Обзор бюджетных инкубаторов Квочка: модельный ряд и инструкция

Обзор

Такой инкубатор хоть и простой, но достаточно функциональный аппарат для высиживания яиц. Для многих он становится хорошим началом создания своей птицефермы. Корпус инкубатора состоит из специального теплоизоляционного материала, который хорошо сохраняет температуру даже при пониженных температурах окружающей среды. Внутри на дне устройства сделаны две отдельные канавки для воды и семь вертикальных отверстий для вентиляции. На крышке предусмотрено два смотровых окна, восемь открытых вентиляционных отверстий и два с предусмотренными заслонками для закрывания.

В основу комплектации этого аппарата входит терморегулятор, ламповый нагреватель, ламповые отражатели-кожухи, термометр. На лицевой стороне корпуса находится сигнальная лампочка и панель регулировки температуры.

Принцип работы

Необходимая установленная температура обеспечивается в инкубаторе путем работы лампового нагревателя. Включается механизм автоматически при помощи терморегулятора. Уровень влажности контролируется ручным способом. На дне имеются две канавки для воды, а также вентиляционные отверстия. При необходимости в работу задействуют еще дополнительные два отверстия на крышке, которые имеют заслонки. Новые модели этого типа также оснащаются встроенным вентилятором для более лучшего распределения воздуха внутри.

Что касается переворота яиц, то этот процесс осуществляется механическим способом путем изменения наклона прибора

Важно отметить, что одна модель инкубатора Квочка выпускается специально на экспорт в Европу. Дело в том, что в Евросоюзе запрещено применять в быту инкубаторы с ламповыми нагревателями

Поэтому эта модель оснащается специальным тепловым шнуром.

Полезные советы

Если крыша сильно запотеет, приоткройте две красных заглушки, за двое суток до окончания, эти заглушки открывают.

При аварийных ситуациях, инкубатор может находится до пяти часов без электричества. Но в таком случае нужно закрыть смотровые окна теплоизоляционными материалами. Например, подойдут книги. Отверстия для вентиляции между окнами — не рекомендуется держать закрытыми. Если прошло больше пяти часов нужно поставить водяные грелки (температура воды в грелке +60 — +70 С), вентиляционные отверстия должны оставаться открытыми.

После окончания инкубационного процесса нужно промыть отдельно все части аппарата теплом мыльном растворе. Далее продезинфицировать эти детали водным 3% раствором марганцовки и не вытирать.

Перед следующим использованием следует проверить правильную работу агрегата подключив его пустым к электричеству на четыре часа.

Сразу после этого можно начинать новую инкубацию.

Используем прибор безопасно

Перед тем как использовать «Квочку МИ-30», внимательно изучите особенности эксплуатации. Устройство довольно требовательное, есть риск его повредить.

Чего следует избегать при использовании инкубатора:

  1. Нельзя включать устройство в сеть, не закрыв крышку.
  2. Нельзя устанавливать прибор около обогревателей, батарей, каминов, открытого огня.
  3. Запрещено ставить прибор в месте, где на него попадают прямые лучи солнца. Материал, из которого создан инкубатор, неустойчив к тепловому воздействию и ультрафиолету.
  4. Нельзя использовать инкубатор в помещении со сквозняками – есть риск снизить температуру в приборе.
  5. Нельзя вытягивать вилку за шнур, отключая питание – есть риск повредить соединение провода с корпусом.
  6. Нельзя оказывать давление на крышку нажатием или любыми предметами – она слишком хрупкая.

Видео — Инкубатор для яиц «Квочка ми-30-1»

Что нужно соблюдать, используя инкубатор:

  1. Включайте прибор при температуре от + 15 до +35°С, чтобы соблюсти нужный терморежим.
  2. Содержите устройство чистым, иначе молодняк будет заражаться инфекциями.
  3. Используйте «Квочку» только с точными медицинскими термометрами, иначе инкубационный процесс может сорваться из-за неправильных показаний.
  4. Используйте устройство в помещении без грызунов – мыши и крысы легко повредят хрупкий корпус.

Внимательно читайте инструкцию!

Видео — Руководство пользователя инкубатора «Квочка»

Внесенный с холода прибор нужно продержать в помещении при комнатной температуре минимум 6 часов. Только после этого устройство можно подключать к сети – во избежание порчи комплектующих.

Инкубационный процесс

  1. Для хорошего результата, следует правильно выбрать яйца. Для этого требуется иметь овоскоп (ОВ-1 — машинка для просвечивания яиц), а также стоит прочесть соответствующую литературу.
  2. Аккуратно карандашом ставим две пометки на отобранных к процессу яйцах. Например, на одной стороне “О” на другой – “Х”.
  3. Вынимаем вилку из розетки, снимаем крышу с основы и достаём медицинский градусник.
  4. Выкладываем все яйца одинаковым обозначением кверху.
  5. Устанавливаем крышу на основу.
  6. Вставляем вилку шнура питания в розетку 220 В. Спустя час работы, вставляем градусник в специальное отверстие. После четырёх часов работы проверяем исправность автоматической работы инкубатора. Для этого посмотрите работают ли лампы нагревателя.
  7. Спустя 12 часов впервые переверните яйца. Перед тем как снять крышу, отключите инкубатор от питания и уберите градусник.
  8. После переворачивайте яйца два раза в день – например, утром и вечером.
  9. Через 3 дня освободите место заливки воды и влейте в обе борозды воду до уровня. Перед этим также вытащите провод из розетки, по окончании процедуры поставьте крышу и включите аппарат в сеть. Процедуру повторяйте каждые три дня.
  10. Через час восстановится температура и можно будет вновь установить градусник.

Перевёртывание яиц прекращают (в днях):

  • курица на 18;
  • перепелка на 15;
  • индейка на 24;
  • утка на 24;
  • гусыня на 27.

Продолжительность процесса инкубации (в днях):

  • курица – 21;
  • перепелка – 17;
  • индюшка – 28;
  • утка – 28;
  • гусыня – 30.

Условия для работы и предупреждения

Инкубатор для яиц «Квочка» может быть использован только в закрытых помещениях с отоплением. Температура воздуха может быть в диапазоне от 15 до 35 градусов. Место, где работает инкубатор, должно быть свободно от нагревательных приборов, радиаторов отопления. Не допускаются сквозняки и прямые солнечные лучи.

В комплекте можно найти медицинский термометр. Именно его следует использовать для измерения температуры. Не допускается применять спиртовые и другие термометры из-за искажения результатов.

Что нельзя делать при использовании прибора?

  • Ставить на крышку тяжелые предметы.
  • Включать прибор в открытом виде.
  • Тянуть за провод питания.
  • Использовать прибор возле открытого огня и отопительных приборов.

Если аппарат оказался на холоде, то использовать его можно после 6 часов пребывания в условиях комнатной температуры.

Бережное отношение к прибору и регулярная дезинфекция — важные условия для получения здорового потомства.

После применения инкубатор хранят в коробке, в помещении с температурой от 5 до 35 градусов. Нужно предохранять коробку от ударов и падений.

Возможные причины поломок — перегоревшая лампа накаливания, обрыв контактов, выход из строя термостата.

Терморегулятор для инкубатора «Квочка» можно приобрести отдельно примерно за 300 рублей.

Лучшие бытовые ручные инкубаторы

Такие модели намного дешевле автоматических. Среди них лидируют инкубаторы отечественного производства. Они просты в использовании, однако менее функциональны. Тем не менее, фермеры часто делают выбор в пользу этих бюджетных приборов.

Поседа Р-5 / Р53

ИП Какурин В.В. предлагает конструкцию для 150 куриных яиц с тремя специальными решетками. Устройство имеет электронный регулятор температуры, вентилятор, увлажнитель и циркулярную обогревательную систему. За счет отсутствия механического воздействия яйца не царапаются и не перекатываются. Положение корпуса легко меняется при помощи механического поворота. Прибор поддерживает точную температуру с погрешностью +/- 0.2 градуса. Для пополнения запаса воды используются съемные ванночки. Дополнительно аппарат имеет электрический и противопожарный предохранитель. На все элементы нанесена краска, защищающая от микробов.

Достоинства

  • Возможность наружного добавления воды;
  • Простое управление;
  • Включена подробная инструкция по использованию;
  • Прочная конструкция.

Недостатки

  • Большой вес;
  • Плохо держат липучки;
  • На верхних и нижних полочках температура отличается.

Пользователи рекомендуют самостоятельно поменять крепления на более прочные

Также важно следить за основной температурой помещения. Конструкция отличается хорошей выводимостью

Блиц 48*9

Устройство представляет собой прямоугольный ящик с внутренним металлическим покрытием и толстым слоем пенопласта. Снаружи устройство покрыто фанерой. Дополнительно в комплекте идет прозрачная крышка с круглым смотровым отверстием. Блиц имеет удобный дисплей и простой интерфейс управления. Закладка яиц в инкубатор осуществляется при помощи универсальной решетки. Доливают воду вручную. Конструкция предусматривает принудительную вентиляцию и автоматический поворот. Аппарат рассчитан на подогрев 48 куриных яиц.

Достоинства

  • Механическая регуляция уровня влажности;
  • Высокий показатель выводимости;
  • Наличие цифрового термометра;
  • Легко ремонтируется;
  • Постоянная вентиляция.

Недостатки

  • Высокая цена;
  • Неудобно заливать воду.

Для непрерывной работы используется стандартное напряжение 220В. При выключении электричества инкубатор автоматически переходит на резервное питание 12В. Источник постоянного тока приобретается дополнительно.

Egg Incubator HHD EW9-7

Миниатюрное устройство производится в Китае. Оно рассчитано на семь яиц стандартного размера. Устройство идеально при выводе перепелов. Прибор позволяет выводить небольшое поголовье птицы для получения экологически чистого мяса. На корпусе установлен жидкокристаллический дисплей, где можно вручную выставлять температуру от 20 до 50 градусов. Мощность Egg Incubator HHD EW9-7 составляет 20 Вт.

Достоинства

  • Компактное устройство;
  • Весит всего 550 г;
  • Имеется ручной поворот;
  • Простое управление.

Недостатки

  • Небольшая вместимость;
  • Отсутствие инструкции на русском языке.

Готовим инкубатор к работе

Процесс подготовки «Квочки» к работе несложен, но требует серьезного подхода и строгого соблюдения последовательности действий.

Отрегулируйте ширину ряда в зависимости от размера яиц

Перед началом эксплуатации следует:

ШагОписание
1Помыть и продезинфицировать все комплектующие прибора по отдельности 3%-ным розовым марганцевым раствором. Внутренние части нельзя вытирать и сушить с помощью бытовых приборов. Для протирки крышки и корпуса подойдет влажная гигиеническая салфетка.
2Поставить корпус на надежную и ровную площадку.
3На днище установить поддон, залить канавки на 2/3 питьевой водой с температурой не выше 40°С.
4На поддон поставить сетку.
5На корпус поставить крышку.
6Подключить к электросети (загорятся обогревательные и сигнальная лампы).
7После часа работы установить термометр в специальное отверстие на крышке до упора.
8Проверить показатели термометра через 4 часа – они должны составлять +37,7-38,3°С. Если все показатели в норме, можно закладывать предварительно отобранные яйца. Класть их стоит так, чтобы острые концы оказались немного наклоненными вниз.

Проверьте систему прогрева

2 Инкубаторы Несушка

В большинстве, инкубаторы Несушка созданы для маленьких хозяйств или для дачников. Эти устройства универсальны для вывода потомства птицы (куру, гуси, утки, перепел). У производителя широкий ряд предложений. Есть мини инкубатор Несушка и большой производственный инкубаторий.


Инкубатор Несушка

Особенности:

  1. Терморегулятор. Производится с двумя видами терморегуляции – аналоговой и цифровой.
  2. Оборудование с автоматическим переворотом вмещает до 105 яиц.
  3. Пенополистирольный корпус удерживает тепло.
  4. Возможность подключения автомобильного аккумулятора.
  5. Некоторые модели оснащены встроенным гигрометром.

Цена приборов Несушка варьируется в зависимости от комплектации.

2.1 Бытовой инкубатор Квочка

Универсальный инкубатор для всех типов яиц. С его помощью можно вывести потомство кур, гусей, индюшат, экзотических птиц, попугаев, перепелов.

Особенности:

  1. Электрический ламповый нагреватель поддерживает температуру на нужном уровне.
  2. Электронный терморегулятор вмонтирован в корпус. Термометр облегчает контроль над стабильной работой инкубатора.
  3. Облегченный механизм поворота яиц.
  4. Вентиляция и распределение воздуха по устройству.


Инкубатор Квочка

2.2 Инкубаторы Multilife

Профессиональные автоматические инкубаторы. Возможно изготовление под индивидуальные требования заказчика. Инкубируются яйца кур, гусей, страусов, экзотических птиц и рептилий. В новых моделях используется нержавеющая сталь, что повышает износостойкость оборудования. С автоматическим гигрометром не придется думать, как повысить влажность в инкубаторе.

Особенности:

  1. Улучшенная вентиляция.
  2. Контроль температуры осуществляется через компьютер.
  3. Возможность доукомплектовки дополнительными лотками для яиц.
  4. Прозрачная дверь инкубатора дает возможность контролировать яйца, не сбивая температуру внутри.

2.3 Инкубаторы NEST

Современный инкубационно-выводной выводной инкубатор. Судя по отзывам профессионалов – один из лучших. Изготавливается из листового металла и утепляется пенопластом.


Инкубатор автоматический NEST

Особенности:

  1. Управление на промышленном процессоре Microchip (USA).
  2. Контроль температуры.
  3. Регулятор влажности.
  4. Автоматический поворот лотков на заданный градус.
  5. Регуляция мощности воздухообмена.
  6. Защита от перегрева.
  7. Сигнализация.

Как правило, выбрать инкубатор легко, стоит применить полученные ранее знания. При покупке требуйте сертификат соответствия, есть риск нарваться на китайские инкубаторы.

Инкубационный процесс

  1. Для хорошего результата, следует правильно выбрать яйца. Для этого требуется иметь овоскоп (ОВ-1 — машинка для просвечивания яиц), а также стоит прочесть соответствующую литературу.
  2. Аккуратно карандашом ставим две пометки на отобранных к процессу яйцах. Например, на одной стороне “О” на другой – “Х”.
  3. Вынимаем вилку из розетки, снимаем крышу с основы и достаём медицинский градусник.
  4. Выкладываем все яйца одинаковым обозначением кверху.
  5. Устанавливаем крышу на основу.
  6. Вставляем вилку шнура питания в розетку 220 В. Спустя час работы, вставляем градусник в специальное отверстие. После четырёх часов работы проверяем исправность автоматической работы инкубатора. Для этого посмотрите работают ли лампы нагревателя.
  7. Спустя 12 часов впервые переверните яйца. Перед тем как снять крышу, отключите инкубатор от питания и уберите градусник.
  8. После переворачивайте яйца два раза в день – например, утром и вечером.
  9. Через 3 дня освободите место заливки воды и влейте в обе борозды воду до уровня. Перед этим также вытащите провод из розетки, по окончании процедуры поставьте крышу и включите аппарат в сеть. Процедуру повторяйте каждые три дня.
  10. Через час восстановится температура и можно будет вновь установить градусник.

Перевёртывание яиц прекращают (в днях):

  • курица на 18;
  • перепелка на 15;
  • индейка на 24;
  • утка на 24;
  • гусыня на 27.

Продолжительность процесса инкубации (в днях):

  • курица – 21;
  • перепелка – 17;
  • индюшка – 28;
  • утка – 28;
  • гусыня – 30.

Готовим инкубатор к новой закладке

После того как вы пересадили вылупившихся птенцов в ясли, займитесь «уборкой в родзале»:

  1. Сетку, поддон и корпус отсоедините друг от друга, промойте теплой водой с мылом без отдушек.
  2. Продезинфицируйте компоненты 3%-ным марганцевым раствором и оставьте сохнуть, не вытирая.
  3. Соберите высохшую конструкцию, подайте питание, не делая закладку, оставьте минимум на 4 часа и проверьте уровень тепла медицинским термометром.

После этих манипуляций можно делать следующую закладку или убирать устройство на хранение.

«Квочка МИ-30» с загрузкой перепелиных яиц

Храните «Квочку» в картонной коробке, в которой устройство находилось при продаже. В идеале его лучше оставить в помещении с чистым воздухом, влажностью не более 80% и равномерным температурным режимом. Не допускается близость обогревателей, ламп, открытого огня – пенопласт неустойчив к таким воздействиям. Берегите прибор от толчков, ударов, падений – тогда «Квочка МИ-30» будет служить вам долго и верно!

http://prokyr.ru/inkubator/vse-o-kvochka-4058/http://proinkubator.ru/remont-inkubatorovhttp://selo-exp.com/kury/inkubator-kvochka.html

Отличия моделей мини инкубаторов МИ 30, МИ 30-1, МИ 30-1Э

МИ-30 обладает электро механическим терморегулятором, нагревательный элемент представляет собой четыре лампы. В данной модели ручной способ переворачивания яиц. Для регуляция влажности имеется желоб внутри конструкции, в который заливается вода.

МИ-30-1 обладает улучшенным надёжным электронным терморегулятором и нагревательным элементом.

МИ-30-1. Э. стоит под наклоном для удобного поворота яиц. Считается самым практичным для домашнего использования. На дне этой модели крепятся ножки, за счёт которых агрегат стоит на боку. Когда приходит время переворачивать яйца, аппарат ставят на другой бок, и все яйца переворачиваются одновременно. Ещё в эту модель вставлена отдельная ёмкость для жидкости побольше чем в МИ-30. Данная функция поддерживает влажность в агрегате лучше, чем в первом инкубаторе.

Инкубационный процесс

  1. Для хорошего результата, следует правильно выбрать яйца. Для этого требуется иметь овоскоп (ОВ-1 — машинка для просвечивания яиц), а также стоит прочесть соответствующую литературу.
  2. Аккуратно карандашом ставим две пометки на отобранных к процессу яйцах. Например, на одной стороне “О” на другой – “Х”.
  3. Вынимаем вилку из розетки, снимаем крышу с основы и достаём медицинский градусник.
  4. Выкладываем все яйца одинаковым обозначением кверху.
  5. Устанавливаем крышу на основу.
  6. Вставляем вилку шнура питания в розетку 220 В. Спустя час работы, вставляем градусник в специальное отверстие. После четырёх часов работы проверяем исправность автоматической работы инкубатора. Для этого посмотрите работают ли лампы нагревателя.
  7. Спустя 12 часов впервые переверните яйца. Перед тем как снять крышу, отключите инкубатор от питания и уберите градусник.
  8. После переворачивайте яйца два раза в день – например, утром и вечером.
  9. Через 3 дня освободите место заливки воды и влейте в обе борозды воду до уровня. Перед этим также вытащите провод из розетки, по окончании процедуры поставьте крышу и включите аппарат в сеть. Процедуру повторяйте каждые три дня.
  10. Через час восстановится температура и можно будет вновь установить градусник.

Перевёртывание яиц прекращают (в днях):

  • курица на 18;
  • перепелка на 15;
  • индейка на 24;
  • утка на 24;
  • гусыня на 27.

Продолжительность процесса инкубации (в днях):

  • курица – 21;
  • перепелка – 17;
  • индюшка – 28;
  • утка – 28;
  • гусыня – 30.

Инкубатор «Поседа» инструкция по использованию

Как пользоваться «Поседой М-31».

За день до закладки, я ставлю инкубатор «на разогрев». Поворачиваю колесико на циферку 7 и оставляю его в таком виде на полдня. Затем начинаю бегать каждые полчаса, устанавливая температуру 37.8″С.

К следующему дню в инкубаторе устанавливается нужная мне температура. И в этот же день, вечером, около 19 часов я заливаю две ванночки водой (чуть больше половины, но не до краев, иначе при повороте инкубатора вода будет выплескиваться), открываю одно вентиляционное отверстие для поступления кислорода в инкубатор.

После всего этого я закладываю яйца в инкубатор, начиная с нижней полки, как этого просит инструкция.

Гигрометр у меня сломался еще в первом году эксплуатации.Поэтому с влажностью у меня не точно, я просто каждый вечер доливаю горяченькую воду. Так как в начале инкубационного периода я закладываю мало яиц, все три ванночки заполнять водой не считаю нужным, потому что при избытке воды во время инкубации зародыш в яйце просто захлебнется.

Многие жалуются, что у них очень быстро ломается механический поворот. Так и будет, если за инкубатором не следить!.. Я советую делать так! Каждые 2 или 4 часа в зависимости от того чьи яйца закладываю, я прихожу к «Поседушке», включаю кнопочку поворота и сажусь рядышком с ним, пока он не повернется в одну сторону до предела, потом я выключаю поворот и ухожу. Потом снова через определенное время я прихожу к инкубатору и повторяю процедуру, и так каждые 2 или 4 часа. Ночью к инкубатору я не бегаю, честно говоря, мне лень вставать, хотя, я пробовала но у меня не получается вставать в 4 часа ночи я просто не слышу будильника. Но чтобы зародыши не прирастали к скорлупе за ночь, я каждую ночь оставляю инкубатор в разном положении. То есть, если сегодня он у меня спит мордой вверх, то завтра я оставлю его ночевать мордой вниз!..

У «Поседы М-31» есть еще минус, который не предусмотрел производитель – это то, из чего сделан короб – из фанеры. Из-за этого инкубатор очень плохо держит в себе определенную температуру. С этой проблемой можно легко справиться. Лично я каждые полчаса бегаю, смотрю температуру, и если надо прибавляю или убавляю, придерживаясь 37.8″С. Перед сном, зная, что температура в доме понизится за ночь, я поднимаю до 38.0″С. А когда просыпаюсь, снова убавляю, чтобы при затопленной печи температура в инкубаторе не начала шкалить за 39″С.

На второй неделе инкубации я ничего не меняю. Наливаю все тоже количество воды и так же у меня открыто лишь одно вентиляционное отверстие. Хотя это еще сильно зависит от того, какое количество яиц ты заложишь в инкубатор. То есть если ты за раз забиваешь инкубатор под завязку, то желательно с первого дня открывать два вентиляционного отверстия и со второй недели открывать второе

А воды при полном инкубаторе тоже нужно заливать полные три ванночки, но опять же не желательно до краев… Особенно важно проверять количество воды, когда ты только заложил яйца, потому что при закладке яйца начинают обильно и в больших количествах поглощать воду. Я проверяю утром и вечером, и каждый раз приходится добавлять, потому что яйца успевают выпить всю воду

Если же ты закладываешь 15-20 яиц, то вентиляционные отверстия можно открывать с наступлением следующей недели.

Надеюсь, понятно, что я описываю в частности инкубацию яиц крупной птицы. Так вот уже на 26 день, за два дня до вывода я наливаю воду во все три ванночки до краев, устанавливаю инкубатор в удобном для меня положении (горизонтально) и жду следующего дня.

На следующий день я поднимаю температуру до 38.5″С и жду.Вылупившихся птенцов лучше брать кучкой, а не вынимать поодиночке каждые пять минут, потому что таким образом из инкубатора выйдет нужная влажность и температура.

Инструкция по выводу птенцов на примере инкубатора «Блиц Норма»

Шаг 1. Подготовка инкубатора к работе

Прибор устанавливают на чистую, ровную и сухую поверхность. Производитель допускает наличие небольшого запаха при использовании нового агрегата. Далее следует установить рабочее значение влажности – для кур оно составляет 40-45% с последующим увеличением в середине и в конце цикла инкубации – и подключить к клеммам стандартный автомобильный аккумулятор. Ёмкости наполняют тёплой водой, температура которой составляет 42-45 градусов, и устанавливают их на дно прибора.

Подготовка инкубатора Блиц Норма к работе

Лоток для яиц устанавливают в соответствии с инструкцией, закрывают крышкой и включают аппарат в сеть. Теперь пришла пора запрограммировать температуру на рекомендуемое производителем значение в 37,8 градусов. В течение процедуры испытания не рекомендуется открывать крышку или ещё каким-либо образом вмешиваться в процесс. Спустя 40 минут можно оценить работоспособность автоматического термометра, ещё через 1,5 часа проверяют соответствие показателей влажности, а также работоспособность поворотного механизма. Для полной проверки отключают инкубатор от электросети и проверяют функциональные параметры при резервном электроснабжении.

Шаг 2. Закладка яиц

После проверки работоспособности прибора приступают к отбору яиц для закладки. К ним предъявляют следующие требования:

  • средний размер;
  • типичная форма;
  • от молодых несушек при наличии в стаде петуха;
  • чистые (но не мытые!);
  • не старше 10 дней;
  • прогретые в естественных условиях до 25 градусов;
  • отсутствие дефектов при овоскопировании.

Отбор яиц для закладки

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Овоскоп

Отобрав яйца в нужном количестве, проверяют уровень воды в ванночках и доливают её при необходимости через воронку с трубочками (входит в комплект поставки). При этом крышку не убирают с прибора, а лишь слегка сдвигают в сторону. Убедившись, что значение температуры на панели неизменно, начинают укладывать яйца на установленную ранее решётку лотка:

  • вверх тупым концом;
  • плотно друг к другу;
  • заполняя зазоры картоном;
  • при неполной загрузке используют поперечную решётку (входит в комплект поставки).

Шаг 3. Инкубация

Благодаря автоматизации процессов управления и поддержания параметров на заданном уровне вся работа птицевода по выводу птенцов из яиц заключается в ежедневном контроле температурных показателей и доливе воды (раз в 2-3 дня). Согласно инструкции на определённом этапе инкубации потребуется периодическое отключение нагревателя и незначительное охлаждение яиц (до температуры, приятной коже век, при тактильном контроле). Это действие имитирует отошедшую «по делам» (попить, покушать) несушку. Проведение регулярно (через каждые 5-7 дней) овоскопии позволяет избавиться от бракованных яиц. Освободившееся пространство заполняют картоном, сохраняя плотность размещения.

Инкубация яиц

Шаг 4. Вылупление птенцов

За 2 дня до предполагаемого вывода птенцов в обязательном порядке отключают поворотный механизм и затыкают зазор между стенками и горизонтально установленным лотком тряпками или картоном. Эта мера предохранит цыплят от выпадения на дно прибора или в ванночки с водой. Яйца раскладывают как можно свободнее, убирая использованный ранее в качестве уплотнителя картон. Наклёв происходит неравномерно, поэтому проверку осуществляют через каждые 6-8 часов, отсаживая вылупившихся птенцов в брудер или другой агрегат для обсушки и первого кормления, а скорлупу выбрасывают.

Наклёв яиц

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий