Голштинская корова: идеал для российской домашней фермы

Содержание и кормление

Они адаптируются ко всем системам управления и использования. Они могут быть устойчивыми, но они одинаково подходят для выпаса скота. Их можно на содержать пастбищах или в смешанных системах земледелия с выпасом раз в два года или содержать в стойле в течение всего года.

Также не имеет значения, хранятся ли они в высокогорных или низинных местах. Голштино-фризская порода коров не только подходят для недорогих систем земледелия, они также отлично подходят в качестве коров для молочной промышленности при интенсивных земледелиях, которые требуют содержания коров в стойлах.

По сравнению с естественными породами, не так устойчивы к жаре и болезням в сложных агроэкологических районах. Их реакция на такие условия — снижение производства мощностей

Опыт показывает, что они демонстрируют различные адаптационные способности, поэтому при разведении им следует уделять внимание техническим точкам зрения

В случае скрещивания с естественными породами телята демонстрируют более высокую термостойкость и достигаются более высокие показатели продуктивности, чем в случае скрещивания с другими культурными породами.

Питание составляется индивидуально для каждой особи, потому как в еде они очень прихотливы. Со второго месяца жизни, когда телята перестают пить молозиво, они переходят на самостоятельную пищу.

Им дают вымытые и очищенные овощи (400 грамм в сутки) и концентраты, также телят кормят овсяной кашей в количестве 100 грамм за один раз. С 4 месяцев следует добавить в рацион молодняка сено и зерно.

В 6 месяцев телка весит 155 кг, а бычок 180 кг. После этого возраста телят переводят на обычное кормление коров. Коровы должны получать в достатке, как сухой, так и влажный корм.

Летом животные питаются свежей травой, но перед выгулом им следует предложить 1,5 кг сена. Такое же количество следует давать и перед ночным сном. Когда телку доят, то дают комбикорм, если надои корова наращивает, то порцию можно увеличить.

Спустя три лактации, у коровы выравнивается количество молока, у нее вырабатывается хорошая продуктивность, в этот момент кормление меняется. Чтобы повысить жирность молока, животным дают комбикорм и подсолнечный шрот.

Таким образом, популярность голштинских коров связана с чрезвычайно высокой средней долей надоев (25–35 кг в день). Хотя другие породы имеют более высокий процент жира, белка и твердых веществ, очень высокая молочная продуктивность голштино-фризской породы означает, что общее количество компонентов молока лучше.

Порода широко распространена, но обычно сосредоточена в районах с хорошими рынками молока. Делая упор на производство постной говядины, голштинско-фризская порода коров, как чистокровная, так и скрещенные с мясным быком, играют все более важную роль в производстве говядины не только в Европе, Америке, но и в России.

Характеристика породы

Голштинская порода коров одинаково хорошо подходит как для небольших подсобных хозяйств, так и для крупных скотоводческих предприятий. Это животное выступает результатом длительной селекционной работы, причем благодаря ряду особенностей его и сегодня активно используют для выведения новых разновидностей крупного рогатого скота.

Происхождение

При формировании голштинской коровы использовалось несколько пород крупного рогатого скота из Бельгии, Дании и Голландии. Но основная селекционная работа была проделана уже в США, куда животных привезли переселенцы в начале XIX века. Привезенный скот из-за высокой молочности вызвал особый интерес у местного фермера Уинсропа Ченери, который приобрел несколько голов для разведения в своем хозяйстве. В итоге он значительно усилил молочную продуктивность животных и уже ко второй половине века создал свою породу коров, которая получила название «голштино-фризская».

Достоинства новой для Северной Америки разновидности скота не остались без внимания, и в 1871 году было создано объединение селекционеров, которое занималось исключительно этой породой. В тот же год появилась и племенная книга этой породной линии.

В дальнейшем такой скот распространился на территории Канады, а также в некоторые страны Европы. Причем в 1983 году название породы было официально упрощено, и ее стали называть просто голштинской.

Описание

Эта разновидность рогатого скота отличается достаточно большим весом. Средняя масса коровы составляет 700 кг. При этом бычки голштинской породы вполне способны достигать 900 кг. Если при их содержании еще и использовать правильно сбалансированный по питательным веществам рацион, выйти на отметку 1200 кг также вполне реально.

Голштинская корова с теленком

Голштино-фризская корова обходит другие разновидности молочного скота и в плане роста. Многие особи в холке достигают в среднем 150 см и более. Высота быка, как правило, составляет минимум 160 см.

Что касается экстерьерных особенностей, то к их числу можно отнести следующие:

  • массивное туловище со среднеразвитой мускулатурой;
  • глубокая и широкая грудная часть;
  • поясница немного уже груди, но также достаточно объемная;
  • узкая выделяющаяся шея;
  • длинные конечности с крепкими суставами;
  • хорошо развитое вымя, которое отличается чашеобразной формой и покрыто короткой белой шерстью.

Масть голштины унаследовали от завезенных из Европы родоначальников породы. У большинства животных она черно-пестрая. Значительно реже телята имеют практически черный окрас с небольшими белыми пятнами на конечностях и хвосте. Также в отдельных случаях могут появиться красно-пестрые бычки. На момент появления породы их считали «бракованными» и из дальнейшей селекционной работы исключали. Но на сегодняшний день такой приплод используют для выведения новых породных линий.

Продуктивность

Голштины по праву считаются рекордсменами в плане молочной продуктивности. Но стоит отметить, что годовые удои такого скота во многом зависят от природных условий, в которых их разводят, и от состава рациона. Так, в теплом климате Израиля заводчикам при должной сбалансированности питания удается собрать с одного животного в среднем до 10 тысяч кг молока в год. Для США этот показатель варьируется в пределах от 8 до 9 тыс. кг.

Справка. В климате России представители породы способны давать в среднем от 6 до 7,5 тыс. кг молока в год.

Но объемы удоев напрямую влияют на качество продукта. Если в Израиле жирность полученного молока составляет всего 3,1 %, то отечественные буренки производят такую продукцию с жирностью не менее 3,8 %.

Стоит отметить и то, что продуктивность и жирность молока также отличаются у голштинских коров с разным окрасом. Особи с черно-белой мастью дают около 7-7,5 тыс. кг продукта в год, а его жирность равна 3,6-3,8 %. Удои красно-пестрого скота достигают 4-4,5 тыс. кг. При этом жирность молока у них доходит до 4 %. Оба представителя породы пригодны как для ручного, так и для машинного доения.

Мясная продуктивность голштинско-фризских быков отличается средними показателями. Прирост веса у молодых бычков составляет от 950 до 1100 г в сутки. При этом выход мяса с животного равен 55-60 %. Оно отличается хорошими вкусовыми качествами.

Типы кормления

Коровы достаточно чувствительны к кормежке. Так, в течение года нельзя кормить коров одним и тем же рационом. Его нужно подбирать и рассчитывать в соответствии со временем года и физиологическими особенностями, происходящими с животным на протяжении всего периода.

Кормление в период сухостоя

Продолжительность сухостойного периода не должна превышать 66 дней и заканчиваться ранее 45 суток. Этот период необходим корове для полноценной подготовки к отелу

Вводить рацион в этот период следует крайне осторожно, значительно сокращая содержание в нем концентрированных кормов высокой сочности. За неделю до предполагаемого появления телёнка на свет исключают сено и силос, а за пару дней до «события» — отказываются от концентратов

Нетели и сухостойные коровы нуждаются в кормежке дважды или трижды в течение суток. Нетелем называется сухостойный период, во время которого корова не производит молока.

Кормление сразу после отёла

После появления телёнка на свет «диетическое питание» прекращается, и основу коровьего корма составляют:

  • сено различных видов;
  • комбикорм, который вводится по истечении пары суток после отел.

Корнеплоды добавляются постепенно, а силос — только после окончания процесса образования молозива.

Кормление в период лактации

Лактационный период у коровы делится на несколько этапов:

Кормление подбирается в соответствии с каждым лактационным этапом с целью обеспечения коровы питательными веществами, необходимыми в конкретный период.

Характеристика

Происхождение

Родиной голштино-фризской породы коров остается США. Именно там занимались ее выведением в 19 веке. Но вот предки животных – голландские и бельгийский особи, которые были экспортированы в Европу, как переселенцы. Они них голштино-фризская корова получила определенный набор качеств, к которым можно отнести окрас и высокую молочную продуктивность.

Как только фермеры заметили высокие удои у коров, то они занялись развитием и усовершенствованием этого качества. В 20 веке голштино-фризская порода была переименована в гольштейнскую. Но и старое название сегодня остается актуальным. А вот какова история происхождения черно пестрой породы коров, можно узнать из данной статьи.

На видео – информация о голштино фризской породе коров:

Внешний вид

Коровы данной породы отличаются не только высокой продуктивностью, но и интересной эстетикой. У них черно-пестрая окраска. При этом черный и белый цвет может присутствовать в совершенно разном соотношении. Редко можно увидеть животное красно-пестрой окраски.

И хотя коровы относятся к породе молочной направленности, размеры у них большие. Их легко откормить до веса 700-900 кг. И хотя содержат буренок преимущественно для получения молока, мясо у них вкусное, нежное и полезное

Также стоит обратить своё внимание на то, как выглядит Голштинская корова, насколько продуктивна она при надоях и какова её цена

Голштино фризская порода коров

Корова голштино-фризской породы имеет высокие конечности, глубокую и широкую грудину, а также массивные тазовые кости. Туловище крупное и клиновидной формы. Поясница довольно объемная. Вымя большое, по нему проходят крупные сосуды и дойки. Здоровье у коров крепкое, они способны быстро усваивать корм и перерабатывать его в молоко высокого качества. А вот как выглядит Ярославская порода коров и какие характеристики имеет такая порода.

Продуктивность

Голштино-фризская корова способна давать молоко в большом количестве. Это выгодно отличает ее от других пород молочной направленности.

Количественные показатели молока и его жирность определяется климатом местности и питанием. Например, в Израиле фермерам удалось добиться ежегодной продуктивности молока в 10000 л. Жирность его составляет 3-3,1%.

Фермеры Северной Америки смогли за год получить молоко в количестве 8000-9000 л, его жирность составила 3,6%. При содержании голштино-фризской коровы красно-пестрой масти можно получить жирное молоко – 3,95%. А вот его количество составит 4000 л в год. Также будет полезно узнать о существующих надоях Симментальской породе коров, и какова её цена.

Болезни

Голштины отличаются крепким здоровьем и физической активностью, но только при правильном уходе и содержании. При несоблюдении гигиенических норм в хлеву голштинские питомцы поражаются инфекционными болезнями. Наиболее часто некробактериозом (копытным гниением) и лептоспирозом (водной лихорадкой) – бактериальной инфекцией, поражающей внутренние органы коровы. Лечение осуществляется антибиотиками.

Из-за сквозняков и холода у скота развивается мастит. Из-за стресса пропадает молоко, поэтому не следует без особой надобности транспортировать животных, шуметь возле хлева. Голштинская – порода, пользующаяся большим спросом на всех континентах. Популярность породы обусловлена высокой молочной производительностью и неплохой мясной. Но разведение голштинского КРС остается рентабельным только при поддержании оптимальных условий содержания животных.

История происхождения

Первые коровы этой породы появились на территории Голландии. Но работы по улучшению качеств Голштинов велись в Северной Америке. Предками этой породы были черно-пестрые коровы, которые обитали в Голландии, Германии, Люксембурге, Нидерландах, Бельгии. В 1852 году У. Ченери приобрёл поголовье этого скота у капитана судна, шедшего из Нидерландов. Его заинтересовала большая молочность данных коров. Благодаря этим свойствам порода получила распространение по всей Северной Америке. В 1871 году тот же У. Ченери стал президентом Общества селекционеров по разведению голштино-фризского скота и тогда же за породой было закреплено название. В 1872 году выпустили племенную книгу этой породы. Через 111 лет в Америке и Канаде породу стали называть Голштинской.

Описание

Зачастую данную породу называют полностью, Голштино-фризкая, без сокращения. Стоит отметить не только хорошие продуктивные качества, но и внешний вид. У данного скота черно-пестрая масть. Для каждого животного соотношение белого к черному цвету различное. Могут рождаться полностью черные телята с маленькими пятнышками белого на конечностях. А иногда проявляется и рецессивный ген красно-пестрого окраса масти. Таких телят ранее выбраковывали, но с 1971 года их стали оставлять для формирования отдельной породы. Коровы имеют крепкое телосложение, удлиненной формы. Грудь широкая, около 65 см и углубленная до 86 см. Высота в холке у коров – 150 см, у быков – 162 см.

Коровы имеют хорошо развитые молочные признаки, вымя чашеобразной формы, с широко расставленными сосками, хорошо видны вымянные вены. По внешним признакам животные достаточно крупные. При рождении бычки весят – 44-48 кг, телочки в среднем 40 кг. Взрослые животные могут достигать массы в 700 кг и выше, быки могут иметь вес до 1 тонны и более. Но, несмотря на такие впечатляющие мясные качества, корова имеет молочный экстерьер. Это клинообразное туловище, широкие плечи и такая же широкая поясница. Большое вымя прочно прикреплено к брюшной стенке. У скота отмечают проявление полового диморфизма построения и форм.

Преимущества породы

Отзывы о голштинской корове положительные. Но прежде, чем выбрать этот вид, узнайте о его преимуществах и недостатках.

  • Главный плюс – сколько дает молока голштинская корова. Доказано, что у нее самая высокая продуктивность в мире.
  • У них также низкая стоимость кормления. Это приводит к приемлемой цене на продукт.
  • У животных присутствует генетическая способность адаптироваться к разнородным агроэкологическим районам. Достаточное доказательство этого – степень распространённости вида.
  • У голштинов рождаются телята, которые отличаются быстрым ростом, ранней зрелостью и легким уходом.
  • Животных легко содержать.
  • Коровы добродушны, не подвержены к стрессу, с ними просто обращаться.

Особенности содержания коров

Очень многие фермеры, услышав о большой продуктивности особей фризской породы, стремглав бросаются покупать телят и разводить коров данного вида

Но при этом, многие сразу не обращают внимание на тот факт, что голштинские коровы очень требовательные к кормлению и условиям содержания. Особенно это заметно в зимний период, когда большие морозы и холода могут негативно сказаться на самочувствии животных и, в конечном результате, на их продуктивности

Голштинских коров необходимо содержать в теплых и сухих помещениях, где много света. Подстилку необходимо регулярно менять, чтобы животные располагались только на свежем и сухом сене. Что касается уборки навоза, то ее лучше механизировать. Это и сэкономит ваши силы, и обеспечит лучший результат. Доить коров рекомендуется в специально отведенных местах, в доильных залах. Также желательно оборудовать специальные помещения или загоны для отдыха животных.

Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения, чтобы воздух был чистым и свежим. Обязательно следите за температурой воздуха, а также за тем, чтобы внутри помещения был благоприятный для животных микроклимат.

Кормление

Что касается кормления, то особое внимание на него стоит обратить именно в зимний период. Ведь весной и летом, когда достаточно свежей зеленой травы, животных можно выпасать

Тем самым, на свободном выгуле, коровы получают вдоволь всех необходимых витаминов и минералов. А вот в зимний сезон необходимо позаботиться о наличии качественного сена, а также зерновых культур: кукурузы, пшеницы и прочего. Также не стоит забывать и о комбикормах, которые являются полнорационными и обеспечивают поголовье всеми необходимыми веществами. При этом, голштинских коров нужно кормить несколько раз на день. Поить животных рекомендуется только чистой и свежей водой, ее можно слегка подогреть.

Расход корма, исходя из продуктивности одной особи, можно рассчитать следующим образом: если одна корова производит в год около 6000 килограммов молока, то ей потребуется корма 72 центнера.

Несмотря на то, что голштинские коровы обладают хорошим иммунитетом, их регулярно следует показывать ветеринарам во избежание тяжелых заболеваний. Одним из таких является мастит. Поэтому, чтобы уменьшить вероятность заболевания, обязательно при оборудовании помещения для поголовья следует позаботиться о защите от сквозняков. Также стоит обязательно помнить о том, что чем комфортнее условия обитания коров, тем меньшая вероятность их заболевания. Также это может увеличить срок их жизни.

Прежде, чем заняться разведением голштинских коров, следует знать, что это далеко не дешевое удовольствие. Такое занятие не подойдет для тех, кто желает получить большой результат за минимально возможные затраты. Да, этот вид животных однозначно заслуживает всеобщего одобрения и уважения, ведь результаты удоя говорят сами за себя. К тому же, с животных всегда можно получить большое количество качественного мяса. Но за голштинскими коровами нужен постоянный тщательный уход. Только в этом случае вы получите желанные результаты.

Особенности содержания и недостатки

Несмотря на то, что данная порода дает феноменальное количество молочной продукции, уход за ними требует особого внимания. Так, голштино-фризская порода очень восприимчива к качеству корма и условия содержания специфические, а особенно в период осенне-зимнего простоя.

Наилучшим методом на практике, оказался способ содержания беспривязно-боксовый. Кормление должно быть полнорационным, а поить коров необходимо только теплой водой. Производить процесс доения только в специализированных залах, а также должна быть организована уборка навоза механизированным способом.

Необходимо четко следить за показателями микроклимата в помещении, и своевременно ухаживать за животными, соблюдая все нормы кормления.

Если рассматривать плюсы и минусы породы, то одной из самых распространенных проблем, связанных с содержанием голштинов, это склонность к воспалению молочных желез (вымени).

На вопрос, сколько живут голштины, ответ тоже не очень обрадует. Они живут чрезвычайно мало, что связано с их высокой продуктивностью и продолжительность жизни невелика.

Рацион кормления в зимний период предпочтительно осуществлять за счет выращенных по зерновой технологии кукурузы, бобовых трав, а также сеном и соевым шротом. Но переводить на зеленый корм необходимо постепенно. Не стоит забывать и о витаминных добавках. А особенно если выращивают данную породу на мясо.

Одним из преимуществ породы данного вида, является достаточной большой вес быков голштинов. Убойный выход составляет порядка 56-58%. Коровы достаточно быстро растут и в возрасте 8-12 месяцев могут достигать массы в 200-330 кг, зависимости от того, сколько ест корова. По этому вопрос остается спорным мясная или молочная это порода.
Мясные качества прекрасные, и мясо у этих коров очень нежное и сочное, несмотря на то что крупный рогатый скот это породы относится к типу молочных.

Чем удивительна порода и как применима в хозяйстве?

Как только были получены первые представители породы, помимо всех явно выраженных качеств, пристального внимания селекционеров привлекло следующее: использование голштинов с целью совершенствования иных имеющихся европейских видов черно-пестрой масти. Как бы то ни было, основным направлением разведения породы голштинов стало молочное хозяйство.

Но такие показатели вовсе не являются критичными, так как хороший отбор и соблюдение норм разведения породы позволяют улучшать величину надоев. На сегодняшний день средние показатели достигают значения в 3 кг в минуту и выше. Максимум скорости при молокоотдаче зафиксирован на отметке в 3,21-3,51 кг в течение минуты.

Таким образом, результатом многолетних исследований и опытов в рамках чистопородной селекции стало получение новой усовершенствованной породы голштинских коров. Получение многочисленного массива крупного рогатого скота с черно-пестрым окрасом обеспечило гарантированно большие удои, прекрасный экстерьер и возможность выращивания при различных климатически-территориальных условиях.

Содержание в условиях фермы

Принцип племенного отбора соблюдался не только на первоначальном этапе выведения породы, но является основополагающим и по сей день. В процессе выращивания молодняка КРС данного вида используются не только эффективные методики по общему содержанию, но и соблюдаются установленные нормы по кормлению животных.

Основные пункты содержания породы – сельскохозяйственные фермы, ориентированные на молочное производство. Так как за многолетнюю практику разведения голштинов были зафиксированы многократные рекорды по удою, то фермеры как никто другой заинтересованы в поддержании и росте результатов своих питомцев, а, следовательно, в соответствии предоставленных условий установленному стандарту:

  • наличие защищенного просторного помещения для основного содержания особей;
  • обширная территория для пастбища;
  • наличие качественных сортов травяных и растительных культур;
  • регулярный медицинский осмотр каждой особи;
  • санитарная обработка помещения содержания;
  • вакцинация и курс приема витаминных комплексов.

  • комбикорм в количестве 30 кг;
  • содержание части протеинов в основной массе корма – 20%;
  • люцерновое сено – 20 кг;
  • сочные корма и свежие травы.

Кроме того, что порода сама по себе считается лидером в молочной категории, она способна улучшать и иные молочные породы, разводимые по всему миру. Если есть необходимость в получении максимального количества молока и мясных телят, то голштины – это идеальный вариант. Причем голштинам могут отдавать предпочтение любые фермерские хозяйства, вне зависимости от территориальных особенной их расположения.

Где происходит выращивание?

В настоящее время такие коровы стали популярны по всему миру. Но как уже было отмечено именно Голландия считается родиной, а Америка местом распространения. Современное развитие аграрного сектора и сельского хозяйства позволило обзавестись данной породой и на територии России.

Рекордсменами по разведению Голштинской коровы стали немцы. А вот абсолютное первенство по количеству голов до сих пор принадлежит Соединенным Штатам Америки, где доля данного вида составляет порядка 90% от общего количества КРС в пределах государства.

Корова Голштинская – это представительница пород мирового класса. После Германии и Америки третье место по разведению коров молочного направления занимает Великобритания с ее благоприятными условиями для такого вида животных. Фермеры Великобритании могут с уверенностью похвастаться коровами-перволетками, средние удои которых стабильно составляют почти по 2 тонны молока за 300 дней в лактационный период.

Типы кормежки

Главная тонкость в том, что одним и тем же рационом нельзя кормить животных в течение года. В нём должны учитываться, как физиологические изменения, происходящие с коровой, на протяжении её жизни (отёл, запуск и прочее), так и время года.

Кормление в период сухостоя

Сухостойный период обязан быть не менее 45 дней и не более 66 суток, дабы корова вовремя закончила подготовку к отёлу.

В этот период надо входить медленно, это называют ещё «запуском». И содержание сочных и концентрированных кормов при этом сокращают на треть. За неделю до предполагаемого отела не скармливают силос и сенаж, а за 2-3 дня удаляют и концентраты.

Кормление нетелей и сухостойных коров производят 2-3 раза в сутки.

Сухостой или сухостойный период – этот, когда корова либо ещё не доится (нетель), либо её прекратили доить (запустили) перед тем, как она должна отелится.

Кормление сразу после отёла

Отелившееся животное сразу получает вволю (и далее ещё несколько суток) хорошее пырейное или клеверное сено, можно и викоовсяное, спустя ещё пару суток можно понемногу выдавать комбикорма. Корне- и клубнеплоды вводят в её «меню» понемногу, а силос вообще можно давать лишь после окончания образования молозива. Дальнейшее кормление выполняется, как лактирующей или раздаиваемой коровы.

Кормления период лактации

Особый смысл в рационе кормления для лактирующих коров, означает привязку рационов к различным этапам самой лактации. Дабы медленно сменяясь, обеспечивал он полное удовлетворение бурёнок полноценным питанием.

Таких важных этапов у коров, при каждом рождении тёленка несколько: отёл, раздой, лактация, и её окончание.

В таблице №2 показано изменение доли разных типов кормов, от того каков период лактации. В ней заметны изменения, как количества, так и качества даваемого корма. В таблице №3 показан рацион применимый при раздое. А в таблице №4 показан рацион для кормления, с середины и до завершения у неё лактации.

Таблица №2. Структура кормов разного физиологического состояния (в % соотношении)

Вид кормов

Сухостой

Раздой

Середина

лактации

Конец

лактации

Сено луговое или викоовсяное или травяная сечка

25

10

13

14

Сенаж или зелёный корм

15

16

21

24

Солома гороховая

4

8

6

6

Силос кукурузный или сборный

16

22

25

27

Свекла кормовая или полусахарная

10

12

9

7

Шрот или зерно плющенное

26

40

28

22

Таблица №3. Рацион при раздое (100 дней после отёла)

Корма (кг)

На корову в сутки при весе 550-680 (кг)

Отдача в литрах молока за предыдущие сутки

22

24

26

28

30

Сено пырейное или викоовсяное или трава

3,5

4,0

4,5

5,0

5,0

Сенаж или солома бобовых

9,0

10,0

11,0

12,0

12,0

Силос кукурузный или зелёный корм

20

22

24

25

27

Свекла кормовая или полусахарная

15

16

17

18

19

Зерно или комбикорм

5,5

5,9

6,4

6,9

7,3

Кормовые единицы (КЕ)

14,9

16,0

17,4

18,6

19,7

Таблица №4. Рацион после раздоя (100—305 суток после отёла)

Корма (кг)

На корову в сутки при весе 550-680 (кг)

Отдача в литрах молока за сутки

14

16

18

20

22

24

Сено или солома гороха

6,0

6,5

7,0

7,0

7,5

8,0

Сенаж или зелёный корм

10

11

12

12

13

13

Силос или пастбищная трава

22

24

25

27

28

28

Свекла кормовая

10

11

12

13

13

14

Шрот или плющеное зерно

3,9

4,3

4,5

4,8

5,0

5,2

Кормовые единицы (КЕ)

14,1

15,5

16,2

17,1

17,9

18,6

Сколько стоит и как выбрать?

Для тех, кто хочет приобрести данную породу коров, необходимо знать, что стоимость её составляет 270 рублей за килограмм живого веса. Цена варьируется в зависимости от региона. Ещё на стоимость во многом оказывают влияние:

  • масса тела;
  • место приобретения;
  • природная линия и внешний вид;
  • окрас.

Благодаря высокой производительности, голштинская порода получила широкое распространение. Многие животноводы выбирают именно такую породу коров. Встречаются те, кто будет заниматься перепродажей конкретных особей.

Перед приобретением крупного рогатого скота их представитель должен быть хорошо осмотрен. Состояние и внешний вид не должны вызывать лишних вопросов. Есть ряд рекомендаций, которые желательно учитывать:

Если вы хотите сэкономить, то вам непременно нужно покупать у частника, который не несёт ответственности за качество вашей покупки. На фермах же ситуация совершенно иная. Там отвечают за качество каждой особи

Только здоровых выставляют на продажу, остальных – выбраковывают.
Следует обращать внимание на условия содержания, чистоту стойла. Сами особи должны быть чистыми.
Расспросите хозяина, который ухаживает за коровами

Стоит иметь в виду, что резкая смена рациона может обернуться стрессом, в свою очередь, это может отразиться на наборе массы особи.
Прочитайте и расспросите о том месте, где хотите совершить покупку.

Продуктивные качества

Процентное соотношение удоя с передних четвертей вымени к общему удою (индекс вымени) составляет от 48 до 50%. За сутки одно корова при 2-х разовом доении вырабатывает в среднем 60-65 кг молока. Что характеризует данный скот, как пород с наибольшими удоями. Но продуктивные качества зависят от климатических условий, целей разведения, кормовой базы. Израильские фермеры смогли найти баланс между этими факторами и теперь ежегодно получают более 10 тонн молока с жирностью 3-3,2%, белок около 3%.А вот животноводы Америки и Канады имеют удои на уровне 9 тонн, но с жирностью 3,7%, а белком на уровне 3,2%. На Российских племзаводах такие коровы дают 7,3-7,5 тонн, с жирностью 3,8%. Коровы Голштинской породы с красно-пестрой мастью дают гораздо меньшее количество молока, но с высокой жирностью – 3,96%. Скорость молокоотдачи 3-3,5 кг/мин. Предпочтения отдают животным с большей интенсивностью.

Когда корова дает такие результаты, сразу хочется начать заниматься их разведение. Но для того, чтобы достичь таких показателей нужно обеспечить сбалансированность и оптимальное количество кормов. Зимний рацион включает в себя концентраты, сено, шроты. Летом дают большое количество зеленой массы. В 2010 году в Америке зафиксировали новый рекорд. Фермеры смогли получить удой от одной коровы в количестве 32804 кг за 305 дней. Особенно ценится семя быков Голштинской породы. Они часто выступают улучшателями породных качеств для симментальской и красной степной породы.

Достоинства и недостатки породы

Фермеры по всему миру отмечают много достоинств данной породы. Животные быстро растут на больших зеленях, при наличии большой кормовой базы. Особенно популярна данная порода у животноводов США, Канады, Израиля, Германии. Так же Голштинов часто используют для улучшения породных качеств других пород.

Основные качества породы: 1. Высокая молочная продуктивность; 2. Устойчивость к климатическим условиям; 3. Хороший иммунитет, при должных ветеринарных мероприятиях; 4. Очень чистоплотные.

Интерес к этой породе будет всегда высоким. Несмотря на такие явные плюсы и прекрасный внешний вид минусом является их разборчивость в еде. Кормление должно быть не только сбалансированным, но и разнообразным. Отсутствие такого питание приводит к снижению продуктивности. На этот фактор так же влияет и условия содержания. Чистоплотность данных животных требует тщательного ухода за ними, они не переносят грязь. К сожалению, такие животные не славятся продолжительностью жизни. Из-за своей высокопродуктивной породы, они склонны к заболеваниям и быстро вырабатывают свои физиологические возможности организма.

Плюсы и минусы

Положительные качества голландской породы следующие:

  • Плюсы
  • молочная продуктивность;
  • быстрый набор массы;
  • высокий выход мяса;
  • быстрое половое созревание;
  • адаптивность к климатическим условиям;
  • качество шкуры.

Минусы тоже присутствуют:

  • Минусы
  • слабый иммунитет — высокая восприимчивость к серьёзным вирусным заболеваниям, типа туберкулёза, мастита или лейкоза;
  • пугливость и ее серьезное влияние на выход молока и набор массы;
  • избирательность в питании.

В некоторой степени негативным фактором можно посчитать и чистоплотность — загоны для представителей этого вида нужно чистить хотя бы раз в сутки (а лучше два). Сколько будет молока в удоях, зависит от многих факторов. Самые важные из них, при которых особь дает наибольшее количество молока — постоянный ветеринарный контроль, качественное кормление и спокойные условия обитания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий