Полезные и лечебные свойства майского меда, противопоказания

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Применение

Разнотравье – безусловно целебный продукт, в составе которого содержится пыльца лекарственных растений. Таких, например, как смородины и вишни.

В народном врачевании

Десерт способен помогать при заболеваниях верхних дыхательных путей и болезнях горла. В период простуд повышает иммунитет, помогая бороться с вирусами. Мягкий обволакивающийэффект делает майскую сладость незаменимой при кашле, першении в горле.

Чайная ложка весеннего лакомства перед сном успокаивает нервную систему, утром, наоборот, поможет взбодриться, наполнит вас энергией на весь день.

В косметологии

Лакомство применяется так же в косметологии. Маски для лица сделают кожу увлажненной, сияющей, свежей. Лакомство интенсивно питает кожу, замедляет процессыстарения. Так жесладость входит в состав многих домашних масок для волос, делая волосы эластичными, блестящими, наполняя силой, энергией, для устраненияперхоти. Целебные свойства оказываютблаготворное действие на ногти, предотвращая их расслоение, уменьшая ломкость, питая их и увлажняя.

Разнотравье встречается в составе средств для массажа, насыщая кожу витаминами, увлажняя, питая кожу, выводит вредные вещества. Массаж с майским нектаромизбавит кожу отцеллюлита, повысит общий тонус кожи.

Благодаря отличному усвоению, кушанье качественно выводит из организма всевозможные вредные вещества. Поэтому лакомство рекомендовано жителямзагрязненных мегаполисов иработникам промышленности.

В кулинарии

Широко используется весеннее разнотравье в составе кулинарных блюд при приготовлении десертов, птицы, мяса. Так же при приготовлении различных кулинарныхсоусов, заправок длясалатов. Маринады для мяса, рыбы на основе майского нектара также получили повсеместное распространение.

Как отличить подделку?

Свежий нектар должен быть цвета солнца или иметь коричневый оттенок.

При покупке майского лакомства нужно придерживаться таких правил:

  1. Категорически нежелательно приобретать свежий мёд до середины июня. Дело в том, что на тот момент он никак не может успеть настояться и существует высокий риск купить подделку.
  2. Натуральный майский мёд имеет густую консистенцию и не разбрызгивается. Кроме того, если при переливании он сильно пенится, то скорее всего, это фальсификат.
  3. Имеет сладкий вкус и оставляет после себя приятное цветочное послевкусие. О натуральности также может свидетельствовать тонкий слой прополиса или пыльцы на поверхности мёда.
  4. Желательно покупать только у проверенных пасечников, которые могут предоставить все необходимые документы, подтверждающие качество.

Многим интересно, как проверить мёд в домашних условиях. Для этого используется следующий метод: капаем продукт на туалетную бумагу, если через 10 минут на ней останется масляное пятно, то нектар некачественный.

Сбор майского меда

Нетрудно догадаться, что время сбора этого меда припадает на последний месяц весны — май. Иногда пасечники называют майский мед — первым. Это и не удивительно, ведь первые цветущие растения медоносы можно наблюдать в мае.

Таким образом, майский мед включает в себе вкусы различных растений, трав и цветущих деревьев. Пчелы, полные, после зимы сил, с энтузиазмом собирают с различных цветущих растений нектар.

Нектар можно собрать с цветущего дерева ивы, вишни, клена, черемухи, яблони, а также кислицы, земляники, смородины, шалфея и многих других. Майский мед является одним из самых популярных, может быть по причине своего первенства или же по качественному составу.

Хранение

Для сохранения ценных свойств мед надо хранить в особых условиях

Также важно соблюдать несколько правил. Самой распространенной ошибкой является хранение в холодильнике

В таком случае наступает процесс брожения и мед гибнет. Хранить его надо в стеклянной емкости с закрытой крышкой.

Из-за солнечных лучей гибнут витамины, поэтому баночку нужно поставить в шкаф, но не с другими консервами, чтобы не было впитывания запаха. Кристаллизованный мед сохраняет пользу до 2 лет, если это магазинный продукт. А покупной мед хранится 1 год.

Если выбрать качественный продукт, правильно его хранить, использовать, следовать всем советам, то он долго не испортится, а также не потеряет своих свойств. Этот десерт уже имеет много ценителей. Ведь он поддерживает красоту, здоровье, дарит жизненные силы.

Свойства майского мёда

По воздействию на организм человека майский мёд мало отличается от других сортов. Основные полезные свойства, а также возможные противопоказания к употреблению у всех продуктов пчелопроизводства сходны.

Польза

  • Ценность пчелиного продукта первой выкачки состоит в том, что он:
  • обладает выраженным антиоксидантным действием — выводит из организма продукты незавершённых окислительно-восстановительных реакций, вызывающие преждевременное старение, инфаркты, инсульты и прочие проблемы;
  • ускоряет все метаболические процессы в организме;
  • стимулирует защитные функции организма, помогает ему справиться с различными инфекциями, в том числе сезонными;
  • благотворно влияет на работу нервной системы — избавляет от депрессии, снимает усталость, тонизирует, но в то же время помогает расслабиться;
  • обладает противосудорожным действием;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление (сосудорасширяющее действие лакомства полезно для гипертоников, а высокое содержание в нём быстрых углеводов устраняет неприятные симптомы гипотонии);
  • повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает её состав;
  • стимулирует работу желудка и кишечника, избавляет от изжоги, диареи и запора;
  • обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, заживляющим, антисептическим и анальгетическим действием;
  • стимулирует регенерирующие процессы в организме;
  • нормализует гормональный баланс, увеличивает либидо, является сильнейшим афродизиаком;
  • укрепляет ногти и волосы, улучшает состояние кожи;
  • способствует быстрому восстановлению после болезни, в том числе сопровождающейся использованием сильнодействующих медицинских препаратов, имеющих широкий спектр побочных действий.

Противопоказания к употреблению

При всех полезных свойствах мёд, благодаря его высокой ферментативной активности, нельзя употреблять в больших количествах. Среди прямых противопоказаний к употреблению этого продукта обычно называют аллергию. Однако, в действительности аллергия на мёд встречается реже, чем об этом принято говорить, более того, поскольку индивидуальную непереносимость вызывает не само лакомство, а пыльца определённых растений, наличие аллергии на один его сорт совсем не означает невозможности употреблять другие.

Знаете ли вы? При нагревании мёда выделяется вещество оксиметилфурфурол, которое считается опасным для здоровья. Однако, учёные опровергают миф о недопустимости термической обработки мёда, отмечая, что в жареном картофеле и напитках типа Coca-Cola и Pepsi-Cola оксиметилфурфурола содержится намного больше, что не делает их менее популярными.

Поскольку майский мёд — продукт полифлёрный, вероятность аллергии на него выше, но, с другой стороны, сменив производителя продукта, эту проблему можно решить (например, вместо лакомства из северных регионов отдавать предпочтение товару с юга и наоборот). Позиция медиков расходится лишь в отношении того, сколько лет должно исполниться ребёнку прежде чем он впервые познакомится с этим лакомством.

Обычно звучат три цифры:

  • 1 год;
  • 2 года;
  • 3 года.

Таким образом, до годовалого возраста лакомство должно находиться под однозначным запретом, дальше решение принимает каждая семья индивидуально

Однако, при этом следует иметь в виду, что опасность мёда для детей заключается не столько в его аллергенности, сколько в риске заражения ботулизмом, возбудитель которого может находиться в улье и в небольших количествах попадать в конечный продукт.

Среди состояний, при которых пчелиное лакомство нужно употреблять с осторожностью или временно отказаться от него вовсе, следует назвать:

  • острые воспалительные процессы, сопровождающиеся гипертермией (повышенной температурой тела);
  • кишечные расстройства;
  • обострение язвы, гастрита, панкреатита и других заболеваний пищеварительной системы;
  • мочекаменную болезнь и некоторые другие заболеваний почек;
  • алкоголизм и некоторые другие патологии психической природы;
  • сахарный диабет (возможность и способ употребления мёда при этом заболевании требует обсуждения с врачом).

Важно! Метод, предлагающий считать фальсификатом мёд, если после его нанесения на бумажное полотенце с обратной стороны остаётся влажный след, не является надёжным: помимо подделок, он иногда выбраковывает вполне качественные продукты.

Майский мед — какой он должен быть? Характеристика майского меда, википедия

Характеристики этого продукта достаточно уникальные. Его можно отличить по цвету и консистенции. Этот сорт собирали еще с давних времен. Сейчас этим занимаются только профессиональные пчеловоды.

Цвет

Цвет может быть от золотистого до прозрачного. Иногда может наблюдаться зеленоватый оттенок.

Вкус

Насыщенный вкус, послевкусие держится длительное время. Имеет фруктово-цветочный привкус. Отсутствует горечь и нотка терпкости.

Запах

Свежей продукт практически не имеет аромата. Сильный и насыщенный запах появляется через 3 месяца после откачивания.

Кристаллизация

Этот сорт продукта имеет густую консистенцию. Процесс кристаллизации начинается спустя 4 месяца после откачивания.

Майский мед засахаривается или нет?

Многим людям будет интересно, майский мед сахарится или нет. Любой вид имеет свойство засахариваться. Данный сорт отличается тем, что этот процесс может возникать через 9 месяцев после откачивания. При этом надо соблюдать правила его хранения.

Калорийность

Этот продукт всегда имеет разный состав, поскольку пчелы собирают его весной из тех растений, которые уже расцвели. Можно сказать, что в 100 г продукта есть 300 ккал.

Состав

Особенностью натурального меда является преобладание в его составе фруктозы, которая не сахарится. Данный элемент прост для усвоения организмом и не влияет на развитие такой болезни, как сахарный диабет. При регулярном применении бывает ускоряются кроветворные процессы, что придает больше бодрости и повышает тонус, калорийность низка, но есть противопоказания.

Как получить майский мед?

Пчеловоды в Ростове качают его в конце мая, притом многое оставляют пчелам для нового потомства, когда тебе подрастают, им необходимо пропитание. Особенно важный для пчел нектар – ландыш.

Почему майский мед ценится? Важно знать

Этот вид ценится временем его сбора. Редко получается собрать богатый урожай. Пчеловоды хранят его для собственного использования. Это бесценный природный подарок для человека. Многие не знают, засахаривается ли майский мед. Большим отличием является то, что сахарится майский мед длительное время.

Лечение заболеваний

С помощью медового продукта можно способствовать быстрому лечению многих заболеваний. Это настоящее домашнее лекарство, которое должно быть в каждом доме. Оказывает положительный эффект при таких болезнях:

  1. Простуда и грипп – свежо собранный продукт помогает при первых проявлениях простуды. Стимулирует иммунитет, улучшает самочувствие, снимает першение и воспаление в горле. Эффективно помогает от кашля.
  2. Заболевания пищеварительной системы – оказывает медицинский эффект при язве желудка и гастрите. Помогает от запоров, нормализирует пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника.
  3. Нарушение функции сердца и сосудов – нормализирует давление, укрепляет сердце и сосуды.
  4. Дерматиты – применение этого средства внутрь, помогает очистить кожу от сыпи и устранить раздражение при наружном применении.
  5. ЛОР заболевания – использование натурального продукта устраняет симптомы ангины, фарингита. Способствует эффективному лечению бронхита и трахеита.

Этот вид можно давать даже маленьким детям. Очень редко возникает аллергическая реакция на него. Чтобы использовать его в лечебных целях надо знать, майский мед какой он должен быть.

Как подделывают? Особенности меда натурального «Домашние традиции» майский ГОСТ 250 г

Этот сорт пользуется большим спросом. Часто можно встретить фальсификат. В этом случае дешевую продукцию преподносят как натуральный, высококачественный. Добавляют сахар, пищевые красители.

https://youtube.com/watch?v=hf5uCZFzgT4

Методы получения майского меда на Северном Кавказе

Методы получения майского меда на Северном Кавказе являются традиционными. Его собирают, соблюдая старинные обычаи. Время сбора попадает на начало июня. В этом процессе берут участь только опытные пчеловоды.

Воздействие на организм

Известны благоприятные свойства майского меда, влияющие на организм. К функциям продукта относят:

  1. Разгрузочная – нужна для разгрузки поджелудочной железы.
  2. Питательная – глюкоза является питательным источником для органов жизнедеятельности. Продукт надо употреблять спортсменам и тем, у кого постоянные нагрузки.
  3. Очищение – из организма выводятся токсины, шлаки, соли. Нектар рекомендован для работников промышленности, жителей неблагоприятной среды.
  4. Антибактериальная – восстанавливается иммунитет, улучшается самочувствие. Используется для лечения воспалений кожи, ран, порезов.
  5. Противовоспалительная и бактерицидная. Мед помогает при простудных заболеваниях, эпидемиях гриппа.

Помимо указанных функций, продукт благоприятно воздействует на деятельность сердца, улучшает кровь, нормализует давление. Майский мед полезен при неврозах, депрессии, стрессе. Он понижает температуру, устраняет головную боль, лечит кашель.

Чем полезен майский мёд

Длинный перечень компонентов делает продукт пчёл, собранный весной, целебным сортом. Майский мёд проявляет следующие полезные свойства:

  • улучшение общего состояния здоровья;
  • укрепление, восстановление иммунной защиты;
  • лёгкая усвояемость без ощущения тяжести в желудке;
  • разгрузка работы поджелудочной железы;
  • питание клеток, тканей, органов (благодаря содержащейся глюкозе);
  • очищение организма от шлаков, токсинов, солей, вредных соединений;
  • бактерицидное, антисептическое действие;
  • снижение проявлений воспалительной реакции;
  • насыщение организма витаминами, минералами, антиоксидантами;
  • улучшение зрительных способностей.

К дополнительным полезным качествам относят нормализацию давления, благоприятное влияние на работу сердца, улучшение крови. Сорт действует успокаивающе на нервную систему, помогает снизить температуру, устранить головную боль.

Чтобы сохранить лечебные свойства, потребуется правильно соблюдать рекомендации по хранению. Не советуют оставлять майский пчелиный продукт в холодильной камере, так как это активирует брожение и процессы порчи. Для хранения понадобится стеклянная банка с плотной крышкой. Лучше поставить тару в шкаф вдали от солнечных лучей и сильно пахнущих веществ. Хранится засахаренный мёд 1,5–2 года.

Какие растения служат основой для майского мёда?

Как можно догадаться из названия, в отличие от большинства наиболее распространённых сортов мёда (гречишный, акациевый, липовый, вересковый, каштановый), майский характеризует не вид растения, который использовали пчёлы для его производства, а период сбора. Как правило, в действительности этим термином нередко называется любой мёд, первым выкачанный в данном сезоне.

При этом нужно понимать, что это понятие во многом является маркетинговым, то есть придуманным для покупателей, профессионалы же его обычно не используют. В этом «обывательском» наименовании лакомства заложена принципиальная ошибка, поскольку производится этот продукт на самом деле не в мае, а скорее в июне, поэтому правильнее было бы называть его «июньский» или, скажем, «ранний летний».

Главное, что нужно знать о майском мёде, — это то, что он относится к полифлёрным, то есть тем, для производства которых пчёлы используют не одно конкретное растение, а несколько различных медоносов, растущих неподалёку друг от друга и цветущих примерно в одно и то же время.

Важно! Майский мёд может быть очень разным в зависимости медоносов, с которых он собирался. Высокая цена продукта определяется его ограниченным количеством, а не особенностями состава

Основными «поставщиками» нектара и пыльцы для производства пчелиного продукта первой выкачки могут служить:

  • черёмуха;
  • лещина (орешник);
  • фруктовые деревья (вишня, абрикос, черешня, яблоня, слива);
  • садовые кустарники (малина, смородина, крыжовник);
  • ольха;
  • клён;
  • ива;
  • рябина;
  • барбарис;
  • жимолость;
  • боярышник;
  • крушина;
  • белая акация;
  • миндаль;
  • земляника;
  • фиалка;
  • одуванчик;
  • мать-и-мачеха.

Как отличить настоящий майский мёд?

Получить настоящий майский мёд в больших количествах трудно, так как ранний взяток часто мал по объёму. Поэтому пасечники подделывают его. Признаки, по которым лучше выяснять натуральный продукт:

  • изучение сертификата качества или другого документа, который следует попросить у продавца – в пыльцевом составе мёда должны находиться плодовые деревья, ягодные кустарники, другие первоцветы;
  • отсутствие пыльцы акации в составе – засахаривание происходит через 3–4 месяца после откачки;
  • доля пыльцы акации свыше 30% – кристаллизация заканчивается к зиме;
  • характерный вкус, аромат, пластичная текстура.

Весенний нектар легко узнать по специфическим признакам, поэтому желательно заранее изучить и запомнить карточку мёда. Лучше брать продукт у проверенных пасечников, которые дадут гарантию качества.

Состав и калорийность

Весенний мёд – это кладезь полезных микроэлементов, минеральных веществ, витаминов, органических кислот, которых содержит более 300. Пользу которых невозможно переоценить. Компоненты каждого собранного лакомства уникальны. Большое влияние на состав пыльцы оказывает местность сбора.

Весенний мёд имеет в составе следующие вещества:

  • аминокислоты, белок, ферменты;
  • минеральные соли, кальций, фосфор, цинк, йод;
  • витамины (никотиновая , фолиевая и аскорбиновая кислоты, группы К, В);
  • фитоэстрогены;
  • эфиры, дубильные вещества;
  • алкалоиды, органические кислоты, танины.

Майский мед имеет калорийность ниже других сортов:на 100 грамм составляет 310 ккал. В сравнении с другими сортами, весенний мед – диетический. Углеводов содержится 82,4грамма, жиров 0,3, белков 0,0 грамм. Для простоты понимания, в одной чайной ложке 35-40 килокалорий, в столовой- 110-115.

Сбор пыльцы происходит со следующих растений:

  • ива;
  • черемуха;
  • одуванчики;
  • яблоня;
  • акация;
  • абрикос;
  • вишня;
  • слива;
  • груша;
  • смородина.

Противопоказания

Как и любое сильнодействующее средство, майский мед нельзя использовать бесконтрольно. Помимо того что он имеет ряд противопоказаний, всегда нужно помнить о вреде самолечения.

Кажущийся незначительным симптом может быть предвестником серьезных проблем со здоровьем. Поэтому перед использованием обязательно проконсультируйтесь с врачом о том, что вас беспокоит. Если проблемы решаемы при помощи народной медицины, то сладкое лекарство можно смело принимать для лечения, но только с оглядкой на противопоказания:

врожденная или приобретенная непереносимость

По статистике аллергией на продукты пчеловодства страдает не более 3% людей, но осторожность не помещает, последствия могут быть очень неприятными: от зуда и раздражения кожи до отека Квинке;
сахарный диабет и соблюдение низкоуглеводной диеты. Мед, кроме огромной питательной ценности, обладает и достаточно высоким гликемическим индексом, ведь он состоит преимущественно из углеводов

Поэтому перед тем, как ввести его в свой рацион, необходимо получить одобрение наблюдающего эндокринолога.

Кроме того целебный деликатес не показан к применению кормящим и беременным женщинам. В группу риска, кроме них, также входят дети до трех лет.

Применение

При использовании майского мёда нужно придерживаться некоторых правил. Сразу отметим, что нежелательно принимать в пищу свежий нектар, так как он становится полезным только после того, как настоится несколько месяцев.

Продукт активно используется в медицине, косметологии и кулинарии. Далее, подробнее об этом.

В народной медицине

Майский мёд широко применяется в народной медицине. Из него делают разнообразные смеси и настойки, обладающие укрепляющими и профилактическими свойствами. Наличие легкоусвояемых углеводов, делает продукт приемлемым для диабетиков, поэтому часто он используется, как качественная альтернатива сахара.

Майский нектар является эффективным средством при лечении:

  1. Головных болей и хронических мигреней.
  2. Спазмов сосудов.
  3. Простуды.
  4. Болезней ротовой полости.
  5. Стоматита.

Обладает прекрасными очищающими свойствами, он уже не раз доказал свою эффективность при лечении больных, облученных радиационным излучением.

Как ингредиент, мёд используется в процессе приготовления питательных смесей, оказывающих положительное влияние на состояние волос и кожи.

Нормализует работу кишечника, поэтому, люди добавившие его в свой рацион, отмечают улучшение аппетита.

Каждый желающий может самостоятельно приготовить витаминную смесь на основе майского нектара. Для этого нужно подготовить по 100 грамм кураги, изюма, чернослива, грецких орехов и один лимон. Измельчаем все эти продукты в блендере и добавляем 5 столовых ложек майского мёда. Выкладываем смесь в стерильную банку и ставим на несколько дней в холодильник. Готовое лекарство нужно принимать раз в день натощак по одной столовой ложке.

В косметологии

Майский мёд используется в косметологии, так как он способен ускорять регенерацию кожного покрова. Нектар входит в состав восстанавливающих и питательных масок. Качественную маску можно приготовить и в домашних условиях. Для этого запекаем одну луковку, взбиваем её в блендере и перемешиваем с двумя ложками майской сладости. Наносим кашицу на чистое лицо, по истечении 20 минут, смываем её. Эту маску лучше всего использовать людям, с сухой кожей лица.

Для жирной кожи имеется свой рецепт. Смешиваем белок одного яйца, две ложки мёда, а также две ложки муки. Замешиваем тесто и наносим его на чистую кожу лица. Выдерживаем 15 минут, после чего удаляем маску. Три часа после этого нежелательно использовать декоративную косметику и средства по уходу за кожей. Двух процедур вполне достаточно, чтобы убрать чёрные точки и сделать кожу нежнее.

Кроме того, майский нектар активно используется в обёртываниях и антицеллюлитном массаже.

В кулинарии

Майская сладость чаще всего используется в качестве пищевой добавки к готовым блюдам. Дело в том, что при термической обработке продукт теряет все свои полезные свойства.

Есть хитрый способ укрепления иммунитета маленьких детей и подростков: приготовить оладьи с мёдом или творожно-медовую массу, которые они с удовольствием съедят.

Также, этот мед применяется при:

  1. Изготовлении шашлычных и рыбных маринадов.
  2. Приготовлении блюд для людей, страдающих сахарным диабетом.
  3. Приготовлении здоровых завтраков. Считается, что одна чайная ложка меда с тёплой водой, способна запустить обменные процессы и улучшить метаболизм. Именно поэтому, он активно используется диетологами. Можно добавлять в мюсли или сухие завтраки.

Чем полезен майский мёд

Длинный перечень компонентов делает продукт пчёл, собранный весной, целебным сортом. Майский мёд проявляет следующие полезные свойства:

  • улучшение общего состояния здоровья;
  • укрепление, восстановление иммунной защиты;
  • лёгкая усвояемость без ощущения тяжести в желудке;
  • разгрузка работы поджелудочной железы;
  • питание клеток, тканей, органов (благодаря содержащейся глюкозе);
  • очищение организма от шлаков, токсинов, солей, вредных соединений;
  • бактерицидное, антисептическое действие;
  • снижение проявлений воспалительной реакции;
  • насыщение организма витаминами, минералами, антиоксидантами;
  • улучшение зрительных способностей.

К дополнительным полезным качествам относят нормализацию давления, благоприятное влияние на работу сердца, улучшение крови. Сорт действует успокаивающе на нервную систему, помогает снизить температуру, устранить головную боль.

Чтобы сохранить лечебные свойства, потребуется правильно соблюдать рекомендации по хранению. Не советуют оставлять майский пчелиный продукт в холодильной камере, так как это активирует брожение и процессы порчи. Для хранения понадобится стеклянная банка с плотной крышкой. Лучше поставить тару в шкаф вдали от солнечных лучей и сильно пахнущих веществ. Хранится засахаренный мёд 1,5–2 года.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий