиперплазию перьевых фолликулов; сероглазие, деформацию зрачка; невриты с резким утолщением в седалищных нервах и в нервах плечевого и поясничного сплетений. Опухоли могут наблюдаться в стаде уже в возрасте трех недель.

Формы развития болезни и факторы риска

Брадзот может быть двух видов – стойлового и пастбищного. Первая разновидность чаще всего встречается у молодых овец, возраст которых не превышает восьми месяцев. Вторая форма распространена среди взрослых овец и баранов, страдающих ожирением и проживающих на пастбище.

За летний период заболевания появляются во время засушливой погоды. Инфекция распространяется по ослабленному организму, который не получает необходимого количества витаминов и минералов. Также причиной может стать частое употребление сочных кормов, высокие температуры, резкие изменения рациона питания и съеденные ядовитые цветы и травы.

Брадзот может постигнуть овец еще на пастбище

Заражение вызывает следующее:

  • выпас на пастбище за период дождей. Особенно это характерно для тех мест, которые заливает водой;
  • употребление холодной травы, немного замершей;
  • употребление испорченных кормов;
  • употребление воды из непроточных рек и озер.

Корм, земля и вода, внутрь которых попала инфекция, могут моментально поразить все стадо, которое потребляли зараженные продукты и избавить вас от целого поголовья.

Симптомы пироплазмоза

  1. В первый день обострения температура повышается до 42 градусов, слизистые глаз краснеют от увеличенных сосудов. Особи угнетены, стоят неподвижно, отказываются от пищи, но могут много пить. Пироплазмоз у коров вызывает значительное и резкое снижение молочной продуктивности. Сердцебиение учащенное, пульс увеличен до 120 ударов/мин. Наблюдаются расстройства пищеварения.

  2. Вторые сутки болезни протекают более остро: из глаз текут слезы, рубец сокращается редко, перистальтика кишечника замедленная, мочеиспускание учащенное, моча красного оттенка.

  3. На 3–4 сутки симптомы наиболее выражены. Особи лежат и не поднимаются, от пищи отказываются и выглядят изможденными. Слизистые анемичные, желтушного оттенка, заметны следы мелких кровоизлияний. Наблюдается аритмия. Животные часто мочатся, моча темного цвета.

  4. На 9–10 сутки при отсутствии лечения в большинстве случаев наступает летальный исход. Лишь часть особей (обычно взрослых) может переболеть и выработать иммунитет к пироплазмам.

Как диагностировать заболевание

Брадзот часто можно спутать с другими заболеваниями, характерными для овец. Ниже мы перечислим их и расскажем, как отличить инфекции.

Таблица №1. Отличия заболеваний у овец

Название болезниОтличительные признаки
ПастереллезЕму характерна изменчивость легких и септическое протекание болезни
Сибирская язваКровь при этом становится густой и имеет почти черный цвет. Селезенка увеличивается.
ПироплазмозСелезенка увеличивается по объему, а также в составе плазмы крови присутствуют паразиты.
Инфекционная энтеротокемияИдет воздействие на почки, но почти не затрагиваются печень, сычуг.

Для того, чтобы узнать диагноз, нужно провести вскрытие, сдать органы на анализы. Проводить это нужно спустя два-четыре часа после гибели животного, чтобы узнать, что стало возбудителем вспышки заболевания. Трупы животных начинают разлагаться практически сразу, кожа на животе постепенно лопается из-за его вздутия. При вскрытии специалисты замечают длинные нити бактерий, о которых говорилось в начале статьи. По этому признаку диагностируется брадзот.

Меры профилактики

На учет берутся все пастбища и водоемы, на которых отмечались вспышки заболевания. Для профилактики болезни проводят прививку всего поголовья. Вакцина разработана в СССР, позволяет исключить заболевание стада брадзотом, дизентерией, инфекционной энтеротоксемией, злокачественным отеком овец.

Половая зрелость овец и особенности спаривания, методы осемененияЧитать

Вакцинируют животных с 3-месячного возраста. Прививка двухэтапная: первую дозу вводят внутримышечно из расчета 2 миллилитра вакцины на взрослую овцу, 1 миллилитр для ягнят до 6 месяцев. Повторное вакцинирование производят через 20-25 суток, вводят по 3 миллилитра взрослому поголовью и 1,5 миллилитра ягнятам. Прививают за 1-1,5 месяца до вывода отары на пастбище.

Не прививают истощенных и больных животных. В период вакцинации овец не стригут и не кастрируют. Сукотных овцематок прививают не менее, чем за 1,5 месяца до окота. Вакцина полностью используется после откупоривания флакона.

Прививают поголовье ветеринары со средним или высшим ветеринарным образованием. Используют стерильные шприцы, место инъекции предварительно протирают спиртом. В случае эпидемии проводят ревакцинацию всего поголовья. После прививки у животных может подняться температура, овцы могут 3-5 дней хромать на ногу, в которую вводился препарат.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий