Яйценоскость индюшек: популярные вопросы птицеоводов

О длительности яйценоскости

В обычных условиях кладки начинаются в первой декаде марта и заканчивается в апреле. При промышленном разведении такая особенность будет убыточной, ведь продукция должна быть круглогодичной. Здесь существуют свои хитрости, направленные на то, чтобы максимально задействовать птицу.

Для обеспечения кладки в более ранний срок понадобится искусственный свет, который заставит индеек поверить, что наступила весна и естественная освещенность пошла на увеличение. Манипулируя продолжительностью дня, владельцы крупных хозяйств воздействуют на яйцекладку — от уменьшения до полного ее прекращения, то же самое касается и смены перьевого покрова.

Светом можно воздействовать на птиц так, чтобы ускорять или, наоборот, тормозить заложенные природой процессы в ту сторону, в которую  необходимо человеку. Однако злоупотреблять таким знанием все же не стоит. Искусственное освещение в помещениях можно устанавливать только когда птица достигнет восьмимесячного возраста, причем это касается как самцов, так и самок.


Индюшата

При избыточном освещении у птиц, не достигших половозрелого возраста, ухудшаются продуктивные качества. Мало того, что кладка начнется в ранний срок, так и еще сама продукция будет уступать в размерах стандартам. Влияет это и на будущий молодняк, который может появиться на свет ослабленным, имея различные дефекты.

Самый идеальный показатель – наличие света в помещении от 13 до 17 часов в сутки. Для получения продукции в необходимом количестве рекомендуется проводить выборку среди самок по лучшим показателям. Устроить это довольно просто: в группе, содержащей индеек одного возраста, проводится контроль кладки, включающий в себя продолжительность в 40 суток. Кто покажет лучший результат по количеству яиц, тот перейдет в группу несушек, к тому же такие качества передаются потомству по наследству.

Как несутся индюшки

Самочка индюка начинает яйцекладку, когда достигает возраста половой зрелости

Важно, чтобы этому благоприятствовали условия окружающей среды. Яйценоскость, указанная в описании породы, может изменяться в меньшую сторону, если не соблюдаются нормы и требования по содержанию и кормлению

Сколько яиц сносит индюшка в год

В зависимости от разновидности в год самочка индюка сносит от 60 до 140 яиц. Самыми яйценоскими породами, разводимыми в нашей стране, считаются:

  • северокавказская бронзовая — до 140 штук в год;
  • белая широкогрудая — 120 яиц;
  • белая московская — 110–120 штук;
  • виргинская, или голландская белая — 110 яиц;
  • тихорецкая черная — около сотни яиц.

Указанные породы относятся к легкому или среднему типу индеек, достигая живого веса в 9–15 кг.

Как часто несутся индюшки

Когда индюшка откладывает яйца первый раз, она несется раз в 2–3 дня. По мере взросления частота яйцекладки увеличивается до ежедневной или через день.

Каждое яйцо весит от 70 до 95 г, оно правильной «яичной» формы — с тупым и острым концом. Скорлупа — плотная, окрашена в светло-кофейный оттенок с красновато-бурыми мелкими пятнышками.

В середине – конце лета, когда племенной сезон идет на спад, индейка несется с перерывами в 2–4 дня.

Сколько лет откладывает яйца

Самки индюков несут яйца до 8 лет, но в хозяйстве индюшек используют до 5 лет. После 5-летнего возраста яйценоскость падает и составляет 50% от обычной. Пик продуктивности наступает в возрасте 2–3 лет.

Как понять, что птица собирается отложить яйца

Индюшка, как правило, сносит яйцо рано утром. Приходя в сарай на утреннее кормление, птицевод уже находит в гнезде теплое яичко.

Определить, что молодая индюшка готовится яйцекладке, можно по таким признакам:

  • птица присаживается на гнездо, и некоторое время сидит на нем;
  • самка начинает «гнездиться» — стаскивает в укромный уголок пух, веточки;
  • не выходит на прогулку, прячется от стада;
  • если взять индейку в руки и прощупать живот и лонные кости — расстояние между ними будет составлять 3–4 пальца.

Высиживание яиц

Индюки – это мясные птицы, потому их яйцо используют, в основном, для разведения. Когда индейка снесет штук двадцать яичек, у нее начинает ярко провялятся материнский инстинкт. После начала высиживания яйценоскость продолжается около недели. За это время самочка откладывает еще 3-5 яичек. Интересно, что у этого вида птиц не только индейки проявляют склонность к высиживанию птенцов, ни и индюки. Перед тем, как подложить яички под самочку, их разрешено хранить до 10-ти дней, при температуре от 13-ти до 18-ти градусов. Яйца, которые индюшка снесла после начала высиживания, убирают.

Для нормального оплодотворения достаточного одного спаривания за сезон, хотя для уверенности проводят 2-3 случки. Тяжелые породы индюков к случке не допускают. У них большая масса тела и мощные когти, при спаривании самец может сильно ранить самочку. Это скажется и на продуктивности, и на здоровье птицы. Вот почему тяжелые и средние кроссы советуют разводить путем искусственного оплодотворения. Для выведения индюшек с хорошей яйценоскостью их отбирают через 40-50 дней после начала кладки. Та, которая лучше несется, пригодна для продолжения рода. Остальные идут на убой.

Чтобы повысить яйценоскость и качество продукции, следует правильно кормить и содержать птиц. В продуктивный период надо подкармливать индеек витаминами и минеральными добавками. Если птицам не хватает кальция, они расклевывают яйцо или несут его без скорлупы. Когда питание скудное, а условия содержания плохие, индюшата выводятся слабые, выживаемость их низкая. Индюки, когда высиживают птенцов, часто не подходят к кормушкам, потому их надо оборудовать вблизи гнезда.

В каком возрасте начинают нестись индюшки зависит также от освещения. Если обеспечивать молодняку световой день, продолжительностью 13-17 часов, самочка может откладывать яйцо на несколько недель раньше. Некоторые фермеры добиваются начала яйценоскости уже в 5-6 месяцев. Злоупотреблять этой методикой не стоит, при раннем созревании яйцо индейка несет мелкое, а индюшата рождаются слабыми. Оптимальное время освещения 12-14 часов в сутки. Если оно меньше, кладка прекращается, птицы начинают линять. Индюки тоже реагируют на световой день. При достаточном освещении у них активизируется сперматогенез, что сказывается на оплодотворении яиц.

Яйценоскость индюшек

Для получения от индейки яиц и удачного разведения потомства понадобится один самец на десять самочек. Индюк должен быть старше индеек на месяц. Во время спаривания самец ведет себя довольно агрессивно, поэтому, чтобы он не поранил партнершу, ему обрезают когти. Оплодотворение индюшки обычно происходит с первого раза. В первые дни кладки от несушки можно получать одно яйцо за несколько дней. Спустя некоторое время, индейки несутся через день или один раз в день. Вес каждого яйца индюшки около 70–80 грамм. Само индюшиное яичко имеет светло-бежевый цвет и коричневые вкрапления, а его скорлупа – рябую окраску.

Какая яйценоскость в домашних условиях у несушки будет за год, зависит от многих показателей. К ним относится:

  1. Вес и порода птицы.
  2. В весенний период времени индейки несутся лучше, чем осенью.
  3. Жить наседка должна в тишине и покое, иначе ее можно спугнуть.
  4. На индюшиную яйцекладку плохо отражается сырость и холод. В птичнике всегда должно быть сухо и тепло.
  5. Световой день должен быть не менее десяти часов в сутки.
  6. Качество и количество употребляемого корма.

Когда все необходимые для содержания птицы условия соблюдены, яйценоскость несушки достигает 120–150 яиц в год. Молодые самки дают яички небольшого размера, но в большем количестве. С возрастом индейки вес яйца увеличивается, однако, несется она уже реже. Плохо отражается на яйценоскости и период линьки. Полученные от самки яйца нужно забирать и хранить в домашних условиях при температуре от +13 до +18 градусов не более десяти суток. Как только наберется от 11 до 20 индюшиных яичек, их нужно будет подкладывать под несушку.

Возможные проблемы

Несмотря на то что индейки являются очень хорошими наседками, некоторые из них высиживать яйца категорически отказываются. Садиться на насест индюшки могут отказываться по нескольким причинам:

  • пережитый стресс;
  • проблемы со здоровьем;
  • нежелание привыкать к новому гнезду;
  • плохие условия содержания и питание.

Что делать в этом случае и можно ли использовать в качестве наседки индюков? Если не хватает самок, многие фермеры подключают к высиживанию яиц индюков. Самца садят в гнездо на яйцо и накрывают корзиной. Через несколько дней корзину убирают, и если индюк остается на месте, то его используют в качестве наседки. Вылетевшие из гнезда самцы высиживать потомство не будут.

Может ли самец высиживать потомство

Во втором гнезде сидит индюк. Яйцам скоро лупиться!

Индюк обладает всеми качествами для высиживания своего потомства. Он имеет стойкий инстинкт защитника, у него густое перьевое покрытие. Индюки, в том случае, когда наблюдается недостаточное количество самок, или, когда слишком много яиц, способны высиживать кладку.

Для того, чтобы заставить самца выполнять роль наседки, в гнездо укладывают несколько яиц, усаживают индюка и накрывают его корзиной с расчетом, чтобы он не смог встать во весь рост. Если по прошествии нескольких дней индюк остается на гнезде без корзины, то он способен сидеть на кладке. Если птица сходит с гнезда, то на роль наседки он не годится.

Видео про индюка-наседку

Самцы, которые сидят на гнезде, имеют свои отличительные особенности от самок:

  • Так как они крупнее и больше весят, то в гнездо не помещают яйца других домашних птиц, а индюшачьи яйца выбирают покрепче.
  • Они имеют более агрессивный характер, поэтому им не нравится действия птичника по отношению к нему и к гнезду. Для проверки гнезда индюка следует крепко удерживать, обхватив крылья, быстро поправить гнездо и затем усадить птицу, пока она находится в замешательстве. Далее необходимо быстро покинуть помещение.
  • Индюки могут бережно присматривать и за вылупившимися птенцами пока их не видят другие самцы.

Яйца индеек – польза и вред

Получаемый от индюшки продукт имеет свои характерные свойства, которые могут быть как полезными, так и вредными. К полезным свойствам яиц индеек относится то, что продукт богат витаминами и минералами:

  • витамины Е и А полезны для красоты и здоровья;
  • фосфор и калий необходимы для укрепления и здоровья зубов, волос, костной ткани;
  • натрий нормализует в организме водный баланс;
  • витамины группы В избавляют от усталости и нормализуют сон;
  • калий укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • йод необходим для активизации умственной деятельности и хорошей работы щитовидной железы.

По питательности яйца индюшек уступают только перепелиным. Входящий в состав индюшачьего продукта сбалансированный набор витаминов и минералов нормализует обменный веществ в организме и укрепляет иммунитет. Сырое яйцо полезно для желудка. Оно обволакивает и защищает слизистую от повышенной кислотности. Даже нервная система начнет работать хорошо, если употреблять индюшачьи яйца. При их применении минимальная возможность возникновения аллергии, поэтому яички индейки практически безопасны для людей, склонных к аллергии и маленьких детей. Не рекомендуется включать в рацион яйца индюшки при следующих патологиях и состояниях:

  • повышенный показатель холестерина;
  • применение пищевых диет и наличие лишнего веса;
  • индивидуальная непереносимость организмом белка или желтка;
  • проблемы с почками и печенью.

Покупать продукт рекомендуется только с целой скорлупой и у проверенных фермеров или в магазинах, поскольку яйца могут являться источником сальмонеллы.

Применение и хранение

В хозяйстве этот деликатесный продукт используется так же, как и куриные яйца. Из него можно готовить глазуньи, омлеты, разнообразные салаты и вкусные десерты. Перед употреблением яйца варятся в воде в течение десяти минут . Их можно использовать для приготовления теста и основы для суфле.

Косметологи рекомендуют включать продукт в состав масок для волос, тела, лица.

Скорлупа у таких яичек имеет рыхловатую структуру, поэтому через нее легко проникают различные запахи. В связи с этим в холодильнике яйца должны быть изолированы от других продуктов, особенно от тех, которые имеют резкие запахи. Это могут быть цитрусовые, лук, чеснок, специи, рыба. Чтобы внутрь яиц не проникал запах, их обрабатывают раствором из льняного, подсолнечного масла и парафина.

Диетологи рекомендуют применять не более одного яйца индейки в день.

Индейки являются довольно неприхотливыми птицами, поэтому даже начинающий птицевод может содержать их в домашних условиях.

Обеспечив птиц комфортными условиями содержания, чистым птичником, достаточным количеством корма и прогулок, можно получать от индюков качественное мясо, полезные яйца и здоровое потомство.

Использование инкубатора

Чтобы получить максимальную пользу от разведения, нужно стремиться к получению как можно большего потомства, а это напрямую зависит от яйценоскости индюшек и от того, когда начинают нестись индюшки в домашних условиях. Можно, конечно, пользоваться домашним инкубатором, купив нужное количество оплодотворенных яиц индейки у фермера.

Перед тем, как начинать закладку индюшиных яиц в инкубатор, желательно провести овоскопирование, чтобы уж наверняка вывести качественное потомство. Яйца даже с крохотными трещинами для закладки не подойдут, в них могут проникнуть бактерии и заразить остальные яйца. Овоскоп поможет обнаружить малейшие отклонения. После вылупления индюшата должны обсохнуть, а уж потом их можно вынуть из инкубатора и посадить в короб с лампочкой.

Галерея: породы индюков (25 фото)

Определение пола птицы в стадии яйца

Начинающие птицеводы задаются вопросом: как определить, кто вылупится из яйца – индюк или индюшка? А птицеводы с опытом знают народный способ: если яйцо круглое, будет индюшка; если остроконечное – индюк. При использовании инкубатора можно самостоятельно регулировать количество самок и самцов

Особенно это важно при выращивании птицы в домашних условиях для забоя, так как у самцов вес гораздо больше, чем у самочек

Советы неопытным птицеводам

Тем, кто только начинает заниматься разведением индюков, пригодятся несколько советов, как обращаться с индюшатами:

  1. В первые пять дней очень важен температурный режим – не ниже +33°С, в последующую пятидневку – не ниже +27°С, в дальнейшем – не ниже +23°С.
  2. В возрасте двух дней на третий нужно проделать такую манипуляцию: поджечь скорлупу яиц, из которых вылупились индюшата, посадить их в решето и окурить дымом. Это послужит хорошей защитой от паразитов и поможет укрепить иммунную систему птенцов.
  3. Сквозняк и резкая смена температурного режима недопустимы.
  4. Маленькие птенчики не могут пользоваться кормушкой в силу хрупкости своих клювиков, поэтому корм следует выкладывать на плотную ткань или бумагу, что способствует избавлению корма от излишков влаги, вредной индюшаткам.
  5. Корм делается так: клевер, лопух, крапива, серебрянка, чабрец — все нашинковать с помощью острого ножа, добавить пшеничные отруби либо ячневую муку, дать возможность соку из травы впитаться, добавить простоквашу и хорошенько смешать.

Разведение голубей в домашних условиях

Сколько яиц несет одна индейка за год?

О полезности индюшкиных яиц знает каждый фермер, они высококалорийны, питательны и значительно крупнее куриных.

Индюшиные яйца одни из самых крупных среди домашней птицы

Вес одного яйца колеблется от 70 до 80 грамм. Скорлупа имеет красивую характерную рябую окраску (само яйцо светло-бежевого цвета с коричневыми вкраплениями).

Рацион индюшат с первого дня

Сколько яиц наседка может нести за год, зависит от многих показателей:

  • Количество и качество употребляемого корма;
  • Число световых часов, их должно быть не менее 10 в сутки;
  • Условия содержания, в птичнике всегда должно быть тепло и сухо, а вот холод и сырость плохо отражается на том, сколько будет яиц в кладке;
  • Тишина и покой, чтобы не спугнуть наседку;
  • Сезон, в период с марта по апрель месяц яйценоскость выше, а осенью ниже;
  • Порода и вес особи также влияет на то, сколько будет снесено яиц.

Собираем яйца индеек

В среднем одна индейка приносит от 120 до 150 штук в год. Но есть и мамочки-рекордсменки, способные снести и высидеть до 220 штук. У индеек имеется одна особенность. Чем моложе особь, тем мельче по размеру яйцо, хотя и в большем количестве за сезон. Период линьки плохо отражается на том, сколько самка несет яичек.

Самое первое яйцо в начале яйцекладки индейка производит ранним утром до 8 часов утра, а последующие дни в послеобеденное время (приблизительно в 12-15 часов).

Как хранить

Из-за рыхлой и пористой структуры скорлупы индюшиная продукция обладает одной особенностью — быстро поглощать запахи других продуктов и веществ. Поэтому при хранении нельзя допускать контакта с другими продуктами с выраженным запахом (рыба, цитрусы, специи и пряности, копчёные продукты, лук и пр.). По свежести продукция делится на две основные группы:

  • диетические, такой называется продукция со сроком хранения до 10 суток;
  • столовые. Могут храниться не больше 25–30 суток.

Мытая продукция пригодна для использования в пищу до 12 суток. Во всех случаях температура хранения не должна превышать +7 °С, влажность должна быть в пределах 60–80%. Хранить продукцию можно в холодильнике или погребе. Если после использования у вас остались нетронутые желтки, их можно поместить в сосуд с водой и хранить в холодильнике в течение 2–3 суток.

Значительно повысить срок хранения продукции можно после обработки скорлупы парафином, растительным жиром или салом. Эти вещества забивают поры и предотвращают пропитывание посторонними запахами. В таком виде продукция пригодна к употреблению в течение 90 суток. Однако обработка должна быть проведена не позже чем 1-3 суток от момента снесения. Также можно законсервировать продукцию в соляном растворе. К примеру, для сохранения десятка яиц потребуется 1 л воды, 1 ч. л. соли и 50 г негашёной извести. В таком растворе продукция может храниться до 4–5 месяцев в эмалированной посуде или стекле. Однако стоит учитывать, что скорлупа при таком способе истончается, а вкус становится более специфическим.

Планирование предприятия

Любое дело начинается с планирования, в том числе и ферма. Для начала лучше начать выращивание индюков в домашних условиях как бизнес в сельской местности. Если есть свой участок земли и хозяйственные постройки, тогда план будет выглядеть примерно так:

  1. Покупка индюшат-однодневок в количестве 20 голов весной. Стоимость их составит, например, 2000 рублей.
  2. При правильном уходе и соблюдении температурного режима в начале осени вес одной птицы составит в среднем 15 кг.
  3. Половину из них, то есть 10 голов, можно забить на мясо для реализации. Реализовать диетическое мясо птицы несложно, оно всегда пользуется большим спросом.
  4. Оставшуюся птицу нужно оставить для формирования стада. Кстати, если есть возможность выгуливать индеек на улице, то затраты на корма и витамины будут заметно ниже.
  5. Индюки, в отличие от большинства птиц, очень трепетно относятся к своему потомству, поэтому для их размножения инкубатор не понадобится. Самки будут выводить птенцов и заботиться о них.
  6. Если наладить производство и тщательно ухаживать за стадом, одна индейка за 5 лет может принести потомство, из которого можно получить в сумме 600 кг мяса.

Основная задача – организовать нормальные условия для жизни индеек. Взрослые птицы легко переносят понижение температур, поэтому организовывать выращивание можно даже в северных регионах.

Расход и доход

Основные расходы – это помещение. Индюк – птица крупная, поэтому на одну единицу требуется не меньше двух квадратных метров площади. На 20 индеек необходимо не меньше 40 кв. м. помещения. Помещения необходимо утеплить и оборудовать. Если делать это с нуля, то:

  1. Строительство хозяйственных построек обойдется не меньше, чем в 200 000 рублей.
  2. Оборудование и утепление– не меньше 50 000 рублей.

Итого минимальное вложение на обустройство помещения составит около 250 000 рублей.

Вот пример:

  1. Покупка плюс кормление за 4 месяца потребует примерно 12 000 рублей, прибыль от первой продажи – 45 000.
  2. Последующий раз птенцов покупать нет необходимости. Одна индейка за один раз выводит до 16 птенцов, которые через 4 месяца можно реализовать за 72 000 рублей, притом потратить на выращивание за весь период всего 8 000.
  3. Если не одна индюшка, а сразу три принесут потомство по 16 единиц, доход от них будет равен уже 192 000 рублей за 4 месяца.

Единственный минус – необходимо расширять пространство и выстраивать новые помещения. Поэтому для начала такого вида бизнеса следует позаботиться о большом земельном участке.

Как видно, разведение индейки как бизнес – очень сложное, но прибыльное дело. На вопрос, выгодно ли выращивать индеек для реализации мяса, можно ответить – да. Ведь мясо индейки можно встретить почти в каждом крупном магазине. Единственный минус в том, что с ростом конкуренции может начаться снижение цен на продукцию. В этом случае расходы на содержание птицы останутся прежними, а прибыль будет заметно ниже.

Высиживание яиц

Во время высиживания наседка обогревает кладку теплом собственного тела (41-42°C). При этом она не в состоянии обеспечить одновременный равномерный обогрев всех яиц, вследствие чего индюшка периодически самостоятельно перемешивает и переворачивает яйца в гнезде, тем самым обеспечивая обогрев всей кладки.

Зачастую за сутки наседка может перевернуть одно яйцо до пятидесяти раз. По мере приближения наклева необходимость в поддержании высокой температуры частично отпадает, наседка начинает привставать на ноги для обеспечения естественной терморегуляции кладки.

Во время высиживания необходимо постоянно следить за состоянием наседки – в отдельных случаях индейка может перестать питаться и пить. В подобных ситуациях следует самостоятельно снимать наседку с гнезда и сажать ее рядом с кормушкой и поилкой. Кроме того, индюшке требуются ежедневные кратковременные прогулки – до трех раз в день.

В конце четвертой недели высиживания начинается наклев, после чего вылупляются индюшата. Из-за того, что птенцы вылупляются не одновременно, их следует отсаживать в отдельный от наседки деревянный ящик. Данная мера позволит исключить риск травмирования новорожденных индюшат наседкой при появлении следующих птенцов.

Использование индюка в качестве наседки

Кроме индюшек, высиживать яйца способны и индюки. Подобная необходимость может возникнуть при дефиците наседок в стае. Для того чтобы заставить индюка высиживать яйца потребуется посадить его в обустроенное гнездо с кладкой и накрыть сверху корзиной или ящиком, чтобы он не смог встать во весь рост.

По истечении некоторого времени (в среднем один-два дня) следует убрать корзину. Нередко индюки отказываются высиживать потомство, однако, в некоторых случаях самец остается в гнезде и способен полностью заменить индюшку в качестве наседки.

При этом следует учитывать, что по весу индюки значительно превосходят индюшек, из-за чего высиживание куриных или утиных яиц невозможно. Кроме того, следует держать самца-наседку в изоляции от других самцов, поскольку по сравнению с индюшками индюки более агрессивны и могут повредить кладку или травмировать птенцов.

Также из-за повышенной агрессивности самцов при проверке кладки следует придерживаться следующих мер предосторожности:

  • приближаясь к гнезду не делать резких движений;
  • чтобы поднять индюка нужно быстро схватить его за крылья;
  • после проверки кладки (или иных процедур) следует посадить индюка на место и быстро отойти.

Домашние индейки сравнительно неприхотливы в содержании и уходе. Однако их размножение требует соблюдения ряда необходимых условий, среди которых прежде всего выделяются: чистота и комфортный микроклимат в птичнике, сбалансированный рацион питания, а также проведение своевременных осмотров поголовья ветеринаром. Также при планировании потомства не следует забывать о периоде кладки – самые крепкие и продуктивные особи выводятся в весенне-летний период.

Кроме того, для выведения крепкого и здорового потомства также требуется соблюдение в стае пропорции самцов и самок репродуктивного возраста – на 10 индюшек должен приходиться минимум один индюк. Выполнение всех вышеозначенных условий позволит обеспечить стабильный ежегодный прирост поголовья.

Что учитывают при высиживании потомства

Требовательность индюшки при воспроизводстве потомства известна. Как только птица перестала нестись, следует почистить гнездо и заменить в нем подстилку из сена. Яйца из гнезда убираются с посудину и помещаются в прохладное место. В гнездо на дно выкладывают солому, затем сено, а сбоку помещают яйца.

Все необходимое для птицы: кормушка, поилка находится недалеко от места кладки. Индюшка должна иметь возможность есть и пить в непосредственной близости от места гнезда, что она делает один раз в 2 дня. Желательно расположить рядом песок, птица любит купаться в нем. Обычно индюшка высиживает потомство в течение месяца, а последние дни почти не покидает своего места для прогулок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий