Особенности яйценоскости цесарок в домашних условиях

Как влияют условия содержания на яйценоскость

Что нужно делать, чтобы цесарки увеличили яйценоскость?

Самое главное нужно строго придерживаться всех правил их содержания, тогда наврядле возникнет вопрос, почему цесарки перестали нестись или почему плохо несутся. Кормить цесарок нужно только кормами самого высокого качества. Можно комбикормами, которыми кормят курей-бройлеров. Если птица содержится в выгулах, то корм в кормушках пополняется два раза в день с утра и вечером.

Цесарки очень любят отыскивать различных насекомых, любят, есть свежую зелень, пополняя свой организм витаминам, быстро растут. Воду нужно как можно чаще менять, а не доливать. Поилки нужно хотя бы раз в неделю мыть и дезинфицировать.

В дневное время желательно чтобы птица больше гуляла на свежем воздухе, а вечером возвращалась в чистый и освещенный птичник, в котором ее ожидает свежий корм. Ночь эти птицы предпочитают проводить на насестах. Нужно знать, что у цесарок нет такой привычки как у курей, а именно обустраивать гнезда для несения яиц. Цесарка способна снести яйцо где угодно.


Яйца спрятанные в траве

Найдя приглянувшееся место, они могут устраивать групповые гнезда, в которые будут нестись все самки по очереди. Гуляя они могут нестись в травке либо прямо на грунт.


Высиживание яиц двумя наседками

Чтобы облегчить сбор яиц некоторые птицеводы поступают следующим образом. А именно, до обеда птица содержится в птичнике, а потом выпускается на прогулку. Вся хитрость заключается в том, что цесарка несется, как правило, в утренние часы.

Очень полезная особенность цесарок в том, что они подбирают не только червячков и насекомых, но и не брезгуют как другие птицы колорадским жуком, а некоторые породы просто лакомятся ними.

Если птица отказывается от сбора колорадского жука, то ее к этому можно приучить. Сделать это несложно. Сначала вам нужно просто насобирать немного жуков и добавить в корм. Потом давайте целых жуков. И спустя некоторое время вы обнаружите, как эта птица уже самостоятельно буде бродить по грядкам в поисках этого колорадского вредителя, что во много раз повысит урожай картофеля причем без применения химикатов.


Опасный вредитель — колорадский жук

Подготовка птичника к зиме

Цесарки — одни из наиболее свободолюбивых птиц. Они просто не потерпят тесноты, толкотни, поэтому при обустройстве птичника нужно учитывать, что на 1 кв. м не может находиться больше 1 особи. Для комфортного существования в курятнике зимой птицам необходимо создать максимально уютные условия, которые заключаются прежде всего в поддержании оптимального уровня освещения, обогрева, проветривания и гигиены.

Дополнительный обогрев

Цесарки хорошо переносят зиму и холода, но сквозняков не любят, поэтому главное — обеспечить им просторное помещение без щелей и отверстий. Снаружи курятник, если он не утеплённый, можно оббить досками.

Как правило, утеплённые капитальные сооружения применяются на больших фермерских хозяйствах, в с/х строениях для зимовки цесарок с целью сохранения их яйцекладки. Низкие температуры до –50 °C птицы переносят нормально, но снижают показатели яйценоскости. Чтобы поддерживать её на желаемом уровне, следует создать в помещении температуру не ниже +10 °C. При необходимости в птичник можно установить дополнительный источник тепла, например, соорудить небольшую печь, поставить калорифер или масляный обогреватель.

Советуем прочитать о зимнем содержании домашней птицы: перепелов, голубей, гусей, индюков, индоуток.

Освещение

Пернатым не страшны холода, а вот отсутствие должного освещения плохо сказывается на самочувствии птиц и их яйценоскости, поскольку цесарки несутся исключительно в светлое время суток. Продолжительность светового дня для взрослой особи должна составлять не менее 15 часов.


Для этого в курятнике обязательно делают несколько окон, а также заботятся о монтаже дополнительного источника света, который должен обеспечивать освещение в птичнике с 7:00 и до 22:00.

Важно! При плохом освещении птицы становятся вялыми, неактивными, теряют аппетит, отказываются от прогулок, перестают нести яйца. Использование дополнительных ламп позволяет увеличить яйценоскость пернатых за год на 30 яиц

Вентиляция

Для качественного развития и гармоничного роста цесаркам нужен свежий воздух, который проникает в птичник благодаря организации хорошей вентиляции в помещении. Вентиляционное отверстие рекомендуется располагать в верхней части стены, чтобы избежать прямого потока воздуха с улицы.

Отсутствие сырости и сквозняков

Содержание цесарок не терпит наличия сквозняков и сырости в помещении. Несмотря на то что они обладают прирождённым крепким иммунитетом и стойкостью к различным заболеваниям, именно такие сырые, мокрые условия могут привести к развитию простудных, инфекционных заболеваний. Даже минимальная влажность в курятнике способна негативно отразиться на здоровье птиц, поскольку влажная среда является прекрасным источником для размножения бактерий и микроорганизмов.


Учитывая это, рекомендуется располагать птичник, где будут обитать цесарки, под небольшим уклоном. В таком наклонном помещении не будет скапливаться влага, образовываться плесень, всегда будет сухо и комфортно.

Подстилка

Не менее важно утеплить пол. Лучше покрыть его толстым слоем природных материалов, таких как солома, торф, опилки и т

п. За зиму подстилочный материал полностью не меняют, удаляют только верхний слой, регулярно подсыпая к верху по мере необходимости новую, сухую подстилку. Это даёт возможность увеличить тепловую составляющую и сохранить в помещении тёплую атмосферу.

Знаете ли вы? На территорию постсоветских стран цесарки были привезены в XVIII веке из Африки. Однако в те времена в пищу не употребляли ни яиц этих птиц, ни тем более ихмяса. Их называли «царскими птицами», поскольку те выступали в качестве домашних питомцев у знати. Употреблять мясо и яйца этих пернатых начали только в начале прошлого века.

Нюансы яйценоскости цесарок

Как и у большинства домашней птицы, Африканской курице присуща нарастающая яйцекладка. Другими словами, с каждым определенным периодом увеличивается количество снесенных яиц. Схема примерно выглядит следующим образом:

  • Молодая особь сразу после достижения возраста половой зрелости откладывают яйца через день.
  • Ежедневная яйцекладка начинается через определенный промежуток времени. Зависит он вновь от созданных условий ухода и особенностей организма цесарки. Самки способны ежедневно откладывать по пару яиц.
  • Яйценоскость увеличивается на протяжении 2-3 месяцев. За это время организм истощается. Самка перестает нестись. Во время перерыва накапливает силы для следующего периода кладки.

Птицевод может сам проверить, несется цесарка или пребывает в стадии пополнения сил. У птицы руками ощупывают ломовые кости на тазу. Они будут расходиться, если несушка находится в стадии яйцекладки.

Яйценоскость зависит от возраста особи. С каждым последующим годом старения продуктивность снижается от 5 до 20%. Вес самок тоже влияет на показатель яйцекладки. Самыми продуктивными считаются умерено упитанные несушки.

Влияние возраста птицы на продуктивность

Года старения несушек иногда начинают исчислять с того момента, когда они начинают нести яйца при достижении половой зрелости. Количество снесенных яиц ежегодно снижается. Однако в размерах они увеличиваются. Если масса яйца годовалой самки составляет 40-44 г, то у двухгодичной несушки продукт весит 43-46 г.

В редких случаях с возрастом яйца могут мельчать, но увеличивается их количество. Чтобы не терять продуктивность стада, птицеводы содержат несушек около 2-3 лет. Старое поголовье пускают на убой. Стадо формируют из молодых особей.

Влияние сезонности на продуктивность

Весна – понятие растяжимое при определении начала яйцекладки. Время года складывается из 3 месяцев. На юге тепло уже в марте. Погодные условия благоприятные для начала яйцекладки половозрелых самок. В северных регионах тепло устанавливается не раньше мая. Естественно, что несушки здесь начнут нестись позже. Пик яйцекладки припадает на май-июнь.

С июля темпы снижаются, продуктивность падает. Однако вновь все зависит от природных условий:

  • длительность теплого летнего периода,
  • количество теплых солнечных дней,
  • продолжительность периода, на протяжении которого имеются в свободном доступе сочные зеленые корма.

С учетом перечисленных факторов определяют время завершения яйцекладки. Для северных регионов, это конец сентября – октябрь. На юге цесарки завершают кладку с ноября.

При профессиональном содержании цесарок птичники оборудуют освещением, отоплением с автономной регулировкой температуры. Обеспечивают птицу полноценным кормом. Самки при таких условиях несутся без перерыва до 9 месяцев.

Влияние породы и цвета оперения на продуктивность

Диапазон яйцекладки разных пород цесарок велик, составляет от 70 до 190 яиц в год. Высокие показатели у Французской бройлерной – до 150 шт./год. Крапчато-серая порода дает 90-100 яиц в год. По цвету оперения рекордсменами считаются самки с голубым и белым пером. За год они откладывают больше 100 яиц. Несушки с серым оперением уступают. Показатель составляет 90 яиц за год.

Птицеводу важно не мучить себя вопросом, когда цесарки начинают нести яйца, а создать птице благоприятные условия. Температуру внутри птичника поддерживают не ниже +14оС

На 5 голов отводят минимум 1 м2 площади. С началом кладки световой день продлевают до 16 часов. Цесаркам обеспечивают доступ свежего воздуха, дают полноценное питание и чистое питье. С улучшением условий содержания птица отблагодарит хозяина большим количеством яиц.

Когда начинают нестись цесарки?

Многим фермерам, решившим завести на своем подворье данных представителей из отряда куриных, в первую очередь становится интересно, с какого возраста у них наступает половое созревание и начало яйценоскости.

Сразу стоит отметить, что очень многое зависит от должных условий содержания, от того, какая температура в помещении, а также зависит и от климатических условий, продолжительности светового дня и наличия витаминного комплекса в организме.

Это обусловлено тем, что в дикой природе цесарки обитают только в африканском теплом климате, поэтому в домашних условиях к ним требуется несколько особенный подход.

Половое созревание цесарки

Цесарки начинают нестись только в восемь месяцев, так как эти особи относятся к позднеспелой разновидности продуктивных птиц.

Следует подойти к вопросу содержания и кормления этой породы с ответственностью, а именно:

  • добавлять в корм минеральные добавки;
  • давать комбикорм;
  • содержать в теплом сарае.

В таком случае цесарки начнут нестись гораздо раньше, примерно в возрасте 6-6,5 месяцев. Самцы же достигают половой зрелости несколько позже к 10-11 месяцам.

Яйценоскость

Яйцекладка у цесарок обычно начинается одновременно с началом полового созревания, то есть ближе к восьмимесячному возрасту.

В среднем за год яйценоскость цесарок в домашних условиях может колебаться в пределах от 75 до 170 яиц в год на одну особь. При этом следует отметить, что каждый вид цесарок обладает разным типом яйценоскости.

Так, например, серые особи производят 75-90 яиц в год, голубые — 80-100, а особи белого окраса способны класть до 130 штук.В Венгрии разводят цесарок, яйценоскость которых даже в домашних условиях достигает 170 яиц, а в Англии и во Франции продуктивность данной породы птиц достигает 190 яиц.

Также следует отметить, что птицы отличаются переменным типом кладки яиц, то есть интенсивные периоды яйценоскости имеют колеблющийся характер и чередуются с временными промежутками затухания. Чем раньше птицы начнут нести яйца в домашних условиях, тем выше будет уровень их яйценоскости за весь год.

Как только цесарки начинают нестись, в помещении их содержания необходимо создать все условия, а именно:

  • давать особый комбикорм высокого качества, соответствующий возрасту птицы;
  • регулярно добавлять витамины и минералы;
  • обеспечить свободный доступ к зелени и добыче насекомых (в летний период);
  • воду в поилках регулярно менять.

Отличаются яйца цесарок от куриных более высоким сроком годности, крепкой скорлупой и внешним видом. По форме они немного заужены с одной стороны и похожи на треугольники. Окрас яиц может быть коричневым, а может и в крапинку.

Для выведения птенцов наседка обычно начинает откладывать яички в укромном месте, во время чего тревожить ее не рекомендуется, так как это очень пугливые птицы, которые могут бросить свое гнездо и уйти в другое место. В условиях дикой природы птицы откладывают яйца в высокой траве, так что найти их весьма трудно, но гнезд они не делают. Самец всегда находится поблизости и охраняет окрестности и свое семейство, также и в домашних условиях самцы защищают наседок до момента появления птенцов.

Прежде чем сесть на яйцекладку, наседка откладывает от 15 до 25 яиц, после чего плотно усаживается на них. Обычно одна цесарка сидит на яйцах от 25 до 27 дней, на протяжении которых у нее должен быть свободный доступ к корму и воде.

Нужна ли наседка?

В одном сарае допускается держать не более двух наседок, остальные особи должны нести яйца.

Но если птиц достаточно много, то в домашних условиях заставить цесарку сидеть на яйцах довольно трудно из-за ее пугливости. Поэтому многие фермеры предпочитают разводить птенцов с помощью инкубаторов, что избавляет от лишних проблем.

Если же на своем подворье или сарае сделать укромный уголок для наседки в виде закрытого ящика и обеспечить максимальный покой, то она сможет вывести прекрасное потомство цесарят.

С чего начать разведение

В конце весны — начале лета необходимо приобрести либо инкубационные яйца, либо уже суточных цыплят. Лучше начинать с инкубационных яиц. Во-первых, они дешевле, чем уже вылупившиеся цыплята. А во-вторых, в этом случае вы получаете возможность стать свидетелем и участником очень интересного процесса инкубации и выведения цыплят, которые в дальнейшем станут основой вашего собственного племенного стада. Приобретать как инкубационные яйца, так и суточных цыплят, необходимо только у проверенных производителей, чтобы была гарантия качества покупаемого товара.

Отбор яиц

Яйца африканских курочек существенно отличаются от куриных. Вес одного яйца цесарки составляет в среднем 40—50 граммов. Это чуть меньше, чем среднее куриное яйцо. Форма яйца грушевидная, цвет — коричневатый. Одно из главных отличий — это наличие у яйца цесарки очень мощной скорлупы. Скорлупа настолько толстая и прочная, что яйца практически невозможно повредить при длительной транспортировке. Кроме того, благодаря защитным свойствам такой скорлупы, яйца могут сохраняться в свежем состоянии до 5−6 месяцев.

Толстая скорлупа цесариных яиц влияет на режим инкубации. Время инкубации составляет 28 дней, что, по сути, равняется времени инкубации индюшиных яиц

Во время инкубации определённая влажность воздуха в инкубаторе не является важной величиной в силу того, что толстая скорлупа не позволяет влаге, находящейся внутри яйца, испаряться наружу

Уход за птенцами

После того как все птенцы вылупились из яиц, их помещают в отдельный брудер, где создаются комфортные условия для цыплят:

  • В первые дни жизни любых цыплят, в том числе и цесариных, особые требования предъявляются к свету и теплу. Свет в брудере должен быть круглосуточным.
  • Температура в первые три дня должна быть 36 градусов.
  • С 4 по 10 день температура постепенно понижается до 30 градусов.
  • С 11 по 20 день — до 27 градусов.
  • С 30 дня и до трёх месяцев температура должна быть не ниже 18 градусов.
  • По мере роста цыплят переселяют из брудера в более просторное помещение. При этом до трёх месяцев у цыплят сохраняется круглосуточное освещение.
  • В возрасте трёх месяцев цыплята переводятся во взрослый загон.

Характеристика цесарок

Эти птицы отличаются от домашней курицы лишь своим необычным видом. Часто цесарок содержат не только для получения мяса и яиц, но и чисто в декоративных целях. Основными их внешними отличиями являются следующие особенности:

  • туловище вытянутое, овальное;
  • голова не оперена, покрыта красно-голубыми пятнами, несоизмеримо мала по сравнению с телом;
  • оперение с белыми кружками по всей его поверхности;
  • крылья маленькие, закруглённые;
  • хвост почти не обозначен;
  • цветовая гамма колеблется от тёмно-серого до белого;
  • на макушке есть маленький гребень.

Родиной птичек является Африка, именно по этой причине они больше привыкли к теплу. В дикой природе цесарки живут небольшими стайками, питаются травой, семенами и мелкими насекомыми.

Длительность жизни составляет порядка 10 лет, но домашние цесарки содержаться не более 3-х лет ради регулярного обновления поголовья. Особей, запланированных на убой, заранее переводят на особенную систему питания.

Вольер

Произошли цесарки, как мы выяснили, от диких индюков. А поэтому такая птица очень любит простор и волю. Без вольера хорошо нестись цесарки не будут. Выпускать каждый день на улицу их нужно не только летом, но и зимой. Выгул для такой птицы обычно делают площадью не менее 2 м2 на особь.

В выгульном пространстве для цесарок следует установить побольше поилок и кормушек. Также желательно разместить в вольере где-нибудь в укромном месте пару гнезд. Забор в выгуле должен иметь высоту не менее 2 м. Помимо всего прочего, в вольере обязательно следует обустроить навес, создающий защиту от палящих лучей солнца и осадков.

Выпускать цесарок в выгул опытные владельцы подворий советуют после обеда. В каком возрасте несется цесарка, мы упоминали неоднократно. Но многие владельцы подворий интересуются также, в какое время суток эта птица откладывает яйца. Несется такая хозяйственная живность обычно по утрам. И лучше, если цесарки в это время будут находиться в сарае. Иначе яйца, возможно, придется искать в траве на территории выгула.

Особенности яйценоскости цесарок

Для цесарок характерна нарастающая кладка. Это значит, что процесс несения яиц динамично меняется в сторону увеличения. Выглядит это примерно так:

  • Достигнув половозрелости, самки несут яйца с интервалом в один день.
  • Через определенное время они несут по нескольку яиц ежедневно – например, могут на протяжении нескольких дней нестись ежедневно.
  • Два-три месяца яичная продуктивность цесарок плавно растет. Но вскоре несушки делают перерыв – им просто необходимо восполнить потери организма и подготовить его к будущей яйцекладке.

От чего зависит яйценоскость:

  • От возраста птицы. Каждый последующий год забирает у несушек 5-20% продуктивности.
  • От веса птицы. Самой длительной яйценоскостью отличаются умеренно жирные несушки.
  • От условий содержания и питания.

Зависимость от возраста

Яйценоскость , по мере старения цесарок, снижается, а размер яиц, наоборот, увеличивается. Зависимость веса яиц от возраста несушек – в таблице 1.

Таблица 1

Период жизни несушки Вес яиц, г
Первый год 40-44
Второй год 43-46

Бывает, вес яиц уменьшается, а число растет. Но подобное в жизни цесарок случается редко. Кроме того, фермеры не держат несушек дольше 2-3 лет.

В среднем цесарка приносит за год 130 яиц. Диапазон яйценоскости довольно широк – от 70 до 190 штук в год. Рекордсменки способны снести до трех сотен яиц.

Зависимость от сезона

Яйценоскость цесарок зависит от сезона:

  • Стабильный темп несения яиц длится, при благоприятных условиях, с марта по ноябрь.
  • В северных регионах несушки начинают нести яйца не раньше мая.
  • В процессе яйцекладки может наблюдаться нарушения ее темпа. Она может затухать и снова возобновляться. Периоды колебаний – 2-3 месяца.

Месяца яйценоскости представлены в таблице 2.

Таблица 2

Период яйцекладки Когда происходит, месяцы
Начало февраль-март
Пик май-июнь
Окончание октябрь-ноябрь

На яичную продуктивность благоприятно влияет:

  • продолжительность лета;
  • количество солнечных дней;
  • продолжительность периода, в течение которого доступны сочные корма.

Чем теплее климат в местности их проживания, тем выше оплодотворяемость, вылупление потомства и продуктивность цесарок.

Если курятник оборудован специальными установками, регулирующими температуру, особенности освещения, то несушки будут нестись беспрерывно на протяжении 9 месяцев.

Когда начинают нести яйца цесарки?

Половое созревание цесарки

В правильных условиях содержания цесарки созревают к 8 месячному возрасту. В жарких странах срок часто сдвигается на 6 месяцев.

Наступление половозрелости у цесарок не привязано к сезону.

Птицевод должен быть готов к яйценоскости и зимой, и осенью. Несмотря на это, полноценно нестись птицы начинают только с приходом тепла. В зависимости от температуры, количества витаминов в организме, длины светового дня, старт сезона особой продуктивности наступает в первой или второй половине весны. Сдвиги отдачи яиц по временам года говорят об отклонениях в развитии птиц. Равно неблагоприятно, как превышение норм, так и дефицит.

Цесаркам характерно нарастание количества кладок. Первые 2-3 месяца в году они несут по 2-6 штук раз в пару дней (интервал примерно 16 часов). Увеличение происходит постепенно до 15 и более штук за цикл. Затем наблюдается временное затухание. За 30 дней в среднем одна особь выдает 32-36 яиц. Пик продуктивности приходится на период с конца мая по июль. В совокупности годовое производство может длиться до 9 месяцев.

Гнездо с одной кладкой

С возрастом, производительность несушек падает. Каждый год отнимает от 5 до 20% продуктивности. Самую длительную яйценоскость имеют цесарки с умеренным количеством жира, проживающие при максимально благоприятном микроклимате и питании. А вот размер яиц, напротив, увеличивается по мере взросления:

Яйценоскость

Уменьшение массы яиц может произойти только при количественном росте яйцекладки после 2 года жизни, но такие случаи редки. К тому же, среди фермеров принято заменять самок раз в 2-3 года.

Годовая яйценоскость цесарок варьируется в пределах 70-190 штук. Показатель сильно зависит от места проживания. Замечено, что в Венгрии средняя величина фиксируется равной 170. В тоже время цесарки Англии, Франции, Канады легко дают 190 яиц. Рекордные показатели превышают 300 штук от одной несушки. Такую разницу связывают с особенностями продуктов питания и климата. Потенциал данных птиц широк.

Показатели продуктивности можно увеличивать, регулируя условия содержания искусственными методами.

Темпы кладки также неоднородны. Затухания и возобновления могут происходить с колебанием в 2-3 месяца:

  • В тепле кладка идет с марта по ноябрь;
  • В прохладных городах первые яйца можно увидеть только к маю.

Цесарки готовятся к кладке

Зависимость яйценоскости от цвета цесарок:

  • Серые особи дают около 90 яиц;
  • Голубые производят до 100 штук;
  • Белые проявляют максимальную продуктивность.

Оплод и вылупляемость выше в теплом климате, где количество сочного зеленого корма велико почти круглый год.

Отдача яиц снижается по одному принципу: в любых условиях и у любого окраса. Если цесарка занята высиживанием птенцов или их выхаживанием, она перестает нестись. Чтобы физически разгрузить самку, используют инкубаторы и брудеры.

Цесариные яйца хранят в условиях темноты и прохлады. Достаточно температуры от «0» до «+10». Оптимальная влажность – 80%.

Нужна ли наседка?

В большинстве случаев яйца из гнезд забирают. Когда самки садятся на высиживание, они останавливают отдачу до наступления нового сезона, а это не выгодно. Кроме того, большинство цесарок слишком пугливы и не обладают хорошим материнским инстинктом.

Цесарка высиживает яйца

Если в стае находится курочка, с рьяным желанием самостоятельно ухаживать за будущим потомством, ее стараются отсадить в дальний угол. Такие порывы с большей вероятностью наблюдаются при парном содержании. Для «мамаши» оборудуют гнездо из соломы с войлоком, подкладывают до 20 яиц. Место осматривают не чаще 1 раза в день в вечерние часы, иначе курочка испугается и бросит свое занятие.

Высиживание длится от 26 до 28 дней. Может случиться, что запал наседки закончится в процессе. Цесарка встанет с яиц и больше к ним не подойдет. В таком случае кладку переносят под кур или индеек. Фермеры со стажем предпочитают не рисковать и используют инкубаторы, чтобы избежать расклева дорогих экземпляров.

Отличия яиц цесарок и курицы

Как было сказано в начале, яйца цесарок способны храниться очень долго. Это свойство является преимуществом при сборе инкубационного материала. Причина кроется в богатом химическом составе. Большинство элементов играют роль природных консервантов.

Сравнение перепелиного, цесариного и куриного яиц

Внешне, цесариные яйца легко отличить от куриных. Они имеют характерные признаки:

  • форма треугольника. Зауженные бока, заостренная верхушка;
  • уникальная расцветка. Разные оттенки коричневого, часто с крапинками;
  • мощная скорлупа. Твердая, текстурная, ощутимо толстая.

Как размножаются цесарки

Цесарки — это очень интересные птицы, и не всегда они хотят выводить потомство. В таком случае используется инкубация.

  1. Чтобы разведение дало результат, нужно предоставить условия для этого. Цесарка может высиживать потомство в разных местах, это может быть как ямка, так и гнездо. Для размножения птицы откладывают до 8 яиц, поэтому, если держать цесарок в домашних условиях, то стоит сделать для них специальные гнезда. Нужно постоянно следить за птицей, чтобы не пропустить момент рождения потомства.
  2. Если вы нашли место, где курица отложила яйца, можно подложить туда еще до 20 штук. Осматривать гнездо необходимо только в вечернее время, для того чтобы птица не бросила гнездо. Цесарки высиживают потомство примерно 26-28 дней, но этот период может быть больше или меньше. Цесарки имеют очень сложный характер и слабый родительский инстинкт, поэтому точно определить границы времени высиживания сложно.
  3. Если постоянно наблюдать за этими птицами, можно заметить, что многие из них даже не досиживают. Часто они не ухаживают за малышами, хотя есть и случаи, когда самки просто не отходят от своих детенышей.
  4. На одного самца приходится четыре дамы. С приходом весны самец начинает активно оплодотворять своих самочек. Именно в весенний период примерно 80% яиц можно использовать для инкубаторов.
  5. Яйца для инкубатора можно хранить достаточно долго. Вес одного яйца для разведения потомства должен быть не меньше 40 г. Яйца цесарок немного отличаются от куриных тем, что они имеют треугольную форму, а скорлупа их светло-коричневого окраса.
  6. Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, нужно сперва отобрать наиболее качественные. Для такого аппарата нужно использовать только те, которые имеют чистую скорлупу. Укладывать необходимо их тупым концом вверх. Также перед закладкой проверяют, все ли яйца оплодотворены, осматривают их на предмет наличия повреждений и проверяют вес. В яйце должен быть только один желток.
  7. После того как яйца отобраны, их необходимо облучить ультрафиолетом: это позволяет ускорить процесс развития зародыша. Для того чтобы правильно вывести потомство, необходимо смастерить специальный ящик или шкаф для инкубации. Температура в нем должна оставлять 37,5°С, а влажность — 29%.
  8. После того как яйца подготовили, их нужно положить в камеру вентиляции, влажность в которой будет равняться 80%, а температура — находиться в пределах 12°С. В этой камере они должны храниться на протяжении минимум одной недели.

Все этапы инкубации очень важны для развития потомства, нельзя обойтись без какого-либо из них. Чтобы продезинфицировать яйца, нужно использовать формальдегид

После закладки яиц 2 недели важно придерживаться температуры 37,8°С и влажности 60%. В следующие дни температура должна быть на два градуса ниже, а влажность составлять 47%. Также следует переворачивать яйца по 3 раза в день

Также следует переворачивать яйца по 3 раза в день.

Таким образом, когда начинают нестись цесарки, важно не прокараулить, а также обеспечить пернатым должный уход. Чем более комфортно и безопасно будет чувствовать себя пернатая, тем лучше для ее яйценоскости и, как следствие — улучшается фермерский бизнес. В условиях естественного обитания царская птица начинает нести полноценные яйца с восьмимесячного возраста

В условиях фермерского хозяйства и домашних угодий этот период можно значительно сократиться. Какие хитрости и методы можно применять, чтобы цесарки, когда начинают нестись в домашних условиях, порадовали отличной яйценоскостью?

В условиях естественного обитания царская птица начинает нести полноценные яйца с восьмимесячного возраста. В условиях фермерского хозяйства и домашних угодий этот период можно значительно сократиться. Какие хитрости и методы можно применять, чтобы цесарки, когда начинают нестись в домашних условиях, порадовали отличной яйценоскостью?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий