Выращивание
Сорт можно высаживать как весной, так и осенью (на зиму). Для посадки под зиму выбирают мелкий севок, весной – более крупный. За счет разницы в периоде роста, летом оба посева дадут хороший урожай с крупными луковицами. Посадка осенью производится за 3 недели до морозов. Лук успеет укорениться, но еще не прорастет. Для защиты грядок от промерзания, можно использовать солому, сухие фруктовые листья либо лапник.
Высадка севка весной производится в апреле-мае, в зависимости от погодных условий. Для весенней посадки годится лук-севок размером 1,5-2,5 см, глубина посадки 3-5 см, расстояние между луковицами – от 8 до 10 см, чтобы овощ вырос крупным, между рядками нужно оставить 20-30 см.
Посадка и уход за сортом не требуют большого количества сил и времени. Главное правило выращивания Геркулеса – своевременная прополка. Для того чтобы уменьшить количество сорняков, пространство между рядами можно засыпать соломой либо опилками. Из-за того, что сорт является гибридным, растение практически не пускает стрелок.
Суглинистую почву удобряют смесью:
- перегной – 4 кг;
- суперфосфат – 1 ст.л.;
- торф – 5 кг;
- мочевина – 1 ч.л.
Такого количества смеси хватает на 1 м² участка. Если же в грунте много песка, нужно взять по 1 ведру перегноя и торфа, 2 ведра глинистой почвы, 1 ст.л. суперфосфата и мочевины.
После удобрения почвы участок накрывают пленкой на 5 дней. Когда земля прогреется и впитает подкормку, можно высаживать лук. Далее подкормка проводится комплексами минеральных удобрений несколько раз за лето.
За 2-3 недели до сбора урожая рекомендуется открыть верхнюю часть луковицы. Это не только ускорит созревание овоща, но и обеспечит дополнительную подсушку.
Описание
Лук с приятным сладко-острым вкусом без горечи используют в кулинарии, замораживая или добавляя в салаты, закуски и маринады. Богатый химический состав овощей делает их ценными в народной медицине.
Происхождение и развитие
Гибрид Геркулес вывели голландские селекционеры. Оригинатор — компания BEJO ZADEN.
В Госреестр России лук включили в 2006 году.
Состав и полезные свойства
В 100 г лука содержатся:
- белки — 2% от суточной нормы;
- жиры — 0,5%;
- углеводы — 7%;
- пищевые волокна — 4,5%;
- калории — 2%;
- микроэлементы: медь, железо, йод, хром, кобальт, цинк, фтор, марганец, бром;
- витамины: C, PP, E, группы B;
- макроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, сера, фосфор, хлор.
Лук укрепляет иммунную систему, нормализует работу головного мозга и нервной системы, полезен для снижения веса, обладает антиоксидантными свойствами.
Срок созревания и урожайность
Геркулес — раннеспелый гибрид: созревает за 70–80 дней после посадки севка.
Товарная урожайность в двулетней культуре составляет 228–500 ц/га. Максимальный показатель — 560 ц/га.
Устойчивость к болезням
Гибрид обладает иммунитетом к большинству характерных для культуры заболеваний:
- мозаике;
- желтой карликовости;
- фузариозу;
- ржавчине;
- серой гнили;
- пероноспорозу.
Характеристики
Растение достигает 35 см в высоту. Корневая система мощная с длинными отростками, благодаря которым лук хорошо развивается даже в засуху.
Перья сочные темно-зеленые. Луковицы одно– или двухзачатковые, широкоэллиптической формы, весят 120–160 г, покрыты 3-4 слоями сухих золотистых чешуй.
Мякоть сочная белая, вкус сладковато-острый без выраженной горечи.
Регионы выращивания
Гибрид рекомендован к выращиванию в Центральном регионе России, но благодаря неприхотливости к климатическим условиям его успешно культивируют почти повсеместно.
Особенности
Лук Геркулес достаточно универсален в том смысле, что его можно сажать, как под зиму, так и весной. Осенью высаживают обычно мелкие луковицы. За счет разницы в забеге, к лету он вполне способен догнать по размеру лук, высаженный весной, и дать очень приличный урожай. Главной особенностью подзимнего лука является то, что он не выпускает стрелок. А они совсем не нужны для выращивания лука Геркулес – ведь его семена все равно непригодны для дальнейшего посева.
Стандартный лук-севок размером от 1,5 до 2,5 см высаживается весной. В зависимости от региона, оптимальный срок высадки — от апреля до мая, ведь лук Геркулес достаточно теплолюбив. Средняя температура воздуха должна составлять не менее 10°С.
Расстояние между луковицами при посадке должно быть около 8-10 см. Севок сажают на глубину 3-5 см, а между рядами желательно соблюдать расстояние не менее 20, а то и 30 см. Соблюдение этих норм посадки позволит вызреть луковицам крупного размера. После посадки лук Геркулес довольно быстро наращивает мощную корневую систему, позволяющую ему добывать питательные вещества с большого объема земли и не так сильно зависеть от регулярных поливов, как другие сорта.
Основной операцией в уходе за луком Геркулес является прополка. Чтобы уменьшить трудозатраты, можно хорошо замульчировать междурядья опилками или соломой. Подкармливают лук Геркулес несколько раз за сезон роста комплексным минеральным удобрением с микроэлементами.
Просушка лука после уборки
Для хорошего окончательного созревания, за несколько недель до даты предполагаемого сбора урожая желательно отгрести грунт и освободить верхнюю половину головок лука. Это обеспечит дополнительное проветривание и просушку луковиц, а также, ускорит их созревание.
После уборки, лук необходимо хорошо высушить и сохранять в сухом месте при температуре 15° 20°С.
Для укрытия используют:
- солому;
- опилки;
- плотный картон;
- ветки деревьев.
После выпадения снега, можно сделать большие сугробы над лунками.
Сам по себе Геркулес репчатый золотистый и продолговатой формы. Лук геркулес увидеть на фото в интернете легко, чтобы убедиться в том, что до и после посадки лук сохраняет свой цвет и форму, а это является хорошим признаком качества не только овоща, но и земли. Описание сорта лука геркулес указывает на то, что человек не пожалеет, что отдал предпочтение именно этому сорту, ведь уход за ним элементарен, а сам он неприхотлив.
Предварительно следует выбрать лук на посадку, чтобы он не был сухим, гнилым, и постараться отобрать луковки максимально одинаковыми и небольшими по размеру. Перед самой высадкой лучше всего прогреть их. Это можно сделать так: положить овощ на окно на пару дней, но следить за тем, чтобы температура не поднялась выше 20-25°С. Еще один вариант — поместить посевной материал в теплую воду на пару минут.
Лук сорта Геркулес отзывы имеет разные: кто-то сажал ранней весной, но самострел хорошо взошел.
Особенности выращивания
На большей части территории России Стурон рекомендуется для возделывания в двухлетней культуре:
- В первый год высевают семена для получения севка – мелких луковичек.
- На второй сезон луковички высаживают в прогретую землю и собирают товарный урожай.
Вырастить севок довольно сложно, еще труднее его сохранить до следующей весны. Даже опытные огородники предпочитают покупать посадочный материал в начале сезона.
Если в прохладных регионах посеять чернушку ранней весной, товарную луковицу получить не выйдет из-за небольшого количества теплых дней – сорт все-таки среднепоздний, а не ранний. Как озимую культуру Стурон там тоже выращивать нельзя – посадочный материал просто вымерзнет.
В теплых регионах удовлетворительный урожай можно получить из чернушки за один сезон, а севок сажают осенью – одновременно с озимым чесноком.
Оптимальные условия
Лук репчатый происходит из Центральной Азии, отсюда и его требования к выращиванию:
- богатые органикой плодородные почвы со слабощелочной реакцией, лучше – рыхлые суглинки или супеси;
- длинный световой день;
- теплая погода;
- открытое, солнечное место;
- сухость воздуха и грунта в момент созревания репки.
Стурон не любит:
- плохо освещаемого места посадки;
- кислых, замокающих почв;
- высокой влажности воздуха и грунта, особенно в момент созревания урожая;
- хоть лук и выдерживает небольшие заморозки, снижение температуры до -5-6°C вызывает стрелкование;
- избыточных подкормок, особенно содержащих азот.
Подготовка участка
Почву следует перекопать не позже, чем за 2 недели до посадки культуры. За это время она немного просядет, и лук-севок не провалится. Нужно выбрать все камни, корни сорных растений, разбить комья земли.
Даже на черноземах под перекопку рекомендуется внести ведро хорошо перепревшего перегноя и столовую ложку азофоски на квадратный метр грядки. При необходимости грунты раскисляют золой, известью, доломитовой мукой. Норма внесения зависит от состава почвы на участке и рассчитывается индивидуально.
Подготовка посадочного материала
Перед посадкой лук обязательно нужно обработать. Стурон в целом довольно здоровый и надежный сорт. Но во время хранения севок имеет свойство поражаться различными гнилями, под кроющими чешуями сохраняются и развиваются болезнетворные споры и личинки вредителей.
Лук складывают в полиэтиленовый пакет, сбрызгивают карбофосом, завязывают и оставляют на сутки. Затем репку Стурона опускают в розовый раствор марганцовки на полчаса.
Посадка
- Сначала формируют траншеи глубиной 5-7 см, располагая их на расстоянии 15-20 см.
- Дно траншеи засыпают слоем песка (2 см).
- Через каждые 12-15 см донцем вниз сажают севок.
- Засыпают плодородным грунтом.
- Не поливают.
К посадке лука Стурон приступают во время цветения черемухи – это универсальный совет, пригодный для всех регионов.
В прохладных регионах грядку на всякий случай прикрывают белым спанбондом с плотностью 17-30 г/м кв.
Поливы лука должны быть регулярными, но не избыточными, только в начале вегетации. С июля увлажнение грунта заменяют рыхлениями.
Подкормок луку сорта Стурон нужно немного:
- как только минует угроза ночных заморозков, культуру поливают раствором калийной и кальциевой селитры (по 1 ст. ложки на 10 л воды);
- после формирования 5-6 листьев дают фосфорно-калийную подкормку (без азота).
Свежим навозом удобрять лук нельзя.
Если появляются цветочные стрелки, их удаляют как можно раньше. Нельзя заламывать перья лука или рвать их для еды – в образовавшиеся ранки тут же заселяются вредители, попадают возбудители болезней. При этом репка формируется маленькая, а для полноценного вызревания ей нужно больше времени.
Сбор урожая
Стурон готов к уборке, когда перья начнут желтеть и полягут. Для сбора урожая нужно выбрать сухое солнечное утро. Репку выкапывают вилами, отряхивают от грунта и оставляют на грядке до вечера.
Затем лук переносят в сухое, проветриваемое место, раскладывают в один слой или связывают пучками и подвешивают вверх донцем. Когда ботва засохнет, ее можно обрезать, оставив столбик в 1,5-2 см, или заплести косами. Лишние чешуи отшелушивают. Корни обрезают так, чтобы не повредить донце.
Стурон – один из лучших сортов лука на отечественном рынке. Его выращивают огородники на приусадебных участках и в больших фермерских хозяйствах.
Описание культуры
Лук Геркулес нуждается в описании сорта, посадки и ухода, так как без выполнения этих моментов просто невозможно получить максимально возможный урожай. Главными особенностями лука Геркулес являются отменные вкусовые качества, высокая урожайность, а также способность долго храниться без потери своих вкусовых качеств.
Обратите внимание! Как утверждают опытные садоводы, при правильном уходе с одного квадратного метра почвы можно вырастить до 8 кг лука. Естественно, это возможно только при соблюдении всех правил агротехники
Лук Геркулес относится к среднеранним гибридам. От момента высадки до сбора урожая приблизительно проходит от 70 до 80 дней. Вызреваемость этого сорта составляет практически 100%. Культура относится к растениям с двухлетним сроком выращивания. Первый год высеиваются семена-чернушки, из которых вырастает посадочный севок, а он уже на следующий год он высаживается, чтобы был получен полноценный вариант.
Луковицы имеют достаточно крупный размер (120-160 г.). Они овальной формы, золотисто-желтого цвета. Высота растения достигает до 35 см.
Отличает лук этого сорта особый вкус со сладкой остринкой. Мякоть мягкая и очень сочная. После лука остается пикантное послевкусие. Этот геркулесовый привкус сохраняется даже в блюдах, которые прошли термическую обработку. После созревания формируется около 3-4 сухих чешуй.
Характеризуется сорт лука Геркулес отличными характеристиками устойчивости к заболеваниям и вредителям. У луковиц хорошая корневая система, которая в засушливую погоду способна с большой глубины доставать необходимую влагу.
Полезные свойства
Практически все полезные свойства лука этого сорта сосредоточены в самой луковице, так как в период роста культура практически не дает стрелок. В головках сосредоточены следующие компоненты, которые важны для человека:
На заметку. Благодаря такому большому набору полезных веществ, регулярное употребление лука в пищу поможет поддерживать силы организма, укреплять иммунную систему, нормализовать работу головного мозга и нервной системы.
Химический состав 100 грамм лука
Составляющие | Процентное содержание, % |
---|---|
углеводы | 7 |
пищевые волокна | 4.5 |
калории | 2 |
белки | 2 |
жир | 0.5 |
Лук не содержит холестерина, а из-за небольшого числа калорий подойдет для снижения веса.
Важно! В составе лука-севка Гулливер есть большое количество сульфидов, которые предотвращают выработку «плохого холестерина», а также предотвращают образование раковых клеток
Уход за культурой в открытом грунте
Получить богатый и отборный урожай можно, если правильно ухаживать за растениями. Меры должны быть комплексными.
Полив
Геркулес не любит избытка влаги, поэтому полив должен быть умеренным, но регулярным. Рекомендуется поливать лук дважды в неделю. В сильную засуху полив лучше участить.
Для Геркулеса лучше использовать орошение. Полив следует проводить ранним утром либо вечером, когда солнце уже заходит.
Если осадки выпадают регулярно, то нужно ориентироваться на состояние почвы и поливать грядки только при ее высыхании.
Прореживание
Такая мера обычно требуется при посадке лука семенами или рассадой. Прореживать культуру надо в два этапа. Первое прореживание осуществляется на вторую неделю после посадочных работ. Расстояние между ростками должно сократиться до 2,5 см.
Второе прореживание проводится через месяц после посадки. На этот раз расстояние между соседними ростками должно увеличиться до 8-10 см.
При прореживании нужно оставлять только самые крепкие экземпляры. На грядке они лежать не должны – все растительные остатки надо убирать сразу.
Рыхление и прополка
Рыхлить почву необходимо, чтобы обеспечить ее аэрацию. Культура при этом начинает расти лучше. Рыхление проводят после полива или сильного дождя.
Одновременно с рыхлением рекомендуется произвести прополку. Сорную растительность нужно удалять своевременно, иначе она будет замедлять рост и развитие лука. В таком случае пострадают количественные и качественные характеристики урожая, луковицы будут мелкими.
Подкормки
Подкормка не является обязательным этапом ухода за Геркулесом, но при ее отсутствии урожайность снижается до 5-6 кг с 1 кв. м. Рекомендуется подкармливать культуру трижды за сезон:
- Через 2 недели после посадки рекомендуется использовать органику. Эффективен куриный помет – нужно добавить 0,2 кг удобрения на 10 л воды. Дополнительно можно использовать 20 г мочевины.
- Через неделю после посадки лучше применять комплексную подкормку. На 10 л воды требуется 20 г аммиачной селитры, 15 г хлористого калия и 60 г суперфосфата.
- В период созревания луковиц следует использовать те же удобрения, что и для второй подкормки.
Мульчирование
Мульчирование проводят, чтобы снизился рост сорняков, а земля меньше пересыхала. Лучшей мульчей для Геркулеса является компост. Следует несколько раз за сезон обновлять мульчу, ее слой не должен превышать 7 см.
Борьба с болезнями и вредителями
У Геркулеса высокая устойчивость к различным болезням, а обеззараживание и прогревание посевного материала еще больше снижает их риск. Если признаки болезни все же появились, то необходимо избавиться от пораженных растений и сжечь их. Обычно проблема заключается в поражении грибком, поэтому нужно использовать фунгициды.
Главным врагом культуры среди вредителей является луковая муха. От нее можно избавиться с помощью табачной пыли, которой растения опудривают. Эффективно добавлять золу и черный перец. Можно приготовить из сухой смеси раствор и опрыскать им культуру.
Профилактические мероприятия
Несмотря на то, что сорт лука Геркулес устойчив к заболеваниям, не помешает проведение профилактических мероприятий. Рекомендуется перед посадкой провести профилактическую обработку. На 10 часов луковицы замачиваются в растворе нитрофоски (в 10 л воды разводится 1 ст. л.
Подобный посадочный материал, как лук Геркулес, принадлежит к универсальным культурам. Его можно сажать в различные сезоны, не нужен сложный уход, а также отмечается большая устойчивость к болезням и вредителям. Первоначально нужно определиться с максимально хорошим для лука участком и временем посадки.
Когда сажать
Высадка лука сорта Геркулес выполняется ранней весной. Нужно помнить о том, что лук Геркулес считается ранним сортом, однако при этом растение теплолюбивое и при высадке в холодную почву может подгнивать, что значительно ухудшает будущие показатели урожайности. Сажать лук сорта Геркулес в открытый грунт можно после того как воздух хорошо прогреется, а уровень температуры не будет опускаться ниже десяти градусов тепла.
Помните также о том, что для хорошего роста этому овощу необходимо большое количество света. Темные и низинные участки для разведения лука не подходят. Кроме всего остального, выращенный в тени лук будет плохо держаться и быстро загнивает даже при образовании оптимальных условий хранения.
Одной из выдающихся черт сорта Геркулес является возможность высадки мелкого севка еще осенью, что ускоряет приобретение урожая. Вам нужно за несколько недель до наступления холодов посадить мелкий севок в хорошо подготовленную грядку. Преимуществом подобной осенней посадки севка является большая устойчивость растения к возникновению стрелок и максимально длительное хранение приобретенного урожая.
Возможно предварительное разведение саженцев на рассаду, которые впоследствии приживляются уже на открытый грунт. Это даст возможность вам получить максимально ранний сбор, а сами саженцы будут застрахованы от заморозков. Вам потребуется посадить севок в отдельные горшочки либо деревянный ящик с плодородной землей. Разведение сорта Геркулес выполняется по стандартной методике и не представляет какой-либо трудности.
Посадочный материал
Дня четыре лук высушивается и прогревается. Его раскладывают в теплом строении, на солнечной стороне, для того, чтобы на него попадало солнце. Допускается обработать луковицы нитрофоской, чтобы предупредить появление грибка. Нитрофоска является хорошим профилактическим удобрением, которое ориентировано на то, чтобы предотвращать болезни.
Нужно взять 30 миллилитров удобрения и развести в десяти литрах воды. Послать в раствор, подготовленный к высадке лук на 15 минут. После посадочный материал вынуть, просушить, рекомендуется обработать слабым раствором купороса, высушить.
Почва для посадки
Необходимо заранее подготовить землю перед тем, как сажать лук Геркулес. Определение сорта составлено профессионалами, которые не советуют посадку растения в слишком увлажненной земле и на тенистых территориях.
Грядку нужно приготовить заранее. Землю следует прорыхлить и убрать все сорняки. Исходя из того, в каком состоянии находится земля, надо добавить в нее минеральные удобрения и перегной.
Песчаную землю лучше удобрить смесью из ведра торфа, двух ведер глинистой почвы, ведра гумуса и добавить по столовой ложке суперфосфата и мочевины. После внесения удобрений грядку следует покрыть прозрачной пленкой и оставить на пять дней прогреваться.
Технология посадки
Лук Геркулес — когда его нужно сажать? Хоть порода лука Геркулес сама по себе нетребовательна, но все же существует несколько рекомендаций для качественного и большого урожая. Проанализируем эти правила более подробно:
сажать нужно только маленький севок, 2–3 сантиметров в диаметре; каждый год — новый дом (изменять места для посадки — необходимый процесс, поскольку пренебрежение подобной манипуляцией может привести к скверному урожаю); земля должна удобряться в начале осени так, чтобы к моменту посадки удобрение целиком и полностью впиталось в землю; сажать лук предпочтительнее в мае, именно тогда везде уже подходящая для этого земля; при высадке лука важно сохранять дистанцию между грядками в 20–30 сантиметров, а также сажать лишь в 3–5 грядок; амиачная селитра — истинный помощник для хорошо роста; для того, чтобы убрать горечь во вкусе, можно около самострела разрыхлять почву; также овощ плохо растет в глиняной почве; собирать севок и большие луковицы лучше всего в конце августа либо начале сентября. Если стала видна сухость листьев, значит, нужно собирать урожай
Уход
Для получения крупных луковиц нужно поливать 2-3 раза в неделю, особенно активно в июне-июле, когда растет и формируется репка. Рыхление почвы на 2-3 см обеспечивает кислородное обогащение, обязательно проводят прополку, убирая сорняки. Междурядья мульчируют для простоты ухода соломой или опилками.
При пожелтении пера или слабом росте подкормите лук раствором (1 стакан птичьего помета, 1 ст. л. мочевины на 10 л воды). На 1 кв. м. выливают 3 л состава. Еще через две недели удобряют так: 5 л раствора (2 ст. л. на 10 л воды) на 1 кв. м. В конце июля полив прекращают, а в конце августа перо пригибают к земле для быстрого дозревания.
Грядки с озимым севком утепляются до заморозков. В качестве укрывного материала используют мульчу, солому, ветки пихтовых деревьев. Снежный покров при его наличии поможет легче перенести морозы.
Болезни и вредители
Культура мало подвержена заболеваниям и вредителям, но профилактика народными средствами и инсектицидами предотвратит возможные заражения. При выращивании лука для зелени химикаты недопустимы.
Вредители и способы борьбы с ними:
- Луковый клещ. От него спасет прогревание посадочного материала (до 35-38°С), отбор больных луковиц перед высадкой.
- Табачный трипс. Поражает перо, отпугивают его запахом табака, полыни, моркови, золой.
- Луковая муха. Избавит от нее морковь по соседству с луком, полив солевым раствором (0,3 кг соли на 10 л воды), посыпание золой.
Грибковые заболевания и гнили развиваются при высокой влажности и отсутствии проветривания поверхности земли при слишком плотной, частой посадке. Поможет предпосадочная дезинфекция севка.
Сбор урожая и хранение
Определиться со временем сбора урожая помогут луковые перья – если они склоняются к земле и становятся желтыми, значит, пора собирать урожай. Самое главное, после сбора, лук обязательно просушить тщательным образом. От этого зависит длительность его хранения. Для процесса просушивания используется открытый, хорошо продуваемый участок, на который в достаточном количестве попадают солнечные лучи. Необходимо разложить на земле пленку либо брезент и рассыпать в один слой лук, в этом случае просушивание займет минимальное количество времени.
Еще один немаловажный момент – выбор подходящего хранилища. Это не может быть подвал. В помещении для хранения лука должен быть сухой и прохладный микроклимат от+15 до +20 градусов. При повышенной влажности воздуха лук начнет быстро покрываться гнилью, а в излишне теплом помещении – пересушиваться. Тара для хранения должна быть хорошо вентилируемой, это могут быть как деревянные ящики, так и пластмассовые или сетка. Ящики и сетки не должны стоять на полу.
При сборе урожая лука необходимо уделить особое внимание просушке плода, т.к. от этого зависит продолжительность хранения
Периодически стоит пересматривать урожай, ведь если появится одна гнилая луковица – следом будут появляться и другие.