Как можно определить несется курица или нет?

От чего зависит яйценоскость

Несушка считается высокопродуктивной, если несет большое количество яиц. На этот показатель влияет направление продуктивности.

Мясные куры не могут поставить рекорды по кладкам, потому что это не является их основной задачей. В среднем, представители таких разновидностей несут 130 яиц в год. Тогда как яичные – 250 штук. При этом, чем мельче яички, чем чаще птица делает кладки.

Яйценоскость снижается, если в организме курицы не хватает питательных веществ. Птица может кушать достаточное количество корма. Но, если в нем мало витаминов и микроэлементов, показатели кладки снизятся.

Также яйценоскость зависит от возраста. Максимальная продуктивность длится 1-1,5 года, а затем начинает снижаться.

Что еще влияет на количество и качество яиц, и как увеличить показатели, рассказано в статье «От чего зависит яйценоскость у кур и как ее повысить в домашних условиях».

Большинство пород кур держат ради получения яиц. Конечно же, фермеры и птицеводы заинтересованы в высоких показателях яйценоскости своих подопечных. Чтобы реальность соответствовала ожиданиям, необходимо знать множество нюансов разведения домашней птицы. И нередки случаи, когда заводчик сталкивается со снижением яйценоскости. Возникает вопрос, как определить, несет ли курица яйца, и можно ли улучшить показатели несушек?

Применение методов на практике

Для лучшего понимания методов определения возраста курицы несушки, следует разобрать их на примере. Для этого, на данном фото показано как выглядит несушка в 4 месяца.

Как видно клювы у птиц гладкие и блестящие, они отдают здоровым желтым цветом. То же самое можно сказать и про ноги. Чешуя на них однотонная и желтая, чешуйки все плотно прилегают друг к другу.

Так выглядит несушка в

Тело у птиц вытянуто, что говорит о еще небольшом наборе веса. Как видно по здоровому блеску оперенья, можно с уверенностью утверждать что птицы хорошо питаются и худоба вызвана не голодом, а молодым возрастом. К тому же гребешок у несушек на фото еще совсем маленький. Это тоже говорит, что они не перешагнули переходной возраст с цыпленка во взрослую курицу.

Читать так же: Как определить болезнь микоплазмоз у кур, как вылечить, как предотвратить

Теперь то, как отличить несушку от непродуктивной курицы, позволит вам не растеряться при покупке или выборе птиц на убой.

Чтобы было легче определить курицу, рекомендуем вам посмотреть видео, на котором приведенные выше методы можно увидеть более наглядно.

Сезонность

Способность класть яйца также зависит от времени года. Яйценоскость заметно снижается в холодное время года. Пик откладывания яиц приходится на середину лета.

Чтобы повысить этот показатель, необходимо обеспечить несушкам нормальные условия существования. Температура в курятнике не должна опускаться ниже показателя в +10 градусов.

Курятник нужно подготовить к холодам заранее. В частности, требуется:

проведение дезинфекции: следует побелить известью стены, пол и потолок;
утепление помещения: нужно обратить особое внимание на щели и закрыть их, так как куры плохо переносят сквозняки;
проверка вентиляции;
сбор теплой подстилки – в качестве нее подойдет слой торфа толщиной в 15 см.

В зимнее время для оздоровления воздуха в помещении с курами можно проводить окуривание душистыми травами. На раскаленные угли кладут душицу, тмин, ветки можжевельника.

Немного истории

На сегодняшний день курицы являются одними из самых известных домашних птиц. Их одомашнили в первую очередь. Предками домашних кур считаются дикие кустарниковые куры, родиной которых являлась Юго-Восточная Азия.

Это самая распространенная и многочисленная домашняя птица.

Изначально людей подкупил бойцовский норов этих птиц. Их начали держать для проведения увеселительных петушиных сражений. В начале никто и не думал держать куриц в хозяйственных целях.

Прошло какое-то время прежде, чем этих птиц стали использовать для получения вкусного мяса и полезнейших для здоровья яиц.

Начали появляться различные разновидности кур. Люди стали заниматься разведением как мясных видов, так и яичных.

Мясо курицы содержит много белка и аминокислот, яйца легко усваиваются организмом.

Домашние куры неприхотливы и нетребовательны в уходе. Их легко содержать в домашних условиях

Самое важное — обеспечить им теплое место и регулярное кормление

В качестве корма можно использовать зерно. Также допускается свободный выгул кур, при котором они могут есть червячков.

Период вынашивания

Количество яиц, которое несут куры разных пород, отличается. Яичные курочки начинают давать яички уже через пять месяцев после рождения. Гибридная форма развивается чуть дольше и созревает через месяц – два. Световой день к началу периода яйценоски должен быть около двенадцати часов. Как только куры подрастут и им будет более девяти месяцев, световой день становиться больше и его доводят до семнадцати часов.

Иногда курочки начинают высиживать яйца в самых разнообразных местах, что затрудняет процесс их сбора. Что бы исправить ситуацию, или вовсе ее не допускать можно в гнездышко поместить объект, напоминающий яйцо. Можно брать и обычные яйца, которые наполняются специальной смесью, что бы от веса курицы оно не лопнуло.

Как определить, несется курица или нет

Существует несколько способов узнать, откладывает ли курица яйца.

Пальпация

Этот метод является одним из самых точных. Осматривать необходимо каждую особь. Процедуру проводят утром, перед кормлением. Процесс откладывания яиц происходит через отверстие – клоаку. Для осмотра необходимо взять курицу на руки и зафиксировать ее переднюю часть, а затем слегка надавить на клоаку. Сформированное яйцо легко прощупать.

Также определить, несет ли курица яйца, поможет определение расстояния между ее лонными костями. У несушек в лонное сочленение помещается 2 пальца. Если это расстояние меньше, то яиц от этой особи ждать не следует.

Однако необходимо отметить, что даже у кур, осуществляющих активную кладку, бывают периоды, в течение которых продуктивность значительно снижается. В это время вышеперечисленные признаки отсутствуют.

Метки

Не самый удобный способ, но при этом довольно достоверный.

Необходимо как можно чаще посещать несушек и отмечать краской или лентами тех особей, которые сидят на гнездах. Результат следует оценивать примерно через неделю – квочки, не несущие яиц, останутся без меток.

Визуальный осмотр клоаки

Характерным признаком того, несется курица или нет, является состояние ее клоаки. Для оценки необходимо зафиксировать курицу вверх хвостом и, аккуратно раздвинув перья, произвести осмотр отверстия. У несущейся птицы клоака припухшая и широкая, кроме того, она покрыта специальным секретом. У непродуктивной курицы клоака сухая и сжатая.

Квохтанье

Самый простой способ, не требующий подготовки. Считается, что курица, отложившая яйцо или собирающаяся это сделать, громко характерно квохчет.

Что делать, если курица не может снести яйцо? Причины затрудненной яйцекладки и способы помочь птице
Читать

Как правильно выбрать курицу-наседку? Как ухаживать за ней во время насиживания и что делать после вылупления цыплят?
Подробнее

Хорошая наседка – находка для любого птицевода. Какие породы больше всех обладают инстинктом насиживания?
Смотреть

Внешние признаки курицы

Определить продуктивную особь можно, оценив ее внешние признаки

В первую очередь обращают внимание на гребень и сережки. Физиология курицы такова, что от прилива крови во время кладки эти участки тела становятся мягкими и теплыми

У кур, не несущих яйца, гребень и сережки более бледные и холодные.

Глаза у несушки яркие, живые, с четко очерченным зрачком. Клюв изогнут, неяркого оттенка. У непродуктивной особи он яркого цвета, прямой.

Также следует обратить внимание на кожу птицы: у кур, откладывающих яйца, она нежная, светлого оттенка. У тех, что яйца не несут, она синюшная или желтого оттенка с хорошо чувствующимися жировыми отложениями

Также продуктивную курицу выдают широко расставленные прямые ноги, прямая спина, плюсны чаще всего бледных оттенков.

Высокопродуктивные яичные породы и кроссы кур:

Леггорн

Хайсекс Браун

Хайсекс Уайт

Андалузская

Ломан Браун

Минорка

Гамбургская

Русская белая

Доминант

Нью-Гемпшир

Изоляция

Данный метод полностью достоверен, однако, не совсем удобен и занимает много времени.

Каждую несушку из стада следует отсаживать в отдельное помещение на 2-3 дня. Это позволит точно определить, несет ли она яйца.

Данный метод имеет существенный недостаток: изоляция обязательно вызовет у птицы стресс, что, в свою очередь, может остановить яйцекладку продуктивной особи.

Чтобы избежать этого, можно создать место для изоляции, отгородив сеткой угол в курятнике. Это позволит курице чувствовать себя более комфортно.

Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9

Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15

Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ – 15

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9

Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор

Нюансы освещения в курятнике
Статья

Клеточное содержание несушек
Правила

Яйценоскость у кур

Важнейшим показателем несушки является ее яйценоскость. Высчитывается она по количеству яиц, снесенных курицей за год. Большинство пород домашней птицы приносят порядка 200-300 яиц, максимально же значение приближается к 400 шт. Показатели мясных пород несколько скромнее: от одной несушки следует ожидать от 100 до 200 единиц продукта.

За всю свою жизнь птица способна отложить около 4 тысяч яиц. Примерно с таким запасом яйцеклеток она вылупляется на свет. Способность к репродукции у курицы может сохраняться дольше 10 лет, однако уже на втором году жизни этот показатель начинает постепенно снижаться.

Для того чтобы содержание птицы оправдывало расходы, необходимо следить за яйценоскостью, и вопрос: как определить, несется курица или нет, актуален для фермеров. Так, в условиях птицефабрики яичные породы кур держат всего 1 год, после чего поголовье полностью заменяют. В домашних угодьях птицу меняют после 2-3 лет содержания.

Как отличить старую курицу

Точный возраст курицы выяснить практически невозможно. Но зато вполне реально определять его с точностью до 6 месяцев с помощью народных методов. Таких результатов достаточно для выбраковки непродуктивных особей.

Основными способами, как отличить молодых кур от старых, являются:

Состояние клюва и лап – достаточно достоверный способ по внешним признакам отличать перспективную особь от малоэффективной. Куры, младше одного года, выделяются гладким, красивого насыщенного желтого цвета клювом. У взрослой птицы клюв становится тусклым, твердым, часто проявляются в наличии сколы и царапины. Еще одной отличительной чертой молоденькой курицы является состояние лап – кожа гладкая, без чешуи, натоптышей, они равномерно окрашенные. С помощью данного метода можно распознать подделку популярной немецкой породы Ломан Браун (Ломаный). У оригинальных особей кожа на лапах тоненькая, золотистого цвета.

Состояние клюва и лап

Интересно! Известная порода несушек Леггорн характеризуется наличием разницы между окраской лап у молодой и взрослой курицы. У молодой птицы лапы ярко-желтые, у старой – белые.

  • Состояние и цвет оперения. Особи, не достигшие состояния линьки, – до полугода, характеризуются красивым шелковистым оперением, насыщенного яркого цвета. Под большими перьями еще сохраняется мягкий пушок. Кроме того, перья молодых птиц восстанавливаются достаточно быстро. Узнать взрослых куриц можно по более тусклому оперению, немного неопрятному виду.
  • Размеры и состояние живота. Большой твердый живот, с возможной жировой прослойкой, свидетельствует о малоподвижности, значит, и о солидном возрасте птицы. Соответственно, наоборот, мягкий живот и упругая развитая грудинка является признаком молоденькой курочки.
  • Размер и вес птицы – достаточно ненадежный метод, которому можно доверять только в совокупности с другими показателями. Считается, что взрослые птицы более крупные и тяжелые. Но это не всегда так. Данные показатели полностью зависят от индивидуальных особенностей породы. На сегодняшний день существует немало миниатюрных видов несушек, которые в старшем возрасте мало чем отличаются от молоденьких куриц.
  • Активность. В раннем возрасте и при хорошем состоянии здоровья несушки характеризуются отличной подвижностью: они первые налетают на корм, постоянно находятся в поиске дополнительного питания, проявляют интерес ко всему происходящему, не спешат возвращаться в курник вечером или при плохих погодных условиях, а утром первые выбегают на улицу.
  • Цвет зрачка и роговицы глаза – способ, который рекомендуют применять опытные птицеводы. Стоит присмотреться к глазам курицы, особенно к зрачкам: если они яркого оранжевого цвета, а роговица белая, то курица молоденькая. Если зрачок тусклый и бледный, птица уже старая.

Кроме способов определения возраста по внешнему виду курицы, можно узнать, к какой категории относится птица, по состоянии яиц, которые она несет.

У курицы молодки:

  • Яйцо небольшое – 40-45 г.;
  • Прочная скорлупа;
  • Желток большой, вязкий, ярко-желтого или оранжевого цвета.

Яйца молодой курицы

У взрослой курицы:

  • Яйцо крупное – больше 70 г.;
  • Скорлупа тонкая, может быть больше похожая на пленку;
  • Желток небольшой, бледного цвета, склонный к растеканию.

Если старые куры бьют новых

Старые куры бьют новых по причине нехватки еды или пространства. В этом случае они начинают выживать соперников со своей территории, прибегая к агрессивным методам. Они клюют нежелательного соседа.

Перед заселением молодняка нужно проверить курятник на соответствие определенным стандартам содержания:

  • на 4 особи должно приходиться не менее 1 кв.м. помещения.
  • на 1 курицу приходится не меньше 20 см насеста.
  • гнезда строят из расчета 1 шт на 4 особи.
  • на 1 курочку должно приходиться не меньше 10 см кормушки.
  • поилки находятся в свободном доступе.
  • питание сбалансированное, куры не испытывают недостатка питательных веществ.
  • влажность воздуха не низка и не высока.
  • отсутствует яркий свет и шум, раздражающий кур.

Если соблюдены все стандарты, агрессии у старых кур не возникнет (в случае постепенного приучения к совместному проживанию).

Изучение поверхности кожи

Свежее куриное мясо отличается гладкостью и упругостью, поэтому попробовав на ощупь курицу, удастся определиться с её свежестью. Для этого достаточно просто сильно надавить пальцем на тушку для образования вмятины. Если после этого мясо быстро возвращается к исходному положению, наблюдается исчезновение вмятины, то перед Вами свежий продукт.

Куриное мясо с истекшим сроком годности характеризуется рыхлостью, а после надавливания сформировавшиеся вмятины не исчезают. Как уже было отмечено, помимо рыхлости на поверхности испорченного куриного мяса обязательно будет присутствовать липкая и скользкая пленочка.

Если Вы наблюдаете хоть один из признаков испорченности мяса, которые были детально рассмотрены в данной статье, или же у Вас имеются сомнения относительно свежести мяса, лучше отказаться от его использования в приготовлении блюда. Подобная ошибка может стать причиной серьезного отравления и развития опасных осложнений.

Блюда из куриного мяса пользуются большой популярность во многих российских семьях. Это вкусный, нежирный, диетический и при этом довольно экономичный продукт. Курицу довольно просто приготовить, причем ее можно варить, жарить, запекать или тушить. Однако продукт вкусен и полезен только в том случае, если он свежий.

Куры перестали нести яйца

Чтобы разобраться в проблеме следует рассмотреть всё по порядку.

Начало яйценоскости

Молодые куры несушки охотно посещают гнёзда. Период начала яйцекладки зависит от:

  • генетических, породных данных;
  • кормления;
  • содержания.

Выяснять с какого возраста несутся молодые куры не зная породы, бессмысленно. Если одна начинает яйценоскость в 4,5 месяца, то другая может в 6, и это нормально. Однозначно только то, что нельзя торопить птицу. Если куры молодки не набрали «нужные» кондиции и вошли в яйцекладку, то она будет не продолжительной, и такая птица рано пойдёт на выбраковку. Первые 2-3 недели куры несут мелкое яйцо. Далее оно становится крупнее

В этот период важно наличие достаточного количества гнёзд. Если им нужно нестись одновременно, то дополнительные гнёзда удовлетворят потребности

В норме расчёт ведут на 5-6 кур одно гнездо.

Обычно молодые куры начинают нестись в октябре-ноябре. Зимой, когда яйцо дорого рентабельность очень высока, но необходимо ревностно следить за рационом.

Средина цикла

Летом яйцо становится крупным, но посещаемость гнезда уже реже. Плохую услугу оказывает жара. Когда птица стоит растопырив крылья, и ищет тень, яйценоскость падает

В этот период очень важно организовать:

  • постоянный доступ к свежей воде;
  • затенённое пространство.

Нельзя допускать скученности. Если нет свободного выгула, то на 5 кур должно быть не менее 1 м2 площади.

Расклёв яиц

Если куры не имеют выгула, то к плохой яйценоскости добавляется расклёв яиц. Птицевод наблюдает, что курица посещает гнездо, сидит,


якобы несётся, а яиц нет. Как проверить несутся ли куры?

Если нарушен рацион кормления (минеральная недостаточность при норме протеина), то куры будут нести яйца, но будут их поедать

И даже не сами яйца привлекают внимание, а скорлупа — у кур чётко будет прослеживаться недостаточность кальция в организме

В этом случае нужно немедленно увеличить в рационе количество:

  • мясокостной муки;
  • рыбной муки;
  • отходов молочного производства (сыворотка, обрат);
  • минеральной подкормки (трикальцийфосфат);
  • кормовой ракушки.

Способы повышения продуктивности

От того, как птицевод ухаживает за курами, зависит качество и количество яиц. Чтобы добиться максимальной продуктивности, выполняют следующие действия:

Для улучшения яйцекладки хозяева готовят курятник с надлежащими условиями, подбирают птицам комбикорм и витаминные добавки.

Несушек кормят 3 раза в сутки. Корм нужен сбалансированный, с наступлением зимы включают витамины и минералы.
Когда кладка достигнет пика активности, в корме увеличивают процент белка, жиров, а также кальция, необходимого для формирования прочной скорлупы.
Световой день продлевают искусственно созданным освещением до 12-14 часов. Внутри курятника поддерживают тепло, чистоту, регулировкой вентиляции обеспечивают воздухообмен.
Добавление в корм специальных примесей, таких как «Рябушка», стимулирует яйцекладку, увеличивает продуктивность

Однако важно соблюдать норму, иначе несушки получат авитаминоз.
Во время яйцекладки исключают действия, способные привести к стрессу. У куриц нарушится стабильный цикл.
Регулярная замена поголовья сказывается на увеличении продуктивности

Сразу всю птицу не рекомендуется пускать на убой. Заменяют около 70-80% стада, а пока молодки подрастут, оставшиеся старые несушки обеспечивают яйцами.

В продаже существует много примесей для ускорения начала яйцекладки, но усердствовать с ними не рекомендуется. У молодок должен сформироваться организм. Если несушки начнут рано нестись, они быстро истощаются. Яйца с каждым месяцем будут мельчать, возникнут большие перерывы.

Если птицевод желает регулярно получать яйца, нужно не только знать, когда начинают нестись куры-молодки, но и уметь правильно формировать стадо. Оно должно состоять из особей разных возрастов. По мере старения вынесшихся несушек пускают на убой, а к этому времени молодки уже откладывают яйца.

Причины заболевания

Существует большое количество причин, по которым курица может испытывать проблемы с откладыванием яиц.

Чаще всего яйцекладка затрудняется из-за нарушения перистальтики яйцевода. Такая проблема нередко встречается у птиц, которые не выходят на выгул во двор.

Из-за постоянно пребывания на одном месте без движения их мышцы атрофируются, что приводит к проблемам с яйцекладкой.

Еще одной причиной затрудненной яйцекладки можно называть неправильное питание. Когда курице-несушке не хватает определенного микроэлемента, то ее организм начинает слабеть.

Она может заболеть, но самое худшее, когда недостаток корма сказывается на возможности откладывать яйца. Если обычное истощение или авитаминоз можно вылечить медикаментами без особого риска, то хирургическое извлекание яйца чревато своими последствиями.

Любое нарушение санитарных норм тоже может отразиться на общем здоровье птицы. Если подстилка убирается не вовремя, то в ней начинают поселяться болезнетворные микроорганизмы.

Они легко попадают в клоаку курицы, вызывая воспаление. Из клоаки оно может быстро переместиться в яйцевод, который перестанет нормально функционировать.

В России куры Мастер Грей чаще всего разводят ради мяса. Они способны очень быстро набирать вес. Не допустите голодание кур! Подробности читайте тут: https://selo.guru/ptitsa/kury/bolezni/narushenie-pitaniya/golodanie.html.

Однако в затрудненной яйцекладке могут стать виноватыми не только внешние факторы. Иногда в организме курицы-несушки формируются сильно большие или деформированные яйца.

Они физически не могут пройти по яйцеводу, где быстро застревают, вызывая у курицы дискомфорт. Состояние птицы усугубляется, если яйцо ложится неправильно. Тогда без хирургического вмешательства от него практически невозможно избавиться.

Что влияет на интенсивность яйцекладки

Однозначно ответить, как часто несутся куры нельзя. Птицевод должен учитывать породную принадлежность, возраст несушки

Очень важное значение имеют и время года, условия содержания, кормление, здоровье птицы

Породная принадлежность

Самая высокая яйценоскость у кур несушек гибридной линии. Рекордсменами в этой категории являются леггорн, доминант, ломан браун, русская белая, иза браун, хайсекс.

По яичной производительности им несколько уступают мясояичные куры: кучинская юбилейная, московская черная, пушкинская, плимутрок. Меньше всего из этой линии несутся адлерская серебристая, суссекс, маран.

Возраст

Самая высокая продуктивность у несушек наблюдается в первый год жизни. Куры ко 2 году жизни несутся хуже. В среднем ежегодно яйценоскость у любых пород снижается на 20%.

Время года

Летом куры несутся значительно чаще, чем осенью и зимой. С приходом весны яичная производительность несушек начинает постепенно возрастать и достигает пика к маю-июню. Но с наступлением сильной жары куры могут начать нестись хуже.

В зимнее время куры иногда вообще перестают нестись. Это часто связано с коротким световым днем, низкой температурой в курятнике. Отсутствие сочных зеленых кормов в холодное время года также негативно влияет на яичную продуктивность курицы.

Куры хорошо и часто несутся при следующих условиях содержания:

  • температура в курятнике не ниже +5 градусов зимой и не выше +22 летом;
  • продолжительность светового дня от 12 до 14 часов в зимнее время;
  • наличие вентиляции и влажность в птичнике на уровне 60-70%;
  • плотность посадки не более 5 голов на 1 кв. м.

Низкие или высокие температуры, скученное содержание, редкая уборка курятника являются стрессовыми факторами для птицы и оказывают прямое влияние на то, сколько яиц несет курица несушка в неделю, месяц, год. При таких условиях даже молодки вряд ли покажут хорошую продуктивность в течение всего года.

Кормление

Рацион домашней птицы играет огромную роль для яичной производительности. Низкое содержание в кормах витаминов, минералов, микроэлементов и других полезных веществ ведут не только к снижению яйценоскости, но и проблемам со здоровьем у птицы. Это также сразу отражается на вкусовых качествах, размере яйца, прочности скорлупы и т. д.

Рацион несушек должен быть сбалансирован по составу, они должны получать корм в рекомендуемом количестве для той или иной породы. Однако перекармливать кур также нельзя – это приведет к ожирению и ухудшению яйценоскости.

Здоровье

Куры подвержены множеству заболеваний, которые могут протекать латентно, переходя в хроническую форму. Негативно влияют на яйценоскость все инфекции. Резкое снижение яйцекладки или полное её прекращение вызывают:

  • респираторный микоплазмоз;
  • инфекционные ларинготрахеит, бронхит;
  • оспа;
  • стрептококкоз;
  • кокцидиоз;
  • колибактериоз.

После перенесенных инфекционных заболеваний яйцекладка не возвращается на прежний уровень или вовсе пропадает.

Наличие паразитов также становится причиной, почему плохо несутся куры. Производительность несушек значительно падает при заражении пухопероедами, клещом, глистных инвазиях.

Как определить, какие курицы несутся, а какие – нет

Определение активных несушек. С наступлением у пернатых активной яйценоскости, она несет 4-5 дней по яйцу, затем день-два отдыхает. Это у обычных деревенских дворовых кур. Но кросс Браун Ник может нестись каждый день, даже в период линьки. Причем не редкость, что одна несушка за сутки выдаст и 2 яйца! Кто не держал, прошу не спорить и не вступать в дискуссию.

А от плохой несушки можно получить не больше пары яичек за 7 дней. Такая яйценоскость не оправдывает даже затрат на ее еду, а про прибыль можно даже не говорить.

Определение несушки пальпацией. Такой метод установления несушки является самым верным, но он требует некоторой практики. Активную курочку-несушку определяют по длине между лонными косточками, которые отходят от седалищной кости. У курочки, которая хорошо несется, длина между ними будет около 5 см, а у несущейся плохо – до 2 см.

Прощупать курочку очень просто – надо положить ладошку на животик птицы так, чтобы пальчики были направлены к клоаке. Под ней и находятся эти косточки. У курицы с активной яйценоскостью расстояние между костями — в 4 пальца, сложенные вместе.

Как выглядит активная и продуктивная несушка? Птица, которая откладывает яйца регулярно, никогда не будет смотреться красиво. Все свои силы и питание в этом случае тратятся на образование яичек. Поэтому ее перья растрепаны, а жира практически нет.

К основным признакам активных несушек можно отнести:

  • Окрас гребешка – яркий, красной окраски, у представителей яичной продуктивности он больше среднего размера, свисающий набок;
  • конечности – ярко желтой окраски, расставлены шире, чем у представителей других пород;
  • живот – большой, немного свисает;
  • спинка параллельна полу, ровная;
  • форма туловища – треугольная, слегка расширяющаяся к бедрам.
  • Клоака у активно несущихся кур припухлая, из нее часто выделяется прозрачная слизь.

Полезный возраст

Возраст кур напрямую влияет на их продуктивность, поэтому для формирования прибыльного поголовья держать старых особей не стоит. Исключением является лишь наличие в стаде хорошей наседки, которая регулярно высиживает и воспитывает новые поколения птенцов. Наседки могут и не отличаться яйценоскостью, но при этом демонстрировать хорошие материнские качества на протяжении всей своей жизни, чего нельзя сказать о молодых особях, особенно яичных пород.

Дело в том, что при получении максимально продуктивных пород путем многочисленных скрещиваний у большинства несушек материнские качества полностью исчезли. Из полученных от них оплодотворенных яиц, если в стаде есть петух, можно получить цыплят только после закладки в инкубатор или подкладывания наседке.

Нестись молодые куры начинают приблизительно с 6 месяцев, в зависимости от породы, поэтому наиболее продуктивным периодом жизни несушки считается именно вторая половина первого года жизни. Яйца в это время у птиц мелкие, что также может стать признаком определения возраста. После года курица начинает нестись уже качественным продуктом, поскольку ее организм становится полностью сформированным. Если за три года жизни несушка не проявила никаких материнских качеств, то оставлять ее в стаде дольше нерентабельно. Такие особи идут на убой и заменяются ремонтным поколением.

Сколько живут петухи?

Жизнедеятельность петуха зависит от половой активности, в среднем этот показатель достигает четырех лет. На крупных фермах пернатых держат максимум 2 года.

Долгота жизни определяется назначением в жизни. При необходимости в одинаковом возрасте птицы, а продуктивность несушек чтобы не падала, то 1 петуха на 10 куриц вполне хватит. Если уход и содержание птиц плохой, то нагрузку на мужскую особь следует снизить, а если наоборот – то повысить. На 100 кур достаточно 6 петухов.

Хозяйка рассказывает, сколько петухов нужно на назначенное количество кур, каковыми они должны быть и как долго могут прожить петухи:

Как несутся куры

Яйценоскость курицы определяется количеством женских половых клеток в её организме. Максимальное их количество – у представителей яичной линии. Процесс формирования оболочки и наполнения яйца:

  • сопровождается большими энергозатратами;
  • требует большого объёма белковой пищи, а также кормов, богатых витаминами и минералами.

Несушки яичных пород способны давать от 170 до 250 яиц за 10 месяцев. Рекордсменами являются леггорны, у которых каждая самка приносит до 340 яиц за это время. Представители мясо-яичных пород приносят от 130 до 170 штук; Мясные куры, которые взрослеют лишь к 8 – 9 месяцам, дают минимальные «урожаи» — всего от 100 до 110 яиц. Едва успев созреть, бройлеры быстро вступают в период линьки, с началом которого прекращают кладку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий