Какие распространенные ошибки совершают птицеводы в зимний период?

Цыплята: кормление и содержание в первые 3 недели

В отличие от новорожденных птенцов, недельные цыплята питаются более разнообразно

В первые три недели важно обеспечить их витаминами и питательными веществами, которые помогут сделать рост и развитие молодняка более интенсивным

Отличия в рационе для цыплят младше и старше месяца по-прежнему существуют. Основная разница в том, что после месячного возраста птенцы, при правильном кормлении, могут свободно переходить на рацион взрослых кур, тогда как до этого периода необходимо тщательно измельчать зерно и зелень. Рассмотрим подробнее, чем и как лучше кормить молодняк этого возраста.

Кормление до месяца

Начиная с седьмого дня жизни базовый рацион остается прежним, но при этом следует увеличить норму на одну особь: каждый цыпленок должен съедать не менее 10 граммов корма.

Зерновые смеси можно постепенно дополнять влажными мешанками из отварного картофеля и тертой моркови, а уже с 10 дня – добавлять минеральные подкормки (измельченный мел или ракушки).

В клетке нужно поставить и небольшую емкость с песком. Так молодняк сможет принимать зольные ванны или склевывать отдельные мелкие песчинки для очистки пищевода и стимуляции пищеварения.

Может случиться, что отдельные особи отказывают от корма или простокваши. Их следует отсадить от остальных, кормить отдельно, а поить с пипетки, пока аппетит не придет в норму.

Чем кормить месячных цыплят в домашних условиях

Месячный возраст – ответственный период, так как в это время проводится постепенное отучение от изначального рациона и перевод на взрослый режим питания. К примеру, зелень можно больше не измельчать, а поскольку птицы много времени проводят в загоне или на выгуле, можно просто развешивать пучки травы, чтобы молодняк самостоятельно склевывал зелень (рисунок 5).


Рисунок 5. Рацион месячных птенцов

Также увеличивается доля мешанок, а количество круп сокращается. Дополнительно можно выдавать дробленое зерно, а с полуторамесячного возраста – и цельное

В этот период наблюдается активный рост будущих курочек, поэтому важно увеличить долю минеральных подкормок и витаминов. Для этого нужно выдавать мясокостную муку, рыбий жир и измельченные ракушки

Зависимость продуктивности несушек от температуры содержания

Куры несут яйца для получения потомства. Пик продуктивности у них приходится на весенне-летний период. В это время создаются лучшие условия для выращивания молодняка – вокруг обилие пищи, а на улице тепло. Осенью гормональный фон у несушек перестраивается, начинается линька. В природе птицы не размножаются зимой, поэтому их яичная продуктивность снижается.

Сигналом к прекращению яйцекладки для кур служат внешние условия – понижение температуры окружающей среды и сокращение продолжительности дня. Если пернатые содержатся в холодном птичнике, они непременно отреагируют на изменение температурного режима сокращением показателей яйценоскости. Вот почему птицеводы стараются создать для них такие условия, в которых куры чувствовали бы себя комфортно и продолжали нестись.

Выбор инкубатора для дома

Процент вылупляемости и выживания цыплят зависит не только от соблюдения режима инкубации и состояния яиц, но и от качества самого оборудования.

При выборе инкубатора стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • стенки инкубатора не должны быть тоньше 5 см. В ином случае будет трудно добиться стабильности температуры;
  • нагревательные приборы в виде пластин (рекомендуется);
  • наличие спиртового термометра, цифрового терморегулятора, ванночек или иных емкостей для воды, гигрометра, лотков для яиц;
  • наличие автоповорота;
  • выводные отверстия в корпусе для притока воздуха и оттока углекислого газа;
  • инкубатор должен быть оборудован вентилятором для равномерного распределения тепла по всей площади;
  • приспособление (трубочка и воронка) для доливки воды в кюветки без открытия инкубатора.

Можно ли кормить кур хлебом?

Хлеб содержит только углеводы. Их недостаточно для здорового питания кур. Бройлеры, откормленные мучными изделиями, страдают ожирением.

Отрицательные свойства хлеба для кур:

  • высокий риск склеивания клюва и зоба, что приведет к смерти птицы от удушья;
  • попадание в организм кур термофильных дрожжей, добавленных в хлеб при изготовлении;
  • потеря качества яиц у несушек;
  • возможность образования плесени на залежалом продукте, из-за которой курица может полностью отказаться от предлагаемой еды;
  • высокий риск нарушения функциональности пищеварительного тракта, приводящего к заболеванию.

Птицеводы считают, что хлеб в качестве подкормки давать можно, но не в виде постоянной еды, а как лакомство. Многие птицы и животные любят поедать хлеб, восполняя потребность в углеводах.

В каком количестве можно давать хлеб

При раздаче хлеба пернатым нужно руководствоваться следующим правилом: на долю пшеничного должно приходиться чуть менее ½ части каждодневного рациона, в противном случае у птиц возникает ожирение.

Черный хлеб дают не более двух раз в 14 суток. Данный продукт перерабатывается медленно и имеет худшую усваиваемость. Повышенной кислотностью можно испортить желудок птицы, что отрицательно скажется на здоровье пернатых.

Давать хлеб можно не только в холодное время года, но и летом, но лишь в том случае, если у птиц есть достаточно пространства для активного образа жизни. При содержании на ограниченной площади куры практически не двигаются, а потому и энергия будет расходоваться в минимальном количестве, а значит и восполнять ее нужно как можно реже. Чтобы птица не жирела и не возникали болезни, поражающие сосуды, хлеб дают в минимальном количестве.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Как кормить и поить несушек зимой

Вода и корм обеспечивают курам благоприятное существование, зимой дают дополнительное тепло, поддерживают нормальный метаболизм их организма, позволяют получать все необходимое для хорошей продуктивности, поэтому это один из главных вопросов содержания кур в зимние месяцы.

Для постоянного поступления пищи для кур, в помещении устанавливают автокормушки и автопоилки, которые можно приобрести в магазинах или изготовить самостоятельно из подсобного материала, главное, чтобы их можно было легко вычистить и вымыть.

Если вы имеете возможность ежедневно посещать курятник, то необходимость в автоматических приспособлениях отпадает, эти предметы заменят обычные кормушки и емкости с водой.

Несколько слов о кормлении

Необходимо затронуть и этот важнейший фактор, влияющий на яйценоскость кур зимой наряду с качественным отоплением.

С наступлением зимы домашняя птица практически не выходит на свежий воздух, а потому лишается доступа к тем видам кормов, которые раньше добывала: различные семена растений, личинки и насекомые. Поэтому владелец должен обеспечить поголовье всем необходимым.

Рекомендуется кормить птицу не менее трех раз в сутки; если необходимо, то вводятся дополнительные кормления. Главное — не переборщить, чтобы куры не начали жиреть. Рацион состоит из мешанок, комбикормов, зерновых культур. Последнее рекомендуется давать в молотом виде — для более легкого усвоения.

Продолжительность светового дня и яйценоскость

Даже если фермер позаботился об обогреве курятника, яйценоскость кур зимой может снизиться из-за малой продолжительности светового дня. Чтобы этого не допустить, в птичнике устанавливают светильники с обычными лампами накаливания. Их мощность не должна превышать 40 Вт.

Внимание! Если птицевод использует инфракрасные лампы для обогрева, то необходимость в дополнительном освещении отпадает. Куры хорошо несутся, когда день длится не менее 12–13 часов

Именно такой режим нужно установить в курятнике. Когда на улице темнеет, фермеры включают свет на 4–5 часов

Важно правильно расположить источники освещения. Гнёзда должны находиться в затемнённых уголках птичника

Лучше всего установить светильники над насестами, где птицы любят отдыхать

Куры хорошо несутся, когда день длится не менее 12–13 часов. Именно такой режим нужно установить в курятнике. Когда на улице темнеет, фермеры включают свет на 4–5 часов

Важно правильно расположить источники освещения. Гнёзда должны находиться в затемнённых уголках птичника

Лучше всего установить светильники над насестами, где птицы любят отдыхать.

От чего зависит выносливость кур зимой

На форумах в интернете ведутся серьезные диспуты на тему того, сколько градусов выдерживают куры зимой, и неудивительно. Ведь комфортное существование и степень яйценоскости куриц зависят от многих факторов:

  • от породы птицы;
  • от возраста;
  • общего самочувствия;
  • от условий содержания и грамотного кормления.

С возрастом всё более или менее понятно – хорошо несутся первогодки, с общим самочувствием тоже – в чистом просторном домике при заботливом уходе курам спокойно и комфортно.

А вот какую выбрать породу и какие условия необходимо создать для успешного бизнеса фермеру, стоит рассмотреть более подробно.

Обувь

Чтобы даже во время занятий спортом выглядеть красиво и стильно, многие начинающие бегуны выбирают модные кроссовки. Есть и те, кто обувается на пробежку по принципу «что есть, то и одену». И тот, и другой подход в корне неверные.

Стильные кроссовки хороши для прогулок с друзьями. А вот для спорта нужны именно спортивные модели. При этом они выбираются не как остальная обувь – размер в размер. Кроссовки для тренировок должны быть чуть больше обычного размера обуви бегуна для того, чтобы во время тренировки пальцы не упирались в носок обуви и не доставляли дискомфорта.

Регулярные пробежки в недостаточно просторной обуви могут привести не только к усталости ног, но и к повреждению ногтей.

Что нужно знать

Домашние куры относятся к теплолюбивым птицам, а потому могут запросто подхватить простудное заболевание, если находились на длительной прогулке по заснеженному двору или попали под сильные порывы ветра. Отдельным негативным фактором, приводящим к тяжелым последствиям для здоровья кур, являются сквозняки и холодная питьевая вода в поилках.

Птицеводством в нашей стране занимаются повсеместно, поэтому владельцам пернатых, находящихся в условиях севера, нужно обращать внимание на утепление курятников. Даже если температурный показатель снизится до отметки + 5-7 градусов, можно будет наблюдать ухудшение яйцекладок. Чтобы этого не произошло, лучше всего начать утеплять помещение заранее, исходя из того, что самая комфортная температура для несушек — около +15 градусов и не ниже +10

Чтобы этого не произошло, лучше всего начать утеплять помещение заранее, исходя из того, что самая комфортная температура для несушек — около +15 градусов и не ниже +10.

Технический прогресс не стоит на месте, а потому появляются все новые и новые способы для обогрева помещений. Здесь стоит отметить, что использование электричества является довольно затратным методом (хоть и самым простым), поэтому не каждый владелец готов на подобные денежные расходы.

Большинство птицеводов отдают предпочтение пассивному варианту обогрева курятников, при этом не важно, в каком регионе находится хозяйство. На продуктивность птицы, наряду с другими факторами, оказывает влияние температурный режим, а потому подойти к его поддержанию нужно с умом

Температурный режим

Уже при незначительном снижении температуры куры резко уменьшают свою продуктивность и потребляемый корм расходуют на поддержание температуры собственного тела. Но одними лишь кормами себя не обогреть. Уже при 3-4° ниже нуля у кур подвергаются обморожению сережки и гребни. Избежать обморожения поможет вазелин или жир, нанесенный на них тонким слоем. И все же в зимнее время кур ежедневно выпускают на выгульные площадки при температуре окружающей среды в безветренную погоду до минус 15 °С.

Оптимальной температурой для птиц в помещении считают 12-16 °С. Несушки в этой среде могут проявить все свои лучшие продуктивные способности, конечно, при соответствующем питании.

Птица теряет интерес к окружению и при высоких температурах. На незначительное повышение температуры она отвечает повышенной жаждой, при 29 «С и выше откладывает более мелкие яйца с утонченной скорлупой, уменьшая их количество на 20 %.

Влажность воздуха. Норма влажности в птичнике должна составлять 60-70 %. На повышенную влажность необходимо ответить усиленной вентиляцией, на низкую -дополнительным орошением помещения.

Выбор инкубатора

В настоящее время существует множество разновидностей инкубаторов. Различаются они механизмом переворачивания яиц. Ручное механическое переворачивание требует постоянного контроля заводчика. При несоблюдении режима переворачивания эмбрионы гибнут. При выборе инкубатора с автоматическим переворачиваем процесс выведения существенно облегчается (например, это инкубатор Золушка, Блиц 48).

При выборе инкубатора следует учитывать следующие факторы:

  • вместимость;
  • механизм переворачивания лотков;
  • механизм поддержания температуры и влажности;
  • материал и теплоизоляция корпуса;
  • возможность подключения резервного источника питания.

Наличие автоматизированных систем существенно увеличивает ценовой показатель устройства. Самыми доступными являются модели полностью с ручным контролем.

Важно! Перед тем, как закладывать яйца в инкубатор и выставлять необходимые параметры, во избежание незапланированного падежа цыплят и порчи яиц обязательно надо провести дезинфекцию прибора

Отбор кур несушек на племя

Чтобы куры неслись зимой, как летом, начинать конкурсный отбор надо, прежде всего, с отбора молодок. Отбирают из молодняка 18-20-недельного возраста, отдавая предпочтение тем, которые имеют правильное строение тела, плотное оперение, ярко-красные сережки и гребень, желтую окраску ног и клюва, ровный киль грудной кости, ровную и широкую спину, мягкий живот, большую влажную клоаку, тонкую, мягкую и эластичную кожу.

Для получения инкубационных яиц на 10-12 курочек оставляют одного петуха. Если же яйца будут использовать для пищевых целей, петухи вообще не нужны. На яйценоскость они никоим образом не влияют, а неоплодотворенные яйца к тому же дольше хранятся.

Бесспорно, породистых яйценосов, которые снизили яйцеотдачу всего на 20 процентов, можно оставлять и на второй год. Этих несушек называют переярками, они продолжают нестись, лишь немного отставая от молодых курочек. Особенно ценно их присутствие в птичнике в тот период, когда подрощенные курочки еще не начали нестись. А вот оставлять переярок на третий сезон нецелесообразно.

Если же по тем или иным причинам вы все-таки оставляете трехлетних курочек, тогда стоит определить, какая из них несется лучше и на вид крепче и здоровее. Для такого «конкурсного отбора» понадобится время и ваша наблюдательность.

Что нужно знать

Домашние куры относятся к теплолюбивым птицам, а потому могут запросто подхватить простудное заболевание, если находились на длительной прогулке по заснеженному двору или попали под сильные порывы ветра. Отдельным негативным фактором, приводящим к тяжелым последствиям для здоровья кур, являются сквозняки и холодная питьевая вода в поилках.

Птицеводством в нашей стране занимаются повсеместно, поэтому владельцам пернатых, находящихся в условиях севера, нужно обращать внимание на утепление курятников. Даже если температурный показатель снизится до отметки + 5-7 градусов, можно будет наблюдать ухудшение яйцекладок

Технический прогресс не стоит на месте, а потому появляются все новые и новые способы для обогрева помещений. Здесь стоит отметить, что использование электричества является довольно затратным методом (хоть и самым простым), поэтому не каждый владелец готов на подобные денежные расходы.

Большинство птицеводов отдают предпочтение пассивному варианту обогрева курятников, при этом не важно, в каком регионе находится хозяйство. На продуктивность птицы, наряду с другими факторами, оказывает влияние температурный режим, а потому подойти к его поддержанию нужно с умом

Температура содержания кур зимой в курятнике

Оптимальная температура – один из ключевых показателей успешного содержания кур зимой. В холодное время года температура в помещении должна находиться в пределах +12+18 градусов. Чтобы контролировать этот показатель, внутри птичника желательно установить термометр. Это необходимо, так как резкое отклонение от норм в любую сторону вызовет у птиц стресс и снижение яйценоскости.

Стоит отметить, что в южных регионах с мягкими зимами достаточно просто утеплить птичник, а для поддержания оптимальной температуры не понадобится дополнительное обогревающее оборудования. В умеренном и холодном климате таких мероприятий будет недостаточно, поэтому в птичнике обязательно устанавливают инфракрасные лампы для обогрева, печное, электрическое или водное отопление.

Химический состав скорлупы

Основной составляющий элемент скорлупы – это Кальций, а вернее его соединение карбонат кальция. Особенность его состоит в том, что благодаря синтезу преобразования, который прошла скорлупа при выходе из птицы, кальций на все 100% усваивается человеческим организмом. Соединение занимает 90% от общей доли в химическом составе, оставшиеся 10% распределяются между следующими элементами:

  • медь;
  • фтор;
  • молибден;
  • фосфор;
  • сера;
  • кремний.

Также в скорлупе содержатся такие микроэлементы, как селен и цинк. В общей сложности ученые подсчитали свыше 27 единиц полезных составляющих.

Уникальность скорлупы состоит в том, что при формировании яйца ионы кальция легко притягиваются, образуя прочный каркас, поэтому попадая в организм человека, они с такой же легкостью разъединяются и распространяются на клеточном уровне.

Фазы инкубации

Процесс превращения зародыша в цыплёнка принято делить на четыре ступени.

№ Ступени Дни Процессы
  1. Фаза
0 —7 Начинают формироваться все органы. Сердце работает уже на второй день. К концу седьмого дня размер зародыша доходит до 1,5 см.
  1. Фаза
7 — 11 Формируется скелет, клюв, когти, половые признаки. Овоскопом проверяется зрелость кровеносной системы.
  1. Фаза
12 — до первого писка птенчика внутри яйца У зародыша уже есть пушок, а на когтях роговая оболочка, белок израсходован, желточный мешок втянут.
  1. Фаза
Финальная стадия, проклёвываются птенцы (20-21 день) Открываются глаза, работают лёгкие, пупочное кольцо закрывается. Птенцы разбивают скорлупу и постепенно выходят наружу.

Таблица №4 Ступени развития зародыша

Инкубатор «Золушка»

Инкубатор «Золушка» выпускается в Новосибирске. Он предназначен для выведения цыплят, утят, гусят и других птиц. Компания-разработчик и – выпускает 12 разных моделей. По вместимости яиц устройства рассчитаны на 28, 45, 70, 98, 100 шт. Можно выбрать модели, которые предполагают механический или автоматический переворот яиц.

«Золушка» оснащается продуктами инновационных разработок. Они запатентованы и дают возможность устройству работать не только от сети, но и от аккумулятора, а также поддерживают температуру за счет горячей воды. Корпус инкубатора изготовлен из пенополистирола – материала, обладающего хорошими термодинамическими свойствами. Кроме того, вода идеально распределяет тепло по всей поверхности нагревателей и поддерживает постоянную температуру в течение всего периода инкубации. Нагреватели в инкубаторах «Золушка» занимают максимальную площадь. Это обеспечивает равномерный прогрев яиц без вентилятора по всей площади инкубатора.

Инкубатор Золушка на 98 яиц с автоматическим поворотом

Автоматические инкубаторы «Золушка» переворачивают яйца 10 раз за сутки. Все это приближает процесс инкубации к естественному, поэтому при закладке здоровых яиц инкубатор «Золушка» обеспечивает 100%-ную выводимость.

Чтобы сделать этот инкубатор недорогим, конструкторам пришлось пойти на использование доступных материалов и упростить устройство. Поэтому владельцы иногда жалуются на частые поломки терморегулятора и решетки.

Витамины в зимнее время года для птиц

Что нужно делать, чтобы птицы не страдали авитаминозом и плохим самочувствием в зимний период как содержать кур несушек зимой ? Зимний рацион обязательно должен включать в себя сахарозу, кальций и каротин. Среди этих трех элементов, подкормка на основе кальция одна из самых важных, поскольку при его недостатке яичная скорлупа становится тоньше, легче трескается, а сами несушки при отсутствии кальция в пище и вовсе могут перестать нести. Оптимальное решение – наличие в курятнике отдельной емкости для мела, гравия, толченых ракушек или небольших камушков, то есть, кальция в чистом виде. Если вы заметили, что скорлупа у яиц становится мягче — это прямой признак того, что нужна какая-то мера по восполнению кальция в рационе. Каротин поступит в организм птиц с измельченной морковью, сахароза – с помощью вареной картошки. Эти витамины необходимы для поддержания иммунитета курочек и их крепкого здоровья.

Достаточно благоприятно и удачно, если вы проживаете на даче – это дает возможность разнообразить и наполнить рацион кур зерновыми отходами (к примеру, семечками ячменя или кукурузы) и содержание ваших кур зимой будет не тяжелым. Наибольшую пользу приносит жмых из подсолнечных семечек, он – отличный источник необходимого количества белка и жира для птиц. При правильном комбинировании, распределении и системности питания, жмых сохранит способность кур нести, вплоть до самого конца зимы, до начала весны. Если не соблюдать правильный рацион питания, от которого и зависит самочувствие птиц зимой, то питомцы теряют перья, не выходят гулять, после чего они перестают нести яйца или дохнут.

Варианты искусственного обогрева

Самым популярным вариантом среди птицеводов является использование инфракрасных ламп. Можно использовать как одиночный светильник, так и зеркальные колбы, которые предназначены для обогрева большей площади.

Плюсом именного этого варианта является обогрев предметов в помещении, а также поверхности, находящейся под воздействием лучей. Еще одна польза инфракрасной лампы заключается в том, что она будет подсушивать подстилочные материалы, что благотворно влияет на показатели влажности. Лампа может работать постоянно, без выключения. Как отмечают заводчики, благодаря приятному свету птицы ведут себя более спокойно. Что касается кислорода, то он сжигаться не будет. Простота в обслуживании таких светильников заставляет владельцев склоняться именно в пользу такого варианта.

Важный момент. Инфракрасные лампы обладают некоторыми недостатками, среди которых большой расход электроэнергии и маленький срок эксплуатации. Если на светильники будет попадать влага, то они могут начать трескаться, но здесь все зависит от соблюдений правил по эксплуатации.

При установке ламп нужно помнить, что их расположение не должно быть ближе 50-100 см от объектов, которые нужно нагревать. Некоторые куры могут заинтересоваться новшеством в своих владениях и попытаться использовать светильник как насест. Для сохранности рекомендуется использовать керамические патроны и защитные приспособления.

Какой хлеб разрешен в системе питания кур

Чтобы создать условия для поступления этого элемента в организм, куриное меню должно быть обогащено клетчаткой, сахарами и полисахаридами, в большом количестве содержащимися в отрубях, тыкве, кормовой свекле, вареной картошке и моркови.

Ввиду углеводной насыщенности желательно скармливать его дозировано и обязательно в подсушенном виде.

К употреблению разрешен:

С последним следует быть аккуратным и не преувеличивать его роль в курином рационе.

Все это нужно так как несушкам необходим сбалансированный рацион. Помимо белков, жиров и витаминно-минеральных прикормов, птицам нужны углеводы, обеспечивающие эффективную работу органов и тканей.

Относительно того, можно ли давать цыплятам хлеб, — зоотехники рекомендуют приобщать птенцов к питательным крошкам лишь по достижению 7 дней: измельченный батон нужно замочить в воде, затем смешать с вареной крупой и только в таком виде подавать малышам. В качестве самостоятельной пищевой единицы этот продукт не столь результативен.

Большую пользу он приносит в сочетании со следующими ингредиентами:

  • Отрубями,
  • Крупами,
  • Зеленью,
  • Витаминными комплексами,
  • Вареной картошкой,
  • Творогом.

Утилизировать можно также черствую продукцию: в размоченном состоянии добавлять в мешанки.

Уход за цыплятами и планируем следующий сезон

Большинство цыплят вылупляются весной. Но если у вас появились цыплята в июле августе? Им не достаточно тепла в сентябре, особенно когда ночная температура ночью.

Если цыплята с мамочкой, то беспокоиться не о чем. Инкубаторским сделайте дополнительный обогрев в курятнике.

Сентябрь – это самое время для планирования. Будете выводить цыплят в инкубаторе или поручите эти заботы квочкам? Смотрите за несушками. Ведь некоторых перемыкает, и куры в сентябре начинают высиживать цыплят. Это напасть может быть и зимой. Как сломать инстинкт насиживания в неподходящее время изучите в этой статье.

Что делать?

18. Обогреватели со спиралями

вызывают пожары. Вместо них лучше использовать инфракрасные или пленку теплого пола. Если у вас нет электричества в вашем курятнике? То цыплята должны жить в курятнике, пока им не исполнится 4 месяца!

19. Как прошла ваша инкубация в этом году? Если были цыплята-вертолетики с больными лапками или с кривой шеей, то режим в инкубаторе для вылупления был нарушен. Это может быть из-за некачественного прибора. Изучите инкубаторы для домашнего выведения цыплят, стоит ли купить зимой новый агрегат?

Или внимательнее отрегулируйте старый аппарат.

20. Если планируете покупать цыплят весной, изучайте советы и рекомендации опытных птицеводов в вашем регионе. Какие куры вам нужны? Яичные или мясные породы, которые хорошо переносят летнюю жару и морозоустойчивы в сильные холода. Есть о чем подумать!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Обогрев курятника

Обогреть курятник получится и при помощи галогеновой или керамической ИК лампы, инфракрасного или обычного обогревателя и печки. Как вариант, можно организовать продув теплым воздухом.

Обогреватели

Все обогреватели, которые представлены на рынке, делятся на 3 группы:

  • инфракрасные;
  • газовые;
  • электрические.

Независимо от устройства оборудования, оно удобно в использовании, что является его достоинством. Большинство обогревателей оснащено терморегулятором, что позволяет корректировать температуру воздуха в помещении. обогреватели не выходят из строя при резком понижении температуры, и они имеют компактные размеры.

Оборудование ограждают от пернатых. При контакте с нагревательными элементами птицы часто получают ожоги. А при повреждении проводов оборудование выходит из строя. При повреждении резиновых шланг газового оборудования, происходит утечка газа.

Недостатки

Чаще всего обогрев курятника зимой осуществляется при помощи электрического оборудования. Его недостатком является высокое энергопотребление, что увеличивает расходы на содержание птицы. Выбор на электрическое оборудование падает из-за его невысокой цены. Однако, если посчитать стоимость обогрева, становится понятно, что лучше потратиться на приобретение газового или инфракрасного оборудования.

Использование газовых приборов позволяет сэкономить на потреблении энергии. Однако оно считается опасным. Его используют в том случае, если приходится обогревать большие помещения. При этом, постоянно должен осуществляться контроль за работой устройств. Даже при незначительной утечке газа возникает опасность пожара. Использование газовых устройств допускается только в помещениях с хорошей системой вентиляции.

Благодаря инфракрасному обогревателю улучшается аппетит у птиц, они быстро растут и повышается сопротивляемость организма к инфекциям

Инфракрасный обогреватель для курятника на сегодняшний день считается самым лучшим вариантом. Он потребляет минимум энергии. Чтобы обогреть птичник, площадь которого составляет 10 кв. м., хватит ИК обогревателя с мощностью 500 Вт. Монтируется оборудование в любом месте, даже под потолком, что позволяет сэкономить место в помещении. Оборудование безопасно.

Печь

Отопление курятника суровой зимой при помощи печного обогрева имеет ряд преимуществ. Печку можно сложить своими руками. При этом понадобится только кирпич, который является более дешевым материалом. В печь закладываются дрова, торф или уголь, при сгорании которых выделяется тепло. Цена на дрова, торф и уголь в разных регионах меняется. Чтобы понять, насколько печное отопление в конкретном регионе будет выгодно, сравнивают цену электроэнергии и топлива для обогрева помещения в течении сезона.

Недостатки

Если курятник небольшой, то печь будет занимать в помещении очень много места, что является недостатком.

На строительство печи уйдет определенное количество времени. Кроме нее придется обустроить дымоход. Чтобы конструкция была пожаробезопасной, используют огнеупорный кирпич. Конструкция во время работы нагревается, из-за чего ее ограждают от кур. Чтобы оборудование постоянно работало, придется вручную добавлять топливо, что также является недостатком.

Лампы

Галогеновые или керамические инфракрасные (ИК) лампы для обогрева курятника используются часто. Главным достоинством является то, что они излучают тепло и свет. Также это энергосберегающие источники света и тепла, что позволяет удешевить содержание пернатых. Имея небольшие размеры, ИК лампа обогревает большие площади. Для обогрева 10 кв. м. хватит одной лампы, мощностью 250 Вт. При этом, любой обогреватель данной мощности имеет большие размеры, чем красная лампа. Альтернативой являются обычные лампы накаливания. Однако, они потребляют много электричества. К тому же между желтым и красным цветом для освещения птичника, лучше выбрать красный.

Если поддерживать в зимнее время оптимальную температуру, курочки всегда будут хорошо себя чувствовать

Лампа для обогрева курятника нагревает конкретные предметы, поэтому они энергосберегающие. Еще во время их работы быстро подсыхает подстилка, ее меняют немного реже. Также не происходит сжигания кислорода. Последним достоинством является простота установки ламп и их замена.

К недостаткам относится лишь высокая ценовая политика. Однако электричества потребляют они меньше.

Реже пользуются конвектором. У них излучение тепла, по сравнению с остальными электрическими приборами, минимальное. Отопить помещение при его помощи затратно. Если выбор пал на конвектор, то выбрать лучше модели, которые защищены от пыли и влаги.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий