На что обратить внимание заводчику кур в первый весенний месяц?

Способы борьбы с расклёвыванием яиц курами

Нездоровый интерес

Причинами расклёвывания могут быть:

недостаточно кальция в организме курицы (авитаминоз); неправильное освещение курятника; нерациональная установка гнезд; неосторожность. Для устранения причин, вызывающих расклёвывание надо:

Для устранения причин, вызывающих расклёвывание надо:

  • подмешивать в корм витаминные добавки;
  • проверить освещение курятника, может оно тусклое или чересчур яркое;
  • установить гнёзда в удобные для курей и освещенные места.

Как вариант борьбы можно использовать “обманки”. Например, шарики для настольного тенниса. Они похожи на яйца. Эта уловка поможет выследить “шкодницу”, а затем изолировать её. Куры часто подражают друг другу.

Какой должен быть вес у бройлеров: таблица по дням, неделям и месяцам, нормы прироста у цыплят

Зачастую домашнюю птицу фермеры разводят для получения мяса. Для этого приобретают птенцов мясных пород, которые при правильном питании могут за короткий период, а это, как правило, летние месяцы, набрать хороший вес от 1,600 кг до 3 кг.

Среди фермеров особенно ценятся бройлерные породы, их нужно кормить только до 3 месяцев и получить при этом более двух килограммов чистого мяса.

Для понятия всего этого процесса, как набирается вес бройлеров по дням — таблица станет лучшим нашим помощником.

Для взвешивания маленьких курочек можно использовать электронные взвешивающие приборы как с чашей, так и без нее, механические пружинные весы и безмен.

Для того чтобы взвесить бройлера с помощью пружинных весов или безмена можно использовать обыкновенную хозяйственную сумку, но птица будет вырываться и точность взвешивания может пострадать.

Можно в этой же сумке проделать два отверстия, куда будут просовываться лапы курочки, таким образом она зафиксируется и будет спокойно висеть. Для взвешивания цыплят можно пошить небольшой марлевый мешок с плотным дном и ручками. В него сажают птенца и поднимают безмен вверх.

Для определения массы птицы с помощью электронных взвешивающих приборов отлично подойдет коробка с крышкой. Только ее необходимо предварительно взвесить пустую. Но можно попробовать определить массу и так, без дополнительных приспособлений. Птенцы этой породы, да и взрослые куры имеют спокойный характер и могут спокойно постоять несколько минут.

В птицеводстве для точного взвешивания необходимо придерживаться некоторых правил. Узнавать вес цыпленка можно в любом возрасте, делая это ежедневно или же каждые 10 дней.

Контрольные замеры надо делать только в одно и то же время суток до еды — таким образом можно достигнуть точности взвешивания. Для правильного контролирования веса бройлеров существует таблица стандартов, в которой расписаны граммы на все дни и месяцы.

Благодаря этим цифрам можно понять, правильно ли кормятся куры и имеют ли они все условия для набора массы.

Вес бройлеров

Бройлерные породы кур обладают отменным аппетитом и при необходимых условиях и надлежащем питании масса такого цыпленка за 21 день увеличивается в 20 раз.

Усовершенствование рациона пернатых позволило уже сократить период кормления, уменьшив его с 63 дней до 37. Практически за 40 дней достигается увеличение массы грудных мышц, на сегодня эта величина равна 320 г.

Благодаря таким успехам уменьшаются затраты на корма, а следовательно, себестоимость 1 кг грудного филе значительно понижается.

При вылуплении

Цыплята бройлерных пород при вылуплении являются рекордсменами по своей массе. Вес одного новорожденного в среднем достигает 40 г, но бывают и крупней особи, и могут весить 42-44 г. Если сравнивать птенцов курочки яичной породы и бройлера, то цыплята последних разительно отличаются от первых своей мощностью и большими лапками.

В 10 дней

По истечении 10 дней цыпленок должны иметь вот такой вес: 200–250 г. Следует сразу отметить, что масса курочки и петушка бройлера будут отличаться

Самки будут весить на 20-30 г меньше, но это неважно, кушать они все равно будут наравне с петухами и набирать массу дальше

Еще через 10 дней цыпленок в среднем добавит еще около 500 грамм и будет весить 800 г. Фермеры от птицеводства отлично понимают, что такой ускоренный набор массы сказывается на здоровье скелета птицы, поэтому загоны, где содержатся куры, оборудуют так, чтобы они не могли долго прогуливаться в поисках еды. Кормушки располагаются возле них, и птенцы практически могут быть постоянно около еды.

Интересный факт — птицеводы Великого Новгорода смогли всего за 21 день откормить курицу до массы более 2 кг, когда в таблице можно увидеть, что по стандартам в этом возрасте птенцы должны весить до 900 г. И такие рекорды не редкость.

В месяц

В месяц масса птенца должна быть равной 1500-1600 г. По сути, уже такой цыпленок отлично подойдет для забоя, но при правильном рационе через 2-3 месяца курица может весить 3 кг. Дальше содержать бройлеров нет смысла, так как массу их уже не изменить сильно, а кушать они будут все больше и больше, и держать их не рентабельно.

Таблица прироста веса по дням

В птицеводстве имеется удобная таблица, где все весовые показатели расписаны по дням, от самого рождения цыпленка и до 50 дня их жизни. Благодаря ей можно узнать, сколько должен весить бройлер в определенном возрасте.

«Взвешивание цыплят с помощью механических весов»

В данном видео предложен один из вариантов определения массы пернатых, причем взяты птенцы разных пород, но одного возраста. На этом примере отлично видно, что бройлерная порода за месяц разительно отличается по этому показателю от других пород.

Загрузка …

  • Mykhailo
  • Распечатать

Как сделать курицу наседкой принудительно?

Если материнский инстинкт не проявляется, а пользоваться инкубатором вы не хотите, желание высиживать у курицы можно развить самостоятельно.

Первым делом приготовьте искусственное гнездышко в тихом месте курятника, постелите траву и перья, солому

Уложите в гнездо муляжи яиц, чтобы привлечь внимание курицы

Уютное гнездо для наседки

Цены на гнездо для кур несушек

Гнездо для кур несушек

Чтобы пернатая привыкла к спокойствию, посадите ее на 2-4 дня под корзину, из которой нельзя выбраться

Важно, чтобы корзина находилась в теплом темном месте. Если после указанных действий особь продолжает сидеть на месте дольше 1 дня, поместите ее в гнездо

Самка считается готовой к высиживанию, если в течение следующих трех дней она остается в гнезде на муляжных яйцах. Подложите ей настоящую кладку, чтобы завершить подготовительный процесс.

Классификация

Птицеводством люди занимаются весьма продолжительное время, и за этот срок жители сельской местности приноровились применять в качестве подстилки большое количество материалов. Современная наука не остается в стороне и работает на улучшение качества покрытий. Если говорить об основных требованиях, то предпочтение стоит отдать материалам, обладающим следующими свойствами:

  • сыпучестью;
  • рыхлостью;
  • способностью к впитыванию влаги;
  • удержание неприятных запахов.

Подстилка может быть тонкой или глубокой (несменной).

Первый вариант обустраивают небольшим количеством материала, рассыпанного по полу. Чаще всего он используется в летнее время для смягчения поверхности пола. Такой вариант существенно облегчает уборку в помещении.

Второй тип больше подходит для зимних месяцев. Глубина подстилки может достигать полуметра. Данное покрытие позволит сохранить тепло в курятнике. Когда материалы начнут загрязняться, их перемешивают с отходами жизнедеятельности птицы. В результате начинаются естественные биохимические процессы и выделяется тепло. Когда слой будет утрамбовываться и утаптываться, необходимо досыпать еще, чтобы достичь первоначального уровня.

Засыпать курятник можно в сентябре, когда стоит теплая и сухая погода. Полная уборка происходит в конце весны, после того как минует угроза заморозков. Использованные подстилочные материалы можно применить в огороде в качестве удобрения.

Процесс осеменения

Итак, мы уже знаем, как происходит совокупление пернатых. А как происходит оплодотворение куриного яйца? Вернее, яйцеклетки. Ведь яйцо формируется уже после оплодотворения задатка яйца. Хотя хронология процессов именно такая: оплодотворение яйцеклетки – формирование яйца, последнее сформируется и без оплодотворения.

Сначала яйцо существует как ооцит – он же будущий желток, он же зачаток яйца. Ооциты в яичнике выглядят как гроздь с виноградинками разных размеров. Такая картина обусловлена тем, что яйцеклетки, составляющие так называемую гроздь, находятся на разных стадиях развития.

Обычно в день у несушек созревает по одному ооциту. Редкие случаи одновременного созревания двух яйцеклеток на выходе дают яйцо с двумя желтками. Когда ооцит созревает и становится готовым для оплодотворения, он освобождается от оболочки, отрывается от грозди и продвигается в яйцевод. Когда петушиная и куриная клоаки соприкасаются, сперматозоиды попадают в клоаку самки.

Продвигаясь вверх, самый бойкий «хвостатик» находит яйцеклетку и проникает в нее. Так происходит оплодотворение яйца.

Петушиные сперматозоиды живут в организме кур до трех недель. Яйца, которыми несутся куры в это время, должны быть «живыми».  Как определить, зародилась или нет новая жизнь в яйце? Узнать это поможет овоскоп.

Если такой прибор купить возможности нет, можно его изготовить самостоятельно. По сути, простейший овоскоп – это всего лишь трубка диаметром 3 см и источник света. Чтобы определить, живое яйцо или нет, нужно поднести его к источнику и хорошенько разглядеть через «прибор» с неосвещенной стороны.

Возраст зародышаЧто показывает овоскоп
5 сутокКак в живых, так и в неоплодотворенных яйцах на этом сроке на овоскопе виден крошечный овал. Если овал окрашен внутри менее интенсивно, чем по контуру – яйцо живое, если же пятнышко закрашено равномерно – нет.
6–7 сутокЭто срок, когда уже можно точно выявить неоплодотворенные яйца: в них нет красной сосудистой сеточки. В живом яйце пятнышко зародыша вырастает до 5–8 мм. Беспорядочные красные вкрапления появляются тогда, когда зародыш погибает.
7–10 сутокНа этом сроке определяют, выжил ли цыпленок. Побледневший желток и ореол вокруг зародыша говорят о нормальном формировании птенца.

Специалисты рекомендуют заводить 1 петуха на 9-12 самок, чтобы избежать высокой конкуренции с частыми драками. Чрезмерные спаривания утомляют куриц, могут привести к травматизации. Без контакта с петухом яйцо останется неоплодотворенным, поэтому цыплят не будет. Проверить, оплодтворено ли яйцо, можно путем просвечивания овоскопом.

После того, как петух «топчет» курицу, семенная жидкость попадает в половые органы самки, где сохраняет активность в течение 20 суток. С яйцеклеткой соединяется только один спермий, вызывая акросомную реакцию, хвост сперматозоида при этом отделяется.

Яйцевод курицы 1 — яичник с фолликулами; 2 — оболочка фолликула; 3 — воронка яйцевода; 4 — белковая часть яйцевода; 5 — перешеек; 6 — скорлуповая часть; 7 — выходная часть; 8 — клоака; 9 — прямая кишка; 10 — брыжейка; 11 — кровеносные сосуды.

Знание, как устроены органы размножения курицы и их функции, поможет добиться нужных результатов и получить хорошее, крепкое, здоровое потомство.

Готовые варианты

Можно купить такую кормушку.


Простенькая кормушка

Эта простенькая кормушка подходит для подросших цыплят и маленьких кур с небольшим гребешком. Сделана она из пластика. Решетка и отсек для корма легко моются. Благодаря наличию ячеек куры не мешают друг другу. Стоит такое устройство около трехсот рублей.

Более удобна бункерная кормушка. Ее вместимость от пяти до десяти килограмм. Количество корма в кормушке благодаря перфорированному стержню может изменяться. Стоит она уже почти тысячу рублей.


Бункерная кормушка

Как видите, конструкции их несложные. Подобные кормушки можно попытаться сделать самому. Только сначала нужно разобраться с тем, какие же они бывают и какая вам подойдет.

Качество яичной продукции

Стандартные яйца из магазина имеют существенное отличие от продукции, полученной от молодняка. Уступают они по размеру и весу, зато качество всегда на высоте. Со временем размеры яиц придут к определенной норме и средней массе в 60 грамм. Тут все зависит от породных особенностей пернатых.

У кур при рождении запас яйцеклеток рассчитан таким образом, чтобы его хватило на весь временной отрезок жизни. Через какое время яйцеклетка станет полноценной продукцией? На это уйдет примерно сутки.

В следующей таблице будет более подробно рассмотрено — сколько яиц и от каких групп можно будет получить

Наименование

Количественный показатель за 365 дней

Примечание

Яичное направление

170–240 штук

От леггорнов получают до 340 штук

Мясояичные куры

170 яиц

Мясная птица

До 120 штук

Это связано с быстрым началом смены перьевого покрова. Стоит отметить, что продукция более крупная по сравнению с другими породами

Рацион питания

Частая ошибка птицеводов заключается в том, что при выкармливании кур они используют сугубо зерно, отварные очистки овощей и фруктов, остатки еды.

В таком рационе не содержатся необходимые витамины и микроэлементы. Организм курицы не насыщается кальцием, необходимым для образования крепкой скорлупы.

Необходимо глянуть на внешний вид курицы. Если при осмотре установлено, что ее киль мягкий на ощупь, ощущается шаткость, то можно быть уверенным в причине этого явления. Испытывая недостаток в микроэлементах, курица пытается восполнить их из запасов своего организма. Страдают ее кости. В итоге, при игнорировании этих фактов несушка перестанет ходить, может погибнуть.

Эта проблема легко устраняется. Достаточно разнообразить корма птицы, обогатить их всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами. В еду следует включать рубленую зелень, травяную и мясокостную муку, корнеплоды, вареный картофель, пророщенное зерно, дрожжи, отруби.

Необходимо обращать внимание на обеспечение кур достаточным количеством минеральных кормов. В рацион включают дробленую яичную скорлупу, ракушки, мел, мелкий гравий, выдержанную древесную золу. Золу травянистых растений давать не нужно

Песком заменять гравий не рекомендуют. Он быстро попадает из желудка в кишечник и вызывает в нем воспалительные процессы

Золу травянистых растений давать не нужно. Песком заменять гравий не рекомендуют. Он быстро попадает из желудка в кишечник и вызывает в нем воспалительные процессы.

Для нормального течения всех жизненных процессов птице необходима прибавка соли (самое большее 0,5 г в день с расчета на одну курицу).

Яйца бройлеров для инкубатора

Бройлерные куры самостоятельно яйца не высиживают, это необходимо делать с помощью инкубатора, ведь часто бывало такое, что несушки просто бросили это дело. Но даже для того чтобы вывести их в домашних условиях просто инкубатора будет недостаточно, ведь эта порода выводиться методом скрещивания нескольких мясных видов. Только после этого можно получить такого бройлера, которого мы привыкли видеть.

Если вы не обладаете специальными знаниями, делать этого не надо, ведь цыплята могут вылупиться, но непонятно, что они собой будут представлять. Это можно будет заметить только в возрасте нескольких недель.

Материнский инстинкт у бройлеров практически отсутствует, поэтому используется инкубатор, заранее купленный или сделанный своими руками.

Выращивание бройлеров и получение потомства — достаточно сложный процесс, поэтому лучше покупать уже готовых цыплят.

Особенности кормления

Идеальные условия для цыплят созданы, теперь нужно хорошо подумать, чем их кормить и когда?

Цыплята должны получить первую пищу как можно скорее после вылупления. Здесь выжидается некоторый временной промежуток, во время которого идет высушивание вылупившегося молодняка и некоторая его адаптация к новым условиям. Как правило, это занимает 24 часа. На это время птенцов нужно обеспечить водой. Способность к питанию у цыплят появляется на второй день после появления на свет.

Суточным цыплятам дают отваренные и протертые яйца, которые можно заменить специальным комбикорм. Этот вариант считается более дорогостоящим, но как замечают специалисты, именно такое питание лучше всего подходит молодняку.

На второй день можно несколько разнообразить рацион, использовав следующие корма:

  • крупа кукурузная;
  • крупа манная;
  • крупа ячневая;
  • пшено;
  • молотые овсяные хлопья;
  • крупа пшеничная.

В столь юном возрасте птенцы должны получать корм 1 раз в 120 минут. Здесь не нужно полностью заполнять кормушки, а давать по чуть-чуть. В противном случае цыплята быстро насытятся, и под воздействием высокой температуры оставшаяся пища просто испортится. А вот давать некачественные корма птенцам категорически не рекомендуется.

Если применяется сразу несколько видов крупы, то каждую стоит давать отдельно. Дело в том, что некоторые цыплята сделают выбор в пользу более вкусных зернышек и могут отказаться есть все остальное.

С третьего дня можно добавить богатый микроэлементами нежирный творог, который предварительно нужно смешать с крупой. Для первого прикорма подойдет небольшое количество, затем можно увеличить его дачу.

Ознакомиться с основными рационами, соответствующими той или иной возрастной группе цыплят, можно в следующей таблице:

Количество корма в день в граммах

7 дней

14 дней

21 день

28 дней

35 дней

42

дня

49 дней

56 дней

63 дня

Отварные яйца

3

Не дают

Не дают

Не дают

Не дают

Не дают

Не дают

Не дают

Не дают

Творог с низким содержанием жира

До 2

До 4

До 6

До 7

Не дают

Не дают

Не дают

Не дают

Не дают

Вареная пшенка

До 4

До 6

Не дают

Не дают

Не дают

Не дают

Не дают

Не дают

Не дают

Пшеница и кукуруза (зерна)

До 7

До 12

До 20

До 30

До 50

До 60

До 70

До 80

До 80

Отварной картофель

Не дают

Не дают

До 5

До 10

До 20

До 30

До 40

До 50

До 60

Мука костная

Не дают

До 2

До 3

До 3

До 3

До 4

До 4

До 4

До 4

Минеральные корма

Не дают

До 0,5

До 1

До 2

До 3

До 4

До 4

До 4

До 4

Зеленая масса

До 2

До 3

До 6

До 10

До 20

До 30

До 35

До 40

До 50

Соль

Не дают

Не дают

Не дают

Не дают

0,1

0,1

0,2

0,2

0,3

Цвет скорлупы и желтка

Цвет желтка тоже зависит от корма и его количества, а вот цвет скорлупы определяется породой кур. Для нас традиционными считаются яйца с белой и коричневой скорлупой. Но это не единственный вариант. Есть породы кур, которые несут голубые или зеленые яйца. Одна из них — Араукана. Об этой породе можно почитать в специальной статье.


Амераукана и ее “продукция”

Многие люди предпочитают насыщенный, оранжевый цвет желтка. Он им приятнее и кажется вкуснее, то есть товарная ценность такого продукта для них выше. Но есть народы, которым нравятся бледно желтые яйца. Статистика показывает, что такие популярны в Скандинавских странах. Во многих регионах нашей страны большей популярностью пользуются ярко-оранжевые желтки.

Чтобы желток приобрел привлекательный оранжевый цвет, в организм птицы должны попасть каротиноиды. То есть корма должны быть обогащены

  • морковью,
  • кукурузой,
  • клейковиной,
  • люцерной или мукой из нее.

Но часть каротина, который курица получает с продуктами, в частности с морковью, идет на образование витамина А. Он участвует во всех обменных процессах, спасает ее от ночной куриной слепоты. Другая — кантаксантин идет на окраску желтка, кожи, оперения, то есть только третья часть расходуется на окраску желтка.

Поэтому от одной морковки яркого желтка не получите. Нужно применять вышеперечисленные виды кормов в комплексе. В деревне это организовать легче, тем более там нет проблем с выгулом. При содержании кур в личных подсобных хозяйствах для получения красивого оранжевого желтка в корм можно добавить травы, являющиеся естественными красителями:

  • настурцию,
  • крапиву,
  • цветки календулы,
  • ромашку.

Со временем желтки примут желательную окраску. Некоторые для получения нужной окраски добавляют в корм гаммарус. Он используется как кормовая добавка в рационе аквариумных рыб и в рыбхозах. Питательная ценность его исключительно велика, но и цена тоже. В результате можно получить яичко “не простое, а золотое“.

Наша страна — велика. Регионы ее сильно отличаются друг от друга по климату и растительности. Поэтому для получения оранжевой окраски используют средства наиболее дешевые в данной местности. Например, птицеводы, живущие в Приморском крае, используют для этих целей лягушачью икру и головастиков. Она выглядит как кисельная масса. Ее наливают в ведра и выливают курам.


Цвет желтков зависит от количества и качества кормов

Желток магазинных яиц из-за интенсивного использования несушек обычно бывает бледным. И это для них правильно. Если он оранжевый, то большая вероятность, что в корм добавлялись не естественные красители, а искусственные — пищевая добавка Е161g Кантаксантин (Canthaxantin). Его природным источником является киноварно-красная лисичка. При синтетическом ее получении используют углеводороды. Именно такую и добавляют на птицефабриках.

При небольших количествах и соблюдении дозировки эта добавка не опасна для здоровья человека и птицы. Но в случае превышения дозы возможны последствия. Так ранее таблетки из кантаксантина применялись для получения искусственного загара. Было выяснено, что они обладали побочным эффектом,

  • вызывая тошноту,
  • аллергию,
  • лекарственный гепатит,
  • негативно влияя, на пищеварение,
  • а также на сетчатку глаз.

Не факт, что магазинные яйца с красными желтками вызовут такую же реакцию, как описано выше. Но рисковать все равно не хочется. Поэтому если хотите яйца с красными желтками, покупайте их на рынках или сами выращивайте несушек.

Как видите, знать общие принципы организации кормления кур полезно не только птицеводам, но и каждому покупателю. Теперь, приобретая в магазине куриную продукцию, вы будете знать

  • почему так окрашен желток,
  • почему такой цвет у тушки,
  • почему такая плотность мяса.

И, может быть, задумаетесь над тем, не стоит ли самому завести кур.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Проблемы со скорлупой яиц

Тонкая скорлупа

Одна из основных причин появления тонкой скорлупы у куриных яиц – недостаток кальция

Лучшее решение для пополнения дефицита – ввод в корм трикальцийфосфата, содержащего необходимую пропорцию кальция и фосфора, что важно, ведь избыток фосфора также способен привести к появлению тонкой скорлупы у яиц

При содержании кур в закрытых помещениях в отсутствии доступа солнечного света необходим дополнительный ввод активного витамина D3, иначе кальций не усвоится организмом и ввод минералов будет бесполезным. Доступные источники витамина D – рыбий жир, жирорастворимые витаминные комплексы – Тетравит, Чиктоник.

Более естественные и распространенные способы ввода кальция в рацион – мел, ракушняк, измельченная скорлупа яиц могут быть неплохим выходом при содержании мясо-яичных или беспородных кур, но этого недостаточно для высокопродуктивных яичных кроссов.

Другие причины образования тонкой скорлупы яиц у кур:

  • молодые куры поначалу могут класть яйца с тонкой скорлупой;
  • многие перенесенные болезни, в том числе хронические, сказываются как на общей яйценоскости, так и на качестве яиц, в том числе и скорлупы.

Тонкая скорлупа яиц у кур ведет к бою и последующему расклеву

Окровавленные яйца

Неприятно собирать из гнезд яйца испачканные кровью, к тому же это вызывает у птицевода обоснованное беспокойство о состоянии здоровья несушек. На самом деле, единственно правильного решения этой проблемы, как и единой причины этого явления не существует.

Чаще всего такие яйца несут молодки, только начинающие кладку и вопрос может решится сам собой по мере их взросления.

Окровавленная скорлупа, как и появление прожилок крови в содержимом яиц, могут возникнуть по причине избытка белка в рационе, тогда нужно пересмотреть кормление.

Кокцидиоз ‒ еще одна причина появления крови в птичнике, в том числе и на яйцах, в этом случае нужно срочно лечить это опаснейшее паразитарное заболевание.

Известкованные или шероховатые яйца

Такие яйца с необычно шероховатой скорлупой и известковыми наростами появляются в результате нарушений в организме курицы при формировании яйца, а также по причине несбалансированного питания. И хотя они непригодны для инкубации, использовать в пищу яйца с необычной поверхностью скорлупы вполне безопасно.

Мраморность – неравномерность толщины скорлупы и ее излишняя пористость, возникают из-за недостатка витаминов и минералов и часто сопровождаются появлением яиц со слишком тонкой, хрупкой скорлупой.

Читать так же: Стоит ли давать курам свёклу

Деформированные яйца

Иногда появляются яйца с нормальной скорлупой, но деформированного вида. Причина тому – травма курицы, полученная ею при нахождении яйца в яйцеводе. Тогда на еще несформированном яйце образуется трещина, которая зарастая, образует складку. Иногда куры несут сморщенные яйца или неправильной формы из-за преклонного возраста, патологий репродуктивных органов, после перенесенных болезней или проведения вакцинации.

Употребляют в пищу яйца с деформациями без опаски, но не отбирают их для вывода цыплят.

Яйца без скорлупы или в тонкой мягкой скорлупе

Как и в каждом рассмотренном выше случае существует несколько причин появления яиц в тонкой мягкой оболочке или вовсе без нее. Одна из них – стресс или сильный испуг курицы. Если таких внешних очевидных причин не наблюдалось, то следует искать корни проблемы глубже.

Отсутствие кальция и еще чаще витамина D в рационе – основной фактор постоянного появления яиц у кур в мягких тонких оболочках.

Другие серьезные причины ‒ болезнь Ньюкасла, а также инфекционный бронхит.

Разбитая скорлупа

Яйцо с хрупкой тонкой скорлупой может разбиться при падении или быть раздавленным в гнезде при несвоевременном сборе. Аппетитное содержимое может привлечь кур, которым такое разнообразие рациона придется по вкусу и некоторые могут приловчиться и начать расклевывать яйца.

Другие причины расклева ‒ голод или несбалансированный рацион

Важно вовремя осматривать гнезда, собирая целые яйца и тщательно убирая все остатки разбитых

Как ухаживать за цыплятами

Чаще всего весь молодняк вылупляется за сутки, и на несколько часов весь выводок остается в инкубаторе для высушивания пухового покрова и восстановления сил, которые были истрачены на пробивание скорлупы.

Тех цыплят, которые уже высохли, необходимо достать из машины и поместить в заранее подготовленное место. Это может быть обычная коробка или ящик с подстилкой в виде песка.


Кормление молодняка

Над емкостью устанавливается ИКУФ с таким расчетом, чтобы птенцы не могли его достать. Температура регулируется по состоянию цыплят. Если они испытывают холод, то начинают собираться рядом с источником тепла, плотно прижимаясь друг к другу. В этом случае лампу нужно опустить пониже. Если молодняк собирается возле стенок, то это говорит о том, что им слишком жарко, а потому ИКУФ необходимо перевесить повыше.

Температура должна быть около +38°С, на протяжении 5 дней ее осторожно понижают до показателя в +28-29°С. На следующем этапе птицу нужно обеспечить водой и кормами

Жидкость рекомендуется использовать комнатной температуры, а в качестве пищи предложить протертое отварное яйцо. Со следующего дня рацион можно разнообразить следующим образом:

На следующем этапе птицу нужно обеспечить водой и кормами. Жидкость рекомендуется использовать комнатной температуры, а в качестве пищи предложить протертое отварное яйцо. Со следующего дня рацион можно разнообразить следующим образом:

  • пшеничной крупой;
  • пшеном;
  • овсяными хлопьями;
  • манной крупой;
  • ячневой крупой.

С третьего дня можно давать обезжиренную творожную продукцию, которая оказывает благотворное влияние на быстрый рост цыплят и укрепление костного скелета.

Первые десять суток птенцы должны получать еду раз в 2 часа, не меньше 5-6 раз за день.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Характеристики и требования к яйцам для высиживания

Подготовленная курица-наседка – только половина успеха на пути к рождению здорового потомства. Правильно подобранные яйца для кладки также играют большую роль. Они должны отвечать следующим параметрам:

Правильная форма. Слишком круглые или вытянутые яйца не подходят. На скорлупе должны отсутствовать различные наросты извести или углубления

Обратите внимание на цвет скорлупы и его соответствие той породе птицы, которая будет высиживать птенцов. Правильная форма яйца
Средний размер

Из слишком мелких яиц обычно вылупляются слабые цыплята, которые в будущем также будут нестись мелкими яйцами – этот фактор передается по наследству. В слишком крупных же, как правило, наблюдается 2 желтка – такие экземпляры не подходят для высиживания. Яйца для инкубации должны быть одинакового размера
Гладкая скорлупа. Имеется ввиду отсутствие любых трещин и царапин. Слишком тонкая скорлупа не подходит – ее легко раздавить. Выбирайте также только чистые яйца. Запомните, что подходящие по размеру и форме грязные яйца использовать нельзя даже после помывки – вода разрушает надскорлупную пленку и закупоривает поры, сквозь которые происходит дыхание. На яйцах не должно быть трещин

Чтобы яйца получались чистыми и правильными, чаще меняйте подстилку в гнездах птиц, выводите несушек погулять, параллельно проветривая курятник и убирая на полу. Сбор яиц производится исключительно чистыми сухими руками.

Подготовка гнезда

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Карпатская порода пчел
  • Поилки для кур
  • Примула многолетняя садовая
  • Удобрение куриный помет

Курица сидит на яйцах только в том случае, если для этого созданы надлежащие условия.

Домашняя курица наседка c цыплятами

  • Гнездо устанавливается в самом тихом месте курятника. Можно выбрать теплый угол, где никто не будет мешать будущей мамочке.
  • Гнезда устилают соломой, пухом, чтобы было не только уютно и тепло, но и мягко. Если этого не сделать яйца могут побиться.
  • Если сажают на яйца сразу нескольких кур, то гнезда располагают на большом расстоянии друг от друга, чтобы самки не пугали соседок и уж тем более не ссорились (а это вполне возможно).
  • Для большего уюта и защиты от суеты курятника, гнездо можно оборудовать шторкой. Тогда самка будет в полном уединении и ей никто не помешает.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий