Содержание
В зимнее время животных нужно держать в помещении без привязи. Также это относится и к маленьким телятам. Обязательно наличие глубокой несменяемой подстилки и соблюдения всех правил чистоты и гигиены животных. Летом скот может свободно пастись на пастбищных участках, но сначала для животных нужно обязательно организовать водопой.
Беспривязное содержание телят зимой
Бурёнкам необходимо создавать оптимальные условия в любое время. Быки менее привередливы к содержанию, но дополнительный уход для них тоже важен. При соблюдении всех рекомендаций по содержанию и уходу за животными достаточно легко будет добиться высоких показателей молочной продуктивности.
Чтобы животные всегда были здоровы и не доставляли проблем необходимо очень тщательно за ними ухаживать. Нужно всегда:
- Проводить вовремя профилактику заболеваний и вакцинаций;
- Соблюдать гигиену: промывать вымя перед доением, вычищать шерсть;
- Перед началом пастбищного сезона рекомендовано провести обрезку копыт и рогов.
Содержание
Хотя эта порода проста в обращении и может адаптироваться к условиям окружающей среды, важно соблюдать определенные правила при содержании коров
Основной уход
Зимой телят и взрослых животных следует держать в помещении без поводков, так как они менее приспособлены к морозу, чем к теплу. Нет необходимости обогревать коровник, но новорожденные телята должны содержаться при температуре выше +12°C. Коровы обычно сами обеспечивают себя теплом и заботятся обо всех своих потребностях. Животные содержатся поодиночке или стадами. При содержании в стадах племенных быков изолируют от коров и телят.
Телята выращиваются в группах, причем молодые телята группируются по возрасту:
- 1-1,5 года;
- 6-9 месяцев;
- 1,5-2 года.
Телятам предоставляют подстилку из опилок и соломы на полу, который должен быть глубоким и неизменным. Необходимо обеспечить пространство для движения, и они должны иметь возможность активно двигаться на улице и в загоне.
В теплое время года стадо может свободно пастись на пастбище, которое должно находиться в пределах 2 км от фермы. В этом месте необходимо заранее оборудовать водопой, чтобы животные не страдали от жажды.
Основные мероприятия по уходу включают:
- гигиена — коров регулярно расчесывают, перед доением моют вымя и делают массаж;
- регулярная вакцинация скота;
- копыта и рога обрезаются перед свободным выпасом.
- Профилактические медицинские осмотры;
Период сухостоя
У каждой коровы должен быть период «засухи», когда ее не доят. Этот период длится от 40 до 70 дней. Его продолжительность зависит от состояния здоровья и упитанности коровы. Слабым, истощенным коровам требуется более длительный период сушки, до 70 дней.
Для хорошо упитанной коровы со средним удоем достаточно 40-60 дней. Отдых от доения не должен быть сокращен. Постоянное доение коровы от отела до отела отрицательно сказывается на ее репродуктивных показателях, здоровье и качестве молока.
Разведение
Красные коровы плодовиты — в среднем на 100 самок приходится столько телят. Телки впервые выращиваются (в среднем) в возрасте полутора лет.
При выборе племенного быка большое внимание уделяется тому, чтобы у него не было наследственных дефектов телосложения. Если корова имеет внешние дефекты, с ней следует спаривать быка без генетических дефектов
Это снижает риск рождения некачественных телят.
Питание
Хотя эти животные неприхотливы в еде, для увеличения надоев их необходимо кормить высококачественными кормами.
Летом достаточно свежей, сочной растительности, зимой скот кормят сеном с комбикормом. Также полезно ввести в меню корнеплоды, силос и комбикорма.
Животных не следует кормить:
- холод, включая питье холодной воды.
- Некачественные продукты — испорченные, гнилые, тухлые;
Болезни
Красные коровы очень выносливы и редко страдают лейкемией и респираторными заболеваниями. Они должны быть привиты против ящура, сибирской язвы и везикулярного карбункула.
Их ежегодно вакцинируют против паразитов, поражающих пищеварительную систему и легкие. Летом животных проверяют на наличие клещей и личинок мух, которые развиваются внутри кожи, и обрабатывают укусы.
Еще одним заболеванием женской породы является мастит, который развивается при машинном доении. Чтобы избежать этого, вымя следует мягко массировать после каждого доения.
Тонкости разведения
Особенность разведения белоголовой породы КРС – свободный выгул. Много двигаясь, находясь в постоянном поиске корма, животные хорошо перетравливают разнообразную еду, наращиваются мышечную массу и набирают вес.
Стадо на свободном выгуле
Районы благоприятные для разведения
Хотя казахская белоголовая порода выводилась под Казахстан, она прижилась в различных областях России (Саратовская, Самарская, Оренбургская области, Бурятский АО, Алтай), Монголии, Белоруссии и Украины.
Особенности отела у казахской породы
Самки считаются половозрелыми после полтора года, но готовы к осеменению уже в 14 месяцев, способны приводить потомство до 15 лет. Предпочтительнее естественное оплодотворение, которое дает 95% успешных попыток, в то время как искусственный способ дает максимум 80% результата. Бычки становятся способны к осеменению в 16 месяцев.
Во время беременности и отела помощь человека не нужна, разве что усиленное питание. Тельная корова после 285 дней беременности приводит только одного теленка.
Теленок казахской белоголовой породы
Роды проходят легко, во многом благодаря мелкому черепу новорожденного. Крепкий молодняк, длительное вскармливание молоком (до 3 месяцев) плюс мощный материнский инстинкт дают 100% выживание потомства. Теленку на весь период взросления (3 месяца) понадобится почти 1,5 т молока, но заводчики идут на это, так как при разведении мясной породы коров даже не доят.
Молоко становится нормальным через неделю после отела. Уже через месяц самки готовы к новому спариванию, но стоит дать два-три месяца отдыха, чтобы корова успела восстановиться, к тому же, после оплодотворения удои уменьшаются.
Популярные породы коров
Среди проживающих на территории Российской Федерации коров, самыми высокоудойными считаются следующие:
- голландская;
- айрширская;
- голштинская;
- джерсейская;
- чёрно-пёстрая;
- ярославская;
- красная степная;
- костромская.
Голландская
Это самый древний вид коров, история которого насчитывает более 1000 лет. Этот тип коров является чистокровным, поскольку он не был выведен путём селекции особей других видов. Голландская корова считается предком таких популярных в России видов, как холмогорская и чёрно-пёстрая.
Айрширская
Эта порода появилась в начале XIX века и получила довольно широкое распространение (особенно в Финляндии). Уже в 1877 году была создана первая племенная книга. Представители данной породы обладают красно-пёстрой окраской. Животные этого вида не переносят сухой и жаркий климат, что необходимо учитывать при разведении.
Корова айрширской породы давать молоко начинает довольно рано. Годовой удой этих коров так же, как и голландских, составляет 4500 литров. Доля жирности в молоке, получаемом от айрширских бурёнок, достигает отметки в 4%. Помимо молока, корова приносит и большое количество мяса, поэтому её можно отнести к двойным породам крупного рогатого скота.
Пищеварительная система жвачных животных. Сколько желудков у коровы?
Голштинская
Считается, что голштинская порода — самая молочная порода коров. Она входит в число наиболее распространённых на территории Российской Федерации видов крупного рогатого скота. Особей этого вида характеризует вымя большого размера. Бурёнка имеет чёрно-пёстрый окрас. Среднегодовой удой коров этого вида составляет от 7000 до 8000 литров, поэтому их относят к разряду высокоудойных пород коров. Доля жирности молока обычно не превышает 3,7%.
Джерсейская
Этот вид, наравне с голландским, является одним из самых древних. Коровы этой породы обычно имеют коричневый или рыжий окрас. Свою известность они получили благодаря высокой жирности молока. Как правило, этот показатель достигает отметки в 7%. Животные джерсейского вида неприхотливы к условиям окружающей среды. Они быстро приспосабливаются к любым изменениям, поэтому способны прижиться практически в любой стране. Средний годовой удой бурёнок составляет 3400 литров.
Чёрно-пёстрая
Эта порода получилась в результате селекции голландской коровы с видами домашнего скота, проживающего в различных районах России. Таким образом, в рамках данного вида существует множество подвидов, которые различаются как по продуктивности, так и по особенностям телосложения. Как правило, все существующие подвиды разделяют на три группы пород:
- Центральной России;
- Сибири;
- Урала.
Ярославская
Этот вид появился на территории Ярославской области, откуда и получил своё название. В хозяйстве он используется более 200 лет. Туловище имеет чёрный окрас, а голова — белый. Животное обладает крепким телом, но в то же время мышцы у него развиты слабо. Они популярны среди фермеров благодаря высоким удоям. Годовой удой колеблется от 3400 до 4300 литров. Доля жирности молока составляет 4,2%. Особи ярославской породы — высокоудойные коровы, которые при правильном питании радуют своего хозяина стабильными удоями.
Красная степная
Коровы этого вида — результат скрещивания украинской серой степной породы с красными породами скота из Западной Европы. Иногда у особей этого вида встречаются белые пятна на животе, голове, вымени или ногах. Максимальный годовой удой может достигать 4400 литров. Доля жирности молока составляет 3,6–3,8%.
Костромская
Как уже понятно из названия, животные этого типа были выведены в Костромской области. Это не просто дойные коровы: они могут похвастаться как высокими удоями, так и мясом хорошего качества. Поэтому их разведение способно принести фермерам большой доход. Годовой удой составляет около 4900 литров, а доля жирности молока достигает 3,9%.
Как содержать красную степную породу
Важно
Особям свойственна неприхотливая натура. Они выдерживают как засуху и зной, так и морозы. Но, чтобы добиться высокого выхода молока и мяса, фермерам стоит позаботиться об их существовании и построить теплый коровник (температура воздуха +12 -22 градусов) с хорошей системой вентиляции.
Для КРС рекомендуется беспривязное содержание. Это положительно влияет на качество и объем молока. В холодное время года в хлеву предпочтительно наличие глубокой подстилки, которую время от времени перестилают сеном.
Гигиена для скота тоже немаловажна: буренку следует регулярно мыть, особенно вымя, и вычесывать. Последнее делается, чтобы избавить корову от паразитов с шерсти.
К недолгим прогулкам молодняк приучают через две-три недели после рождения. Сначала это осуществляется в оборудованных загонах, где имеются кормушки с сеном. Позже они выпускаются к остальному стаду.
Особенности питания
Рацион не имеет огромного значения для породы. Однако, судя по тому, что скотине свойственно телиться более трех раз в год, ей необходим особенный уход и кормление.
В среднем сухостойный период (время, когда не осуществляется доение) длится около 50-70 дней в зависимости от показателей здоровья животного. Отдых необходим, так как в противном случае могут появиться трудности, связанные с молоком, здоровьем телят, яловостью и продуктивностью.
Кормить красную степную следует не менее трех-четырех раз в сутки, желательно в одно и то же время. Это способствует хорошему обмену веществ и профилактике проблем с пищеварением.
Летом и осенью представителям достаточно травы, которую они добывают на пастбище. Оно также должно быть оборудовано поилками и местами для дойки. Если травы мало, скотину подкармливают концентрированным кормом и овощами.
Зимой в рационе животных должно быть сено, комбикорм, овощные культуры, витамины и минеральные добавки. Строго запрещены протухшие, гнилые, а также замороженные продукты. Перед подачей их обязательно следует разморозить.
Суточный рацион выглядит следующим образом:
Название корма | Количество, кг |
Сено | 12 |
Кормовая репа | 15 |
Картофель | 5 |
Комбикорм | 4,5 |
Морковь | 6 |
Соль | 0,07 |
Особенности отела у красной степной породы
Особям данной масти свойственна скороспелость. Первый отел происходит в возрасте 18 месяцев. К скрещиванию скотины необходимо подойти со всей серьезностью, учитывая ее наследственность: если у коровы имеется недостаток экстерьера, следует подобрать бычка без генетических пороков. Однако, это не несет 100-процентной гарантии, что молодняк будет здоровым. Желательно не допускать до разведения буренок с неправильно развитым выменем.
Как правило, проблем с отелом практически не встречается. Родовая деятельность благодаря крепкому иммунитету породы довольно спокойная, без осложнений.
Нетели не свойственно поедание собственной плаценты. Но желательно после выхода завернуть послед в несколько пакетов и глубоко закопать.
После отела буренка нуждается в особом уходе — чистая подстилка, регулярная гигиена, частое и обильное питье. Питание должно быть богатым витаминами и протеином. Рекомендуется ежедневный моцион, даже в холодное время года.
Содержание телят этой породы
Самка обладает отличной производственной характеристикой и большой сохранностью молодняка (до 95%). Телята рождаются весом от 30 до 40 кг, а телочки значительно меньше — 28-35 кг. В основном отел одноплодный, но зафиксированы случаи и двуплодной беременности.
После появления новорожденного на свет ему отрезают пуповину (в 10 см от живота), очищают рот, нос от слизи и околоплодных вод, растирают тело сухой и чистой тканью, чтобы повысить температуру и запустить все процессы. Часто его сразу оставляют с матерью, а порой перемещают в отдельное теплое место без сквозняков.
Первое время теленка кормят материнским молозивом не меньше пяти раз в сутки. В среднем выходит по одному литру, но постепенно порция увеличивается и доходит до двух.
Если кормление происходит не естественным путем, а искусственным, то желательно делать это через специальную бутылку с соской. Через сутки его можно допаивать обычной теплой водой — около 3 л в день.
Важно
Уход за молодняком должен производиться тщательно. Следует соблюдать гигиену, обдавать кипятком посуду, убирать каловые массы. Через две недели в рацион теленка можно вводить грубую пищу, в идеале — сено, заваренное в кипятке и настоянное в течение 6 часов.
Описание породы
Своё название эти животные получили благодаря характерному рыже-красному окрасу, который изредка разбавляется белыми пятнами на животе и конечностях. Выводилась порода естественным путём с начала XVIII века в степных областях Украины.
Систематическое разведение началось в 40-х годах прошлого века на этой же территории, а ещё 10 лет спустя порода была признана официально.
Описание внешних особенностей:
Рога | удлинённые (до 30 см), острые, изогнутые |
Голова | небольшая, удлинённой формы, лёгкая |
Шея | тонкая, выгнутая |
Грудь | глубокая, широкая |
Корпус | длинный, высоко поставленный |
Мышцы | тонкие, невыраженные, обмускуленность слабая, нежный тип конституции |
Костяк | лёгкий и тонкий |
Конечности | правильно поставленные, невысокие |
Шерсть | короткая, густая, гладкая |
Масть | от светло-рыжей до коричнево-красной с редкими белыми пятнами |
Высота в холке | 125–130 см. |
Характеристика породы и производительность
Одна из лучших молочных пород – это красная степная корова, выведенная на территории Украины в прошлом веке.
конституция крепкая и сухая
Вес бычка начальный
Вес телочки начальный
Средний показатель молока на племфермах
Средний показатель молока по породе
Случный возраст телки
скороспелый, 18 месяцев, при массе около 350 кг
высокая, до четырех приплодов за три года, через каждые 380 дней
около 700 граммов в минуту
высокие адаптивные способности к содержанию и климату
Показатели производительности в диапазоне от 4 000 кг до 6 000 кг считают хорошими. Несколько десятков рекордсменок за последние 50 лет давали молока до 12 000 кг, а по жирности до 5%. Высокие результаты напрямую коррелируют с качеством травы на пастбище и длительностью выгульного периода в степи.
Пуская красную корову на мясо, можно получить выход не более 50% даже при целенаправленном откорме. Слабо развита мускулатура и у коров, и у быков. Экономические аргументы для выращивания этой породы на мясо отсутствуют.
Особенности разведения
Коровы хорошо приспособлены к южным степным условиям, при этом отлично акклиматизируются в холодном климате Сибири и севера России. Это способствовало широкому распространению породы. Сейчас это 4-й по численности тип дойного стада.
В сравнении со многими молочными коровами красная степная имеет хорошую воспроизводственную характеристику. Это выражено высокой сохранностью молодняка – до 95% в обычных хозяйствах и свыше на племенных. Крепкая иммунная система обеспечивает легкое прохождение родовой деятельности и быстрое восстановление:
- редко наблюдается эндометрит;
- задержка последа нехарактерна;
- сервис период обычно не превышает 60 суток.
Красная порода показывает хорошие продуктивные показатели при любом типе содержания и выбранном рационе.
Выносливость данных животных делает их разведение перспективным в современных реалиях. У данной породы выявлена повышенная устойчивость к вирусу лейкоза, реже отмечается заражение и развитие онкологической формы.
В кормлении красный тип скота не привередлив, показывая хорошие удои на любом типе рациона и способе содержания. Несмотря на длительную селекцию в степных условиях, животные показывают хорошую расположенность к стойловому содержанию и машинному доению. Развитое вымя с высокой молокоотдачей (от 1,8 литров в минуту), а также хороший генетический потенциал способствуют дальнейшему развитию этой породы.
Возможные заболевания
Голубые коровы обладают крепким иммунитетом. Порода устойчива к лейкозу. Не зарегистрировано ни одного факта заболевания опасным недугом. Отличает животных и отсутствие генетически закрепленного мастита.
Основные проблемы возникают при плохом уходе:
- Содержание в загонах с плохой вентиляцией.
- Грязь и нерегулярные уборки.
- Подстилки, которые редко меняют, становятся центром размножения болезнетворных бактерий.
- Несбалансированное кормление.
Опасны для голубых коров и эпидемии. Вовремя проведенная вакцинация защитит от бешенства, ящура, сибирской язвы и других смертельных заболеваний.
Летняя жара благоприятна для развития патогенных микроорганизмов. Санитарная обработка коровника убережет от проблем. Для сохранения здоровья животных советуют соблюдать меры гигиены и наблюдать за состоянием коров. При нехарактерном поведении вызывают ветеринара. Изоляция больных особей остановит распространение инфекции среди остального поголовья. Латвийская голубая корова – редкий вид, который имеет столетнюю историю развития. Теперь сохранение синих животных зависит от усилий энтузиастов и поддержки властей.
Популярные виды в России и их характеристика
Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.
Черно-пестрые
Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.
Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:
- плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
- тонкие и достаточно длинные ноги;
- тонкая и эластичная кожа;
- относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
- черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
- вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.
Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.
Голштинская
По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.
Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.
Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.
Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.
Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.
Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.
Холмогорская
Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.
Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.
Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.
Красная степная
Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.
Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.
Костромская
В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.
Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.
Ярославская
Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.
Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.
Особенности разведения
Коровы хорошо приспособлены к южным степным условиям, при этом отлично акклиматизируются в холодном климате Сибири и севера России. Это способствовало широкому распространению породы. Сейчас это 4-й по численности тип дойного стада.
В сравнении со многими молочными коровами красная степная имеет хорошую воспроизводственную характеристику. Это выражено высокой сохранностью молодняка – до 95% в обычных хозяйствах и свыше на племенных. Крепкая иммунная система обеспечивает легкое прохождение родовой деятельности и быстрое восстановление:
- редко наблюдается эндометрит;
- задержка последа нехарактерна;
- сервис период обычно не превышает 60 суток.
Красная порода показывает хорошие продуктивные показатели при любом типе содержания и выбранном рационе.
Выносливость данных животных делает их разведение перспективным в современных реалиях. У данной породы выявлена повышенная устойчивость к вирусу лейкоза, реже отмечается заражение и развитие онкологической формы.
В кормлении красный тип скота не привередлив, показывая хорошие удои на любом типе рациона и способе содержания. Несмотря на длительную селекцию в степных условиях, животные показывают хорошую расположенность к стойловому содержанию и машинному доению. Развитое вымя с высокой молокоотдачей (от 1,8 литров в минуту), а также хороший генетический потенциал способствуют дальнейшему развитию этой породы.