Зачем и когда обрезают фруктовые деревья

Обрезка малины осенью

Стебли с коричневыми стволами и загущающую поросль вырезают по самый корень. Располагают секатор на уровне земли или чуть углубляют. Если оставить над поверхностью пеньки, в них поселятся насекомые, болезнетворные бактерии. Оставшиеся ветки укорачивают обычно до 2 метров, чтобы было удобно собирать ягоды, но на какую высоту обрезать малину осенью, стоит так же выбирать от сорта ягоды.

Слишком вытянувшиеся макушки состригают для стимуляции образования боковых отростков. На них бывает много соцветий. Чем раньше их прищипнуть, тем стволы будут лучше ветвиться. Некоторые продуктивные сорта основной урожай дают на боковых отростках.

Советы по саду, огороду и цветнику

Когда сажать чеснок под зиму в 2020 году по лунному календарю на Урале

Когда срезать белокочанную капусту

Обрезка черной смородины осенью для начинающих в картинках пошагово

Основные правила обрезки малины осенью:

  • оставшиеся ветки должны располагаться веером, тогда они не будут перекрывать друг друга;
  • сначала удаляют грубые двухлетки, затем вырезают мягкий молодняк;
  • надломленные, поврежденные ветки не оставляют, удаляют под корень;
  • побеги, появившиеся в середине лета, выщипывают у основания, они вымерзнут, не успеют вызреть.

Способы обрезки:

  • формирующая: быстрорастущие сорта подрезают на 1/3;
  • санитарная: удаление старых и больных веток;
  • обычная – избавление от загущающих, поломанных, двухлетних ветвей.

Чем нужно белить деревья осенью

Для осенней покраски деревьев используют разнообразные смеси: водоэмульсионную, водно-дисперсионную краску, а также всем известные известковые растворы. Главные требования к побелочным составам – это окрашивание поверхности в белый цвет, возможность кожи «дышать» под ними, а также длительность пребывания на коре.

Современная промышленность предлагает широкий спектр побелок для деревьев. Но можно их также готовить и своими руками. При этом в используемый при окрашивании состав должны входить следующие компоненты:

  • белая глина, известь или мел – для придания ему белого цвета;
  • клей, молоко или мыло – для лучшего прилипания к коре;
  • фунгицид – для дезинфекции.

Но сама побелка является лишь заключительным шагом в процессе, состоящем из четырех этапов. Предшествует ей очистка ствола, его дезинфекция, а также залечивание ран.

Обрезка: зачем она нужна

Обрезка плодовых деревьев производится с целью их формирования, регулирования роста и плодоношения, повышения качества плодов, улучшения освещения кроны, омолаживания, удаления сухих, больных и поломанных ветвей.

Регулировать рост и плодоношение можно не только обрезкой, но и изменением положения ветвей их сгибанием, скручиванием, подвязыванием.

Обрезка плодовых деревьев дает возможность выращивать деревья необходимых размеров с прочным стволом, способным выдерживать большую нагрузку (вес урожая), обеспечивает длительное сохранение продуктивности и обрастаю­щей древесины, своевременное вступление деревьев в пору плодоношения и получение доброкачественных плодов, а также смягчает периодичность плодоношения.

Неправильная и неумелая обрезка может привести к нежелательному загущению кроны, к более позднему плодоношению и снижению зимостойкости из за плохого вызревания древесины и затяжного роста в конце ве­гетации.

Учитывая биологические особенности пород и сортов плодовых деревьев, перед началом обрезки необходимо определить ее цель и результаты.

Дополнительные рекомендации

Следующие рекомендации полезно выполнять, чтобы обрезка была сделана правильно и принесла пользу:

  1. Зараженные ветки после обрезки рекомендуется сжечь, что убережет дерево от рецидива и предотвратит заболевание других растений.
  2. Растения, у которых выявлено заражение стеклянницей или черным раком, нуждаются в покое. Поэтому обрезку проводят аккуратно, т. к. чрезмерное прореживание или укорачивание может привести к гибели.
  3. Молодые саженцы после обрезки удобряют и обильно поливают. Это помогает дереву легче перенести процедуру и скорее восстановиться.
  4. После осенней обрезки ветвей, которые в диаметре имеют более 1 см, место среза нужно обработать. Если процедура проводилась весной или летом, то защищать срез необязательно. За счет обильного движения соков дерево само создаст защитную пленку.
  5. Перед обрезкой дезинфицируют инструменты, которыми планируют удалять ветки, чтобы не заразить здоровое дерево.
  6. Полезно размещать на деревьях кормушки, привлекающие птиц, которые истребляют вредителей.
  7. Древесный ствол желательно покрыть известковым раствором, чтобы защитить растение от лесных обитателей, любящих погрызть зимой древесную кору. Для дополнительной защиты некоторые садоводы оборачивают ствол мешковиной или бумагой.
  8. Чтобы защитить молодые саженцы, ствол после посадки оборачивают разрезанной пластиковой бутылкой.

Если правильно провести обрезку, то сад без ущерба для себя перезимует и порадует впоследствии обильным урожаем.

Как обрезать малину осенью, чтобы получить максимальный урожай?

Кусты малины обрезают осенью, если это не удалось сделать после сбора урожая летом. Если на побегах двухлетней малины нет ягод, значит, побеги перестали развиваться и к осени засохнут. Готовясь к зиме, срежьте их до корней. Осенью желательно спрогнозировать, сколько молодых побегов малины вы оставите на следующий сезон. Обычно оставляют около 40% самых сильных побегов, остальные обрезают. Весной они снова пересчитываются.

Ремонтантная малина вяжет ягоды дольше обычного, они могут вырастить несколько урожаев в год — на прошлогодних побегах и на побегах этого года. Для получения как летнего, так и осеннего урожая поздней осенью срезают только те части веточек, на которые были посажены ягоды. В более прохладных регионах используют два метода: обрезку только двухлетних побегов или полную обрезку ремонтной малины. Последний способ считается лучшим.

Обрезка плодовых деревьев. Период плодоношения и роста

 В следующем периоде — периоде плодоношения и роста поступательный рост (концами) скелетных веток постепенно ослабевает и затем к концу периода прекращается совсем. Крона достигает наибольших для данного сорта в данных условиях размеров. По всей кроне образуется масса полускелетных и обрастающих веток. Внутри кроны начинают отмирать наиболее старые, хуже освещенные обрастающие ветки; нижние участки скелетных ветвей оголяются. Урожаи плодов все возрастают и достигают наибольших размеров. В этом периоде плоды высокого качества. К концу периода у большинства сортов яблонь выявляется периодичность плодоношения (чаще всего через год).

Обрезка плодовых деревьев в этот период заключается в систематическом легком прореживании лишних скелетных ветвей, загущающих крону и мешающих друг другу, и удалении усыхающих мелких веток. Необходимо в этот период поддерживать более сильный прирост на концах скелетных ветвей, так как это обеспечивает появление новых обрастающих веток и повышение урожайности. Для этого по периферии кроны укорачивают верхние части приростов. В конце этого периода производят легкое омолаживание, то есть обрезают на более взрослую древесину. Место, где надо проводить эту обрезку, определяют по наличию достаточно сильных приростов в последние годы (более 20—25 сантиметров). В этом периоде жизни такое омолаживание обычно делают, обрезая на трех-четырехлетнюю древесину. Новые, более сильные приросты дают и более продуктивные обрастающие ветви, которые обеспечивают получение высоких урожаев.

Схемы обрезки

Обрезка плодовых деревьев может осуществляться для достижения самых разных целей, поэтому различаются и схемы ее осуществления. Основные варианты, которые должен знать каждый садовод, рассматриваются ниже:

Формирующая обрезка осуществляется для придания кроне необходимой формы и последующего поддержания дерева в таком виде

Особое внимание уделяется правильному формированию скелетной части, что в значительной степени повышает устойчивость выращиваемой культуры к различным нагрузкам. Очень часто ее практикуют в конце зимы, что делает весеннее отрастание побегов еще более интенсивным и активным. При необходимости достичь противоположного результата и замедлить рост ветвей, формирующая обрезка, наоборот, реализуется в марте или апреле

Начинать практиковать ее можно со второго года жизни дерева, после чего процесс растягивается на несколько лет. Технология его осуществления зависит от конкретной разновидности выращиваемой культуры, более детально этот вопрос был рассмотрен выше

При необходимости достичь противоположного результата и замедлить рост ветвей, формирующая обрезка, наоборот, реализуется в марте или апреле. Начинать практиковать ее можно со второго года жизни дерева, после чего процесс растягивается на несколько лет. Технология его осуществления зависит от конкретной разновидности выращиваемой культуры, более детально этот вопрос был рассмотрен выше.

Омолаживающая обрезка необходима для обновления всего дерева и стимуляции роста новых побегов. В первую очередь процедура направлена на ликвидацию всех старых ветвей, которые уже начинают засыхать. Для этого возле их основания необходимо найти жировые побеги, отступить от них не более чем на 1 – 2 см. и срезать ветку. Срез спустя некоторое время потребуется обработать садовым варом, желательно, чтобы вблизи от него располагалось несколько сильных побегов, поскольку это положительно скажется на процессе заживления раны.

Санитарная обрезка обычно вызывается необходимостью удаления всех побегов, пораженных какими-либо паразитами или заболеваниями, а также просто сухих или сломанных веток. Удаление скелетных ветвей должно осуществляться исключительно на кольцо, побеги при этом срезаются над наружной почкой. Все пораженные отростки ликвидируются вместе со здоровой частью, поскольку вероятность их выживания является минимальной. При обрезке ветвей, имеющих вертикальное расположение, необходимо оставлять косой срез.

Регулирующая обрезка осуществляется по тем же схемам, что и формирующая разновидность, поскольку эта процедура направлена на поддержание и сохранение достигнутого результата.

Обрезка старых или запущенных деревьев. Обработка мест срезов

Старые и запущенные деревья нуждаются в более серьезном уходе. Их нельзя подвергать сильной обрезке и пытаться проредить крону за один сезон.

У старых деревьев необходимо сильно укорачивать побеги. Это позволит омолодить растение и запустить механизмы роста.

Запущенную крону прореживают следующим образом.

  • Выбирают одну или две сильные скелетные ветви, имеющие большое количество мелких веточек, и удаляют их.
  • Следующей весной выбирают еще одну или две крупные ветки и вновь производят их удаление.

Омоложенная крона требует ухода – следует убирать лишние побеги и направлять в нужную сторону растущие ветви. Важным моментом обрезки ветвей является обработка ран.

Срезы, сделанные при помощи пилы, как правило, имеют шероховатости и неровности. Чтобы предотвратить гниение древесины, поверхность зачищают и заглаживают щеткой по металлу или ножом.

После этого раны замазывают садовым варом, масляной краской или натуральной олифой

При этом важно покрывать места срезов ровным и тонким слоем. Небольшие раны (диаметром менее 1 см) замазывать садовым варом не требуется

Как лучше обрезать виноград осенью

Осенняя обрезка винограда – одна из обязательных процедур для этой культуры. На первый взгляд, операция довольно-таки сложная, но если ею пренебречь, растение бросит все силы на формирование лозы, а об урожае тогда придется попросту забыть. Поэтому каждому начинающему виноградарю просто необходимо ее освоить.

Приступают к формированию виноградного куста только после того, как он полностью избавится от листвы, но до наступления устойчивых холодов. Для хорошей урожайности и раннего плодоношения, сразу после посадки на винограде формируют два основных побега.

На второй год жизни, чтобы саженец набирал силу, его укорачивают на две почки, а летом прищипывают лишнее. На третьем году, удаляя все лишние отводы, плодовое звено формируют окончательно: рукав-сучок замещения-лоза плодоношения.

Формирование виноградного куста в первые два года жизни выглядит следующим образом:

В целом же, начиная с третьего года, схема осенней  обрезки винограда выглядит примерно так:

  • Срезается вся отплодоносившая лоза, волчки, а также слабые и мешающие побеги.
  • У молодых кустов удаляют все лишние отводы, у старых – однолетние.
  • Лозы плодоношения укорачивают в зависимости от индивидуальных особенностей сорта. Сучки замещения – на 3-4 почки.

Основные нормы санитарной обрезки деревьев

Закон о санитарной обрезке деревьев объединяет несколько нормативно-правовых актов, а именно:

  1. Приказ Госстроя РФ № 153 (издан в 1999 году, актуален на сегодняшний день) «Об утверждении правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах РФ»;
  2. Закон об охране окружающей среды (ст.61).

В первом случае следует обратить внимание на п. 3.1.4

указанного выше Приказа. Именно он регламентирует обрезку крон деревьев и стрижки кустарников. А указанная норма закона касается охраны зеленого фонда населенных пунктов.

Основные требования, которые устанавливают законодательные нормы санитарной обрезки деревьев:

  1. Уход за порезами должен быть ограничен удалением сухих и поврежденных веток;
  2. В случаях, когда деревья представляют угрозу для зданий и технических средств (включая сетевые соединения со зданиями), следует удалять только ветви, которые сталкиваются с этими объектами;
  3. Для деревьев до 10 лет крону можно уменьшить, но соблюдая принципы садового искусства, удаление не должно превышать 50%. Только молодые, жизненно важные деревья способны пережить эту операцию. Ни в коем случае нельзя проводить такие работы со старыми деревьями, поскольку они могут погибнуть после такой обработки;

Когда форма кроны дерева сформирована с самого начала, его ветви можно уменьшать по правилам садоводства. Вот лишь некоторые правила, которым следует придерживаться:

  1. Все порезы должны быть сделаны острыми инструментами, которые оставляют гладкие раны;
  2. Порезы не следует делать близко к плоскости ствола, чтобы избегать глубокий ран, а их трудно залечить;
  3. Их также не нужно проводить слишком далеко, потому что остается узел, который высыхает и гниет;
  4. После удаления большого сука крона дерева должна формироваться довольно симметрично, чтобы избежать деформации с последующим наклоном деревьев;
  5. Места обрезки обязательно обрабатываются садовым варом или специальными садовыми красками.

Как правильно обрезать плодовые деревья сразу после посадки

Сначала выполняют обрезку кроны, чтобы она стала симметричной. Штамб молодой яблоньки укорачивают так, чтобы он остался ростом до 90 см.

Из растущих в разные стороны побегов надо выбрать 3-5 сильных и срезать их на треть длины. Если не определились с такими отростками, то оставляют эту работу до следующего года.

Основные, скелетные стволы, укорачивают таким образом, чтобы главный ствол возвышался над остальными на 25-30 см. В последующие годы надо подрезать скелетные ветки так, чтобы не росли выше центрального ствола.

Яблоня

Обрезая старую яблоню, начинать работу надо с крупных веток. Лучше удалить несколько крупных, старых, чем много новых, молодых.

Если яблоня слишком высокая, то на треть надо обрезать основной ствол, а остальные срезать ниже на 25-30 см.

Схема обрезки груши такая же, начиная от посадки саженца. Разница только в самой обрезке. У яблонь ветки обрезают на кольцо, а у груши — на боковой побег, то есть, обрезка на одну треть или на одну шестую длины ветки. Сильно грушу обрезать нельзя, чтобы не выросли волчки.

Вишня

Многие садоводы вишню вообще не трогают. Но это неправильно. Вишневые посадки тоже нуждаются в стрижке. Когда обрезать вишню? Эту работу тоже организуют весной. Без этой процедуры ягоды начнут мельчать, а побеги оголяться.

Схема обрезки вишни:

  • После посадки вишни сразу удаляют все боковые отростки, а штамб подрезают на 25 см.
  • На следующий год на вишне оставляют 5-6 сильных веток. Все остальные, которые конкурируют с основным стволом, и растут к нему под острым углом, удаляют на кольцо.
  • В дальнейшем вырезают на кольцо все оголенные и сухие ответвления.
  • Сильные побеги укорачивают на почку, растущую наружу. Это должна быть третья почка от начала ростка. Потом из нее вырастает нужный нам побег.
  • В последующие годы схема стрижки такая: прореживание, удаление поврежденных веточек, небольшая обрезка плодоносящих ветвей на наружную почку.

Слива

Для сливы решающей обрезкой является та, которая произведена сразу после посадки. Штамб надо укоротить до 75 см. На второй год у сливы убирают ветви, конкурирующие с главным проводником. Скелетные ветви обрезают на почку, чтобы лучше ветвились.

В дальнейшем срезают на кольцо те побеги, которые загущают крону или оголились

Важно помнить, что сливам нельзя позволять вырасти в высоту на 2,5 метра. Это достигается путем обрезки проводника

Схема обрезки плодовых деревьев весной, в частности сливы, заключается в удалении веток, которым исполнилось 4 года. Если этого не сделать, то дерево прекратит рост новых веток. Подобную процедуру повторить через 3 года.

Особенности обрезки грушевых деревьев

Грушу обрезают:

  • После высадки в землю саженца. Центральный ствол занижают примерно до 80-90 см и срезают все побеги с боков ствола.
  • На второй год крону молодых деревьев формируют ярусным способом. На груше оставляют по 3-6 расходящихся веером скелетных ответвлений в каждой соподчиненной центральному стволу ветке. Их высота ниже примерно на 20-25 см по отношению к основному проводнику.
  • Уход за старыми грушами включает обрезку сухих, подмерзших и больных ветвей, а также тех побегов, которые тянутся вертикально или вовнутрь и конкурируют с основой.

У груш ветви в отличие от яблонь срезают на боковой побег. Связано это с тем, что чрезмерное обрезание этой садовой культуры приводит к появлению волчков.

Если необходимо растущую вверх ветвь заставить принять горизонтальное положение, то ее удаляют, ориентируясь на самую сильную боковую почку, расположенную снаружи.

Ее также можно пригнуть вниз и привязать к прочному колышку, воткнутому в почву.

Такой способ обычно применяют на старых грушах с сильно плотной кроной, так как омолаживающую обрезку взрослые деревья переносят плохо.

Особенности обрезки фруктовых деревьев

При процедуре обрезки фруктовых деревьев нужно помнить о следующих важных правилах:

  • после обрезки не должно оставаться никаких расщепленных срезов или пеньков;
  • лучше заранее прищипнуть ветки, чем потом их формировать;
  • срезать нужно сухие, надломанные и пораженные участки ветвей;
  • укорачивать побеги над почкой под углом так, чтобы не оставался пенек;
  • ослабленные растения обрезаются сильно, здоровые деревья — слегка;
  • проводить удаление ветвей следует хорошо наточенными секаторами и сучкорезами;
  • чистый инструмент лучше выполняет свою работу.

Обрезка садовых деревьев

Когда и каким деревцам в саду можно проводить обрезку

Какие и когда можно обрезать деревья:

  • яблони. Чаще всего процедуру проводят в весеннее пробуждение;
  • груша. Осенью удалять ветви разрешено только в случае плюсовой температуры. В случае ранних морозов процедуру переносят на весну;
  • слива. Обрезка деревьев производится весной, однако при необходимости ее можно сделать и осенью;
  • вишня. Обычно сама по себе процедура проводиться в 2 этапа: первый — в ноябре-декабре, второй — поздней весной либо в начале лета;
  • черешня. Формируют дерево в весенний период, осенью производят санитарные манипуляции.

Обратите внимание! Производя весеннюю обрезку яблонь, необходимо помнить, что каждый из плодов кормится 30-40 листьями

С какого возраста фруктовые деревья следует обрезать

Процедуру формирования садового деревца зачастую планируют уже в первый сезон роста культуры в саду. При этом уже в первый год необходимо выделить скелетные ветви, чтобы направить развитие основы в правильную сторону.

Как правильно обрезать саженец, чтобы получить больше урожая

Обрезку саженцев, как правило, осуществляют одним из двух способов — климатическим либо укорачиванием. Климатический способ подразумевает кольцевое удаление побегов у основания. В этом случае срезаются деформированные, подмерзшие, засохшие и загущающиеся веточки. При укорачивании удаляются части плодоносных веток. Это позволяет побегам быть более массивными и замедляет процесс старения.

Обрезка саженца

Как обрезать персик и абрикос

Так же, как и другие фруктовые деревья, персик разрешается обрезать в любой период года, конечно, не считая зимы. В весенний период деревья можно приводить в порядок сразу по окончанию зимовки — уже в марте. Обычно садоводы подправляют форму кроны, удаляют подмерзшие части, омолаживают дерево, производя соответствующий вид процедур.

Важно! В летние месяцы удаление ветвей проводят только по необходимости. Осенью основной целью является подготовка персика к зимовке. Абрикос также обрабатывается весь год

В весенний период следует произвести основательную — формирующую, санитарную, а в случае необходимости и омолаживающую процедуру. В летние месяцы подрезка деревьев нужна, только если существует опасность слома ветвей под тяжестью урожая. Осенняя обработка садовых деревьев нужна для подготовки абрикоса к зиме

Абрикос также обрабатывается весь год. В весенний период следует произвести основательную — формирующую, санитарную, а в случае необходимости и омолаживающую процедуру. В летние месяцы подрезка деревьев нужна, только если существует опасность слома ветвей под тяжестью урожая. Осенняя обработка садовых деревьев нужна для подготовки абрикоса к зиме.

Обрезка яблони, груши и вишни: как правильно обрезать плодовые деревья

Вот настала пора, когда нужно обрезать плодовые деревья. Молодые саженцы яблони обрезают весной, а старшие рады и осенней процедуре. Если саженцу год, то достаточно сделать срез на высоту 1 м от почвы. Если у деревца есть ветвление, то удаление происходит на высоте 70 см от грунта. Убираются веточки, составляющие острый угол со стволом. Ветку, составляющую широкий угол, укорачивают на 4−5 почек от её основания. Грушу обрезают аналогично яблоне, за исключением некоторых особенностей: не стоит сильно убирать молодые и прошлогодние побеги.

Правильное обрезание яблони и груши даёт повышение урожайности

Если есть возможность обратиться к специалистам по обрезке деревьев в саду, всегда стоит уточнить цену — может оказаться целесообразным довериться опытным садоводам. Вишню обрезают каждый год, так как она склонна к сильному загущению кроны. В первый год оставляют 5 сильных веток, убирая остальные на кольцо и замазывая раны садовым варом. На второй год убирают ветки, загущающие крону, и те, что растут вверх. С ростом дерева оставляют больше скелетных ветвей: их итоговое число − 12−15 штук.

Как правильно обрезать яблоню: инструкция для начинающих в картинках. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о том, как обрезать яблоню весной. Вы узнаете какие инструменты потребуются для обрезки, когда лучше обрезать яблоню − весной, осенью или зимой и ознакомитесь со схемой обрезки.

Обрезка яблонь

Каждое плодовое дерево нуждается в отдельном уходе. Яблоня в нашей стране достаточно популярна. Она растет практически в каждом саду. Обрезка яблонь зависит от общего состояния дерева: возраста, особенностей строения, кроны. В отдельный период времени производятся разные действия. В то время когда яблоня плодоносит, обрезают ее по регулирующему виду. В период старения проводят омолаживание. Во время роста и развития дерева проводят формирующую обрезку.

Если же яблоня довольно старая, то ей требуется особый уход. Как правило, на таких деревьях много мелких плодов, находящихся на самой верхушке. Яблони высокие и имеют много отмирающих веток. Обрезать такое дерево нужно постепенно, в течение 2-3 лет. Начинают с южной стороны. Для яблонь подходит низкая и узкая крона.

Сроки омолаживающей обрезки


Опытные садоводы рекомендуют обрезать старые яблони осенью или ранней весной. Сокодвижение в этот период должно быть прекращено или замедленно. Причем весенняя обрезка больше подходит молодым саженцам. В течение сезона вегетации они успевают оправиться от повреждений и восстановиться, чтобы успешно пережить зиму. Старые яблони правильно обрезать осенью. Когда температура воздуха понижается, у деревьев начинается фаза покоя. Удаление ветвей в это время проходит с минимальным ущербом для растений. Раны успевают затянуться до наступления морозов. А с приходом весны дерево начинает новый жизненный цикл.

Летние месяцы подходят только для единичного удаления поврежденных ветвей. В южных регионах практикуют обрезку молодых саженцев и старых яблонь зимой. Но такую процедуру проводят очень аккуратно. Ведь риск повреждения замерзших веток очень высок.

Важно!

Чтобы омолодить старую яблоню, обрезку проводят осенью. Этот срок является оптимальным. С приходом весны на растении распускается свежая зелень, а осенью оно дает богатый урожай.

К выполнению работ приступают после сбора всех плодов и опадения листвы, за несколько недель до первых заморозков. В зависимости от особенностей климата в регионе сроки бывают разными:

  • в южной части России с теплым климатом к стрижке кроны приступают во второй половине октября или в начале ноября;
  • в Средней полосе и в Подмосковье омолаживание старых плодовых деревьев выполняют в первой половине октября;
  • в Ленинградской области подходящее время для проведения обрезки − конец сентября;
  • в Сибири и на Урале с холодным климатом к омолаживающей обрезке приступают в первой половине сентября.

Зачем нужна осенняя обрезка фруктовых деревьев и кустарников

Садоводы с опытом давно поняли важность и смысл обрезки фруктовых деревьев, пора узнать об этом и нашим читателям. Оба способа подрезки служат на пользу саду

Зимы бывают снежными, а толстый снег ветки могут не удержать и поломаться. Получается ущерб здоровью деревца. Другим плюсом процедуры является обильное плодоношение.

Не стоит сразу бежать в сад и от души кромсать всё подряд, ведь у каждой процедуры есть свои правила

Не всякое фруктовое дерево требуется ежегодно обрезать — частая процедура затормозит развитие и уменьшит в разы плодоношение. К таким привередам относятся груша и вишня. При необходимости проводят санитарное обрезание ветвей — эта оздоравливающая сад процедура носит периодический характер и очень важна.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий