Регулярная обрезка крыжовника – ежегодная необходимость

Несколько советов от опытных садоводов

Многие опытные садоводы, которые успешно разводят такую культуру у себя в палисаднике, дают несколько полезных советов специально для начинающих специалистов из этой области. Итак, какие советы помогут вырастить самостоятельно и без труда крыжовник, при этом снять щедрый урожай.

Правильная обрезка крыжовника осенью или весной поможет вам превратить ягодный куст в небольшое деревцо, благодаря тому, что это растение пригодно для выращивания в штамбовом виде. Для этого потребуется выполнить следующую процедуру.

Сначала выполняется обрезка крыжовника при посадке таким образом, чтобы остался один мощный крыжовенный пагон, который впоследствии и будет основной кроной деревца крыжовника. Что касается остальной зеленной массы, то её на протяжении всего жизненного цикла кустарников полностью иссекают под корень по осени.

Кустарники крыжовника постоянно формируют новые боковые пагоны. В этом случае если вы планируете создать крыжовенное деревцо, то от таких ростков следует так же избавляться, равно как и при обычном выращивании. Ещё одна немаловажная деталь – это следить, чтобы осенняя или весенняя обрезка крыжовника выполнялась в положенный срок.

Главное достоинство сформированного крыжовенного деревца в том, что плоды получаются крупнее, за таким растением намного проще организовать уход, а если своевременно проводятся подкормки, то крыжовник будет радовать щедрым урожаем свыше десяти лет.

В том случае если вы выращиваете крупнорослые сорта, то их можно зафиксировать на шпалере. Формируемые кусты таким способом, будут удобны для уборки урожая, уход за ними намного облегчится, да и выполнять в таком случае обрезку крыжовника станет намного проще. Тем более что при помощи шпалеры все поражённые пагоны хорошо просматриваются.

Как обрезать крыжовник, чтобы куст формировался правильно

Особенность крыжовника состоит в том, что он каждый сезон дает огромное количество новых побегов. Собирать плоды, продираясь через густые заросли, усыпанные шипами, – занятие не самое приятное. Ежегодная обрезка осенью крыжовника существенно облегчает задачу, позволяя удалить большую часть колючих побегов, но это не означает, что бесшипные сорта в обрезке не нуждаются.

Если вы хотите каждый год собирать хороший урожай крупных вкусных ягод с кустарников в своем саду, вам предстоит научиться, как правильно обрезать крыжовник в течение сезона и формировать его крону. Много времени это не займет, зато вам удастся добиться высокой продуктивности кустарников и уберечь их грибных заболеваний.

Благодаря сильной обрезке у основания начнут появляться новые боковые побеги

Первую подрезку веток крыжовника нужно делать еще перед его посадкой. После укорачивания побегов на них должно остаться не более четырех почек. Не жалейте куст – благодаря сильной обрезке у основания начнут появляться новые боковые побеги, крыжовник будет формироваться быстрее и лучше.

Видео про обрезку крыжовника

В дальнейшем вашей основной задачей будет наблюдать за приростом (так называют отрастающие концы веток со светлой корой): если прирост за лето образовался небольшой (около 7 см), значит, ветвь слабая, и ее нужно сильнее укоротить до первого ответвления с хорошим приростом. Ветки со слишком тонкими концами также следует укорачивать, поскольку плоды на них не появятся, а верхушечные почки будут оттягивать на себя питательные вещества. До первого сильного разветвления обрезайте те ветки, на которых отсутствуют плодушки, состарившиеся, не плодоносящие ветви удаляйте до уровня почвы, не оставляя пеньков.

Побеги, растущие от земли (нулевые), необходимо обрезать на четверть длины, тогда куст будет лучше ветвиться. Перед тем, как подрезать крыжовник, найдите наиболее сильную почку, расположенную с наружной стороны ветки. Именно над ней, на 10 мм выше и нужно делать срез, тогда побег из почки будет расти не вглубь куста, способствуя его загущению, а наружу.

Побеги, растущие от земли (нулевые), необходимо обрезать на четверть длины, тогда куст будет лучше ветвиться

Если у вас осталось много вопросов по поводу того, как происходит обрезка крыжовника, видео позволит лучше представить себе этот процесс.

Пошаговая инструкция обрезки крыжовника

Как правило, обрезку взрослого крыжовника следует проводить весной и осенью, обязательно выбирая благоприятный период для этого мероприятия. Классическая схема обрезки показана ниже:

  1. Выберите среднюю ветку и обрежьте ее до минимальной длины.
  2. Удалите все отростки.
  3. Обрежьте все ветви, которые, по вашим наблюдениям, не дают урожая.
  4. Обязательно удалите горизонтальный подлесок.
  5. Старые ветки с молодыми побегами пока оставьте нетронутыми.

Обрезка корневища – это отдельный вопрос. Сорт крыжовника играет решающую роль. Некоторые формируют крону через 3 года, другие – через 5 лет. Поэтому сначала необходимо удалить больные и безжизненные побеги, а затем удалить те, которые мешают росту и вызывают затенение.

Чтобы быстро и правильно обрезать крыжовник и получить хороший урожай, смотрите видео ниже:

Способы формирования куста

Чтобы правильно удалить ветки и сохранить урожай, необходимо определиться с методом формирования куста. Существует несколько вариантов, среди которых:

  • шпалера;
  • классика.
  • Шпалерная; классическая; бум;

Каждый метод имеет свои преимущества, но многолетняя практика садоводов показывает, что самые богатые урожаи получаются после классической формировки куста. Плоды крыжовника вкусные, сладкие и крупные.

Другие методы также имеют свои преимущества, например, стеблевой метод экономит место в саду, а установка шпалер упрощает процесс сбора урожая. Выбор, в любом случае, принадлежит садоводу, которому приходится иметь дело с крыжовником осенью.

Штамбовый крыжовник

В этом случае обрезанный куст крыжовника напоминает небольшое дерево, которое имеет компактные размеры и занимает мало места в саду. Высота обновленного растения не превышает 1 м. Этапы формирования такого куста:

  1. Выберите самый сильный и массивный побег из средней части куста.
  2. Удалите оставшиеся ветви у основания.
  3. Вкопайте в землю рядом металлическую трубу или палку (это опора).
  4. Прикрепите средний побег к опоре, стараясь не раздавить растение.
  5. Следующей весной удалите верхушку, чтобы куст мог распуститься.
  6. Обрежьте половину прошлогодних побегов, оставив 4-5 молодых.
  7. Осенью удалите старые, засохшие и больные ветви.
  8. Когда они появятся, вырежьте прикорневые побеги, которые поглотят все силы растения.

При такой обрезке кусты обильно плодоносят, а все ветви получают достаточно света и кислорода. К недостаткам этого метода можно отнести короткий срок жизни крыжовника, плохую морозостойкость, слабую устойчивость. В среднем такое карликовое дерево проживет 12 лет, не больше.

Крыжовник на шпалере

В этом случае для подрезки кустарников используется ферма. Это специальное устройство, которое состоит из вертикальных стоек и натянутой между ними проволоки в 3 уровнях – на высоте 50, 80 и 100 см от земли. Последовательность шагов для начинающего садовода:

  1. Посадите саженцы в один ряд на расстоянии 100 см друг от друга.
  2. Вкопайте металлические трубы между кустарниками.
  3. Соедините колья проволокой в 3 уровня на указанном выше расстоянии.
  4. Когда побеги подрастут, подвяжите их к перекладинам шпалеры тонкой нитью.
  5. Удалите лишние ветви и избавьтесь от корневищ.
  6. Каждый год укорачивайте побеги предыдущего года на треть.
  7. Свяжите свежие стебли в группы по 4-5 штук.

Это облегчает рост молодых ветвей и обеспечивает им свободный доступ кислорода и света. Кроме того, со шпалеры гораздо легче собирать плоды, не поранившись о колючки и не выламывая упрямые побеги.

Классический способ формирования крыжовника

При этом естественная форма кроны не меняется, а обрезка крыжовника проводится в профилактических, декоративных целях. Порядок действий следующий:

  • Год 3. Крона куста уже сформирована (до 12 ветвей), поэтому достаточно удалить слабые, деформированные, сухие и старые ветви, не забыв избавиться от горизонтальных корневищ, оставив 3 молодых побега.
  • Год 2 Удалите прошлогодние ветви, корневые побеги. Обрежьте половину молодых побегов (до 4), которые появятся осенью, иначе они замерзнут и погибнут.
  • Год посадки. Удалите больные и безжизненные ветви, укоротите саженцы до 3-4 почек в высоту.
  • Год 1. Оставьте 3 здоровых побега, которые в будущем сформируют крону куста. Предварительно срежьте треть побегов.
  • Год 4. Обрежьте прошлогодние ветви до 5 см, удалите еще прикорневые побеги и треть боковых побегов.
  • Пятый год и последующие годы. Следите за тем, чтобы крыжовник не перерос, своевременно удаляя боковые побеги.

Взрослое растение в возрасте 7-8 лет имеет до 22-24 ветвей разного возраста, которые хорошо плодоносят. Старые, засохшие и поврежденные побеги следует постепенно удалять, тем самым омолаживая куст крыжовника.

Когда и как правильно обрезать крыжовник после сбора урожая и осенью

Главное внимание начинающих садоводов при уходе за крыжовником после сбора урожая и осенью должно быть направлено на своевременную обрезку куста на зиму. Этот очень важный агротехнический прием способствует правильному формированию кроны, поддержанию хорошего роста, увеличению урожая и качества ягод

Кроме того, правильно обрезая «северный виноград», удается препятствовать оголению внутренних веток, улучшению роста и плодоношения стареющих кустарников, удлинению периода продуктивного возраста. О том, зачем, когда и как обрезать, а также о схемах проведения обрезки по годам и схемах омоложения старого куста крыжовника, мы расскажем в материале ниже.

Зачем обрезать крыжовник

Как и большинство ягодных кустарников, крыжовник достаточно быстро разрастается, начинает сам себя затенять, чаще болеть и его плодоношение ухудшается. Поэтому каждый год лишние ветки необходимо отсекать, а также формировать куст. Уже начиная с 5-6 года рекомендуется проводить омолаживающую обрезку, удаляя самые старые (5-6 летние) ветки.

Таким образом, осенняя обрезка крыжовника необходима для того, чтобы:

  • улучшить поступление солнечного света и воздуха к расположенным внутри куста ветвям;
  • уменьшить риск заболеваний и поражения вредителями (мучнистой росой);
  • увеличить объем и качество урожая;
  • придать кустарнику правильную форму, то есть упростить уход за крыжовником, ведь значительно легче ухаживать и собирать ягоды с окультуренных кустов, нежели проводить эти манипуляции в беспросветных колючих зарослях.

Конечно, можно и не обрезать крыжовник осенью, однако собрать с неухоженного растения щедрый урожай вам едва ли вам удастся.

Когда обрезать крыжовник осенью: оптимальные сроки

Если весеннюю обрезку нужно проводить как можно быстрее, пока у куста не начался процесс вегетации, то обрезку крыжовника после плодоношения (сбора урожая) можно разделить на два этапа. Засохшие и больные ветви (санитарная обрезка) удаляют сразу после сбора урожая (еще летом), а омолаживающую и формирующую обрезку крыжовника принято осуществлять уже осенью, причем желательно после опадания листьев, но до наступления заморозков и стабильно отрицательной температуры.

Таким образом, примерные сроки обрезки крыжовника осенью в средней полосе (Подмосковье) — октябрь-ноябрь, после сбора урожая — с конца июля по сентябрь.

Когда лучше обрезать — осенью или весной

Конечно, крыжовник можно обрезать весной, только делать это надо достаточно рано, еще до распускания почек, то есть до начала сокодвижения. Если сделать это позже, то растение попросту потеряет зря часть соков на распускание тех почек, которые мы все равно обрежем. К тому же весной и без этого очень много дел. Поэтому куда практичнее производить именно осеннюю обрезку крыжовника.

Видео: обрезка крыжовника осенью

Как обрезать крыжовник осенью: основные правила и рекомендации

Какие ветки и побеги крыжовника нужно обрезать после плодоношения (сбора урожая) и осенью:

  • Все больные (например, пораженные мучнистой росой), высохшие (старые) и поврежденные.
  • Все нижние ветки, которые расположены очень низко, практически лежащие на земле. Они находятся в тени других побегов, поэтому им не хватает питания (солнечного света), а значит, они не могут нормально плодоносить и сильнее других подвержены заболеваниям.
  • Все ветки, которые чрезмерно загущают крону (растут в центр или во внутрь куста), и спутываются (конкурируют) с другими.

Слабый молодой прирости тонкие веточки нужно укоротить до самой крупной почки, которая смотрит не внутрь куста, а наружу.

Как правильно обрезать ветви и побеги крыжовника осенью:

  • Все старые и нижние ветви, а также ненужные побеги замещения (нулевые) вырезать нужно полностью до основания (вровень с поверхностью), не оставляя никаких пеньков. Чем более высокие пеньки («ежи») вы оставляете, тем непригляднее будет выглядеть куст.
  • Все лишние приросты и конкурирующие ветви также нужно обрезать без пеньков ближе к месту разветвления (то есть вы обрезаете старую ветку до места разветвления и роста молодого прироста).
  • Укорачивая слабые молодые побеги и ветки с целью их лучшего ветвления, перед тем как их подрезать, на наружной стороне ветки нужно найти крепкую почку и только затем уже обрезать ветку над этой почке, отступив от неё на 0,5-1 см.
  • Отличить молодые побеги от старых веток можно по их толщине и и цвету: старые ветки — толстые и темно-коричневые (почти черные), молодые — еще относительно тонкие и имеют более светлую древесину, т.е. чем старше ветвь, тем она толще и темнее.

Способы формировки кустарника

Лучше всего проводить подрезку крыжовника весной перед его пробуждением. Не стоит лениться или бояться пропустить важный момент. Дело в том, что весенняя обрезка приносит лучшее развитие для куста.

Различают такие способы формирования кроны:

  • классический;
  • штамбовый;
  • шпалерный;
  • омолаживающая обрезка.

Классический способ

Этот вариант очень прост и даёт максимальный урожай. Заключается в очистке кустарника от поломанных, сухих и больных веток. Часть здоровых ветвей подрезается до 20 см.

Способ имеет особенности в зависимости от возраста крыжовника:

  • 1-й год. Полностью удаляется горизонтальная поросль и побеги на здоровых стеблях. При этом оставляются четыре почки.
  • 2-й год. Куст очищается от прикорневой поросли. Оставляется около 8 здоровых ветвей. Подрезается треть стеблей до высоты 15 см.
  • 3-й и 4-й года. Оставляется около 4 свежих побегов. Сухие прошлогодние ветви удаляются. Количество ростков разного возраста должно остаться не больше 15 шт.
  • С 5-го по 7-й года. Обрезаются ростки 4 и 5 порядков. Удаляются горизонтальные прикорневые побеги. Должно остаться 20 побегов.

Важно! Следует выполнять только внешние срезы. Иначе новые ростки не смогут приносить урожай

Штамбовый способ

Этот метод предполагает выбор здорового главного побега, который становится стволом куста. Все ветки и ростки штамба остаются нетронутыми. Над ними проводится косметическая работа по обрезке больных или сухих побегов. Остальные ветви надо удалить. Стволу будет тяжело удержать образовавшуюся шапку из ростков и листьев. Поэтому его необходимо подпереть прочным предметом. Для этого используют деревянные палки или прутья арматуры. При этом один конец опоры фиксируется у основания кустарника.

Достоинства способа:

  • красивый симметричная крона;
  • повышенная урожайность;
  • экономия площади сада.

Недостатки:

  • боязнь морозов;
  • куст живёт не больше 12 лет;
  • подверженность болезням;
  • требует повышенного внимания и ухода.

Шпалерный способ

Суть способа аналогична применению на виноградных гроздях. Для внедрения метода требуется изготовление шпалеры и много здоровых веток на кусте.

В один ряд выстраивают несколько кольев и стягивают их проволокой. Расстояние между кольями должно быть не больше 15 см. После этого к проволоке аккуратно крепятся здоровые ветви. При этом прикорневые ростки удаляются. Шпалерный способ укрепляет растение, продлевает его жизнь и увеличивает иммунитет.

Омолаживающая подрезка

Способ подходит для растений старше пяти лет. В этом возрасте урожайность крыжовника заметно падает и требуется его омоложение. Этот процесс возродит развитие кустарника на прежний уровень. Способ имеет различия в зависимости от возраста:

  • Куст младше 10 лет. Старые, сухие, больные и испорченные ветки вырезаются. При этом две трети растения оставляют нетронутыми. Для них проводят подрезку проблемных ростков на длину первого бокового стебля.
  • Куст старше 10 лет. В этом случае оставляют 5 явно здоровых веток. Остальные полностью вырезаются. При наличии проблемных мест на верхушках, проводят их подрезку. При правильном выполнении всех мероприятий растение оживёт, и будет давать урожай, как молодое.

К сожалению, с кустарниками старше 20 лет не проводят никаких операций. Потому что после удаления любой ветки растение сначала перестаёт нести плоды, а после погибает.

Важно! Омолаживающую обрезку проводят медленно поэтапно. При быстром выполнении всех действий растение испытывает большое напряжение

Это крайне плохо сказывается на урожае.

Для чего нужна обрезка

Если возникает вопрос, нужно ли обрезать крыжовник весной, то ответ очевиден, процесс подрезания веток просто жизненно необходим садовому растению.

Что может дать весенняя обрезка:

  • повысить количество урожая;
  • улучшить качество ягод (они становятся крупнее, сочнее, слаще);
  • поможет избавиться от вредителей, которые скрываются в густой поросли;
  • предупредить развитие болезней;
  • повысить запас питательных веществ;
  • предупредить укоренение длинных ветвей.

Еще одна цель весенней обрезки – это формирование мощного куста, который будет состоять из крепких побегов разных возрастов. Пика своего плодоношения крыжовник достигает к 6-8 годам. Правильный уход за культурой и своевременная обрезка могут продлить жизнь растения на несколько лет, плодоносить же такой кустарник будет на протяжении двух десятилетий.

Особенности

Чтобы куст был здоровым и крепким, необходимо знать, как обрезать крыжовник весной. Для этого следует придерживаться стандартных схем. Например, первую стрижку делают сразу же после посадки саженца в открытый грунт.

Прореживание выполняется путем срезания каждой веточки, на них должно остаться по 5-6 верхних почек. Это позволит сформировать крепкий кустарниковый «скелет».

Правила

Обрезать ветви крыжовника необходимо, придерживаясь стандартных правил. При этом следует учитывать особенности выращивания и плодоносности куста. Успех процедуры зависит от соблюдения следующих правил:

  1. Если растению не больше двух лет, то после среза на каждой ветке должно оставаться по 2-4 почки, что поможет стимулировать образование новых ветвистых побегов.
  2. Слабые, больные, вымерзшие веточки нужно удалять полностью.
  3. Ветви двухлетних кустарников нужно укорачивать на 1/3, что позволит получить густую и объемную крону с плодами.
  4. Обрезайте каждый побег прямостоячих сортов крыжовника до почки, направленной наружу, а у поникающих видов – до почки, которая направлена вверх.

Несмотря на то, что обязательной считается только весенняя и осенняя стрижка, летом также нужно проводить чистку при обнаружении больных или поврежденных побегов. Разобраться с процессом подрезания поможет видео, как правильно обрезать крыжовник весной.

Сроки

Начинать обрезку необходимо ранней весной после того, как сойдет последний снег, но до начала движения соков. Делать это нужно прежде, чем образуются первые почки. Именно это время года и период считаются наиболее удачными для формирования здоровой кроны куста (удаления поврежденных, сухих, замерзших веточек). Поддерживать форму и следить за состоянием растения необходимо на протяжении всей вегетации.

Нужно ли обрезать крыжовник весной

На этот счет мнения опытных растениеводов разделились. Одни говорят, что лучше не трогать отошедшее после зимы растение. Другие же советуют санитарную чистку проводить именно в первый весенний месяц. А вот процедуру формирования кроны можно отложить до осени.

Обрезка крыжовника весной: видео

Для неопытных садоводов окажется полезным видео для начинающих об обрезке крыжовника весной, в котором подробно описывается процесс подстригания ветвей и прочие нюансы. Это поможет выполнить процедуру быстро, без вреда для культуры.

Штамбовый способ формировки куста

Крыжовник — одна из тех культур, которые подходят для выращивания на штамбе. При таком методе обрезки растение превращается в плодоносящее деревцо: на идеально ровном стволе располагается каскад ниспадающих ветвей, унизанных ягодами.

Сформированный штамбовым способом крыжовник уже сложно назвать кустом

Кроме декоративной привлекательности и значительной экономии пространства на участке такая технология формовки куста облегчает уход за растением, упрощает сбор урожая.

Чтобы сформировать штамбовый крыжовник необходимо:

  1. В течение нескольких лет выращивать саженцы.
  2. Выбрать самый сильный вертикально растущий побег — он будет выполнять роль ствола. Удалить все боковые отростки на нём вдоль высоты штамба (обычно 1 м). Оставить 5–6 верхних почек, которые станут будущими ветвями.
  3. Подвязать ствол к колышку в нескольких местах.
  4. В последующие годы необходимо оставлять 5–6 сильных побегов, а прошлогодние укорачивать наполовину. Устранить нужно и ветви, растущие вниз или внутрь куста. Таким же образом поступают и с побегами у основания растения.

Создание штамбовой формы крыжовника — процесс длительный и довольно трудоемкий

Следует указать и на недостатки такого способа:

  • сокращает срок жизни кустарника до 10–12 лет, поскольку единственный выбранный побег стареет;
  • ограничивает выбор сортов: зимой снег не покрывает длинный стебель полностью, поэтому подходят только морозоустойчивые сорта;
  • требует дополнительных расходов на подпорки и стойки;
  • занимает больше времени и труда.

Самыми популярными сортами крыжовника для выращивания на штамбе считаются: Мускатный, Триумфальный, Бразильский, Шанон.

Итак, крыжовник считается одним из тех ягодных кустарников, которые не требуют особого ухода. Но если вы потратите немного своего времени на его обрезку, и, главное, выполнив её правильно, растение непременно порадует своим эстетичным видом на участке и щедрым урожаем на столе.

Мероприятия после обрезки, чтобы куст хорошо перезимовал

Обрезка травмирует растение, и чтобы крыжовник хорошо перенес зиму, нужно провести подкормку, обработку почвы и хорошо пролить кусты.

Под каждый куст добавляют до 15 кг. перегноя, компоста или перепревшего навоза, которые смешивают с 200 г. суперфосфата и 40 г. калия. Важна обработка почвы. С поверхности земли удаляют старые листья и сорную растительность, в которых могут зимовать споры грибов и бактерии.

Землю перекапывают, но без фанатизма, чтобы не повредить корни: в междурядьях – на штык лопаты, под кустами – на 5 см. Поверхность обрабатывают фунгицидами и инсектицидами, а затем накрывают торфяной мульчей. Накануне заморозков кусты проливают, внося 15-20 л. воды под каждый куст. Данный полив называется влагозарядным и существенно повышает устойчивость корневой системы к морозам.

Формирование кустов крыжовника обязательно. Только так можно получить максимальную отдачу в виде спелых и вкусных ягод

И неважно, какой способ обрезки использовать. Главное, чтобы присутствовали разновозрастные плодоносные побеги, на которых вырастает основной урожай

Пошаговая инструкция обрезки крыжовника

Возьмите за правило обрезать взрослый крыжовник весной и осенью, при этом четко выбирать для такого занятия благоприятный период. Ниже представлена классическая схема омолаживающей процедуры:

  1. Выберете центральную ветку, срежьте до минимальной длины.
  2. Удалите отходящие от нее боковые побеги.
  3. Вырежьте ветки, которые по наблюдениям не дают урожай.
  4. Обязательно удалите горизонтальную прикорневую поросль.
  5. Старые ветки с молодыми побегами пока не трогайте.

Обрезка прикорневых ростков – это отдельный вопрос. Определяющую роль играет сорт крыжовника. Одни формируют крону через 3 года, другие спустя 5 лет. Поэтому сначала удалите больные и безжизненные побеги, а потом те, которые мешают росту и создают тень.

О том, как обрезать крыжовник быстро, правильно, и так, чтобы был хороший урожай, смотрите в следующем видео:

Способы формирования куста

Чтобы правильно удалить ветки и сохранить урожай, определитесь с методом формирования куста. Вариантов существует несколько, среди них:

У каждого метода есть свои преимущества, но многолетняя практика садоводов показывает, что самые богатые урожаи после классического формирования куста. Плоды крыжовника вкусные, сладкие и большие.

У других методов тоже имеются свои плюсы, например, штамбовый метод экономит место на огороде, а установка шпалер упрощает процесс сбора урожая. Выбор, в любом случае, остается за садоводом, которому предстоит ухаживать за крыжовником осенью.

Штамбовый крыжовник

В этом случае обрезанный куст крыжовника напоминает небольшое деревце, которое отличается компактными размерами, занимает мало места в огороде. Высота обновленного растения не превышает 1 м. Этапы формирования такого кустарника:

  1. Выберите самый крепкий, массивный побег из центральной части кустарника.

При такой обрезке куст-деревце дает хорошие плоды, все ветки получают достаточное количество света и кислорода. В числе недостатков такого метода – непродолжительность жизни крыжовника, плохая морозоустойчивость, слабый иммунитет. В среднем, такое карликовое дерево проживет 12 лет, не более.

Крыжовник на шпалере

В этом случае для обрезки куста используется шпалера. Это специальное приспособление, которое состоит из вертикальных столбов и натянутой между ними проволоки в 3 яруса – на высоте 50, 80 и 100 см от земли. Последовательность действий начинающего садовода:

  1. Высаживайте саженцы в 1 ряд на расстоянии 100 см друг от друга.
  2. Между кустарниками вкапывайте металлические трубы.
  3. Соедините колья проволокой в 3 яруса на указанном выше расстоянии.
  4. По мере роста побегов подвязывайте их к ярусам шпалеры тонкой ниткой.
  5. Лишние ветки удаляйте, избавьтесь от прикорневой поросли.
  6. Ежегодно укорачивайте прошлогодние побеги на треть.
  7. Свежие стебли подвязывайте по 4-5 шт.

Так молодым веткам проще расти, обеспечен беспрепятственный доступ кислорода и света. К тому же, со шпалер гораздо проще собирать урожай, не поранитесь о колючку и не придется ломать упругие побеги.

Классический способ формирования крыжовника

В этом случае природная форма кроны не меняется, а обрезка крыжовника проводится в профилактических, декоративных целях. Последовательность действий такова:

  • Год посадки. Удалите больные и безжизненные ветки, укоротите саженцы до 3-4 почек в высоту.
  • 1 год. Оставьте 3 здоровых побега, из которых в будущем будет формироваться крона кустарника. Предварительно срежьте треть верхушки.
  • 2 год. Удалите прошлогодние ветки, прикорневые побеги. Молодые стебли (до 4 шт), появившиеся ближе к осени, срежьте наполовину, иначе они перемерзнут и погибнут.
  • 3 год. Крона кустарника уже сформирована (до 12 веток), поэтому просто удаляйте слабые, деформированные, сухие и старые ветки, обязательно избавьтесь от горизонтальной прикорневой поросли, оставляйте 3 молодых побега.
  • 4 год. На 5 см подрежьте прошлогодние ветки, по-прежнему удаляйте прикорневую поросль, на треть снимите боковые побеги.
  • 5 и последующие года. Следите, чтобы крона крыжовника не загущалась, своевременно удаляйте боковые побеги.

У взрослого растения в возрасте 7-8 лет насчитывается до 22-24 веток разных возрастов, которые хорошо плодоносят. Удаляйте постепенно старые, засохшие и поврежденные побеги, тем самым омолаживайте куст крыжовника.

Осенняя обрезка крыжовника

Именно в это время года следует выполнять формирующую стрижку садовой культуры. Если же весной не проводилась санитарная подрезка, то осенняя обрезка крыжовника становится необходимой процедурой, чтобы растение оставалось здоровым и легко перенесло зимние холода.

Осень хорошо подходит для прореживания кустов, после стрижки крыжовниковые кустарники быстро восстанавливаются и успевают окрепнуть до прихода морозов.

Особенности

Крыжовник быстро восстанавливается после осенней подрезки, это следует учитывать при осуществлении обрезки в этот сезон:

  1. Можно смело удалять ветки весной, это никак не отразится на зимостойкости кустарника и заживлении ран. Чтобы растение восстановилось быстрее, места срезов следует обработать садовым варом.
  2. Проводить стрижку рекомендуется за месяц до прихода морозов, наилучшее время – первые дни октября.
  3. Обязательно нужно удалять все больные побеги (актуально лишь в том случае, если санитарная подрезка не была выполнена весной или летом).

Правила

Правила осенней обрезки крыжовника для начинающих мало чем отличаются от весенней. Необходимо регулярно избавляться от прироста текущего года до начала плодоношения, оставлять только крепкие и здоровые ветки, удалять прикорневую поросль.

Помимо этого, нужно ухаживать за кустарником, удобрять почву минеральными и органическими прикормами. Это позволит растению укрепиться и набраться полезных веществ перед зимовкой. Если октябрь выдался сухим и без дождей, то куст следует хорошо полить (1 ведро воды на каждый кустик).

Способы

Если весной рекомендуется проводить только санитарную чистку кроны, то осенью допускается делать любую стрижку:

  1. Формировочную – укорачивание поросли текущего года, удаление прикорневых побегов, подрезание ветвей, которые растут внутрь куста, обрезка кривых и ослабленных побегов.
  2. Санитарную – периодическое удаление сухих и больных веточек.
  3. Омолаживающую – оставляются крепкие побеги возрастом до 7 лет. Старые ветви удаляются, так как они забирают много питательных веществ, но не приносят плодов.

Старые ветви отличить от молодых довольно просто – они гораздо толще и темнее. Это можно увидеть, посмотрев видео обрезки крыжовника весной.

Сроки

Удачным временем считается начало или конец октября (все зависит от температуры). Пониженные температурные показатели приводят растение в состояние покоя, новые ветви перестают формироваться. При этом кусты быстро восстанавливаются в местах срезов, поэтому крыжовник успевает окрепнуть до наступления морозов.

Как правильно обрезать крыжовник осенью: видео

В видео каждый начинающий садовод сможет увидеть схему, как правильно обрезать крыжовник весной и осенью, познакомиться с правилами формировки кроны и удаления ветвей, способных привести к гибели растения зимой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий