Описание и полезные свойства кипрейного меда, противопоказания

Кипрейный мед – как отличить подделку

Поиск натурального меда – трудная задача на сегодняшний день. Часто обнаруживаются подделки. Фальсифицируют путём смешения с дешёвыми сортами или добавлением примесей (крахмала, сахара, воды).

Способы выявления подделки:

  1. Физические свойства. Кипрейный нектар всегда светлый, с зеленоватым отливом. Если цвет янтарный, ярко-жёлтый или коричневый это говорит о подделке. У натурального кипрейного меда едва ощутимый запах, поэтому излишне выраженный аромат говорит о фальсификации.
  2. Тест на определение консистенции. Потребуется почерпнуть ложкой мед, дать стечь обратно. Натуральный продукт медленно, непрерывно льётся с образованием горки на поверхности. Признаки обмана – оставление на ложке или стекание каплями.
  3. Вкус. Натуральный кипрейный нектар будет таять на языке с ощущением сладости, но без приторности. Послевкусие обязательно сопровождается легкой горечью. Если кристаллы требуется раскусывать, то в продукт добавили сахар.

Подделка не приносит пользы организму, а иногда и вредит здоровью. Для уверенности в качестве лучше брать пчеловодческую продукцию у проверенных пасечников.

Кипрейный мед

  1. Существует много разновидностей меда, которые собраны с различных растений. Все они имеют свои характерные особенности и отличаются вкусом, цветом, запахом и составом.
  2. Не все виды меда имеют янтарную окраску различной интенсивности. Существует совершенно особенный белый вариант этого природного нектара, который встречается на территории России, где его собирают известные труженицы природы – пчелы над далекими землями Урала и Алтайского края, и в других схожих климатических широтах.
  3. Там произрастает удивительное растение иван-чай, или кипрей, пыльца которого чрезвычайно богата полезными для здоровья человека минеральными веществами. Его красивые яркие цветки лилового цвета дают возможность пчелам создавать удивительный зеленоватый нектар, который позже становится белым.
  4. Естественно, мед – кипрей также очень благотворно влияет на человеческий организм и обладает волшебными свойствами.

Чем полезен кипрейный мед

Растение кипрей и мед из него содержат глюкозу, фруктозу, аскорбиновую кислоту, витамин В, танины, флавоноиды и много других живительных веществ. Все это уникальное сочетание полезных микроэлементов сразу же возводит кипрейный мед в ранг лидеров среди других природных аналогов.
Регулярное употребление кипрейного меда помогает предотвратить и эффективно бороться с различными недугами. Он повышает защитные силы организма, снимает воспаление, останавливает болезнетворное влияние бактерий в организме.
Также защищает желудок от агрессивных солей, так как способен обволакивать его слизистую. Поэтому он поможет избавиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, укрепит нервы и ослабит симптомы гриппа.
Кипрейный мед также помогает поправить сдвиги в кроветворной системе, избавляет от анемии и других проблем.
Головные боли и судороги, повышенное давление и беспокойный сон уйдут в прошлое, если вы будете употреблять хотя бы 1 чайную ложку меда за день.
Чудо-мед также поможет укрепить стенки сосудов и сердечную мышцу, что ощутимо снизит риск появления атеросклероза.
Не стоит забывать, что полезные свойства кипрейного меда оказывают целебный эффект как изнутри, так и снаружи. Мед-кипрей залечивает раны на коже и избавляет от других ее проблем

Как косметическое средство, он поможет сохранить кожу упругой, гладкой и оживит ее цвет.
Ваши волосы также не откажутся от медовой маски и станут крепкими, шелковистыми и блестящими.
Особенно стоит обратить внимание на этот продукт людям, которым в силу разных обстоятельств нельзя употреблять сильнодействующие лекарства, например детям, беременным и людям с различными заболеваниями острого течения.

Противопоказания к употреблению кипрейного меда

Как и любой другой натуральный продукт, мед-кипрей подходит не всем

Стоит с осторожностью отнестись к этому продукту людям с аллергическими заболеваниями, чтобы не спровоцировать нежелательную реакцию организма.
Астматические проявления должны стать поводом всерьез задуматься о целесообразности употребления медовых продуктов. У некоторых особенно чувствительных людей состав меда может вызвать проблемы с дыхательной системой.
Не стоит вводить мед-кипрей в рацион слишком маленьких детей

До 6 лет лучше выбирать продукты с более простым составом, чтобы не спровоцировать непереносимость меда у ребенка. Начинать пробовать его нужно с очень маленьких доз, постепенно увеличивая количество продукта в рационе.
Конечно, не стоит злоупотреблять сладким лакомством. Лишнее никогда не принесет пользы, а только нанесет урон организму.
Во всех остальных случаях употребление кипрейного меда принесет только пользу, поэтому кушайте на здоровье.

Как выглядит кипрейный мед

По сравнению с другими сортами меда, которые имеют прекрасные золотистые или янтарные оттенки, кипрейный мед выглядит скромнее. Его цвет может сбить с толку людей, которые не разбираются в нюансах.

Дело в том, что свежий мед имеет светло-зеленый оттенок, который непривычен глазу большинства покупателей. Спустя 2 – 3 месяца кипрейный мед меняется до неузнаваемости и становится белым, по густоте напоминающим сливки.

Вкусовые качества кипрейного меда

  1. Так как вкус – это понятие очень субъективное, то услышать о вкусовых характеристиках меда из иван-чая можно разное. Поэтому для четкого представления лучше сразу пробовать.
  2. Естественно, этот мед очень сладкий, некоторые дегустаторы утверждают, что даже чересчур. Нектар имеет легкое, чуть горьковатое послевкусие. Поэтому вкус этого меда – очень своеобразный и специфический.
  3. Аромат кипрейного продукта пчеловодства может запросто вскружить голову. Он вобрал в себя все великолепие и благоухание иван-чая, которое нельзя спутать ни с чем другим.

Польза кипрейного меда

Мед иван-чая имеет широкую сферу применения. Вот лишь некоторые из них:

  • при гриппе или ОРВИ кипрейный мед поможет снять симптомы заболевания, улучшит состояние горла и общее самочувствие;
  • при фолликулярной ангине;
  • при лечении долго незаживающих ран;
  • людям, находящимся под гнетом переживаний, стрессов, вернет мирное состояние души и безмятежность, сделает крепким сон;
  • при повышенной кислотности желудка, язвах ЖКТ действует как обволакивающее и противовоспалительное средство;
  • рекомендуется к употреблению при запорах и хронических патологиях внутренних органов;
  • стимулирует процесс кроветворения, полезен при анемии;
  • уменьшает головные боли;
  • используется в качестве противосудорожного средства;
  • мужчинам улучшает симптоматику при аденоме предстательной железы и других заболеваниях этого органа;
  • гипертоникам нормализует давление;
  • стимулирует формирование эпителия;
  • полезно кормящим мамам и их детям.

Кипрейный мед можно употреблять в смеси с рыбьим жиром или другими полезными ингредиентами. Лечебно-профилактический эффект от этого только усиливается.


Мед из кипрея полезен для кожи лица

Полезные свойства кипрейного меда для женщин

Продукт успешно используется в домашней косметологии. Многие проблемы кожи можно исправить при помощи кипрейного меда. На его основе готовят мази, маски для лица. Для улучшения состояния кожи используют продукт в чистом виде, разбавляют жирной сметаной, яичным желтком. Средством на основе кипрейного меда хорошо выводить угревую сыпь с лица, дерматит.

Кожа лица после нанесения на нее маски из кипрей-меда приобретает упругость, эластичность и шелковистость, ровный цвет. При банных процедурах пчелопродуктом можно намазать все тело, а затем смыть. Кипрейный мед проявляет антисептические свойства, заживляет небольшие ранки и микротрещины, очищает и сужает поры. В косметической промышленности этот пчелопродукт добавляют в состав кремов, мазей, бальзамов и скрабов.

Полезные свойства кипрейного меда для мужчин

Распространено ошибочное мнение, что кипрейный мед помогает мужчинам восстановить утраченную потенцию. Скорее дело в том, что продукт оказывает общеукрепляющий эффект на организм, благодаря чему некоторые функции восстанавливаются. Но кипрейный мед ни в коем случае не воздействует целенаправленно на половую систему мужчины.

Кипрей-мед неправильным считать лекарственным средством. Скорее, он служит дополнительным способом укрепления организма. Наибольшей эффективности достигает в составе комплексной терапии. Помогает организму пережить медикаментозную терапию, нейтрализуя ее побочные эффекты.

Лечебные свойства меда из кипрея

Кипрейный мед иван чая полезен при различных воспалительных заболеваниях, в том числе, болезней слизистой оболочки и кожи. Кипрейный мед иван чая богат витаминами и минеральными веществами, поэтому считается хорошим средством при простуде и гриппе. Кипрейный мед иван чая обладает успокаивающим действием и полезен людям подверженным нервным расстройствам и неврозам.Кипрейный мед иван чая применяется при лечении гнойных ран. При этом кипрейный мед иван чая используется в виде мазей. Прикладывание меда к раневой поверхности оказывает бактерицидное действие.

Кипрейный мед иван чая для детей

Кипрейный мед можно давать детям в возрасте больше 1 года, если у них нет аллергии на мед. Мед сладкий и интересный, не горький и поэтому нравятся детям.Можно ли кипрейный мед при беременностиКипрейный мед при беременности можно употреблять, если у женщины нет аллергии на мед. Беременная женщина вполне может заменить сахар медом. Это позволит ей порадовать себя сладким, а заодно укрепить иммунитет в период сезонных инфекций, хорошо спать и быть спокойной несмотря ни на что. С чем сочетается кипрейный мед иван чая в кулинарииСчитается, что кипрейный мед иван чая один из лучших сортов меда в мире, который часто называют шампанским медом. Кипрейный мед иван чая сочетается практически со всеми блюдами: с тостами и рогаликами или для приготовления на гриле и с сыром. Кипрейный мед можно добавлять в чай и кофе, мед не будет перебивать вкус напитка.

Противопоказания к применению кипрейного меда

Кипрейный мед не имеет противопоказаний для приема, если только человек не страдает аллергией на мед и продукты пчеловодства. Не рекомендуется тем кто страдает астмой.

Применение кипрейного меда в косметологии

Мед из кипрея широко используется в косметике, в скрабах и кремах, чтобы сделать кожу мягкой и шелковистой. Известно, что кипрейный мед иван чая обладает мощным естественным увлажняющим эффектом.

Часто кипрейный мед иван чая используют (иногда вместе с маточным молочком) и в современной косметологии. Его добавляют в кремы, маски, очищающие скрабы для тела и лица. Средства, приготовленные из меда кипрея – отличное средство для смягчения, увлажнения, омолаживания и подтягивания кожи. Оно помогает замедлить процессы старения, придает коже бархатистость и шелковистость, разглаживает морщины, очищают поры, улучшают качество питания кожи.Очень простой и доступный рецепт медовой воды для очищения проблемной кожи при повышенной жирности: отвар ромашки или ноготков с добавлением меда. Это хорошо дезинфицирует и увлажняет кожу.

Как выбрать кипрейный мед

Из-за нехватки и высокой цены настоящего меда из кипрея его могут подделывать, кипятя цветы кипрея в сиропе, это самая простая подделка. Поэтому следует знать базовые принципы определение натурального меда от подделки.

Как отличить натуральный кипрейный мед от подделки по внешнему виду

Кипрейный мед часто могут продавать незрелым, это связано с ошибками пчеловода. Незрелый кипрейный мед иван чая можно отличить по расслоенному меду – на дне банки мед засахарившийся, в середине жидкий, вверху пена. Натуральный кипрейный мед иван чая прозрачный или закристализированный белого цвета и только при нагревании мед желтеет, поэтому желтый кипрейный мед иван чая повод предположить, что мед нагревали, что бы разлить в тару или что бы он был жидким.За кристаллизованный кипрейный мед не должен хрустеть или скрипеть на зубах, если это происходит, то однозначно в мед добавлен крахмал или другой компонент.Следует отметить, что чистый кипрейный мед иван чая продается редко, как правило, пчеловоды и продавцы его смешивают с другими видами меда. Смешивают кипрейный мед, потому что он прозрачный и запах у него слабый, но он хорошо смешивается с другими медами, у которых более выраженный цвет и запах, что увеличивает его продаваемость на рынке.Отличить качественную подделку потребитель не сможет.Так что самый лучший способ купить настоящий кипрейный мед иван чая, это найти настоящего пчеловода который дорожит своим именем, и покупать мед напрямую у него. В современных условиях купить мед и доставить его до вас не составит труда. В этом случае у вас будет 100% настоящий кипрейный мед иван чая.

Читайте так же

Способы определения подделки кипрейного меда

Специалисты и пасечники выделяют ряд простых способов, которые помогают определить подделку кипрейного меда. Используя несколько из них можно с большой долей вероятности выявить натуральный продукт.

Проверка кипрейного меда водой

Для проверки меда водой необходимо:

  1. Налить в стакан чистой воды.
  2. Добавить немного меда.
  3. Тщательно размешать все ложкой.
  4. Проконтролировать результат. Натуральный кипрейный мед растворится полностью. Он окрасит воду в цвет от желто-зеленого до белого в зависимости от зрелости лакомства. Подделка выпадет в осадок, либо растворится с хлопьями.

Контроль натуральности пчелопродукта мясом

Натуральный кипрейный мед обладает хорошими антисептическими свойствами. На них и построен данный эксперимент выявления подделки.

  1. Взять небольшой кусочек свинины или говядины.
  2. Со всех сторон помазать его кипрейным медом.
  3. Положить на несколько дней в темное место.
  4. Проверить результат. В случае подделки пчелопродукта мясо испортится. Натуральный продукт сохранит свинину или говядину без изменений.

Проверка йодом

Для придания пчелопродукту белого цвета и увеличения его количества нечестные пасечники и продавцы добавляют крахмал. Выявить его несложно с помощью йода. Достаточно капнуть его на мед и понаблюдать за результатом. При наличии крахмала произойдет химическая реакция и йод приобретет синий цвет.

Натуральный мед и химический карандаш

С советских времен люди пользуются еще одним способом как определить подделку кипрейного меда. Для эксперимента необходим химический карандаш. Его необходимо окунуть в мед. После этого на бумаге чертится линия. Если она приобрела синий цвет, то в лакомстве присутствует вода или сахарный сироп. Это является верным признаком фальшивки.

Контроль натуральности продукта с помощью хлеба

Одним из простых способов выявления подделки является проверка кипрейного меда хлебом. Для этого необходимо макнуть булку в лакомство. Если ее край размокнет, то в фальшивке присутствует сахарный сироп.

Проверка ножом

Проверить натуральность пчелопродукта можно с помощью разогретого металлического предмета, например, ножа. Для этого необходимо ввести раскаленное острие в лакомство. В случае натурального продукта ничего не произойдет. Подделка же испачкает нож горелым сахаром и начнет испускать запах паленной карамели.

Разогретый нож может стать причиной ожога, поэтому при проведении данного эксперимента необходимо проявлять повышенную аккуратность и осторожность

Кипрей и бумага

Выявить сахарный сироп и воду в подделке кипрейного меда позволяет бумага. Для этого необходимо провести нижепредставленный эксперимент.

  1. На чистый стол застелить салфетку, тетрадный лист или кусок газеты.
  2. Положить на бумагу кусочек меда.
  3. Подождать 5-8 минут.
  4. Проконтролировать результат. Натуральный кипрейный мед практически не впитается в бумагу и будет лежать восковым кусочком. Подделка оставит после себя мокрое пятно.

Проверка уксусом

Нечестные пасечники и продавцы помимо крахмала добавляют в мед белый мел. Выявить его легко с помощью обычного столового уксуса. Если в него положить кусочек натурального лакомства, то ничего не произойдет. Подделка кипрейного меда выдаст себя образованием пузырей.

Натурпродукт и крахмал

В натуральном кипрейном меде не содержится таких элементов, которые вступят в химическую реакцию с крахмалом, если его посыпать сверху на лакомство. Подделка же пестрит полным набором синтетических ингредиентов. Поэтому, если фальсификат посыпать крахмалом, то может начаться интересная и бурная химическая реакция.

Контроль огнем

Натуральный мед с кипрея не должен гореть. Поэтому, если его поднести к огню, то ничего не случится. Подделка меда с Иван-чая начнет дымиться, шкварчать и издавать запах от горелой резины до ванили.

Условия хранения и сферы применения

Чтобы сохранить мед кипрея, необходимо хранить его в темных местах с сухим воздухом, при температуре +5 +10C. Лучше всего хранить лакомство в погребе или холодильнике, в стеклянном и плотно закрытом сосуде или таре. Мед ни в коем случае не следует держать в жестяной утвари или рядом с продуктами с ярко выраженным запахом. Нужно держать подальше чеснок, лук, селедку и другую подобную пищу.

Помимо кухни, кипрейный мед также широко применяется в косметике. Еще в древности люди заметили, что этот сорт меда оказывает положительное воздействие на кожу. Так, например, маски на основе меда очищают поры кожи, делают ее более эластичной и избавляют от морщин. Сейчас уже трудно найти мази, скрабы, маски или иные косметические товары, которые не были бы созданы на основе кипрейного меда или не содержали его вещества в своем составе.

В косметических целях можно эффективно использовать мед в его натуральном виде просто дома. Например, такими способами:

• в бане можно нанести мед на распаренное тело. Достаточно несколько минут, чтобы кожа выровнялась и приобрела здоровый оттенок;

• если добавить мед в морскую соль или в натуральный кофе, можно получить простой, но эффективный скраб;

• нанесение меда на кожу помогает избавиться от шлаков и юношеских прыщей;

• если имеются проблемы с жирной кожей, можно взять отвар из ромашки или ноготков и добавить в него мед. Получившееся средство прекрасно дезинфицирует и увлажняет кожу.

Кипрейный мед можно приготовить самому и в домашних условиях. Необходимые для этого ингредиенты — 1 кг сахара, 1/2 ч. л. лимонной кислоты, 500 мл воды и 200 г лепестков Иван-чая. Перед приготовлением необходимо убедиться, что лепестки высохли и тщательно проверить отсутствие насекомых. После этого нужно поместить их в кастрюлю и залить водой. Кипятить будущий мед необходимо 10 минут, пока он не приобретет «грязно-сиреневый» цвет, а лепестки не обесцветятся. Теперь заготовку необходимо остудить полностью или до чуть теплой температуры.

После этого в отвар следует добавить сахар и опять вскипятить, периодически помешивая. Кипение должно продолжаться 15-20, в процессе следует убирать пену. Когда жидкость загустеет, можно добавлять в нее лимон, дабы мед приобрел нежно-малиновый оттенок. Поставить мёд кипятиться в течение трех минут. Все! Можно разливать по банкам! Процесс приготовления в целом занимает около 180 минут.

Вот какой он, кипрейный мед — полезный и вкусный, давайте пробовать!

Особенности донникового меда. Его отличительные особенности

Натуральный донниковый мед отличается:

  • химическим составом и свойствами;
  • цветом;
  • вкусом и ароматом;
  • скоростью кристаллизации.

продукт обладает уникальным химическим составом, что помогает снабжать организм всеми биологически активными компонентами для нормального его функционирования

Состав и калорийность

Мед из донника содержит витамины, минералы, ферменты, кислоты. Общее количество полезных веществ в продукте составляет более 300, из них 60 сложных соединений.

В формуле меда содержатся:

  1. Белковые соединения — являются основой клеток, укрепляют костную ткань, улучшают состояние зубов, ногтей, волос и кожи.
  2. Крахмал — необходим для стабильной работы желудка, улучшает усвоение полезных компонентов.
  3. Кислоты органические — необходимы для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме. Кислоты задействованы в обменных процессах в клетках и обладают обеззараживающими свойствами.
  4. Гликозиды — обладают сосудорасширяющими качествами, противовоспалительным воздействием.
  5. Минералы — улучшают обменные процессы в организме, оказывают общеукрепляющее и оздоровительное воздействие.
  6. Эфирные экстракты — улучшают работу иммунной системы, придают тонус и оздоравливают организм.
  7. Кумарин — вещество имеет противовоспалительные свойства, снимает болезненные ощущения, улучшает состояние суставов. В сорте меда содержится оптимальная для организма доза вещества для лечебных целей.
  8. Холин — улучшает состояние нервной системы.

В продукте содержатся витамины А, С, Е, группы В, РР и т.д. Полезное воздействие на организм оказывают дубильные и смолистые компоненты, углеводы, фруктоза, сахара, глюкоза, мелилото, флавоноиды, цимарин, азотистые вещества, моносахариды, ферменты, липиды, фунгициды, гормоны. Калорийность продукта на 100 г составляет более 300-320 ккал. Высокая питательная ценность продукта обусловлена большой концентрацией глюкозы (30-36%) и фруктозы (до 40%).

настоящий донниковый мед имеет светло-желтый окрас с ванильным ароматом

Вкус, цвет и аромат

При выборе продукта важно учитывать, как выглядит натуральный мед донниковый. Состав белого либо светло-желтого цвета, имеет нежный ванильный аромат

Запах подходит для выпечки и кондитерских изделий, т.к. не перебивает другие ароматы. Вкус сорта сбалансированный, без приторной сладости и пряных оттенков. Продукт отличается нежным ванильным и сладковатым привкусом

Кристаллизация

Сорт подвержен быстрой кристаллизации, поэтому редко реализуется в жидком виде. Кристаллизация меда не приводит к ухудшению лечебных характеристик продукта. Аромат и вкусовые параметры сохраняются.

богатый химический состав продукта позволяет успешно использовать его в лечении и профилактики различных заболеваний

Сроки и способы хранения

Благодаря сильным бактерицидным свойствам мед может храниться очень долго, не меньше десятка лет. Науке известны случаи, когда при раскопках обнаруживали пчелопродукт, которому по самым скромным подсчетам было не менее 100 лет. Хранился он в кувшинах с запечатанными воском отверстиями. Обнаруженный продукт был прекрасно сохранен и готов к употреблению.

Держать его лучше всего в стеклянных банках с плотно закупоренной крышкой, чтобы ограничить доступ воздуха. Посуду необходимо предварительно простерилизовать. Пчелопродукт притягивает к себе влагу и впитывает запахи из окружающей среды. Поэтому хранить его лучше в сухом помещении. Продукт, впитавший в себя влагу, быстро портится и закисает, так как его бактерицидные свойства утрачены.

Помещение, в котором находится мед, должно быть прохладным, с хорошей вентиляцией. Рядом нельзя хранить продукты с сильным запахом, например, селедку, квашенную капусту, чеснок, а также краски, бензин. Пчелопродукт моментально насыщается посторонними ароматами. Вряд ли кто-нибудь сможет сесть даже ложку сладкого лакомства, пропитанного чесночным или селедочным запахом.

Температура должна быть невысокая, постоянно держаться на одном и том же уровне +5 — +10. Для пчелопродукта нежелательны как высокие, так и низкие температуры, при которых он может потерять свои ценные качества. Но лучше отклониться в сторону отрицательных температур, так как теряет свои свойства, начиная с -35 градусов и ниже. При комнатной температуре пчелопродукт хранится не более полугода.

Как отличить кипрейный белый мед от подделки

Еще в начале прошлого века мед практически не подделывали. Только с приходом колхозов пчеловодство стало постепенно приходить в упадок. Крестьяне были обязаны отдавать свои ульи государству. Уход за ними был недостаточным либо вовсе отсутствовал, поэтому выход продукта значительно сократился. Усугубили ситуацию многочисленные налоги, запреты. На прилавках рынков, магазинов появился сахар в большом количестве.

Медовый товар перешел в разряд деликатесов, а с началом Великой Отечественной войны и вовсе стал экзотическим продуктом питания. Хотя прошло много времени с тех пор, но пчеловодство так и не смогло полностью себя восстановить. Цены на медовый продукт до сих пор «кусаются», а найти качественный товар по-прежнему очень тяжело.

В последнее время стали много говорить о пользе медового продукта, в результате спрос на него возрос, но и увеличилось количество подделок. В ход идет все:

  • ароматизатор и вкусовая добавка «мед»;
  • сахар;
  • патока;
  • широкий выбор красителей.

Конечно, при таком арсенале нетрудно смешать сахарный сироп с настоящим пчелопродуктом или приготовить его из сахара и воды, подкорректировав пищевыми добавками. Отличить искусственный товар от настоящего, как правило, очень трудно. Но нет ничего невозможного. Отличия есть, нужно просто хорошо знать их «в лицо»:

  • аромат настоящего продукта всегда немного пряный, приятный, запах сахарного сиропа – тяжелый, назойливый, если принюхиваться долго – неприятный;
  • натуральный мед всегда оставляет во рту легкое жжение;
  • покупать товар нужно в той емкости, из которой были произведены пробы, недобросовестные продавцы часто дают попробовать из одной банки, а продают другую, где содержимое совсем другого качества;
  • не стоит приобретать сразу большое количество продукта, достаточно принести домой 200 г баночку и распробовать товар, при желании всегда можно вернуться к тому же продавцу за новой порцией.

Приобретение медового продукта на пасеке не дает гарантию, что товар качественный. Пчел часто подкармливают сахаром. Пользы от товара, полученного таким способом, очень мало. Емкость для хранения нельзя выбирать металлическую, так как может произойти процесс окисления и порчи продукта. Такой продукт не принесет пользы. Может вызвать отравление или другую болезненную реакцию организма на токсичные вещества.

Важно! Процесс кристаллизации меда еще не свидетельствует о том, что он некачественный или испорчен. Вкус у кипрей-меда отличается от аналогов и поначалу может не понравиться

Вкус у кипрей-меда отличается от аналогов и поначалу может не понравиться

Как принимать кипрейный мед

Употреблять целебную сладость нужно ограниченными дозами: ведь это продукт пыльцы Иван-чая, официально признанного лечебным растением. Съев слишком много белого меда, вы рискуете ощутить симптомы аллергии, скачок артериального давления и прочие побочные эффекты. Народная медицина предлагает рецепты на основе кипрейного нектара от самых разных заболеваний.

  1. При невротических состояниях. Возьмите 1 часть сока алоэ, по 2 части Кагора и меда белого. Смешайте, уберите в погреб или темный угол на 15 дней. Прием по 100 грамм дважды в день на протяжении 15 дней.
  2. Для восстановления сосудов. ¼ стакана высушенных рылец кукурузы залить двумя стаканами кипятка, настоять пару часов в теплом месте. Прием по ½ стакана с добавкой 1 ч.л. белого меда.
  3. При недугах дыхательных путей. По 1 ч.л. медуницы, шалфея, листа подорожника смешать, залить 1 стаканом горячей воды. Настоять, слить через марлю. Пить с добавкой кипрейного нектара – 1 малой ложки будет достаточно.
  4. Для терапии слизистой желудка. 1 ст.л. медуницы залить 250 г кипятка крутого, настоять, отцедить. Смешать настой с 100 г кипрей-меда, размешать. Принимать по ¼ стакана до еды.

Медонос

Кипрей (лат. Epilobium) всегда встретишь на вырубках и гарях, где он, наравне с малиной, выступает пионером в плане заселения освободившейся площади. Еще он любит расти на торфяных болотах, возле канав, у воды и вдоль железнодорожных путей.

Растение очень знаменито. Из него в 18-ом и 19-ом веке самые широкие слои населения Российской Империи пили копорский чай (название связано с селением Копорье, где его производили). Пили кипрейный чай и в Европе. Отсюда еще одно название кипрея — Иван-чай.

Кипрей — многолетнее травянистое растение. Размножается в большинстве случаев вегетативным способом, пуская отростки от корневища. Стебель прямой, достигающий человеческого роста. Листья длинные (4-12 см), узкие (0,7-2 см), клиновидные, по краям цельные или в мелких зубчиках. Цветы яркие, лиловато-красные, пурпурно-розовые или бледно-розовые, пятилепестковые. Иногда встречаются белые. Собраны в редкую кисть, расположенную в верхушечной части растения. Цветет с начала июля до средины августа, то есть 35 дней.

Товарный мед поступает, в основном, из Алтая и Сибири, где Иван-чай занимает целые плантации.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий